Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Военачальник" глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Грудь обожгла боль, от которой Влад захлебнулся и закашлялся - он выкашлял её кровавыми брызгами на и так уже тёмную гриву лошади.
  В голове мелькнула мысль о нереальности происходящего, о том - какая эта сволочь сумела подбить 'танк'?!
  Тут же темнота осветилась вспышкой от большого магического светляка и из-за домов, с крыш, из окон большого двухэтажного дома начали выпрыгивать люди в масках.
  Несчастная лошадь стала заваливаться, умирая на мостовой - так и не дождавшись стойла с водой и овсяными лепёшками. Она лежала на боку и её ноги бились в последних судорогах, как будто стараясь унести её от смерти на луга, покрытые сочной травой...
  Влад успел спрыгнуть с коня, едва не придавленный его тушей, и тут же ударил магией - сразу двумя видами - молниями и воздушным кулаком, но эти удары обтекали нападавших, как струи воды отражаются от водонепроницаемого плаща.
  Нападавшие попытались набросить на него сеть - бесполезно, он спалил её в воздухе. Тогда вперёд выбежали люди с небольшими копьями, серебрившимися в свете магического фонаря необычными наконечниками, непохожими на стандартные наконечники, применяемые в Истрии.
  Лекарь изготовился к бою, подосадовав, что у него нет с собой ни меча, ни кинжала, а ещё - ему очень мешало древко стрелы, торчащее из груди. Он схватился за этот кусочек дерева, попытался вырвать стрелу - не получалось, видимо она цеплялась за кости и не двала себя вытащить. Тогда он обломил его возле тела, решив достать её чуть позже - стало полегче, хотя при каждом движении наконечник, сидящий внутри, рвал ткань лёгкого и оно снова и снова наполнялось кровью. Это была ошибка.
  Система регенерации тут же восстанавливала здоровье организма, обволакивая внедрившийся в него предмет, но хозяин тела резкими движениями вновь разрывал нежную ткань альвеол, тут же набухавших кровью. Хуже всего было то, что как он ощущал, его запас Силы тает - не быстро, но ощутимо - будто в ёмкости с Силой проделали дырку и энергия улетучивается в пространство.
  Пока что Узле оставалось не менее половины, но Сила упрямо убывала и убывала - он не успел накачать её как следует, до упора, а нынешнее поддержание регенерации требовало значительных ресурсов.
  Итак, раз магия не действовала на террористов - оставалось рассчитывать только на свои силы.
  Влад увернулся от удара одного из нападавших и ощутил болезненный удар в спину, под лопатку - ещё стрела! Она воткнулась в лопатку и причиняла дикую боль.
  Мгновенно отключив болевые ощущения, лекарь рванулся вперёд и свернув шею убил одного из копьеносцев, завладев странным копьём. Ещё движение - проткнул второго, с таким же оружием.
  В голове метались мысли: 'Эти копья и стрелы пробивают защитные поля! Дождался, болван! Вот тебе теперь 'убийца танков'! Получи!'
  Откуда-то со стороны послышался крик:
  - Толпой, толпой наваливайтесь! Он один! Идиоты, толпой его валите!
  Откуда-то выскочили ещё человек тридцать, и дело приняло совсем худой оборот.
  Все они были прикрыты амулетами, и нужно было очень долго бить магическими ударами, чтобы истощить их объём. Влад сосредоточился и стал высасывать Силу из тех их амулетов, которые были доступны, чтобы восполнить свои запасы энергии, но времени не было - и ещё одна стрела пробила ему руку насквозь и царапала бок, когда он её опускал.
  Время стало тягучим, как сироп, а врагов было так много, и они были так сильны и изощрённы, что у Влада начала расти паника - 'Неужели всё? Неужели конец?!'
  От этой мысли он пришёл в ярость и как атакующий носорог бросился на прорыв вдоль по улице, отбрасывая наседавших врагов.
  Лекарь дрался как загнанная в угол собака, яростно, хрипя и рыча, однако головы не терял - от каждого его удара падал один из напавших, мёртвый или покалеченный. Он работал руками, ногами, а ещё невидимой рукой из драконьей магии, которую когда-то натренировал - хватал ею людей и бросал их о стены домов, с хрустом впечатывая их в каменные плоскости.
   На пару секунд открылся проход в сторону поместья, и он бросился бежать по улице, булькая кровью в горле и получая удары в спину.
  Поднажав, Влад оторвался от преследователей метров на пятьдесят. Однако, его силы убывали, как утекала Сила из его магического узла.
  Внезапно, решившись, он сосредоточился и создал портал перемещения прямо посреди улицы, впереди себя - ударили молнии, змеясь потянулись к преследователям, многие из которых опешили от неожиданности и страха - такое зрелище мало кому удавалось увидеть.
   Влад из последних сил, пошатываясь, бросился в радужный портал. Чёрная тьма приняла тело лекаря, закружила, завертела, вызывая тошноту и головокружение и выкинула на твёрдую поверхность - в ста метрах от Клиники.
  Несколько минут Влад не мог опомниться, его грудь клокотала кровью, стрела в спине обломилась и повисла буквой 'Г'. Боли он не чувствовал, отключив её напрочь, но тело охватывала слабость и кружилась голова.
   'Большая кровопотеря, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов - и регенерация высосала силы организма' - определил он.
  Заставив себя подняться, лекарь опёрся о копьё, которое всё ещё держал в руке, и побрёл по направлению к периметру, освещённому светом магических светляков. Там уже началось шевеление - прибытие Влада не осталось незамеченным - да и как тут не заметит, когда до сих пор время от времени проскакивали небольшие белые молнии, щёлкающие, как кнут и исчезающие в стволах придорожных сосен.
