Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Военачальник" глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Глава 2
  Рано утром, ещё на рассвете, Влад с трудом продрал глаза и похлопал свою подругу по обнажённому упругому бедру:
  - Эй, воительница, вставай! У нас ещё куча врага недобитого, а ты разлёживаешься! Убегут ведь, не дождавшись!
  - Не убегут! Догоню! - Амалия сладко потянулась, выгнувшись, как кошка и рывком соскочила с постели. Затем она проделала несколько разминочных упражнений, повернувшись к Владу спиной и когда она наклонялась до пола, хитро поглядывала на него между расставленных стройных ног.
  - Прекрати, чертовка! - возмутился лекарь - нам с тобой во дворец идти нужно! Ты чего тут заманиваешь! Нам спешить надо! Впрочем - пять минут погоды не сделают! - решив это, он сгрёб подружку в охапку и завалил на постель...
  Нескоро они зашагали по улице - в пять минут, конечно, не уложились, да надо было и сполоснуться, и пару пирожков на ходу запить виноградным соком - в общем - выбрались они только минут через сорок, и Влад, сильно торопясь, прибавлял шагу, отчего его спутнице, обладающей миниатюрным ростом и сложением, приходилось практически за ним бежать.
  В этот раз они были одеты соответственно военному положению - Влад в простом костюме, не стесняющем движений, правда из очень хорошей и дорогой ткани, Амалия в кожаном костюме, специально сделанном для неё - он был сшит из очень тонкой, мягкой кожи, а кроме того, "дышал" через множество микродырочек, пропускающих воздух к её телу. В нём она не потела, и не мёрзла, а выглядела - просто потрясающе - чёрный костюм обтягивал её как вторая кожа и не допускал никаких сомнений в наличии у неё всех признаков красивых и желанных женщин. На ногах девушка носила короткие кожаные сапожки, с нескользящей подошвой из акульей кожей и металлическими вставками в носах - чтобы можно было бить носком. За её спиной торчал меч, которым Амалия владела в совершенстве.
   Этот меч был выкован из очень прочной булатной стали, и укреплён Владом - он никогда не тупился, и разрубал всё, чего бы не коснулся - его режущая кромка составляла всего одну молекулу.
  И Влад, и Амалия предпочитали носить меч на спине - клинки их катан были очень, очень гибкими, и при вытаскивании это давало преимущество в доли секунды. Другой меч требовал бы больших усилий при доставании его из ножен на спине, но только не модифицированные Владом мечи.
  Впрочем - сейчас он не имел при себе меча - с тех пор как лекарь стал сильным магом, он не испытывал необходимости биться таким грубым оружием - его сила была в его магии.
  Улица, ведущая к дворцу императора была заполнена солдатами, которые с интересом смотрели на идущую вверх, в гору, парочку - вернее смотрели на девушку в чёрном, а потом уже обращали внимание на идущего с ней рядом высокого мужчину в простой незамысловатой одежде.
  Он быстро шагал вперёд, видимо погрузившись в свои мысли и не обращая внимания на то, что происходило вокруг, а посмотреть было на что: отсюда, с холма, на котором располагался дворец императора и особняки вельмож, был виден почти весь город, и ясно было видно, что над ним поднимаются столбы дыма.
  В городе смута.
  Воспользовавшись тем, что власть в городе ослабла и стражники оттянуты на защиту дворца императора, деклассированные элементы столицы принялись громить центр города. занимаясь грабежами и разбоем.
  В воротах дворцовой стены лекаря встретил капитан стражи, знающий, кто такой Влад:
  - Скорее, господин Влад! Император и господин Санрат рвут и мечут - в городе бунт! Вас ждут!
  Влад кивнул головой и прошёл на территорию дворца, сопровождаемый Амалией. Везде были видны следы приготовления к штурму - видимо опасались, что толпа погромщиков пойдёт на дворец.
  Влад с тоской подумал о том, что ему, ну совершенно невыгодно сейчас это вот безобразие - у него дома, в его замке происходят неприятности, а он вынужден тут утихомиривать толпу хулиганов и грабителей!
  Пройдя через анфиладу комнат, в каждой из которых стояло не менее трёх-пяти стражников, внимательно осмотревших проходящую мимо пару, Влад попал в знакомый кабинет, где за столом сидели император, Санрат, генерал Масков и два офицера - Влад их не знал.
  - Ну, наконец-то! - угрюмо проворчал Санрат - чем вы там занимаетесь, пока город в огне? Впрочем - знаю чем! - он посмотрел на соблазнительную фигуру Амалии - можно было и потом этим заняться! Сейчас уничтожат столицу, где жить будем? А! - забыл - у вас же замок есть и Клиника - вы-то сбежите отсюда вмиг, да? Что за жизнь - ну ни на кого нельзя положиться! Эти бестолочи не могу утихомирить разбушевавшуюся чернь, этот заявляет что его гвардейцы не предназначены для усмирения безоружной толпы, а этот кувыркается с девкой, вместо того, чтобы возглавить наведение порядка! Меня окружают одни болваны!
  Влад сел к столу, холодно посмотрел на Санрата, фиксируя его взглядом и дожидаясь, когда стихнет фонтан ругательств и оскорблений - ему хотелось повернуться и уйти, хлопнув дверь - пусть сами расхлёбывают свою кашу, которую заварили по глупости и недальновидности! У него и своих дел хватает, чтобы ещё выслушивать всякую глупость.
