Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава. Дорога к звёздам" Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 4
  - Ты всё слышала?
  - Ага. Ты информацию из них выкачал?
  - Само собой. Только не из них, а из него. Завтра подлетай к зиккуру, мы тебя подберём. Будь осторожна - там какие-то летающие твари болтаются в воздухе, на меня напали. И они разумны.
  - С чего решил? Может просто какие-то хищники?
  - Нет. Они переговаривались. Отдавали команды. Это разумные твари.
  - А тебе не кажется, что это какие-то аватары Хозяина?
  - Всё может быть. Думаешь - что-то вроде ботов-наблюдателей? Не удивлюсь. Мы тут вообще ничего не знаем. Узнаем. Может быть. Скучаешь без меня?
  - А то ж! Тебе-то чего - красотка рядом...симпатичная?
  - Нууу...твой вопрос грешит неточностями: во-первых не рядом. В своей спальне. Плюс отец просил чтобы я не развращал его невинную дочь. А я всегда выполняю обещания, ты же знаешь. Во-вторых...а с чего ты решила, что она красотка? Может страшнющая мегера?
  - Да ладно! Только не вешай мне лапшу на уши! То-то ты так мурлыкал, когда с ней разговаривал! Вы, мужики, даже не замечаете, как меняетесь рядом с красотками. Кстати - какого чёрта ты включил коммуникатор так поздно? А если бы тебя сожрали, пока ты там валялся у скалы?
  - Почему поздно включил? Болван потому что. Что ещё сказать?
  - Ничего. Всё ясно. Кроме одного - красотка, или нет?
  - Вот тебя замкнуло на этом! А если красотка - и чего?
  - Ничего. Просто... Так красотка, или нет?
  - Да красотка, красотка! Ноги от зубов, глазищи, как озёра, попа твёрдая, как орех, грудь торчит вперёд - что-то вроде тебя.
  - Так я и знала! Красотка! Кстати, ну-ка, ну-ка - а чего там насчёт попы? Ты её лапал! Развратник...вот стоит мужика выпустить за порог, а он уже попы лапает!
  - Ничего я не лапал. Отнёс в спальню, и всё. Ну не бросать же девчонку на пол. Да ей всего лет семнадцать, выглядит на шестнадцать. Какие тут амуры?
  - Ну, конечно! Для вас, кобелей, самый возраст! Так и думаете, как нимфетку захомутать.
  - Ничего не думаю. Мне тебя хватает. Вернее - не хватает. Сейчас с удовольствием, взял бы, и...
  - Рассказывай, рассказывай...ага, так, так...а ещё что бы сделал? Ну-ка, так, подробнее...ага...вот так...ох! Хорошо! Как с тобой побыла.
  - Бесстыдная! Отключаюсь, я тебе не секс по телефону! Развратница!
  - Может отключаться. Я уже всё. (голос сонный, ленивый) Как будешь подъезжать на место - наберёшь. Хорошая вещь коммуникатор, хорошо, что у Шарги заработала связь. Всё, спи...
  Слава нажал кнопку коммуникатора, улыбнулся и откинулся на подушку, пахнущую степной травой. Ему и вправду хотелось, чтобы рядом оказалась Лера. Отвык уже без неё засыпать, хочется, чтобы рядом кто-то дышал в подмышку...
  Утром его разбудили шаги - по комнате кто-то тихо ходил, и он тут же проснулся, сквозь полуприкрытые глаза наблюдая за комнатой. Потом совсем открыл глаза, и усмехнувшись сказал:
  - Доброе утро. Чего ищешь?
  Девушка испуганно выронила штаны Славы из рук, и смущённо теребя подол сарафана, призналась:
  - Хотела посмотреть, что за короткие штаны у тебя такие. Не эти, а вот те, короткие. Никогда таких не видала. Это у вас такие шьют? Они какие-то странные...совсем без швов и ниток.
  Надия присела на постель Славы, и как бы невзначай коснулась пальцем его колена, выглядывавшего из-под одеяла:
  - А откуда ты прилетел? У тебя есть жёны? Дети?
  - Прилетел издалека - ответил Слава, задумчиво следя за пальцем девушки, гулявшем по простыне - есть. Две жены. Одна тут, на корабле, другая - очень далеко, не знаю где.
  - Как это - не знаю где? Ты бросил где-то свою жену, и не знаешь - где она?
  - Получается - так - усмехнулся Слава - забыл дорогу к ней. Надеюсь - вспомню.
  - А твоя здешняя жена красивая? - задумчиво спросила девушка - красивее меня?
  - Хммм...красивая. Как ты. Вы чем-то даже похожи.
  - Правда?
  Надия помолчала, потом снова коснулась голого колена Славы и тяжело вздохнула:
  - А тебе не нужно ещё жены?
  - Хммм...мне так-то двух хватает - усмехнулся землянин - а чего это ты спросила? Хочешь меня тут женить?
  - Я хочу за тебя замуж - просто сказала девушка.
  - С какой стати? За первого встречного подобранного на улице бродягу? У тебя как с головой, в порядке?
  - В порядке у меня с головой - грустно вздохнула девушка - а вот с женихами совсем не в порядке. Какие-то противные все. А ещё - меня сам Командир сватает. Мерзкий урод. Говорят, он жестокий, бьёт своих жён. А ещё - награждает ими своих приближённых.
  - Как это - награждает? - не понял Слава
  - Как? Вот понравился ему какой-то из капитанов - он может послать к нему на ночь свою жену. В знак благоволения. И они не имеют права отказываться, иначе получат наказание. Жёны и подчинённые. Ты бы хотел, чтобы тобой награждали? Спать с какой-нибудь уродкой, потому что твоя жена тебя послала её удовлетворить?
  - Кхе, кхе - закашлялся Слава и посмотрел на коммуникатор, пристёгнутый к руке. Он был выключен. Интересно - что сказала бы Лера на такое заявление.
  - Не хотел бы. Но она и не пошлёт. И никто не пошлёт. А что мешает тебе уйти из этого селения?
