Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Когда круг замкнётся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я и начала третью часть... Со времени "Дождаться рассвета прошло около десяти лет. Сегодня, 7 сентября, рассказ завершён)))


Когда круг замкнётся.

  

Эта тёмная ночь,
Что нависла над краем Вселенной.
Эти звёзды не видно -
Но можно пути отыскать.
Сквозь осколки миров,
Постоянно и всенепременно
Мы друг друга найдём,
И друг с другом сойдёмся опять.
(с) Танака

  
  
   За окном было белым-бело. Открыв глаза, Рина долго пыталась понять, что происходит, где она и кто. Такое с ней уже случалось - и обычно после таких пробуждений в памяти гонимыми по ветру листьями метались обрывки ярких и будоражащих воображение сновидений. Сегодня ей снилось пламя. Не то пламя, что девять лет назад рассекло жизнь Рины пополам - нет, тот огонь давно покинул её сны. Это пламя было иным. Оно...
   Оно... повиновалось ей?..
   Девушка выпростала руку из-под одеяла и потёрла переносицу в отчаянной попытке сосредоточиться и вспомнить хоть какую-то деталь - но тщетно. Как всегда. Как всегда - сон ускользнул от неё. Тоскливо вздохнув, Рина села на кровати и повернув голову к окну, наконец-то поняла, откуда взялся этот странный белый свет.
   На улице царил туман. Густой молочной пеленой он укутывал и растущие у самого дома деревья, и фонари, а дальше всё скрывалось в сплошной белёсой завесе. Стояло безветрие - ветви деревьев не шевелились, не было слышно шороха листьев. Не было слышно вообще ничего - ни лая собак, и смеха загулявших компаний, ни гула машин. Стояло то мертвое время, когда людям приходит либо самый глубокий сон, либо самые пророческие видения... Либо самое отчаянное и острое одиночество.
   "Наедине с рассветом мы всегда одиноки" - так как-то раз сказала Рине сестра, застав её ранним утром сидящей на подоконнике. Тогда она присоединилась к ней и они вместе встретили восход солнца - но никогда прежде Рина не чувствовала столь ошеломительного, сокрушительного одиночества...
   Вздохнув, Рина выбралась из-под одеяла и на затёкших за ночь и оттого слегка непослушных ногах подошла вплотную к окну. Там всё было по-прежнему - туман вязкими плотными клубами струился по стоку, обнимал уличный термометр, пытаясь закрасить белым красную спиртовую полоску, замершую точно между десяткой и двадцаткой. Первый день "каникул" обещал быть неплохим...
   Рина широко улыбнулась своим мыслям и наконец-то потянулась. Впереди больше месяца отдыха и всяческих удовольствий - но первый день надо отметить! Конечно, сейчас на улице зверский туман, но когда он рассеется, то... то тогда она что-нибудь да придумает! А пока, раз уж сон ушёл по-лизелийски, можно и перекусить немножко перед завтраком.
   Немножко перекусить в понятии Рины Айнвас было совсем не тем, что это словосочетание означало для остального полуторамиллионного населения Сейруна. Для Рины перекус был одним из основных приёмов пищи, наравне с завтраком, обедом, полдником и ужином. А если учесть, что желание перекусить немного могло прийти в любое время, то надо ли удивляться, что за секретом сохранения стройной (даже чересчур) фигуры охотились все одноклассницы и ученицы более старших и младших классов уже не один год? А начиная с этой осени к ним прибавятся и однокурсницы...
   Впрочем, мысли о грядущей осени и грядущем с ней университете Рина отмела прочь, как преждевременные и пессимистичные, и принялась за сооружение горячих бутербродов. Особо вдохновенной кулинаркой девушка никогда не была, но кушать вкусно любила, и как-то так само собой получилось, что из-под её рук начали выходить всё более и более сложные и замысловатые блюда. Правда, временами, как сейчас, ей хотелось чего-то простенького и быстрого.
   Поставив на стол деревянную тарелку с готовыми бутербродами, Рина наконец нашла пульт от телевизора, и щёлкнув клавишей в его направлении, включила подоспевшие по времени новости. И первым же сюжетом шёл рассказ о погодной аномалии в Сейрунской Столице. Метеорологи разводили руками, аэропорты не работали, а городские власти только разводили руками - бомбардировать ливневые тучи реагентами соответствующие службы давно наловчились, но как прикажете бомбардировать туман? Закончив сюжет ещё одним недоумевающим метеорологом, дикторша переключилась на политику. Скривившись, Рина защёлкала пультом в поисках чего-либо поинтереснее, но ничего лучше научно-популярной исторической передачи с мистическим уклоном она найти не смогла.
   Впрочем, заключила девушка, дожёвывая третий бутерброд, всё оказалось куда интереснее, чем могло показаться на первый взгляд. Сухощавый профессор в смешно подпрыгивающих на носу очках очень живо, ярко и образно рассказывал о времени отдалённости Полуострова, рассыпая по ходу повествования намёки на то, что не всё так просто с Отдалённостью, как может показаться из текстов традиционных учебников. Выдержки из летописей, в которых помимо всего прочего описана и погода (и такие находились), информация о торговых морских маршрутах, детальный (насколько это возможно для передачи такого уровня) разбор сохранившихся чертежей кораблей того времени...
   Дополнительным плюсом профессору Рина зачла неучастие в околобарьерной болтовне. Сняв наконец очки, учёный просто закончил рассказ словами:
   - Найти разумных причин для Отдалённости при имеющейся у нас сейчас информации мы сейчас не в состоянии. Так что остаётся три варианта. Первый - мы можем отказаться от мыслей о прошлом, погрязнув в сиюминутных проблемах. Это проще всего - но путь наименьшего сопротивления рано или поздно приводит в болото. Мы можем продолжить искать факты, которые бы объяснили Отдалённость с научной точки зрения - и найдём их, разумеется.
   Рина насторожилась - чутьё взвыло, заявляя, что готовится грандиозная провокация. И оно не ошиблось и не обмануло. Профессор снова водрузил на нос очки - отчего-то переставшие подпрыгивать - и закончил:
   - И наконец третье - мы можем просто продолжить искать. И тогда рано или поздно нам придётся выбирать между фактами и здравым смыслом. Выбирать между двумя гранями глупости.
   Передача окончилась, а Рина ещё долго сидела, не обращая внимания на принявшийся гнать какую-то музыкальную программу телевизор, уставившись в стакан с холодным чаем и думая обо всём сразу и ни о чём конкретно, пока её размышления не были прерваны звонком телефона.
   А звонок у телефона был омерзительным. То ли производители так его запрограммировали, то ли Мина, Великая и Ужасная, однажды покопалась в его недрах, но результат был один - от звука звонка хотелось лезть на стену - или поскорее хватать трубку, пока ЗВУК не лишил слышащих его барабанных перепонок с рассудком за компанию.
   Едва не уронив стакан, Рина кинулась к телефону и успела схватить трубку после второго звонка.
   - Алло!
   - Привет, жертва телефона! - раздался из динамика ехидный голос. - Как жизнь в условиях погодной аномалии?
   - Ксавье!
   - Он самый! Так что с жизнью-то?
   Рина с облегчением вздохнула, и потопала обратно на кухню.
   - Ничего так, интересно даже. Видела по телику занятного профессора-историка.
   Из трубки донёсся неопределённый хмык.
   - Я тоже видел. Образованный дядечка. И весьма разносторонне образованный. Но ладно... Я чего звоню-то. Ты как насчёт небольшой прогулки?
   - Прогулки?.. - Рина привстала, выглянув в окно. Туман и не думал рассеиваться, продолжая укутывать город своим густым покрывалом. - По такой погоде? Шутить изволишь по привычке??!
   - Ничуть, - голос Ксавье был почти не ехиден - редкое явление, подтверждающее его серьёзность. - Ты вообще когда-нибудь гуляла в туманную погоду?
   - Нет... - озадаченно протянула Рина, ещё раз покосившись в сторону окна. В голосе своём девушка не успела погасить сомнение и неуверенность, но вот на задворках сознания начала зарождаться мысль о том, что прогулка по такому туману могла бы быть занимательным предприятием.
   - Судя по сомнению в голосе, я тебя как минимум заинтриговал.
   - По полной программе, - с глубоким вздохом констатировала Рина. И весело закончила:
   - Когда выступаем?
   - Да хоть сейчас, - жизнерадостно отозвался Ксавье, - а то ещё аномалия рассеется, и вся прогулка коту под хвост. Собирайся и выходи, я буду ждать тебя у подъезда.
   И повесил трубку.
   Уставившись на издающие короткие гудки динамик, Рина коротко ругнулась, потом, чуть подумав, одним глотком допила чай и побежала собираться.
   Моментально впрыгнув в свои любимые бордовые джинсы, девушка принялась перебирать висящие в шкафу майки, блузы и туники. В такой туман на улице должно быть сыро и зябко, так что самое легкое отпадало. Но когда (если) туман рассеется, то моментально потеплеет - так что и тёплых вещей тоже следует избегать... После пары минут колебаний Рина всё же остановилась на простой белой блузой с треугольным вырезом и рукавами чуть ниже локтя и джинсовом жилете с капюшоном. Одев на шею любимый кулон со Звездой Творца, она в последний момент схватила с полки подарок тёти Ксавье, лучшей (и единственной) подруги сестры Зельмы Тиллар - перчатки до локтя с обрезанными пальцами. Последний писк моды, так до сих пор ни разу и не одетые. Закатав рукава повыше и натянув перчатки, Рина оглядела полученный результат в зеркале и осталась довольна.
   Расчесав волосы и повязав их банданой, Рина опустошила главную заначку, и затолкав деньги в кошелёк, а кошелёк на дно небольшого рюкзака, обула свои любимые высокие ботинки и выскочила из квартиры. О том, чтобы оставить сестре записку, она и не подумала - мобильный-то на что?
   Ксавье не ждал её у подъезда - он был уже в подъезде. Одетый как в большинстве случаев, в сочетание чёрного и светло-жёлтого, он сидел на тумбе, на которую обычно клали всевозможные рекламные брошюрки и с презрением на лице , которое не скрывала даже недавно отпущенная чёлка, просматривал одну из них.
   - Бредятина? - вместо приветствия осведомилась Рина, вытягивая шею, чтобы посмотреть, что привлекло внимание приятеля.
   - А что же ещё? - фыркнул тот, и, поднявшись на ноги, смял бумажку. - Клубника, растущая как виноград и заплетающая беседки, и вдобавок дающая ягоды размером сантиметров в десять. Кем надо быть, чтобы купиться на подобный бред - не представляю.
   - Кем-то, - пожала плечами Рина. Клубника-мутант и её потенциальные жертвы её не волновали. - Идём?
   - Идём, - кивнул Ксавье.
   Отбросив смятый комочек бумаги в груду ярких, пока целых брошюрок, он вслед за приятельницей вприпрыжку сбежал по лестнице.
   Входная дверь распахнулась со скрипом, впустив в предбанник перед подъездом густые, как вата, клубы тумана, дышащие промозглой сыростью, напоминающей о неизбежной, пусть и далёкой, осени. Рина на мгновение заколебалась на пороге, но когда это мгновение минуло, шагнула в белёсое облако, разлегшееся на земле.
   Отбросив смятый комочек бумаги в груду ярких, пока целых брошюрок, он вслед за приятельницей вприпрыжку сбежал по лестнице.
   Входная дверь распахнулась со скрипом, впустив в предбанник перед подъездом густые, как вата, клубы тумана, дышащие промозглой сыростью, напоминающей о неизбежной, пусть и далёкой, осени. Рина на мгновение заколебалась на пороге, но когда это мгновение минуло, шагнула в белёсое облако, разлегшееся на земле.
   Холодные, зябкие пальцы тумана мгновенно пробежались по её лицу, обхватили за шею, словно пытаясь задушить, осторожно соприкоснулись с кончиками её пальцев, вызывая мгновенную нервную дрожь. Рядом съежился и нахохлился Ксавье, набрасывая на голову капюшон, и сквозь текучие молокообразные клубы Рина разглядела, что в кои-то веки за последние годы он прекратил щуриться. Его глаза были широко открыты, и в них замерла настороженная готовность ко всему, что может выпрыгнуть из белёсой мглы. А выпрыгнуть могло и в самом деле что угодно. Рина про себя прокляла сначала вчерашний просмотр ужастика на ночь, а потом и очередную идею приятеля.
   Против обыкновения, вблизи туман оказался гораздо гуще и непрогляднее, чем это виделось из окна. Или он успел сгуститься за те несколько минут, прошедшие вдали от окон? Ксавье был единственным, что Рина могла видеть более-менее отчётливо. Ещё можно было разглядеть свою вытянутую руку, а дальше - дальше начиналась неизвестность, в которую превратился окутанный призрачным покрывалом город. Туманные клубы двигались, плавно перетекали, меняли форму и фактуру, не давая идущим в нём возможности даже на мгновение почувствовать себя в более-менее привычном и неизменном мире. Иногда клубы ненадолго расходились в стороны, дразня обещанием прояснения и света - но затем снова сдвигались, давя собой, казалось, сам воздух, само пространство.
   Рина нервно передёрнула плечами и вдруг замерла на месте, осознав, что уже некоторое время они с Ксавье идут куда-то в им самим неизвестном направлении.
   - Что такое? - приятель тоже остановился, и замер в пол-оборота к ней, развернувшись резким, каким-то хищным движением. Голос его прозвучал глухо и бесцветно - туман покусился и на звуки, заглушая их, лишая красок и силы, а пропитавшая всё и вся сырость забивалась в нос, и запахи тоже начинали отмирать... Рине внезапно стало страшно. Она ненавидела бояться.
   - Знаешь, Ксавье, кажется, прогулка по туману была не самой лучшей из твоих идей.
   Приятель помолчав, опустив голову - чёлка полностью скрыла его глаза, и на какие-то мгновения его лицо стало настолько... не чужим - чуждым - что у Рины перехватило дыхание. И когда она уже открыла рот, чтобы крикнуть - хоть что-нибудь, просто в знак протеста против этой непонятной метаморфозы - Ксавье тяжело вздохнул, и ещё ниже повесив голову, выдавил:
   - Знаешь, в кои-то веки мне не хочется с тобой спорить. Этот туман - он и в самом деле какой-то ненормальный.
   - Ненормальный? - Рина засунула руки в карманы жилета и воровато оглянулась, словно их кто-то мо подслушать. Туман вокруг хищно изогнулся, словно издеваясь над потерявшимися в его объятиях. - В каком плане - ненормальны? В том, что он излишне густой? В том, что он не желает рассеиваться? В том, что в нём я чувствую себя пойманной в замкнутый лабиринт с живыми стенами?
   - Во всём, - хмуро отозвался Ксавье, поглубже надвинув капюшон. - Последнее особенно. Разонравилась мне что-то эта погодная аномалия. Когда я к тебе шёл, было видно гораздо дальше. Теперь же...
   - Теперь что?.. - удивительно спокойно и нежно осведомилась Рина.
   Ксавье поёжился и сделал шаг в сторону - этот тон как правило предвещал как минимум локальное стихийное бедствие.
   - Теперь... я не уверен, что смогу дойти в конкретное место вслепую.
   Рина покосилась на его обеспокоенную физиономию, фыркнула и ещё раз оглянулась - бессмысленное действие. Не видно было ни зги. Не слышно практически ни звука. Хотелось ругаться и... Потерев чесавшиеся начистить физиономию приятелю руки, девушка попробовала припомнить, приходилось ли им за время блуждания в тумане переходить проезжую часть. Если не приходилось, то можно было примерно локализовать их местоположение, (девушке иногда нравилось мыслить такими сложными военизированными терминами) если же нет...
   - Здорово. Спешите видеть: "Ёжик в тумане - 2"! А попробовать приблизиться к какому-либо дому вплотную тебе в голову не приходило? - в последнюю фразу Рина вложила столько сарказма, сколько смогла.
