Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Хрустальная туфелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что делать, если во дворце обнаружили хрустальную туфельку? Конечно же искать хозяйку обуви.


Хрустальная туфелька.

  
   - Ванюша! - Горох по пояс высунулся из окна. - Глянь-ка, чего у меня есть.
   Царевич неохотно оторвался от дворовой девки Маньки, которой он наглядно демонстрировал передовые методы прополки сельхозкультур. Поддерживая аграрницу сзади, он старательно гнул её к земле.
   - Да ноги-то не сгибай, а то не никакого эффекта не будет, - поучал он воспитанницу.
   - Ваня! - снова раздалось из терема.
   - Да что ж такое, - расстроился Иван, - никак опять у монарха идея возникла. Сейчас за яблоками пошлёт или из лука стрелять заставит.
   Он вздохнул, поправил кафтан и отправился во дворец.
   - Звали, папа?
   - Чего это ты так официально? - опешил государь. - Зови меня запросто, по-домашнему - царь-батюшка.
   - Ладно, зачем понадобился?
   Горох полез за трон и извлёк оттуда какой-то предмет.
   - Вот, - продемонстрировал он добычу, - сегодня стража в сенях нашла.
   В руках самодержца, блистая гранями, красовался массивный хрустальный туфель. Иван подошёл ближе, взял обувь и посмотрел на стеклянную подошву. Там выпукло значилась цифра "сорок пять".
   - Мать честная, - удивился наследник, - чьё это?
   Самодержец пожал плечами и произнёс:
   - Не знаю, только надобно хозяйку сыскать.
   - Может, не надо? - поняв, куда клонит родитель, произнёс царский отпрыск.
   - Нет, надо, - сдвинул брови Горох, - если в дом попадает хрустальный башмачок - значит надо искать хозяйку. Так в фольклоре написано.
   - Так это - если башмачок, - попытался образумить отца Иван, - а про здоровый сапог там ничего не сказано.
   - Ну разве плохо, когда у жены большой размер? - зашёл с другой стороны император. - Ведь есть же за что ухватиться! Не то что нынешние молодухи - кожа да кости. Опять же такую ногу можно на распродажах обувать. Видишь - кругом сплошная выгода!
   - Да вы только посмотрите на этот каблук, - продолжал сопротивляться недоросль, - ведь можно же запросто под него угодить! И будет у вас не сын, а подкаблучник.
   - Ничего плохого в этом не вижу, - стоял на своём самодержец, - если попадётся крупная невестка - будешь за ней, как за каменной стеной. Да к нам тогда ни один ворог не рыпнется. Заживём спокойно, мирно. Благодать! В общем, вот тебе, Ваня, царский указ: иди и разыщи мне хозяйку хрустальной босоножки.
   - Да как же её найдёшь-то? - недоумевал наследник.
   - Экий ты недогадливый, - покачал головой государь, - надо этот артефакт примерять девицам на ногу. Кому придётся впору - та, значит, и наша. Чай таких в нашем царстве немного отыщется.
   Делать нечего. Стал Иван собираться в дорогу. Взял он стеклянный ботинок и завернул его в мешковину, чтоб не разбился. Завязав узелок с нехитрой поклажей, царевич отправился в путь. Выйдя за околицу, наследник задумался. Куда идти?
   Словно в ответ на немой вопрос перед ним возник камень.
   - Вариантов два, - вдруг заговорила порода. - На обувную фабрику или стекольный заводик.
   - Ты кто? - опешил Иван.
   - Я - навигатор, разве не видишь?
   - Что-то ты на прибор не очень похож, - засомневался царевич.
   - Так я - опытный образец, - успокоил его гранит, - поэтому ты на форму не смотри. Сам знаешь - в нашем царстве с этим не очень. Главное во мне - содержание.
   - И где же такое делают? - поинтересовался царский наследник.
   - Да тут, рядом. В Осколково.
   Иван подошёл к камню и присел.
   - Ты поосторожней, - вкрадчиво прокряхтел под ним булыжник, - потому как, если собьёшь настройки, я тебя пошлю далеко и неправильно.
   - Так ведь ты меня уже послал, - напомнил прибору царевич, - на производство. Только мне это не походит.
   - Почему? - удивился гаджет.
   - Ну, во-первых, я - царский сын, а, во-вторых, папа велел искать в частном секторе.
   Камень задумался. Правда, ненадолго. Через мгновение общительный прибор выдал новую версию.
   - Тогда тебе надо в Зазеркалье, - произнёс аппарат.
   - Что я тебе, Алиса, что ли? - обиделся наследник престола. - Не к лицу мне с кроликами чай пить.