  Император во время всей этой проникновенной речи своего советника молчал, и было похоже, что он находится в прострации и мало чего соображает.
  Лекарю даже подумалось - может он обкурился или съел чего-нибудь? Слишком уж бессмысленным и тупым был его взгляд.
  - Вы закончили, господин Санрат? - голос Влада был холодным и скрипучим, как январский снег. Тогда может быть расскажете мне, что происходит?
  Санрат осёкся на полуслове, видимо вспомнив, что Влад никак не относится к числу его подчинённых, напротив, он должен быть обязан этому человеку тем, что вообще тут стоит и распинается.
  - Извините, господин Влад. Мы все уже немного не в себе. Итак: стража со всего города стянута в район императорского дворца. В результате оголилась большая часть города. Воспользовавшись этим, чернь - видимо подстрекаемая мятежниками - начала громить лавки и магазины. Гвардейцы отказываются идти на усмирение черни - нечистое, мол, дело. Они стоят по периметру города и ждут атаки мятежников. Пехота тоже стоит в ожидании атаки - город уничтожается. В общем - полный идиотизм. Вот два командира - полковник Гарсов, начальник стражи, и полковник Шерадан - командир пехотной части. Ну и генерал Масков - командир чистюль-гвардейцев. Какие будут мысли по поводу усмирения?
  - Вначале бы хотелось услышать мысли командиров. Что они думают делать?
  - Это дело стражи! Пусть они усмиряют чернь! - Масков вскочил с места и забрызгал слюнями, покраснев, как помидор - у меня вообще половина бойцов ушла к мятежникам - а если и эти примкнут? Я отказываюсь гнать своих бойцов в толпу, на верную гибель!
  - Вы чего говорите? - начальник стражи, высокий мужчина лет сорока с умными тёмными глазами - стражники слабо вооружены, бронированы - там разъярённая, напившаяся крови толпа! Их сразу сомнут! Что толку - людей губить? Вон, командир пехотной части есть - они хорошо вооружены, у них тяжёлая пехота, латники - пусть они займутся! Их обучали драться против превосходящих сил противника! Ну что скажешь. Шерадан?
  - Что я скажу? - Шерадан яростно стукнул кулаком по столу - мои солдаты сброд! Они плохо вооружены и обучены, кольчуги и броня расползлись от времени, держатели щитов отгнили! Я сколько раз вам говорил - в случае боевых действий воевать нам будет некем! Я писал депеши императору - где они? Нам НЕЧЕМ убивать мятежников! Казначей задерживает выплаты по полгода, солдаты бегут, офицеры пьют и таскаются по бабам - вот наша армия! Из пяти тысяч штатных единиц корпуса, укомплектовано только три тысячи, и так в каждом корпусе! А у мятежников - полный комплект, уверен! У герцога они получают полный оклад, премиальные, вы думаете зря ваша гвардия ушла к Ламунскому? В его личную гвардию? И мои пехотинцы разбегаются... Вот такая ситуация - господин фельдмаршал!
  В комнате повисло молчание, прерываемое лишь тяжёлым дыханием сидящих мужчин. Четыре пары глаз смотрели на Влада с нескрываемой надеждой, как будто он мог сделать чудо и вынуть из кармана готовую армию.
  Но их фельдмаршала охватила тоска - зачем это всё ему надо? Зачем? С этим сбродом лезть в гущу уличных беспорядков? Будет много, очень много крови.
  - Как давно начался бунт? - Влад постучал пальцами по полированной столешнице - что сделано за это время?
  - Бунт начался утром - ответил начальник стражи, хмуря брови - на городском рынке - кто-то начал кричать - ломай, хватай всё, императора убили! Власти нет! Всё можно! И понеслось... Ломают магазины, лавки, жгут, теперь волнения перешли в район, где живут купцы и мелкие дворяне - приступом берут дома, убивают, грабят.
  - Что у нас в прямой досягаемости - какие силы? Ну - стража, гвардия, сколько бойцов?
  - Стражи - тысяча человек. Гвардия - тоже тысяча.
  - Сколько, примерно, участвует в бунте? Сколько мародёров?
  - Около десяти тысяч.
  - Их вооружение? Что у них есть - мечи, кинжалы, что есть?
  - Хмммм... - начальник стражи недоумённо пожал плечами - да что у них может быть? Ножи, палки, может и мечи - что взяли у побитых ими стражников и солдат.
  - Господин Санрат - сколько магиков в нашем распоряжении? Сколько остались верны императору и вам?
  - Тут дело не в том, сколько остались верны, а сколько в распоряжении - Академия магии недоступна, путь к ней перекрыт бунтовщиками. У нас осталось только три магика, что перешли на нашу сторону, я, да вы. И всё.
  - Не всё. У меня в поместье ещё три магика - Макобер, Марина и Аканфий. Все уровня магистра. Воинские склады доступны?
  - Да. Склады стражи. Пехотные недоступны - они рядом с пехотными корпусами - тоже не доступными. Чтобы дойти до корпусов по периметру города, надо пройти через бунтовщиков. Мы посылали гонцов, но они, видимо, не прошли - известий нет.
  - А как здесь оказался полковник Шерадан? И главное - зачем - если у него нет армии, нет подчинённых? Чего он тут болтается?
  - Я не болтаюсь - рассердился Шерадан - я ночевал в своём поместье, когда начался бунт, а пробиться к своим подразделениям уже не смог! Вы, господин Влад, следите за своим языком, а то...