  - А ты считаешь, что в других местах лучше? Там свои правила, а приблудная девица, да ещё красивая, абсолютно бесправна. Возьмут в наложницы, да и всё. Ну - кроме поселения Воительниц. Так там свои проблемы - я там буду убогой, хилой уродкой. Они с детства занимаются воинскими искусствами, а я умею лишь торговать. В поселениях негуманоидов - тоже не нужна. Зачем им люди? Если только пообедать ими...Улетела бы отсюда, куда глаза глядят - так всё надоело, просто до тошноты. Одни и те же рожи. Одни и те же заигрывания. Каждый день похож на другой. Как только я стала девушкой, так и началось - уже с десяти лет - все лезут, предлагают, хотят меня. А я никого не хочу. Кроме тебя, пожалуй. Так что, возьмёшь меня в жёны?
  - Хмм...так неожиданно...я даже растерялся - рассмеялся Слава - твой отец просил сохранить тебя в целости, так что ты вначале с ним реши. А ещё - с моей женой. Может ты ей ещё не понравишься! Как тогда я могу ввести тебя в свой дом? - Слава фыркнул, изображая, что закашлялся, и Надия заботливо постучала ему по спине, наклонившись на постель и упёршись упругой грудью прямо в лицо. Под тонкой тканью чувствовались твёрдые соски, а пахло от девушки чем-то пряным, слегка горьковатым, как будто полынью.
  Слава отпрянул от заботливой претендентки и накрылся одеялом - он же обещал отцу. Но притом - он же не железный! Девушка сама лезет к нему в постель, а он здоровый, половозрелый мужчина.
  - Дай-ка я оденусь - попросил он, намекая на то, чтобы девушка вымелась из комнаты и не испытывала его терпение. Надия удивлённо посмотрела на него, потом пожала плечами и встала с постели:
  - Одевайся...вот твои штаны, рубаха - она подала их Славе, стоя в метре от кровати, и он, усмехаясь про себя, был вынужден встать, как есть, голышом, стараясь скрывать своё возбуждённое естество. Что, впрочем, далось ему с трудом.
  Девушка беззастенчиво его рассматривала, и удовлетворённо кивнув головой в конце осмотра, с удовольствием сказала:
  - Да, именно таким я тебя и представляла. Я тебя видела только с крыльями и хвостом...скажи, а вы все можете так менять своё тело? И жена твоя так может?
  - Может. Я и жена - можем - пояснил Слава, задумчиво осматриваясь по сторонам и ища взглядом туалет.
  - Вон туда - поняла его девушка - свет включается справа. Если хочешь принять душ - вон там можно пустить воду. Тебе потереть спину?
  - Ннет...с запинкой ответил Слава и плотно прикрыл дверь заведения перед лицом девушки, ничтоже сумняшеся ринувшейся за ним. Этого только не хватало!
  Ну что же, все миры отличаются по-своему. Этому миру, похоже, обычные для землянина условности были незнакомы. Впрочем - может это только Надия такая бесстыдная? Покопавшись в памяти, обнаружил - нет. Совсем нет. У аборигенов не было понятия стыда в том понимании, что было у землян. Одежда служила чтобы укрывать от непогоды, а не для того чтобы никто не увидел тела. Впрочем - разве на Алусии не то же самое? - пришло в голову Славе - раса-то та же. Но здесь это вообще слишком резко обозначено.
  Он сполоснулся под струёй тёплой воды, обсушился под большой сушилкой тёплого воздуха в углу (опять поразил контраст и смешение средневековщины и космической цивилизации), оделся и пошёл в столовую. За столом его ждали - хозяин дома нетерпеливо постукивал пальцами рук по столу, и был хмур, как туча. Его дочь сновала между микроволновкой и столом, выставляя на него различные блюда, парящие в утреннем воздухе и распространяющие вкусный запах, почему-то напомнивший Славе о школьной столовой. Он сел напротив Аруста, и внимательно посмотрел в лицо мужчине. Тот поднял тёмные глаза на 'гостя', и укоряющее сказал:
  - Ну я же просил не морочить голову Надие! Ты же обещал!
  - Я и не морочил - пожал плечами Слава - по-моему, как раз она мне морочила голову. Я ей ничего не обещал, вообще ничего. Потому твои упрёки беспочвенны.
  - А как же - она говорит, что ты пообещал взять её в жёны? Что ты увезёшь её на своём корабле? Ты понимаешь вообще, что говоришь? Отсюда никуда не улетают! Корабли, которые сели на планету, никуда, никогда не улетают! Зачем внушать беспочвенную надежду глупой девчонке? Притом - зачем ей лететь, когда тут у неё всё есть - дом, достаток, всё, что душе надо! А скоро будет и муж...
  - Это Командир, что ли? - не выдержал Слава - и ты допустишь, чтобы она служила для него игрушкой? Не жалко дочери?
  - Это она тебе нарассказала? - усмехнулся Аруст - да ты слушай её больше! Во-первых, не такой уж и плохой этот самый Командир. Довольно справедливый человек, получше многих. У него она будет жить под защитой, всегда в сытости, одета, обута. Дети будут обеспечены. А то, что у него свои понятия, как обращаться со своими жёнами - так что же, женщины должны знать своё место. Они предназначены, чтобы ублажать мужчин, и слушаться мужей. Неужто нам жить так, как живут эти бессовестные бабы из Стражи? Они по нескольку мужей имеют, и ими обмениваются! Это что, правильно?!
  - Правильнее обмениваться жёнами, что ли? - усмехнулся Слава
  - А почему нет? Если человек хороший! Опять же - обновление крови - если родится ребёнок. Вы, инопланетчики, этого не понимаете.
  - Не понимаем - сухо сказал Слава, и благодарно кивнул девушке, поставившей перед ним чашку с котлетой и каким-то овощным рагу. На вкус вполне приличным, определил он, попробовав.
  - Ну вот! - воодушевился Аруст - главные, это мужчины. Женщины - нужные существа, но они должны знать своё место. Моя жена тоже не особо понимала, как себя вести. Не понимала, что иногда нужно, чтобы породниться с важным, нужным человеком, пустить его в спальню к твоей жене.
