Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Слава.Возрождение" глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  
  Глава 10
  
  Скрывать кто он, и откуда, уже не было никакой нужды, и Слава, заложив вираж, приземлился прямо у дома Главы Клана Шерекан.
  Как всегда - охрана обступила скутер плотным кольцом, с недоумением и страхом глядя на странных существ, прибывших к ним в гости. Одно не имело лица - лишь зеркальный шар вместо головы, а другое имело белую кожу, белые волосы и яркие, сияющие голубые глаза, которыми с интересом рассматривало окружение из воительниц и обстановку вокруг. Затем первое существо что-то сделало с головой, блестящий шар, под изумлённые вздохи окружающих, был снят, и под ним оказался мужчина - тот самый, который некогда посещал их Клан, и с группой воительниц отправился на Ярмарку. Рассказы о том, что происходило на той ярмарке до сих пор обсасывались и пересказывались в клане, обрастая подробностями и заканчиваясь, частенько, так: "И потом с небес слетели боги и забрали его на небеса! Они были на огненных лошадях, запряжённых в золотую тележку, и гром от их прибытия разнёсся на всю округу". И тут вот так - ррраз! - и тот, кого, якобы, забрали на небеса, является к ним на воздушной телеге. Это как? Увы, позиции тех, кто посмеивался над россказнями всяких там придумщиков историй, сильно пошатнулись - вот он, этот мужчина, и на воздушной тележке - не отвертишься от факта!
  Так что - переполох Слава навёл замечательный. И как всегда, нужно отдать должное воительницам, хоть многих их них и перекосило от страха, мечи они держали твёрдо и были готовы погибнуть, защищая свой Клан.
  Женщина вообще готова порвать любого, кто посягнет на её дом, а если её воспитали в воинских умениях - это страшное существо и богов-то порубит, если они попытаются разбросать свои носки в её доме или настричь ногти возле зеркала. И вот такой летающий "носок" прибыл в их Клан с непонятными намерениями. Что им оставалось делать? На всякий случай - может пристрелить их?
  Слава осмотрелся - с крыльца на него были направлены луки трёх стражниц, и их руки подрагивали, оттягивая тетиву. Он посмотрел на это безобразие, и только хотел крикнуть, чтобы позвали Главу, когда дверь, ведущая вовнутрь здания открылась и оттуда показалась сама Глава, с ходу рявкнув что-то вроде:
  - Что здесь происходит?!
  Её появление имело неожиданный эффект - одна из лучниц вздрогнула, и стрела, свистнув, устремилась в грудь Лере, безмятежно взирающей на мир синими глазами. Слава, готовый ко всему, уже предвидел, что стрела полетит в их сторону и за полсекунды до того, как снаряд отправится в полёт, отдёрнул жену в сторону. Стрела пролетела мимо и вонзилась в бок одной из охранниц, стоявших позади скутера. Та ойкнула, когда из неё вырос этот экзотический деревянный цветок и закатив глаза, упала в пыль.
  Вокруг зашумели, загалдели, и вдруг стихли - стрелявшая оторвалась от крыльца, выронив лук, и теряя в воздухе стрелы из колчана, поплыла по воздуху по направлению к поилке. Это было здоровенное корыто, стояло под водосточным жёлобом и наполнялось во время ночного дождя.
  Лучница немного повисела в воздухе, повизгивая и завывая во весь голос, а потом плюхнулась в корыто, подняв тучу брызг и гулко стукнувшись головой о деревянный бортик.
  Слава поморщился - теперь у этой дурёхи будет как минимум сотрясение мозга, если чего не похуже. Он посмотрел на сердитую жену, едва не мечущую молнии из глаз, и пожал плечами:
  - Ну что поделаешь - вот тебе издержки средневековья. Того и гляди башку пострелят.
  - А думаешь на Земле по-другому бы было? - усмехнулась она. - Тоже сейчас наставили бы какой-нибудь спецназ, и ну давай в нас целиться.
  - Отличие в том, что на Земле, прежде чем пальнуть в такую красотку как ты, поинтересовались бы, зачем она прибыла, эта "Аэлита". А эти - сразу палить. У баб никогда не было пиетета перед другими бабами. Мне один предприниматель рассказывал, что когда ему нужно было получить в администрации дельную бумагу, и срочно, он засылал туда бабу - к мужику-начальнику. Тот таял, видя женщину и не препятствовал в получении нужного разрешения. Но когда та женщина входила в отдел, где сидели одни женщины - они чуть не сжирали её, будто пытаясь укусить. А вот когда к ним приходил мужик... ну да ладно, речь не о том сейчас.
  - Приветствую тебя! - Глава настороженно осмотрела Славу и его спутницу. - Зачем прибыл к нам в такой странной повозке? Что тебе нужно здесь, в Клане? Я не извиняюсь за инцидент - ты напугал всех до посинения. Лучница, конечно, будет наказана - за невыдержанность. Но и ты тоже хорош... ну так что тебя снова привело к нам? У нас строгое распоряжение Мудрых - не принимать тебя ни под каким видом, что ты враг, демон. Так что скажешь, демон? Забавная у тебя демоница... хммм... аппетитная. Кстати - а как вы отправили эту дуру в корыто? - спохватилась Шарса. - Я слыхала, что Мудрые что-то подобное, якобы, могут делать, но ни разу не видала.
  - Шарса, мне нужна Мудрая, которая приходила ко мне, чтобы сделать ребёнка. Где я могу с ней поговорить?
  - А ты у Мудрой и спроси, - Глава указала на женщину в капюшоне, спешившую к раненой стрелой стражнице, - я не буду вмешиваться. Кто из вас прав, кто не прав - это ваши дела. Сейчас вот полечит, и общайтесь, сколько душе угодно. Как закончите - зайдите ко мне, поговорим - если есть желание.
  Ждать пришлось минут двадцать - Мудрая работала не спеша, но основательно - через двадцать минут стражница уже вставала с земли, удивлённо рассматривая свой бок, на котором остался лишь небольшой звёздчатый красный шрам. Слава подумал при этом, что всё-таки его лечение поучается гораздо радикальнее - такого уродливого шрама он бы не оставил.
  Мудрая, закончив своё дело, повернулась и с надменным выражением лица быстрым шагом пошла прочь. Вернее собралась идти, но остановилась, как будто упёрлась в стену и замерла. Потом обернулась к парочке "демонов" и раздражённо сказала:
  - И чего? Всё равно не буду с вами разговаривать! Верховная Мудрая категорически запретила с вами разговаривать! Вы - демоны! Разрушители!
  - Ага, - невозмутимо сказала Лера и на глазах ошеломлённых зрителей плавно перенесла Мудрую поближе к скутеру, вывесив её в воздухе, - сейчас как тресну тебя об землю, и полетишь ты туда, где мы, демоны обитаем! Выпью твою душу!