   Ксавье ехидно кивнул. Как у него это получилось, и как вообще можно было - вкладывать ехидство в любое телодвижение - было выше Рининого понимания.
   - Думал, только вот сомневался, что ты одобришь идею идти по стеночке, как слепые или пьяные.
   Рина покачала головой.
   - При таком тумане мы и так почти что слепые - а если разница и есть, то она невелика. А что до нетрезвости - то! Первое - с нашими старшими родственницами мы рано или поздно это состояние испытаем. Второе же - у меня от этого тумана уже голова, кажется, начала кругом идти. Того и гляди, глюки пойдут...
   Рина осеклась, крайне недовольная, что проболталась насчёт своих ощущений. Тряхнув головой и поморщившись (гримасу Ксавье вряд ли разглядел), девушка решительно подвела итог.
   - Всё, хватит досужей болтовни, пошли стенку искать.
   - Пошли, - тоном, исполненным недоверия, протянул Ксавье, и неожиданно добавил, - только сначала нам надо придумать, как не потеряться в этом киселе.
   Рина на мгновение замерла, коротко выругалась, а потом махнула рукой - по крайней мере, так это выглядело сквозь стену тумана - и заявила:
   - А никак! Держимся за ручки, как первоклашки, и всё. Друг друга мы так не потеряем, а к месту, на котором мы сейчас находится, лично я равнодушна.
   - Я, пожалуй, тоже, - согласился Ксавье и, шагнув вперёд, схватил приятельницу за руку. - Итак, куда направимся? Ты помнишь, в каком направлении мы шли, перед тем, как устроили диспут? Лично я - нет.
   - Я тоже нет. Так что мы идём... куда-нибудь, - ответила Рина и первой сделала шаг... куда-то.
   А туман всё видел и всё слышал. Оба идущих сквозь него каким-то десятым чувством осознавали это - и тревожились. По-прежнему им не встретилось ни единого живого существа - даже кошки, обычно летом шастающие по центру города как и куда им вздумается, и те куда-то делись. То ли умели скрываться в тумане, то ли просто сидели по домам и не рисковали играть с ним в прятки.
   Когда из белёсой мглы неожиданно навстречу выплыло нечто материальное (вроде бы), чёрное и тонкое, измученные нервы Рины дали первый сбой - она тихо пискнула. Ксавье не заметил этого - или отчего-то решил сделать вид, что не заметил, и, обогнув застывшую на месте приятельницу, первым приблизился к этому "нечто". Спустя несколько секунд до Рины донеслось его громкое "фух".
   - Фонарь, - радостно сообщил Ксавье за шаг до предмета. Затем он приблизился к нему вплотную - и ... Тут Рина почувствовала, как дрогнула рука приятеля. Ни слова не говоря, он высвободился из хватки девушки, и зачем-то принялся ощупывать уличный осветительный прибор.
   - Ты чего? - озадаченная Рина приблизилась к фонарю и уставилась на него сквозь текучие клубы тумана, пытаясь понять - что же так озадачила приятеля?
   Сначала она не поняла ничего - ну привычная узорчатая тумба у основания, как там её... капитель. Гладкий столб, перепоясанный обручами с лиственным узором. Лиственным...
   - Мама! - ринины нервы дали сбой вторично.
   - Вот именно, - мрачно заявил Ксавье. - Такие фонари есть только на улице Согласия Изначального Города. А если внести в условие задачи то, что стартовали мы с улицы Золотого Сияния Старого Города...
   - То прошли мы не менее километра по прямой. А по улицам выйдет никак не меньше двух или даже трёх, - поразительно спокойным голосом продолжила Рина.
   - И это если забыть, что для попадания на Согласие нам надо было свернуть не менее двух раз, - похоронным тоном завершил Ксавье и уныло повесил голову. - Рин, ты что-нибудь понимаешь?
   - Я понимаю только то, что ничего не понимаю. - Девушка зябко поёжилась и снова оглянулась в безнадёжной попытке что-либо разглядеть. - Давай всё же стенку продолжим искать? В Старом Городе улицы поуже, так что по идее, до какого-нибудь дома недалеко. Дойдём до него - поищем табличку с номером. Может, что и прояснится.
   - Ну-ну, - пробормотал себе под нос Ксавье, но спорить не стал, и, послушно взяв приятельницу за руку, пошёл следом за ней.
   На сей раз всё прошло на удивление гладко. Стена дома обнаружилась быстро - выложенная красным кирпичом и диким камнем по низу, она сразу же понравилась Рине. Ксавье куда выше оценил табличку, повествующую о том, что висит она на улице Согласия, на восьмом доме, и что направо будет дом десятый, а налево - шестой.
   - Вот теперь живём! - жизнерадостно заявила Рина и потёрла руки.
   Ксавье недоумённо посмотрел на неё.
   - Ты чего?
   Девушка возмущённо фыркнула, сделав попытку упереть руки в боки, но так как друзья по-прежнему держались за руки, то ей пришлось ограничиться простым тычком по рёбрам:
   - Это ты чего, Ксавье? Память отшибло или читать разучился? Ладно, сегодня я добрая, так что НАМЕКАЮ. Согласия, двенадцать. Дошло?
   Парень только вздохнул. У подруги, как всегда, только одно на уме - еда. В означенном доме располагался симпатичный ресторанчик, где за умеренные деньги подавали очень вкусную и разнообразную еду в достаточно больших порциях. И только подумав об этом, Ксавье осознал, что у него самого как-то пустовато в животе... Он же завтракал, с чего это вдруг?..
   Неслабый толчок в бок заставил его прийти в себя и осознать, что Рина всё ещё ждёт от него какого-то ответа, желательно - вразумительного.
   - Вспомнил, вспомнил... Предлагаешь идти туда?
   - Нет, предлагаю разойтись по домам! Ну конечно туда, что за вопросы, Ксавье? Нам надо посидеть где-нибудь в уютном месте, поесть, успокоиться. Может, через пару часов туман всё же развеется, и мы сможем добраться домой по нормальной погоде... а если и нет - то продолжить блуждания я предпочитаю на сытый желудок! А ты?
   Последнее "а ты" было сказано столь многообещающе-опасным тоном, что даже если бы Ксавье и имел какие-то возражения, то они застряли бы у него в горле. ЭТОТ тон Рины Айнвас знал весь район, и молился не стать его причиной.
   - Я тоже ощущаю какую-то пустот в желудке... - поспешил заверить разгорячившуюся подругу парень и первым повернул направо, придерживаясь на всякий случай за стену дома кончиками пальцев. Рина последовала за ним.
   Каменно-кирпичный дом сменился домом, покрашенным в бледно-жёлтый цвет, рука Ксавье натолкнулась на пустоту - здесь в десятом доме располагалась арка, ведущая во внутренний дворик... они собирались миновать арку, когда оттуда послышались какие-то еле слышные, шуршащее-шлёпающие звуки.
   - Ты слышишь? - Рина едва не подскочила, когда Ксавье резко обернулся к ней. Его глаза были широко раскрыты, и они... сияли. Каким-то внутренним, хищным огнём. Да что с ним такое сегодня?..
   - Слышу... что?.. - в данный момент девушка и в самом деле не слышала ничего, кроме стука собственного сердца, но до этого... те звуки она запомнила.
   - Вот это! - звуки повторились.
   Ксавье и Рина вжались в стенку. А затем у них за спиной послышались шаги.
   Шаги широкие и уверенные, словно того, кто топал, туман совсем не беспокоил.
   - Что делать?.. - зашептала Рина в ухо Ксавье. Тот только завертел головой и покосился в сторону арки. Нырять туда навстречу неизвестно чему ему совершенно не хотелось.
   - Откуда мне знать?.. - не нашёл он ничего умнее для ответа.
   - Кретин! - терпение Рины было на исходе, и она позволила себе немного повысить голос. Совсем чуть-чуть, но неизвестному ходоку этого хватило.
   - Кто - я?.. - раздалось из тумана крайне недоумённо.
   И крайне неожиданно.
   И шаги стихли.
   Если бы Рина с Ксавье не стояли, прислонившись к стене, то наверное, сели бы там, где стояли.
   Ситуация была... идиотская.
   - Да не ты! - пришла ли Рина в себя или нет, она и сама не знала. Она знала одно - если это молчание продолжится, то полная потеря самоконтроля ей обеспечена. А чем сие чревато... Любой знающий её мог рассказать мно-ого...
   - А кто тогда? - скрывающийся в тумане оказался любопытным.
   - Судя по всему, имелся в виду я, - пока Рина переваривала поведение неизвестного, в разговор включился Ксавье. - И может быть, ты всё же подойдёшь поближе?
   - Хорошо, - голос стих, снова раздались шаги, и из тумана выдвинулся высоченный молодой парень - светловолосый, и, насколько можно было разглядеть - симпатичный.
   - Здорово ты нас напугал, - к Рине начал возвращаться дар речи. - туман кругом, из арки звуки какие-то, а из-за спины - шаги.
   Парень усмехнулся в ответ:
   - Если бы я не топотал, вы бы ещё сильнее напугались бы. Кстати - а что за звуки?
   - Жутковатые, - вставил Ксавье. Прислушался. - Правда, теперь уже не доносятся - похоже, наши разговоры их спугнули.
   - Спугнули звуки?.. - парень озадаченно похлопал глазами - это было видно даже сквозь туман. - Как это интересно возможно - спугнуть звуки?
   - Да не сами звуки, - раздражённо отмахнулась Рина, - а того или тех, кто их издавал!
   - А... - понимающе протянул парень.
   - Ага, - язвительно протянула Рина.
   - Слушай, а ты куда шёл-то - по такой погоде? - поспешил вмешаться Ксавье, пока приятельница не устроила свару на ровном месте.
   - Да здесь рядом ресторанчик один есть... Хотел в нём посидеть, подождать...
   - "Щит Ральтига"? - подпрыгнула Рина.
   - Он самый, - подтвердил парень. - А вы что, тоже туда шли?
   - Именно туда! - девушка заулыбалась. - Идём вместе, а? Кстати, тебя как звать? Я Рина, а это - Ксавье!
   - Согласен! Вместе веселее. Меня зовут Гарри.
  
  

* * *

  
   Рина проводила уходящего официанта голодным взглядом, сглотнула слюнки, текущие при одной мысли о происходящем на кухне, и, вздохнув, перевела взгляд на нового знакомого. И подавила ещё один вздох. Сквозь туман Гарри показался симпатичным, не более. В чистой атмосфере "Щита Ральтига" он оказался настоящим красавчиком. Чеканные черты лица, голубые глаза, шикарные блондинистые волосы до середины спины, стянутые в хвост на затылке и зубы, способные заставить позеленеть от зависти акулу. Рина таких типов выносила с огромным трудом. И посему первый вопрос по существу (после некоторого времени, проведённого за пустой болтовнёй) задал Ксавье.
   - Слушай, Гарри, а ты вообще откуда на наши головы свалился? Акцент у тебя не сильный, но заметный.
   - Акцент? - глаза у парня стали удивлёнными, он нахмурился, прислонив палец к подбородку, и принял крайне глубокомысленный вид. Пока Рина с Ксавье соображали, что означает эта мимическая пантомима, лицо Гарри разгладилось, а в глазах появилось понимание.
   - А, в этом плане акцент! В речевом, так?
   Ответом ему были два синхронных кивка.
   - Ну тогда ладно, рассказываю. - Гарри откинулся на стуле, проследил взглядом за проходящим мимо официантом с нагруженным подносом, и заговорил:
   - Родом я из Эльмекии, но с десяти лет я все каникулы в Сейруне проводил, у бабушки - маминой мамы. А как двадцать сравнялось - и сам сюда переехал.
   - Двадцать? - Ксавье прищурился, а потом перевёл взгляд на скрытое футболкой плечо Гарри. - Понятно...
   Из-под короткого рукава виднелось тёмное пятнышко - при взгляде вскользь его можно было принять за синяк. Блондин ухмыльнулся и отправил в рот пряный сухарик из вазочки.
   Рина, не понимая связи возраста и плеча нового знакомого, пнула приятеля под столом, попав при этом по косточке. Ксавье зашипел о боли, ткнул рыжую локтём в бок, прежде чем та успела открыть рот.
   - Ты чего пинаешься? Больно же!
   - А ты не секретничай сверх меры! - не стала молчать Рина. - чего тебе такого понятно?
   - Эй, эй, вы чего? Прекратите! - Гарри недоумённо переводил взгляд с одной на другого. - Миру - мир!
   Рина поднялась со стула и уже занесла руку, чтобы отвесить говоруну-миротворцу добротную оплеуху, когда Ксавье в последний момент поймал её за жилет, и, сильно дёрнув, и заставил сесть. Рина плюхнулась неловко, едва не опрокинувшись набок, но, похоже, почти падение повлияло на неё благотворно. Или же просто осознание ситуации добралось и до её рук... Девушка несколько смущённо посмотрела на свою руку, а потом спрятала её за спину и состроила виноватую рожицу. И чтобы не заострять внимание на не случившемся факте членовредительства, невинным тоном спросила:
   - Так в чём дело-то? Что ты такого понял, Ксавье? - и прокурорским взглядом уставилась на приятеля.
   Тот ухмыльнулся, и перевёл взгляд на тихо сидящего с испуганными глазами Гарри:
   - Подтяни-ка повыше рукав. Тогда и проверим, правильно ли я понял...
   Блондин пожал плечами и исполнил требуемое, стараясь сохранить невозмутимую физиономию, только сияющие гордостью глаза выдавали его истинное настроение. И было бы с чего! На плече, почти полностью скрываемая рукавом, красовалась татуировка - крылатый тигр.
   У Рины глаза полезли на лоб. Даже Ксавье тихо присвистнул - похоже, "тигриной" отметки он всё же не ожидал.
   - Вот это да... - девушка покачала головой, переваривая увиденное. - И как тебя из Эльмекии выпустили-то?
   - Это вопрос, - согласно кивнул головой Ксавье, - в "тигры" берут одного призывника в год, и после всех тренировок он обычно становится резервистом нулевой очереди. Такие, как правило, не уезжают.
   - А я уехал... - пожал плечами Гарри, и неизвестно, стала ли Рина по своей въедливости продолжать допрос, но тут появился официант с нагруженным подносом, и всем стало не до дел дней минувших.
   - Еда-еда-еда! - Рина радостно накинулась на пирог с утятиной, щедро поливая его прилагающимся соусом. Ксавье занялся запечённой под картофельной чешуёй рыбой, а Гарри к ужасу одного и уважительному кивку другой установил напротив себя тарелку с запечённой в тесте бараньей ногой - далеко не маленькой.
   Некоторое время за столом царило молчание - все ели. Примерно через полчаса Рина, печально обозрев всё, что осталось от пирога - немного мясного сока и немного крошек - откинулась на стул, и, потягивая из трубочки яблочный сок, соизволила посмотреть на парней.
   Ксавье лениво собирал со своей тарелки остатки подливки последним ломтиком картофеля, а Гарри тщательно осматривал оставшуюся от бараньей ноги кость - а не осталось ли на ней ещё немного мяса? Оба, словно почувствовав её взгляд, синхронно посмотрели на неё, а встретив её взгляд - уставились в свои тарелки.
   - Вы чего очи долу опускаете? - Рина отставила на время стакан и покосилась в сторону небольшого, вдобавок частично занавешенного окна. За видимыми участками стекла по-прежнему было белым-бело, без малейших намёков на какие-либо пространственные объёмы. Глухая стена, которая не стена вовсе, а вязкая бездна...
   Рину передёрнуло от собственных мыслей, и она поспешила отвернуться. Видевшие это парни отреагировали по-разному - знающий Ксавье просто промолчал, набросив на лицо тень озабоченности, а наивный Гарри вздохнул и проговорил в пространство:
   - Жуткий туман... До встречи с вами я добрый час ни единой живой души не видел - на улицах никого. Ни кошек, ни собак, ни людей... Словно попрятались все.