  Слава закашлялся, и попробовал представить себе эту картину - важный человек, вылетающий из спальни, как ракета и врезающийся в косяк. За ним следом Лера, с горящими глазами, похожая на Медузу Горгону... Ему стало смешно, и он с трудом проглотил кусок котлеты, старательно запивая её горячим напитком, напоминающим компот.
  - Ты что смеёшься? - подозрительно спросил Аруст - и ничего смешного. Так вернёмся к разговору о моей дочери: она должна остаться и выйти замуж за Командира. Имеющий такого зятя далеко продвинется в нашем поселении. Она ему нравится, он уже дал часть подарков за неё, через месяц заберёт в свой дом, так что не крути ей мозги. Ясно?
  - Ясно - мирно сказал Слава, но ему хотелось треснуть этого человека по башке, хотя...кто он такой, чтобы судить аборигенов? Они здесь главные, они здесь живут - у них свои законы, пусть даже эти законы и несовершенны. Он прилетел-улетел, а им тут жить. А девчонку всё равно жалко. Хорошая девчонка - он украдкой посмотрел на Надию - она и вправду была прекрасна. Настоящая фотомодель. Вчера он не совсем внимательно её рассмотрел, не до того было, а сегодня, при дневном свете - очень соблазнительна.
  Усилием воли он загнал мысли о девушке поглубже в голову, и сосредоточился на главном: как ему найти доступ к супермозгу планеты? Где он находится?
  - Аруст! - прервал он измышления мужчины на тему роли женщины в жизни мужчины - скажи, по вашим легендам - где находится вход к Хозяину?
  Собеседник осёкся на фразе: - '...и если женщина хорошо ублажает мужа, то и уважения к ней больше' - и замер, раскрыв рот. Потом брезгливо сморщился:
  - Тебе зачем эти бредни? Не вздумай туда лезть!
  - Куда лезть? - насторожился Слава, сделав стойку, как охотничья собака на перепела.
  - Ну, туда, к Хозяину.
  - Да куда - к Хозяину, демоны тебя забери! - рассердился землянин - можешь ты чётко пояснить - где находится вход в место, где находится Хозяин! Про женщин ты вон как пел, а тут сразу язык заткнул в одно место!
  - Да кто знает - уклончиво сказал Аруст, потупя глаза - поговаривают, что озёра и есть двери к Хозяину. А он сам сидит в центре Саранга, и видит всё, что на планете делается. А главный вход, якобы - это озеро Шарс, на севере. Только соваться туда нельзя - полужабы терпеть не могут людей, не общаются с нами. Увидят человека возле озера - убьют. Так что на север мы не ездим.
  - А где там вход? Откуда входить? Где дверь?
  - А я знаю? - пожал плечами Аруст - где-то дверь. В озере. Только оттуда никто не возвращается. Спросишь - почему? Может тонут, может неразумные чудовища сжирают, может полужабы. Все, кто ходил искать дверь - не вернулись. У нас так и говорят - 'отправьте его искать дверь к Хозяину!', когда хотят, чтобы человек не возвратился. Хммм...куда-то мы ушли не туда, куда надо - что с Надиной? Ты не заберёшь её?
  - Надия мне не интересна - отрезал Слава, стараясь не глядеть на сердитое лицо девушки. Потом помолчав, добавил:
  - Захочет уйти - она и так уйдёт. Я лично ей в этом препятствовать не буду. Но и содействовать не буду. Захочет улететь - она и сама улетит.
  - Куда, куда она улетит?! - уничижительно хмыкнул мужчина - надо есть, пить - без денег она никуда не денется. Если только к тебе на корабль...но ты обещаешь, да? Что сам её не заберёшь?
  - Обещаю, что я никуда её звать не буду, воровать её не буду, в постель с собой тащить не буду, содействовать побегу не буду - с лёгким сердцем пообещал Слава, и подумал про себя, что за других он не отвечает. Лера такого обещания не давала.
  - Когда поедете за твоей женой? - с облегчением спросил Аруст - она тут будет жить, с тобой?
  - Теперь не знаю - задумчиво протянул Слава - а где у нас ближайшее озеро?
  - На север, день пути - проворчал Аруст - всё-таки нацелился на поиски Двери? Ну и доброго пути. Я даже телегу тебе дам, и пару дрозов. Езжай, ищи. Продуктов дам. Денег - немного. Поезжай, поезжай...
  - Он хочет, чтобы ты погиб - гулко раздался в голове Славы голос Шаргиона - это же ясно.
  - Само собой ясно - рассмеялся про себя Слава - но это и в наших интересах. Почему-то он решил, что я хочу завлечь его дочь в постель.
  - Так ты же хочешь - рассмеялся корабль - от меня-то не скроешь, я - это ты. Я всё чувствую.
  - Только Лере не говори, ладно? - забеспокоился Слава - а то невесть чего подумает. Сколько там километров до ближайшего озера?
  - Сорок. Тебе точную цифру дать?
  - Нет. Достаточно этой. А до озера Шарс?
  - Тысяча двести километров.
  - Мда...расстояньице. Флайер бы...вмиг бы домчались.
  - Нет уж - не рискуй.
  - Кстати, а чего ты не предупредил Леру, что я там валяюсь как бревно? Возле скалы?
  - А зачем? Ты жив, восстанавливаешься - зачем её беспокоить. Я почувствовал, как тебя прихлопнули - если бы ты умер, я бы эти платформы спалил за секунду. И вокруг себя сжёг бы всё, до чего дотянусь. Пока он меня не прихлопнул. Так что можешь быть спокоен - я постараюсь за тебя отомстить.
  - Вот это меня и беспокоит больше всего - с чувством заметил Слава - постарайся, если со мной что-то случится, не производить таких деяний. Твоя задача - сберечь Леру. Если что - она станет твоим Посланником.
