Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Позолота на полом стекле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть цикла ДВ, "Дождаться рассвета", пополняется третьей зарисовкой.


Позолота на полом стекле.

  

Я не помню паденья, я помню только
Глухой удар о холодные камни
Неужели я мог залететь так высоко,
И сорваться жестоко, как падший ангел?
Прямо вниз, туда, откуда мы
Вышли в надежде на новую жизнь
Прямо вниз, туда, откуда мы
Жадно смотрели на синюю высь.
Прямо вниз.

(с) Наутилус Помпилиус

  
  
   Мятная карамелька во рту Фабрицио растворилась до той самой стадии, когда её некогда круглые края становятся острыми и вполне могут поранить нежную кожицу губ или даже - при определённой доле невезения - оцарапать язык. Впрочем, такого с ним не случалось с самого раннего детства - он хорошо контролировал ситуацию. Он вообще умел контролировать.
   Что именно - значения не имело. Люди, машины, прихотливый и непостоянный рынок, он сам, под конец - не важно, что и кто. Главное - изучить ситуацию и составить план, имеющий достаточное количество уровней, слоёв и ответвлений. А приводя его в действие - не убирать руку с пульса событий, следя за малейшими изменениями обстановки и при нужде играя этими уровнями, слоями и ответвлениями, перетасовывая их, как колоду карт.
  
   Первые азы контроля он постигал ещё до того, как пошёл в школу. Что и как сказать и сделать, чтобы избавиться от омерзительной манки и получить вместо неё более удобоваримую перловку или вполне съедобную гречку. Как добиться лишней конфеты. Как выклянчить новую игрушку. О, взрослые искренне полагают, что воспитывают ребёнка, но если их изучить - то всё становится так просто, что порой превращается в "неинтересно".
   Школа была куда занимательнее. Учителя строго следили за подрастающим поколением, а сверстники сами понемногу баловались попытками перехитрить и приручить родителей, но при этом все они приручению поддавались хоть и куда сложнее, но... гораздо проще, чем это могло показаться. Лесть, шантаж - это проще простого и достойно разве что самых примитивных из них. Да и действовало сие лишь в младших классах.
   В более позднее время, на последних курсах приходилось Фабрицио пришлось поизворачиваться. На примитивов действовали старые способы, но вот для личностей посложнее такие методы не совершенно не годились. Для них нужно было находить либо идеи, которые можно поддерживать или наоборот - ниспровергать, либо притворяться полезным, таким, кого можно использовать - для тех кто поподлее или на кого можно положиться в будущем - для тех, кто почестнее. Здесь главным было - не утратить самого себя, не потерять свою собственную идею, свою цель. А при везении - то есть, при приложении определённого количества стараний - можно было подменить своей идеей чужие... Разумеется, на более низком уровне. И первые помощники, исполнители, инструменты в его руках были готовы...
  
   На последней мысли губы молодого человека скривила самодовольная усмешка. Он справился с этой задачей - исключительно сам, только своим умом и постоянно растущим багажом опыта и знаний, и теперь...
   Теперь сын владельца крохотной конторы ритуальных услуг из провинции Дилса был хозяином всего похоронного бизнеса в самом Дилсе, Зефилии и половины доли в Сейруне. Ни один человек не мог быть похоронен официально, минуя при этом контору Фабрицио дель Мейро.
   Тихо пискнул компьютер, давая сигнал о получении затребованной информации, и Фабрицио вынырнул из задумчивости. Карамелька за это время успела рассосаться, и молодой человек не глядя потянулся к вазочке за следующей, глазами и разумом уже находясь в оперативных сводках по статистике оказания ритуальных услуг в Лизеле, Эльмекии и Ральтиге. Сейчас атаки по трём направлениям сразу ему и его фирме пока не осилить, значит, надо выбрать какое-то одно.
   Принятие решения по Эльмекии, пожалуй, пока лучше оставить на самый конец - ситуация там как в родном Дилсе - в каждом городе своя контора, а в крупных, бывает, и по нескольку. В одной столице их четыре! Нет, с этим бардаком он однозначно справится, главное - времени побольше и терпения. Ведь повторять уже однажды пройденное - невероятная скука!
   Лизель уже поинтереснее. Здесь контроль за смертью в руках государства, и он довольно прочен. И система довольно устойчивая, хотя он сам, пожалуй, не слишком бы вдохновился идеей всю жизнь откладывать на смерть и посмертие... Но с другой стороны, получить в надгробие нечто серое и унылое тоже бы не хотел.
   В общем, интересный вариант... Заняться им?.. Нет. Ведь ещё осталось ещё кое-что непросмотренное... Ральтиг.
   Фабрицио углубился в таблицы и графики, и чем дольше он их просматривал, тем больше убеждался - вот оно! В Ральтиге за право сопровождать граждан страны в Преисподнюю боролись несколько крупных контор, причём полностью отсутствовали территории, полностью подвластные кому-либо одному - раздолье для такого игрока как он!
   Удовлетворённо прижмурившись, он откинулся на спинку кресла и, улыбаясь, со вкусом потянулся. Ради такого удачного стечения обстоятельств он, пожалуй, даже не будет наказывать статистиков, на добрых полчаса задержавшихся с передачей ему результатов анализа. Так, выговор без занесения. И премию... ладно, не снимем и не уполовиним. Всё же удачный сегодня день!
   Впрочем, нет. Удачи нет, равно как и не удачи. Есть просто различные стечения обстоятельств - положительные, отрицательные, нейтральные и разнообразные комбинации из них. Тот, кто умеет ими управлять, считается удачливым, а тот, кто не умеет... Фабрицио усмехнулся. Он сам организовал три лотереи, и из каждой извлёк выгоду, намного перекрывшую расходы. И повезло в этой лотерее нужным людям...
   Забытый было компьютер вновь получил работу. Быстро набрав в текстовом редакторе свои требования, Фабрицио отослал их информационному отделу - и, взглянув на часы, выглянул в окно. Тучи над столицей Сейруна пока не желали расходиться, и, похоже, что так пройдёт весь день. Впрочем, ему нечего жаловаться. Будь погода хорошей, настроение тут же бы подскочило на совершенно неподходящую ситуации величину. А нельзя - встречаться с основным сейрунским конкурентом в хорошем настроении - всё равно, что дарить ему подачу в ответственейшем матче.
   Нет, на эту встречу ехать неподготовленным смерти подобно. Недолго думая, Фабрицио прибег к своему привычному способу, не раз и не два выручавшему его в ответственных ситуациях.
   Из шкатулки, которую непосвящённые принимали за подсигар, появились пять полых шариков из какого-то особенно прочного вида стекла, покрытых сусальным золотом. Фабрицио любил вертеть их в руках, обдумывая планы, или просчитывая последствия действий конкурентов, или просто витая в неведомых далях и грезя о далёком будущем, когда в его власти будет гораздо больше, нежели просто сопровождение умерших невесть как к месту их последнего пристанища.
   Впрочем, этим мыслям Фабрицио предпочитал предаваться дома, где у нег имелся куда более обширный запас шариков. Он запускал в них руки, перебирая пальцами золотистую позвякивающую массу, и погружался в странный полусон-полуявь, почти полностью отключаясь от окружающего мира. В таком состоянии его мысль приобретала невероятную чёткость и ясность, проблемы, над которыми он в обычном состоянии можно было размышлять днями, он осмысливать и решал за пару-тройку часов.
   Впрочем, сейчас к таким экстренным методам сейчас прибегать не требовалось. Надо было лишь настроиться на нужный лад и проработать линию поведения. Встреча эта, по сути, не несёт никакой смысловой нагрузки - пока сын дражайшего конкурента не поправится или не отойдёт в Мир Иной, никаких подвижек в переговорах не будет...
   Мир Иной - что за дурацкое определение! Пальцы раздраженно стиснули один из шариков. Фабрицио невероятно раздражало это словосочетание, хотя никаких внятных и логичных предпосылок к этому он не находил. Просто эти два слова в определённом контексте, несущие определённую смысловую нагрузку, выводили его из себя. К этому все давно привыкли, в том числе и сам Фабрицио, и никто не удивлялся, увидев раздражённую гримасу шефа.
  