   - Неудивительно... - пробормотал Ксавье. - Таких ненормальных, готовых бродить по такой жути, ещё поискать надо.
   - Не видел? - одновременно с приятелем ехидно протянула Рина, - неудивительно. По такой погоде собственные руки и то разглядеть сложно, а что вокруг происходит и вовсе тайна за семью печатями. Мы мимо вставшей танковой колонны могли пройти и не увидеть её, не то что мимо человека!
   Девушка явно старалась выглядеть смелой, решительной и уверенной в себе, но получалось это у неё не слишком хорошо, и она сама это понимала. И от этого злилась. Истинный смысл слов Гарри Рина поняла с ходу, и встревожилась снова, что ещё сильнее злило её.
   - Да нет, я совсем не то имел в виду! - Гарри слова девушки воспринял всерьёз и близко к сердцу, и попытался объясниться. - Не то что не видел - не слышал и не чувствовал, вот! Я от квартиры своей час сюда шёл, и за это время никого вокруг не обнаружил - никого не было! Город как вымер, словно только мы с вами да персонал "Щита" и остались!
   - Знаешь, Гарри, здесь ты, по-моему, сгущаешь краски. - Ксавье уложил вилку и нож на опустевшую тарелку и, облокотившись на стол, опёрся подбородком о скрещенные руки. - Туман сегодня выдался выдающийся, тут ничего против сказать нельзя, но...
   - Заткнись, - еле слышным шепотом произнесла Рина. - Не ври хотя бы самому себе, Ксавье. Ты отлично знаешь, что с этим туманом что-то нечисто, сам мне говорил. Я боюсь его - а ты можешь припомнить, чтобы я чего-то боялась?..
   Фиолетововолосый парень открыл было рот, чтобы выдать что-то остроумное, но взгляд подруги, непривычно серьёзный, можно даже сказать - мрачный - выбил из него всякую охоту прикалываться, равно как и желание изображать непонимание.
   - Ты права, - вздохнув, выдавил из себя он, - ведь помимо наших субъективных ощущений есть и кое-что объективное. Как например, попадание на улицу Согласия... Мы, конечно, могли заплутать немного, но чтобы так...
   - Как - так? - шепотом спросил замерший неподвижно и вроде даже несколько съёжившийся Гарри.
   - Мы выходили с улицы Золотого Сияния, а пришли на эту, к восьмому дому. - Рина мгновенно переключилась на менторский тон, и "слушатель" тут же принял вид усердного ученика. Ксавье с трудом удержался от ехидного хмыканья, вовремя перенеся внимание на продолжающуюся "лекцию", дабы не пропустить нужного момента.
   - Так что по фактам выходит, что мы прошли около двух километров, и несколько раз свернули. Но - во-первых, я не могу припомнить, чтобы мы куда-либо резко сворачивали, во-вторых - не припомню, чтобы нам приходилось пересекать проезжую часть, и наконец в-третьих - даже если и так - мы всё равно не успели бы пройти столько за столь небольшое количество времени.
   - А с чего ты взяла, что это количество было небольшим? - едва не заставив девушку подпрыгнуть на месте, перебил её Ксавье.
   - Как это с чего? - Рина уставилась на него с таким искренним, незамутнённым недоумением на лице, что парень аж залюбовался, мимолётно пожалев, что не прихватил с собой фотоаппарата. - Ты что имеешь в виду?
   - Что имею, то и веду.- Ксавье был сама невозмутимость. - Ты не ответила на мой вопрос.
   - А ты - на мой, - Рина уже была боевом на взводе, ещё немного - и произойдёт запуск. - Что ты подразумевал свои вопросом?
   - Да, Ксавье, объясни, пожалуйста, потому что я уже ничего не понимаю... - присоединился к Рине Гарри. - При чём тут время, проведённое вами в тумане, вождение чего-то или кого-то и... всё остальное?
   Ксавье мрачно покосился на перешедшего на сторону рыжей нового знакомца, перевёл взгляд на приятельницу, неожиданно успокоенную полученной поддержкой, и со вздохом произнёс:
   - Ринк, ты когда в последний раз на часы смотрела?
   Девушка с подозрением посмотрела на друга, словно ожидая какой-то подколки, а потом полезла в карман, откуда извлекла... совершенно разряженный телефон. Или не разряженный, а сломавшийся, но в любом случае - не работающий.
   - И как это понимать? - в пространство вопросила она, медленно, но неуклонно поворачиваясь к приятелю.
   - А никак, - Ксавье выудил из кармана свой телефон, и, пощёлкав пальцами по клавишам, продемонстрировал его полную неработоспособность. - Часы мне и показывать не хочется - с ними такое, что...
   - Какое - такое, что ли? - Гарри, озабоченно хмурясь, несколько раз щёлкнул по собственным наручным часам, словно какие-то банальные физические воздействия могли как-то повлиять на электронные платы...
   - Чего у тебя там случилось? - Ксавье привстал и вытянул шею, пытаясь рассмотреть то, что творилось на дисплее Гарри. Рине тянуться было лень, и она просто поднялась на ноги, и подошла к блондину со своей стороны.
   А на дисплее творилось нечто занятное - словно он (дисплей) только что выскочил из кадра какого-то фантастического фильма. Цифры на экране постоянно менялись, мерцали, при более пристальном взгляде можно было заметить, что все составляющие эти цифры чёрточки то загорались, то гасли в совершенно произвольном порядке, но при этом создавалось впечатление, что мигают они против часовой стрелки.
   - Да, весело... - покачала головой Рина и ещё раз, совершенно не надеясь на результат, потыкала кнопки своего мобильника.
   - Ну не то, чтобы особенно весело, - криво усмехнулся Ксавье, - Гарри было понимающе покачал головой а Рина открыла рот, чтобы сказать что-то в тему, когда фраза была продолжена:
   - По сравнению с тем, что творится с моими, это - цветочки.
   И на стол легли ещё одни электронные часы - поменьше размерами и не такие навороченные. Рине, мгновенно прикипевшей взглядом к экрану, поначалу показалось, что ничего особенного с ними не происходит - маленькие цифры внизу, отмечающие секунды, изменялись с положенным интервалом, да и...
   Что именно "да и", девушка не додумала. Потому что УВИДЕЛА. Увидела, как минутная цифра 03 мигнула - и сменилась на 02. А затем стали заметны и изменения секундных цифр - с 56 на 55, затем на 54 и дальше... Это было нереально, казалось невозможным - но часы Ксавье теперь отсчитывали время назад!
   - Вот так, - сухо констатировал владелец взбесившихся часов. - Первой на сложносочинённые природные всплески реагирует высоко- и не очень чувствительная электроника, а затем уже и мы, организмы. Не знаю как вы, а я, пока туман не рассеется, отсюда ни ногой. Не хочу рехнуться вслед за часами.
   - А если он до ночи не рассеется? - нервно спросила Рина, оглядываясь на окно. Показалось - или в белёсом сумраке что-то на мгновение сгустилось, промелькнув? - Не можем же мы тут заночевать - ресторан не круглосуточный! Да и искать нас будут... - добавила она еле слышно, поёжившись.
   - А зачем ночевать? - Гарри наконец отвлёкся от своих часов и поднял взгляды на друзей. - Вы что, в родном городе дорогу домой найти не сможете?
   Рина так и замерла, не понимая - то ли он пропустил слова Ксавье мимо ушей, то ли просто прослушал, то ли не понял... Хотелось дать ему хорошего тумака, но девушка всё же сумела удержаться от искушения и заставить себя начать объяснения:
   - Не в этом дело, Гарри! Просто в этом тумане у нас у всех сошли с ума часы и вырубились телефоны! А Ксавье решил, что вслед за ними сойдём с ума мы.
   - А ты как думаешь? - этот вопрос едва не поставил девушку в тупик.
   - Я... Я не знаю. - Рина покачала головой, снова посмотрела в окно. - Я только хочу чтобы этот треклятый туман рассеялся наконец!
   В запале девушка стукнула кулаком по столу, едва не попав по часам. С протестующими воплями парни похватали своё имущество, пока оно не разбилось от чрезмерно эмоционального выражения чувств рыжеволосой девушки.
   - Ты поосторожнее, Рина, - Ксавье застегнул браслет на руке и уселся на свой стул. - Может, их ещё починить можно?
   - Может, десерт закажем?.. - тихо и неуверенно спросил Гарри.
   - Нет, - отмахнулась Рина и только сказав, осознала - сладкого ей и в самом деле не хочется.
   Сев, девушка вздохнула и сказала вроде бы самой себе:
   - Вопрос - а не позвать ли нам официанта?
   - Предлагаешь расплатиться? - пожал плечами Ксавье. - Почему бы и нет? Тем более, что если мы здесь зависнем, нам надо будет контролировать свои расходы.
   - Давайте, - согласился Гарри, - а то, кажется, туман редеть начинает... - И взмахнул рукой, призывая проходящую мимо девушку.
   А Рина и Ксавье синхронно бросились к окну, едва не сорвали шторы, столкнулись плечами - и увидели, как ещё совсем недавно непроницаемая пелена начинает распадаться на отдельные волокна. Постепенно, незаметно, но неуклонно.
   Когда они вернусь к столу, Гарри уже изучал счёт. Натолкав в кожаную папочку нужного достоинства купюры, все трое, не сговариваясь, выбежали на улицу. Им хотелось своими глазами, без всяких помех в виде стекол и занавесей увидеть, как отступает туман.
   А он отступал - подобно войску, проигравшему битву, он истончался, молочные потоки распадались на ручьи, уже можно было видеть фонари, и мощёную разноцветной плиткой улицу под ногами, и окрестные дома...
   А затем выглянуло солнце. Его первые, ещё слабые и робкие лучи коснулись мира - и краски снова наполнили город. Запиликала какая-то пичуга, с крыши донеслось густое голубиное воркование. Мир оживал.
   - Хорошо-то как! - улыбнулся Гарри, оглядываясь.
   - Да, после такого начинаешь по-новому ценить привычные виды, - согласился с ним Ксавье.
   Из кармана Рины раздался писк. Подпрыгнув, девушка вытащила мобильник - и оторопела, уставившись на светящийся экран. На нем висело сообщение о многочисленных пропущенных вызовах.
   - Заработал... - озадаченно протянула девушка. - А Мина решит, что я опять отключила звук!
   - Ничего, я подтвержу, - отозвался Ксавье, изучая свой, так же заработавший телефон.
   - Да что вы всё о телефонах да подтверждениях! - прервал их Гарри, - хватит, ребята! Солнце вышло, туман наконец полностью сгинул, радоваться надо!
   - Знаешь, Гарри, - протянула Рина, запихивая мобильник в карман, - ты прав! Айда радоваться!
   И развернувшись на месте, девушка рванулась навстречу солнечным лучам... Совершенно не глядя по сторонам.
   За что мгновенно наступила расплата.
   Резкий толчок, падение...
   Несколько секунд спустя Рина уже сидела на земле, потирая бок, и недовольно смотрела на мрачно взирающего на неё парня примерно её лет. Парень поднялся на ноги, отряхнул джинсы и угрюмо спросил:
   - И что, ты всегда так внимательна и аккуратна?
   Возможно, Рине и пришло бы в голову извиниться... но после такого начала даже тот ничтожный шанс на подобное развитие событий, который был, скоропостижно скончался, не оставив после себя и следа. Вскочив на ноги, девушка гордо фыркнула, демонстративно отряхнула рукава (хотя они-то как раз от соприкосновения с плиткой не пострадали) и смерила собеседника взглядом.
   Ничего особенного и странного в нем на первый взгляд не было - явно её сверстник, средний рост, среднее телосложение с лёгким уклоном в худобу, пепельные с лиловым отливом волосы, раскосые глаза... и какая-то... покоцанная физиономия. Точнее Рина не разглядела - солнце било ей в лицо, но перемещаться и разглядывать повнимательнее её совершенно не хотелось.
   - А ты всегда выглядишь так, словно подрался с какой-то из исторических статуй?
   Парень побледнел, покраснел, что-то прошипел сквозь зубы и резко отвернулся.
   - Я не обязан отвечать на подобные вопросы!
   И ровным шагом направился к располагавшейся неподалёку автобусной остановке..
   - Эй! - внезапно вмешался Гарри, - Рина, он не походит на драчуна... И вообще, ты и в самом деле не смотрела, куда шла, когда налетела на него!
   - Отвяжись! - девушка ткнула парня кулаком в бок, вызвав болезненный вздох, и с гордым видом отвернулась (повторив, сама того не заметив, манёвр обиженного ею парня). Ксавье глубоко вздохнул, покачав головой. Подруга в своём репертуаре... И вставил своё слово:
   - Между прочем, на следы от драки имеющиеся у него на лице отметины ничуть не похожи...
   Рина зло покосилась на приятеля, невесть с чего вставшего на сторону этого грубияна, но всё же, привыкшая доверять его временами прорезающемуся чутью, с шипением вздохнула и, обернувшись, крикнула:
   - Эй, ты, погоди! Может, объяснишь, чего ты так взвился?
   Парень на несколько секунд замер, а потом обернулся и приблизился:
   - С меня хватило школы. И терпеть это в университете я не намерен!
   Рина нахмурилась - дело принимало какие-то малопонятные обороты.
   - Терпеть что?
   Парень стиснул кулаки и процедил сквозь зубы:
   - Насмешки и издевательства относительно моей внешности...
   - Ты что - хочешь сказать?.. - у Рины просто глаза полезли на лоб. - Ты в аварии побывал, да?..
   Последнюю фразу она произнесла куда тише, и без неприятно звенящих ноток в голосе. Парень перемену явно заметил, так как разжал кулаки и как-то внутренне расслабился.
   - Нет. Болел.
   И искоса посмотрел на собеседницу из-под частично скрывающих лицо прядей волос.
   Рина пока молчала, оценивая сказанное на предмет искренности, а вот Ксавье не смолчал:
   - Хм... если мне не изменяет память, то оспа была побеждена около сорока лет назад...
   - На Полуострове и в остальных цивилизованных местах - да, - согласился парень, - но вот в Джазийских джунглях об этом почему-то не знают.
   - Джазийских? - протянул Гарри, почёсывая затылок, - а что ты там делал?
   - С родителями жил, - слегка нахмурился парень, - они там врачами были.
   - Были, - прошептала Рина, опустив голову, - я... извини. Я... понимаю.
   Ответом ей был хмурый, недоверчивый взгляд парня.
   - Неужели?
   - Понимаю, - Рина сжала губы. - Мои родители погибли девять лет назад, при пожаре. Теперь я живу со старшей сестрой.
   - Извини за недоверие, - парень только кивнул, но настороженность покинула его глаза.
   - Э... - в разговор вмешался Гарри. - Я, возможно, некстати, но быть может, мы всё же прекратим обращаться друг к другу без... даже без местоимений, и представимся?
   Ксавье хмыкнул, когда Рина сначала нехорошо покосилась в сторону говорящего, а по мере того, как речь подошла к своему логическому финалу - слегка, еле заметно - но всё же покраснела. Но как всегда, пришла в себя мгновенно и тут же взяла руководство знакомством на себя.
   - Меня зовут Рина, - представилась девушка, - это - Ксавье, мой друг с детства, а это - Гарри, мы с ним только несколько часов как познакомились, когда в тумане бродили.
   Поименованные парни в нужные моменты кивали, и новый знакомец тоже кивал - в ответ каким-то своим мыслям, видимо.
   - Меня зовут Золтан. Не сказал бы, что знакомство прошло так уж приятно, но итог куда лучше большинства моих прежних знакомств.
   Закончив представление пожатием плечами, он окинул всю компанию вновь ставшим настороженным взглядом, словно ожидая, что они вот-вот засобираются куда-то... подальше от него.