  - Что - а то? - опасно сощурился Влад - вы болван! Вы тупой болван, который распустил армию! У вас её вообще нет! В городе мятеж. погромы, а вы даже не знаете, где ваша армия и что она делает! А если она сейчас идёт маршем на штурм дворца императора? Тогда вас повесить мало! А может прямо сейчас отрубить вам голову?
  Из-за спины выдвинулась Амалия, взявшаяся за рукоять меча, ещё полсекунды - и голова полковника скатилась бы на пол. Он понял это и побледнел, вжавшись в своё кресло. Влад покачал головой Амалии:
  - Не надо. Господа! Сделаем вот что: оставляем вокруг дворца триста человек стражников - вполне хватит, чтобы удержать узкую дорогу и стены дворца, остальных всех, и гвардейцев тоже - собираете на дворцовой площади. В арсенале срочно получить максимальное количество луков и выдать их тем, кто хорошо умеет стрелять. Надеюсь хоть это умеют ваши стражники и гвардейцы? Мы сможем найти хотя бы тысячу луков? Ну и стрелы к ним? И ещё - нужны большие щиты, я видел такие - полуцилиндрические, тяжёлой пехоты. Нужно несколько сотен таких, чем больше, тем лучше. Господин Санрат! Ваше величество, господин император, какие у меня полномочия?
  Неожиданно, сидевший в ступоре император как будто очнулся и плаксивым голосом сказал:
  - Делайте что хотите, только прекратите этот ужас! Я подпишу указ о введении военного положения! Подготовьте сейчас же!
  Санрат, не вызывая никого из секретарей, взял лист пергамента, и стал что-то на нём писать. Минут десять он сосредоточенно выводил слова, затем помахал в воздухе листом и прочитал:
  - Я Метислав Третий, божьей волей император Истрии, ввожу в стране военное положение, до тех пор, пока не будет подавлен мятеж и не устранена опасность для трона. Ответственным за устранение мятежа назначается фельдмаршал, господин Влад, граф Савалов, барон Унгерн. Ему придаются чрезвычайные полномочия - вершить суд, казнить и миловать. Все вооружённые силы придаются ему, с беспрекословным подчинением командиров. Он имеет право своей властью смещать и назначать командиров частей и подразделений. Финансирование будет осуществляться из императорской казны, а в случае недостаточности средств фельдмаршал имеет право реквизировать любое движущееся и не движущееся имущество в пользу короны.
  Подпись.
  Устроит такой указ, господин Влад? - Санрат ещё раз помахал пергаментом, суша чернила.
  - Устроит - буркнул Влад - честно говоря, мне это всё так противно - вся вот эта возня, эти дрязги...
  - Потому я и написал такой указ - усмехнулся Санрат - если бы это было вам приятно, я бы не пошёл на это. Ваши полномочия может теперь отменить только император, понимаете? У вас неограниченная власть! Слышали, господа? Он теперь может любого из вас казнить, или наградить!
  - Это получается что - диктатор? - ошеломлённо спросил Шерадан - да у него власть будет как у ....хммм... Шерадан поглядел на императора и затих, видимо, обдумывая происшедшее.
  - Значит диктатор! - сказал, как отрезал магик - ваше величество, подпишите!
  Санрат положил документ перед императором и подал тому перо.
  Метислав взял его, обмакнул в чернильницу и медленно написал через всё поле: "Утверждаю, сего дня" и поставил дату. Санрат взял лежащую рядом печать, красный сургуч, повёл над ним рукой и горячий сургуч закапал на лист. Магик приложил печать, снова повёл рукой и Влад увидел, как отпечаток на сургуче засветился.
  - Всё. Указ вступил в силу. Теперь вы фельдмаршал, практически диктатор - и ваша обязанность устранить опасность трону. Это и в ваших же интересах, так как герцог - ваш заклятый враг.
  Санрат взял со стола чехол - круглый небольшой тубус для хранения свитков, положил туда указ и подал Владу:
  - Потом надо будет снять несколько копий в канцелярии - когда будет время, для архива, сейчас же главное - остановить бунт, пока толпа не разнесла весь город. Действуйте, военачальник!
  Влад задумался, несколько минут сидел молча, потом скомандовал:
  - Масков и Гарсов - собирают всех своих бойцов на дворцовой площади, вскрывают арсенал и вооружают максимальное число людей луками. Готовность два часа. Через два часа люди должны стоять у дворца в боевой готовности. Шерадан идёт со мной. Где трое магиков, господин Санрат?
  - Сейчас будут - магик дёрнул верёвку звонка и отдал команду появившемуся секретарю. Через три минуты в помещение вошли три магика, "перекованные" Владом.
  - Идёте за мной. Следите по сторонам - при атаке - отбивайте её чем можете. Всё ясно?
  - Ясно - три магика синхронно кивнули головами.
  - Всё, все разошлись! Господа - надеюсь мне не придётся применять никаких жёстких мер к нерадивым солдатам или офицерам - скучно произнёс Влад - если я обнаружу саботаж, или же разгильдяйство - наказание - смерть. Так и объясните своим подчинённым. Если кто-то откажется идти на улицы города - смерть на месте. И ещё - скажите, им будет выдана месячная оплата. Сейчас мы с Шераданом этим займёмся. А вы, господин Санрат, берегите нашего императора - без него все наши усилия бесполезны. Триста бойцов вам вполне хватит, на случай отражения атаки. Шерадан, вы знаете дорогу к казначею?