  Он прошёл метров пятьдесят, когда ворота Клиники открылись и оттуда высыпала толпа вооружённых людей - они рысцой побежали в его сторону, и не добежав метров пять, остановились:
  - Господин Влад?! Вы ранены? - Взять его на руки! Быстро! Держитесь, господин Влад! Послать за госпожой Марьяной! Скорее! - Семён отрывисто отдавал распоряжения, а его лицо плыло в глазах у Влада - точно нужен был отдых и много, много еды...
  Последующие два часа запомнились ему плохо - вернее запомнились - он не мог ничего забыть, но всё проходило в каком-то тумане - его несли, потом раздели, уложили на стол, слышались голоса, звяканье металла о стекло и керамику, потом его снова несли и наконец в нос ударил восхитительный запах бульона.
  Его губ коснулась деревянная ложка, и внутрь полился крепкий, солёный мясной бульон. Затем нежные, но решительные пальцы вложили в его рот кусочки вымоченного в бульоне хлеба и катышки измельчённого мяса - Влад ел, пока его живот не раздулся, как мяч, затем знакомый голос сказал - 'Ну хватит, спи теперь!' - и он провалился в спокойный сон.
  
  Ощутив щекой гладкую ткань простыни, Влад подумал - всё-таки я вырвался, добрался до поместья. Потом вспомнил - это Клиника! - и открыл глаза.
   Рядом посапывала Марьяна, раскинувшись на постели и высунув смуглую ногу из-под одеяла.
  Он улыбнулся и ласково провёл кончиками пальцев по её бедру, в который уже раз удивляясь нежности и шелковистости женской кожи.
  Подумал: 'Всё-таки природа отпустила женщинам больше красоты чем нам, мужчинам - вот даже эта самая женская кожа - почему она такая плотная, шелковистая и красивая? Может потому, что это желанная женщина?'
  - Я вижу, ты уже отошёл? - усмехнулась Марьяна и отбросив одеяло, потянулась, выгнув грудь, украшенную великолепными полушариями с торчащими коричневыми сосками, сразу сморщившимися от утреннего холодка - ну ты и зараза! Ты меня так напугал вчера, гад эдакий! Разве можно так себя доводить? Вообще - расскажи-ка, что это было? Откуда ты вывалился, и почему утыкан стрелами, как игольная подушка? До нас тут доходили слухи, кое-что мы выяснили у купцов, а ты даже не удосужился мне рассказать! Давай, рассказывай, сейчас же! Я сгораю от любопытства!
  - Расскажу. Только помоги мне вначале добраться....
  - Давай. Сам дойдёшь? На вот, накинь халат!
  - С рюшечками и кружавчиками? Страшному Диктатору Истрии? Отвратительно!
  - Ну тогда делай свои дела тут, раз не нравится, диктатор! Одежду ещё не принесли, пользуйся чем есть.
  Влад подумал-подумал, и накинув на голое тело халат Марьяны, выскочил из комнаты , спустился по лестнице, натянул на ноги какие-то опорки, стоявшие у крыльца и побежал за дом, сопровождаемый очумелым взглядом Фёклы.
  Через полчаса он сидел в горячей ванне, установленной в бане, находящейся в задней части дома, наслаждаясь мыльной горячей водой, пахнущей ландышами и весной.
  - Тьфу! Чего ты тут мне напускала в воду! Я буду пахнуть как баба! Мужик должен пахнуть потом - своим и конским, а не ландышами, как ненормальный какой-то!
  - Знаешь что, дорогой, пусть те, кто пахнет потом, спят в конюшне, а тот, кто ложится со мной в постель, должен пахнуть ландышами! - усмехнулась Марьяна, ласково перебирая его намыленные волосы - хватит болтовни, давай, рассказывай, что с тобой там такое вышло.
  - Это долгий рассказ, а мне есть хочется, как из пушки!
  - Не знаю, как там из пушки хочется, но обед будет через четверть часа - бараний бок на углях, суп из глухаря, пирожки с олениной, пироги с черникой, компот и пиво. Хочешь покушать, да?
  В животе Влада резко забулькотило: брррррр....
  Марьяна заливисто засмеялась:
  - Ага, хочешь, значит! Живот-то не обмануть! Давай, рассказывай! За столом продолжишь!
  - Ну, слушай, итак, когда я переместился в столицу...
  
  Рассказывать Влад закончил уже за обеденным столом, глядя на удивлённые, буквально ошарашенные лица своих соратников. За столом они сидели втроём - Марьяна, Семён и Влад. Приглашать остальных пока не стали - лишнюю информацию не стоит выпускать в свет - хотя остальные сотрудники и перекованные, но...бережёного бог бережёт.
  Семён внимательно осмотрел наконечники стрел и растерянно сказал:
  - Я не знаю этого металла. Это не сталь и не бронза. Я не знаю, что это такое.
  - Тоже с таким не встречалась - удивлённо-озабоченно сказала Марьяна - неужели они могли преодолеть магическую защиту? Как это так?
  - Зато я знаю - как - сказал Влад, дожёвывая очередной пирожок - этот наконечник сделан из макрила. Помните, я вам рассказывал, что меня держали в рабстве, так вот - ошейник, который не пропускал меня к Реке, и который оттягивал у меня Силу, был сделан из этого металла. Мне ещё Макобер говорил, что возможно сделать наконечники стрел из такого металла. Как я убедился - это точно. И не только наконечники стрел, но и копий. То-то из меня Сила хлестала, как из рассохшейся бочки...