  - Не обещаю - грустно заметил корабль - я не смогу себя контролировать. Буду крушить всё вокруг, пока не остановлюсь. Или не остановят. Ты перестань такие мысли в голове держать - ты меня расстраиваешь. Я не хочу, чтобы ты исчез. Прошу тебя, сделай так, чтобы ты был жив.
  - Сам хочу! - с усмешкой заметил Слава и снова обратил своё внимание на Аруста - весь обмен мыслями прошёл за несколько секунд, так что собеседник ничего и не заметил.
  - Я его отвезу - вмешалась Надия - и за женой отвезу, и к озеру отвезу.
  - За женой - вези. А к озеру - нет! - отрезал мужчина - ты мне тут нужна. Она и сам справится. Видела, как он управляется с друзами? Лучше чем мы с тобой. Так что поедет сам. Даже и не думай ехать с ним, выгоню из дому! Мне ещё с Командиром проблем не хватало!
  Слава хмыкнул, и спросил:
  - Сейчас можно поехать к зиккуру? Отвезёшь?
  - Она отвезёт. Собирайся! - отрывисто скомандовал Аруст - и сразу назад. Тут ехать пару часов - туда-обратно. И будешь помогать мне в лавке. А ты - я обещал тебе повозку и друзов - ты их получишь. И продуктов. И уезжай, не мути тут воду.
  - Не буду - легко согласился Слава, встал, и пошёл наружу. Ему не хотелось находиться в доме, и Аруст был неприятен. И повозка его была не нужна - он задумал другое. На кой чёрт ему повозка, когда он может долететь до озера меньше, чем за час. И вообще - на кой чёрт ему эти поселения? Он и без них обойдётся. Всё, что нужно узнал - и пусть они сидят в своём тесном гнилом мирке, паразитируют на космодроме.
  Через полчаса Слава ехал в повозке, запряжённой двумя друзами. Надия сидела на козлах, злющая, как чёрт, и молча погоняла шестиногов, злобно оглядывающихся на своих хозяев. Слава сидел позади, под навесом, сделанным из кусков корабельного пластика, и внимательно разглядывал городок, через который они проезжали - вчера он не мог его видеть, так как лежал в телеге укрытый пологом.
  Городок, как городок. Если не знать, что это другая планета - то никогда этого и не скажешь. Будто опустился на сто лет назад, и находишься где-то на Земле. Провинциальный городишка, можно сказать - село. Пыльная дорога, каменные дома, выстроившиеся в ряд, телеги с ездоками, обливающимися потом на жаре. Кстати, Слава заметил одну вещь - днём жара, но ночью было очень даже прохладно. Резко континентальный климат. Но зимы, похоже на то, здесь нет вообще. Почему? Лень было обдумывать. Тем более на таком солнцепёке. Не спасал и навес - как на грех, ни одного дуновения ветерка. Надия надела лёгкий, очень лёгкий сарафан, просвечивающий на солнце, а на голову надела широкополую шляпу, сплетённую из какого-то растения, наподобие соломки. Славе же пришлось париться в одежде, которую изготовила система обеспечения. Штаны и рубаха были довольно плотными и плохо проницаемыми для воздуха, потому Слава обливался потом и мечтал поскорее снять эту сбрую, как только выедет из города.
  Прохожие почти не обращали на телегу внимания, занятые своими проблемами, впрочем - людей было немного, видимо жара разогнала всех по домам. Сиеста - подумал Слава - а может просто куда-то уже разбежались по делам.
  По бокам длинной улочки открыты двери редких магазинчиков-лавок, что ещё более усиливало сходство с дореволюционным провинциальным городком. Миргород! - с усмешкой подумал Слава и прикрыл глаза - смотреть было совершенно не на что.
  Движение скрипучей телеги успокаивало, Славу слегка укачало, и он даже слегка задремал, очнувшись лишь после того, как телега внезапно остановилась.
  Открыв глаза, он увидел четверых мужчин с игловиками на предплечье, и с подобиями мачете на поясе. Они и остановили их тарантас. Один из них держал друза за узду, не обращая внимания на косившее глазом животное, другой что-то говорил Надие.
  Слава прислушался, и насторожился, всем нутром ощущая грядущие неприятности. А разговор шёл вот о чём:
  - Ты должна была сказать отцу. Сказала?
  - Нет. Не сказала. Я не хочу становиться пятнадцатой женой Командира, по моему я тебе уже это говорила, Жустар.
  - А тебя кто-то спросил - хочешь ты, или не хочешь? Командир уже отдал подарки твоему отцу. А подарки не возвращаются. Тебе же сказали - завтра ты пойдёшь к Командиру. И что? Ты так обнаглела, что не выполняешь распоряжения Командира? А ты не хочешь, попасть в яму? Посидеть там на объедках и воде пару недель?
  - Не хочу. Но и замуж за Командира не хочу. И вообще - у меня уже есть муж!
  - Какой-такой муж?! - опешил мужчина, бородатая физиономия которого выразила невероятное удивление - кто посмел?! Все знают, что ты невеста Командира! Ни у кого духа не хватит посягнуть на его собственность!
  - Я не собственность. Я человек! - храбро заявила Надия, и решительно дёрнула поводья, вырывая их из рук мужчины - у меня есть муж. Всё. Я теперь не девственница, а значит не подхожу в невесты Командира. Ведь по закону он берёт только девственниц, так? Вот. Всё. Теперь отстаньте от меня.
  - Кто муж, говори! - грозно крикнул мужчина, шагнув к Надие, вскочил на ступеньку повозки и ухватил девушку за предплечье - сейчас ты отправишься к Командиру, врач тебя обследует и скажет - девственница ты, или нет. А если соврала - сильно пострадаешь. И там ты скажешь, кто твой муж!
  Слава вздохнул, покрутил головой, и тихо шепнул
  - Ну нахрена мне это всё надо?!
  Потом громко добавил:
  - Ну я её муж. И что? Она сегодня была в моей постели. Сегодня утром. Ещё какие-то вопросы?
  - Кто это тут такой? Что за...это опять ты?! Как ты сюда попал? Как прошёл мимо камер наблюдения космодрома? Ах ты ж... ну-ка, выйди к нам, расскажи, как ты украл невесту у Командира! А ещё лучше - сейчас мы отправимся к Командиру, и он решит, что с тобой делать!