  - Лер, ну чего ты пугаешь бабу? - засмеялся Слава. - Опусти её. Уважаемая - вашей Верховной Мудрой нет в живых. Она неправильно себя вела и была наказана. Слушайте все! - Слава повысил голос так, чтобы было слышно до самых дальних рядов. - Власть Мудрых кончилась! Разнесите по всем кланам, по всем людям - скоро всё изменится! У каждой женщины будет по мужчине, а у мужчины по женщине! Вы будете рожать и мальчиков, и девочек! То, что у вас не рождались мальчики - вина вот этих Мудрых, которые колдовством сделали так, чтобы вам не хватало мужчин! Теперь всё будет по-другому. Верховная Мудрая и её помощницы уничтожены, и оставшиеся в живых Мудрые теперь не будут влиять на вашу жизнь, а будут лишь лечить. Всё, кончилась их власть!
  - А тебе не кажется, что ты рано треплешь языком, - послышался высокий голос из-за спин стражниц, и толпа раздвинулась, как будто её рассекли гигантским ножом. Перед Славой Лерой оказалась группа людей - позади стояла мудрая в обычном наряде, а впереди пять фигур в знакомых нарядах - бронескафандры! Шлемы архаичной формы были надвинуты на головы, за тёмными бронестёклами не видать лиц.
  Они одновременно подняли руки с игловиками и в воздухе засверкали белые лучи лазеров, разгонявших свежесть утра озоновым резким запахом. Времени, чтобы надеть шлем и поднять боевой скутер у Славы не было. Всё, что успел сделать, это за секунду до нанесённого удара столкнуть Леру за скутер и залечь туда самому. Удары пришлись на несчастную машину и оставили на бронепластике белые полосы от попаданий лучей.
  Торжествующие агрессоры бросились в стороны, надеясь зацепить землян с разных сторон, поставив их под перекрёстный огонь, когда группа слева получила мощный отпор - Лера, под прикрытием скутера, открыла ураганный огонь из армейского лучемёта, благо, что такого оружия в Шаргионе было завались - остались ещё с того момента, когда Славу пытались захватить зелёные и были уничтожены биороботами корабля. Лучемёт был закреплён сбоку, на специальных захватах, сделанных конструкторами аппарата именно для этого.
  Скафандр, предназначенный для отражения ударов игловика или пуль лёгкого стрелкового оружия, не выдержал, и голова одного из нападавших взорвалась, как арбуз, в который попал заряд из дробовика с расстояния пяти метров. Красные брызги залили стену дома напротив и лица ошеломленных стражниц, прижавшихся в этой стене. Второй нападавший лишился руки и с дымящейся дырой в груди был отброшен в сторону куском недожаренного мяса.
  Перенеся огонь на третьего в бронежилете и на Мудрую, командовавшую этим нападением, девушка за секунду разметала их в стороны, уничтожив так же наверняка, как если бы по ним проехал бульдозер. Посмотрев туда, куда метнулся Слава, Лера увидела, что двое оставшихся в живых танкочеловека лежат рядом с поилкой лошадей, а на стене рядом отпечатались следы, как будто кого-то унесло ураганом и со всей силы впечатало в стену дома. Лера поняла - Слава добежал до врага и как мячи, метнул их в стену, выдав всю силу, которая у него была. Похоже, что сила у него была очень даже немеряная, потому что фигуры лежали не шевелясь и не подавая признаков жизни. Какой бы защитой не обладали скафандры от внешних ударов, но если хорошенько врезать ими о твёрдый предмет, то содержимое бронекостюмов неизбежно сотрясётся так, что получит серьёзные повреждения.
  Слава уже расстёгивал скафандры врагов, когда Лера заскочила на сидение скутера, и выставив переде собой ствол лучемёта дала очередь в землю перед разбежавшимися в стороны и залёгшими на землю воительницами:
  - Получите, сволочи! Если в чьём-то Клане ещё на нас нападут, будет вот так! - она в ярости одним движеием напялила на голову шлем управления, в мгновение ока подняла в воздух скутер, развернула его и длинными очередями полевых бластеров буквально разнесла стену крепости в ста метрах от неё, выбив из стены здоровенный кусок. Со стены начали спрыгивать стражницы, в ужасе спасаясь от гибели, а Лера долбала и долбала, пока не учничтожила здоровенный кусок метров пятидесяти длиной. Потом опустила скутер, соскочила с него, и захватив ошеломлённую Главу ментальной рукой, перевернула в воздухе, и приблизивши лицо к её глазам, завопила:
  - Ну что, будешь ещё слушать Мудрых? Будешь ещё болтать то, что не надо? Демоны, говоришь? Я вам дам демонов, идиотки! Мы пришли вам помочь, а ты, дура, устраиваешь тут представления? Почему не предупредила, что нас тут ждут? Почему не сказала, что эти суки вооружились? Сейчас я тебя охлажу! - Глава, с выпученными от ужаса глазами, переместилась в сторону, к злополучной колоде с водой, и Лера стала макать её туда, радостно смеясь. В этот момент она была похожа не на Снегурочку, а на Медузу Горгону, с её прекрасным, одновременно страшным лицом.
  Слава смотрел на это со стороны - вылущив из бронекостюмов Мудрых, он убедился, что одна мертва - удар в стену свернул ей шею, а вторая была в глубоком нокауте, но жива. Он не спешил остановить свою озверевшую супругу - вправду, без участия Главы тут ничего бы не получилось, и похоже - враги ждали их прилёта. Возможно даже, что такие группы захвата были организованы почти в каждом Клане, в расчёте на то, что путешественники прилетят за каким-нибудь делом. Что ещё его обеспокоило - то, что у Мудрых оказались бронекостюмы, игловики - значит, где-то была база, на которой те находились. Значит не всё оборудование осталось на транспортнике, и придётся искать, и выжигать эту заразу калёным железом. Иначе жди нападения исподтишка, а игловики и бронескафандры - это уже серьёзно. Это вам не мечиками махать. Кроме того - где гарантия того, что на базах Мудрых не остались супермудрые, с их умением применять знания псионика?
  Наконец, Лера всё-таки успокоилась, Глава была отправлена на лестницу, ведущую в дом, где и воцарилась, утирая с лица воду.
  Все вокруг молчали, потрясенные происшедшим, а потом начали потихоньку вставать из дорожной пыли, где пребывали в полной прострации и непонимании происходящего. Славе было слегка жаль воительниц - они не могли понять - кто прав, кто виноват, и оказались меж двух огней. Но и без применения силы тоже было нельзя - никакие реформы и никогда не делались без того, чтобы не применять принуждение. Видимо, такова природа человека, и амазонки на заброшенной во вселенной планете, не исключение.