  - Ты чуть не умер. Мы все тут в ужасе были - ведь эта пакость, мало того, что вытягивала Силу, она ещё и не пропускала её к тебе - мы пытались тут же полечить, когда тебя принесли от ворот, но никакого эффекта не было - эта пакость разрушала все наши попытки дать тебе здоровье. Я так поняла: стрела воткнулась тебе в лёгкое и когда ты двигался, постоянно разрушала всё, чего касалась, рвала тебе грудь. По хорошему тебе надо было бы лечь и лежать, не двигаясь, и дожидаться, пока не вынут стрелу, а ты скакал по улице как олень. Твой организм беспрерывно восстанавливался, стрела снова тебя разрушала, ты опять лечился и организм мало-помалу терял силы, ресурсы. Ну и добавили дел остальные стрелы - только из спины мы вынули две, а ещё две в руке. Как ты вообще сумел удрать с такими ранениями и с пустым узлом!
  - Сам не знаю. Как-то удрал. На последних каплях силы. Вот - к тебе прилетел, как только припёрло. Кто меня полечит лучше тебя?
  - Да ты уже вылечился...стрелу еле вытащили - пришлось резать и пилить - она цеплялась за грудина и рвала тебе лёгкое. Вес набрать надо - опять худой, как пособие для лекарей. Все мышцы можно увидеть и кости пересчитать. - Наберу. Сейчас не до того.
  Тут вот какая штука - раз уж я сюда попал: Марьян - мне срочно нужно магиков, как можно больше. Мне нужны пушкари. Как ты думаешь - в Лазутине, гильдия - за мятежников, или против?
  - Скорее всего против. Но я не уверена. Это северные края, тут влияние Ламунского меньше, чем на юге, архимаг же Борута всегда отличался умом и хитростью - скорее всего он займёт выжидательную политику и не примкнёт ни к одному из противников. Отсиживаться будет. Остальные же магистры - их там пять, себе на уме, кто знает, как они себя поведут...
  - А Школа магии? Они чего-то умеют? Например - испарять пар в пушках? Мне большего и не надо.
  - Это тебе нужно Марину брать за бока...хммм...не прежде, чем меня! - лукаво усмехнулась женщина - в общем - с ней надо поговорить. Кто-кто, она лучше всех знает ситуацию в Лазутине - я вообще не понимаю, почему ты сразу не обратился к ней.
  - Не доехал - криво усмехнулся Влад.
  - Ну да, да...а кто же это всё-таки организовал на тебя покушение? Сколько, говоришь, народа было?
  - Ты знаешь - мне показалось человек пятьдесят. Мне думается - они меня хотели задавить массой, а когда не получилось - уже наверняка убивали. Возможно, собирались надеть на меня рабский ошейник. Вот я же болван всё-таки - чуть не попался! А если говорить о том, кто это всё мог устроить - да кто угодно - от разъярённых купцов, у которых я отнял возможность нажиться на бедах государства, до агентов Ламунского. А может и те и другие вместе. Это самое вероятное. Только сегодня был разговор с Макобером - как в воду глядел старый пердун! Накаркал, старый распутник!
  - Как он там, кстати? Не попал под удар мятежников?
  - Как он? Цветёт и пахнет. Молодой, красивый - мечта всех женщин. Ну - почти всех - усмехнулся Влад. Он новое растение вывел - мясница, называется. Представляете - на кустах растут куски мяса по триста граммов! Нужно срочно организовать её выращивание. В городе плохо с продовольствием. Будем продавать это мясо, по низким ценам - дал ему задание связаться с Панфиловым и организовать выращивание и продажу. Пока имеется один кустик, но как будет побольше кустов, я вам заброшу на рассаду.
  - Ты его омолодил? А не боишься, что информация уйдёт? - озабоченно спросила Марьяна, барабаня пальцами по крышке стола - как бы проблем с этим не было...
  - Ну - уйдёт и уйдёт - чего мне теперь бояться - пока я обладаю властью. А дальше - дальше видно будет.
  - Не хочу тебе напоминать - но по поводу своей неуязвимости ты тоже был совершенно уверен. По поводу мясницы - да, это фантастическая вещь, просто не верится...хотелось бы получить такое растение. Ну что, наелся? Может в постель опять ляжешь? Ты когда последний раз просто отдыхал и валялся в постели?
  - Честно говоря - не припомню - признался Влад - бесконечная гонка, гонка, гонка...время поджимает - мятежники собирают войско.
  - Да, мы слышали - уже тысяч двадцать собрали. Или тридцать...Север за императора, а вот юг...ну юг всегда был себе на уме. Пойдём отдыхать, поваляйся немного...
  - Дай мне листок пергамента, я отправлю записку Амалии, а то там все сейчас на ушах стоят - уехал и пропал! Донесут, что было столкновение и подумают, что меня похитили - как бы проблем не было. Амалия вырежет к чёрту этот город...
  - Мдя...подруга у тебя серьёзная. Ты верно её поставил на должность в Тайной страже...уж кто-кто, а женщины по интригам сто очков вперёд мужчинам дадут.
  - Вот и я о том же подумал - усмехнулся Влад и начал что-то писать на листке, который ему подсунула Марьяна, обмакивая перо в чернильницу. Закончив, он свернул листок в трубку, поискал глазами нитки - Марьяна подала ему клубок - перевязал документ и положил его на стол.
  - Гляди, Марьян, как я делаю, учись! Нужно представить стол там, где тебе нужно - куда ты хочешь отправить этот документ, потом как бы мысленно провести между этим столом и тем черту, путь, а потом разорвать пространство, вот так: ррраз!
