Щепетнова Александра Евгеньевна : другие произведения.

"Хрюндик"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЛАН.План был хорош. Там было всё, кроме полёта поросёнка в космос:1.Понедельник. (Сегодня.) (Вчера было воскресенье.) Дать поросёнку красивое имя. Научить его проситься на улицу в туалет, как делает Бинга, и красиво аккуратно кушать (как Бинга.). И ничего не воровать.2.Вторник. (Завтра.) Научить поросёнка ходить на поводке, как Бинга. И приучить его купаться — показать, как ны все любим купаться.3.Среда. (Послезавтра.) Выучить поросёнка командам: ћсидетьЋ, ћголосЋ, ћфасЋ, ћлежатьЋ, ћрядомЋ, ћко мнеЋ, ћподмигниЋ, ћнельзяЋ, ћвозьмиЋ, ћискатьЋ. Научить его приносить папе тапочки.4.Четверг. (Скоро приедет папа.)Научить поросёнка искать трюфели и клады.Пусть ищет - вот от него и польза!5.Пятница. (Последний день)Экзамены! Если не сдаст — всё пропало! Алёнка и Сашка должны написать душераздирающую речь о защите всех животных и утром встретить папу.(до того, как он увидит поросёнка.)6.Суббота. (Выходной.) (Ой.)

   Александра Щепетнова
  
  
   Хрюндик
  
  
   Повесть для детей
  
  
  
   ПОЯВЛЕНИЕ ХРЮНДИКА.
  
   Наконец-то пришло лето! Лето, когда каждый день праздник, - даже если гремит гром и идёт дождь!
   Я весело оглядела всю компанию, чудом, уместившуюся в машине. Все мы удирали из душного города на дачу. И всю дорогу за нами гналась огромная чёрная туча, оглушительно громыхая и сверкая молниями.
   Папа вёл машину. Мама сидела с ним рядом и держала клетку с попугайчиком. А на заднем сиденье, плечом к плечу, сидели мы - четверо друзей! Мы сидели так тесно, что казались одной бледной букашкой - многоножкой. Между нашими ножками то там, то сям пробивались уши и задранные лапы догенка Бинги.
   - Смотрите, Бинга едет в любимой позе нашего учителя йоги,
   сказала я. - Этот учитель дряхленький совсем, а ноги за уши лучше всех нас забрасывает.
   - Вредный он! - заявил мой брат Ванька. - Пацана, который при
   этом ему "Хрусть!" говорил, три занятия выслеживал, чтобы выгнать!
   Устав сидеть в позе йога, Бинга забрался наверх и принялся бегать по нашим коленкам, как по клавишам рояля. Клавиши под лапами громко вскрикивали:
  - А-а-а, - басом орал брат Ванька.
  - А-а-а! - подхватывал его друг Лёшка.
  - А-а-а!!! - голосила моя подружка Алёнка.
  - А-а-а, - стараясь кричать потише, чтобы не отвлекать папу от дороги, вскрикивала я.
  Но папа всё равно отвлекался и сердился, требуя тишины. Восемь рук дружно схватили щенка в охапку и спихнули с восьми коленок обратно на пол.
  Погрустив, Бинга деликатно полез наверх снова. Мы героически стиснули зубы, изо всех сил стараясь не орать под тяжелыми лапами. Наши искаженные лица с выпученными глазами пугали водителей встречных машин, и это немного отвлекало нас от пытки.
   Машина свернула с шоссе и выехала на вершину крутого холма. И мы все ахнули от восхищения. Внизу, как море без берегов, раскинулась сверкающая ярче солнца Волга. А по берегу реки кто-то разбросал игрушечные домишки - дачи. Непуганое зверьё даже не скосило на нас глаз, пока мы съезжали вниз: лиса играла с лисятами, сурки-солдатики несли караул у своих норок, а огромный орёл долго парил вровень с машиной, высматривая добычу. Когда мы наконец приехали, больше всех обрадовался Бинга. Он уже успел сладко вздремнуть на всех коленках сразу.
  - Бинга, - сказала, кряхтя, Алёнка, выпихивая его из машины, - ты прямо не мраморный догёнок, а целый мраморный слонёнок!
  Дача была великолепна - с крышей-шатром и огромным балконом, увитым виноградом. Папа выгрузил вещи и уехал в город на работу. И дачная жизнь началась.
   Телевизор не работал, компьютера не было.
  - Ничего - ничего, - оглядела наши унылые лица мама, -
   передачи о животных тут можно увидеть из любого окна. А сериал
   про четырёх друзей вы каждый день будете делать сами. Каждый
   день - новая серия!
   - И каждую ночь - новая серия! - радостно подхватила Алёнка.
   - Нет, ночью мы будем спать! - решительно заявила мама. - И
   вообще сейчас в самых дорогих санаториях лечат тишиной.
   Мы честно полечились тишиной целых десять минут. Вконец
   измучившись, мы раскопали в привезённых вещах старенький
   магнитофон. Под грохот музыки все начали носиться по даче,
   подпевая любимому певцу.
   Вдруг сквозь бушующую музыку прорвался чей-то далёкий
   крик. Мама бросила застилать постели и закричала:
   - Тише! Скорее выключите музыку!
   В наступившей тишине крик прозвучал отчетливо и жутко. Бинга
   задрал морду и с упоением завыл. Все высыпали на балкон и
   тревожно прислушались. Пронзительные крики доносились с
   соседнего участка. Каждый далекий крик старательно подхватывал
   Бинга, дополняя своими руладами.
  - Так! - сказала мама. - На чужие участки забираться нельзя,
   но там явно кто-то попал в беду. Это участок дяденьки
   Смирнягина. Мы с ним вместе работаем. Он сейчас в отпуске и
   живёт тут в шалаше. Пойдемте-ка, заглянем к нему.
   Все тесной гурьбой отправились на участок дяденьки
   Смирнягина. В центре его неогороженного участка вместо дачи
   зияла глубокая яма.
  - У-ви-и-и-и-и! - надрывался кто-то всё ближе и ближе.
   Дяденьки Смирнягина в шалаше не оказалось.
  - Может, это он кричит? - предположила Алёнка.
  - Нет, орёт явно тётенька, - решила я.
  - "Уви" по-французски значит "да", - важно заметил
  Лёшка.
  - Ну откуда здесь орущая француженка, - мама с трудом
   оторвала от себя вцепившиеся руки. - Дальше пойду одна.
   Она осторожно заглянула в яму: там сидел крохотный
   поросёнок.
  - Смирнягин не оставил бы поросёнка в яме без еды и воды,
  - решила мама. - Давайте возьмём его в дачу, накормим, а
   потом разберёмся.
   Поросёнок совсем ослаб. Он попытался увернуться от рук, но его
   поймали в торжественно понесли в дом. Когда процессия
   вернулась к даче, в окнах первого этажа заметался запертый
   Бинга, расплющивая о стёкла свой нос.
  
   СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ
  - Вот, Бинга, познакомься! - мама поставила поросёнка на пол. Бинга с поросенком с подозрением оглядели друг друга. Бинга с недоумением поскрёб крохотное грязное существо лапой. Поросёнок закачался и свалился набок. Все забегали вокруг с мисками и банками. Малыш съел гору еды. Время от времени он падал, но перед новой миской упорно поднимался на ноги.
  - Наверно, он больной, - испугалась мама. - Здоровый столько есть не может. Ещё заразит и нас и Бингу.
  - Нет, он просто очень голодный, - решила я.
  - После голодовки есть нужно по чуть-чуть, а то погибнешь, - сказал Лёшка поросёнку.
  Поросёнок скорбно оглядел столпившийся с пустыми мисками народ и бросился к бингиной тарелочке с собачьим кормом. Не обращая внимания на. нависшего над ним Бингу, он съел все и у него. Вокруг окончательно упавшего поросёнка начался военный совет.
  - Нужно как можно скорее найти хозяина поросёнка, - забеспокоилась мама. Скоро он съест у нас всю еду, и мы всё с Бингой умрём от голода. Дождёмся Смирнягина, и если поросёнок не его, пойдём в деревню на разведку. Пойдёмте пока на балкон осматривать местность.
  Местность оказалась сказочно красивой.
  - Ну, - спросила мама, - кто знает, как здесь не потеряться? Улиц-то тут, как в городе, нет.
  - Ой, тёть Ир, - Алёнка закатила огромные голубые глаза к голубому небу. - Мы с папой и его хоккейной командой мальчишек даже в Финляндии не заблудились! Я вела всех и по-английски расспрашивала финнов про нашу гостиницу.
  - Ну и как, нашли вы свою гостиницу? - заинтересовались мы. Нет, нас почему-то в тюрьму забрали. Это теперь наше самое лучшее воспоминание о Финляндии! У них в тюрьме знаете, как чисто и красиво?! Мы там целый день провели, а потом нам всем дали по красивой книжке-раскраске и отвезли в гостиницу!
  - Так, - сказала мама - здесь мы тоже как в чужой стране или на другой планете она рассказала про такие страшные опасности, что все с ужасом оглядели живописные холмы. В густой траве затаились ядовитые змеи. Волга коварно заманивала беспечных купальщиков, чтобы их утопить. Размытые по весне овраги только нас и дожидались, чтобы нас засыпать. А деревню перед нами, оказывается, окружали шипящие гуси, бодающиеся козлы и пьяные мотоциклисты.
  - Мам, ты нас нарочно пугаешь? Как же тогда тут люди живут? - засомневалась я.
  - Люди ходят только по дорогам и смотрят под ноги. А на ночь от зверей по домам запираются. А деревню эту Широким Буераком называют. Здесь это - главный ориентир.
  - Ой, - закричала радостно Алёнка, - смотрите, это, наверное, дяденька Смирнягин приехал
  - Да, это был дяденька Смирнягин, который отказался от поросёнка наотрез. Поросёнка мы решили оставить в доме под присмотром Бинги, а сами пошли село на разведку. В первом же деревенском доме, в который мы постучали, мы договорились насчёт парного молока и разузнали о поросёнке всё.
  - Ой, - охотно разговорилась хозяйка, - этого поросёнка с чёрным глазом вся деревня ловит, поймать не может. Сам-то поросёнок - Васьки Гулина, что возле школы живёт. Он этих поросят долго откармливал: все выросли, кроме этого. А у меня сын в Саратове на ветеринара учится, - так он сказал, что у свинёнка "ген роста отсутствует". Есть люди-лилипутики, а есть животные. Васька тогда решил этого лилипутика съесть, да не поймал. Потом решил заморить. И заморить не смог! Муку скотине нельзя давать, а то задохнётся, - а поросёнок всю муку у Васьки съел и не поперхнулся. Потом Васька поросёнка очень горячей похлёбкой морил. Тот и с похлёбки опять живой, - только посмеивается. Ну Васька озлился и разрешил всем в деревне поросёнка ловить. Кто, говорит, поймает этого шибко умного лилипута, пусть его и ест. Вот все и ловим. Только никто поймать не может.
  Все возвращались обратно в дачу, потрясённые людской жестокостью.
  - Тёть Ир, - больше всех возмущалась Алёнка, - какие же люди злые! Прямо деревня людоедов каких-то! Просто свинская история получается!
  - Да нет, просто в деревне отношение к животным другое. Для нас это "людоедство", а для них - обычное житейское дело, - сказала мама.
  Что делать-то будем? - горестно спросила я.
  - Завтра найдём хозяина поросёнка и попробуем выкупить его. А там видно будет, - решила мама. - После того, как он смог выжить в таких условиях, нельзя его бросать на произвол Васьки и деревни. На его месте не выжил бы самый крутой супермен из боевика. А теперь пойдёмте быстрее, а то уже совсем стемнело.
  Все тревожно смотрелись - рядом кралась чёрная бархатная ночь, уже пожравшая холмы и собирающаяся сожрать нас. Мы прибавили ходу. Впереди шёл Ваня с фонариком, освещая окаменевшие волны из грязи.
  - А волков здесь нет? - вцепившись в маму, поинтересовалась я.
  Здесь столько всякого непуганого зверья, что волки тоже могут быть. Нужно засветло в даче запираться, и вечером - никуда не выходить! - решила мама.
  Теперь под каждым кустом нам чудились волки.
  - А что с волками обычно делают, чтобы они людей не ели? - упавшим поносом спросила Алёнка, озираясь. По книгам и фильмам - огнём отпугивают или на дереве до утра сидят, - сказал Лёшка.
  - А если дерева и огня нет, как сейчас, - не унималась Алёнка, подпрыгивая при каждом шорохе и почему-то очень медленно опускаясь на землю.
  - Я читала в газете, что можно волка за язык схватить и вести, - вспомнила мама.
  - К-куда вести? - уточнила Алёнка, опять подпрыгивая и неохотно опускаясь.
  - К дому. А там быстро за дверь забежать и спрятаться, пока волк язык втягивает.
  - Нет, - подумав, заявил Ванька. - Если каждый из нас поведёт своего волка за язык к даче и потом отпустит, мы все вместе в дверях пробку сделаем и застрянем. А по очереди их отпускать нельзя.
  Мы ярко представили себя тянущими за волчьи языки и дружно помчались к даче. Все спотыкались о Ваньку с фонариком, но обойти его так и не смогли он нёсся огромными прыжками, с треском ломая нв своём пути траву, кусты и деревья. В даче было тихо: Бинга с поросёнком на всякий случай затаились. что-то Бингуська нас не встречает, - забеспокоилась мама, отпирая дверь. Оставили его одного, бедненького, в новом незнакомом месте. А он такой изнеженный!
  - Бинга! Биночка! Пёся! - стали звать все наперебой, поспешно влетая в дачу и с облегчением запирая дверь.
  - А-а-а-а-а-а! - наши голоса слились в один протяжный крик ужаса. Измученные страшной дорогой, все дружно заорали на двух жутких чудовищ, кинувшихся на нас из тёмной кухни.
  
