Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Оскал свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, 9-го ноября, выкладываю новый эпизод. Цикл "Долгое возвращение", вторая его часть "Дождаться рассвета", зарисовка шестая.


Оскал свободы.

  

Бесы просят служить,
Но я не служу никому.
Даже тебе, даже себе,
Даже тому, чья власть.
И если он ещё жив,
То я не служу и ему.
Я украл ровно столько огня,
Чтобы больше его не красть.

(с) Наутилус Помпилиус

  
  
   - Господин Марюлен, всё же прошу вас ещё раз подумать... и пересмотреть своё решение. Неужели наши условия настолько невыгодны? Предлагаемая сумма, на наш взгляд...
   - Совершенно не перекрывает осточертевшие моей команде местные пейзажи!
   Невысокий худощавый мужичонка в очках с массивной оправой, делающие его личико ещё более крысиным, чем казалось на первый взгляд, нервно дёрнулся, когда его грубо и резко прервал собеседник - огромного роста мужчина, искрасна-рыжий, с завязанными с длинный "конский хвост" проволокообразными волосами, в военной форме. Гарб мысленно поставил себе плюсик, демонстративно хмыкнул, схватил со стола серую папку, которую "крыс" пытался отвоевать, и, развернувшись, вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Хлопать ею он вроде не собирался, но... получилось само собой - шёл он быстро, силушкой обделён не был, задерживаться не хотелось... В общем, хлопок при сложении вышеозначенных факторов получился недурственный.
   Коротко хохотнув, Гарб засунул папку подмышку, пересёк короткий коридор и сбежал по лестнице. Миновав последнее препятствие - проходную с засевшим на посту амбалом с начертанным на лице полным отсутствием мозгов - он пинком распахнул входную дверь и вырвался наружу.
   Улица встретила его сырым влажным ветром, бегущими по небу облаками и грохотом недалёкого взрыва. Яростно выругавшись, Гарб быстро повернулся в сторону предполагаемого происшествия, почти сразу вычислил дымно-пылевой султан, поднимающийся и впрямь недалеко от здания, полгода назад ставшего с его участием правительственным, и мимо ещё пары амбалов, ошарашенно крутивших головами, устремился к припаркованному неподалёку внедорожнику. Не открывая двери, он запрыгнул на водительское сиденье, швырнул папку на соседнее, повернул оставленные в скважине ключи (идиотов угонять его машину уже не находилось) и утопил в пол педаль газа. Джип взревел многосильным мотором и, скрипнув покрышками, рванулся вперёд.
   Не прекращая ругаться сквозь зубы, Гарб разгонял автомобиль до ближайшего перекрёстка, и там, не притормаживая, глянул вправо. Пыли уже почти не было, её сменило облако сероватого с небольшими вкраплениями чёрного дыма... не слишком сместившееся. Солдат яростно зашипел и резко крутанул руль, распугав немногих хозяев железных коней, повернул в сторону оседающего пылевого облака. Похоже, после бюрократических процедур его угораздило ошибиться... Взрыв не был близким. Он был просто сильным. И чем дальше Гарб ехал, тем сильнее его мучили подозрения относительно места этого взрыва...
   Наконец город остался позади, и можно было прибавить газу, не опасаясь, что на дорогу в последний момент выскочит чьё-нибудь чадо. Но радоваться скорости у Гарба не получалось - на последнем километре он уже не сомневался, что взрыв прогремел у него на базе... И только светлые и тёмные боги знали, скольким его людям он стоил жизни.
   А джип уже тормозил у беспорядочной, дымящейся груды искорёженного металлолома, бывшей некогда воротами в их лагерь и будкой дежурного. Среди этого хлама угадывались контуры чего-то, когда-то бывшего автомобилем, и картина происшедшего для Гарба прояснилась. Смертник на напичканной взрывчаткой машине врезался в ворота и явно намеревался протаранить их и въехать на базу, и только там взорваться, но... Либо дежурный (Гарб силился, но не мог вспомнить, кто должен был сидеть в злосчастной будке) что-то сумел предпринять, либо ворота оказались крепче, чем от них ожидали все, либо машина террориста заглохла в самый неожиданный момент. Последний вариант отдавал бредом, но исключать его не следовало - в жизни Гарба хватало странных совпадений, мало состыковывающихся с нормальной логикой и статистикой.
   Командирский джип заметили - люди поотрывались от багров и огнетушителей, коими обрабатывали остатки ворот, и замерли, ожидая реакции капитана. А капитан наконец вспомнил, чей был черед караулить базу - Семецкого, тридцатилетнего лизелийца, сбежавшего из дому в вольные отряды от чрезмерно назойливых кредиторов из слоёв общества, именуемых бандитскими. Наглядная иллюстрация темы "кому суждено быть повешенным (взорванным)..." и далее по тексту. Сплюнув себе под ноги, Гарб в хмуро уставился на зама, пролезшего через прорезанную в сетчатой ограде дыру, походя разогнавшего солдат по делам и подошедшего к нему.
   - Ну?
   Рашад передёрнул плечами, потёр плечо, по-видимому, пострадавшее сегодня, и заговорил:
   - Этот тип ехал себе по дороге, но перед съездом к нам резко прибавил газу - и на ворота. Семецкий только и успел, что доску с гвоздями ему под колёса бросить... Впрочем, это помогло, жаль только, что не ему... Бабахнуло нехило, наверное и вы, кэп, в городе слышали...
   - Слышал, - Гарб кивнул, но тут же поторопил рассказчика, - говори, не тяни резину.
   - А что говорить-то? От водилы ничего не осталось, Юлия наповал, Сейрану по лицу осколками досталось, боимся, глаза задело, остальное - мелочи.
   - Врачей вызвали? Не местных, а таваррийцев...
   - Вызвали. Они выслали вертолёт, но сразу предупредили, что если пострадали глаза, то помочь не смогут. Здесь никого нет, а в Конфедерации очереди и цены кусачие. Если согласимся - станем ещё одной сворой на их службе.
   Закончив говорить, Рашад опустил глаза. С одной стороны - Сейран их товарищ, хоть и зараза. Хотя не-зараз здесь нет. С другой - таваррийское рабство... Да сам Сей их за такое перебьёт, и правильно сделает.
   Гарб прищурился, прокручивая в голове все имеющиеся сведения.
   - А если эвакуировать?
   - Куда? - Рашад махнул рукой, и безнадёжно ругнулся. - Все лучшие врачи у Таваррийцев со союзники, и без их слова нам никто не поможет...
   И осёкся, увидев усмешку командира.
   - Так... Слушай мою команду. Остатки машины осмотреть, обнюхать, облизать. Записать и задокументировать. Дождаться врачей и наших "товарищей"-конфедератов. Врачам отдать Сейрана, товарищам - информацию. И ждать. Если конфедераты что-либо нароют - то организуем устроителям взрыва вечеринку в стиле "смерть", нет - продолжаем сборы. Если у Сейрана пострадали глаза, то часть из нас вместе с ним отправляются в Лизелию.
   Рашад давно знал Гарба, и привык ко многим его выходкам, но тут он всё же не сдержался.
   - А что мы там забыли?..
   В ответ Гарб ухмыльнулся, хмыкнул, и ответил загадкой:
   - Не что, а кого!
   В высоте уже стрекотали лопасти вертолёта, несшего на себе знаки Оборонительных Отрядов Таваррийской Конфедерации.
  