  Его большие беспокоил один вопрос: если у этих мудрых нашлись бронескафандры, игловики, эдак завтра найдутся лучемёты и боевые скутера? Не хватало, чтобы они откуда-нибудь из загашника и флайеры достали... вот была бы хохма - подумалось ему. Этот вопрос нужно срочно выяснять. И ещё - хватит, наверное, договариваться с Главами и уговаривать их на то, что необходимо сделать для их же блага. Прогрессорство мягкой лапкой не принесёт быстрого результата. Он что, собирается сидеть на этой планете годами? Хватит уже. Надоело. Вот заработает лаборатория, обработают они группу мужчин и женщин, достаточную для воспроизводства расы - и айда отсюда, в просторы космоса!
  Слава пошёл к лестнице, где сидела мрачная Глава Клана, и присев рядом, сказал:
  - Ты сама виновата. Мудрые испортили вашу расу, мы пытаемся помочь - и что получаем? Почему ты не сказала о засаде? Ты же знала о ней.
  - Знала. И что? Вы пришли и ушли, а Мудрые были всегда, и будут всегда. Я не могу не подчиниться их приказу, если тебе это не известно. Вот чего вы натворили? И как теперь мы тут будем жить, с разбитой стеной? И как теперь буду жить я, когда она искупала меня в поилке? Что будет с моим авторитетом? - Глава ещё более помрачнела, и добавила: - Если вы хотели мне навредить - лучшего результата получить было бы трудно.
  - Извини, - пожал плечами Слава, - нам нужно было, чтобы все узнали о том, что нас трогать нельзя. Теперь знают. Что касается твоего авторитета - мы всегда тебя поддержим, если ты поддержишь нас. Всё, что я сказал - правда. Мудрые сделали так, чтобы у вас не было мужчин. Им так удобнее вами управлять. Хочешь верь, хочешь не верь. Вспомни, я же вылечил ваших мужчин, и несколько десятков ваших женщин - что с ними сейчас? Как протекает беременность?
  - Нормально протекает - слегка отмякла Глава - уже животы видны. Даже слишком видны для такого срока. Мудрая, что их осматривала, сказала, что у них могут быть двойни, или даже тройни! Ты хорошо постарался. Ещё бы мальчиков побольше...
  - Будут мальчики, - уверенно кивнул головой Слава, - там все будут мальчики, почти все. Не сомневайся. Что касается приказа Мудрых, подчинения - я тебе помогу. Я сниму с тебя этот приказ. Теперь ты будешь жить самостоятельно, не оглядываясь на Мудрых. Теперь - ты по настоящему главная. Но я хочу, чтобы ты рассказала мне всё, что знаешь о Мудрых. И помогла мне найти ту Мудрую, что была со мной. И вот ещё что - мне нужно снять с тебя блок, наложенный Мудрой - для этого ты должна позволить мне войти в свою голову, я должен расшатать эту стену. Только после этого смогу снять наложенный Мудрыми приказ подчинения...
  - И наложишь свой приказ? - усмехнулась Мудрая
  - Мы скоро улетим отсюда, насовсем - уклончиво ответил Слава - вы сами будете решать свою судьбу. Через несколько недель мы прилетим сюда на большом корабле, и ваши мужчины и женщины пройдут обработку, чтобы вылечить вас от болезни. Ведь то, что у вас не рождались мужчины - болезнь, созданная Мудрыми.
  Глава прикрыла глаза, соображая, и потом, вздохнув, глубоко и тяжко, ответила:
  - Как вы все надоели - Мудрые, демоны, ещё кто там есть? Оставили бы вы нас в покое, мы как-нибудь бы и выжили. А с вами это сильно осложняется, - Глава усмехнулась и поднялась на ноги. - Пошли, будешь снимать с меня защиту, раз нужно. Что касается того, где живут Мудрые, и где находится нужная тебе Мудрая - я тебе расскажу. Всё равно ведь сам узнаешь, просветишь голову...
  Слава аккуратно выглянул из за куста и осмотрелся - ничего странного, ничего удивительного - домики, пруд, ходят женщины, перемещаются девочки - есть и совсем мелкие, года четыре-пять. Они идут строем за старшей, как утята за уткой и у Славы защемило сердце - что делать? Вот как такой лагерь уничтожать?
  Он обернулся к Лере, тоже внимательно вглядывающейся в происходящее, и вопросительно подняв брови, тихо спросил:
  - И что будем делать? Видела там вход в пещеру. Что там есть? Сама подумай - более полтысячи скутеров на месте, в корабле, но практически нет боевой брони. Не нашли мы её. Куда она делась? Где лучемёты и игловики? Где остальное оборудование корабля? Что, этот корпус воительниц летел воевать луками и мечами? Сомневаюсь я.
  - Да это ясно всё, - ответила Лера, задумчиво зажёвывая высохшую травинку. - И что ты предлагаешь? Только не говори того, что мне не понравится, типа: 'Я сейчас пойду один, и поговорю...' Ты не пойдёшь один. Я тебя не отпущу одного. Погибать, так вместе.
  - А чего погибать-то? - скривил губы Слава. - Поговорю с ними, может установлю контакт. Или попробую просветить их мозги - узнаю, где находятся их другие базы. Сомневаюсь, чтобы эта база была одна. Скорее это учебный центр, или закрытая школа. Должны же они были где-то обучать своих Мудрых? Вот тут и обучают.
  - Наденем броню? - задумавшись сказала Лера - или так пойдём?
  - Хммм... всё-таки я не хотел бы, чтобы ты шла со мной, - вздохнул Слава, готовясь к бурному протесту жены. - А что касается скафандров - с одной стороны, они могут принять нас за своих, и пропустить - у кого ещё есть в этом мире скафандры, как только у их бойцов? А с другой стороны - это боевое вооружение, кто знает - может они воспримут это как агрессию и нападут без того, чтобы спросить нас о причинах визита? Ведь чтобы забрать скафандры, мы скорее всего убили их людей. Вот что - я всё-таки пойду один. И не спорь. А ты будешь тут наготове, в скафандре, с лучемётом и на скутере. Если что - будешь выручать. Всё, вопрос закрыт, - Слава решительно встал, нажал кнопку на панели скафандра и тот слетел с него, упав возле скутера. - Не сердись, всё будет в порядке.
  Слава поцеловал жену и зашагал вперёд. Вначале он пригибался, прячась за неровностями рельефа - буграми, деревьями, кустами, потом скрываться стало не за чем и он свободно зашагал к деревне Мудрых.
  Его заметили, когда до стены оставалось метров сто. Часовые на сторожевых башнях закричали, и через минуту из ворот поселения выбежал отряд из десяти грессов, вооруженный мечами и копьями. Они галопом помчались к путнику, и затормозив перед ним, взяли его в окружение.
  Слава остановился, глядя на кентавров, и с расстановкой спросил на их языке:
  - Мне нужно видеть главную Мудрую. Отведите меня к ней!
  - Ты умеешь говорить на нашем языке? - удивлённо спросил передовой гресс. - Как ты тут оказался, человек?
  - Повторяю ещё раз - мне нужно видеть главную Мудрую! Отведите меня к ней.