   Вот только Рина редко делала то, чего от неё ожидали... словно и не заметив последнего манёвра, она облегчённо усмехнулась, на мгновение подняла голову к почти очистившемуся небу, и...
   - Слушай, а можно пару вопросов? Сначала прокурорский, а потом дикий и бредовый?
   Брови Золтана вздёрнулись вверх, в глазах мелькнуло удивление. Ксавье позволил себе снисходительную усмешку - мало кто обычно оказывался готов к стилю общения, проповедуемому приятельницей, и такие реакции ему были не в новинку. Но новый знакомый, судя по короткому взгляду, оказался более морально устойчивым, и эту усмешку явно заметил... и запомнил.
   -Ну, можно, - Золтану подобные манеры и впрямь были в новинку, и вызывали сии манеры одно желание - сматываться от обладательницы этих манер побыстрее и подальше, но какой-то мелкий демон в какой-то момент толкнул его в бок - и последняя фраза сама собой сорвалась с языка.
   Рина набрала в грудь побольше воздуха...
   - Где ты был во время тумана? От того момента, как начало распогоживаться, и до нашего столкновения прошло совсем немного времени, а в "Щите" я тебя не видела.
   Золтан пожал плечами. Ничем из ряда вон ему вопрос не показался, и отчего этой странной девчонке понадобилось его разрешение на него, он плохо понимал.
   - Сидел в вестибюле отеля. Если ты местная, то ты знаешь, какого.
   - А я не местный, и я не понимаю... - Гарри оглядывал улицу в поисках чего-либо, напоминающего вывеску гостиницы, но ничего похожего не находил. - И вывески в ближайшем обозрении не вижу.
   - И не увидишь, - безмятежно отмахнулась Рина, - вывеска во внутреннем дворике, за той аркой, у которой мы встретились.
   - Аркой?
   - Вон той аркой, - взмахом руки девушка показала направление. - Потом могу подвести прямо к ней, если захочешь.
   Отвернувшись от блондина, она снова вернулась к прежнему разговору:
   - Вопрос номер два, хотя скорее, это группа вопросов... Что ты думаешь об этом тумане? Ты выходил на улицу, когда он ещё был?
   Золтан слегка нахмурился - отвечать ему не хотелось, точнее - не хотелось вдаваться в воспоминания, но... Слишком внимательными были глаза новой знакомой, слишком... слишком серьёзными, слишком тревожными.
   - Думаю... - юноша передёрнул плечами - от одного воспоминания продирало сыростью, - что думаю, я толком не знаю, но надеюсь на то, что подобные "природные аномалии" не увижу. Жуть это была, а не туман. Мне десяти минут на улице хватило, чтобы понять, - Золтан глубоко вдохнул, и решительно закончил, - это явление - не для людей.
   И только тогда поднял глаза - чтобы увидеть побледневшее личико рыжей девицы, насупленную физиономию фиолетововолосого ехиды, настороженные глаза блондинистого верзилы... Нет, не так - Рины, Ксавье и Гарри.
   Они... понимали?..
   - Ты... далеко от отеля не отходил?.. - спросила Рина, стараясь прийти в себя. Золтан умел сказать - и её словно пронизало ледяной волной от его последних слов.
   - Даже из внутреннего дворика не выходил, - юноша покачал головой. - Сначала пытался привыкнуть, а потом услыхал с улицы чьи-то разборки, решил, что лучше будет не встревать, и вернулся в гостиницу.
   Вновь посмотрев на девушку, он слегка струхнул. Алые глаза были... чересчур внимательными.
   - А ты при этом случайно не насвистывал или там не разговаривал сам с собой?..
   Золтан поёжился. Да, числилась за ним подобная привычка... Но причём она тут? И как Рина вообще узнала о ней - пусть и гипотетически?
   Девушка нервно хихикнула, Ксавье тоже вздохнул спокойнее.
   - Видишь ли, Золтан, мы, когда в тумане шастали, и проходили мимо этой грешной арки, услышали, как оттуда доносятся какие-то странные звуки. ОЧЕНЬ странные. Либо это опять туман постарался, либо, - юноша приоткрыл один глаз, - уши твои однажды с медведем повстречались.
   Золтан возмущённо фыркнул, а Рина, против обыкновения, только отмахнулась.
   - Хватит дразниться, Ксавье. Сам ведь рядом со мной только что зубами не клацал.
   Ксавье насупился, и именно этот момент улучил Гарри для того, чтобы внезапно засмеяться:
   - Эй, ребята... Я ошибаюсь, или мы тогда и впрямь спугнули то, что издавало те звуки?.. То есть - того, кто издавал?
   - А ведь и в самом деле... - Рина с облегчением захихикала, - Золтан, те разборки, которые ты услышал - они на сколько голосов велись?
   - Кажется, на три... - на лицо юноши наползла кривая усмешка, но не горькая, а скорее дурашливая. - В более дурацкой ситуации я ещё не оказывался. Рассказать кому - не поверят ведь...
   - Ничего, привыкай, - успокоительно поднял ладонь Ксавье, - раз уж ты оказался в нашей компании, но чуют мои внутренние органы числом в нуль, что скучно тебе не будет.
   - Числом в нуль? - переспросили Гарри и Золтан, не слишком поняв смысла высказывания.
   - Не обращайте внимания, - ткнув приятеля в бок, хмыкнула Рина, - шутка юмора у него такая.
   - Ага, - Гарри хватило такого пояснения, а Золтану - кто знает? Кивнул только, и всё.
   - Ладно, - девушка решительно положила конец всем умствованием, - хватит демагогии. Здесь неподалёку есть кафе-мороженое. Как вы насчёт?..
   Решение было принято "на ура" тремя голосами из четырёх, и сдержанно принято - ещё одним. Через полчаса компания уже прикончила по рожку, и начинала подумывать о второй порции, когда у Рины в голове что-то щёлкнуло, и она вспомнила одну деталь.
   - Слушай, Золтан, - парень повернулся, уже прекратив гадать, куда следующий момент повернёт загадочный мыслительный процесс новой знакомой, и просто ожидая вопроса.
   - Ты, как я поняла, в отеле сейчас живёшь, так?
   - Да, - Золтан кивнул, пожав плечами. - Я сюда приехал учиться в Сейрунском Университете, экзамены сдал, поступил, но до начала занятий ещё месяц, общежитие пока не работает, так что квартирую в гостинице.
   - Понятно... - протянула Рина, пощёлкивая пальцами, - а на каком факультете, если не секрет?
   - На историческом, - отозвался Золтан, неосознанно провожая взглядом проезжающую мимо машину, - конкретно собираюсь заниматься изучением Полуострова времён Отдаленности. А что?.. - озадаченно спросил он, увидев ставшие очень большими глаза Рины и Ксавье. - Что-то не так? Или...
   - Или, - девушка с парнем на редкость согласованно кивнули, возвращая глаза в привычные и предусмотренные природой орбиты, - мы - тоже. В обоих утверждениях.
   - Ничего себе, - невольно поёжился Золтан, - вот так и начинаешь верить в судьбу.
   - А ты не верил? - с некоторой долей удивления посмотрел на него Гарри.
   - Не особенно, - покачал головой тот в ответ.
   - Ничего, поверишь, - многообещающе улыбнулся светловолосый юноша.
   - Ты это к чему? - немедленно вклинилась с вопросом Рина.
   - Да так, ни к чему особенному, - с невинным видом пожал плечами Гарри. - Просто отчего-то мне кажется, что если вы трое так интересно встретились, то оказаться в итоге в одной группе сам Цефеид велел.
   - Думаешь? - прищурился Ксавье, - а как насчёт поспорить?
   - Принимается, - азартно кивнул Гарри. - Вы трое в одной группе.
   - Принимается, - откликнулась Рина, - двое в одной, один в другой.
   - Все в разных, - кивнул Ксавье подтверждая своё участие.
   - Чушь какая, - фыркнул Золтан. - А если групп будет всего две, или вообще одна?
   - Значит, ты выиграешь спор, - безапелляционно заявила Рина. - Кстати, а что получает победитель?
   - Мороженое за счёт проигравших, - нашёлся Гарри, - думаю, тут сложностей изобретать не надо.
   - Особенно если они сами изобретаются, - добавил Ксавье, подумав, - если групп будет две, то победителей тоже будет двое...
   - И в самом деле, проблема... - протянул Гарри с каким-то несчастным видом.
   - Вы чего, парни - на солнышке перегрелись? - Рина переводила взгляд с одного на другого, - нет здесь никакой проблемы, просто будут два победителя, вот и всё!
   - Да уж, вселенская проблема, - проворчал Золтан, делая вид, будто не он только что мысленно соглашался с остальными парнями.
   Дальнейшие обсуждения прервали трели из кармана Рины.
   - Кажется, это Мина... - поёжившись, девушка вытащила трубку и раскрыв слайдер, прижала его к уху.
   - Рина. - Знакомый голос был холоден, как льды Северного Полюса.
   - Привет, Мина! Как дела? - деланно-беззаботным тоном отозвалась Рина.
   - Хорошо, если не считать того, что я посадила батарейки на своём телефоне, пытаясь до тебя дозвониться. Почему ты не отвечала, ладно, твоя привычка отключать звук мне известна, но вот вопрос где ты, меня, представь себе, волнует.
   - Я... мы с Ксавье на улице Согласия, у кафе-мороженого. Мы гуляли.
   - Гуляли?.. В туман?!! Рина, какого Шабронигдо вас понесло гулять в такую пору?
   Девушка аж отодвинула трубку подальше от уха - так в ней затрещало.
   - А... а что такого? - когда треск прекратился, Рина рискнула попытаться продолжить беседу.
   - Что такого? - на том конце волны Мина аж задохнулась от возмущения, - да... А? Что?
   Из трубки некоторое время доносилось невнятное бормотание, а потом снова вернулся голос старшей сестры.
   - Так, сестрёнка. Сейчас за вами приедет Зельма, и вы тихо, мирно сядете в её машину. И до вечера из дому и шагу не сделаете без спроса!
   - Но... - Рина была возмущена - ей, в конце концов, уже семнадцать!
   - Никаких "но", сестрёнка. - Рине внезапно стало не по себе - так устало и тоскливо прозвучал вдруг голос сестры. - Ты уже не ребёнок, студентка без пяти минут. Пора начинать учиться сначала думать, а потом уже и делать. То же самое, кстати, относится и к Ксавье, хотя, тут он тебя обогнал уже. Ладно, никуда не уходите с улицы и ждите Зельму. И держитесь подальше от подозрительных личностей.
   Мина повесила трубку. Рине осталось только смотреть на погасший экран мобильника и пытаться понять - а что, собственно, произошло?..
   - Ну, когда нам ждать возмездия? - вопросил в пространство тоскливо разглядывающий свой мобильник Ксавье.
   - Скоро, друг мой, скоро, - Рина со вздохом затолкала телефон в карман. - Ибо за нами выехала твоя тётя.
   Ксавье повесил голову. Зельма водила просто умопомрачительно - даже забитую километровой пробкой магистраль она умудрялась преодолевать в рекордные сроки, а что уж говорить о полупустых из-за недавнего тумана улицах?
   - Я так понял, что прогулка наша накрывается, - слегка вздёрнув бровь, произнёс Золтан.
   - Ты правильно понял, - непривычно мирно кивнула Рина - видимо, уже внутренне собирала силы для встречи с сестрой.
   - Но завтра, возможно, получится? - оглядывая улицу на предмет появления знакомой машины, предположил Ксавье.
   - Вполне, завтра я почти свободен, - отозвался Гарри.
   - Если ничего не изменится, то в полдень... здесь же? - спешно внесла предложение Рина. Ей показалось, что она слышит знакомый звук.
   - Может, лучше у Университета? - возразил Гарри. - Может, ещё кого из будущих однокурсников встретите...
   Дальнейшее прервал тяжёлый свист - звук у двигателя машины Зельмы был необычным - впрочем, как и сама машина. Изысканный гибрид спортивного купе и внедорожника производил не меньшее впечатление, чем его хозяйка, и стол ей, должно быть, баснословных денег, но, по словам Ксавье, эта трата себя оправдала, ибо сносу машине не было.
   Лихо припарковавшись, серебристое авто застыло в ожидании. Переглянувшись и попрощавшись с новыми знакомыми, Рина и Ксавье направились к нему.
   - Ну так что? - догнал их вопрос Золтана.
   - Завтра, у Университета, в полдень, - через плечо ответила Рина.
   Ксавье открыл дверцу, перемахнул разом через левое сиденье и замаскированную под подлокотник какую-то трубу, и уселся за спиной у тёти. Рина забралась в машину за ним.
   Стоило ей хлопнуть дверцей и щёлкнуть замком, как Зельма резко вырулила и нажала на газ.
   Машина рванулась вперёд, и обоих тут же вдавило в спинку сиденья. У Рины, как раз попытавшейся оглянуться на оставшихся на улице ребят, аж зубы клацнули - Ксавье отчётливо расслышал звонкий стук смыкающихся челюстей, и судя по тому, что за ним не последовало ни ругательств, ни хотя бы шипения - язык девушка умудрилась сберечь. Отвернувшись от подруги, парень рискнул вытянуть шею и поймать в зеркальце заднего вида глаза тёти... лучше бы от этого не делал.
   Зельма Тиллар пребывала в отвратительном расположении духа - слегка сдвинутые к переносице брови, чуть поджатые губы - это притом, что тётя владеет собой как никто другой! Что же заставило её потерять самообладание? Зельма поймала в зеркальце отражение глаз племянника и послала ему такой взгляд, что тот снова впечатался спиной в сиденье, и слегка переведя дух, ошалело переглянулся с не менее потрясённой Риной.
   Да что же такое случилось в городе, пока они по туману шастали? Никакого другого объяснения происходящему Рине в голову не приходило, да и не было времени на это. Авто уже свернуло на улицу Золотого Сияния, и впереди уже замаячил знакомый дом... Значит, дознание будет происходить у них... И главный удар придётся на неё.
   За что такая напасть? Ксавье ведь старше, и он парень. Вот только по обмолвке сестры, он, похоже, догадался с тётей связаться по СМС... И за это ей тоже влетит.
   Зельма припарковала машину в затенённом многочисленными клёнами дворике, нагло заняв одно из самых удобных мест.
   - На выход, - команда не хуже ураганного ветра вымела Рину и Ксавье из салона и, не останавливаясь, вынесла к подъезду. Оттуда они наблюдали, как Зельма вроде бы не торопясь, а на деле очень и очень споро выходит из машины, захлопывает дверь и щёлкает брелком сигнализации. И направляется к ним. Рина не знала, что думает и чувствует Ксавье, а вот лично ей стук высоких каблуков Зельмы ассоциировался со звуками Последнего Гонга.
   Приблизившись, Зельма дёрнула бровью - и Ксавье ринулся открывать дверь. Пискнул сигнал домофона, и все трое ступили в тень подъезда.
   Дорога до дверей квартиры, казалось, очутилась в области искривления пространственно-временного континуума. То лифт ехал к ним со сверхзвуковой скоростью - то двери открывались так долго, что за это время можно было подняться на этаж своим ходом. Закрылись двери наоборот, так оперативно, что кое-кто и развернуться носом к ним не успел. Зато на пути наверх лифт оторвался по полной программе - тащился так долго, что и Рина, и Ксавье известись успели.
   Наконец дверцы со скоростью хромой улитки распахнулись, и выпустили всю троицу на лестничную площадку. Рина и подумать-то о ключах не успела - не то, что вытащить их - когда дверь открылась, и на пороге возникла Мина Айнвас.
   - Ну, привет, сестрёнка, - негромко промолвила она и отодвинулась назад. Блеснув из полумрака отгороженной площадки алыми, как у младшей сестры глазами, она развернулась, и прошла в квартиру, на мгновение затмив светлый прямоугольник открытой двери. Рина и Ксавье, переглянувшись, проследовали за ней. Зельма замыкала шествие.