  Забегали белые искорки, и свиток исчез во вспышке, оставив после себя пятна в глазах, как после электросварки, да запах озона, висящий в воздухе. Фёкла, округлив глаза и испуганно зажав рот встала у печки, а собеседники Влада с уважением смотрели на него.
  - Ну что, запомнила? Пиши мне письма почаще, рассказывай, как тут у вас дела. Я буду стараться прилетать, но пока не устранится опасность - часто не могу. Пойду поваляюсь. Составишь компанию?
  - А ты в силах, чтобы я составила тебе компанию?
  - Обижаешь, бабулька!
  - Это я-то бабулька?! Сейчас я тебе покажу, какая я бабулька! - Марьяна со смехом поволокла Влада наверх и с торжествующим воплем, сорвав с него халат, плюхнула на постель, забравшись сверху.
  Приблизив глаза к его лицу, она внимательно осмотрела улыбающуюся физиономию, потом нежно поцеловав в губы, сказала:
  - Эдак забудешь, как ты выглядишь. Совсем меня забросил? Дождёшься, что меня уведёт какой-то мужик... не ценишь, бродяга! Ну не будем об этом! - резким движением подняв скрещенные руки сбросила с себя платье и прижалась к нему гладким, упругим телом, облегчённо вздохнув и зарывшись лицом в его грудь...
  
  - Вы что?! Обалдели?! Как вы могли его упустить?! Ваши агенты тупые скоты! Я истратил огромные деньги на наконечники из макрила, а вы его упустили!
  - Герцог - не забывайте - это были ВАШИ люди! Вы их набирали! Моих было только два магика!
  - Так они руководили операцией, ваши болваны! Моих людей половина погибла - лучшие люди, лучшие бойцы! Он их перебил, и нырнул в портал! Почему ваши магики не последовали за ним? Почему не добили?!
  - Вы говорите о том, что не понимаете - КАК они могли последовать за ним, если портал создал ОН?! Не позорьте себя глупыми высказываниями! Портал существует, пока ОН его держит! Я вообще не знаю, как он сумел создать портал - я о таком только в легендах слышал! Я вам говорил, что уничтожение Влада будет нелёгким делом, как и взятие Пазина, а вы всё изображали великого стратега! Это монстр, демон, он делает то, что никто не может сделать! Это был реальный шанс его убить, и тогда взять столицу было бы плёвым делом, но не получилось. Я очень расстроен, и у меня уже появились мысли, что зря с вами связался - ваше войско - толпа тупых баранов, которые ничего не могут, кроме как жрать, блеять и гадить. Этому волку в человечьем обличье они на один зуб - только щёлкнут!
  Архимаг, взволнованно ходивший из угла в угол сел на кресло, задумчиво взял хрустальный бокал синего стекла и налил туда красной жидкости из высокой глиняной бутылки, отхлебнул, и добавил:
  - Мы можем взять Пазин только силой, огромной силой. Вашей силы недостаточно. Хотите получить трон? Ищите союзников.
  - Вы на что намекаете? - с недоумением сказал герцог, воззрившись на архимага - привести сюда вентрийцев? Этого вы хотите? Это предательство!
  - Вы идиот! С вентрийцами потом можно разобраться - пообещать им часть южных земель в обмен на военную помощь, завоевать трон, укрепиться, а потом и выбить их с обещанных земель!
  - Нет! Мы не будем приглашать наших извечных врагов! Хватит сил - уже тридцать тысяч в нашем лагере, плюс ваши магики. У него в десять раз меньше! И кроме того - он не скоро оправится от ран - вы говорите, его хорошо подстрелили?
  - Не обольщайтесь - он сильный магик, и вокруг него почти такие же сильные лекари-магики. Скорее всего, он уже смеётся над вашими потугами собрать великую армию...
  
  Влад не смеялся. Как раз в этот момент он отпал от своей старой подруги и успокаивал дыхание. Он не смеялся - он улыбался, теребя её спутанные и пропотевшие волосы...
  - Эх, хорошо! Так бы и не покидал тебя!
  - Ну и не покидай! Зачем тебе нудно всё это? Эта власть, эта суета?
  - Ну ты же умная женщина, о чём ты говоришь? После того, как они сместят Метислава - примутся за нас. Неужели ты думаешь, что Ламунский оставит под боком такую угрозу, как несколько десятков неподконтрольных сильных магистров? Это только дело времени - как только укрепится на троне, тут же попытается нас убрать. Тебе это нужно?
  - Ох, Влад... - тяжело вздохнула Марьяна - сидела я в своей избушке и сидела...всё мне хватало, и вот - появился ты и поставил всё с ног на голову. Ну почему ты не свалился куда-нибудь ещё? Впрочем - хорошо свалился. Ну что, продолжим?
  - Ну ты и ненасытная! Дай отдохнуть, что ли?
  - Не дам! - Марьяна с рычанием кинулась на Влада и стала его тормошить...
  
  - Попал!
  - Ни черта ты не попал, лягух ты зелёный! Вообще - нечестно - ты одновременно лягнул меня ногой и ещё хвостом врезал! Нет - ну свинство какое! Ну люди нечестные, да - а вы-то, вы-то должны быть святыми! Если уж драконы надувают...Ай! Ах ты гадина! Я же не ожидал удара!
  - А ты ожидай, ожидай - усмехнулся дракон - Влад вон завалил дракона, и не самого слабого, заверяю тебя, а ты не можешь попасть по мне этой палкой!
  - Так то Влад! Он волшебник! А я простой наёмник...ага! Попал! Попрыгай, попрыгай на одной ноге! Будешь знать как людей обижать!