  - Знаю. Пойдёмте за мной - Шерадан с мстительной улыбкой вышел из кабинета и пошёл по дворцу, переходя длинными коридорами из одной части в другую, пока не дошёл до богато украшенной двери, метров трёх высотой
   - Вот тут он сидит! Казначей Амбруг. Он постоянно задерживает оплату войск. За дверью канцелярия, а в конце канцелярии его кабинет.
  Влад толкнул дверь канцелярии и вошёл в длинное помещение, уставленное столами. По стенам комнаты были установлены длинные полки, на которых лежали горы свитков. За столами сидели мужчины разного возраста, чего-то пишущие в свитках и посыпающие их песком для высушивания. Часть писцов собралась кучкой и разговаривала, видимо обсуждая последние события.
  Увидев Влада в сопровождении Амалии, трёх магиков и Шерадана, они ошеломлённо замолчали, потом один из них что-то шепнул коллегам, видимо рассказывая о Владе и те с интересом стали рассматривать лекаря и его сопровождающих.
  - Где казначей? - Влад обратился к группе писцов.
  - У себя в кабинете. Не изволили беспокоить, сказал - занят! - ответил один из мужчин.
  - Ничего, побеспокоим! - Влад прошёл через комнату к таким же, как на входе в канцелярию дверям и попытался их открыть.
  Двери были заперты и подёргав их, лекарь начал стучать в них кулаком. Тяжёлые дубовые двери отзывались глухим стуком и Влад продолжил это дело уже ногой - достигнув того же результата, что и прежде - а именно - никакого. Никто не отвечал, дверь была закрыта. Окончательно разъярившись, Влад приказал:
  - Всем отойти назад!
  Его спутники послушно отступили, а лекарь собрал воздушный кулак и врезал по двери со всей магической мощью.
   Эффект был такой, как будто в двери врезался гружёный кирпичами грузовик - обе створки дверей влетели внутрь, подняв облако пыли и загрохотав, как подорванные гранатой. Дождавшись, когда пыль осядет, Влад со всей командой прошёл внутрь кабинета.
  Это было большое помещение, роскошно обставленное - письменный стол на резных ножках, покрытых позолотой, стулья и кресла из той же компании, на стенах картины, а сами стены затянуты драгоценными шёлковыми обоями с позолотой.
  - Неплохо обустроился казначей... - протянул Влад - говорите, по полгода жалования не видали? Ну-ну... ищите хозяина кабинета!
  - Вон там что-то скрипнуло! - показала рукой Амалия - там кто-то был!
  Она бросилась в дальний угол, где за занавесками виднелась ещё одна дверь, распахнула её и тут же отпрыгнула в сторону - из проёма вылетел арбалетный болт и воткнулся в кресло, уйдя в него почти целиком.
  - Эй, Амбруг, не дури! - крикнул Шерадан, опасливо отходя от раскрытого дверного проёма - это я, Шерадан! Тут фельдмаршал, и с ним сопровождающие! Выходи!
  - Какой ещё фельдмаршал! Не знаю никакого фельдмаршала! Кто войдёт - буду стрелять! Все вон отсюда! Сейчас стражу вызову!
  - Ему сколько лет? - пожав плечами спросил Влад - может спятил от старости?
  - Да вроде не так уж и стар - пятьдесят лет - Шерадан тоже пожал плечами - может напуган из-за заговора, везде видит происки мятежников? Эй, Амбруг, мы пришли по повелению императора! Выходи! Нам нужно оплатить жалование солдатам!
  - Нечем оплачивать! - как из бочки, гулко отозвался голос казначея - нет денег! Идите отсюда!
  - Тогда выйди и расскажи, почему нет денег! - крикнул в проём Влад - как это в империи и нет денег? Куда ты их дел?
  - Не ваше дело! Идите отсюда все!
  - Он точно спятил, что ли - беспомощно развёл руками полковник - надо его штурмом брать!
  Влад кивнул головой Амалии:
  - Только не убивай - живым его сюда.
  Она рванулась в дверь и сразу же стало слышно, как щёлкнули тетивы спущенных арбалетов. Послышались голоса, удары, стоны и в дверь поочерёдно вылетели два молодых человека, полноватые, высокие, с рыжими кудрями на голове.
  - Сыновья Амбруга - прокомментировал Шерадан.
  Показалась Амалия, как муравей, тащившая ношу, превышающая её размером - мужчина лет пятидесяти и весом килограмм сто пятьдесят, волочился за ней по полу, подвывая и извиваясь, как червяк.
  - Сам Амбруг - опять прокомментировал Шерадан - вот разожрался! Вот они где, деньги для пехотных корпусов! В задницу свою сложил!
  - Посади его в кресло! - приказал Амалии Влад - ты их не поубивала?
  - Нет. Только оглушила. А надо было поубивать? Я сейчас! - Амалия сделала шаг к лежащим молодякам и потянула меч из ножен.
  - Нет, нет! Не надо, пожалуйста! - Амбруг с ужасом смотрел на происходящее - чего вам надо? Я всё отдам, всё расскажу!
  - Хорошо. Успокойся. - Влад пододвинул стул и сел напротив казначея - Амалия, не трогай их. Итак, Амбруг, где деньги? Где казна?
  - Были плохие сборы налогов, казна пуста! И это продолжается уже давно! Мы не можем собрать денег с дворян к югу от столицы! На землях Ламунского и его соседей! А ещё там степняки мешают!