   - Да ты у нас начитанный?! - восхитился камень.
   - Не лаптем щи хлебаем, - выпятил грудь Иван.
   - Тогда ты должен понимать, что стеклянную обувь, скорее всего, делают там.
   То ли потому, что Ивану показались убедительными доводы камня, то ли из-за того, что он решил довериться новым технологиям, только последовал он совету навигатора и отправился искать дыру под деревом. Вскоре такое место нашлось. Под огромным дубом зияла гигантская нора.
   Только царевич собрался нырнуть в тёмный провал, как прямо из воздуха соткался кошачий рот. Он широко зевнул и расплылся в улыбке.
   - Куда это ты собрался? - поинтересовался он.
   - В Зазеркалье, - честно признался Иван.
   - Да ты что, не в себе? - продолжая ухмыляться, сказала улыбка.
   - А в чём дело? - возмутился царевич.
   - Карточная королева-то совсем спятила, - пожаловалось чеширское наваждение, - велела перебить все зеркала и уничтожить котов. Ей, видите ли, не по душе моя улыбка. А если я от природы ироничный? Может, я без сарказма жить не могу? Что ж меня за это, сразу репрессировать? В общем, сплошное мракобесие и культ личности. Еле ноги унёс. Хорошо, родственник приютил - кот учёный. А то совсем пропал бы.
   Царевич посмотрел наверх - на ветке сидел очкастый кот.
   - Кошачья кунсткамера какая-то, - проворчал про себя Иван.
   - Будешь обзываться - не получишь совета, - промурлыкали сверху.
   - Какого совета? - спросил покрасневший царевич.
   - Умного, конечно, - ответил очкарик, - я же учёный.
   - Говори, - попросил царский отпрыск.
   Образованное животное спрыгнуло вниз и промяукало:
   - Покажи туфельку.
   Иван достал хрустальный башмак и протянул коту. Тот стал внимательно изучать артефакт.
   - Ни в какое Зазеркалье тебе лезть не надо, - сказал он.
   - Почему?
   - Потому что, исходя из параметров обуви, можно сделать однозначный вывод: тот, кому подойдёт такой башмачок, ни за что не пролезет в нору.
   - И как это я сам не додумался? - удивился наследник. - Это всё камень виноват. Он меня с толку сбил.
   - Если бы я кого-нибудь сбил, - снова материализовался навигатор, - тот бы уже не разговаривал.
   - Так это же ты меня сюда послал! - напомнил наследник престола.
   - Небольшой сбой в программе, - начал оправдываться прибор, - с каждым может случиться. Дело новое - понимать надо. А ты сразу критикуешь.
   - Ну и куда мне теперь? - спросил огорчённый Иван.
   - Сейчас объясню, - энтузиазм навигатора не знал границ.
   - Не доверяю я этой технике, - чеширская улыбка стала кислой.
   Гаджет запнулся на полуслове и обиженно произнёс:
   - Всё, я не могу нормально функционировать в атмосфере травли и постоянных придирок.
   Через мгновение передовая аппаратура растворилась в воздухе.
   - Ну вот, - расстроился наследник, - кто же мне теперь дорогу покажет?
   - С такими формами, - задумчиво промяукал грамотный кот, - в округе есть только один экземпляр.
   Царевич с надеждой посмотрел на животное. Кот поправил очки и уточнил:
   - Золушка.
   - А-а, знаю, знаю, - обрадовался Иван, - это такая замарашка, которая целыми днями возится в золе. Поэтому и Золушка. Хотя, говорят, если её отмыть, то она ничего.
   Улыбка сделалась шире и зашлась в смехе.
   - Ой, я не могу, - веселился чеширский кот, - да ты просто жертва стереотипов.
   Царевич непонимающе посмотрел на учёного.
   - Он прав, - подтвердил очкарик, - это красивую грязнулю зовут Синдерелла, а наша Золушка - от слова зло.
   Наследник понурил голову.
   - Да ты не расстраивайся, - утешил его кот, - зло иногда тоже бывает добрым.
   Ободрённый сомнительным постулатом, царевич направился к ближайшей деревне, где обитала редкой полноты женщина. Пройдя околицу, он сразу же понял, где живёт искомый объект. Посреди села стоял большой дом с резными воротами в форме ватрушки.
   Иван толкнул калитку-бублик и очутился в круглом дворе, похожем на блин. Рядом с крыльцом сидели две чумазые девушки. Они торопливо перебирали пшено.
   - Мне бы Золушку увидеть, - обратился к ним царский отпрыск.
   Ответить работницы не успели. Из дома вышла такая женщина, что Ивану стало не по себе. Огромное тело дамы с трудом протиснулось в тесные двери. Она жевала пирог, держа в руках его жалкие останки.