  - А может его убить тут? - предложил кто-то из грессов позади и Слава напрягся, готовый к отражению атаки. - Сказано же - убивать всех людей, которых найдём в окрестностях Дрима.
  - У них запрещено убивать мужчин - ты видишь, сисек нет? Значит это мужчина. Женщину можно было бы убить, а этого нельзя. Ведём его к Мудрой. Все заткнулись и следим за округой. Может он тут был не один? (У Славы замерло сердце - как бы Леру не нашли!)
  - Я смотрела - никого не было видно, - молодая гресска отрицательно мотнула головой, украшенной копной лохматых волос. - С башни смотрела - всё чисто. Чего зря когти сбивать по камням!
  - Ленивая ты, Сурка, - пробормотал старший гресс и недовольно кашлянул, наклонившись, и почесал правую лапу рукой, - тебе бы только с мужиками за кустом стонать, а не службу нести! А если он не один, и мы пропустили? Мудрые нас накажут! Тебя - в первую очередь. Иди, дура, пробегись - посмотри вокруг! Может там соглядатаи какие-нибудь!
  Гресска сорвалась с места, всем видом выражая недовольство, и понеслась вперёд, по широкой дуге, обходя то место, из которого, якобы вышел Слава. Он поздравил себя за предусмотрительность - подходя к учебному лагерю, он изменил направление движения, изобразив, что вышел с совсем другого направления. Так, на всякий случай.
  Гресска вернулась минуты через три, почти не запыхавшись, несмотря на то, что по прикидкам Славы её скорость приближалась к пятидесяти-шестидесяти километрам в час, а может и больше. Он подивился - хорошую расу охранников создали Мудрые. Сильные, быстрые, преданные - что может быть лучше?
  - Шагай вперёд, - скомандовал старший гресс и легонько подтолкнул Славу древком копья.
  Первый шаг был сделан - по крайней мере на подступах к лагерю не убьют. Вообще-то уничтожить этот лагерь было легко - первый вариант уничтожения - сесть на скутеры и разнести тут всё к чёртовой матери. Но - а кто сказал, что у них нет адекватной обороны? А если у них самих скутера - запросто ведь. Откуда-то же вылетели те скутера, что напали на них в первом городе? А если у них ещё и полевые пушки? А вдруг - ракеты с антиматерией? Было бы очень неприятно получить ракету в бок. Опять же - в горе, на склоне которой расположилось это поселение, указанное им Главой Шерекан, виднелось здоровенное тёмное отверстие - вход в пещеру.
  Слава и Лера долго наблюдали за этой дыркой, и пришли к выводу, что в ней содержится кое-что интересное - не зря же там стоят четверо изнывающих от скуки грессов с мечами? Скроются все Мудрые в эту нору, а потом - 'Как повыскочат, как повыпрыгнут! Полетят клочки по закоулочкам!' Нет уж, кидаться очертя голову на непонятно чем и как вооружённое формирование это не наш путь.
  Впрочем - была и ещё возможность закончить всё одним ударом - вызвать Шаргион и врезать по этому месту из мегабластера. И всё. И нет города. И пещеры. И вообще ничего в окружности сто километров. Пятно расплавленного камня. И вот эти мелкие пятилетние девчушки, гуськом пробегающие за своими воспитательницами - в пепел. Нет - в газ! Ну да, возможно этого требует дело, ага. Но как потом он будет спокойно спать, зная, что убил сотню ни в чём не повинных детишек? Честно говоря - для него проще ничего не делать, улететь, и всё, чем восстанавливать эту цивилизацию за счёт гибели сотни младенцев. В сущности - что он теряет? Улетел, да и забыл он них. Кто они такие ему? Нет, никто.
  С этими жизнеутверждающими и оптимистичными мыслями Слава пересёк границу ворот поселения, под любопытными взглядами детишек - мелких и постарше. Осмотревшись, он с интересом заметил, что вокруг не было признаков того, что предметы из высшей цивилизации использовались тут на полную катушку - или был какой-то запрет на это дело, или же таковых вообще не имелось. Скорее всего - первое. Сказано же было, что допуск к Тайне - удел высших слоёв Мудрых.
  Навстречу ему спешила целая делегация, в пресловутых плащах Мудрых, с откинутыми капюшонами. Под длинными рукавами плащей не было видно - вооружены Мудрые, или нет, но он был уверен, что вооружены - их предплечья топорщились там, где обычно цеплялись игольные лазеры. Вообще-то ему всегда было подозрительно утверждение, что Мудрые могут метать огонь колдовскими заклинаниями... похоже, что в случае опасности дамочки не гнушались пострелять из своих игловиков, и возможно - лучемётов.
  - Стой на месте и не приближайся! - гордо-надменно заявила первая Мудрая, оглядывая взглядом Славу. - Кто тебя привёл сюда, и где женщины, что тебя сопровождали? Что? - женщина наклонилась, прислушиваясь к тому, что ей шептала в ухо одна из спутниц, потом ошеломлённо посмотрела на Славу и упавшим голосом сказала: - Он? Да они уже должны быть...
  Женщина замолчала, а Слава, улыбнувшись, закончил фразу:
  - Они должны быть мертвы, да? Нет, как видишь. Живее всех живых. Вот пришёл - поговорить. Обсудить нашу дальнейшую жизнь.
  - Какую жизнь? - не поняла Мудрая. - Нет у нас с вами никакой жизни! У вас своя жизнь, у нас своя. И вообще - ты с чего решил, что отсюда уйдёшь? Такой наглости, это ещё нужно поискать! Пришёл с одним лучевиком, и рассчитываешь уйти живым? Да за одно только то, что кто-то без разрешения появляется в запретном месте, в районе Дрима, её лишают жизни, не спрашивая, зачем она тут появилась!
  - Слушай, может хватит пугать, а? - досадливо сморщился Слава. - Если бы я захотел, сейчас вы все бы уже лежали мёртвыми, а я бы уходил отсюда через вон те ворота! Я пришёл с миром, поговорить, обсудить проблемы, чего ты ведёшь себе как дурочка пяти лет? Ты же знаешь, кто я, чего глупости какие-то нести? Перед твоими подчинёнными за тебя неудобно! И кстати - я бы хотел, чтобы в переговорах участвовала вон та женщина - да, да, с животиком... который я ей устроил, - Слава указал на знакомое лицо, прячущееся за спинами своих коллег. - Иди сюда, чего ты там спряталась?
  Женщина медленно вышла вперёд, слегка улыбаясь. Живота у неё почти не было видно, но плащ впереди слегка оттопыривался, из чего Слава сделал вывод - да, всё у него тогда получилось. Интересно было бы посмотреть, что получится в итоге у двух псиоников...
  - Привет, Слава. Я уж думала - не узнаешь... один раз всего... виделись.
  - Я запомнил. Очень даже симпатичная женщина, очень приятная, во всех отношениях. Скажи, пожалуйста, своей начальнице, что я не хочу войны, мне надо лишь переговорить! А потом... потом видно будет.