  - Вас обидишь! Вас вообще надо искоренять, как вредный миру народ! Ты вообще - каких мне баранов вчера пригнал? От них дерьмом вообще несло! Как какашку ел!
  - Зеленушка - не наглей - ты в природе вообще чего там ел-то? Поймаешь какую-нибудь худую лошадь, умирающую от болезней и старости, или олениху раненую загрызёшь - а тут тебе первоклассных жирных баранов! Вон - твоя Радуга не жалуется, а ты всё недоволен. И вообще - откуда ты так хорошо знаешь вкус какашек? Я что-то начал подозревать...
  - Во-первых, Борислав, не ври - я ловил жирных оленей и косуль, а во-вторых - Радуга ничего не понимает в том, какие должны быть бараны - у меня нежный вкус, я всякую гадость не ем! Оххх! Вот это лягнула! Ухожу от вас на реку, купаться. Вы гадкие люди и драконихи, не понимающие моей нежной души.
  Дракон развернулся, едва не сбив массивным хвостом благоразумно присевшего Борислава, пригнул голову и понёсся от замка по лугу - там, в излучине реки, по требованию драконов, был выкопан большой затон, глубиной метров десять и шириной пятьдесят, в котором они регулярно купались после тренировок, и просто жарким летним днём - если не было военных операций.
  Борислав бросился за ним со всех ног, но несмотря на скорость своего модифицированного Владом тела, так и не сумел успеть за драконом и безнадёжно отстал.
  Мимо него пронеслась Радуга, догоняя своего супруга, сияя яркой, разноцветной окраской в свете послеполуденного солнца. Если бы рядом был Влад, он бы сказал, что драконы похожи на два танка, несущиеся на предельных скоростях, Борислав же, сын своего мира, решил, что они похожи на две огромные телеги с камнями, пущенные с высокого холма. Лучше не становиться у них на пути - раздавят.
  Каждый день они устраивали тренировки, приучаясь работать в группе - люди и драконы.
   Как оказалось, у драконов есть свои способы единоборства, не только плевки и перекусывание огромными белыми зубами.
  Ну да - плевки были страшным оружием - если дракон выпускал что-то вроде облака своей жёлтой 'слюны' - страшный туман накрывал врагов, и начиналось то, о чём Бориславу даже вспоминать не хотелось - сначала враги слепли, у них белели глаза - потом начинала слезать кожа там, где она не была прикрыта одеждой и бронёй.
  До брони и одежды очередь тоже доходила - одежда разваливалась лохмотьями, а броня, если её не омыли большим количеством воды, ржавела и в ней появлялись дырки.
  Как-то Борислав спросил Зеленушку - как они, драконы, не умирают от такой гадости? Ведь она находится в их организма! Ведь это страшный яд, прожигающий всё и вся! На что Зеленушка, фыркнув - это у него означало смех - ответил: 'А мы не касаемся этой гадости. Она смешивается уже в воздухе, а в нас она находится двумя составами, каждый из которых вполне безобиден и никому не вреден. Хочешь я сморкнусь на тебя из правой ноздри? Ты увидишь, что с тобой ничего не случится!'
  Борислав с негодованием отверг предложение быть обсморкнутым из правой ноздри, и больше не приставал к дракону с расспросами - ну кому охота покрыться драконьей соплёй, даже если она не вредная?
  Он на ходу сбросил сапоги, и как был, в пропылённых и пропотевших штанах и рубахе бросился в омут, где уже булькотили, скрываясь под водой и выскакивая как доисторические чудовища, два дракона.
   Впрочем - они и были доисторическими чудовищами, оставшимися с древних времён. Разумными сухопутными динозаврами, тираннозаврами - как их называл Влад, знающий, похоже, всё на свете.
  Борислав плыл стилем лягушки, когда под ним в глубине пронеслось что-то огромное, толкнувшее волной со стороны дна и впереди вынырнула огромная зубастая физиономия, очень довольная и пакостная.
  - Перестань сейчас же! Я не хочу с тобой играть! - безнадёжно крикнул Борислав и едва успел набрать воздуха в лёгкие - дракон уцепил его лапой и поволок на дно. В ушах сразу зазвенело - чёртов лягух уволок его на десятиметровую глубину и там собирался отпустить по всегдашней привычке. Но воин успел уцепить монстра за шею и мощным захватом обеих рук вцепился как клещ, несмотря на то, что его всё время пытался сбить напор воды от движения драконьего тела.
  Наконец, дракон вырвался на поверхность и поплыл, как громадная змея или аллигатор, отбрасывая в стороны длинные косые волны.
  - Судя по твоим выкрутасам - крикнул Борислав, отплёвываясь от речной воды, замутнённой поднятым со дна илом - ты не такой уж и сухопутный! Ты же не должен так плавать в воде! Я и говорю - лягух ты самый настоящий!
  - Мы вышли из воды. Как и вы. Только вы это забыли, а мы помним. И любим воду. Держись крепче, прокачу!
  Дракон, как катер понёсся по воде, извиваясь всем телом и работая хвостом, будто винтом. У Борислава захватило дух от скорости и он радостно засмеялся.
  Потом они втроём лежали на травке - Борислав снял свою одежду, выполоскал и вновь надел на себя.
   Дракон на это заметил:
  - Я не понимаю вашего стремления прикрыть свои тела, даже если вам не грозит замёрзнуть. Это только люди, с их извращённым разумом, стесняются своих тел, видимо потому, что они уродливы! Посмотри, как мы прекрасны - разве нам надо что-нибудь скрывать? Посмотри на мою подругу - как она великолепна, как переливаются её красные и голубые чешуйки! Есть ли в мире что-то более великолепное?! Нет!