   - Кто меня звал? - от грубого баса задрожали стёкла.
   - Я, - прикидывая расстояние до калитки, ответил царевич.
   Великанша ждала разъяснений. Гость достал из котомки хрустальный башмак и показал его толстушке.
   - Надо примерить, - пояснил он.
   Претендентка затолкала в рот остатки провизии и усадила своё эго на крыльцо. Доски жалобно скрипнули, но вес выдержали.
   - Давай! - велела она Ивану, вытянув толстую ногу вперёд.
   Царевич подошёл с огромной конечности и попробовал натянуть стеклянный башмак на ступню. Обувь ни за что не хотела садиться на место. Такого облегчения царский сын не испытывал ещё никогда.
   - Мала, - выдохнул он.
   Золушка, грубо оттолкнув гостя, выхватила из его рук туфлю и изо всех сил стала натягивать её на ногу.
   - Это не ваш размер, - попытался умерить богатырский пыл царевич.
   - Каждая девушка мечтает о принце, - усердно пыхтя, ответила Золушка.
   Она тяжело поднялась и начала остервенело топать ногой с полунадетым ботинком. Иван не знал, как реагировать на этот акт вандализма. Он хотел урезонить расходившуюся гражданку, но было уже поздно. Раздался хруст - туфелька треснула и развалилась на куски.
   - Не подошла, - разведя руки в стороны, констатировала факт разрушения дама.
   Потеряв интерес к гостю, она повернулась к нему спиной и направилась к дому. Иван сгрёб осколки в кучу и свалил их в котомку. Проклиная судьбу и чрезмерно ретивую соискательницу, он вышел за ворота. Перед ним снова возник навигатор.
   - Направо пойдёшь - мёртвому быть, налево пойдёшь - битому быть, назад вернёшься - вообще труба, - назойливо затрещал аппарат.
   Царевич оглянулся на ворота, и его передёрнуло.
   - Как же я теперь дома-то покажусь? - загрустил он.
   - К Бабе-Яге тебе надо, - посоветовал вдруг прибор.
   - Зачем? - удивился Иван.
   - Живёт она долго, знает много, - пояснил камень. - Может и подскажет, как беде помочь.
   - Да ты что? - испугался наследник. - Она же Иванами питается!
   - Это если они - не умные. А когда Иван не дурак, то ему от ведьмы никакого вреда, кроме пользы. В общем, я предложил, а уж ты как знаешь.
   Заронив в душу царевича сомнения, общительный гаджет растворился в воздухе. Прикинув все "за" и "против", Иван решил поступить так, как ему посоветовал камень. Он направился прямиком к лесу, со всех сторон окружавшему деревню. Войдя в чащу, он заметил рыбий скелет, прибитый к дереву. По всей видимости, жалкие останки служили указателем, потому что на коре было нацарапано следующее: "Баба-Яга. Заговоры, привороты. Оптовикам скидка".
   Следуя в указанном направлении, царевич вскоре набрёл на поляну, посреди которой стояла изба на куриных ногах. Возле неё копошилась древняя бабка.
   - Вот сколько лет убираюсь, а русским духом всё равно пахнет, - причитала старуха. - И ведь стойкий какой - ничем не выведешь. Даже насморк не помогает.
   Карга запрокинула голову и смачно чихнула. Чёрного кота с крыльца сдуло, как ветром. Иван не успел увернуться - животное врезалось прямо в него. Кошачьи вопли и русская ругань слились в единый протест. Яга повернула голову к лесу и, скроив приветливую гримасу, проворковала:
   - И кто это меня, старую, осчастливил?
   Иван поднялся с земли, сплюнул три раза через плечо и вышел из леса. За ним хромал чёрный кот.
   - Батюшки, никак Ваня пожаловал, - залебезила бабка, - радость-то какая! Хоть и нет аппетита, а всё равно приятно.
   - Я по делу, - начал издалека наследник.
   - Да какие дела? - замахала на него Яга. - Сначала я тебя накормлю, напою, потом спать уложу. Только не взыщи, - глазки старухи плотоядно блеснули, - кровать у меня одна. Так что придётся тебе со мной спать.
   - Вы женщина хоть куда, - нашёлся Иван, - не без шарма и скромная.
   Покрасневшая бабка застенчиво ковыряла носком в земле.
   - Но, - продолжал хитрец, - моя невеста должна поместиться сюда.
   Он вытряхнул из котомки стеклянные осколки. Яга близоруко сощурилась.
   - Ты что, хочешь, чтобы я полезла в бутылку? - обиделась ведьма. - Так тогда тебе к джину надо.