  - Я не могу приказывать уважаемой Митарс, - развела руками Мудрая. - Тем более, что я провинилась, вступив по своей инициативе в связь с мужчиной, понесла от него, да ещё мужчина оказался инопланетным гостем. Так что я вроде как в заключении тут.
  - Дааа? - с насмешкой протянул Слава. - А кто говорил, что это решение Мудрых, направить тебя ко мне?
  - Долгая история, - усмехнулась женщина. - В общем, признали это решение ошибочным, а меня заключили сюда. Вот так.
  - А кто признал? Гирта? - проявил осведомлённость Слава
  - Гирта, - согласно кивнула Мудрая, удивлённо подняв брови. - А ты её знаешь?
  - Знаю. Гирта мертва. И вы были бы давно мертвы, если бы не вот эти мелкие, - Слава указал на любопытные мордашки девчонок, пробегающих поодаль. - Кто-то сегодня устроил засаду на меня и мою женщину. Мудрая, и пятеро в боевой броне, в Клане Шерекан. Я мог бы уже уничтожить весь ваш лагерь, одним ударом - но пожалел вас. Нет, не вас - их! - он снова указал на детишек. - Только из-за них я и пошёл на переговоры, рискуя своей жизнью. Готовы ли вы к серьёзным переговорам, или же мы так и будем обмениваться любезностями?
  - Ты лгун! - презрительно заявила старшая Мудрая. - Ты наглый лгун! Как ты мог выжить после встречи с пятью бойцами в броне, вооруженных лучемётами! И все твои слова о том, что ты такой великий бог, могущий одним ударом уничтожить целое селение, есть мужское бахвальство, чушь и бред! Болтун, мужчина, наглец! Ты будешь наказан за свои наглые речи! Ты... - Мудрая замерла, глядя в небо с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. В лагере Мудрых послышались крики ужаса, девочки визжали, вопили грессы, побросавшие свои мечи и копья.
  - Ну что, - скучающе-спокойно спросил Слава, - так кто из нас лгун? Ты, тупая, дура - посмотри! Если он сейчас выстрелит из своего оружия, тут будет лишь озеро кипящего камня!
  Стало темнеть - огромная туша Шаргиона закрыла солнце низко нависла над городком. Казалось, сейчас он упадёт на землю и раздавит всех, как букашек. Даже Славе было не по себе, когда над ним, на высоте всего нескольких десятков метров, висело десятикилометровое тело корабля. А что уж говорить о людях, которые никогда не видели такого зрелища?
  Славе пришлось оторвать корабль от загрузки металлолома, но тот был не против, конечно. Лететь до Славы ему было пять минут - поднялся, 'даванул на газ', и вот уже тут. Одно только но - как раз долетел ветер, который поднял подлетающий корабль. Даже не ветер, а ураган - он так шибанул по стоящим на площадке людям, что они едва не посыпались, как горох. Но раньше - долетела звуковая волна, сопроводившая Шаргиона при пересечении им звукового барьера. Она так врезала по ушам всех, кто был в этом селении, что многие от страха и неожиданности упали в обморок.
  Слава со смехом поблагодарил радостного Шаргиона, описав ему ситуацию и передав картинку напуганных существ. Тот порадовался - ему, как всякому подростку, было очень весело устраивать такие шуточки. Попугав аборигенов, корабль величественно удалился на своё рабочее место, где гравиплатформы с загруженным в них металлом уже ожидали своего хозяина.
  Когда Шаргион скрылся за горизонтом, Мудрые зашевелились, и начали вставать с земли, куда свалились в ужасе, спасаясь от надвигающейся горы.
  Беременная Мудрая с упрёком сказала, отряхивая плащ:
  - Мне только выкидыша не хватало! Я так перепугалась, по-моему слегка даже упустила... мда. А старшую-то как перепугал! Эй, уважаемая, вставай! Глянь, как напугал старуху! Она и сознание-то потеряла..вставай... опа! Да она померла! От страха померла! Ну и ну... Хммм... и кто же теперь у нас будет тут старшей?
  - Ты будешь, - невозмутимо сказал Слава, - а кто ещё? Если кто-то против, я сейчас снова позову корабль, и он сядет точно на её дурацкую башку! Есть кто-то против? Нет? Замечательно. Тогда пойдём вести переговоры, ага? Кстати - там в кустах моя жена изнывает от скуки - пусть к нам присоединится, ладно? На такой жаре без питья очень уж тоскливо. Есть чего-нибудь попить? Есть. Замечательно.
  Слава достал коммуникатор, развернул экран, и набрал Леру. Она появилась через несколько минут, как всадник апокалипсиса, на скутере, и зависла над землёй. Потом опустилась, стянула шлем и спросила, указывая на лежащую Мудрую:
  - Ты, что ли, успокоил?
  - Нет - это кара богов за неверие и глупость, - слегка усмехнулся Слава. - Пошли вести переговоры. Нашёл я ту, кого хотел, и теперь она тут старшая - не правда ли, Мудрые?
  Мудрые закивали головами, и Слава, в сопровождении десятка женщин пошёл в один из домиков, где жила старшая, управляющая этим селением. Сама же старшая осталась лежать на земле, глядя в небо раскрытыми в ужасе глазами, и её уже обступили грессы, собираясь утащить к месту последнего приюта.
  - Всё не так просто, - глядя на Славу карими глазами, сказала Мудрая и поставила на стол чашку с травяным отваром, - в среде Мудрых брожение. Всё смешалось - вы как будто засунули палку в котёл с пивным суслом и поворошили. Теперь Тайна совсем не тайна - одни кричат, что пора уже жить так, как положено, другие - что надо искоренить эту заразу, инопланетных пришельцев и вернуться к обычной жизни. И тут ещё Гирта исчезла... она и вправду мертва? Не сердись за недоверие, но это очень важно - от неё зависело многое в нашей жизни. Гирта - вечна. Я была ещё маленькой, когда Гирта существовала, и выглядела именно так, как сейчас. Она вообще не стареет - я не знаю, как это делается, но факт есть факт.
  - Зато мы знаем, как она не старела, - усмехнулся Слава, - но теперь - всё. Извини, но вы будете жить как обычные люди. То, за счёт чего ваши руководители не старели, я забрал. Только не для того, чтобы вы тут старели и умирали, а для того, чтобы с этой штукой больше не вытворяли таких вещей, как раньше. Гирта и её помощники могли делать всё, что угодно с человеческими телами - например - грессы. Ты в курсе, что это искусственные создания, что их никогда не было на этой планете? И что они созданы сплавом человека и ящера? Ты бы хотела, чтобы твоих детей сплавили с ящерицей или лошадью?
  - Как это может быть? - глаза Мудрой раскрылись в ужасе. - Мне не хочется тебе верить, но... в последнее время я видела столько чудес, что теперь уже и не знаю чему верить.