  - В общем-то я согласен с тобой, насчёт привычки прикрывать тела - заметил Борислав - не знаю, откуда пошёл этот обычай - но вот он такой. У вас же тоже есть свои табу, которые вы не нарушаете - а наше табу вот такое. Увы, приходится следовать обычаям...да и ты особо нос-то не задирай в своей драконьей гордости - у вас тоже не больно-то разгуляешься - сколько сил затратил Влад, чтобы переменить ваши обычаи и попытаться объединить вас с людьми! Сам говорил - драконы косны и очень упрямы, придерживаются древних обычаев. Не так, что ли?
  - Так, ты прав...Владу для того, чтобы убедить нашим племена пришлось убить одного из нас. Но он не виноват - тот сам его взывал. Это был эпический бой...
  - Да, да - ты уже рассказывал - перебил его Борисвет - ты лучше расскажи, как ты, со своей ловкостью и умением просмотрел копьеносца, который чуть не воткнул копьё тебе точно под хвост! Интересно бы ты выглядел, бегая с здоровенной палкой в заднице!
  Дракон зашипел и покосился на человека:
  - Умеешь же ты напомнить о плохом! Ну да, да, ты спас меня от позора! Я увлёкся и просмотрел этого скота! И что, надо всё время об этом напоминать?! Вот сейчас сморкну на тебя из девой ноздри, и ты уснёшь, как олень!
  - Эй, эй! - Без хулиганства! Я тебе напоминаю, как твой командир, чтобы ты не расслаблялся! Ты нам слишком дорог, чтобы потерять такого замечательного дракона! Я вот что предлагаю - эти дни мы отрабатывали взаимодействие с драконами, а давай мы придумаем какие-то сёдла, чтобы человек мог сидеть на тебе - лучник, или арбалетчик, и защищать твою задницу, сбивая врагов, которые крадутся к твоему драгоценному анусу? Я знаю, как вы относитесь к тому, чтобы на вас ездили люди - но тут другое ведь дело - пусть едет до места на тебе, а потом соскакивает и охраняет тебя со всех сторон, а заодно в его обязанности будет входить уход за тобой - чистка, массаж, осмотр зубов и глаз. И ещё - у меня предложение - одевать тебе на хвост что-то вроде булавы, закреплять её, и ты будешь разить ей, как баллиста! Что ты думаешь по этому поводу?
  - Ухаживать? Что-то вроде ваших слуг и охранников? Интересно. Я поговорю с Радугой. Может вы, люди, наконец-то поймёте ваше предназначение - ухаживать за разумной расой драконов!
  Зеленушка фыркнул и добавил:
  - Как ты думаешь - враг надолго отступил? Уже с неделю нет никаких нападений - мы растолстели - что, впрочем, неплохо. Радуга приобрела приятные округлости... Куда они вообще подевались? Неужели все ушли войной на Влада? Как думаешь, он справится?
  - Уверен - отрезал Борислав - если он справился со мной, что какие-то сорок-пятьдесят тысяч войска - ему, как раз плюнуть!
  - Ты тоже от скромности не умрёшь - фыркнул дракон - а если серьёзно?
  - Серьёзно - худо будет ему. Они стягивают всю армию, что могут, почти всех крестьян забрали в ополчение - вот потому у нас и уменьшилось, практически прекратилось число нападений - они отвели войска и маршируют прямиком к ставке их главнокомандующего - Ламунского. Думаю, что Влад справится, но нервов ему потреплют по-полной.
  - Может нам отправиться к нему? Драконам не нужно, чтобы он проиграл войну. Мы возлагаем на него большие надежды.
  - Нет уж - дисциплина есть дисциплина - он сказал охранять замок и его земли - мы это и будем делать. Потребует всё бросить и отправиться к нему - значит отправимся. Пока - мы тут и охраняем замок и его жену.
  - Он там ещё себе жён нашёл - вот же умеет устраиваться - целыми днями оплодотворяет яйца! И тут жена ждёт, и там жена ждёт...
  - Тссс! Не болтай! Госпожа Лесана расстроится...она его ждёт, хотя между ними что-то произошло. Плачет время от времени... Ещё и ты ляпнешь!
  - Да я с ней практически и не разговариваю - только с тобой, да с Михасем...вот может его сделать моим слугой-защитником? Кстати - как ты их назовёшь? Слуг-то наших?
  - Хммм...драконеры, наверное. Больше ничего в голову не приходит.
  - Драконеры, так драконеры. Научи его со мной правильно разговаривать - а то все остальные или в ступор становятся, или начинают как с разумной коровой говорить. Или же чуть ли не на колени становятся. Последний вариант, конечно, интереснее - правильное поведение - но всё-таки ещё он должен меня оберегать, а на коленях это делать неудобно.
  - Хорошо. Сегодня поговорю. Ну что, побежали в замок? Только не так быстро - а за вами ни черта не успеваю, зверюги вы эдакие! Побежали!
  Борислав вскочил и помчался к виднеющейся в нескольких сотнях метров громаде замка, на котором развевались флаги графа Савалова...
  
  - Кто видел? Кто это видел, я спрашиваю!
  - Люди из домов выглядывали - говорят - всё в молниях было, искры сыпались, огненные шары летали. Кричали сильно. На месте происшествия много крови и лошадь господина Влада. Трупов нет. Вынули из дерева - вот! - мужчина с бесцветным, неприметным лицом, протянул Амалии сломанную стрелу с серым металлическим наконечников - видимо, они её не нашли. А так-то подобрали всё - и стрелы, и оружие, и трупы. Трупы мы потом нашли - двадцать человек в овраге, недалеко от доков.