  
  
  
  
  СВИНТУС ИЛИ НЕВОСПИТАННЫЙ ПОРОСЁНОК.
  
  - Боже мой, - опомнилась первой мама. - Это же Бинга и поросёнок! Только раздувшиеся.
  На кухне царил страшный беспорядок. Всё, что поросёнок смог достать, было им растерзано. В центре комнаты в остатках картошки валялась изжёванная коробка из-под конфет.
  Конфеты! Шоколадные! Съели! - ахнула мама. - Вот от чего они раздулись - от аллергии на шоколад! Нужно срочно сделать настой из череды, напоить и обтереть их! Мы с ужасом рассматривали двух монстриков. Лапы Бинги, - итак не маленькие, - раздулись с валенки огромного размера. Длинные красивые ушки оаж толстыми тяжёлыми чебуреками, а на нос наплыла безобразным лаптем морда. Поросёнок опух ещё страшнее. Кроме хвостика в нём не осталось ничего поросячьего. Скоро их глаза превратились в щёлочки, а потом и совсем.
  - Ой-ой-ой, - причитала мама готовя настой. - Ой-ой-ой!
  Вот вам и дурное влияние на воспитаннейшего пса. И то ли ещё будет! И ещё неизвестно, поддаются ли поросята воспитанию! Невоспитанный ребёнок, щенок или поросёнок - это же катастрофа! Это же самое страшное, что может свалиться на людей!
  - Может, он поддаётся воспитанию, - ободрил ее Ванька. - Завтра же начнём его дрессировать!
  - Завтра нужно сначала к хозяину сходить, вдруг этот Васька откажется Продавать! - Мама начала обтирать чередой довольно хрюкающих монстров. А мальчишки за лапы ворочали обжор с боку на бок. Те не сопротивлялись.
  - А может, и не надо к этому Ваське ходить, - сказала Алёнка, - всё он от поросёнка отказался. Оставим себе и всё.
  Нет, так нельзя, - мама влила отвар в пасть Бинге. - Поросёнок по закону считается имуществом этого Васьки. Заплатим ему все деньги, что у нас. Оставим только немного денег на хлеб-молоко, и до выходных на этих доживём. А в выходные папа приедет - продуктов и денег привезёт.
  - Папа! - охнула я. - Папа ни за что поросёнка не разрешит оставить! Ни за что не разрешит, - подтвердил Ванька. Не разрешит, - грустно согласилась мама. - Но попробовать-то можно'
  Уложив монстриков на подстилку в кухне, мама повела всех на балкон. С балкона непроницаемая ночь казалась не такой страшной, хотя огней рядом не было. Только на пристани и в деревне под оглушительную музыку сверчков мерцали огоньки.
  - Кроме дяденьки Смирнягина в шалаше, рядом больше никого нет, расстроилась мама, оглядев тёмные дачи. - Может, завтра ещё кто-нибудь приедет пожить, - всё не так страшно будет. С другой стороны, - пока никого нет, вам можно пошуметь и побеситься. А сейчас - спать! Девочки - в свою комнату, мальчики - в свою! А я на первом этаже буду всех охранять. Кому что надо - зовите. Если услышите внизу шум не спускайтесь, а с балкона кричите дяденьку Смирнягина на помощь.
  Все улеглись и сразу заснули. Но скоро нас разбудила Алёнка.
  - Вставайте! Внизу был шум! Пойдёмте на помощь!
  С Алёнкой во главе мы спустились в кухню. Под лестницей спали в обнимку Бинга с поросёнком. Бинга сонно постучал нам хвостом. В маминой комнате было темно. На мой зов никто не отозвался. Испугавшись тишины, я включила свет.Мама спала, грозно сжимая в руках гвоздодёр. Ванька попытался вырвать гвоздодёр из маминых рук, но не смог.
  Ладно, пусть с гвоздодёром спит, - махнул он рукой. Пошли спать.
  Утро было радостным. У Бинги с поросёнком прорезались глаза - узенькие, как у китайцев. Вкусно позавтракав и оставив обжор ^ выздоравливать, мы отправились искать Ваську Гулина. Васька оказался тожес опухшими китайскими глазками. Он подозрительно быстро согласился продать поросёнка и даже нацарапал - со страшными ошибками - расписку о продаже поросёнка с чёрным глазом.
  - Может, мы много денег ему отдали, надо было поторговаться, - оказавшись на улице, засомневалась мама. - "Не было у бабы забот, так купила порося" - это поговорка прямо про меня. Вот папа приедет и скажет:"Девайте поросёнка, куда хотите", и правильно сделает. Разве дело - поросят в домах держать!
  - Мы его уговорим, тёть Ир, - воодушевилась Алёнка. - Вот увидите!
  - Да, Алёночка, ты вот своего папу уговоришь поросёнка взять? - ехидно спросил Ванька.
  - Моего - нет, - твёрдо ответила Алёнка. - Он собаку-то даже не хочет!
  - В крайнем случае, договоримся с хозяйкой, которая нам молоко продаёт. Заплатим, чтобы она его кормила до следующего лета, - решила мама. Или в цирк отнесём - он же лилипутик. Как этот лилипутик жрёт, никаких денег на прокорм не хватит, - хмуро заявил Ванька. - До папы его нужно обучить выгуливаться только на улице и не воровать еду!
  Набрав из родника воды в бутылки и купив парного молока, мы пошли к даче. Дорога, страшная и бесконечно длинная ночью, днём оказалась совершенно безопасной. И короткой, даже с обходами гусей и козлов. На даче Алёнка нарядилась в тогу из простыни и стала с балкона, как со сцены, читать монолог какой-то Агриппины из школьного спектакля. Она с чувством выкрикивала: "Я - Агриппина, дочь Нерона!, закатывала глаза и потрясала руками. Слушатели под балконом менялись: сначала слушала мама, пропалывая цветы. Потом она ушла к клубничной грядке и монолог Агриппины полился на Бингу с поросёнком, блаженно развалившихся на прополотых цветах. Они дброжелательно щурились то на солнышко, то на Агриппину, и были похожи, как братья - белой шёрсткой и розовыми пузиками. Только у поросёнка черное пятно было вокруг глаза, а у Бинги - много пятнышек по всему телу.
  - Я - Агриппина, дочь Нерона! - всё выкрикивала страстно Алёнка, протягивая руки в сторону шалаша дяденьки Смирнягина.
  Дяденька Смирнягин затосковал, пошуршал в своём шалаше и убежал с рюкзаком к пристани. Вслед ему нёсся монолог Агриппины, заставляя его прибавлять шагу.
  - Ну вот, - сказала мне печально мама, - дяденька Смирнягин сбежал. Теперь совсем одни мы остались. Скорее бы выходные. Опять народ наедется!
  - Мама, Саша, - подбежали к нам Ваня с Лёшкой, - посмотрите какой план мы придумали по воспитанию поросёнка! Осталось целых пять дней до приезда папы, это же очень много! Можно поросёнка такому научить, что папа ахнет!
  
  
   ПЛАН.
  
  План был хорош. Там было всё, кроме полёта поросёнка в космос:
  
  1. Понедельник. (Сегодня.) (Вчера было воскресенье.) Дать поросёнку красивое имя. Научить его проситься на улицу в туалет, как делает Бинга, и красиво аккуратно кушать (как Бинга.). И ничего не воровать.
  2.Вторник. (Завтра.) Научить поросёнка ходить на поводке, как Бинга. И приучить его купаться - показать, как ны все любим купаться.
  3.Среда. (Послезавтра.) Выучить поросёнка командам: "сидеть", "голос", "фас", "лежать", "рядом", "ко мне", "подмигни", "нельзя", "возьми", "искать". Научить его приносить папе тапочки.
  4.Четверг. (Скоро приедет папа.)Научить поросёнка искать трюфели и клады.Пусть ищет - вот от него и польза!
  5.Пятница. (Последний день)Экзамены! Если не сдаст - всё пропало! Алёнка и Сашка должны написать душераздирающую речь о защите всех животных и утром встретить папу.
  (до того, как он увидит поросёнка.)
  6.Суббота. (Выходной.) (Ой.)
  
  - Какой хороший план! Просто замечательный план! - восхитилась мама. - Только в жизни на воспитание любого существа требуется обычно больше пяти дней. И как бы не получилось, что не поросёнок станет замечательно воспитанным, как Бинга, а наш Бинга наберётся дурных привычек от поросёнка. Вот тогда мы точно пропали. Пойдёмте скорее в дачу - давать поросёнку имя! - радостно закричала я.
  Мама попросила называть свои варианты и предупредила:
  - Только чтобы каждое имя было красивым и звучным! Что толку выбирать имя из Дуни, Фёклы и Агриппины! Существо с любым таким именем если и выживет, то всю жизнь будет страшно мстить тому, кто его так назвал.
  - Весёлый Роджер! - предложил Лёшка.
  - Неплохо - одобрила мама. - Но если кричать: "Роджер! Роджер! Роджер!", - все услышат: "Рожа! Рожа! Рожа!" и обидятся, - подумают, что это им кричат.
  Так же легко мама забраковала имена: "Слюндик", "Команде", "Пупсик Розовый", "Цыпа" и Алёнкино предложение "Бой" (что значит по-английски "мальчик"), Оставшиеся клички все написали на бумажках, тщательно свернули их и бросили в кастрюльку. Алёнка долго и важно перемешивала ложкой в кастрюле поросячьи имена, потом выловила ложкой бумажку и торжественно объявила:
  "ХРЮНДИК!"
  Все оглянулись, ища взглядом ХРЮНДИКА.
  Хрюндика в кухне не было.
  
   КЛАДЫ С ТРЮФЕЛЯМИ.
  