  - Не могу. Мне некогда. Нужно ехать, дела ждут - невозмутимо ответил Слава, глядя в глаза бородатому человеку с надменной осанкой, с которым он ранее встречался на космодроме.
  - Какие ещё дела?! - возмутился человек, и тут же осёкся - а как ты прошёл мимо охраны? Откуда знаешь наш язык? Ведь на космодроме ты его не знал! Неет...ты пойдёшь с нами, и тебе придётся рассказать, что ты тут намутил. Разворачивайся, бывшая невеста. Иначе сейчас получишь пару горячих!
  Слава ещё вздохнул, и вышел из повозки к внимательно наблюдавшим за ним бойцам. Он знал, что выстрелить из игловика можно в считанную долю секунды - столько нужно, чтобы импульс от мозга прошёл к управляющему датчику лазера. Шансов против четверых с игловиками у него не могло быть. Если бы только на его месте был кто-то другой.
  Слава был псиоником, а одной из его способностей была развивающаяся способность видеть ближайшее будущее. Он мог видеть то, что произойдёт в обозримом пространстве за четыре минуты до того, как оно произойдёт. А это гигантский срок в бою. Просто огромный.
  У двоих лазеры были выключены - их он оставил 'на сладкое'. Те, у кого игловики были активированы, выстрелили туда, где он только что находился - то есть в пустое место.
   Скорость Славы такова, что он просто размазался по пространству, как серая тень. Два удара - и два охранника упали. Ещё два коротких движения - два других так же распластались в пыли.
  Всё заняло меньше секунды, сторонний наблюдатель услышал бы только что-то подобное барабанной дроби - трррр - четыре бесчувственных тела валятся в пыль.
  Последнее тело ещё падало, когда Слава ухватил двух вырубленных мужчин и забросил их в телегу, как мешки с картошкой. Потом подхватил и остальных - они последовали за своими соратниками.
  Оглянулся по сторонам - редкие прохожие в ста метрах от них вроде как ничего не заметили, а если и заметили - не подали вида. Слава снова запрыгнул в повозку и заботливо накрыл пологом мужчин, уложенных небольшим штабелем, заодно проверил их состояние - пульс был, так что сработано чисто.
  Он не хотел их убивать. Но и оставлять их тут тоже было нельзя - поднимут шум, зачем лишние хлопоты. Обрабатывать их под себя, подчинять, тоже не хотелось - на кой чёрт они ему сдались? Тратить время и силы... Вывезти их, и бросить за оградой. Отлежатся, потом пойдут домой.
  - Ты их убил? - со страхом, и неким оттенком удовольствия спросила Надия
  - Нет. Оглушил. Давай-ка, выезжай из ворот - кивнул Слава на виднеющиеся в пятистах метрах ворота периметра - пока они не очухались. Не хочется снова бить их по голове. Ты и вправду должна была сегодня отправиться к Командиру?
  - Правда. Я не сказала отцу. Они приходили, назначили время, принесли подарки. Я спрятала подношения, а отцу ничего не сказала. Думала - обойдётся.
  - Глупо как...а если не обойдётся? Если они отцу голову оторвут?
  - Не оторвут. Я же сказала, что отец ничего не знает. Он тоже, хорош - готов продать меня кому угодно, лишь бы прибыль была. Я им что, вещь? Заберёшь меня на корабль? Теперь мне назад возврата нет. Сам виноват - побил этих дураков, теперь они скажут что ты мой муж и напал на охрану Командира. А это запрещено законом - меня убьют, или продадут в наложницы. Что ещё хуже.
  - Это значит я и виноват? - усмехнулся Слава
  - Ну да - нерешительно ответила девушка, и шмыгнула носом - ты.
  - Мда - слыхала, Лер? Это я виноват! - сказал Славу в пустоту, и пожал плечами - поезжай. Там разберёмся - кто прав, а кто виноват. Что-то, сдаётся, наплачемся мы с тобой.
  Ворота проехали нормально - стражи наверху лениво сидели в тени под навесом, и только один, перегнувшись, сказал что-то насчёт сисек возницы, и она показала ему неприличный жест. Стражники чего-то сказали в ответ, и дружно засмеялись, потом один из них достал флягу и стал пить, теряя розовые капли на обнаженную волосатую грудь.
  Степь струилась горячим воздухом, и казалось, что впереди, на дороге разливаются водяные лужи. Марево дрожало, скрадывая горизонт, и скала-зиккур вынырнула так внезапно, как будто выросла из земли. Её шершавая поверхность была некрасивой и прочной, как египетские пирамиды.
  Слава даже задумался - не были ли эти самые зиккуры роднёй земным пирамидам? Почему земные строители выбрали именно такую форму для своих сооружений? Какая связь у инопланетных цивилизаций была с Землёй? Может земляне вообще потомки инопланетян!
  Лера была уже тут - перед выездом Слава связался с ней по коммуникатору, работавшему через пункт связи Шаргиона, и сообщил о времени встречи. Координаты нахождения зиккура корабль корабль засёк давно, так что не было проблем с тем, чтобы найти скалу.
  - Привет! - девушка вышла из-за скалы, увидев приближающегося мужа и легко запрыгнула в повозку, с любопытством посмотрев на Надию.
  Слава усмехнулся - они и правда были похожи - длинноногие, худощавые, стройные, с выпуклой грудью, большими глазами и красивыми руками. Только вот волосы у Надии были длинными, а Лера всегда носила короткую мальчишескую причёску, и волосы её были почти белыми, платиновыми.
  Вот почему человек считает, что какая-то женщина красива? Может в нём подсознательно, на генетическом уровне заложено, что вот эта красотка может произвести такое же красивое, как она, а значит жизнеспособное потомство? Скорее всего так и есть, хотя понятия о красоте менялись в истории человечества, и не раз. Африканцы какого-то племени - Слава читал где-то в журнале - считают, что наиболее красивые женщины имеют невероятно огромный, просто гигантский зад. Всё остальное второстепенно. А другие - носят кольца на шее, вытягивающие её в длину настолько, что без этих поддерживающих колец голова сломала бы шею своим весом. Но это всё экстремальные взгляды на женскую красоту. То, что сейчас видел перед собой Слава - настоящая красота...по мнению европейских мужчин.