   - Да это же туфелька! - объяснил ей царевич. - Только испорченная.
   Карга схватила за шкирку кота, болтающегося под ногами, и выдернула из него несколько волосков. Невзирая на кошачьи вопли, она пошептала над шерстью и бросила её на стеклянную кучу.
   - Гори оно всё синим пламенем! - выкрикнула колдунья.
   В ту же секунду хрустальный лом вспыхнул, а через мгновение на месте костра, как ни в чём ни бывало, стоял целёхонький туфель. Яга подошла ближе и взяла в руки блестящую обувь. Нащупав на подошве цифры, она покачала головой.
   - Скажу тебе прямо, Ванюша. Это - производственный брак, - сделала вывод Яга. - Нешто может девица иметь такой размер?
   - Может, - вспомнив Золушку, вздрогнул царевич.
   - А что это тебя, касатик, так на формы-то растащило? - поинтересовалась бабка. - Нешто худые теперь не в моде? Или у тебя такой вкус? - Яга плотоядно сглотнула слюну.
   - Папа велел, - объяснил скиталец. - Как найдёшь, говорит, хозяйку, так я тебя и женю. Без любви, без взаимности. Можно сказать, на первой встречной. Эх, пропала моя молодость.
   Царевич шмыгнул носом, Яга смахнула предательскую слезу.
   - Где ж это видано - человека вслепую женить, - возмущалась старуха, - да ещё на таком артикуле. Разжалобил ты меня, Ваня. Ладно уж, подскажу, как тебе быть. Отправляйся к Василисе, она у нас умная - на все вопросы ответы знает. А чего не знает - тут же придумает. В общем Премудрая. Как найдёшь её, так скажешь: "Ученье свет, а неученье тьма!" Пароль, значит, такой. А она тебе в ответ отзыв: "Катись, откуда пришёл".
   Увидев удивлённый взгляд гостя, карга скрипуче захихикала.
   - Насчёт отзыва - пошутила я. А в остальном - правда. Вот только живёт наша умница далеко. Человеку никак не дойти.
   - Как же быть? - расстроился царевич.
   Баба-Яга подошла к скитальцу и стукнула его костылём по спине. Иван волчком закрутился на месте, и через мгновение на его месте стоял крупный волк. В зубах он держал узелок с заветным ботинком. В глазах хищника читался укор.
   - Не надо, не благодари, - утирая платочком глаза, проскрипела колдунья.
   Она помахала Ивану рукой, и тот сорвался с места. Долго ли, коротко ли бежал царевич, только добрался он до большого красного терема. Подойдя к двери, он постучал в неё лапой.
   - Назови логарифм восьми по основанию два, - раздалось изнутри.
   Хищник посмотрел по сторонам - разговаривали с ним. Тогда он понял, что забыл сказать заветные слова. Иван открыл пасть и быстро пролаял:
   - Сколько Свету ни учи - её всё равно в темноту тянет.
   Резные ставни тут же открылись, и из них выглянуло удивлённое лицо Василисы.
   - Сам-то понял, чего сказал? - спросила девица.
   - Переволновался я, - начал оправдываться серый.
   - Надо же, какой ранимый волк попался, - покачала головой умница.
   - У меня туфелька есть, - хотел объясниться Иван.
   - У меня тоже, - ответили сверху.
   - Хрустальная, - продолжил царевич.
   Он развязал зубами узелок, и продемонстрировал обувь. Девица в окне исчезла, послышался звук шагов. Дверь распахнулась, и из неё вышла Василиса. Она была очень высокой и очень красивой. От её вида у хищника закружилась голова, он завертелся волчком и снова стал человеком. Девушка посмотрела на царевича и быстро заговорила:
   - О?боротень - мифологическое существо, обладающее способностью превращаться...
   Договорить она не успела. Иван схватил туфельку и натянул её на ногу энциклопедистке. Обувь сидела на ней, как влитая.
   - Стекло - неорганическое изотропное вещество, агрегатно относящееся...
   Очарованный внешностью девушки, царевич не слышал, что она говорит. Ему просто нравилось её слушать. Он притянул Василису к себе - та нагнулась.
   - Поцелуй - это прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения... - медленно говорила она, закрывая глаза.
   Их губы встретились, и Иван понял, как всё-таки прав был отец, послав его так далеко.
   Царевич вернулся домой не один, а с невестой. Горох не находил себе места от счастья. Он и раньше питал слабость к большим формам, но такой красоты не встречал никогда. Молодые, несмотря на разницу в росте, души не чаяли друг в друге. Вскоре сыграли свадьбу, и стали они жить поживать, да добра наживать.
   Вывод: если есть чувства - размер не имеет значения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"