  Хрюндика не было нигде - ни в кухне, ни в коридоре, ни в комнате. Входная дверь была заперта, форточки и окна затянуты сеткой.
  - Замечательно! - с видимым облегчением сказала мама. - Нет поросёнка - нет проблем. Ни с едой, ни с папой - ни с чем.
  Мы укоризненно уставились на неё. Наверху вдруг громко заорал попугайчик Баксик. Все переглянулись и бросились на второй этаж. В нашей с Алёнкой комнате стоял Хрюндик и увлечённо пытался достать рыльцем попугайчика в клетке. Храбрый Баксик истошно орал и прицельно клевал нежно-розовый пятачок.
  - Нельзя! - закричали все хором. Хрюндик присел от страха и сделал лужицу.
  - Ты посмотри, что творит! - заругалась мама.- Пробрался по лестнице наверх и решил птичку съесть! А я-то позабыла, что кабанов даже медведи боятся! Потому, что они свирепые и всеядные! Ну, кто его по плану за лужицу отшлёпает?
  Все посмотрели на крохотное розовое улыбающееся существо и замялись.
  - Нельзя на пол "а-а"! - наконец просюсюкала Алёнка.
  Она присела и нежно пришлёпнула поросячью спинку. - А-тя-тя! А-тя-тя! Поросёнок счастливо хрюкнул и шлёпнулся в лужу.
  - Вот это отшлёпала! - возмутился Ванька. - Вот как нужно: Нельзя, нельзя, - Ванька схватил поросёнка за шкирку и стал тыкать рыльцем в лужу.
  Поросёнок тяпнул Ваньку за руку и понёсся по лестнице вниз. В конце концов выяснилось, что на замечательный план по своему воспитанию Хрюндику начхать, начхать и на клады с трюфелями. Можно было взять этот план и к каждому слову приставить "не": Хрюндик НЕ хотел ходить на поводке, НЕ желал выполнять команду "голос", НЕ собирался аккуратно кушать и уж тем более приносить тапочки. С туалетом вообще была беда - завидев Ваньку, Хрюндик мстительно старался выжать из себя на пол хоть какую-нибудь лужицу. Единственное, что Хрюндику понравилось - купаться. После каждого купания он пулей бежал к лунке винограда, наполненной водой, и плюхался в самый центр земляной жижи. Глядя на него, Бинга поднимал фонтан грязи, падая в лужу по соседству. Устав отмывать обоих свинтусов, мама заявила, что сама берётся за воспитание Хрюндика. Мы все с радостью согласились и бросились собираться на прогулку.
  - Тёть Ир, а куда нам без вас можно идти? - спросила Алёнка. - Можно к Волге, мы купаться не будем!
  - К Волге нельзя! К Волге только все вместе! - забеспокоилась мама. - Вон по дороге вдоль заброшенного колхозного сада идите! До сурковой горы и обратно! В овраги не лазить!! К суркам в норы руки не засовывать! И Бингуську для охраны возьмите!
  - Мам, ну какая из него охрана? - засмеялась я. - Он же всего боится и сам ещё - щенок
  - Это для нас он - щенок. А для людей - страшный пёс. Когда встретите кого-нибудь на дороге, хватайте все его за ошейник и не отпускайте, пока подальше не отойдёте! А то люди его боятся! А если встретится человек подозрительный, ты, Саша, прицепи поводок, а сама Бинге на задние лапы наступай! Тогда будет казаться, что Бинга так и рвётся кого-нибудь укусить. А в общем-то здесь безопасно.
  Мы отправились в поход. В заброшенном колхозном саду уже начали созревать яблоки, и смородина, и ещё какие-то ягоды на кустарниках.
  - Мама сказала ничего не есть с кустов, - сказала я. - И веты незнакомые не рвать.
  - Ты, Сашка, не командуй, - сказал Ванька, - я вообще старше тебя на пять минут!
  - А я всех старше на целых два месяца! - заявила Алёнка. - И я ничего не боюсь!
  Алёнка демонстративно сошла с дороги и по густой траве пошла к огромной яблоне.
  - Идите скорей сюда, я что-то нашла!
  - Мы, поколебавшись, пошли к ней. Что это? Под яблоней алялась огромная...
  - Змеиная кожа!!! - закричали все хором и кинулись обратно к дороге.
  - Ну ладно, змеи здесь есть! - отдышавшись, признала Алёнка, вышагивая по тёплой глубокой пыли. - А цветы - то почему незнакомые нельзя рвать?
  - Потому что можно обжечься или отравиться, - сказала я. - Мамина подруга один раз такой аленький цветочек нашла - огромный, а лепестки в белых ворсинках. Сорвала и понюхала. И у неё всё лицо так опухло, что ее неделю за руку водили. И ягоды подозрительные нельзя есть, - отравишься. Этому даже в детсаде учат.
  - Я в детсад не ходила, я с бабушкой-медиком дома была! - Алёнка показала на застывшие в грязи следы стада. - Смотрите, здесь и лошади ходят! Пойдёмте по следам с подковами, я попрошусь на лошади покататься! Я на ипподроме в детской конноспортивной школе целый год уже занимаюсь! Знаете, как здорово!
  Лошадиные следы привели нас к маленькому стоптанному коровами пруду. Пруд был мелкий - даже Бинга не боялся бегать вместе со всеми, разбрызгивая тёплую воду. Скоро появилось стадо из пятнистых, как он сам, коров, Бинго спрятался за нас и с опаской выглядывал. Видишь, какие собачки большие! - сказала я ему. Дяденька, дайте, пожалуйста, на лошади покататься! - бросилась Алёнка к пастуху. Тот, испугавшись, заругался на "ненормальных городских" и дать лошадь наотрез отказался.
  - А в пруду - пиявки! - злорадно добавил пастух уворачивая своего коня от Алёнки.
  - Всё равно упрошу! - заявила Алёнка, с завистью разглядывая его рыжую лошадь. - Я его каждый день буду в засаде караулить! Все равно покатаюсь на лошади! - погрозилась она вслед пастуху.
  Тот пришпорил лошадь и в панике умчался. Мы пошли к сурковой горе. Сурки подпустили нашу компанию совсем близко, рассматривая Бингу. Потом пересвистнулись и спрятались в норы. Мы уселись у нор. Ветерок шевелил под ногами серебристый ковыль. Внизу сверкала Волга, на верхушках холмов курчавились леса.
  - Мы же совсем забыли! - стукнул себя по лбу Ванька. - Трюфели-то искать! Они во Франции под дубами растут в земле, их там со свиньями ищут! Значит, и у нас растут! Вон дубов здесь сколько!
  - Может, у нас не растут! - возразил Лёшка. - Что-то я о русских трюфелях не слышал! Подберёзовики - есть, они под берёзами растут. Подосиновики - есть, они растут под осинами. А под дубами только поддубники растут, А под сиренью - подсиреневики! - подхватила Алёнка. - Я на даче под сиренью грибы видела!
  - Под сиренью растут только поганки! - отрезал Ванька. - А трюфели никто не искал, потому что ни у кого обученной свиньи нет.
  - А у нас есть. Свинья у нас есть, но она необученная! - сказала я. - Чтобы научить её трюфели выкапывать, ей нужно этот трюфель дать обнюхать.
  - Ни трюфелей нет, ни золота, - стал ворчать Ванька. - И взять негде! На конфетах Хрюндика тоже учить нельзя - слопает и опять раздуется.
  - А если учить на желудях? - оживилась Алёнка. - Жёлуди все свиньи любят! Пошли в лес за желудями! БЕГУТ НОЖКИ ПО ДОРОЖКЕ.
  Мы набрали желудей, посвистели суркам и пошли домой. Я дала всем ещё попить воды, а остатки из бутылки вылила на Бингу. Бинга отряхнулся и зарычал: на нас по дороге двигался подозрительный человек с тележкой. Я схватила Бингу за ошейник и прицепила поводок. одозрительный человек, весь в грязных лохмотьях и рваной панамке, вдруг развернул тележку и побежал от нас по дороге к даче. Бинга рванулся за ним.
  - Стой, Бинга, стой!! - закричала я. Ванька с Лёшкой и Алёнка тоже вцепились в поводок, но удержать его не смогли. Бинга услышав за собой дружный топот, прибавил ходу. Скоро показалась дача. Мама стояла на балконе, схватившись руками за голову, и с ужасом смотрела на дорогу. Впереди, пыля тележкой, нёсся подозрительный дядька, оглядываясь на страшно хрипящего пса с налитыми кровью глазами. Бинга, роняя из пасти пену, тащил за собой на поводке всех нас. Я зажмурилась и упала на бок. Все перелетели через меня, роняя желуди, и попадали рядом в пыль. Дядька, наконец, оторвался от нас и убежал.
  - Боже мой! Боже мой! Вы что же творите! - выбежала к нам мама. - Вы зачем за людьми с собаками гоняетесь?!
  - Это подозрительный человек! - объяснила я. - Он весь в лохмотьях и стал от Бинги убегать. А мы не смогли Бину удержать.
  - Это главный инженер Шпулин из нашего института! - закричала мама. А в лохмотьях на даче все любят ходить! Наряжаются в лохмотья и отдыхают от цивилизации! Ну, теперь будем ждать Шпулина, хотя я сомневаюсь, что он примет наши извинения.
  Шпулин скоро объявился. Трусливо пробежав с тележкой мимо дачи и увидев, что собака заперта в доме, он вернулся и начал ругаться. Мама, как могла, извинялась и объяснялась. Шпулин, вызывающе поглядывая на плющившего нос о стекло Бингу, ругался, пока тот не зарычал.
  К Шпулину за помощью обращаться теперь нельзя, - вздохнула мама, глядя вслед дядьке с тележкой. - Теперь везде будем вместе ходить, я вас одних больше не отпущу.
  - Тёть Ир, - сказала Алёнка, - а мы желудей принесли - Хрюндика учить.
  К всеобщему бурному восторгу, Хрюндик сразу же понял, как искать закопанные жёлуди. Он даже подружился с Ванькой и раскопал ему кроме желудей несколько огромных нор кротов и банку из-под тушёнки. Мама полола грядки, когда Хрюндик нашёл под яблоней чёрную змею и радостно побежал с ней к Ваньке. Под истошные мамины крики Ванька вылетел за калитку и помчался по дороге. Хрюндик со змеей - за ним. По дороге опять куда-то катил тележку главный инженер Шпулин. Он долго вглядывался из-под руки в существо, бегущее за Ванькой, и, разглядев, развернул тележку и привычно побежал с ней впереди Ваньки. Мама загнала всех в дачу, надела резиновые сапоги и побежала с гвоздодёром за ними. Первым вернулся Ванька. Он рассказал, что когда оглянулся, сзади никого не было - ни дядьки с тележкой, ни Хрюндика со змеей. Куда они делись, он не понял. Потом пришла мама с гвоздодёром. Хрюндика и Шпулина она не догнала. А Хрюндик не вернулся.
  
   ЛЕНЬ-МАТУШКА.
  
  Мы искали Хрюндика очень долго, даже не пошли в этот день купаться на Волгу. В деревне мы купили молока и ничего о поросёнке не узнали. Вечером, заперевшись в даче, все загрустили. Ванька вдруг начал рассказывать, какой Хрюндик был умный и как он чудесно улыбался. Мама сказала, что поросёнок почти выучился соблюдать чистоту и проситься на улицу. Аленка вспомнила, как Хрюндик научил Бингу спасаться от жары в виноградной луже. Все посмотрели на приклеенный к окну план и увидели, что поросёнок научился всему, кроме команд. Это гениальный поросёнок, - подвела итог мама, - он научился таким сложным вещам за такое короткое время! А ведь завтра уже - пятница! Да, завтра будет уже пятница! Как быстро промелькнули дни! Прогулки, лошади, купания в Волге, парное молоко, к которому мы с таким трудом привыкли! Я ушла ото всех на балкон и стала грустить, разглядывая сквозь синие сумерки первую звезду. Над чёрными холмами догорал закат. Облака-цыгане с цветными облачками-платками в руках тихо стояли над угасающим костром, в который превратилось солнце. Мне стало жалко до слез пропавшего Хрюндика, себя и уходящего солнца. Я взяла бумагу и, глядя на закат, написала стихи про себя.
  