   Большая комната, гостиная и комната Рины в одном объёме была погружена в полумрак - плотные шторы были задвинуты, отсекая солнечный свет и приходящий с ним зной. Мина, не обращая ни на что внимания, уселась на Ринино вертящееся кресло за компьютерным столом, Зельма устроилась в глубоком кресле, в котором было так уютно смотреть научно-популярные программы по телевизору, и друзьям не осталось ничего другого, как сесть на раздвижной диван - на перекрестье взглядов и огня.
   Молчание длилось долго - Зельма успела на половину выкурить сигариллу, а Рина и Ксавье - понапридумывать и отбросить в сторону как нереалистичные, множество вариантов будущего разговора - "разбора полётов", но... всё получилось не так.
   Отхлебнув из найденной на столе бутылки с холодным фруктовым чаем, Мина тяжело вздохнула и ровным, усталым тоном задала вопрос:
   - Ну и какая нелёгкая вас понесла бродить по городу по такому туману?
   Рина посмотрела на Ксавье, он, в свою очередь - на Рину. Оба немного помолчали.
   - Ну, - парень спрятал и так сощуренные глаза под чёлкой, - я всегда любил бродить по туману, а сегодня утром, когда посмотрел в окно, то увидел не просто туман - туманище. И подумал, что прогуляться в нём будет интересно. Словно в облаке.
   Дальше он ничего не сказал - хотя старшие родственницы никак не отреагировали на начало исповеди, юноше отчего-то стало жутко - и с чего бы это? Впрочем, Рине в тот момент было не до смеха и тем более не до того, чтобы подмечать эмоциональное состояние приятеля.
   - А потом он позвонил мне, и я решила, что идея вполне стоит того, чтобы её осуществить. Оделась, спустилась вниз - Ксавье уже ждал меня - и мы отправились бороздить туман...
   "О чём вскоре пожалели" - чуть не добавила девушка вслух. На её взгляд не стоило посвящать её цепкую, дотошную - но в высшей степени материалистичную, без особого пиетета относящуюся к религии и к её служителям (и такое же отношение привившей и ей самой) старшую сестру в подробности своих переживаний в липких и холодных объятиях тумана. И суда по тому, что Ксавье промолчал, не став добавлять от себя каких-либо комментариев на этот счёт, то он был согласен с ней.
   Пока Мина молчала, лениво побулькивая остатками чая в незакрытой бутылке, и переводя свой пристальный алый взгляд с одного рассказчика на другую, Зельма отложила сигариллу в невесть как удерживающуюся ровно на покатом подлокотнике кресла пепельницу и слегка наклонилась вперёд.
   - Ну и как вам понравилась прогулка? - ласковым, нежным голосом произнесла она. - Каковы впечатления?
   Тут деваться было некуда - и Рина, и Ксавье, давно расстались с иллюзией на тему "нет того кого нельзя было бы обмануть". Перехитрить старших родственниц им было нереально, так оставалось рассказать всё как было, (то есть - почти как было) и надеяться, что их не отправят на остаток лета в милые комнаты с мягкими стенами. Вздохнув, Рина начала рассказ - была её очередь, да и к тому же, самые непонятные моменты обычно должны выкладываться в самом конце, и их лучше было оставить рассказывать Ксавье - чтобы не делать этого самой.
   - Началось всё с того, что мы оба утратили чувство времени, - после этой фразы Рина сделала паузу, ожидая, что сестра или Зельма вклинятся с фразой "ничего особенного, в тумане такое нормально" - но обе женщины хранили молчание, и девушке волей-неволей пришлось продолжать. - И чувство направления тоже, - и снова пауза не была оценена. Вздохнув, Рина заговорила дальше:
   - Оба мы в какой-то момент поняли, что идём неизвестно сколько времени и неизвестно куда. Остановились, попытались определиться на месте, где мы, и вскоре по фонарю обнаружили, что находимся на улице Согласия Изначального города. Потом нашли дом, на нём табличку с названием улицы и нумерацией, оттуда направились в "Щит Ральтига", благо он был через два дома, где и просидели до того момента, когда туман рассеялся. Всё.
   Пожав плечами с невинным видом, Рина замолчала. Зельма и Мина переглянулись, и эстафету разговора перехватила старшая сестра рассказчицы.
   - Может быть, меня обманывает память, может быть - слух, но Зельма, кажется, спрашивала не о вашем маршруте, а о ваших ощущениях, сопровождавших прохождение оного маршрута. Начала ты, сестрёнка, неплохо, но вот потом сбилась на географию. Так что помолчи немного, а пока нам что-нибудь расскажет твой приятель, только сначала вот пусть чёлку с глаз уберёт.
   Ксавье откинулся на спинку дивана (для этого ему пришлось усесться поглубже и сильно отклониться назад, ибо диван был не из маленьких), так что чёлка сама собой оказалась на линии бровей, и, бросив короткий взгляд на Рину, заговорил:
   - Началось всё с того, что за то время, что я просидел в подъезде, ожидая Рину, туман стал гораздо гуще, чем тогда, когда я шёл от своего дома. Видно было её, вытянутую руку - и всё. О наличии всего остального - домов, деревьев - можно было только догадываться. И самое мерзкое - что туман этот был неоднородным. Как клубы перетекают друг в друга, видно было отлично. - Ксавье помолчал немного, а потом, собравшись с духом, выпалил: - И... можете смеяться сколько угодно, но этот туман меня напугал. В нём было нечто... неестественное.
   И опустил глаза, не желая видеть, как переглядываются с усмешками тётя и Мина. Рина же глаз не опускала, и надолго в её памяти оказались выжжены те напряжённые, пронзительные, хищные взгляды, которыми обменялись её старшая сестра и Зельма.
   - А ты что скажешь, Рина?
   Девушка едва не подпрыгнула на месте, когда алые и жёлтые глаза скрестились на ней. Ей не хотелось отвечать, и тем более не хотелось вспоминать свои ощущения. Это не прошло незамеченным, и страшная старшая сестра в который раз показала изнанку своей сути - или изнанку маски?
   - Знаешь, Рина, какой способ борьбы со страхом самый лучший? Взять этот страх одной рукой за шиворот, и заглянуть в его пустые глаза.
   Когда Мина заговаривала таким голосом - низким и хриплым - и в то же самое время звонким и гортанным - Рину всю переворачивало от будоражащих ощущений, рождённых этим голосом, и от непонятных слов, этим голосом произносимым. И поэтому реагировала она на такие моменты порой не вполне адекватно. Как и сейчас.
   - А что я должна держать в другой руке?
   Рина уставилась на сестру так, словно от ответа на этот вопрос зависела её жизнь. И чем боги с демонами не шутят - пришло ей позже в голову - возможно, так и будет когда-нибудь.
   - Оружие, - Мина улыбнулась той самой улыбкой, от которой шарахались все дебоширы в районе.
   Рина же поджала губы - ответ ничего не прояснил - но ничего, вроде бы, и не запутал. Девушка нахмурилась, пытаясь понять, что же имела в виду сестра, и что скрывалось под первым слоем ответа.
   - Какое оружие? - бросила пробный камень девушка, не особенно рассчитывая на пояснение. И его, нежданное, всё же получила.
   - У каждого есть своё идеальное оружие.
   Сестра деланно равнодушно пожала плечами, и в этот момент в разговор вмешалась Зельма.
   - В данном случае идеальное оружие - это ты сама, Рина. Уж поверь.
   У девушки медленно поехала вниз челюсть.
   - Не своди мне сестру с ума, - холодно произнесла Мина, решительно отставляя бутылку. - Для психологических этюдов у тебя Ксавье имеется, на нём и экспериментируй.
   - Как скажешь, - Зельма с безразличным видом пожала плечами и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза.
   И Рину подобный поворот дела отчего-то категорически не устроил.
   - Прошу прощения, - несколько нервным тоном начала она, - но мне хотелось бы всё же узнать, в чём дело.
   - То есть? - Мина вздёрнула бровь, Зельма приоткрыла один глаз.
   Рина привычно подавила приступ паники, проглотила возникший в горле комок, и продолжила:
   - Вы вызваниваете нас, категорически требуете нашего присутствия, привозите домой, расспрашиваете... И всё!
   - Вас так расстроило отсутствие головомойки? - ленивым тоном осведомилась Зельма, и слегка изменила позу, напомнив на какую-то долю мгновения хищную сытую кошку.
   - Нет-нет, - моментально замотал головой Ксавье, - ничуть не огорчает. Но вызывает некоторое... недоумение.
   - Понимаю, - Мина склонила голову. - И возможно, я удовлетворю ваше любопытство. Но вот только вначале мне тоже хотелось бы прояснить одну деталь. Почему вы оба не отвечали на звонки.
   Рина пожала плечами, пытаясь скрыть нервную дрожь:
   - Потому что наши телефоны перестали работать.
   - И всё? - Мина сощурилась.
   - А ещё все наличествующие электронные часы взбесились, - сорвалась Рина, выложив наиболее волнующую её деталь.
   - Все наличествующие? - Зельма повторила за ней кусочек последней фразы, словно пробуя её на вкус. - То есть, с той парочкой вы встретились ещё до того, как туман спал?
   - Парочкой? - переспросила Мина, правда, не слишком заинтересованно, и перевела взгляд с подруги на сестру с приятелем.
   - Перед в "Щите" мы с одним парнем столкнулись, зовут Гарри, он бывший "крылатый тигр". А сразу по выходе оттуда я в прямом смысле налетела на будущего однокорытника, по имени Золтан.
   - Понятно... - протянула Мина, и глаза её при этом как-то подозрительно взблеснули.
   - А кто из них кто? - одновременно с ней спросила Зельма.
   - Долговязый блондин - Гарри, а тот что пониже, со стального цвета взъерошенными волосами, это Золтан.
   Рина оттарабанила ответ, надеясь, что старшие родственницы отвлекутся на обсуждение её возможных кавалеров, и забудут о феномене часов...
   Зря.
   - Ладно, с этим ясно. Так о чём ты недавно начала говорить, да я перебила? - старшая Айнвас была не тем человеком, чтобы её можно было легко сбить с толку.
   Рина только вздохнула.
   - Ну... У Гарри тоже электронные часы были, как у Ксавье... Это он первым заметил произошедшее.
   И умолкла, покосившись на приятеля. Ксавье зло фыркнул, но не стал отмалчиваться.
   - У Гарри на часах просто все цифры беспорядочно мигали - каждая чёрточка на свой лад, но при этом казалось, что мерцание происходит против часовой стрелки. А у меня... У меня они шли вроде с нужным интервалом, но - в обратную сторону.
   Выдержав секундную паузу, он добавил:
   - Они отсчитывали время назад.
   Установилось молчание. Зельма задумчиво вертела в пальцах недокуренную сигариллу, Мина мелкими глотками допивала остатки чая. Рина переводила взгляд с одной на другую, отчаянно надеясь, что вот-вот кто-то громко крикнет "шутка", и что всё станет ясным и понятным, и мир вернётся на свои места. Но вот только было два "но". Первое "но" она относила на своё восприятие - она умела отличать сон от яви, и была твёрдо уверена, что всё произошедшее - реально. И бессмысленно щипать себя за руку в надежде проснуться. А второе... Рине не хотелось себе признаваться, но от привычки лгать самой себе её давным-давно отучила сестра несколькими грамотно подобранными (она сама поняла это только недавно) книгами.
   Она не хотела, чтобы это оказалось шуткой или сном. Скрипнув зубами, Рина позволила себе признаться в том, что она сама была бы рада, получи сегодняшняя история продолжение. И словно специально подгадав момент, Мина нарушила молчание.
   - Пока вы ехали сюда, мне позвонили коллеги-парапсихологи. Во время тумана у них перестала работать половина сложных электронных приборов. Вторая выдавала столь дикие разнонаправленные показания, что все решили, что приборам конец. А вот все бабушкины инструменты наподобие лозы в едином порыве заявили, что туман - порождение Зла.
   Мина говорила негромко, ровно, словно пересказывала уже намозолившую язык прописную истину. И от такого изложения рассказ становился ещё более... Рина не смогла подобрать слова, подходящего к своему ощущению. И не смогла прокомментировать его и рассказ сестры. Она лишь смогла вспомнить старую цитату об опасности осуществляющихся желаний - и признать её мудрость.
   - И что теперь? - Ксавье подобными измышлениями, похоже, не терзался, или же оказался более психологически устойчивым, но дара речи он не потерял.
   - Теперь... - Зельма пожала плечами. - Теперь, с учётом новых факторов, могу сказать только одно: ясным и понятным прогнозам конец. Через месяц вы станете студентами, и времени на всевозможные выходки и авантюры у вас будет меньше, а пока... Старайтесь думать, прежде чем куда-либо влезать. Если этот Гарри и впрямь "тигр", то держитесь поближе к нему. От всего, с чем можно справиться земными средствами, он защитит.
   "А от кое-чего другого?"
   Рине очень хотелось задать этот вопрос, но Ксавье очень "вовремя" решил усесться поудобнее, и ловко толкнул её локтём в бок.
   - Не умащивайся, - одёрнула его Мина. - Идите-ка прогуляйтесь по солнышку - эта погода подходит для моционов куда больше, чем туман.
   - У вас наверняка есть, что обсудить, - добавила Зельма мурлыкающим тоном. - Как и у нас с Миной.
   Рине хотелось возразить. Очень хотелось. Но её ноги сами собой подбросили свою хозяйку вверх, и вслед за Ксавье (когда он успел вскочить раньше?) понесли её в сторону входной двери. Коротко махнув сестре рукой, девушка выскочила сначала из комнаты, а потом и из квартиры. И только когда щёлкнул замок, к ней вернулась способность говорить и соображать.
   - Ксавье, какого?..
   Договорить она не смогла, захлебнувшись воздухом.
   - Никакого, - приятель был непривычно серьёзен - что-то эти приступы серьёзности с ним стали происходить слишком часто... - Идём ко мне - наши родственницы теперь до вечера не разойдутся, скорее всего. А у нас и в самом деле найдётся, о чём поболтать.
  
   До дома, где жили Ксавье с тётей, добираться было всего ничего - десять минут, если не спешить. А друзья не спешили - перед ещё одним разговором по душам из хотелось сделать небольшую паузу и просто пройтись, ни о чём не думая.
   Но нет ничего, что можно было бы оттягивать до бесконечности. Ксавье открыл замок домофона магнитным ключом, и под аккомпонимент мерзкого писка друзья проскользнули в полумрак подъезда. Квартира, где обитали остатки семьи Тиллар, располагалась на четвёртом этаже, и друзья, не сговариваясь, не стали даже пробовать вызывать лифт, а взбежали наверх по лестнице.
   Ксавье отпер дверь, и пропустив Рину вперёд, вошёл следом, закрыв двери на основной замок и цепочку. Практически моментально выскочив из разношенных кроссовок, юноша направился в ванную, оставив Рину сражаться со шнуровкой её высоких ботинок. Когда девушка закончила и с освобождением от обуви, и вышла из ванной, он уже наполовину закопался в холодильник, а на столе уже лежали упаковка куриных яиц, ветчина в нарезке, кусок сыра. Он не сказал ни слова, но Рина сразу приняла его невысказанное вслух предложение - ни слова о деле до еды.
   Уже не раз бывавшая на кухне приятеля, девушка достала из хлебницы упаковку хлеба для сэндвичей и несколько булочек. Ксавье тем временем выставил на стол упаковку кунанского салата, две бутылки сока и несколько упаковок с соусами, и на этом успокоившись, закрыл холодильник.