   Нежно прозвенел коммуникатор, и из динамика послышался голос секретарши:
   - Господин дель Мейро, ваш автомобиль подан к лифту.
   Фабрицио вздохнул, встал из-за стола, отправил шарики в шкатулку. Быстрый взгляд в зеркало - костюм сидит безупречно, галстук не сбился, чёрные волосы - по самой последней моде отращенные почти до плеч уложены с лёгкой и элегантной небрежностью. Подхватив кейс, молодой мужчина вышел из кабинета. Спустившись на лифте в подвал, он сел в поданный автомобиль и уложил кейс на соседнее сиденье. Поездка обещала быть короткой по расстоянию, но довольно длительной - движение через исторический центр всегда было ограничено, а следовательно - затруднено. И это обстоятельство уже не раз вызывало раздоры между городской администрацией и королевской семьёй с одной стороны и элитой бизнеса с другой. Пока что верх был за первыми, но...
   Фабрицио усмехнулся. Рано или поздно, но сейрунские толстосумы поймут, что добиться выгодных для себя условий они смогут только сообща. И он, Фабрицио дель Мейро, намерен сыграть в этом будущем объединении одну из решающих ролей. Камни уже начали разбрасываться, придёт время и для их сбора.
   Автомобиль остановился на светофоре перед въездом в центр. Мимо по переходу засновали люди, в основном хорошо одетые - бедности в Сейруне было немного, и концентрировалась она в основном по глухим закоулкам страны, где исторические памятники практически отсутствовали. В отличие от центра Столицы.
   В ожидании Фабрицио повернул голову вправо и непроизвольно пригляделся к прохожим. И неожиданно для самого себя насторожился. Озадаченный, он пристальнее пригляделся к проходящим людям, и парой мгновений позже выделил из толпы двух девушек. Вроде бы ничем не примечательных. Примерно одного роста... за вычетом каблуков. У одной волосы редкого теперь цвета - сине-фиолетовые, подстрижены чуть ниже плеч, плюс чёлка. У другой - очень светлые, или даже вовсе белые, длинные. Беловолосая одета лучше. Обе двигаются изящно, плавно - загляденье.
   Что в них такого особенного?
   Фабрицио раздраженно стукнул кулаком по колену - он не любил, когда чего-то не понимал. Пренебрежительно фыркнул. И отвернулся от девушек, успев уголком глаза заметить, как они обе почему-то повернулись в его сторону. Но когда он снова посмотрел прямо на них, они уже продолжали путь.
   Автомобиль тронулся. Фабрицио откинулся на кожаные подушки, выкидывая эту историю из головы. На время. Сейчас его ждал престарелый конкурент, который должен стать младшим партнёром, и эта встреча должна заложить ещё один камень в фундамент осознания партнёром этого факта. А вечером... Вечером можно будет и поразмыслить над этой встречей.
   Фабрицио не верил в случайности и удачу. Он верил в своё чутьё, ни разу ещё не подводившее его. И сейчас это чутьё говорило - эти девушки ещё встретятся на его пути. И вряд ли - на его стороне.
   Последняя ускользающая мысль вызвала у Фабрицио холодную улыбку.
   "А может быть, они мои будущие клиентки?"
   Будет забавно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"