  
   Стихи про меня.
  
  Горит закат сквозь облаков оконца,-
  Но девочка не видит красоты.
  Она горюет, что заходит солнце, -
  Крадущейся ей страшно темноты.
  Дитя, не плачь! Поверь, оно вернётся, -
  Прекраснейший закон земных миров.
  Да, ночь страшна, - ведь все мы дети Солнца, -
  Но каждый день восходит Солнце вновь!
  На балкон пришла мама. И спросила, не хочу ли я ей что-нибудь рассказать.
  -На кого вы всё время устраиваете засаду?
  -На пастуха, - призналась я. - Он каждый раз другим путём на пруд стадо гонит, от нас прячется. А Алёнка всё равно его выслеживает и катается на лошадях.
  - Это же опасно! - испугалась мама. - Хотя Алёнка всё-таки целый год училась в конноспортивной школе.
  - А вы, надеюсь, не катались?
  - Катались! - снова призналась я. - Мы боялись, что ты не разрешишь, вот и не говорили. Лошади, мам, такие смирные - кобыла Ягодка и конь Черкес. Черкес такой толстый, что мы на нём на шпагате ездим. А Ягодка купаться любит! Мы на ней в пруд заезжали, чтоб пиявки не достали. И Бинга их не боится совсем!
  - Я очень прошу тебя удерживать своих друзей от опасных приключений! - сказала мама. - Всё-таки мы по всем законам отвечаем за жизнь и здоровье своих гостей!
  - Я и так удерживаю, - обиделась я. - Вон Алёнка сколько всех уговаривала ночью идти на деревенское кладбище. И трусами обзывалась, и клады в гробах гарантировала, - мы же не пошли!
  - Ну ладно, ладно, малыш, - обняла меня мама, - ты у меня молодец! Идём всех укладывать спать.
  Назавтра пришла пятница. А экзамены сдавать было некому. Алёнка совсем раскапризничалась, - заявила, что устала жить без вкусненького и не хочет идти за водой к роднику.
  - Не хочешь, не ходи! - разрешила мама, - Мы одни сходим. А ты в даче запрёшься и никому не откроешь кроме нас.
  - Подождите, тёть Ир, - сказала Алёнка. - А если дождик пойдёт, дождевую воду можно пить? Ну почему же нельзя, - можно, - решила мама, - прокипятим её и всё. У нас специально для дождевой воды целая ванна под грушей стоит.
  - Тогда погодите уходить, - заявила Алёнка, - я английское заклинание знаю.
  - Мы ждём дождя, - запела громко она по-английски, - мы ждём дождя!
  Тучки, поливающие кое-где склоны холмов, задумчиво поплыли поближе к маленькой босой девчонке с зычным голосом. Одна тучка подплыла совсем близко и вдруг пролилась дождём. Алёнка распахнула ей калитку и стала манить ее зайти: Мы ждём дождя! Тучка проливала дождик прямо перед Алёнкой, но в калитку не заходила. Все сбежались к калитке. Прямо перед лицом колыхалась занавеска из дождя, а мы все стояли на сухом солнечном месте.
  - Здорово, - восхитился Ванька, - это ты, Алёнка, её приманила.
  - Мы ждём дождя! - заклинала охрипшая, но гордая Алёнка. - Мы ждём дождя'
  Туча вылилась и исчезла, оставив только мокрую дорожку. Больше ни одна туча близко не подошла, хотя Алёнка заклинала их до вечера.
  - Всё, - сказала мама, - нам нужно скорей идти за воой, а то скоро стемнеет. Ты, Аленка, не бойся ничего - мы скоро придем. А завтра дядя Женя приедет и привезёт чего-нибудь вкусненького!
  Возвращаясь от родника, мы издали увидели, что а балконе нашей дачи мечется белокурый ангел. Увидел нас, ангел перемахнул через балкон и помчался нам навстречу. Огромный глаз во все ангельское лицо при нашем сближении распался на два безумных Аленкиных глаза. Страшно напуганная, Аленка неслась и кричала, что никогда больше одна в даче не останется!
  - Я столько ужаса натерпелась! - причитала она, подхватывая бутылку с водой. - Лучше бы я с вами пошла! Это всё моя лень-матушка, как моя бабушка говорит! Представляете, тёть Ир, в печке кто-то стонет, в углу что-то страшно шипит, а под крышей кто-то бегает! Не верите? - спросила Аленка, увидев мамину улыбку. - Пойдёмте, сами услышите!
  Под крышей действительно кто-то носился, какое-то неизвесное существо..
  - Да, - признала мама, - кто-то бегает. И очень быстро. Кто-то ростом с кошку. Потому что расстояние между деревянным потолком и железной кровлей - небольшое.
  - Может, это Хрюндик? - с надеждой спросил Ванька.
  - Нет, Хрюндику туда не забраться никак, - решила мама. - Не бойтесь, потолок сплошной, в дачу это существо никак не может попасть. А завтра выследим, кто там поселился.
  Внизу залаял Бинга, - кто-то стукнул в дверь.
  - Кто там?
  За дверью молчали. Мама взяла гвоздодёр и осторожно открыла дверь. Это был Хрюндик. Грязный и измученный. Вокруг одной ноги была обвязана обгрызенная верёвка. Бинга радостно облизал его. Когда радость поутихла, все увидели, что Хрюндик заболел: он отказался от еды.
  И нога распухла, - озабоченно сказала мама. - И горячий совсем. Надо высчитать по его весу лекарство и полечить. Поросёнка обтёрли, дали лекарство и оставили рядом с Бингой.
  - Аленка подёргала меня за руку: Идём речь писать! Ведь завтра твой папа приезжает!
  Мы писали речь всю ночь. Про то, что животные - наши единственные братья по разуму во вселенной. Что богатые японцы едят дельфинов, а бедные корейцы - собак, а это - людоедство. Что если каждый возьмёт по бездомному существу к себе домой, в мире прибавится много бескорыстной любви и радости. И ещё много всего душераздирающего... Проснулись мы от папиного голоса и выбежали на кухню.
  - Это что такое? - грозно спрашивал папа, показывая на Хрюндика.
  - Это - Хрюндик, русский поросёнок, - храбро взялась объяснять мама. За ним охотилась вся деревня, чтобы съесть, а он всех перехитрил и выжил. Настоящий русский характер - чем его только ни морили, а он живёт себе и посмеивается. Он лилипутик и больше не вырастет. И ест мало. А теперь вот заболел.
  - Никаких Хрюндиков! Никаких поросят! Девайте куда хотите! - решительно заявил папа.
  И тут Аленка, размазывая слезы, громко зарыдала в голос:
  - Это я проспала! Я речь писала всю ночь и проспала! Поэтому дядя Женя не подготовился!
  Все вокруг Алёнки набухли слезами. Даже у Лёшки покраснел нос.
  Папа укоризненно сказал маме:
  - Да, я плохой, а вы все такие хорошие! Но ведь невозможно взять всех бездомных и несчастных к себе домой! Тогда я уйду из дома и стану бездомным и несчастным!
  - Если каждый возьмёт хотя бы одно бездомное существо к себе домой, бездомных же не останется, - тихо сказала я.
  - Делайте, что хотите! - махнул рукой папа. - Только чтобы запаха и беспокойства не было! Всё равно он не выживет! Но Хрюндик опять выжил.
  
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН
  
  Мы лежали по своим комнатам и пытались заснуть! Неизвестное существо размеренно носилось под крышей уже вторую ночь. И вторые сутки Аленка доказывала мальчишкам за стенкой, что Существо - неземное:
  - Раз не слышно топота лап и хлопанья крыльев, значит. Существо не кошка и не летучая мышь, а инопланетянин! Алёнка со своим инопланетянином мешали нам заснуть только до полуночи. Потом мы стали отключаться. Аленка сердилась, что мы засыпаем, и без конца нас тормошила: Делайте дружественные лица! Существо же за нами наблюдает! - Она улыбалась и ласково кивала потолку. - Пойте вместе со мной:
   Ино - ино - планетянин!
   Мы - хорошие земляне!
   Ино - ино - планетянин'
   Поболтай скорее с нами!
  В ответ Аленкино заклинание снизу донесся ропот папы, к нему присоединились Бинга и Хрюндик. После шестого заклинания - с явно недружественным визитом - к нам в комнату ввалился сонный Ванька. Он хотел постучаться, но незапертая дверь распахнулась, и Ванька со страшным грохотом уронил себя на вздрогнувший пол. К старому хору из папы, Бинги и Хрюндика присоединился Лешка за стенкой. Им издалека ответил сборный хор собак из деревни.
  - Слушай, Аленка, - Ванькино лицо ни за что бы не понравилось ни одному инопланетянину в округе. - Существо никуда не денется! Мы устроили на него ловушку: забили три угла под крышей тряпками, а к четвертому приделали сетку- авоську. Утром оно будет ждать тебя в сетке. Так что успокойся и спи, пожалуйста!
  Аленка притихла, и я наконец-то заснула. Меня подхватило и закачало, словно на палубе корабля. Вокруг сгустился туман. На мачте моего корабля в сетке висел Хрюндик и пронзительно визжал. "Поросенок - он вместо сирены, чтобы ни с кем в тумане не столкнуться",-вспомнила я. Все встречные корабли от нас благополучно увернулись, а одинокая скала - не смогла. Поднялся страшный шум, туман развеялся, и я проснулась. Все бежали со всех сторон на балкон. Я вскочила и тоже побежала. На балконе висел запутавшийся в сетке-авоське Хрюндик и пронзительно визжал. Рядом прыгала Аленка и пыталась его из сетки выпутать. Она сердито оглядела наши заспанные лица и возмущенно показала на Хрюндика пальцем
  - Вот, запутался!
  Папа молча освободил поросенка и прогнал всех досыпать, не слушая ее объяснений:
  - Спать, спать, итак чуть маму не разбудили! Встали мы поздно и вместо завтрака попали сразу на обед. Аленка все поражалась бестолковости поросенка.
  - Ты зачем запутался и визжал? - грозно допрашивала она страшно довольного Хрюндика, - поросенок очень любил, когда с ним разговаривали. Тебе нужно было только дружески улыбнуться инопланетянину, и все. А ты что устроил?
  Счастливая мысль подсунуть Хрюндика поближе к Существу родилась у Аленки на заре. Она решила, что сквозь щели в потолке нас плохо видно, но улыбаться под сеткой, в одиночестве почему-то не пожелала. Внушить инопланетянину дружеские чувства Алёнка предоставила Хрюндику.
  - Хрюндик - самый симпатичный из нас, вот я его и притащила улыбнуться Существу!
  Мы перевели глаза с Аленки на потолок и прислушались. Под крышей было тихо, как на кладбище.
  - А Существо-то, похоже, гикнулось! - высказал Лешка наши мысли- Наверное, как Хрюндик на него завизжал, так оно от ужаса и скончалось!
  - Хрюндик, ты теперь у нас убийца! - трагически сказала Аленка обрадованному поросенку.- А может, быть оно просто устало и спит? Или опять нас изучает...
  Вечером папа уехал в город, а мы разожгли костер. Языки пламени плясали вокруг наших колбасок на палочках и жадно их облизывали. Мама рассказывала страшные истории и следила за искрами, чтобы они не долетели до шалаша дяденьки Смирнягина.
  - Теть Ир, еще что-нибудь расскажите! - стала просить Аленка после очередной истории. - Что-нибудь страшное!
  - Лучше что-нибудь смешное, - запротестовал Ванька. - А то что-то тоскливо стало. Мне даже мерещится, что вон там кто-то стоит!
  Ванька выхватил из костра горящую палку и осторожно направился к забору. Кто-то огромный и непонятный ломанулся от Ваньки по другую сторону забора и умчался в ночь. Ванька от неожиданности уронил факел, и нам не удалось толком ничего рассмотреть. Мнения по поводу гостя разделились: Лешка заявил, что видел бегущего хвостом вперед кентавра, Аленка была уверена, что это взрослый инопланетянин приходил забрать нашего из-под крыши, а мы с мамой склонялись К ВОЛКУ-ОбОРОТНЮ. Нам возразили, что всех волков-оборотней затоптал Ванька ещё в первую ночь по приезду на дачу. У костра сразу стало неуютно. Мы его потушили и под пристальным взглядом кентавра-волка-оборотня пошли в дачу к Бинге с Хрюндиком. Бдительная Аленка на следующее утро опять разбудила меня в страшную рань. С таинственным видом она поманила меня на балкон, заставляя ползти по-пластунски.
  - Узнаешь кентавра? - показала она на далекую фигуру.
  Между дачами бродил главный инженер Шпулин с тележкой и воровал у кого-то кирпичи. Мотки проволоки торчали из тележки, словно хвост лошади.
  - Я думала, инопланетянин оказался живой и в сетку выпал, - разочарованно призналась я.
  И вдруг под крышей бешено пронеслось Существо. Мы обрадовано потрясли друг дружке кулаками. Потом заглянули друг другу в глаза и посерьезнели.
  - Пусть бежит, куда захочет, - печально покивала Аленка. Да, - согласилась я. - Кто бы это ни был, - пусть убегает на свободу. Или улетает.
  И мы пошли и освободили все выходы с крыши от тряпок и сеток. И никто не увидел Существо. Никто и никогда.
  
   ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ!
  
  Быстро пролетели недели нашей жизни на даче. Хрюндик действительно научился всему, что умел Бинга. Единственным его недостатком было воровство. Пришло время возвращаться домой. Мы опять с трудом уместились в машине и поехали обратно в Саратов. Теперь наша четвёрка изо всех сил старалась не пищать под ногами двух свинтусов. Всю дорогу мы опять корчились и выкатывали в немой муке глаза на встречных водителей, с удовлетворением отмечая, как шарахаются от нас машины.
  - Смотрите, - сказал папа. - Смотрите, сейчас покажется Саратов!
  С очередного холма мы увидели море золотых огней - родной Саратов. Отвыкнув за две недели от шума и гари, мы с наслаждением вдыхали загазованный городской воздух. Поросёнок быстро освоился в городской квартире. Скоро он привычно бегал вместе с Бингой по лестнице с пятого этажа и обратно. Во дворе мамы показывали на Бингу малышам и говорили: "Это - коровка!", а на Хрюндика: "Это - собачка такая!". Если к Бинге подбегали старые друзья - собаки, то Хрюндик всех прогонял и вставал на задние ножки, обнимая Бингу за шею. Но воровать поросёнок не прекращал. Даже на мамин день рожденья он пробрался на кухню и слопал все деликатесы, разложенные на столе для праздничных салатов.
  - Кто пустил Хрюндика в кухню?- грозно спрашивала мама, лихорадочно перебирая жалкие огрызки сыра и колбасы в холодильнике. Ну, после дня рождения я тобой серьёзно займусь, - погрозила она страшно довольному Хрюндику. - Ты у меня без разрешения больше ничего не возьмёшь!
  - Мам, у тебя и без салатов много еды - и торт, и горшочки с черносливом. Один раз соберём стол без салатов, подумаешь! - утешала я её.
  - Нет! Никогда мои гости не останутся без салатов! - бушевала мама. Я этого не переживу! Мои гости всегда восхищаются угощением и потом долго его вспоминают! И ещё другим рассказывают! Вкусно и необычно накормить гостей - это для меня дело чести!
  - Я придумал! - отозвал меня в сторонку Ванька. - Нужно сказать, что обычный салат - с трюфелями. - Всё равно никто этих трюфелей не пробовал! И тогда обычный салат покажется необычным!
  Мы стали уговаривать маму не рассказывать, из чего сделаны салаты. Она согласилась. Потому что деваться некуда! Гости будут через полчаса! Через полчаса гости с удовольствием рассматривали нарядно сервированный стол. Помидорный салат с сыром и колбасой был разложен по двум тарелкам и густо присыпан зеленью.
  - А где какие салаты? - спрашивали гости. Сегодня салаты - с секретом! Пробуйте! - мама убежала на кухню за горшочками.
  - Салаты - с трюфелями! - тут же выдал секрет Ванька.
  Мы с братом доброжелательно наблюдали, как гости раскладывают салаты в свои тарелки и ищут в них таинственные трюфеля. Тётя Нина, набив салатом рот, попыталась вычислить трюфель языком во рту.
  - А где вы трюфели взяли? - подозрительно спросила она, так ничего и не разобрав.
  - Так у нас теперь есть специально обученный поросёнок, на даче под дубами их выкапывает, - я продемонстрировала всем Хрюндика.
  Трюфеля всем очень понравились.
  - Это что-то восхитительное! - сказала тётя Нина прибежавшей маме. - Ты всегда чем-нибудь удивишь!
  Мама уточнять ничего не стала.
  - Хрюндик ещё и клад выкопал! - вдруг ни к селу ни к городу заявил Ванька. - В деревне возле церкви!
  Гости задумчиво-настороженно замолчали...
  - И где же этот клад? - поинтересовалась тётя Нина.
  - Ну, это же не мой клад, я его обратно в землю закопал, - объяснил Ванька и посмотрел на меня.
  Я покрутила ему пальцем у виска. Ванька оглядел притихших гостей и закончил светскую беседу.
  - Извините, мне нужно уйти. У моего друга случилось несчастье. Какое несчастье? У кого? - бросилась за ним в коридор мама.
  - У Лёшки! Он по почте бабушке подарок заказал - резиновую хлопалку с красивой ручкой, засоренные трубы прочищать. Прилепил ко дну ванной, чтобы испытать, а отлепить не может. Теперь бабушка с дедушкой плачут, купаться нельзя. Пойду помогу, может, вместе оторвем!
  Вечером мы с мамой пошли выгуливать Бингу с Хрюндиком.
  - Удивительно! - поражалась мама. - Обычно всегда объедки остаются, а сегодня всё до капельки съели. Даже Бинге с Хрюндиком ничего не осталось! Вдруг я увидела, что Бинга поджимает лапу. В свете фонаря мы с ужасом обнаружили, что из перерезанной лапы хлещет кровь. Мы помчались домой.
  - Это бабка из соседней квартиры под деревьями банки бьёт, чтобы собак не выгуливали, - сказала я, помогая слабеющему Бинге взбираться по лестнице. - Её все видели!
  Порвав несколько резиновых жгутов, мы перетянули Бингуське лапу и бросились вызывать врача. Приехавший ветеринар с удивлением осмотрел лежащего в луже крови Бингу и окруживший его народ: нас с мамой, Ваньку с Лёшкой и Алёнку с Настей. Носом к носу Бинги лежал поросёнок. Мы несколько раз уносили Хрюндика в другую комнату. При этом поросёнок рассерженно шипел, но не кусался. И каждый раз Хрюндик каким-то чудом просачивался сквозь закрытую дверь и снова утыкался рыльцем в нос Бинги. Ветеринар оказался очень хорошим человеком и разрешил и Хрюндику и всем остальным остаться. И даже помогать ему при операции.
  Так, все крепко держите собаку, пока я зашиваю рану! Анестезию делать не будем, а то сердце может не выдержать! - и он решительно принялся за бедного Бингу.
  А мы решили, что пробил час мести для вредной бабки.
  
   СТРАШНАЯ МЕСТЬ
  На другой день мы сели за компьютер и напечатали рекламу.
   * * *
  Спешите! Спешите! Спешите!
  Спрашивайте в аптеках города!
  Чудо-лекарство "ГОГА - 2002"!
  Лечит даже японскую чуму. гнойный прыщ
  и чёрную ползуху!
  Пенсионерам - бесплатно!
  Только три дня!
  Спешите! Спешите! Спешите!
   * * *
  Мы пошли и бросили рекламку в соседский почтовый ящик.
  Вечером все собрались на нашем балконе слушать доклад о бабкиных похождениях. Доклад было хорошо слышно не только нам, но и всей улице. Сидя внизу на скамеечке, бабка выкрикивала страшную правду про аптеки города.
  - Забрали себе всё чудо-лекарство и отдавать не хотят! Вот я завтра к губернатору пойду! Вместе с объявлением! - она погрозила кулаком сразу всем аптекам.
  Старушки вокруг сочувственно кивали.
  - Злющая какая! - поразилась Алёнка. - Может, она ведьма? Давайте проверим! А как мы её проверим? - спросили мы.
  - Нужно над дверью подъезда иголку воткнуть. Если она - ведьма, тогда она под иголкой пройти не сможет! - авторитетно заявила Алёнка. - Тогда нужно от неё подальше держаться, я ведьм боюсь!
  Мы взяли самую здоровую иголку и пошли на улицу. Лёшка подпрыгнул и воткнул иголку над дверью подъезда.
  - А ну идите отсюда! - заругалась вредная бабка. - Ходют тута, лестницу пачкают!
  Мы отошли подальше и стали наблюдать. Скоро все старушки разошлись по домам. Осталась только наша кандидатка в ведьмы. Она подошла было к двери подъезда но заходить не стала.
  - Не заходит! - ахнули мы.
  Бабка потопталась у порога и пошла обратно на скамеечку, Я ещё посижу! - басом рявкнула она своему деду, позвавшему её домой.
  Мы продолжили наблюдение до темноты, и нам стало её жалко. Бедная бабка никак не могла войти в дверь и всё время возвращалась на скамеечку, сама себе удивляясь.
  - Всё ясно! - трагически сказала Алёнка. - Давайте её домой загонять! Поем Сашкину песню про Китай, а Лёшка пусть иголку выдёргивает.
  Мы затянули мою песню про Китай.
  
  Песня про Китай.
  Девочка-богиня
  Пирожки лепила!
  Из солёной глины!
  На берегу реки!
  А потом слепила
  Жёлтых человечков
  Из солёной глины
  Чтоб кушать пирожки!
  И теперь китайцев
  Стало очень много!
  Возле Жёлтой речки-
  Миллиард божков!
  Девочка - богиня!
  Не лепи ты больше
  Жёлтых человечков^
  И желтых пирожков!
  
  Бабка так заслушалась нашим пением, что ни разу не посмотрела на дверь подъезда. Лешка выдернул иголку, и она, наконец, смогла уйти домой.
  