  - Амалия, иди погляди - чего они там делали в этой комнатушке - Влад кивнул на дверной проём, из-за которого был извлечён казначей - может там что-то найдётся?
  Девушка скользнула в дверь и после некоторого затишья показалась, прижимая к груди несколько объёмистых мешков.
   Подойдя к Владу она брякнула их на пол, отчего в мешках зазвенело, а пол вздрогнул от тяжести содержимого.
  - А это что такое? - вкрадчиво осведомился Влад - эти деньги откуда?
  - Мы хотели укрыть их от бунтовщиков! - забегал глазами Амбруг - вдруг придут сюда - хотели укрыть в своём доме.
  - Врёшь. Вот когда ты говорил про Ламунского - не врал. А про эти деньги - врёшь. Украсть хотел, под шумок. И сколько ты так утащил денег? Говори! Впрочем, можешь не говорить... - Влад поднялся, подошёл к казначею, сосредоточился и проник в его память - мелькнули события, картинки из жизни, он процеживал информацию и через несколько минут уже всё знал.
  - Здорово! Вы представляете - он украл больше двадцати миллионов! Это самый богатый человек в стране! Тут у него около миллиона - не успел переправить в свой дом, и дома одиннадцать миллионов! Живём, господа! Ключи от сокровищницы сюда - быстро!
  Амбруг трясущимися руками поджал связку ключей, висящую у него на поясе.
  - Возьмите! Только не убивайте!
  - А где же ещё восемь миллионов? - недоумённо спросил Шерадан - всего двенадцать - куда он мог деть деньги?
  - Купил корабли, замок, товары. Что с ним делать-то... - Влад замер в раздумьях - снести ему башку, что ли... тут есть темницы?
  - Есть, конечно...но насчёт темниц - это начальник стражи - Шерадан пожал плечами и сел на стул у стены.
  - Ясно. - Влад перевёл взгляд на одного из магиков, бывших с ним - срочно найди начальника стражи - пусть выделит десять человек и подготовит камеру для заключённых. Пусть пока посидят - мятеж подавим - разберёмся с ними.
  Магик убежал и в комнате воцарилась тишина - лишь на полу начал постанывать один из оглушённых парней, да мелко стучали зубы казначея.
  Ожидание не затянулась - через десять минут в комнате появились двенадцать стражников в полном боевом вооружении, казначей и его сыновья отправились в предназначенное им место пребывания, ну а Влад, в сопровождении своих спутников и кряхтящих под тяжестью мешков стражников отправился в сокровищницу.
  Проходя через канцелярию с испуганными писцами, он остановился и сказал:
  - Казначей арестован за хищения средств и растрату. Есть кто-нибудь, кто может вести дела канцелярии?
  Вперёд вышел мужчина лет пятидесяти, с одутловатым лицом канцелярского сидельца и сказал:
  - Я начальник канцелярии Марос. Веду все дела по приходу и трате денег казны. После исчезновения казначея, в общем-то, ничего и не изменится в делопроизводстве - всё что делал господин Амбруг - только лишь требовал вывести из казны какие-то средства, а к делопроизводству он отношения почти не имел. Так что - если вы оставите всех на местах - дела так и будут идти, бумаги писаться, учёт вестись.
  - Это при вашем попустительстве он украл деньги? - нахмурился Влад.
  - Можно и так выразиться - невозмутимо сказал Марос - а что мы могли сделать? Он ставленник его императорского величества, он приказывает - мы выполняем. Все его траты учтены, все выплаты зафиксированы - я в любой момент могу предоставить отчёт.
  - Хорошо - успокоился Влад - я фельдмаршал, и мне даны особые полномочия.
  - Мы знаем - так же невозмутимо сказал чиновник - мы довольны, что вы начали наводить порядок. Чиновники помогут вам всем, чем можно - в конце концов - если мятежники сменят власть - мы окажемся на улице, так что можете на нас рассчитывать в полной мере.
  - Отлично! - совсем воспрял духом лекарь - задача такая - нужно выдать жалование за месяц стражникам и гвардейцам, тем, что находятся во дворце. Выделите людей и проследите, чтобы всё прошло по спискам, по учёту. Полковник - останьтесь здесь и с господином Маросом займитесь этой проблемой. Учтите - у нас очень мало времени - город громят и того и гляди появятся мятежники. Марос! Назначаю вас исполняющим обязанности казначея - получИте ключи от сокровищницы. С жалованием и со всем остальным - потом разберёмся. И хочу предупредить - меня обмануть невозможно, я всё равно узнаю, если кто-то пытается это сделать. Я магик. Последствия могут быть страшными...
  Влад осмотрел лица присутствующих, поглядел на огромный зал канцелярии, в котором работало не менее семидесяти человек, а может и больше, и вышел из дверей, оставив финансистов заниматься тем делом, которое они лучше всего умеют.
  Теперь нужно было посмотреть, как продвигаются дела с вооружением корпуса усмирителей бунта - прошло уже не менее часа с тех пор, как он и офицеры покинули кабинет императора, к этому времени уже должны были собраться большая часть солдат.
  Влад вышел из дворца и замер - всё дворцовая площадь была занята толпами солдат - сидящих, стоящих, орущих и молчащих...в воздухе висел стойкий запах мочи - было безветренно, ну а солдаты, самом собой, справляли нужду прямо тут, перед дворцом.
  К фельдмаршалу подошли командиры частей и сообщили:
  - Луки и арбалеты раздали - около пятисот. Раздали дротики, копья и тяжёлые щиты. сейчас получат стрелы и болты, и можно выходить.