  - Что-то особое на них было? Татуировки? Шрамы?
  - Может и было - но их покромсали сильно, а потом крысы постарались - теперь найти ничего не возможно.
  - А как убиты эти люди? Есть какие-то странности?
  - У многих сломаны шеи, но многие убиты и клинком - проникающее ранение. Ещё - разбиты, как будто их роняли с большой высоты.
  - Не рубленное? Колотое? И ещё - из города выезжал какой-то караван? Повозки?
  - Повозки все досматриваются по вашему приказанию, вряд ли, если его захватили, вывезли бы через ворота. Может тайными какими-то ходами. А может просто убили... нет-нет, я верю, что господин Влад от них отбился - испуганно и быстро проговорил человек, я рассматриваю все версии дела, так что не сердитесь, госпожа!
  Амалия разжала кулаки, расцепив побелевшие от напряжения пальцы и с удивлением поняла, что она готова была убить этого человека только за то, что он предположил, что её господин, ЕЁ Влад мёртв! Вчера она ждала его ночью, не спала почти до самого утра, и только уже на рассвете прикорнула в постели одна, не раздеваясь, будучи полной самых худших предположений. Ей тоже, как и Макоберу, не нравилось то, что он ездит везде один - но она ничего не могла сделать, так он чётко дал понять, что будет делать всё так, как посчитает нужным. А кто она в сравнении с Владом? Что она могла сделать? Если бы он позволил - Амалия умерла бы вместо него, и дело не в изменённом сознании - хотя и в этом тоже - она его глубоко и искренне любила, как может любить мужчину женщина... А если к любви присоединяется магический приказ, из которого ясно, что он для неё царь и бог - это адская смесь.
  Амалия направила на место, где пропал Влад, отряд тайной стражи - вернувшись, командир доложил ей обо всём, что обнаружили. Из рассказа не было ясно, жив он, или сумел уйти если бы сумел уйти - он бы уже был дома, а значит! А значит - что это ничего не значит. Амалия знала степень выживаемости Влада, знала о его способностях и была уверена - он жив. А если жив - она его найдёт, даже если для этого придётся убить весь мир!
  
  Его голова болела, и проснулся он в странной позе - как будто свалился на землю и был придавлен лошадью. В пересохшей ротовой полости ночевал эскадрон гвардейцев, оставивших следы своего пребывания, в виде огромных куч испражнений.
  Мужчина пошевелил челюстью, сморщился, и достал из уголка рта полуобглоданную куриную кость. 'Вспомнил - вчера он отправился в трактир отпраздновать важное событие...какое? Какое событие? Ох,голова...что за лошадь на нём лежит? Две лошади! Тьфу! Как я на эту служанку-то позарился! У неё задница шершавая, как точильный брусок! Пошла вон!' - Макобер скинул с себя дебелую здоровенную бабу с задранными юбками, пахнущую селёдкой и луком - поднялся на ноги и обнаружил рядом ещё одну - вполне так миленькую девицу с голой микрогрудью и раскинутыми бесстыдно ногами - её ярко раскрашенные губы и такие же яркие одежды не оставляли сомнения в её нелёгкой профессии.
  'Как же я сумел так напороться? Влад же мне поставил регенерацию! Хе хе - я же умный! Я же не стал закачивать Силу, истратил её остатки, снял амулеты и нажрался в своё удовольствие! Ах я молодец, ах я гений! Владу ещё учиться и учиться, как обходить запреты! Восемьсот лет жизни любого научат, как жить в мире, где на всё, что приносит удовольствие, наложены запреты! Не ешь много - растолстеешь! Не трахай баб - заразишься, или муж зарежет! Не пей много - сопьёшься и заболеешь! Ну как вот жить в таком мире, а? Ну что добавилось в мире плохого, если старина Макобер трахнул кухарку и проститутку? Только радости в жизни добавилось - они визжали, как поросята..а как я их пользовал! Ой-ёй! Спасибо Владу! Я так не активничал уже лет двести! По два захода, а после бутылки красного Симурского - ещё по два! Ну соврал немного, да - но всё равно хорошенько их...силён! Кобель! Самец!'
  Макобер потянулся, и в этот сладкий момент обнаружил, что на нём нет штанов - вообще. Он стоял босиком, в элегантном шёлковом голубом костюме, но от него осталась только верхняя часть - свободная куртка, украшенная серебристыми узорами, шёлковая белая рубаха, с золотым медальоном поверх неё, ииии...всё - ниже болтались только вялые гениталии, вызывая мысли об осеннем лесе с опавшей листвой.
  'Чёртовы бабы! Попёрли мои великолепные штаны от Капильмана?! Поубиваю! Зря я сжёг эту злобную кусачку осьминожную - сейчас бы им к заднице прицепил! Стоп! Они ни при чём - надо рассуждать логично - бабы отсюда не выходили - значит попереть не могли. На них моих штанов нет - их срам ничем не прикрыт. Значит штаны где-то тут. На полу нет. В шкафу - нет. Под шкафом - нет. Где? Реконструирую события: я вхожу с двумя бабищами на руках, рушу их на кушетку, сдёргиваю штаны и подбрасываю...опа! Вот они!'
  Макобер поднял голову и увидел свои штаны прицепившимися высоко вверху, на люстре для крепления магического светильника, на высоте пяти метров. Он пододвинул стул и стал размышлять - как снять штаны сверху, не развалив половину Академии.