  - Так-так...это кто передо мной такой? - насмешливо спросила Лера - претендентка на постель моего мужа? А меня спросила, прежде чем лезть к нему в постель?
  - А я и спрашиваю - не смущаясь парировала Надия - как я могу выйти за него замуж без позволения старшей жены? Ты же меня потом со свету сживёшь. Потому и спрашиваю: прошу разрешения выйти замуж за твоего мужа! Пока можно просто претенденткой-наложницей, а если понравлюсь - то настоящей женой.
  - А в чём отличие? - удивлённо хмыкнула Лера - какая разница между претенденткой, и настоящей женой? Всё равно с ним в постели кувыркаешься?
  - Дети наложницы не имеют права на имущество отца, а настоящей жены - имеют - назидательно ответила девушка - разве у вас не так?
  - У нас не так - утвердительно кивнула Лера - так что ты предлагаешь?
  - Предлагаю разрешить мне стать претенденткой-наложницей твоего мужа.
  - А что ты умеешь? Хмм...я не про постель. Зачем ты нам вообще нужна? - Леру явно забавлял этот разговор, хотя Слава стал уже немного раздражаться. Не время и не место веселиться.
  - Я умею готовить, стирать, умею вести хозяйство и финансы. Ещё - умею стрелять и драться, меня отец специально обучал. Ведь мы ездим далеко, по степи, могут быть неприятности. А что касается постели - я научусь - смотрела фильмы, знаю, как и что делать. И девчонки в школе рассказывали.
  - А у вас школа есть? - заинтересовался Слава - и чему там обучают?
  - Читать, писать, вести хозяйство. Пять лет обучаемся. Потом всё. Женщинам этого достаточно.
  - Ладно. Лер, хватит веселиться. Что с ней будем делать?
  - Что будешь делать ты - так ты хотел спросить? Нуу...я бы могла тебе рассказать несколько способов, но...
  - Лер, перестань, а?! - по-настоящему рассердился Слава - девчонке нельзя назад, домой, речь идёт не о том, чтобы сунуть её в мою постель. Мне и тебя хватает. Она сильно пострадает, если вернётся. Мы свалили охранников у ручья, очнутся - потащатся к своему начальнику. Скоро тут будет погоня. Что будем делать-то?
  - Какое тебе дело, что с ней будет? - посерьёзнела Лера - ничего с ней не будет. Жить будет у верховного правителя этого сброда, время от времени будет ублажать своего мужа - вот и всё. Тебе-то какая разница? Больно понравилась её мордашка? Я понимаю. Была бы мужиком - сама бы её трахнула. Но это не означает, что мы должны менять свои планы ради этой пигалицы.
  - Пожалуйста - не оставляйте меня тут! Они меня изобьют, посадят в яму, будут унижать! А потом я буду жить на положении подстилки-наложницы всю жизнь! Не оставляйте меня! Пожалуйста! Я на колени встану, хотите? Я буду прислуживать вам, спать с вами, заботиться о вас! Только не оставляйте меня!
  - Хмм...что, прямо в яму посадят? - задумчиво спросила Лера и осмотрела девушку с ног до головы
  - У них тюрьмы знаешь какие? Как у нас на востоке, во время средневековья - яма в земле и решётка. Они гниют там заживо. Я тебе же говорю - тут помесь средневековья и космической эры. Адская смесь. Кстати, решать надо быстрее - видишь на горизонте облачко пыли? Как бы это не её друзья торопятся. Ага, они и есть. Вон как торопятся. И как успели добраться-то.
  - У них коммуникаторы есть. Мы плохо карманы обшарили. Надо было ещё пошарить за пазухой - тихо сказала Надия - так что, мне в яму? Питаться помоями? Или вы меня заберёте?
  - Слав, а с ними что? Поубиваем им, что ли? - озабоченно спросила Лера, вглядываясь в цепь всадников, неуклонно приближающихся к их повозке. Они были уже метрах в пятистах, и отсюда было хорошо видно, как толстые, ящероподобные ноги друзов взбивают полуденную пыль.
  - Нет. Я их остановлю - сказал Слава, вышел из повозки и двинулся к преследователям. Отойдя метров на пятьдесят остановился, и дождался, когда всадники подскачут на расстояние десяти метров. Затем сосредоточился и пустил мощную псионную волну:
  - 'Уходите! Вам нужно домой! Вы никого не нашли! Беглецы уже успели уйти! Вы никого не встретили!'
  Всадники натянули поводья, так, что шестиноги заплясали на месте, помотали головами и тихо двинулись в обратный путь. Слава облегчённо вздохнул - если бы среди них нашлись те, кто закрыт от псионного воздействия, так просто всё бы не обошлось. Потому он и вышел вперёд, чтобы если что - встретить врагов смертельным ударом и не зацепить своих.
  - Ловко ты их! - восхищённо вытаращила глаза Надия - я думала, сейчас налетят, кровь будет - а они взяли, и повернули назад! Что ты им сказал такое?
  - Доброе слово - усмехнулся Слава - пару добрых слов. Они и осознали свою ошибку. Ну что, на корабль?
  - Придётся на корабль - пожала плечами Лера - а может, её всё-таки оставим?
  - Ну хватит мучить девчонку. Заберём, заберём тебя, хватит нюнить - махнул рукой Слава, глядя на сморщившееся от расстройства лицо Надии. Значит так сделаем: сейчас мы разденемся, преобразуемся в летательную форму, потом я возьму тебя в охапку и мы полетим на корабль. Ты должна вцепиться в меня как можно крепче, и держаться, пока я не скажу. Всё ясно?
  - Ясно! - о страхом и восторгом сказала девушка, и нерешительно спросила, глядя на разоблачающихся землян - мне тоже раздеться?