   АНГЕЛОЧЕК РЯШКА
  
  Мы с Алёнкой сидели дома и играли в "Танки".
  - Дави-дави-дави-дави, - азартно уничтожала я вражеские танки на экране.
  - Давим-давим-давим-давим, - сосредоточенно работала своим джойстиком Алёнка.
  - Сидите тут и ничего не знаете! - примчалась Настя. - Ряшка наших щенков украл!! Его малышня выследила, - он их в подвале своего дома прячет! Пошли отбирать обратно!
  Ряшка честно заслужил свою кличку. Лицо у него было ангельски красивым, но пройти мимо этого лица безнаказанно не мог никто. Напакостив очередному беспечному существу, он мчался к своей маме-завучу и жаловался на всех, кротко тупя глазки. Все - и дети, и родители - боялись связываться с "ангелочком" и его мамой. Именно Ряшка облил кислотой широкую, как скамейка, спину Агаты, любимой дворняги нашего двора. Зачем ему понадобились Агатины щенки, страшно было даже представить. Мы не нашли Ваньку с Лёшкой и взяли с собой Бингу для подкрепления. Хрюндик, радостно забегавший со своим поводком, был оставлен дома, несмотря на отчаянные усилия прорваться на лестницу. Первая попытка забрать щенков закончилась трагически. Взятый для подкрепления Бинга упёрся всеми четырьмя лапами прямо посреди дороги. Как ни старались, мы так и не смогли сдвинуть его с асфальта на травку. Бинга принялся делать свои неотложные делишки, укоризненно глядя то на нас, то на осторожно объезжающие нас машины. И когда Ряшка подло, из-за кустов, стал обстреливать нас камнями, мы были вынуждены стоять и прикрывать собой догёнка. Потом мы позорно побежали с места боя, таща за собой упорно борачивающегося и рычащего Бингу.
  - Валите отседа! И болонку свою не потеряйте! А то я ей ещё пятнышек наставлю! - кидался камнями нам вслед Ряшка.
  - Интересно, а вот если бы Ряшкина мама его сейчас увидела, что бы она сказала? - Алёнка осторожно нащупала ссадину возле глаза. - Он мне камнем чуть в глаз не попал!
  Ряшкина мама ворвалась вечером к нам домой и выкрикнула всё, что она думает по этому поводу. Хотя она и не слышала Алёнкиного вопроса. Ангелочек Ряшка стоял рядом и тупил свои ангельские глазки.
  - Ваши дети травили ребенка собакой! - бушевала мама Ряшки. - Они довели ребёнка до заикания на нервной почве! Таким детям нельзя гулять во дворах! Вместе с воспитанными детьми! Их место в тюрьме!
  - Я, например, в тюрьме уже сидела, и мне там очень понравилось! - спокойно заявила Алёнка, выходя из-за нашей онемевшей мамы. - Знаете, как там здорово! А ваш сын мне камнем чуть глаз не выбил!
  Ряшкина мама аж задохнулась от возмущения. Ряшка посмотрел на Алёнкину ссадину и тихо-скорбно повёл свою клокочущую маму на лестницу.
  - В комнату милиции! Хулиганьё! Бандиты! - гулко и долго доносилось с лестницы.
  - Кто-нибудь скажет мне, что случилось? - вернулся дар речи к нашей маме.
  Мы всё ей рассказали. Особенно горячилась Алёнка.
  - Ну что же вы раньше молчали, когда на вас такие ужасы наговаривали? - расстроилась мама. - Хотя с мамами Ряшек говорить совершенно бесполезно! Слепая материнская любовь ещё и не таких монстров лепила! Ваш Ряшка ещё что!
  Но мы признались маме, что очень боимся Ряшки. И боимся тёмного подвала, куда всё-таки сейчас надо лезть. Спасать щенков! А то с ними что-то случится!
  - Я тоже страшно боюсь тёмных подвалов, - призналась нам мама. - Давайте возьмём Бингу и Хрюндика и запустим их в подвал на верёвочке. Они уже тапочки приносить умеют, может, и щенят принесут!
  Мама пожертвовала нам свою старую светящуюся косметику и новую бельевую верёвку. Мы разрисовали ухмыляющуюся морду Хрюндика краше собаки Баскервилей. Чтобы прижать к голове фонарик, на голову поросёнка надели голубой чепчик. А его самого обмотали чёрной болоньевой сумкой. На Бингу косметики не осталось, и я надела на него свою старую шуршащую курточку. Чтобы он не белелся в темноте! Потом мы выключили свет и вгляделись в шевелящуюся темноту. Сначала не было видно ни зги. Потом раздалось громкое шуршание и в темноте проявилось светящееся существо из фильма ужасов. Когда я зажгла под чепчиком существа ещё и фонарик, Алёнка бросилась включать свет...
  
   ШУРШАЩИЕ В НОЧИ
  
  Мы пробрались к Ряшкиному дому и посидели у подвального окошка, прислушиваясь. Щенков не было слышно. Привязав к Бинге с Хрюндиком по полверевки, мы осторожно спустили их в окошко.
  - Искать! Искать! Неси! Неси! - сказали мы в темноту подвала. Верёвки у мамы и Ваньки в руках стали разматываться - Бинга с Хрюндиком побежали вглубь подвала.
  - А здорово вы, тёть Ир, придумали, - похвалила Алёнка. - Ряшка так их напугается, что и в самом деле заикаться начнёт!
  - Да я не Ряшку хочу напугать, а защитить Хрюндика от случайного бродяги, - пояснила мама. - Ряшка-то сейчас спит дома. Потому что он просто ребёнок, хоть и мерзопакостный. А вот бомжи в подвале могут случиться. И схватить нашего Хрюндика.
  - В подвале и Фредди Крюгер может случиться, - решила Алёнка. - Он всё время оживает и опять селится в подвале.
  Из тёмного окошка явственно послышалось звяканье десяти ножей...
  - Я знаю секрет, как перестать бояться страшного, - сказала, вздрогнув, мама. Нужно представить это страшное смешным - на горшке или ковыряющим в носу. Например, Вий - бегает и наступает себе на веки. И всё время падает и ножками дрыгает.
  - А Фредди Крюгер? - спросила, предвкушая ответ, Алёнка. А Фредди Крюгера представить, что его отучают воровать, как Хрюндика.
  - А как Хрюндика отучали воровать? - не унималась Алёнка.
  - Я спряталась за дверью в кухне. А на стол положила сладкую булочку, - начала рассказывать мама...
  Вдруг Ваньку дёрнуло, и он пулей влетел в подвальное окно. Мама кинула нам свою верёвку и храбро полезла за ним.
  Верёвку вокруг дерева обвяжите, а то вас тоже утащит, - успела сказать она. Когда мама улезла в подвал, я сразу успокоилась. Я почему-то знала, что сейчас в подвале будет наведён порядок.
  - Сейчас мама там порядок наведёт! - подбодрила я Алёнку. - Вот увидишь! И вот услышишь!
  И мы увидели и услышали, В глубине подвала раздался жуткий мужской крик, потом визг поросёнка. Потом рявкнул Бинга. Мы с Алёнкой затаились и с ужасом уставились друг на друга. А из подвала полезли люди. Из соседнего окошка вылез огромный хрипящий дядька. Не обращая внимания на нас с Алёнкой, он умчался прочь в ночь. Из нашего окна, как чёртик из коробочки, выскочил Ванька.
  - Мы с мамой щенков нашли!
  Он перегнулся в окно и стал принимать щенков. Мы с Алёнкой их пересчитали. Стало почему-то на двух щенков больше. Потом мы приняли Хрюндика, а потом втащили Бингу. Последней вылезла мама.
  - Хрюндик кого-то очень напугал, - рассказала она. - Даже мне жутко на него смотреть. А у неподготовленного человека, наверное, был разрыв сердца.
  - Неподготовленный человек - выжил, - успокоила я её, - мы с Алёнкой видели, как он убегал.
  Мы понесли щенков к Агате через пустырь. Чтобы Бинга с Хрюндиком могли без поводков побегать.
  - А на пустыре нет ни машин, ни людей, - понадеялась мама. Но люди на пустыре были, - выгуливали своих собак. Не успели мы опомниться, как Бинга с Хрюндиком, шурша, подбежали к беспечно резвящимся собачкам и улыбнулись им в лицо. Сначала умчались в ночь собаки без поводков. Потом оборвали поводки и сбежали остальные псы. За ними помчались хозяева - ловить своих защитников. над опустевшим пустырем разнесся одинокий вой: Агата, тоже спасаясь от Хрюндика, застряла в ограде. Она громко и искренне оплакивала свою страшную неотвратимую погибель. Мы попытались вытащить Агату, но она застряла крепко. Тогда мы встали вокруг ее хвостатой половины, а Ванька понес поросенка за ограду поближе к Агатиным глазам. Он медленно и неотвратимо стал надвигаться с Хрюндиком наперевес на Агату. Несчастная собака завыла, задергалась, но не освободилась. И тогда Ванька дернул светящегося и шуршащего поросенка за хвост. Хрюндик обиженно завизжал. Сама собачья смерть, ужасная и невиданная, визжала и скалила зубы перед Агатиной мордой. Агата рванулась и упала в наши руки. Мы с трудом успокоили ее и отдали ей всех щенков.
   Я уже легла спать, когда позвонила Алёнка.
  - Слушай, - сказала она, - а как всё-таки вы отучили Хрюндика воровать?
  Мама спряталась и каждый раз, когда Хрюндик тянулся к булочке, кидалась в него тапочками, - объяснила я.
  Ночью мне приснился Фредди Крюгер, тянущий пальцы-ножи к булочке на столе. Из-за двери в него летели тапки.
  
   ПО СУББОТАМ ЕМУ ВЕЗЁТ.
  