  - Кстати, о чудесах - что находится в той пещере, что охраняют грессы? - Слава задумчиво постучал по столу кончиками пальцев, потом оторвал кусочек лепёшки и переправил его в рот.
  - Я не знаю, - растерянно ответила женщина и, обернувшись к грессу у входа, скомандовала: - Позови сюда Эарт и Харру. Быстро!
  Гресс мелькнул в дверях, и разговор затих в ожидании вызванных Мудрых. Слава решил, что она вызвала женщин неспроста, скорее всего они были в курсе дела, и потому не стал настаивать на рассказе - кто они, и чего они. И так узнает.
  И точно - когда появились две женщины неопределённого возраста - от тридцати пяти до сорока пяти лет с гладкими лицами и седоватыми длинными косами, они заявили, что в пещере находятся великие сокровища, принадлежащие Тайне. Что это хранилище великих артефактов, и входить в неё, означает - навлечь проклятие на себя и на свой Клан. Этим заявлением они очень сильно заинтересовали Славу и его супругу, заблестевшую глазами, как от вида нового развлекательного аттракциона. Тут же было решено посетить оную пещеру, чтобы удостовериться в наличии артефактов, которыми можно кого-либо проклясть - очень полезная в хозяйстве штуковина.
  Узнать что-либо о содержимом пещеры поконкретнее не представлялось возможным, по причине полной закрытости информации. Похоже, что доступ к тайне был ограничен совсем уж малым кругом Мудрых - Верховной, и её приближёнными. Ну что же - владение информацией всегда было признаком силы - владеешь инфомацией - владеешь миром.
  Они быстро собрались, и в сопровождении стайки Мудрых, толпы грессов и множества мелких девчонок пошли к пещере. Грессы-охранники у входа расступились перед толпой, безразлично пожав плечами, и когда Мудрая сообщила, что пост снят - отправились по своим делам, не интересуясь, что тут будет происходить. Грессы вообще отличались минимальным воображением, что очень удобно для службы - меньше размышлений, делай, что тебе говорят, получай своё вознаграждение, а больше и не надо. Нормальные служаки, выведенные путём скрещений и отборов.
  На пороге пещеры вся делегация застопорилась - Мудрые категорически отказались идти вовнутрь, сообщив, что заходить туда имели право только особые, наделённые могучими способностями женщины, а им там грозит совершенная гибель. Так что идти на 'совершенную гибель' пришлось Славе и Лере - одним, безо всякой моральной поддержки. Впрочем - им это было не впервой, так что тьма пещеры радостно приняла в свои объятия своих исследователей.
  Первое, что бросилось в глаза - здоровенная дверь из железного дерева, на которой висел амбарный замок. Никаких тебе сложных заклинаний или танцев с бубном - замок, который только из пушки разбивать. Впрочем - и это вариант - подумалось Славе.
  Он вышел из пещеры на свет, и толпа, замершая у выхода в ожидании каких-то апокалипсических событий замерла, ахнув. Увы - на вышедшем из пещеры не было ни рогов, ни дополнительных причиндалов выросших где-нибудь на видном месте - например на лбу, посему все разочарованно охнули и замолчали. Слава осведомился, не имеется ли ключа к замку, как и следовало ожидать - его не было - то ли спрятан главной, то ли и вообще давно утерян. Скорее всего первое, хотя... В общем - вернулся Слава в пещеру несолоно хлебавши, и выгнав оттуда Леру, приложил к плечу армейский лучемёт - лучшую отмычку в мире.
  Когда из пещеры, наконец-то, повалил дым - народ решил - вот оно! Началось! Пришельцев нормально едят демоны, и пора сваливать кто куда! Что они и сделали, оставив на месте лишь горстку побледневших Мудрых.
  Слава вышел из пещеры в очередной раз - провонявший гарью, испачканный сажей и довольно сердитый. Как ни странно - деревянная дверь довольно успешно сопротивлялась разрушению, исторгая невероятно вонючий дым, проникший ему в организм до самых пяток. Похоже, что Мудрые применяли дерево со специальной пропиткой, после которой ни один уважающий себя червяк на станет есть эту дрянь. А может это деревья изначально были такими - потому их и применяли для строительства.
  Потом стало ясно - за деревянной дверью находилась ещё одна, стальная. И с ней уже пришлось повозиться. Этот амбарный замок висел на толстенных петлях, уходящих в эту металлическую створку. Металл двери был довольно прочен, и прежде чем Слава сделал проём, достаточный, чтобы протиснуться в пещеру, он хорошенько надышался и ядовитыми испарениями двери, и дымом от горящей стали. В общем - досталось ему хорошо.
  Дожидаясь, когда дым развеется он думал о том, что хорошо бы, если бы эти труды оправдались. И там действительно было бы что-то интересное. Если бы, да кабы - узнать можно только войдя вовнутрь.
  Вошёл. Леру оставил снаружи - на всякий случай. И не зря.
  Первое что увидел - лязгающее чудовище, маленького брата тех 'носорогов', что он когда-то перенастроил на себя, и что повыкопал в тоннелях керкаров. Боевой робот. Слава ещё не успел ничего сообразить, когда штука размером с телёнка метнулась к нему с быстротой молнии и попыталась сбить с ног, как атакующий бык. Мысль - почему не стреляет? То ли неисправен бластер, то ли... Мимо пролетела сеть - похожая на паутину, чуть не задев Славу за плечо и врезавшись в стену, где и прилипла, мокро шлёпнувшись, будто кусок теста. Машина для поимки людей? Какого чёрта он тут бегает?
  Слава, бегая по тоннелю и уворачиваясь от злостного 'паука', заметил, что таких машин тут было десятка два - стояли у стены, покрытые пылью и паутиной. Кроме того - тоннель, и большая пещера, метров в ста диаметром, была заставлена различным оборудованием - непонятного назначения механизмами, приборами, ящиками, лежали штабеля длинных контейнеров, по виду напоминающих те, в которых обычно хранились бронескафандры.
  Впрочем - особенно долго рассматривать всё это богатство было некогда. Этот пакостный робот, размером с дога, бегал довольно быстро и обладал высокой манёвренностью. Слава прыгал между штабелями как заяц, пытаясь на ходу придумать, как, в конце концов, остановиться и перенастроить эту поганку, но не смог придумать ничего, кроме как встать и крикнуть:
  - Ну - на, на! Подавись, скотина зловредная!
  Робот тут же выпустил в него очередную порцию паутины, опутавшей Славу с ног до головы, и подбежав, деловито закутал его в засыхающий покров, прочный, как сталь. Затем легко подхватил стокилограммовую тушу землянина на загорбок и понёсся вглубь пещеры.
  Славе было немного смешно - размером похищенный превосходил похитителя. А ещё его раздражало, что металлический чешуйчатый бок этого охотника натирал спину.
  Проскочив всю пещеру, робот выскочил в незаметный проход, находившийся за штабелями с зелёными длинными ящиками, очень напоминающими ящики для ракет и галопом поскакал дальше, вытрясая все внутренности.