   Когда Рина готовила бутерброды - к ней было лучше не лезть под руку. Поэтому парень привычно ограничился подсобной работой - на крупной тёрке натёр сыр, разрезал булочки и из ломтиков сэндвичного хлеба вырезал квадратики мякиша. Пока гневно шипели, готовясь, яйца в хлебных квадратиках, он успел на вафельнице разогреть булочки, и только когда девушка отставила сковороду в сторону, накрыв крышкой, он смог установить на плиту противень с песком и приготовить джезву.
   Друзья ели не спеша, но и не растягивая перекус - горячие бутерброды хороши только в горячем виде, да и понимали оба, что до бесконечности разговор оттянуть не получится. Потом Рина с душераздирающим вздохом взялась за мытьё посуды, а Ксавье вытащил из размещенной в одном из верхних ящиков навесного шкафа батареи пачек с кофе одну и принялся священнодействовать. Рина краем глаза поглядывала на его действия... Но уже не наблюдала. Двух десятков неудачных попыток сварить такой же кофе, как и приятель, хватило ей, чтобы понять, что дело здесь, скорее всего в каком-то врождённом таланте, а вовсе не в усердии и посуде с ингредиентами.
   И только переместившись в гостиную, мелкими глотками отпивая из маленьких чашечек божественный напиток, друзья, наконец, вернулись к утренним событиям и их последствиям.
   - Итак, если подвести итог всему предприятию, то... - Ксавье криво усмехнулся, - то можно считать, что мы отделались лёгким испугом. Во обоих смыслах. Нас не ухлопали наши родственницы, и даже вроде санкций не наложили...
   - Пока, - вставила Рина, копаясь в вазочке с конфетами в поисках самой вкусной.
   - Ладно, пока не наложили, - проявил покладистость Ксавье. - Но это везение, мне думается, ничто по сравнению с тем, что могло произойти, но не произошло с нами в тумане.
   - Например? - Рина отвлеклась от конфет и пристально посмотрела на друга.
   - Ну... - парень покрутил в руках чашку, посмотрел на остатки гущи на её донышке, и, неожиданно наклонившись, опрокинул её на блюдечко.
   - И что сие означает? - девушка с интересом проследила за сеансом гадания на кофейной гуще. - Ты же не гадаешь - даже на картах ни разу не пробовал. Гороскопы и то не читаешь.
   - А сейчас решил попробовать... - пожал плечами Ксавье. - Хм, глаз. К чему бы это?
   - К тому, что в оный глаз сейчас получишь, если не прекратишь придуриваться! - рявкнула Рина, - Хватит придуриваться! Лучше тащи сюда карту города - будем смотреть, как мы могли на улицу Согласия забрести.
   - Как-как... никак! - Ксавье принялся ворчать, но всё же поднялся на ноги и протопал к стеллажу, выдвинул один из ящиков, и, покопавшись там пару минут, вернулся за стол с картой в руках. Карта та была довольно известной марки, среднемасштабная, и разложенном виде заняла бы весь столик и свесилась бы с краёв... Но целиком раскладывать её сегодня не было нужды.
   По сгибам Ксавье легко отделил нужную им территорию, пока Рина убирала чашки и вазочку на подоконник, разложил подогнутую карту на столике. Потом, хлопнув себя по лбу, вскочил на ноги и убежал в свою комнату прежде, чем подруга успела хоть что-то спросить. Махнув рукой на неожиданную выходку приятеля, Рина уселась в кресло и принялась аккуратно разглаживать выпячивающиеся или западающие сгибы на карте, слушая, как у себя в комнате Ксавье что-то, судя по негромким комментариям, разыскивает.
   Краем уха прислушиваясь к поискам, Рина нашла на карте сначала место, где должен был располагаться её дом, а потом - место, где они наконец определились со своим местоположением - восьмой по улице Согласия. Прижав пальцами обе точки, попыталась мысленно соединить их линиями наиболее возможных маршрутов, но её попытки были прерваны появлением Ксавье.
   Рухнув в соседнее кресло, парень высыпал на стол горсть флажков, какими обычно отмечают на картах места, где уже побывали.
   - Вот - этими штучками удобнее, чем на пальцах.
   И почти не глядя, воткнул один на место Рининого дома. Пожав плечами, девушка отметила место на улице Согласия, и ещё раз убедилась, что попытки их, скорее всего, бесплодны. Слишком велико было расстояние, слишком много поворотов им пришлось бы сделать...
   - Знаешь, а мы ведь с тобой пара идиотов. - Вздохнув, решила наконец прекратить бессмысленные действия Рина. - Отлично ведь понимаем, что ничего осмысленного не найдём, и всё равно над картой ползаем...
   - Я бы так не сказал... - Ксавье покачал головой, и принялся вытаскивать флажки и складывать их в коробочку. - Кто-то и где-то - не помню точно, кто и в какой книге высказался в ключе - когда логичные варианты отпадают, значит надо поменять логику.
   - И что из этого следует? - Рина вздёрнула бровь и замерла с полусложенной картой в руках.
   - Сам ещё не пойму, - парень почесал лоб под чёлкой. - Но что мне точно не нравится - так это поведение наших родственниц.
   - Это да, - девушка дернула плечом и бросила карту на стол. - Сначала Мина звонит мне, злая как сотня демонов. Потом они с Зельмой на пару устраивают нам допрос, в котором странности громоздились на непонятки и наоборот.
   - Намёки тебе насчёт оружия... - пробормотал себе под нос Ксавье.
   - Это ещё не всё, ты в тот момент под чёлкой прятался а я видела... - Рина прищёлкнула пальцами, словно отыскала какое-то решение. - Они очень-очень странно переглянулись, когда ты завёл речь о том, что туман показался неестественным.
   - Ну это как раз просто объяснить - знакомыми парапсихологами. У тёти тоже немало всяких странных знакомств, так что может и по её линии что-то пришло...
   Только почти закончив фразу, Ксавье поднял глаза на Рину - и осёкся.
   - Кретин! - яростно прошипела подруга, - или опять изображаешь из себя помешанного? Хватит! Неужели ты не чувствуешь, что шутки кончились?!! Что... что что-то уже не так?..
   - Чувствую, - ровным тоном ответил парень. - Но вот в чём беда - будем ли мы нервничать или сохраним спокойствие - нешуточные события до нас доберутся, им до нашего эмоционального фона нет никакого дела. И для нас будет лучше, если мы не будем нервничать попусту, и встретим эти явления со спокойными головами и имея в наличии максимальное количество невосстанавливаемых нервных клеток.
   - Кретин... - устало простонала Рина, опуская голову. Ярость куда-то ушла, исчезла - словно вода сквозь сито, и на смену ей пришли тоска и опустошённость. Девушке хотелось взвыть на невидимую луну - непередаваемое известными ей понятиями на родном языке чувство захватило её целиком, без остатка. Отчаянно хотелось объяснить твердолобому и непрошибаемому приятелю, до чего же это отвратительно - осознать, что ты больше не принадлежишь себе.
   Рина всю сознательную жизнь была очень самостоятельной - а принявшая после гибели родителей бразды воспитания Мина только развила и усилила это качество. И теперь впервые в жизни девушка ощущала себя не пловцом, в более-менее спокойном водоёме, а маленькой веточкой, подхваченной раздувшейся от весеннего паводка горной рекой. Бешеное течение несёт неведомо куда, крутит в водоворотах, бросает на камни, и когда и как, и в каком качестве окажешься на берегу - неясно. А может, и вовсе в море унесёт...
   Беспомощность... Отвратительна.
   - Не думай об этом, Рина, - сильная и прохладная ладонь Ксавье легла ей на плечо. - Может, мы и не в силах сейчас что-либо изменить, но, как как-то раз говорится - надо чаще спорит с судьбой - тогда веселее жить!
   - Надо чаще спорить с судьбой... - Рина как в трансе повторила слова Ксавье, наверняка свистнутые им из очередного сетевого сборника стихов, и на мгновение перестала ощущать себя самой собой. Словно что-то неведомое вырвало её душу из тела, потрясло в незримом кулаке, посмотрело на просвет, позволило полюбоваться оставленной без осмысленного содержимого оболочкой, и всё же отпустило на волю.
   Нервно вздрогнув, девушка судорожно втянула в горящие лёгкие воздух.
   - Ксавье... Эта фраза... откуда она?.. Почему она мне кажется знакомой? - сипло выдавила она из себя и пристально посмотрела в ошарашенные глаза приятеля. Тот медленно покачал головой - то ли чему-то удивлялся, то ли решил размять шею.
   - Вообще-то, эту фразу тётя любит, - осторожно начал он. - Да и во многих книгах эти слова в разных вариациях присутствуют... так что уж извини, не понимаю, с чего тебя так от этой фразы перекосило.
   - И не надо понимать, - покачала головой Рина. Самообладание вернулось к ней, и каким-то отдалённым уголком сознания девушка поражалась, как она вообще могла так распсиховаться, да ещё по такой, казалось бы, ничтожной причине. Хотелось просто плюнуть и забыть, но - отмахиваться от предчувствий она была не приучена.
   Девушка поднялась на ноги и подошла к окну. Там царил роскошный, долгий летний день. Солнце перевалило через зенит не так уж и недавно, и тени на земле уже начали удлиняться. Народу во дворе было мало - дети с бабушками и дедушками, обычными завсегдатаями скамеек у подъездов, сидели на дачах, а взрослые с нормальным распорядком дня трудились в поте лица в прямом и переносном смысле и о возвращении домой могли пока только мечтать... В отличие от личностей вроде сестрицы с подругой, обладателей крайне свободного графика.
   - Знаешь, Ксавье, а я ведь только сейчас поняла - я вовсе не хочу дальше обсуждать произошедшее, - Рина резко обернулась к приятелю и опёрлась о подоконник обеими руками. - Совсем-совсем не хочу.
   - А чего ты хочешь? - парень склонил голову набок, и прокрутил в пальцах невесть откуда и когда появившийся карандаш.
   Рина на мгновение прикрыла глаза - и ответила:
   - Ответов.
   Ксавье усмехнулся и покачал головой. Отложив карандаш, он поднялся на ноги и подошёл к подруге, машинально приглаживая волосы. Снова усмехнулся - на сей раз не столько ехидно, сколько горько.
   - Неправильное желание, сестрёнка... - он резко распахнул глаза и склонил голову набок. - Правильный вопрос - половина ответа, доказательства теоремы нужны? Нет? Вот и ладненько. Так что я бы загадал знание нужных вопросов, - слегка сместившись влево, Ксавье дотянулся до переселённой на подоконник вазочки с конфетами, наугад вытянул одну - сливу в шоколаде - и, шурша фантиком, неожиданно спросил:
   - А на какой вопрос ты бы хотела получить ответ?
   Рина вздрогнула и подняла глаза, пытаясь поймать взгляд друга, но окружённые фиолетовыми радужками узкие зрачки снова скрылись под веками.
   - Я... - девушка зажмурилась, сосредотачиваясь. - Я хочу знать - что происходит с нами с утра и что нам с этим делать? И почему именно с нами?
   - И снова неправильно... И слишком... по-детски, ты не находишь? - Ксавье приоткрыл один глаз, и Рина внутренне поёжилась от того, насколько чуждым и чужим друг детства показался в этот момент. - Первая половинка первого вопроса меня устраивает, Я бы предпочёл спросить - "какое отношение имеет происходящее к нам всем?"
   - Ко всем нам? - Рина мгновенно насторожилась. - То есть, возможность того, что наши родственницы здесь ни при чём, ты тоже исключаешь?
   Ксавье фыркнул:
   - Ну мы с тобой конечно, идиоты - но не настолько же!
   Рина рассмеялась.
   - Наверное, так оно и есть... а вообще - давай и в самом деле прекратим обсуждение - всё равно информации для размышления у нас ничтожно мало. Вот случится что-нибудь ещё - тогда и поговорим.
   - Ты думаешь, случится? - вопрос Ксавье звучал провокационнее некуда.
   - Случится. - Рина сменила смех на серьёзность. - Обязательно, я уверена.
  
   Остаток дня промелькнул, прошёл, протёк... незаметно. Придя к решению, друзья не сговариваясь, попытались утопить события утра и начала дня в повседневных заботах - и со стороны эти попытки могли бы выглядеть вполне естественной деятельностью. Только взгляд то и дело распахивающихся во всю ширь глаз Ксавье становился каменным, переливаясь всеми тонами аметистового. Только в глубине глаз Рины тлело, но уже не затухало глубинное пламя. Только оба они на доли мгновения замирали - словно прислушиваясь к чему-то еле уловимому, но тревожащему и бередящему души.
   Но эти мгновения остались скрыты от посторонних - их не было рядом с ними в тот день, а Мина и Зельма никогда и никому об этом не рассказали.
   День в своё время склонился к вечеру, вечер перетёк в ночь. Рина сидела на постели, расчёсывая волосы, и слушала, как за стеной звучит, заглушая стук клавиатуры, медитативно-психоделическая музыка. Сестра любила подобные мелодии, а самой девушке обычно больше нравились энергичные мотивы. Под которые можно было от души потанцевать. Но сейчас - Рина сама удивилась своим мыслям - такая музыка была кстати.
   Забравшись под одеяло и погасив свет, девушка начала вслушиваться в ломаные, непостоянные ритмы, и чем дальше она слушала, тем больше ей начинало казаться, что это не музыка течёт сквозь её сознание, а она сама плывёт в невесомости, окружённая туманом. Но вовсе не тем, что так напугал её утром - нет, тот туман был густым, серым и липким, а этот переливался полупрозрачной и неосязаемой серебристой дымкой, скрывая от её взгляда окружающие её зеркала. Рине отчаянно хотелось заглянуть хотя бы в одно - даже не так, она ощущала непреодолимую потребность сделать это, ей казалось, что увидеть, что они отражают - невероятно важно, что сама её жизнь зависит от этого...
   Но за слоем тумана она смогла различить только тёмные деревянные рами, покрытые прихотливой резьбой. А потом туман уплотнился, и всё скрылось за его мерцающей пеленой.
  
   Рина открыла глаза.
   За окном радостно и безмятежно светило солнце, уже забывшее о том, как ещё сутки назад долго-долго не могло разогнать густую пелену необычного и зловещего тумана. Комната была залита отблесками его золотистого сияния, сделавшего все её краски ярче и насыщеннее. Вся окружающая обстановка дышала радостью жизни и готовностью встретить новый день... Но покоя у Рины в душе не было.
   Осколки последнего сна кружились у неё в голове, постепенно утрачивая полутона и тонкие детали, но основа, самое главное, исчезать не желало. Виной ли тому были отзвуки позорного страха минувшего дня, или просто пришло время - но этот сон был первым "странным", который девушке удалось запомнить. Ещё несколько минут она провела неподвижно, крепко-накрепко запечатлевая в памяти кружащиеся слепые зеркала, скрытые серебристым туманом, а потом откинула одеяло и одним прыжком вскочила на ноги.
   Голова слегка закружилась, но Рина не обратила на это внимания. Быстро натянув лосины до колен и яркую майку, она не надевая тапок отправилась приводить себя в порядок и завтракать...
   Электрочайник, вскипятив воду для новой порции чая, уже отключился, а Рина всё сидела, задумчиво кусая костяшку большого пальца, и тупо разглядывала неровно выдранный из блокнота клочок бумаги, на котором подчерком Мины было написано: "Прежде чем что-то сделать или куда-то влезть - подумай. Старшая сестра".
   Девушка потёрла лоб и наконец отложила записку. Вечером, когда Мина вернётся домой, она, может быть, наберётся духу и спросит её об этом. Затолкав бумажку в держатель для салфеток, Рина принялась за завтрак - приготовленную вчера запеканку, к которой явно успела приложиться Мина, и закусила фруктовым салатом - плодом творчества сестры. А потом, покидав посуду в мойку, набрала номер Ксавье.
   Приятель отозвался моментально - словно поджидал её звонка.
   - Ну, знаешь ли, я из-за твоего звонка едва телефон не уронил! - судя по голосу, сие обстоятельство парня нимало не встревожило, а претензии он предъявляет для развлечения.