  В субботу папа с мамой взяли с собой Бингу и уехали на дачу. Впереди у нас был восхитительно длинный День Абсолютной Свободы. Можно было даже ничего не есть весь день. Или делать то, что строго запрещено. Например, взять папину видеокамеру и снимать фильм. В самый разгар съёмок фильма пришли Лёшка с Алёнкой. Ванька, причитая, что видеокамеру брать никому нельзя, старательно отбивал от нее наши руки. Фильм получился странным: сначала через комнату с выпученными глазами прокрались друг за дружкой Лёшка, Алёнка и я. Потом всё мелькнуло, закричало и потухло - это Ванька спотыкнулся и упал.
  - Папа никому не разрешает свою видеокамеру брать! - зачем-то сказал нам Ванька, пряча её в шкаф. - Поехали лучше в парк на аттракционы! На аттракционы нужно много денег! - сказала Алёнка.
  - Я люблю по сто раз на каждой карусели кататься! Потому что меня никогда не укачивает! В парк лучше с мамой ездить! - поддержала я Алёнку. - Чтобы она покупала мороженое и чебуреки! А то никакого удовольствия!
  - Вы что, не знаете, что по субботам мне везет? - поразился Ванька. - Вот увидите, - и наедимся и накатаемся без денег! А на дорогу сдадим папины бутылки из-под пива! И Хрюндика в корзинке с собой возьмём.
  В автобусе Лёшка недоверчиво просил у меня:
   - А что, правда, Ване по субботам везёт?
  Я слышала об этом в первый раз, но подводить брата не хотелось.
  - Да, - подтвердила я как можно уверенней. - Страшно везёт! Когда мы идём с мамой в субботу к зубному врачу, там сразу и свет и воду отключают и приём отменяют. А что-нибудь хорошее, наоборот, случается! То, что очень хочется!
  - И вдруг я поняла, что это на самом деле так. А ведь, действительно, Ваньке по субботам везёт! - лихорадочно перебирая все случаи необъяснимого везения, призналась я сама себе. В парке не работал самый наш любимый аттракцион "Орбита".
  - Да, ничего себе везение! - насмешливо сказал Лёшка, немного успокаиваясь. Дяденьки в оранжевых куртках хлопотливо заглядывали под карусель и проверяли все конструкции.
  - Всё в полном порядке! - сказал один из них. - Сейчас с часок карусель покрутим на всякий случай, и публику катать!
  - Ребятишки, залезайте покататься, если хотите, - обратился дяденька к нам. -Только мы будем целый час без остановки Выдержим! - радостно закричали мы и бросились занимать места. Хрюндика мы с Алёнкой прямо в корзинке поставили между собой и вцепились в неё крепко-накрепко
  Пристегнулись? Поехали! - крикнул дяденька и нажал кнопку. Сначала было здорово. Мы взлетали над зелёным городом как птички. Мелькали сияющая Волга, верхушки деревьев и крыши домов.
  - Мы летим! Летим! - кричали мы с Алёнкой.
  Мы мчались по лету наперегонки с ветром. Хрюндик высунул мордочку из корзинки и тоже счастливо всхрюкнул на весь белый свет. Потом мысли у меня стали путаться. Карусель крутилась то вперёд, то назад, то становилась почти на ребро. Я посмотрела на Хрюндика - он стал бледно-зелёным. Алёнка тоже позеленела. Ни мы, ни мальчишки уже не кричали радостную чепуху во всё горло. Вокруг слились в сплошную полосу крыши, небо и деревья. Когда карусель наконец остановили, дяденьки помогли нам добраться до скамейки. Сами мы идти не могли. Мы отсиделись и на заплетающихся ногах пошли к центрифуге. Центрифуга с воем закрутилась, и мир вокруг нас опять завращался. Мы еле успели забежать за кусты. Там нас - вместе с Хрюндиком - вытошнило.
  - Пойдёмте к пруду отмываться, - не своим голосом сказала Алёнка. - Я больше не хочу кататься на этих каруселях!
  - На пруд идти нельзя, у нас координация движения ещё не восстановилась! - с трудом выговорила я. - Ещё упадём в воду и утонем.
  А умыться бы надо. Вдруг сверху полилась вода - начался страшный ливень. Мы добежали до "Комнаты смеха" хорошо отмытыми. Добрая вахтёрша пустила нас на время дождя в "Комнату". Ливень шёл так долго, что мы устали смеяться и мокрыми привидениями тихо бродили среди кривых зеркал. Зелёный Хрюндик уснул прямо в корзинке, которую тащили мы с Алёнкой. Когда ливень кончился, Алёнка заявила, что страшно проголодалась. Все выжидательно посмотрели на Ваньку.
  - Пошли, - небрежно махнул он рукой.
  Перед киоском с чебуреками стояла огромная очередь. Ванька повёл нас к задней двери. Здравствуйте!
  - Скажите, пожалуйста у вас не осталось вчерашней еды для оголодавшего поросёнка? - громко сказал он закрытой двери.
  Тут же выглянула огромная тётенька и посмотрела на нежно-зелёного Хрюндика, валяющегося в корзинке без чувств. Она всплеснула руками и молча скрылась.
  - Нет нам никакой еды, - прокомментировал насмешливо Лёшка.
  - И ливень - это не везение! А простуда! Как же не везение, когда нас из-за ливня бесплатно в комнату смеха пустили! - возразила я. - И на карусели повезло покататься! И всё - потому, что Ване по субботам везёт!
  Дверь киоска вдруг распахнулась, и тётенька вручила нам большой пакет с беляшами, пончиками и чебуреками. Пончики мы сложили в корзинку Хрюндику.
  - Да, - сдался наконец Лёшка, уминая чебуреки в сахарной пудре, - По субботам Ваньке везёт! Это факт! А мне в пятницу, тринадцатого, никогда не везёт. То в троллейбусе уши дверями прихлопнет, то кошка на голову с крыши упадет. Хоть из дома не выходи!
  Алёнка потребовала газировки.
  - Вон иди воды из фонтанчика попей, - сначала предложил ей Ванька.
  Потом не выдержал возмущенного Аленкиного взгляда и купил на оставшиеся деньги всем кваса.
  - А как мы домой поедем? - спросила я.
  - На Хрюндике, - ответил Ванька. В автобусе мы показали зелёного поросёнка кондуктору и попросились проехаться бесплатно. Нам срочно с ним к врачу нужно! На Соколовую гору!
  Но кондуктор решительно выгнала нас из автобуса. И мы пошли домой пешком. Без автобуса город стал огромным. Длинные улицы бесконечно тянулись между Волгой и холмами. Во встречающихся фонтанах мы пили и купали Хрюндика. К поросёнку потихоньку возвращался его розовый цвет. Лёшка сделал последнюю попытку развенчать Ванькино поразительное везение:
  - Из автобуса-то нас выгнали! - напомнил многозначительно он нам.
  - Ну и что! - пылко заступилась за везение Алёнка, - может, автобус должен в аварию попасть, а нам опять везёт, что мы на него не сели!
  К нашему дому мы пришли уже в темноте. Нам навстречу бежала испуганная мама - заявлять в милицию. Родители Лёшки и Алёнки искали нас на машине вместе с папой. Папа позвонил домой и, узнав, что мы уже дома, пообещал нам БОЛЬШИЕ неприятности. Он примчался домой и зачем-то бросился выдёргивать ремень из брюк. Мы с Ванькой и с хрюндиком прятались в ванной комнате и заперли дверь.
  - Хорошо еще, что сегодня суббота, и мне везёт, - сказал Ванька, прислушиваясь к бушующему возле двери папе, впервые в жизни схватившему ремень. - А то бы совсем была бы крышка! И чего ругаются, лучше бы радовались, что с нами ничего не случилось!
  Хрюндик немного оправившись от сногсшибательного отдыха, подбежал поближе к двери и стал успокаивать папу: похрюкивать что-то ему в ответ. Папа отругался, и всё стихло. Мы осторожно выбрались из ванной.
  - Ну, кто же так делает! - стала теперь ругать нас мама. - Нужно ведь предупреждать родных, куда вы уходите! А то останетесь круглыми сиротами!
  Ванька взял и признался, что ещё разбил видеокамеру. И, несмотря на субботу, нас наказали - не разрешили гулять целых два дня.
  - Потому что из детей, которых никогда не наказывают, получаются Ряшки! - объяснила нам мама.
  
   СУПЕР-ШОУ.
  
  Мы с Алёнкой повторяли танец "ча-ча-ча", разученный последним в гимназии. Вокруг было утро. Радостно пели птицы. Солнечные лучики пытались пробиться в глаза, а сверкающая листва ловко их ловила. Алёнка танцевала "ча-ча-ча" и спорила, что ромашки пахнут пылью. А я танцевала - спорила, что ромашки пахнут солнцем. Вдруг какая-то добрая старушка с балкона бросила нам деньги. Деньги оказались старыми и негодными.
  - Слушай, - сказала я, - давай Агате еды вот так же насобираем: устроим супер-шоу прямо на этой площадке! А все пусть платят за наше шоу косточками и корками!
  - Здорово это мы с тобой придумали! - восхитилась Алёнка и развернула бурную деятельность. К обеду на всех дверях всех домов в округе висело объявление.
  
  
   ОБЪЯВЛЕНИЕ.
  
  Сегодня, в 19 , на детской площадке у дома с магазином "Овощной" состоится БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ СУПЕР-ШОУ!
   в пользу Агаты).
   В программе:
   Танцы и песни попрыгунчиков!
   Хрюндик - русский поросёнок!
   Конкурс на самое нарядное животное!
   Конкурс красавиц в шляпах!
   Конкурс страшил!
   Всем участникам - призы!
   Плата за вход - 1 (одна) кость или 2 (две)
   большие
   корки хлеба
   (возможны варианты).
   * * * * * *
  К вечеру всё было готово. Возле горки-избушки чинно сидела нарядная Агата с лентой "Выпускник 2002 года" через плечо. На груди у неё висел плакат: "Подайте бедной собачке на пропитание!". Рядом с Агатой стояли в ряд коробки с щенками и пустые коробки для костей. Алёнка, трагически закатывая глаза, сортировала участников шоу.
  - Ты в этой мухоморной шляпе обязательно первый приз получишь! Но только на конкурсе страшил! А на конкурсе красавиц - ещё неизвестно какое место будет! - втолковывала Алёнка очередной девчонке в мамином шарфе.
  Но девчонки все, как одна, желали почему-то участвовать только в конкурсе красавиц. И ни одна не хотела идти на конкурс страшил. Стало ясно, что конкурс страшил не состоится. Алёнка в конце концов махнула рукой.
  - Может быть, про конкурс страшил и не вспомнит никто! - понадеялась она.
  Я огляделась. В основном народ собрался наблюдать за шоу со своих балконов. Да ещё в сараях по краям площадки лазали люди по своим погребам. Алёнка начала шоу с песен и танцев попрыгунчиков. Попрыгунчики из Ваньки с Лёшкой получились почему-то коленками назад, как кузнечики. Они приделали всевозможные пружины к кроссовкам, а сверху прикрыли их папиными штанами. Стараясь не упасть на Агату или кого-нибудь ещё, трясясь и заваливаясь на все стороны, они затянули народную песню попрыгунчиков:
  
   Коленками назад
   Нам прыгать не велят!
   А так прикольно прыгать
   Коленками назад!!!
  
  Под свои заунывные крики попрыгунчики, цепляясь друг за друга и шатаясь, как пьяные, скрылись
  - А теперь - Хрюндик - русский поросёнок! - гордо объявила Алёнка. - Целая деревня охотилась за ним, чтобы его съесть, а он всех перехитрил и выжил! Сейчас Хрюндик покажет, как он пугал своего хозяина!
  Хрюндик выступал в нарядном памперсе с дыркой для хвоста. Памперс был тайником для хохотунчика. Алёнка не дала вы овырять из своей игрушки сам хохотунчик, и пришлось засунуть игрушку в памперс целиком. Из-за этого поросёнок был похож на бродячий пуфик.
  Лёшка высыпал перед Хрюндиком на асфальт сахар и издевательски предложил, изображая Ваську-хозяина: Ешь, Хрюндик, муку! От муки все поросята задыхаются и погибают! Хрюндик тщательно вылизал асфальт и уставился на Лёшку, подмигивая ему чёрным глазом. Я ласково хлопнула поросёнка по памперсу, включая хохотунчик. Из ухмыляющегося Хрюндика полился заразительный хохот. Лёшка театрально испугался и убежал. Все засмеялись. Хрюндик всё подмигивал и хохотал, поворачивая во все стороны смеющееся рыльце, пока не кончился хохотунчик. Какой-то дяденька выглянул из погреба, глухо вскрикнул и загремел обратно вниз. Потом был конкурс нарядных животных. Победила собака-робот из двух коробок. В коробках были проделаны дырочки для всего, кроме глаз. Вместо глаз торчали почему-то полторы антенны. Собака-робот, неуклюже семеня сквозь прорезанные дырки лапами, врезалась сослепу во всех до тех пор, пока Алёнка не поспешила вручить первый приз её хозяйке. И потребовала сейчас же освободить нарядное животное от наряда. ^ На удивительно кратком конкурсе красавиц не победившие красавицы так дружно заревели, что перепугалась даже Алёнка. Она с ужасом оглядела распяленные в рыданиях рты и со страху раздала почти все оставшиеся призы. Алёнка попыталась на этом закончить супер-шоу, но развеселившийся народ начал требовать:
   Кон-курс! Стра-шил!
   Кон-курс! Стра-шил!
  
