Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья зарисовка "не по теме". Что есть закат и какие мысли он навевает?


Закат.

  
   Что есть закат? Это когда солнце скрывается за горизонтом, оставив небо блёкнуть и меркнуть, это когда золотисто-розовые сумерки сменяются синеватыми, потом густо-синими, а затем на мир нисходит темнота ночи.
   Закат бывает разным, и в разных местах...
   Что есть закат в обители Тьмы? В месте одного из её чад?
   Солнце медленно пересекает черту горизонта, бросая угасающие, оранжевые, как апельсин, лучи на окутанный тенями первых сумерек мир. Эти тени растут, ширятся, их жадные пальцы протягиваются всё дальше - и чем меньше солнечного света, тем быстрее становится их наступление.
   Наконец солнце полностью опускается за горизонт, и мир... На мир падает ещё один, брошенный словно в последнем отчаянном усилии дневного светила золотистый луч. На доли мгновения он рассекает посеревшие небеса и угасает. И на краткий миг - смертные сказали бы - на один удар сердца - создаётся впечатление, что после этого луча света не будет ничего.
   Мы знаем, что это не так, что пройдёт положенное время - и в миг, когда ночь будет темнее всего, наступит рассвет, но сейчас, в это краткое мгновение, кажется - что время света ушло навсегда, и мир вот-вот...
   Но это не так.
   Сумерки сгущаются, торжествующей армией, с триумфом проносятся они над осиротевшей без солнца землёй. Зыбкие тени накрывают мир, делая его полупрозрачным и зыбким, нереальным и обманчиво хрупким.
   А потом небо становится совсем тёмным, тени сгущаются и сливаются друг с другом, и с пришедшей темнотой. На небе прихотливой россыпью выступают звёзды, рассеивая прежнюю иллюзию, и их свет снова меняет мир. Волшебство сумерек исчезает, засыпает до рассвета, и на смену ему приходит чародейство ночи. Привычные и понятные днём, шорохи трав, шепот листьев под ветром, журчание ручьёв прихотливо изменяются и преображаются, надевают маски. Или наоборот - снимают их, чтобы побыть самими собой? Или просто меняют дневные маски на ночные?
   Вопросы, вопросы... Иногда так приятно - играть в них. Делать вид, что не знаешь, или что просто после прожитых тысячелетий память подводит, и задавать себе вопросы... и искать ответы. Игра в поддавки с одни ворота. Дурацкое выражение - но для данной ситуации подходит. Этот мир жив, пока кто-то не утратил способность задавать вопросы. Пока это живые не утратили это умение, пока есть сомнение, стремление и мечта - он будет жить, меняться, совершенствоваться...
   Но в тот миг, когда это всё уйдёт в небытие... Тот миг будет последним мгновением его жизни. И наступит последний закат, и последний солнечный луч, в неистовом усилии повернуть всё вспять, тоже будет последним. Тени, всегда торжествующе-жадные, в тех сумерках будут исполнены ужаса, а на потемневшем небе не появится ни единой звезды. Свет исчезнет, а вслед за ним исчезнет и тьма.
   И в этот миг придёт наш черед. Для этого мы были созданы - раса почти бессмертных созданий, лишённых всех непременных атрибутов живых существ. Жаждущих разрушения. Чтобы разрушить этот умерший мир, испепелить в последней вспышке, стереть до основания и самим погибнуть вместе с ним...
   Чтобы потом на этом освободившемся месте мог возникнуть новый мир. Взрасти, как свежая травинка на усыпанной пеплом прошедшего пожара степи. Проклюнуться самой глубокой ночью, чтобы встретить рассвет.
   А сейчас до рассвета ещё далеко - только что зашла луна, и звёзды снова правят на небе за открытым окном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"