  'Палки нет - выйти поискать палку я не могу - с голым задом-то. Сбить воздушным кулаком? Снесёт люстру - тогда Антон меня точно грохнет, ректор на меня и так зол. Да если бы и захотел - вначале надо закачать Силы - я пуст, как мой карман...вчера спустил не меньше пятидесяти золотых! Такими темпами я нищим сделаюсь - надо скорее мясницу сажать - хоть деньга заведётся! Итак, техническая проблема - достать объект с высоты пяти метров, не используя никаких приспособлений. И что делать?!'
  Макоберу пришла в голову замечательная идея - и это была не та, что вначале пришла ему в голову - поставить друг на друга двух бабищ и залезть по ним на люстру - нет - идея была достойной магистра магии!
  Он уселся на стул, вошёл в транс и стал закачивать Силу в свой магический узел.
   Дело шло медленно, минут за пятнадцать он закачал Силы столько, что до перестройки его организма, ему хватило бы её на неделю. Подумав, он прервал сеанс, решив, что докачает потом.
   Сразу же сработала система регенерации и устранила головную боль вместе с остальными последствиями пьянки - тошнотой и отвратительным вкусом во рту.
  Макобер с удовольствием потянулся, с неудовольствием посмотрел на вызывающе болтающиеся свидетельства его бурной ночной жизни, сосредоточился и кинул в портал переноса свои штаны, направляя их на свободный от дам участок пола возле входа - стол был занят объедками курицы, кусками лепёшек и лужами вина из опрокинувшейся бутылки.
  Ударили молнии, воздух вздрогнул от шипения разрядов и Макобер, с удивлением и испугом обнаружил на полу вместе со своими штанами люстру, ранее висевшую над головой.
   При переносе штанов он задействовал слишком много энергии, применив привычное за сотни лет усилие, забыв, что теперь его сила гораздо больше. Люстра попала в поле действия заклинания и в результате оказалась на полу.
  Магик, не обращая внимания на повизгивающих от страха баб, натянул свои элегантные штаны, слегка испачканные блевотиной и винными пятнами, повернулся, желая что-то сказать своим спутницам, и тут в воздухе опять засверкало - правда эффект был послабее, и из портальчика над письменным столом выпал свиток, перевязанный нитками.
  Макобер поднял брови - кто бы это мог быть? Никто их магистров уже давненько не отправлял ему писем, ни им до него, ни ему до них - не было никакого дела, и уж точно они не стали бы ему писать. Оставался кто-то из своих...Влад?
  Магистр шагнул к столу, нетерпеливо разорвал нить и развернув свиток стал читать:
  - Макобер! Это Влад. Я в Клинике, немного подранен, но жив, и скоро буду здоров. Как ты и предполагал, старый каркун, мне устроили засаду, когда я возвращался домой, обстреляли стрелами с наконечниками из макрила. Я не знаю, кто это был, но догадываюсь - как и ты. То, что ты был прав - ещё больше портит мне настроение, так что можешь этим утешиться. Уверен, ты сейчас валяешься после пьянки - потом расскажешь, как ты, свинья эдакая, сумел обойти систему регенерации, так вот - соберись и срочно беги к Амалии - уверен, до неё уже дошла информация о том, что я пропал, и она режет и душит весь город, пытаясь узнать, где я нахожусь. Останови её! Я скоро прилечу - чуть-чуть отойду, и прилечу. Стряхни с себя пьяную одурь и займись делом!'
  Макобер удивлённо хмыкнул:
  - Как он догадался что я нажрусь? Вот негодный! Эй, бабы, кыш отсюда! Вот сюда, за дверь пошли!
  - Ты нам обещал доплатить, а ещё сделать нас красотками - обиженно протянула толстогубая трактирная служанка.
  - Вы и так у меня денег вытянули за полгода службы! Кыш отсюда, а то сейчас превращу в крыс! Вы и так красотки, а если вам ещё приделать крысиные хвосты - будете вообще неподражаемы! Пошли вон, дуры!
  Магистр раскрыл настежь дверь лаборатории и женщины выбежали в неё, на ходу поправляя и подтягивая юбки. По дороге они бормотали какие-то гадости в адрес жадных магиков и подлых мужчин, но Макобер снисходительно пропустил их выкрики мимо ушей - первый раз, что ли...
  Он вышел следом минут через пять, убедившись, что злостные бабы ушли и не подстерегают его за углом с здоровенным дрыном - опыт столетий что-нибудь да значит! Затем вышел на площадь перед Академией - в связи с ранним утром там ещё никого не было, потому никто не мог помешать - сосредоточился и открыл портал, такой же, какой открывал ранее Влад.
   С диким криком - 'АААА! Пропади всё пропадом!' - он бросился в радужное мерцающее окно и тут же оказался на площадке поместья, в середине газона, под прицелом трёх собачьих глаз и шести щенячьих. Собаки медленно подошли к нему, обнюхали, фыркнули и одна из них трижды гавкнула басом, напоминающим удары колокола, как будто подавая сигнал. Видимо - это и был сигнал, потому что отовсюду повыскакивали вооружённые люди, окружившие Макобера железной колючей стеной. Стена распалась и вперёд вышла Амалия, хмуро вглядываясь в молодого человека с седой длинной бородой:
  - Ты?! Ты - Макобер? Тебя и не узнать...Ты в курсе, что Влад пропал?
   - В курсе. Вот от него письмо. Велено его передать тебе. Вкратце - он жив и почти здоров, сидит в Клинике и велит тебе не убивать всех подряд. Скоро прилетит! Держи письмо - и убери от меня этих зверюг! - Макобер протянул свиток Амалии и опасливо покосился на крупного пса, с удовольствием нюхающего его зад, как будто бы принюхивался к уличной падали.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"