  Мы в ужасе уставились друг на друга. Нужно поправиться, что конкурс не "страшил", а "страшилок"! - придумала я. - И пусть все рассказывают страшилки хоть до утра! Дяденька, который всё-таки сумел выкарабкаться из погреба, долго раскачивался и слушал страшилки про гробы на колесиках и о зелёных простынях. Потом, покачнувшись, заявил:
  - Это было на самом деле! Я искал вечером бутылки в подвале, и вдруг на меня напало привидение со светящейся черепушкой! Его глаз горел синим огнем! И оно завизжало на меня: "Ты охрип! Ты охрип!". Я убежал домой и вправду охрип. А привидение в подвале осталось, - свои бутылки охранять!
  Мы оглянулись на Хрюндика и отдали последний суперприз - большую карамель на палочке - дяденьке. На этом супер-шоу окончилось.
  - Да-а-а, - протянул Ванька, подсчитав расходы на супер-шоу. - На эти деньги мы могли бы Агате собачьего корма на год накупить! А получили по чуть-чуть костей и корок! Только деньги зря на призы потратили. Я собирался со всем двором идти в "Бешеную мышь" на компьютерах сражаться! Целый месяц копил!
  - Все копили! - поддержал Лёшка. - Дурацкая затея! Никакой - Польза - Агату не будут обижать! - заступилась я за свою идею. - Может, косточку теперь кто-нибудь не выбросит, а по дороге на работу Агате отдаст!
  Вдруг из-за сарая вылетела испуганная Алёнка.
  - Меня сейчас кто-то убить хотел! Чем-то тяжёлым кинули, я еле увернулась! Наверное, это - за супер-шоу!
  Мы пошли посмотреть, чем там в неё кинули.
  - Опля! - нашёл Ванька. - Вот это кость! Здоровая какая, такой и вправду убить можно!
  - Это, наверно, та старушка с балкона бросила! - догадалась я. - Ей спускаться по лестнице тяжело, вот она Агате и кидает! А вы говорите, что пользы от шоу нет!
  К нам подошли мама с Бингой, и мы пошли за гаражи - выгуливать догёнка с поросёнком. сценарии для Голливуда За гаражами мы попытались снять с Хрюндика памперс, но он не дался и весело убежал за угол. Бинга помчался за ним. Когда мы завернули за угол, поросёнка нигде не было видно. Мы его стали искать - сначала спокойно, потом истошно крича. Хрюндик исчез.
  - Пусть кто-нибудь пойдёт его у подъезда поищет, - сказала мама, - а мы здесь кругами будем ходить. Мне это место всегда подозрительным казалось! Видите тот огромный заброшенный ангар? Из-за него часто живое мужское пение доносится, а следов - даже зимой - никогда вокруг не бывает. Может, там секта какая-нибудь окопалась!
  - Там не секта! - вдруг отозвался солдат, выходя из недостроенного гаража. Там - наша военная часть! А петь нас прапор заставляет. Прапор любит Аллу Пугачёву, и мы под её песни отжимаемся по полной программе. Под "Миллион красных рож" отжимаемся, а под "Не имей сто друзей, а имей сто рублей" бегаем вприсядку!
  - Боже мой! - сначала испугалась мама. - А ведь правда, здесь где-то есть военная часть! Мы же каждый день видим, как солдатики на почте посылки из дома получают! И, нежно прижимая к груди, куда-то уносят!
  - Прижмёшь тут, когда всё время есть хочется! - согласился солдат. - Вы, ребятишки, ешьте хорошо, когда мама заставляет! А то потом будете вспоминать в армии, как от еды отказываться! А вашего поросёнка наши в часть утащили. Я сначала не хотел говорить при детях, но его можно не искать. Его, наверно, уже съели.
  - У нас исказились лица. Может быть, ещё не съели! - торопливо сказала мама. - Вы не могли бы побежать скорей и спасти его?! Мы заплатим денежное вознаграждение за спасение! Его зовут Хрюндик, и мы его очень любим!
  Солдат сначала хотел отказаться, потом посмотрел на нас и побежал бегом спасать Хрюндика.
  - Мы здесь будем ждать! - крикнули мы ему вслед. Ждать пришлось очень долго.
  - Ну как люди могут быть такими жестокими! - причитала Алёнка. - Ну почему людям нужно всё время есть живых существ?
  - Потому что мы всеядные, - грустно призналась мама. - И даже если стать вегетарианцем и есть одну растительную пищу, можно страшно заболеть без необходимых элементов, которые есть только в мясе.
  - Но ведь должен быть какой-то выход! - стал горячиться Ванька. - Сейчас наука делает чудеса! Нужно везде писать и говорить об искусственном мясе, и оно обязательно появится! И тогда животных никто не будет есть!
  - Тогда ненужных животных просто уничтожат! - печально сказала мама. - Когда лошади стали ненужными, их почти всех уничтожили. И ни разу не вспомнили, как они помогли человечеству, какие они умные и прекрасные существа.
  - А если у всех домашних животных ген роста уничтожить, как у Хрюндика! - придумала я. - Все будут маленькими, и их можно будет держать в домах. И еды понадобится мало. А дикие животные пусть на воле большими живут! И кабаны, и лошади, и коровы!
  - Нужно об этом сценарий написать и послать в Голливуд! - предложил Лёшка. - Они снимут суперфильм всех времён и народов о животных! И все откажутся есть живых существ во всём мире!
  - Напишите! - поддержала нас мама. - И пошлите! Они там в Голливуде всё время новую идею для фильма ищут. Тем более что материала для сценария очень много! В любой газете можно прочитать, как животные поражают своими поступками нас, людей! Да ещё сколько придумать можно! Наконец вернулся наш солдат. Он издали стал делать маме какие-то знаки руками. Постойте здесь, я сама к нему подойду! - побежала мама к солдату. Всё! Съели нашего Хрюндика!- предположил самое страшное Лёшка. Но мама вернулась радостная. Хрюндик там всех перепугал! С него стали памперс снимать, а он как по-человечески засмеётся! И все наотрез отказались его есть! - рассказала мама.
  - Хохотунчик сработал! - радостно ахнули мы. Я сейчас за деньгами сбегаю, а вы тут ждите, солдатик сейчас Хрюндика принесёт!
  Мы обменяли деньги на Хрюндика и, не выпуская его из рук, помчались домой. Дома мы весь вечер любовались на поросёнка с Бингой. Они синхронно махали хвостиками булочке на столе, не сводя с неё нежных глаз.
  - Хрюндик, возьми! - разрешила мама.
  И дала другую булочку Бинге. На другое утро мы написали сценарий для Голливуда. Сценарий получился очень смешным. Мы знали теперь, что смех может спасти чью-то жизнь. А может, и не одну.
  
  
  
   ЛЕТО-БАБОЧКА.
  
  В субботу папа предложил нам поехать покататься на машине посмотреть новый мост через Волгу. Там такие эстакады и дороги сделали, каких в Саратовской области давно уже не было! Нам разрешили взять с собой Лёшку с Алёнкой. А против Бинги и Хрюндика папа запротестовал:
  - Может, мы ещё купаться на Волгу заедем! А с ними не покупаешься! И в машине окна будут раскрыты - опять им в уши надует и опять мама всеми ночами будет с ними мучиться!
  Но мы упросили взять с собой и Бингу и Хрюндика, и завязали им уши платочками. Новый мост нам не понравился - низкое ограждение как раз закрывало весь вид на Волгу. Мы переехали Волгу через мост и повернули обратно.
  - Это - село Пристанное! - показал папа на прибрежные дома. - Здесь самые огуречные места! У каждого - плантации огурцов!
  На развязке дорог папа повернул по указателю на Саратов, но мы почему-то приехали в село Пристанное к новенькой церкви. Развернувшись у церкви, папа поинтересовался у старушки с огурцами:
  - Почём огурцы?
  - Двадцать рублей килограмм! - приветливо ответила старушка.
  Папа покивал ей из машины, и мы поехали в Саратов. Через пять минут мы опять оказались возле церкви.
  - Так почём огурцы-то? - задумчиво спросил папа у старушки.
  Старушка оглядела нас и сказала, что двадцать рублей. Папа кивнул и поехал в Саратов. Через пять минут мы снова подъехали к старушке.
  - Ну, берите по восемнадцать! - испугалась она наших суровых лиц. Огурчики только что с грядки!
  - Что-то они намудрили со схемой развязки дорог! - смущённо признался папа. И снова поехал в Саратов. Когда мы снова подъехали к старушке с огурцами, возле неё стояла другая бабулька. Наша оживлённо размахивала руками и показывала на себе, как у Бинги с Хрюндиком повязаны платочки. Тут она увидела нас и показала на нас пальцем:
  - Вон они! Берите по семнадцать, дешевле не отдам!
   Папа решительно развернул машину. Будем теперь поворачивать каждый раз в другую сторону! Методом научного тыка! Всё равно выберемся на нужную дорогу!
  - Может, старушка заколдовала дорогу, чтобы все у неё огурцы покупали? - сказала Алёнка. - Дядь Жень, вы на всякий случай на церковь помолитесь!
  - И на всякий случай огурцов купи! - засмеялась мама.
  Папа рассмеялся, но всё равно вышел из машины и помолясь на церковь, купил огурцов. Мы снова подъехали к заколдованной развязке дорог.
  - Закройте глаза! - скомандовал Ванька. Я закрыла глаза, а когда открыла - не было ни церкви, ни старушки из Пристанного.
  - Мы всё-таки выехали на дорогу в Саратов? - спросила я папу, разглядывая посёлки вдоль дороги.
  - Нет, мы выехали на Усть-Курдюм! - весело ответил папа. - И едем купаться! А потом из Усть-Курдюма можно в Саратов хоть с завязанными глазами ехать.
  - Я не люблю в Усть-Курдюме купаться! - надулась Алёнка. - Хоть там и вода теплее, чем в "Волжских далях"! В Усть-Курдюме дно илистое и всё в раках! Я раков боюсь!
  - А чего их бояться? - развеселился папа. - Мы их голыми руками ловили! Засунешь руку в норку, рак в тебя вцепится, только знай себе - в кучку складывай! Правда, один раз ночью мы их не доварили, вывалили из котла и стали есть. Когда уже полкучи съели, смотрим - остальные раки обратно в Волгу поползли!
  На пляже мы отъехали ото всех подальше. На Усть-Курдюмском пляже единственном, разрешалось заезжать прямо на машине и купаться вместе со своими собаками. Но против поросенка кто-то мог и возразить. Волга ласково приняла нас в свои прохладные объятья. Сверкающие волны покачивали нас на тёплых спинах. А снизу - из зелёной мерцающей глубины - шел холод. Там бесшумно скользили огромные, с лодку, сомы. Нам с братом было всё равно, на каком пляже купаться и загорать. Главное - чтобы таких дн ей было побольше! Чтобы осенью или весной смотреть из автобуса, как остывает или согревается Волга, и вспоминать о счастливых летних днях. По дороге домой мы рассказали папе о сценарии для Голливуда, который написали на английском языке. Папа отнесся к этому скептически. А куда же вы послали сценарий-то, - на деревню дедушке? И русский юмор от американского отличается. То, что им смешно - например, тортом стукнуть по лицу - нам не смешно. И наоборот.
  - Мы пошли к американке, - объяснила я. - Она у нас в гимназии английский преподаёт. А сама живёт возле гимназии. У неё нет денег, чтобы домой на каникулы слетать. Вот она нам и обрадовалась. Всё равно же делать нечего. Она прочитала и очень смеялась. И ошибок не нашла, и адрес на почте сама написала. Так что американцы русский юмор как-то понимают!
  Она по-русски только "здравствуйте" и "спасибо" знает, - добавила Алёнка. - Но мы её ещё научим! Мы её уже научили воду из-под крана пить. А сначала она только соки и минералку пила и боялась всяких бактерий.
  - Ну, я надеюсь что с первого класса, когда Алёнка в Финляндии была, за несколько лет вы английский всё-таки лучше узнали, - улыбнулась мама. - А насчёт животных тревогу нужно бить! Люди-то везде и всегда выживут, а животные за себя постоять не могут. Я бы у нас в Саратове памятник собаке поставила - как символу верности и преданности. И любви! - добавила я. - Почти все животные попадают к людям совершенно случайно! И быстро приручают людей целыми семьями! Потому что любят нас и глупыми, и злыми. И радостно встречают нас через полчаса, словно нас не было два года!
  - Что-то мы стали создавать аварийную ситуацию на дороге! - сказал папа. - Все встречные машины начинают петлять, как только нас видят!
  Мы оглянулись. Хрюндик и Бинга, оба в платочках, высунулись из заднего окна. Они с наслаждением подставляли морды упругому ветру. Водители встречных машин инстинктивно отворачивали рули от странных тёток с широкими улыбками. Высунутые языки теток развевались на ветру розовыми флажками. Мы быстренько втащили друзей в машину. Впереди начинался родной Саратов. А летящее рядом лето кончалось. Лето всегда кончается очень быстро. Как и всё хорошее...
  
   БАБОЧКА-ЛЕТО.
  
   Как много зим мы лета ждали!
   Как в злую хмурь о нём мечтали!
   Чтоб шли на Летнем Карнавале
   Сто Дней, не знающих печали, -
   Сто длинноногих, загорелых,
   Босых девчонок в платьях белых!
   Чтоб в чёрном бархате шли Ночи, -
   Одна другой чуть-чуть короче!
   И чтоб прошлись на карнавале
   Закаты все в цыганских шалях!
   Чтоб шли под гром тамтамов Грозы
   С улыбкой - радугой сквозь слезы!
   Мы ждали Лета-Карнавала!
   Оно ж - вспорхнуло и пропало!
   Как бабочка.
  
   Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"