Щепетова Софья Максимовна : другие произведения.

Метла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сквозь серые окна трамваев, через линзы очков.
  Свет фонарей во все стороны, тени от дураков.
  Тень от меня холодная, как будто совсем не моя.
  Весь день пролежала в кровати. Боль в голове - броня.
  
  Глаза привыкают не глядя смотреть на всё вокруг,
  Рот говорит. Мне пора бы учиться не думать вслух.
  Лечит ли время - стирает, то, о чём долго молчал.
  В бешеной буре событий хочется сделать привал.
  
  Шаг-другой по объёмной, чумазой корочке снега.
  Грудь зимы продырявишь даже без быстрого бега.
  Ветер в куртке хозяин. В подъездах замёрзли двери.
  В смерть после жизни сегодня не получается верить.
  
  Буду гулять до утра и зима меня не простудит.
  Окна горят, из окон смотрят обычные люди,
  Стреляют глазами-тенями хмурыми в темноту.
  А мне на отмостке дома дворник оставил метлу.
  
  Кривые пальцы примёрзнут к обледеневшей палке.
  Будут занозы, промокну, но не найдусь на свалке.
  Чтоб улететь я выбью дома оконную раму,
  И брошу свой взгляд ловить с птичьих высот панораму.
  
  Мётлы парят в высоком бледно-коричнивом небе.
  Веник в руке для слабых, а я теперь буду ведьмой.
  Снизу чернильный город - мигает мне фонарями,
  Фигачу по внутренней карте, как самолёт - прямо...
  
  
  
  Авторецензия
  
  О! Это прекрасное чувство: сидишь, значит, такой растопыренный и переодетый во всё домашнее перед пустым документом в ворде и не знаешь, как себя лучше похвалить. Хороший, то хороший, а вот чего хорошего как-то и не придумывается.
  ЭЭЭ... Ну, образы... Ритмически всё, вроде как, организовано нормально...
  
  Ща бы забабахать критику на несколько страниц и посмотреть, что из этого получится. Только надо же учиться тому, что не умеешь, так что давайте объяснять.
  
  Стих, собственно, про то, что, когда всё затекло в одном положении существовать и жизнь больше не кажется соблазнительной особой, которую хочется хватать за все выступающие места, можно просто развернуться и пойти в другую сторону. Про то, что иногда метла в небе прикольнее чем веник в руке и вообще, если не бояться по незнакомым тропинкам, то всё может сложиться очень даже интересно.
  
  Надежда и другие 'глупые чувства' прорастают через драматичные образы, тусклые краски и прочий бытовой мусор - через 'серую реальность'. Взгляд под другим углом, с высоты птичьего полёта, со стола, из-под стола... если не спасает совсем, то по крайней мере придаёт сил.
  
  Я не хотела писать грустный стих, грустных стихов много (и у меня в том числе), я хотела написать о том, что даже если 'нет', то всё равно 'может быть'.
  
  Изначальные образы пришлось перефразировать, чтобы они запихнулись в более или менее совершенную форму, со всякими там рифмами, ударениями и слогами. При этом у меня получилось не раскалбасить всё до неузнаваемости. Хорошо получилось, похоже на правду и чётко.
  
  Когда перечитываю этого товарища не хочется фейспалмить и наблюдать из-за пальцев за уродливо искажённым отражением себя, тут всё вышло красивенько и складно. Передала всё в достаточной мере близко к своим ощущениям. Вроде как сказала то, что надо было сказать, так как надо было чтобы это услышали.
   Горжусь, конечно, детищем, но уже чувствую, что надо новое что-то из себя выскребать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"