  - Хорошо. Объясните солдатам: за мародёрство - смерть. К мародёрствующим жителям не подходить - предупреждать криком, потом стрелять. Впереди идут солдаты с тяжёлыми щитами, за ними лучники и арбалетчики, по команде командира щитники падают на колени, арбалетчики стреляют, потом тоже на колени - стреляют лучники. Сзади идут обычные пехотинцы и зачищают переулки и разбитые дома от мародёров - всех, кто вооружён и бросается на солдат - убивать. Я хотел сейчас выдать жалованием, но вижу - мы не сможем это сделать по времени - затянется на часы, а город тем временем спалят. Сообщите бойцам, что жалование выдадут после усмирения мятежа. Организуйте питание людей - жечь костры, ставить котлы, полевые кухни - всё, что есть. Всё, через полчаса выходим. Доложите мне о готовности, я жду.
  Влад отошёл в сторону, поискал глазами чистый участок земли, где бы мог хотя бы постоять, не нашёл - везде был мусор, объедки, плевки и лужи...
  Махнув рукой он пошёл вовнутрь дворца - туда солдат не пускали, потому загадить пространство они не смогли. Найдя взглядом небольшую беседку в глубине двора, окружённую газоном и цветами, возле небольшого бассейна, в котором плавали разноцветные карпы, он с облегчением уселся на скамейку, откинув голову на удерживающий крышу столб. Его спутники - молчаливые магистры магии и Амалия, пристроились рядом.
  Влад посмотрел на Амалию, сжавшую губы с серьёзным и хмурым выражением лица, и попросил:
  - Сходи в поместье - нам надо, чтобы сюда пришли Макобер и Аканфий. И пусть поторопятся. Марина и Казал остаются на защиту поместья - вряд ли туда больше сунутся, но всё-таки - пусть стерегут.
  Амалия кивнула головой и сорвалась с места, её чёрная фигурка мелькнула в воротах дворца и исчезла.
  Влад посмотрел на магиков, сидящих рядом с равнодушным и отстранённым видом и подумал - "Всё ли у них в порядке с головой? За всё время они не произнесли и двух слов подряд. Это или их личная особенность, или же вторжение в их мозг было слишком резким и радикальным. Ну где мне было медленно и осторожно влезать в их голову? Не до того - тем более что они были врагами. Потом разберусь, как и что. Главное - они не потеряли своих магических умений, а разговаривает моя пушка или нет, по большому счёту до-лампочки!"
  - Вы восполнили запасы Силы? Зарядили как следует свои амулеты? Нет? А какого рожна вы сидите просто так? Сейчас же начните восполнять запасы энергии!
  Влад выругал себя за то, что он об этом не подумал - видимо эти магики всё-таки получились слишком зомбированными - они не подумали даже о том, чтобы восстановить своё боевой потенциал - как куклы. Он даже не стал спрашивать их имён - решил называть про себя Первым и Вторым.
  Магики закрыли глаза, впав в транс, а Влад стал размышлять, во что выльется вся эта авантюра...
  Его удивило, что Санрат так легко выдал ему индульгенцию на все его действия во славу трона, и ему даже польстило такое отношение к себе. Теперь Влад стал раскладывать всё по полочкам, вспоминая и размышляя:
  " Теперь я, фактически, военный диктатор. До тех пор, пока император (читай Санрат), не отменит действие этого указа. Кстати сказать - он может сделать это в любой момент, и я удивлюсь, если у него в запасе нет указа, отменяющего тот, что дал мне такие полномочия. Этот указ даёт мне полномочия против Ламунского, и такие, что я сам не ожидал получить. И вообще - полномочия невероятного размера. Кто мне мешает сейчас просто захватить трон? Провозгласить себя императором, Владом первым? Только то, что это ввергнет страну в невероятную смуту, а что мне даст? Разорённую страну, вражду всех сторонников императора, вражду ко мне всей Гильдии - всё это ударит по мне, по тем моим планам, что я наметил. Кстати сказать - кто мне мешает ПОТОМ вернуться к этому вопросу? Вначале уничтожить Ламунского, прибрать их владения в своё пользование, создать крепкую армию, подчиняющуюся исключительно мне, а уж потом...потом посмотрим. Пока что власти у меня больше, чем у императора, а дел столько, что придётся забыть о сне. Если всё так, как рассказали военные, армии у государства практически нет. Если раздавят императора - мне точно конец - Ламунский поставит меня вне закона. Когда я прижму врагов трона и получу могущество - вот тут уже надо опасаться - кто мешает тому же Санрату и Метиславу объявить меня самозванцем и попытаться отобрать завоёванное? За Санратом так и стоит вся Гильдия Магиков, а это сила, плюс те, кто будет недоволен моими действиями. В общем - буду действовать шаг за шагом - пока не устраню всех, кто мне вредит, а потом...потом посмотрим. Война план покажет. На моей стороне ещё и драконы, не надо забывать! Кстати сказать - что-то я давно с Зеленушкой не общался, как он там? Кажется - прошла целая вечность после того, как мы с ним расстались, а ведь всего несколько дней!"
  Влад вызвал в голове образ дракона и послал его через Черноту в пространство. Некоторое время ничего не происходило, потом в его голове грохнуло:
  - Привет. Подожди! Мы тут бежим! Ох! Твари! Вы, люди такие гнусные изощрённые мелкие твари - это никаких слов нет! Чуть не убили!