   - Я в скорби и печали по несостоявшимся похоронам твоей электроники, - поддержала ненадолго игру Рина, и перешла к делу. - Ты не забыл, что у нас сегодня рандеву?
   - Ничуть, - Ксавье тоже сменил тон на менее ехидный, хоть и не дошедший до уровня "серьёзный". - Я вообще-то собирался тебе звонить с напоминанием, когда моя трубка заорала.
   - Ну, раз так, то и говорить долго нечего! К сроку собираемся и выходим.
   Рина отключила телефон и побежала одеваться.
   За сутки погода мало изменилась - и в то же время изменилась радикально. Просто тепло середины лета, только начинающего задумываться о том, что пора бы склоняться к концу, сменилось тяжёлой и душной жарой. Рина поняла это, едва открыв окно на солнечной стороне, и моментально его захлопнула. Покачав головой, она впрыгнула в лёгкую тунику, свободные шорты, засунула ноги в сандалии и положила в рюкзак зонтик - не надо было слушать прогноза погоды, чтобы предположить и спинным мозгом ощутить стремящуюся к единице вероятность грозы.
   Ксавье опять встретил её в подъезде. Приятель выглядел взъерошенным и вымотанным.
   - На улице натуральная духовка. Народу - никого... Одни мы с тобой как последние самоубийцы. Ну и Гарри с Золтаном.
   - Ну, Гарри-то эльмекиец, ему такие погоды не в новость, а вот Золтан сейчас наверное тоже не в форме...
   Рина недобрым взглядом покосилась на дверь. Хочется, не хочется - а идти придётся.
   - И я того же мнения, - Ксавье вздохнул и медленно спустился по лестнице. - До метро десять минут. Доживёшь?
   - Уж не беспокойся, - мрачно поцедила девушка, и стала ждать, когда откроется дверь.
   Жара свалилась на них пыльным мешком, густая, вязкая, удушающая. Беспощадное солнце обрушила на друзей полномасштабный залп своих лучей, но у обоих в головах промелькнули ассоциации с лазерными пушками из фантастических романов.
   Быстро перебежав дорогу по удачно случившемуся зелёному свету, Ксавье и Рина с радостью нырнули в тень высаженных вдоль дороги лип, и не выходили из неё до тех пор, пока по левую руку не замаячил выполненный их белого мрамора павильон входа в метро.
   До Университета Рина и Ксавье добрались быстро - недавно выстроенная связка метро позволяла ехать без пересадок. Девушка наслаждалась прохладой подземки. И лишь мельком наблюдала, как проплывают перед нею привычные картины старого метро - богато украшенные, красивые станции, так непохожие ни на уродливо-убогие станции двадцатилетней давности, ни на элегантную лаконичность самых новых.
   Станция "Университет" не могла похвастаться богатыми украшениями, но и скудно-уродливой её тоже нельзя было назвать. Скромно и достойно - вот все слова, которые приходили на ум при взгляде на её отделку. Обычно станция кипела жизнью, но сейчас Рина с Ксавье были одними из немногочисленных пассажиров на эскалаторе, и единственными в своей возрастной категории - видимо, остальных будущих студентов отпугнула жара. Вышеозначенное явление природы не заставило себя долго ждать, радостно накинувшись на вышедших из серого здания друзей. Рина терпела не более минуты - а потом резко сдёрнула с плеч рюкзак, вытащила зонтик и раскрыла его. Выражение безграничного блаженства на лице Ксавье говорило само за себя и не требовало устных комментариев.
   Белокаменное здание Университета, построенное вскоре после Открытия (падения Барьера) господствовало надо всем районом. Чтобы добраться от метро до ограды, требовалось минут десять, и ещё столько же - для того, чтобы пересечь парк и выйти к главному корпусу. Именно у центрального входа, на огромном стенде, вывешивались объявления и списки групп. Сейчас там было пустынно, как и предположили недавно друзья. Будь сейчас градусов на десять попрохладнее - и на площадке не было бы места вишне упасть, а сейчас у списков маячили всего три фигуры.
   На широких каменных перилах умудрились вдвоём умоститься в тени Золтан и Гарри, а у списков стояла, внимательно их просматривая, золотоволосая девушка в розовом, с большим белым кружевным зонтиком в руках.
   - Привет! - Гарри радостно махнул рукой и соскочил с перил, Золтан молча последовал за ним. Поздоровался он только когда все четверо собрались в одну группу - ровным голосом, и с таким видом, словно ему нормы этикета безразличны, равно как и безразлично, поприветствуют ли его или вообще не заметят. Рина про себя вздохнула - новый приятель, похоже, был первостатейным букой. Хотя если подумать, то на это он имел полное право. К счастью, Гарри слеплен из другого теста...
   - Мы здесь, между прочим, едва от любопытства не померли, вас дожидаясь!
   - И с чего бы это вдруг? - с безразличным видом произнёс Ксавье, кося приоткрытым глазом на списки... Или на блондинку? Рина поймала себя на чувстве собственнической ревности и мысленно выругалась. Вот это и называется взросление, тьфу!
   А блондиночка была хороша, тут сложно спорить. Она, видимо, уже нашла себя в списках и отошла немного в сторону, стараясь поглубже нырнуть в тень, и выжидающе поглядывала на приятелей, явно прикидывая, не её ли будущие однокурсники оказались столь жароустойчивыми.
   Рина решила не заставлять её долго ждать и, раздвинув загораживающих её путь Золтана и Гарри в стороны, подошла к спискам вплотную. Место, где были вывешены списки исторического факультета, она отыскала сразу - именно напротив них стояла блондинка. Листков было три - три группы, Золтан точно в пролёте... Благодаря фамилии Рине всегда было легко обнаружить себя - так случилось и на сей раз. Её имя возглавляло второй список.
   - Все просматриваем второй список, - прямо у неё над ухом объявил Ксавье и, усиленно сопя, подался вперёд и вытянул шею. Рине такие ухищрения были решительно непонятны - по её мнению, приятель только зря тратил время, за которое уже мог бы отыскать свою фамилию - тоже во второй группе.
   - Ты тоже проспорил - мы с тобой в одной группе, - сообщила приятелю Рина и повернулась к Золтану - только сейчас она вдруг осознала, что не знает его фамилии.
   - Выиграл Гарри, - похоронным тоном возвестил Золтан и ткнул пальцем в строку "Серословский З.".
   Рина смотрела на неё не более секунды. А потом её взгляд сместился на одну позицию вверх... И там застрял вместе с мыслями.
   - Сейрун Э.У.Т, - прочла девушка и перевела взгляд на друзей. - Вы видите то же, что и я?
   - Видим, - кивнул Ксавье и расшифровал аббревиатуру. - Эмалия Уил Теила. С нами в одной группе будет учиться принцесса. На сколько я слышал - девчонка сдала два последних класса экстерном, так что она на год младше. И... совершенно безбашенная.
   - Не слишком ли смелое высказывание для сейрунского подданного? - Золтан вздёрнул бровь.
   - Ничуть, - отмахнулась Рина. - В Сейруне свобода слова была ещё задолго до падения Барьера. Хватит нагонять тоску, Золтан. Лучше подайся-ка немного в сторону, чтобы девушка могла пройти.
   - Какая де..?.. - парень резко обернулся - и едва не врезался в неслышно приблизившуюся блондинку. Тихо ойкнув, она, вздрогнув, замерла на месте. Подняв одну руку к груди (большой и красивой - с раздражением отметила Рина), она слегка покраснела и спросила:
   - Извините, вы ведь во второй группе исторического факультета? Я услышала, как вы говорили о принцессе, и решилась подойти...
   Голос у неё был приятный, а в речи слышался акцент - более сильный, чем у Золтана, и несколько иной.
   - Да, мы оттуда, - кивнул Ксавье, разглядывая будущую однокурсницу из-под опущены век.
   - Точнее, трое из нас, - педантично поправил Золтан. - Мы будем учиться, а Гарри будет нас охранять.
   Рина мысленно отметила первую за два дня шутку от него, и взяла переговоры на себя. Блондинка её уже не раздражала - но взамен появилось другое, царапающее острым ядовитым коготком по самому краю сознания чувство, столь же неопределимое, как и другие предчувствия последних двух дней.
   - Кстати, для проверки - тебя как зовут?
   - Фелиция Улакон.
   Ксавье моментально повернулся к списку, и вскоре с победным видом обернулся:
   - Есть! Нас уже четверо!
   - Как хорошо, - улыбнулась Фелиция, - я так боялась, что останусь одна...
   - Не будешь, - Рина покачала головой и вдруг хлопнула себя по лбу. - Ну и хороши же мы! Фелиция нам представилась, а мы назваться не соизволили! Запоминай: самый высокий обладатель блондинистой шевелюры Гарри, фиолетовая чёлка у Ксавье, меня саму зовут Рина, а это - Золтан. Ксавье я знаю с детства, а с Золтаном и Гарри мы познакомились только вчера, во время и после тумана.
   Рина осеклась - о тумане она вспомнила зря. По спине пробежали мурашки, а где-то в районе грудины дёрнулся холодный тугой комок, который, казалось, давно рассосался. Девушка мысленно поморщилась, а когда мигу спустя решила проверить, не заметила ли Фелиция странной паузы, то увидела, что та бела как мел.
   - Что с тобой? С сами обеими?.. - Ксавье и Золтан резко осеклись и переглянулись с долей недоумения, осознав, что составили редкой слаженности дуэт.
   - Н-ничего, - попыталась улыбнуться Фелиция. - Просто я вспомнила вчерашний туман... Ничего страшнее я в жизни ещё не видела. Так жутко и пусто - словно за окнами нет вообще ничего. Зажигаю свечу - она постоянно гаснет. Пытаюсь молиться - слова забываются. Извините, наверное, это звучит смешно.
   - Ну, не знаю, - буркнул Ксавье, о чём-то сосредоточенно размышляя. - Нам с Риной вчера не до смеху было, когда мы решили немного прогуляться.
   - В тумане?.. Фелиция, только-только начавшая возвращать себе нормальный цвет лица, снова побледнела. - Да как вам только в голову подобное пришло? Ведь одного взгляда должно было хватить, чтобы понять, что этот туман - порождение Зла!
   - Знаешь, а мне сестра потом то же самое сказала... - тихо проговорила Рина. - Ей знакомые парапсихологи... или парафизики сообщили. И добавили, что у них там все сложные приборы поперегорали.
   На это Фелиция только пожала плечами с видом "ничуть не сомневалась, так и должно было быть".
   Повисла короткая пауза, которая была нарушена вопросом Ксавье.
   - Фелиция, а ты откуда?
   Невинный на первый взгляд вопрос снова заставил девушку вздрогнуть - не сильно, но передёргивание плечами Рина заметила.
   - Из Феерии... - явно неохотно пробормотала Фелиция.
   - Теперь понятны слова о молитвах и свечах, - пожал плечами Золтан и повернулся к Ксавье. - Ты это сразу заметил и понял?
   - Если бы сразу понял, то не спрашивал бы, - качнул чёлкой Ксавье и повернулся к Фелиции, - против тебя мы ничего не имеем и иметь не будем, но будь готова к тому, что о вашей религии и государственной политике будут при случае говорить много. И не благосклонно.
   - Я уже давно готова, - мрачно отозвалась Фелиция, холодно глядя в прищуренные глаза парня. - И при случае могу и от себя кое-что добавить. Так что прошу, не стоит заострять на этом внимание.
   - А кто заостряет? - наконец смог вставить словечко Гарри. - Какая разница, кто откуда? Я вот из Эльмекии, Золтан из... эээ...
   - Из Лизелии, - напомнил юноша.
   - Цыц! - гаркнула Рина, - нам вместе учиться, кто забыл, так что оставить ссоры!
   - Если отложим, не решив, то рано или поздно всё равно это всплывёт, - Золтан продолжал гнуть свою пессимистичную линию.
   - А есть разница - рано или поздно? - с невинным видом склонив голову набок, поинтересовалась Рина. Хорошо её знающий Ксавье напрягся, вместе с ним насторожился Гарри.
   - Никакой разницы, - прежде чем успел ответить Золтан, вздохнула Фелиция. - Мы только познакомились, переругаться ещё успеем. Тем более, что становится жарче, и если мы сейчас не уйдём в тень, то кто-то может получить тепловой или солнечный удар.
   - И то верно, - признал здравый смысл её слов Золтан.
   - Тем более что у нас есть победитель в споре! - поставил точку на неприятном эпизоде Ксавье.
  
   Компания даже не успела начать спускаться по лестнице, когда вдали ворота на территорию Университета распахнулись, и в них проехал массивный внедорожник цвета речного песка. Лихо промчавшись по широкой мощёной брусчаткой дороге, джип резко затормозил, и пока Рина пыталась опознать авто, пассажирская дверь распахнулась и наружу выскочило... выскочила девушка. Двигалась она настолько быстро, что на миг показалось, что сейчас она не удержится на ногах и полетит кувырком наземь, но каким-то чудом она умудрилась сохранить равновесие, резко развернулась на месте вокруг своей оси, помахав вылезающему из машины массивному водителю, и со всех ног ринулась наверх - к спискам.
   Все слаженно шарахнулись в стороны, чтобы не быть сбитыми с ног ураганом в лице невысокой черноволосой девушки в белом. Несколько секунд она просто оглядывала стенд со списками, а потом, с коротким кличем "нашла" ринулась точнёхонько к тому самому месту, откуда недавно стартовали новые знакомые. Еще несколько секунд, и...
   - Я во второй группе!..
   - Ну, поздравляю! - ответный могучий бас раздался в тот самый момент, когда Рина вновь повернулась к автомобилю, и лишилась последних сомнений относительно личностей новоприбывших.
   По ступеням поднимался огромного роста и могучего телосложения мужчина, одетый исключительно в белое. Композицию нарушала лишь иссиня-чёрная шевелюра вкупе с не менее чёрными усищами. Принц Филипп Эль де Сейрун почтит залитый зноем двор Университета.
   - Интересно, а кто будет моими однокурсниками? - принцесса Эмалия пылала энтузиазмом, и успокаиваться на простой констатации факта не собиралась.
   - Наверное, мы, - Рина и сама не заметила, как эти слова сорвались у неё с губ. Но результат оказал на окружающих такое же влияние, как оказали бы, наверное, новости о грядущем возрождении абсолютной монархии как политического строя.
   Особы королевской крови синхронно уставились на неё в частности и всю компанию вообще - причём если в глазах принцессы не было ничего кроме любопытства, то принц Филипп уже через пару мгновений созерцания еле заметно изменился в лице - словно ему в голову пришла какая-то мысль, и её пришлось тщательно спрятать даже от самого себя. Однако принц быстро овладел собой, и вскоре уже ничего не напоминало о той странной тени осознания неведомого. Рина осторожно покосилась на Ксавье - тот коротким кивком дал понять, что всё заметил...
   Однако эти эволюции заняли ничтожно малое время - пару тройку секунд - не более...
   - Вы все? - ничего не заметила стоящая к отцу спиной и незнакомая с невербальным языком общения давних друзей Эмалия. - Как здорово! Нас уже шестеро, давайте знакомиться!
   - Без проблем, - пожал плечами Гарри, - только сначала небольшое уточнение - вас пятеро. Я не студент, я охранник.
   - Да? - на личике Эмалии отразилось недоумение пополам с детской обидой, и Золтан внезапно вспомнил, что принцесса последние два класса закончила экстерном, и она на год младше всех своих будущих однокурсников. Хотя год разницы мог и ничего не значить...
   - Ну, так получилось, - немного смущённо пожал плесами светловолосый "тигр". - в науках не силён, ничем не увлекался, окромя драк, ходил в различные секции, и в итоге на призыве как-то попал в тигриную стаю.