  Человек, тихо матерясь, вышел из своего физического тела и опустившись на этого представителя охотницкого племени, за несколько минут, что тот бежал, перепрограммировал на подчинение себе. Затем вернулся в тело и попытался самостоятельно сорвать с себя паутину - не тут-то было. Она обладала прочностью стальной нити. Тогда он дал команду роботу, в уверенности, что тот имеет нужный инструмент для освобождения пленников. И не ошибся - робот выплюнул из невидимых сопел облачко жидкости, павшей на обволакивающий Славу кокон и тот стал разваливаться, отлетая целыми кусками.
  Слава облегчённо вздохнул, отрывая последние остатки паутины со своей груди и приказав роботу сопровождать, зашагал дальше.
  Тоннель, который уходил в гору был явно искусственного происхождения, и когда Слава вышел по нему в круглую полость, выплавленную в скале - он в этом убедился окончательно. Потолок пещеры был довольно высок - метров пятнадцать. Посредине что-то мерцало, и Слава с удивлением увидел большой генератор, работающий на антиматерии. От него тянулись пучки кабелей, веером расходясь в стороны, и уже в десятке метров от него переходя в блестящие ящики - видимо распределители энергии. От них ответвлялись сотни, а может и тысячи кабелей, шедших к рядам капсул, размером с человеческий рост. Капсул было много - начав считать, Слава сбился на полутора сотнях и бросил это дело. Подойдя к одной из них, он попытался рассмотреть то, что находилось за прозрачным бронестеклом, но из-за наслоений грязи, пыли, а может помутнения стекла от тысяч лет лежания в горе ничего не было видно. Слава оглянулся, ища что-то вроде тряпочки, досадливо поморщился - откуда тут быть тряпкам? Придётся обходиться своими силами. Начал скрести стекло руками, тереть ладонью, поплёвывая и ругаясь на то, что ладонь стала чёрной от грязи. Тёр около минуты - ни черта! Корка, как известковая. Немудрено - столько тысяч лет тут стоять.
  Позади послышался шорох - обернулся:
  - Ты чего? Я же тебе сказал - сидеть и ждать меня на улице! Лер, Хагра дурно на тебя воздействует! Ты стала недисциплинированна, - Слава не на шутку рассердился на супругу за её самовольство.
  - Извини, Славик, - виновато похлопала глазами жена, - я так за тебя боялась! Ты ушёл - нет и нет, нет и нет... я и пошла выручать. А что это за собачка такая возле тебя? Что за штука?
  - Эта собачка - ловчий робот. Когда я сюда вошёл, он тут же меня паутиной опутал. Он выстреливает паутину, которую сам и делает. А потом он потащил меня вот сюда - зачем? Да кто его знает... видишь, какие тут штуки? Пытаюсь посмотреть что там такое, и не могу. Дай-ка лучемёт, я прикладом, что ли, поскребу. Жаль меча нету, сейчас бы запросто отскрёб.
  Слава приставил металлический откидной приклад лучемёта к стеклу, и стал упорно отскребать корочку с крышки бокса. Грязь стала поддаваться, и через несколько секунд он уже расчистил окошко, размером с ладонь. Заглянул туда, и глаза у него стали как чайные блюдца:
  - Лер, глянь, что там! Вот это да... неужели во всех?
  - Похоже на то... - прошептала Лера, глядя в лицо неизвестного мужчины. - Слав, ты думаешь - он... они - живы? Кто это?
  - Кто? - усмехнулся Слава. - Давай рассудим. Итак - имеем - корпус карателей, состоящий исключительно из женщин. Экипаж корабля и обслуживающий персонал - исключительно мужчины. Авария, которая не оставляет надежды на то, что исход с этой планеты есть. Что делать? Нужно устраиваться. Как? А вот как захочется. Так, как мы уже увидели. Откуда этот мужчина, и что в других боксах? Вопрос интересный. Думаю, что там контингент из команды корабля - мужчины. А ещё, сдаётся мне - пойманные роботом непрошенные гости. Он ведь меня сюда нёс, чтобы засунуть в такую штуку.
  - Да на кой чёрт ты ему сдался, вот этого не пойму? - недоумённо спросила Лера, разглядывая содержимое пещеры.
  - Да кто знает? Может они потом бифштексы из свежачка крутили? - усмехнулся Слава. - Факт есть: он меня поймал (правда я сам поддался) и тащил в эту пещеру. Раз тут стасисные блоки, значит целил засунуть меня в один из них. Иначе зачем тащить? Бросил бы там, и всё. Ну как я могу влезть в голову тем, кто настраивал этого робота, и понять их придумки? Ну, ладно - давай предположим, что те, кто был пойман в пещере, отправлялись до решения Мудрых в стасис. Потом их извлекали и решали вопрос - казнить, или миловать.
  - А чего напрятали команду? Зачем загнали в стасис?
  - Зачем? - Слава хмыкнул и постучал пальцем по стеклу бокса. - Может берегли специалистов, инженеров. А может - сохраняли генетическую базу. Уверен, что эти мужчины не обработаны вирусом. Боялись, что будет генетический сбой, и останутся без мужиков? И как оказалось - не зря опасались. А теперь - вот он, стратегический запас мужского племени. И теперь давай-ка подумаем - а что нам это даёт? Зачем нам это надо? Или, скорее, зачем ИМ это надо?
  - Кому им? - не поняла Лера. - Мужчинам этим, что ли? Нет - ну попробуй постой тысячи лет в этом ящике - сразу поймёшь - зачем им это надо.
  - Вот они выходят и попадают в общество воинственных амазонок, где их тут же сажают на привязь и заставляют осеменять баб. Они будут рады?
  - Хммм... а кто знает, может и рады - хихикнула Лера - мы же их не знаем. Может они только и мечтают об этом.
  - Может. А может и нет, - улыбнулся Слава. - Да чёрт с ними. Давай думать не о них, а о нас - вот мы их выпустили, нам это что даст?
  - Мы их отправим в Кланы. Распределим по потребностям. Потом будем лечить женщин, а они их оплодотворять. Вот и всё. Цивилизация спасена. А мы, счастливые, сваливаем отсюда куда подальше.
  - А ты подумала - захотят они распределяться? То-то...
  Слава обошёл вокруг цилиндра, и осмотрел его со всех сторон. Под коркой было видно мерцающее пятно - что-то вроде красного крестика на синем фоне. Не найдя никаких следов панели управления, Слава сделал вывод - это и есть выключатель, тот, что запускает процесс выхода из стасис-поля, блокирующего все процессы внутри этой капсулы. Подобные капсулы обычно использовались в медицинских целях - нет возможности вылечить больного на месте - загрузил его в капсулу, доставил на место, в стационар - вот и спасение. А ещё - когда что-то случилось с космическим кораблём и другого пути для спасения нет. Отправили аварийный буй, и грузись спокойно в капсулы. Слава встречал что-то подобное в программах визора на Алусии, но никогда не видел их вблизи. Вот, теперь, пришлось.