  - Не надо! - коротко ответила Лера, оглаживая бёдра и грудь, и косясь на свою нежданную соперницу, как цирковая лошадь.
  Надия охнула, глядя на то, как внезапно, спина Леры вздулась горбом, и из неё полезли огромные кожистые крылья. Тело стало тонким, жилистым, нечеловеческим, исчезли первичные признаки женщины и от человека в Лере осталось только красивое лицо, которое та повернула к аборигенке, лукаво подмигнув правым глазом:
  - Хочешь так уметь?
  - Не знаю...- растерянно ответил девушка, и покосилась на Славу. У того от человека осталось лицо, крепкие, мускулистые руки, и...в общем - весь полёт Надия ощущала, что Слава всё-таки остался мужчиной, став на время то ли ангелом, то ли демоном...
  В полёте девушка тихо повизгивала, и вначале Слава думал, что она напугалась, посмотрел - она смеялась и визжала от восторга, глядя на то, как под ними проплывали скалы, степь, одинокие деревья и овраги, размытые дождевой водой. Видимо тут бывают сезонные дожди - подумалось Славе, когда он увидел овраги - откуда мы взялось столько воды, чтобы размыть эти канавы? За всё время, что они тут были, не пролилось ни одного дождя.
  Слава забирался ввысь, сосредоточенно работая крыльями. Лететь было гораздо тяжелее, чем раньше. Девушка, несмотря на свой небольшой размер, была вполне так увесистой. Одно дело, тащить её на руках, и другое, когда работают твои новообретённые крылья.
  Честно говоря, он с трудом справлялся с дополнительным грузом и мечтал, когда окажется на борту корабля. А это было непросто. Портал находился на высоте километра над поверхностью планеты, в нижней части Шаргиона. Слава даже пожалел, что не подъехал поближе к космодрому, чтобы ему пришлось меньше лететь на крыльях. По неопытности как летуна, он не рассчитал своих сил и теперь отдувался, работая как проклятый. Когда до космодрома осталось километра два, Лера предупредительно крикнула:
  - Слав, за нами гонятся какие-то твари! Это те, что ты говорил?
  Слава оглянулся, и увидел, как чёрная стая каких-то существ, летит по их следу. Издалека они казались стаей галок, летящих на колхозное поле полакомиться скошенной пшеницей, но когда подлетели поближе, стало видно, что это те самые 'гарпии', с которыми он дрался в первый раз. Они возбуждённо кричали, поворачивая головы, переговаривались, и у Славы сложилось впечатление, что те целенаправленно летели прямо к ним. Летающие твари явно выстроились каким-то боевым порядком, развернулись чем-то вроде полукольца, как будто загоняя их на охотника.
  Слава присмотрелся - впереди, на границе космодрома, в воздухе как будто бы крутился чёрный вихрь - множество тварей, числом не менее сотни, крутились, вертелись, орали, ожидая, когда жертва прилетит в их зубы. У Славы заныло сердце - меж двух огней. Вряд ли это кончится добром.
  Гарпии заходили справа, загоняя землян на 'вихрь', и Слава понял - не уйти. Придётся драться. Как? С ношей на шее? Он приготовился использовать гравитационный удар, но заметил, что гарпии, внезапно, остановились в воздухе, тоже закружившись, как и их соратники впереди. Потом они, внезапно, растянулись в две линии и стали обходить беглецов с боков, пока полностью не отрезали им выход на волю. Теперь путь был или вертикально вверх, или вниз, на поверхность планеты. Слава поглядел вниз - чисто, вроде никаких препятствий для посадки нет. Чистенький песок, что-то вроде линзы диаметром метров семьсот. Он резко пошёл вниз, складывая крылья, и показал Лере знак - вниз!
  Лера чуть запоздала, потому она и не вляпалась как Слава. Едва землянин коснулся поверхности планеты, как песок зашевелился, и стал осыпаться внутрь, в огромную воронку, и в ней показалось что-то вроде жерла мясорубки, украшенного огромными зубами, стоящими во много рядов. Слава мгновенно понял - это самое песчаное поле было колонией подземных хищников, а летуны специально зажали их так, чтобы они не могли сесть. Или вернее - сели бы, и были б сожраны песчаными тварями.
  Слава ударил крыльями, подняв песчаную бурю вокруг себя, свечой рванулся вперёд и вверх, под отчаянный визг Надии, а зубастая тварь дёрнулась за ним, сладострастно почавкивая красной, маслянистой пастью в нескольких сантиметрах от его ног.
  Слава успел увернуться от твари, но в последнем усилии потратил столько сил, что его просто трясло от напряжения. Повиснув на высоте двадцати метров, он прицелился, и с громадным удовольствием ударил в центр воронки гравитационным лучом. Тварь хлюпнула, и сложилась багрово-красным блином, выпустив волну вони. Тогда Слава прикинул на глазок, и стал бить по площади в шахматном порядке, туда, где могли быть другие особи этой пакости.
   Песок проваливался внутрь ловушек, брызгала тёмная, густая кровь, пропитывая сухой песок - площадка оказалась нашпигованной этими тварями, как кекс изюмом. Через минуту площадка пятьдесят на пятьдесят метров представляла собой что-то вроде бойни. Но на неё можно было сесть и отдохнуть - что Слава и сделал.
  Воткнувшись ногами в песок, он выпустил из рук вцепившуюся в него испуганную девушку, и с облегчением сел, расслабив усталые крылья. Всё-таки полёты требуют тренировки, и также - усиленного питания. Не зря у птиц повышена температура и ускорен обмен веществ, а мелкие птички за день едят столько, сколько весят сами - полёты очень затратны.
  Рядом плюхнулась Лера, расширенными глазами глядя вокруг. Она осмотрелась, и с дрожью в голосе спросила:
  - Что это было? Что за твари?