   - Понятно... - принцесса сделала серьёзное выражение лица, встала в величественную (как она полагала) позу и гордо произнесла:
   - Моё имя вам известно - Эмалия Уил Теила Сейрун, и справедливость требует, чтобы ваши перестали быть для меня загадкой.
   Хмыкнув, первым ответил ей Ксавье:
   - Меня зовут Ксавье Тиллар.
   - Я - Рина Айнвас, - тряхнула своей роскошной шевелюрой рыжеволосая девушка.
   - Моё имя Золтан Серословский, - настороженным тоном произнёс взъерошенный лизелиец, ещё не успевший адаптироваться к обществу несовершеннолетней принцессы.
   - А я Гарри. Гарри Габров, - блондин открыто, добродушно улыбнулся.
   - Моё имя Фелиция Улакон, приятно с Вами познакомиться, Ваше Высочество...
   - Нет, нет и ещё раз нет! - от могучего рыка принца Филиппа все подпрыгнули, а бедная девушка подпрыгнула на месте, и едва не свалилась с лестницы.
   - Нижайше прошу прощения за грубость, прелестная юная леди, но умоляю - никаких титулов и никаких эльмекийских церемоний! Эмалия - такая же студентка, как и вы все, она точно так же сдавала экзамены... ну, по крайней мере, я надеюсь на то, что преподаватели были к ней справедливы... Но в любом случае - мы с ней давно договорились, что она будет общаться с однокурсниками на равных. Так что прошу...
   - Зовите меня просто Эмалия, - дёрнув отца за рукав, закончила за него принцесса.
   - Никаких проблем, - отозвалась Рина и подмигнула. - Откровенно говоря, я бы иначе с тобой и не смогла бы общаться - врождённый порок гена, отвечающего за субординацию и почтение к авторитетам.
   Принц оглушительно захохотал. Приготовившийся уже душераздирающе вздохнуть Ксавье поперхнулся воздухом и только икнул. Рина переглянулась с ухмыляющимся Гарри и перевела взгляд на по-прежнему напряжённого Золтана и всё ещё смущённую Фелицию.
   И снова повисло молчание - но на этот раз совершенно иного толка. Не неловкое и не напряжённое - скорее - выжидающе-смешливое. У всех в головах царил некий сумбур, даже у не склонной к переживаниям по столь незначительным вопросам Рины, и у всех на первом месте был один и тот же вопрос: "И что теперь делать?"
   - Может, сходим куда-нибудь?.. - не слишком уверенно предложила Фелиция. Она в Сейруне ещё нигде не была, и не представляла, куда можно пойти, но не сомневалась, что новые знакомые (ах, как же хочется назвать их друзьями!) знают множество мест, куда можно отправиться в зависимости от настроения и планов.
   - А что - идея неплохая, - склонив голову набок, протянула Рина, тут же принявшись перебирать в памяти координаты ближайших забегаловок, кафешек и ресторанов, куда было бы не стыдно пригласить особу королевской крови.
   - Если мне дозволено будет внести предложение... - вставил своё слово Золтан, - то я уже давно собирался заглянуть в главный музей Сейруна - тот, что находится в королевском дворце. Я там никогда не был.
   - Согласен! - радостно подхватил Гарри, и оглянулся на Рину с Ксавье. - А вы?
   - Вообще-то были, - пожал плечами парень, качнув чёлкой.
   - Только давно, - закончила за него Рина, и поглядела на Эмалию и Фелицию.
   - Я ещё не успела, - покачала головой блондинка, теребя ремешок висящей у неё на плече сумочки. - Я нигде ещё почти не была.
   - Отлично! Значит, решено! - принцесса с воодушевлением вскинула кулачок к груди (ОЧЕНЬ пышной, мрачно отметила про себя Рина - количество пышногрудых особ вокруг неё начинало зашкаливать) и обернулась к отцу.
   - Папа, может, отвезёшь нас туда? Машина большая, поместимся все!
   Вот этого поворота Рина не ожидала - и, призналась сама себе - не слишком-то и хотела... Одно дело - несовершеннолетняя принцесса, будущая однокорытница, а её отец - взрослый дядя за два метра ростом - совсем другое... Девушка уже открыла рот, чтобы предложить прогуляться пешком, но сначала осеклась, вспомнив, какая температура сейчас царит вокруг них, а потом принц Филиппп решительно положил конец всем её сомнениям.
   - Разумеется, поместимся, только надо последний ряд кресел развернуть, - принц широко улыбнулся и, развернувшись, начал спускаться вниз по лестнице. Эмалия вприпрыжку последовала за ним, а уже за нею, снова раскрыв зонтик, последовала Рина. К ней тут же присоединился Ксавье, нырнув под зыбкую защиту тени. Под свой огромный кружевной зонт Фелиция пригласила Гарри и Золтана - первый принял приглашение немедленно и с ослепительной улыбкой, второй - чуть погодя, и его улыбка была более сдержанной. Впрочем, насколько смогла судить оглянувшаяся на них Рина, Фелиция на его отчуждённость не обиделась - а может, приняла её за смущение.
   Тем временем принц Филипп, открыв задние двери, принялся производить в салоне какие-то манипуляции, судя по всему - разворачивать задний ряд кресел. Эмалия сначала крутилась около него, но потом всё же беспощадное солнце заставило девушку попросить местечка под зонтом у Рины.
   - Сейчас папа закончит, и поедем, - улыбнувшись, негромко произнесла она. - Правда, сейчас там должно быть туристов видимо-невидимо, но можно будет попробовать разминуться с ними...
   - Думаешь, что разминувшись с одной группой, не напорешься на другую? - Ксавье был исполнен скептицизма.
   - А почему бы и нет? - пожала плечами Рина. - По такое жаре до музея доберутся лишь самые выносливые, остальные останутся лежать в номерах отелей...
   - Карета подана! - могучий рык принца снова прервал зарождающуюся дискуссию, и компания, сложив зонты, принялась устраиваться в немолодом, но не имеющем сносу и конца срока эксплуатации "скороходе" семьдесят пятой модели.
   Максимально быстро разместившись и захлопнув двери, что позволило включить кондиционер, друзья наконец смогли оглянуться и разобраться, кто и где оказался. Из-за спешки без курьёзов не обошлось - на заднем, сплошном сидении, оказались Фелиция, Золтан и Ксавье и рининым зонтиком, в то время как сама Рина оказалась на одном из средних сидений, а напротив неё - Гарри, сжимающий в руках зонтик Фелиции. Разобравшись с имуществом и восстановив статус-кво, ребята обнаружили, что находятся уже на полпути к музею-дворцу.
   - Однако, Ксавье, похоже, что у твоей тёти появился конкурент в битве за звание самого лихого водителя Сейруна!
   - Только в те дни, когда меня пускают за руль, юная леди, только в те дни, когда меня пускают за руль, - сложно было представить могучий бас принца, звучащим уныло - но именно таким тоном был произнесён ответ. - Большую часть поездок мне приходится проводить на пассажирском сидении - личный водитель и все прочие прелести, прилагающиеся к моему титулу... В старину никто не заставлял сейрунских королей ездить в каретах... А мне, чтобы сесть за руль, приходится прилагать такие усилия - куда там тройные переговоры с промышленниками и экологами!..
   - Мда... - протянул Гарри, - плохо быть королём. Если кто предложит - откажусь.
   От хохота принца машина подпрыгнула на ходу и вновь вернулась на бренную землю, сотрясаясь, казалось, каждым винтиком. Отчего-то это ещё сильнее насмешило всю компанию, и к музею они подъехали в прекрасном настроении.
   Через несколько минут общее мнение слегка переменилось - всё же в положении принца Филиппа были некоторые плюсы. Стоило принцу переступить порог, как к нему с рекордной скоростью начало сбегаться присутствующее музейное начальство. Вытерпев положенные церемониалом приветствия, Его Высочество быстро договорился о небольшой экскурсии по залам, отведённым под экспозиции Времени Отдалённости.
   - Это - моё любимое время, - доверительно сообщил ребятам принц на входе в первый из залов. - Это время, и несколько лет после Падения Барьера. Время процветания Сейруна...
   - Вроде Сейрун процветал ещё лет триста после Открытия... - непонимающе протянула Рина. Что-то в этой фразе её задевало, острым коготком царапало по хрустальным граням, делящим её "я" на сознание и подсознание.
   - Процветал, да, процветал, пожалуй, ещё сильнее, чем под Барьером, но... - голос принца Филиппа изменился, из него исчез казалось постоянно присутствующий напор и энергия, и на смену им пришла тихая грусть. - Именно его падение стало тем самым камешком, который стал причиной обвала. Правда, произошло это куда как медленнее и незаметнее. Просто одни Внешние государства набирали силу, а некоторые из Внутренних - наоборот, пришли в упадок... Вышла из Альянса - нынешней Конфедерации - Ксоана, самый его крупный участник, Рувинагард стал Кальмаартом, на Тафорашию обрушились сначала эпидемия, потом землетрясение... Изменился баланс сил, да ещё у молодёжи стало модным учиться во внешнем мире...
   Принц Филипп горестно сморщился, немного забавно пошевелив усами, но ни у кого и в мыслях не появилось даже улыбнуться этому. Слишком уж неестественно смотрелось это скорбное выражение на этом лице, слишком уж неподходящие слова выговаривались этим голосом... Скосив взгляд на идущую рядом Эмалию, Рина увидела, как побледнела девушка, и, не отдавая себе отчёт в действиях, приблизилась к ней и приобняла за плечи, получив в ответ слабую признательную улыбку. А миг спустя повисшую в зале гулкую тишину разрушил тот, по чьей вине она воцарилась.
   - Да что я вам лекции читаю, работу у преподавателей отнимаю? Давайте лучше пользоваться "окном" в экскурсиях!
   Видимо, непривычное настроение, обрушившееся на принца, шокировало не только окружающих во главе с Эмалией, но и его самого, так что он с максимально возможной скоростью принялся от него избавляться. Точнее - приложил к этому все усилия, а дальше... Дальше вмешался Ксавье.
   Как и Рина, юноша не страдал особым почтением к каким-либо авторитетам, но в отличие от подруги, это умел неплохо скрывать. Вот и сейчас, уловив в речи принца одну заинтересовавшую его деталь, он не постеснялся обратиться к нему за уточнением, но сделал это в максимально вежливой форме.
   - Извините за нескромное любопытство, Ваше Величество, но я слышал, как Вы упомянули слова "Барьер" и "Падение"...
   Несомненно, продолжение фразы Ксавье выстроил в тех же тонах, но закончить ему не дали.
   - Упомянул, да, - принц неожиданно впился в юношу пристальным, пронзительным взглядом, и тому стало слегка не по себе. Он не привык, чтобы на него так смотрел кто-либо, кроме тёти Рининой сестры, он предпочитал сам так смотреть на окружающих.
   - Закончи первый курс, тогда и поговорив поподробнее, - неожиданно быстро замял многообещающую тему принц, и резко убыстрившимся шагом прошагал в следующий зал.
   - Интересненькая постановка ответа. Кто-нибудь чего-нибудь понял? - с философским видом вопросила в пространство Рина, уныло оглядывая окружающие её экспонаты...
   Это было как удар под дых - что это, она узнала пару лет назад, в одной из последних драк, в процессе которых она доводила до сознания окрестной шпаны истину под кодовым названием "кровь не водица, а на младших природа порой не отдыхает, а отрывается"... Как снег на голову жарким полднем, как ушат кипятка после купания в проруби... Нет, не так. Грубые физические описания... не подходят, когда с ног на голову становится всё твоё мироощущение - но ты этого не замечаешь. Когда выверенная казалось линия судьбы делает поворот на самой себе неясное количество градусов, а потом и вовсе становится перпендикулярно ладони, оставляя на своём месте гладкую кожу. Это как сама Смерть, пришедшая только затем, чтобы сообщить, что сегодня ты ей не понадобишься.
   Сердце пропускает удар и замирает... а потом принимается биться снова - но несколько иначе - а ты не в силах понять, в чём измеряется это "иначе" и чем это грозит, знаешь лишь только - что "как прежде" уже не будет никогда.
   Так, как раньше - не будет никогда...
   Почему от этой фразы хочется кричать?!!
   Но Рина не закричала. Дикая мешанина эмоций схлынула - а может быть, просто превысила определённый порог, и перестала восприниматься рассудком. Девушка только вдохнула отчаянно нывшей грудью воздух - сколько времени она не дышала? - и тихо позвала:
   - Ребята...
   - Мы видим, Рина, - сильная и тёплая, рука Гарри легла ей на плечо - совсем так, как рука его жившего невесть сколько веков назад двойника лежала на плече девушки, казавшейся вышедшим из рамы туманного зеркала отражением самой Рины.
   Девушка вырвалась из плена глаз изображённых на картине людей и заставила себя посмотреть на друзей - как по-разному они все это восприняли!
   Гарри, кажется, и вовсе не озабочен, он столь же безмятежен, как и всегда.
   - Занятное изображение, - Ксавье принимает отчаянные усилия, чтобы казаться невозмутимым - но широко раскрытые глаза не дают ему такой возможности. Они большие, обманчиво прозрачные, и гладко-холодные - как обработанный кристалл аметиста. Только за этой гладкой непроницаемой гранью таится, пробуждаясь - нечто...
   - Мама, - тоненько-тоненько, как маленький ребёнок, шепчет Эмалия. Глаза - как два провала в небеса. Личико бледнеет - но сходство с изображённой на картине девушкой в белом не становится меньше.
   Фелиция и Золтан молчат - но как по-разному! Лизелиец хмур и насторожен - привык от всего ожидать дурного... А блондинка попросту напугана - бела как стенка, и глаза... Глаза смотрят куда-то внутрь, на скрытые в глубинах подсознания ирреальные и чуждые образы... Откуда они приходят?..
   - Знаешь, Рина, а ведь сейчас ты меня побьёшь, наверное... - голос Гарри прозвучал неожиданно виновато.
   - Почему? - просто спросила девушка, поднимая глаза.
   - Потому что я был здесь позавчера.
   - А я - два месяца назад... - произнёс неожиданно возникший у них за спиной принц Филипп.
   - Папа?.. - неуверенно спросила Эмалия, ещё не до конца уверенная, что правильно поняла отца.
   - И вы оба знали, ЧТО мы тут увидим? - Рины не хватило даже на то, чтобы сощуриться.
   - Два месяца назад я тоже был поражён, увидев, как похожа Эмалия на изображённую а этой картине. И взял на себя труд найти одного из старейших сотрудников музея и поговорить с ним. Картина была написана в двадцать пятом - тридцатом году по нынешнему летоисчислению. На ней изображены тогдашняя королева с супругом и их друзья... такими они были в то самое время, когда мир перестал делиться на Внутренний и Внешний.
   - И... что из этого следует?.. - Ксавье склонил голову набок и слегка вперёд, так, что чёлка закрыла глаза - верный признак того, что он медленно, но верно обретал душевное равновесие.
   - Я не знаю, - принц Филипп вновь покачал головой, и по очереди посмотрел в глаза всем ребятам. - Думаю, это предстоит узнать и понять вам самим...
  
   Солнце медленно опускалось за горизонт, заливая истомлённый жарой город закатным золотом и обещая ему ночную прохладу.
   Они смотрели на закат - разные люди, в разных местах города с улицами, проложенными по образу магической печати, защищающей от Зла.
   Они смотрели на закат - даже если в их головы никогда прежде не приходила такая мысль - потратить время на созерцание вечернего парада красок.
   Они смотрели на закат - и провожали последний день безмятежного незнания, безмятежного, как золотой поток, изливающийся на город, и столь же конечного.
   Они смотрели на закат - и вместе с солнцем этого дня провожали покой и мир, уходящие из их душ и - они каким-то образом в этом были совершенно уверены - и из их жизней.
   Они смотрели на закат - но не могли отделаться от мысли, что видят рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"