  - Ну что, попробуем достать одного из этих кадров? - усмехнулся Слава. - Предоставляю тебе право торжественного нажатия на кнопочку.
  - Марш заиграл! Трубы поют! Поехали! - Лера стукнула прикладом по корке на капсуле, сбив её до металла, обнажилось мерцающее пятно с крестиком. Затаив дыхание, нажала - ничего не произошло. Присмотрелась - вроде ничего не мешает. Странно...
  - Слав, кнопка не работает.
  - Вижу, - Слава нахмурился, - тут какая-то защита от дурака. Попробуй нажать два раза подряд, или три. Или два раза быстро, пауза, ещё раз. Что-то такое должно быть, иначе кто-нибудь может поразвлекаться, или просто случайно нажать. Давай.
  Понадобилось полтора часа чтобы найти код. Когда они уже отчаялись получить искомый результат, Слава подошёл к кнопке и через равные промежутки нажал семь раз подряд. Странно, но он увидел это в своём видении. Парадокс, над которым он собирался подумать позже.
  Кнопка вспыхнула зелёным, прозвучали три коротких сигнала, и... больше ничего не произошло. Капсула застыла, как будто больше с ней ничего происходило.
  Вообще-то Слава мог бы попробовать вскрыть капсулу ментально - отключить кабели, или попробовать влезть в механизм включения процесса выхода из стасиса. Но к чему выдумывать велосипед, когда можно просто нажать кнопку? А ещё - ведь он не решил, будет ли 'размораживать' всех, или всё-таки оставит их на будущее, передав код включения капсулы Мудрой. Теперь код известен. Любой сможет разморозить этих людей, этот генетический фонд цивилизации...
  Слава подошёл к капсуле, постучал по её корпусу. Посмотрел - крышка была заблокирована минеральной коркой.
  - Дай-ка лучемёт, а то он там задохнётся как мышь. Крышку заело.
  - Погоди-ка, я попробую! - подмигнула Лера и подошла к капсуле, осматривая шов в том месте, где крышка соединялась с корпусом. Слава с усмешкой наблюдал за её действиями, и не увидел тот момент, когда девушка со всей силы нанесла удар по шву. Капсула содрогнулась - удар был нанесён с такой силой, что её чуть не опрокинуло. Лера смущённо улыбнулась:
  - Вот что значит тренировки! - псионически подняв ящик, лежащий у стены, она врезала им по капсуле. Ящик на вид был очень тяжёлым - килограмм двести, не меньше, но Лера свободно держала его в воздухе.
  - Твои силы растут! - удивлённо поднял брови Слава. - Эдак, скоро ты будешь жонглировать планетами, а, моя милая?
  - Глянь, глянь! Открывается! - прошептала Лера, и они вгляделись под открывающуюся крышку.
  Крышка капсулы приподнялась, и застыла на половине. Из под неё высунулась рука, толкнула крышку вверх, та заскрежетала и застыла в верхнем положении. Из капсулы вылез худощавый человек, пониже Славы, с хищным бесстрастным лицом. Он внимательно посмотрел на стоящих перед ним людей, и чётким, хорошо поставленным голосом сказал, на языке зелёных:
  - Код доступа?
  - Что за код доступа? - не понял Слава. - Ты кто такой?
  - Ваш код доступа? Вам даётся три секунды, для того, чтобы сказать код доступа, в противном случае вы будете уничтожены.
  - Лер, это не человек! Бей! - Лера обхватила неизвестного псионическими щупальцами и вздёрнула вверх. Он повис в воздухе, но тут же невозмутимо поднял руку и выпустил луч из игловика, вделанного у него в палец. Его усилия не достигли успеха - земляне уже попрятались за другими капсулами, и тогда существо сообщило:
  - Активирован механизм самоуничтожения. Весь персонал должен выйти из радиуса поражения. Отсчёт начат. Тридцать... двадцать девять... двадцать восемь...
  Слава упал на землю, закрыл глаза и буквально не вышел, а выскочил из тела. Метнувшись к висящему в воздухе существу, он вошёл в его сознание и нашёл его источник питания - капсулу с антиматерией, установленную в животе. Секунды текли медленно, так медленно, как будто он растянул их до минут. Первое, что сделал - взял контроль над мозгом киборга - мозг был обычным, человеческим, только специальным образом обработанным - как для вставки во флайеры. Фактически это существо было механизмом, управляемым живым мозгом, вот только система была другая - внешне он выглядел как человек, у него была система питания мозга, но тело представляло собой сплав из искусственной плоти и металла. Что-то подобное ему некогда предлагали сделать на планете Нитуль - мозг, соединённый с искусственным телом повышенной боевой мощи. Вот теперь он с таким и столкнулся.
  После того, как Слава взял мозг под контроль, тут же приказал отменить взрыв. Оставалось секунды три, когда он всё завершил, к своему величайшему облегчению. Взрыв маленького кусочка антиматерии похоронил бы их в пещере навсегда. Вернее, похоронил бы не их, а белый пепел, оставшийся от тел.
  - Всё, опускай его, - Слава открыл глаза и посмотрел на Леру, настороженно следящую за подвешенным киборгом. - Я его перепрограммировал.
  - Робот?
  - Киборг. Мозг человека, тело вперемешку - живое и металл. В руках лучемёты, лезвия, вроде мечей. Мозг укрыт за бронёй, тело - тоже. Танк. Только с виду человек. Если бы не мой опыт - я бы не успел.
  - Зачем их хранить в стасисе? Смысл какой? - Лера подошла к киборгу и с лёгким страхом посмотрела в его лицо - никогда бы не сказала, что это такая опасная штука! А почему он решил самоуничтожиться?
  - Мы его захватили. Возможно, у него была команда самоуничтожиться, если такое произойдёт. Ну что ты меня спрашиваешь - у древних были свои причуды... например - хранить киборгов в стасисе. Смысл? Сидят себе, и сидят. Надо - вытащил парочку, сказал кодовое слово, и вот он уже твой помощник. Что ему скажешь, то и сделает. Каратель, например. И не удивлюсь, если код доступа забыли. Жаль то, что здесь не мужчины, а вот эти самые киборги.
  - Ты уверен?
  - Нет. Буду проверять. Нудно, тупо, но надо. Пойдём-ка наверх, отдохнём, да и с этим кадром потолкуем.
  Слава подошёл к киборгу, безмятежно стоящему возле капсулы, и спросил:
  - Твоё имя?
  - ЕТ-408
  - Я буду звать тебя Йети. Йети, шагаешь за мной, не отстаёшь. Ни на кого не нападать без моей команды.
  - Принято. Готов.
  Слава повернулся и пропустив вперёд Леру, зашагал прочь, из пещеры. После сегодняшних волнений ему срочно следовало подкрепиться и отдохнуть. Лимит волнений на сегодня был исчерпан.
  
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"