  - Песчаные жежеры - подала голос Надия - разве вы не знали? А!...ну да, вы же не отсюда. Это такие твари - живут в песках и в прерии. Когда их много, они так всё портят вокруг, что образуются вот такие плеши. А обычно они живут по два-три штуки. Опасные - едешь себе, едешь, и вдруг - оп! И в дыру. А там он сидит. Друзы гибнут. Товар тоже. Иногда и люди. Дом жежеров можно отличить по жухлой траве - круглые такие пятна. А в сумерках можно и не заметить. Потому мы в сумерках никогда не ездим. Почти никогда. Они иногда и под известные дороги подкапываются, не только на чистых местах живут.
  - Слав, а ты разве не скачал информацию о них? - удивлённо спросила Лера.
  - Меня такая информация не интересовала - досадливо сплюнул Слава, и отряхнул песок, налипший ему на бедро - социальный строй, язык, да всё связанное с Хозяином - вот что мне было нужно. А эти...жежеры - на кой чёрт? Откуда я знал? Да хрен с ними - давайте думать как выбираться. Эти гады чего-то задумали. Низко они не опустятся - боятся, но нагадить нам могут.
  Ещё как смогли. Через пятнадцать минут Слава и Лера, волоча за собой окаменевшую от ужаса Надию, метались по залитой кровью чудовищ площадке, уворачиваясь от падавших с неба здоровенных булыжников, размером с человеческую голову.
  Летающие твари с радостным воем, как заправские бомбардировщики, налетали и сбрасывали свой груз на головы землян и их спутницы. 'Бомбы' ударялись в песок, поднимая брызги из песка, перемешанного с чёрной слизью и бурой, подсохшей на солнце кровью.
  Всё бы ничего, но тварей было много - сотни полторы, или две, так что бомб падало очень много и всё время приходилось перебегать с места на место, притом очень быстро и осторожно, чтобы не накрыл дождь из глыб.
  Подстрелить гадов не было возможности - лазеры на такое расстояние не брали, и лишь беспомощно отражались от мускулистых тел гарпий, как если бы кто-то посветил на них обычным фонариком.
  Через пару минут беготни Славе это надоело и он нашёл выход:
  - Подхватывай камни телекинезом и бросай! Бросай хотя бы в их сторону, пусть даже и не попадёшь, зато разгонишь тварей! Я не могу их достать гравитацией - далеко. И взлететь не можем - сейчас все крылья камнями переломают. Разгоняем, и тут же взлетаем! Я им сукам дам развлечения!
  - А зачем просто в сторону...сейчас... сейчас... - один из крупных булыжников поднялся, как будто захваченный огромной ладонь, повисел в воздухе и со свистом, мелькнув в небе тёмной чертой, устремился в сторону агрессоров.
  Три гарпии беспомощно закувыркались, молотя сломанными крыльями и с размаху врезались в песчаную плешь, вызвав целый шквал песка - жежеры сегодня славно пообедают.
   За первым камнем последовал второй, третий - к обстрелу присоединился и Слава. Его броски были такими же мощными и точными - требовалось всего лишь хорошенько прицелиться в супостатов, и камень летел практически без описывания дуги, как снаряд из крупнокалиберного орудия, настолько высокой была его скорость.
  Наконец, напуганные обстрелом, гарпии разлетелись в стороны, злобно крича и улепётывая на безопасное расстояние. Только тогда земляне прекратили обстрел.
  Надия с восхищением смотрела на своих новых знакомых и не говорила ни слова, пока Слава не поманил её к себе, подмигнув и скорчив смешную рожицу:
  - Так то, сестрёнка! Видала, как мы этих тварей? Кстати - что за гадость такая летающая?
  - Гаргуны. Летающая смерть. Мы их убиваем, где только достанем. Они нас ненавидят. Но боятся - у нас есть лазеры, луки и арбалеты. Потому - они низко не спускаются. Договорённость с ними - они не трогают нас, не подлетают, а мы не трогаем их. Но всё равно иногда мы убиваем их, они нас. Нехорошие твари. Умные, но злые. Враги.
  - Такое впечатление, тут все враги - пробормотал Слава и предложил - цепляйся. Пора на корабль. Мне здешняя атмосфера уже надоела. Какого чёрта всё-таки они напали на нас, если есть пакт о ненападении?
  - Они правят небом - пожала плечами Надия, и обхватив Славу руками и ногами и прижалась, как к родному - а мы взлетели в их мир. Нарушение договорённости.
  - Хмм...резонно - пробормотал Слава, и в три прыжка разогнавшись, с хлопком раскрыл свои крылья, поднимаясь в небо. Можно было, конечно, подняться и на гравитационном луче, но во-первых опасно, могут жахнуть с платформы, а во-вторых - он останется беззащитен против гарпий. Не сможет их бить гравитацией. Так что лучше уж по старинке - трюх, трюх...взмах, другой...
  Отдохнув, Слава уже спокойно поднялся километра на полтора вверх, и теперь мог планировать до самого шлюза, практически не прилагая усилий. Гаргуны, разбежавшиеся по сторонам, маячили где-то на горизонте, но близко не подлетали.
   Вообще - Слава был обеспокоен их агрессивным поведением и настойчивым желанием показать землянам где раки зимуют. Это мешало планам - нужно бояться нападения с воздуха, а это не очень-то приятно. Не было бы этих тварей - взлетел вверх, и лети себе куда надо, а так - смотри по сторонам, откуда вынырнет 'мессершмидт'. Отвратительно.
  Шлюз был уже открыт. Шаргион с волнением следил за их битвой, и всё время порывался шахнуть по толпе гарпий из бластера. И ругался, что не может этого сделать. Эти чёртовы ограничения...
  Кстати - из памяти Аруста Слава вытянул картинку какого-то корабля, которого тот видел в юности - корабль, приплюснутая витая туша чёрного цвета, начал стрелять из бластеров по какой-то неясной цели, вроде как второму кораблю, и был раздавлен на космодроме гравитационным ударом, так что опасения землян были совсем даже не беспочвенны.
   Слава передал картинку Шаргиону, и тот был очень удручён беспомощным положением, а потом выразил надежду, что Слава найдёт этого проклятого Хозяина и выскажет ему всё, что они думают в его адрес. Слава тоже на это надеялся.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"