  - Зеленушка, чего там у тебя происходит - встревожился Влад - ты здоров?
  - Здоров. Только очень зол и устал! Придётся Бориславу сейчас двойную порцию говядины выдавать! Похоже - я быка съем целиком!
  - Ты расскажи - в чём дело! У меня мало времени, опиши, что там происходит?
  - В общих чертах - так: мы погнались за отрядом, который разорял одну из деревень, они сели на лошадей (довольно вкусных, кстати, тварей), и стали от нас убегать. Мы их преследовали, и оказались у замка врага. Большое такое сооружение, наподобие твоего замка. Мост они подняли, я попытался доплюнуть до ворот - не смог, да и толку - там опустили толстую решётку, если бы я смог доплюнуть, спалил бы дерево, но железо спалить невозможно. Хуже того - ваше человеческий разум такой хитрый - у них нет тех штук, что ты мне показывал, ты называл их пушки - но есть почти такие же по мерзости приспособления - одно мечет здоровенные острые брёвна так далеко, что нам пришлось отойти от замка на двести шагов - моих шагов. Одно такое чуть не проткнуло меня насквозь - если б не моя ловкость - тут бы и конец! А ещё у них какие-то штуки, мечущие огромные глыбы камней, на то же расстояние. Если бы такой глыбой я получил в бок - самое меньшее был бы изуродован. Вот такие дела. Нам пришлось отступить - Борислав приказал уходить к твоему замку и оборонять его, ждать твоих распоряжений. Я тебе скажу вот что - там и ваши колдуны есть - вылетали шары и молнии - для нас это ерунда, ты знаешь, что на драконов это не действует, а вот двух людей зацепило - наповал. Везут с собой трупы. Что нам делать? Что сказать Бориславу? Он знает, что я сейчас с тобой разговариваю.
  - Передай, чтобы держались - я сейчас не могу прилететь к вам - в столице бунт, мятеж, Ламунский попытался свергнуть императора, и теперь идёт война. Меня назначили фельдмаршалом с особыми полномочиями и я сейчас выступаю на усмирение погромов, потом организую защиту города от мятежников. Только потом смогу вылететь к вам с войском. Мне дали полномочия уничтожить всех мятежников во главе с Ламунским. Они сейчас, скорее всего, попытаются под шумок взять город, а если не выйдет - пойдут к вам. Когда они пойдут к вам - у меня будет время, чтобы подготовиться - их путь займёт много недель, за это время я подготовлю им встречу. Держитесь!
  - Держимся, держимся - проворчал дракон - вот как отобьют хвост булыжником - не будем держаться. А за деревнями твоими мы не уследим - пожгут их. Побыстрее там заканчивай - надо им ноги повыдергать! (Картинка - вопящие безногие латники, ползающие по земле на одних руках, без ног. Картинка - здоровенная стрела из баллисты, на которой задницей нанизан вопящий латник и рядом два весёлых дракона, взявшись за лапы, водят хоровод)
  Влад не выдержал и рассмеялся, послав дракону картинку себя, обнимающего Зеленушку:
  - Соскучился по тебе, грубый ты ящер!
  - Я тоже по тебе...хорошо хоть Радуга рядом...тебе тоже есть там с кем пооплодотворять яйца, да? Чем-чем, а постоянством ты никогда не отличался. Везёт тебе - Радуга против того, чтобы рядом со мной была ещё парочка симпатичных подруг, последний раз, когда я ей это предложил, она так меня лягнула, что у меня хвост болел неделю! Злостная самка! Огонь! Она тебе привет передаёт и говорит, чтобы ты не совращал меня своим распутством! Хе хе хе...
  - Ну всё, обнимаю тебя - тут бегут ко мне - началось! Позже свяжемся! - Влад отключился - к нему быстро шли Масков, Гарсов, Шерадан и Макобер с Аканфием, позади них шла Амалия, похожая на чёрную пантеру.
  - Всё готово, господин фельдмаршал! Мы готовы к выступлению!
  - Выступаем! - решительно сказал Влад - стараться по возможности допускать меньше жертв, но при этом безжалостно отвечать на любое сопротивление! Как только выйдем с имперской улицы, выстраиваемся в боевые порядки - солдаты занимают все переулки и улицы и идут сомкнув ряды. Берегитесь нападений с крыш! Всё, пошли! Магики со мной, следим за флангами!
  Группа командиров вышла из ворот, и Влад увидел перед собой площадь, заполненную рядами солдат. Впереди стояли самые рослые и сильные, с мечами и полуцилиндрическими щитами, позади - лучники и метатели дротиков.
  Картина была впечатляющей - больше полутора тысяч воинов - это была сила. Вот только применять её приходилось против своего же населения...это портило настроение.
   Командиры побежали к своим подразделениям, отдавая приказания ротным. взводным, потом прозвучали рожки сигнальщиков, и вся махина двинулась вперёд.
  Влад со своими соратниками шёл сбоку и чуть сзади, наблюдая за тем, как и что происходит.
  Стальная лавина спустилась вниз по Имперской улице, сразу же расходясь в стороны единым фронтом и начала равномерно двигаться в сторону центра, где поднимались клубы дыма и виднелись языки пламени. Сзади было хорошо видно, как время от времени щитоносцы останавливались и падали на колени, после чего поднималась туча стрел, находящая своих жертв среди бунтовщиков.