   Неумолчный стрёкот бил по ушам, ввинчивался в виски, вгрызался в затылок и мерзкой вибрацией отдавался в корнях зубов, не говоря уже о том, что за ним не было слышно даже самого себя, но Гарба это сейчас не волновало. Вместе с таваррийским капитаном он склонился над ламинированной картой, и, чертя по ней фломастером, разрабатывал план атаки на повстанческий лагерь. Именно оттуда, согласно нарытым за сутки данным, исходил приказ об атаке на лагерь наемников. По крайней мере, туда вела цепочка, первое звено взявшая от номера взорвавшегося автомобиля.
   Будь Гарб чуть более хладнокровен от природы и чуть менее зол из-за произошедшего, он бы не дал так просто затащить себя в этот рейд, но... Всё сошлось именно так, и теперь три четверти личного состава "Красные демоны" сейчас готовилось к атаке вместе с таваррийцами... Точнее, готовились прокладывать для конфедератов дорогу. Скрипнув зубами, Гарб напомнил себе об удвоенном вознаграждении и местах на самолёте до Лизелии.
   - Итак, Габриель, готово? - таварриец вопросительно поднял бровь, и взялся за рацию, не подозревая, что находится в шаге от полёта вниз. Гарб ненавидел данное ему родителями имя, и знали это все в его отряде.
   - Меня зовут Гарб, - эту фразу мужчина произнёс тихо, но каким-то образом она с лёгкостью перекрыла шум мотора и стрёкот лопастей, заставив конфедерата икнуть, а Вальтера, исполнявшего при Гарбе обязанности связиста, сначала замереть памятником самому себе, а потом яростно покоситься на таваррийца. Юноша, десять лет назад подростком подобранный рыжим капитаном в Феерии и ставший "сыном полка", своего командира боготворил, и всякое неуважение к нему воспринимал как личное оскорбление.
   Как ни странно, Гарбу его ярость помогла собраться. Отвернувшись от посеревшего сквозь пыль и загар "союзника", капитан гаркнул:
   - Отставить злобные взгляды! Передавай всем нашим - готовность номер один!
   - Есть!, - Вальтер сверкнул жёлтыми глазами, и, прижав наушниками непослушную зеленоватую шевелюру - признак полуостровного происхождения, заговорил в микрофон. То же проделал и связист таваррийца.
   Атака началась.
  
   Сутки спустя Габр наблюдал, как носилки с Сейраном заносят на борт громадного военно-транспортного самолёта. Рядом с ним сражался со своей банданой Вальтер и переминался с ноги на ногу Рашад. Гарб скосил на него глаз и пробормотал:
   - Хорош страдать, иди лучше перепроверь, чтобы эти уроды никакой свиньи нам не подложили...
   Рашада как ветром сдуло. Вальтер опасливо покосился на капитана, но тот вроде парня изгонять не собирался, и поэтому парень набрался смелости, и задал вопрос, который терзал весь отряд уже двое суток:
   - Кэп, а почему именно Лизелия?
   Габр прищурился - Вальтер приготовился задать стрекача - но всё же ответил.
   - Во-первых, там можно будет заполучить новый контракт, имеются у меня там связи. Ну а главное - именно в Лизелии восходит новая звезда офтальмологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"