  Особо ярые - то ли пьяные, то ли в наркотическом опьянении горожане, бросались на стену щитов с подручным оружием - у кого что было - топоры, сабли, мечи и просто палки, и тут же падали под ударами щитоносцев, втыкающих в них мечи из щелей между щитами.
  Влад приблизился к задним рядам солдат, и тут заметил, что с плоских крыш зданий целятся незаметно подкравшиеся бунтовщики - конструкция зданий была такова, что их легко можно использовать как площадки для стрелков. Это особенность средневековых крепостей-городов, как он помнил - прорвавшегося внутрь крепости врага можно было уничтожать внутри города. Этому же служили запутанные и узкие улочки. Теперь устройство улиц играло против хозяев города.
  - Сверху, смотрите сверху! - крикнул Влад и не дожидаясь реакции солдат, ударил в появившихся сверху лучников воздушным кулаком - людей подбросило в воздух и они полетели, кувыркаясь, как тряпичные куклы, брошенные капризным ребёнком.
  Каждый шаг "миротворцев" добавлял жертв и с той, и с другой стороны - в солдат прилетала шальная стрела неизвестно откуда, падали, утыканные стрелами мародёры - улицы города покрылись кровью, трупами и ранеными людьми.
  Солдаты пленных не брали - таково было распоряжение командования. Раненые тут же добивались, чтобы не могли ударить в спину. Дома с разбитыми дверями и окнами проверялись, иногда в поместьях и больших домах вспыхивали целые битвы между грабителями и имперской стражей.
  Подбежал Гарсов:
  - У нас потери! Погибло уже двадцать человек, и столько же ранены! Это всё при зачистке зданий!
  - Ну а что делать? Оставлять незачищенные здания позади, чтобы бунтовщики из них стреляли в спину? Что вы предлагаете? Война есть война, на ней гибнут люди. Мне жаль.
  Влад был раздражён - ему не нравилось происходящее, тем более что вся ненависть народа обратится против него - это он приказал стрелять в мародёров и уничтожать всё сопротивляющееся, кем бы оно ни было! Женщина с арбалетом, или подросток - всё равно кто - если он мог причинить вред солдатам, подлежал уничтожению.
  Ближе к рынку стража столкнулась уже с организованными сопротивлением - бунтовщиков было не менее пятисот человек, вполне прилично вооружённых, вот только они не могли предусмотреть применения луков и арбалетов - у них не было щитов. Тучи стрел, выпущенных стражниками тут же проредили толпу напавших, но она так и продолжала нестись на ряды солдат за красными полуцилиндрическими щитами.
  Влад сразу оценил опасность ситуации - позади нападавших просматривалась ещё одна толпа, вдалеке, бегущая сюда, и приказал:
  - Магики! Построиться в ряд! Бьём по толпе! Воздушный кулак и молнии! Начали!
  В набегающую толпу ударили воздушные "кулаки", сразу превратившие вооружённый сброд в кровавую кашу.
   Некоторых солдат рвало, глядя на это месиво из частей тел, кишок, и чего-то красного, густого, как варенье.
  Магики, устроившие эту бойню тоже были бледны и похоже их мутило - по крайней мере с Владом это было так.
  Атака захлебнулась, нападавшие, оставшиеся в живых - примерно половина - бросились назад и столкнулись с подбегавшей толпой.
  В ней, Влад с негодованием и тревогой обнаружил много одетых в кольчуги и хорошо вооружённых солдат - то ли это были люди Ламунского, то ли дезертиры - скорее всего первое, потому что из набежавшей толпы ударили файрболлы и молнии по стоявшим за щитами солдатам, кроме них по стене щитов врезали и несколько воздушных кулаков - щиты вместе с людьми подбросило - разом погибло не менее ста человек.
  Началась паника - щитоносцы побежали назад, давя лучников, те, падая и бросая луки тоже бросились прочь от страшной опасности, не слушая воплей командиров.
  Неожиданно, над местом боя, заглушая грохот, вопли раненых и радостные крики нападавших, прогремел голос Макобера, усиленный каким-то магическим способом:
  - Щитоносцы - стоять! Те, кто побежит, будут повешены! Лучники - изготовиться к стрельбе! Магики - ударить по отступникам!
  Макобер весело подмигнул Владу и тот благодарно кивнул ему головой, буркнув:
  - Научишь меня потом этому фокусу!
  Трубный крик магика возымел действие - бегущие остановились, и стали выстраивать стенку. Из-за стены щитов снова понеслись залпы стрел в бунтовщиков - те тоже отстреливались, но из-за отсутствия у них щитов, несли большие, просто огромные потери.
  Вражеские магики переключились на Влада и его спутников - на них понеслись огненные шары, скрестились потоки молний - как обычно - у кого меньше силы, тот и проиграл. Влад посмотрел на происходящее, охваченный голубым сиянием от попавших в него молний, и скомандовал:
  - Бьём только воздухом и бежим на противника, убиваем в рукопашную!
  Магики одновременно ударили по тому месту, откуда летели молнии мощными зарядами воздушных кулаков - вражеских пехотинцев, кроме тех, что были защищены амулетами или полями магиков, унесло, как прошлогодние листья ветром, и вражеские магистры остались на площадке неприкрытые - их было семеро, и они беспрерывно творили волшебство, пытаясь передавить противника силой.
  Влад и его спутники понеслись на врага бегом, не обращая внимания на их выстрелы - амулеты и поля отбивали удары, и исход дела могла решить только сила человеческих рук.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"