Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

In saecula saeculorum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорог без возврата не бывает. Главное - чтобы эту дорогу открыли... И когда это случится, всё будет зависеть от того, кто именно её открыл.


In saecula saeculorum.*

Сотни лет всё в мире возвращается

На круги своя.

(с) известная песня

Пролог.

Время перевернулось.
Дрогнуло под ударом.
(с) Jaique и Танака

   Тишина.
   Тишина царила над застывшим, остывшим полем боя посреди ледяной равнины. Давно уже ушёл неимоверный жар, испаривший вековые снега, расплавивший стылую землю. Давно оплавленный в причудливые глыбы в центре поля камень стал столь же холоден, как и до буйства первозданных стихий. Но снег, истинный хозяин этой равнины, так и не предъявил своих прав на это место. Даже ветер не смел петь здесь свою песнь, он скользил меж каменных нагромождений беззвучно, словно бы и не было его.
   Ветер не заметил, откуда и как она появилась. Просто в какой-то момент особенно спешащий проскочить нехорошее место, а оттого особенно сильный его порыв взметнул вдруг чёрный, как беззвёздная ночь, плащ, окутывающий высокую, тонкую фигуру. И ветер стих. Исчез, мгновенно шарахнувшись в сторону от проклятого места, и от посетившей его фигуры. Он, отражение первозданной стихии, прекрасно понял, КТО одарил своим вниманием застывшее поле боя. И менее всего хотел оказаться помехой. У Изначальных свои заботы, и нечего остальным лезть к ним без спросу...
   Фигура в чёрном повернулась, провожая взглядом уходящий ветер. Лёгкая улыбка коснулась полных губ, и фигура откинула капюшон с головы. По плечам рассыпались волосы, белизной превосходящие снега далеко на горизонте. Практически любому человеку, окажись он невзначай здесь, женщина в чёрном показалась бы молодой... пока он не заглянул бы ей в глаза. Большие, обрамлённые чёрными (при белых-то волосах!) пушистыми ресницами, они были густо-фиолетовыми, радужка почти сливалась со зрачком, и в глубине этих зрачков стыла и пылала Бездна. Сила может облечь себя плотью и кровью, но это не отменит её природы. И не сможет её скрыть полностью.
   Улыбка на губах женщины стала немного кривоватой, отмечая очередное сползание хозяйки в пучины философии, а потом пропала вовсе. Женщина пришла сюда не просто так. Хотя именно в этом, первом визите не было особенного смысла, кроме как чисто познавательно-ознакомительного, она решила начать именно с него. Просто чтобы расставить все точки и умлауты. Сначала женщина подошла к небольшому холмику, на вершине которого можно было заметить небольшую площадку. Холмик, по-видимому, принял на себя некоторую долю пронесшегося здесь, его рассекали разноцветные точки и полосы зарождающиеся разноцветные кристаллы - законы этого мира отчасти потеряли над ним власть. Женщина коснулась каменных потёков, разноцветных жилок. Дёрнула уголком рта и повернулась в ту сторону, откуда к холмику пришёл Огонь. Там из моря оплавленных пород выдавалось нечто вроде кочки - настолько ничтожное, что называть это хоть как-то иначе не хотелось. Женщина подошла к нему. Присела на корточки. Осторожно, словно опасаясь пораниться, коснулась того, что вблизи представлялось чем-то отдалённо похожим на кусок стебля огромного растения. И так замерла на несколько ускользающих мгновений...
   Женщина распрямилась стремительно, как змея в броске.
   - Дура, - произнесла, как выплюнула что-то неприятное, холодным голосом, полным презрения. - Точнее говоря - две дуры. - Голос изменился, холод перестал быть острым и царапающим, и сквозь неё проявились другие чувства - горечь и тоска.
   В молчании женщина покинула место битвы. Оставаться здесь не было ни нужды, ни смысла. Эти осколки прошлого не были больше даже прошлым - ибо оно давно прошло через горнило перерождения и вновь стало настоящим, стремящимся к будущему. Это судьба всего прошедшего - вечно пожирающий самое себя змей Уроборос. Всегда и вовеки. И неважно, кто или что направляет это перерождение. Настанет день - и то, что до сих пор оставалось погребённым, тоже переродится. Но не сейчас. И без её непосредственного участия.
   Шаг, взмах плаща - и вновь никого не было на поле забытого боя. Только ветер праздновал своё возвращение. Только звёздочки снежинок застывали у подножия "холма" и "кочки". Прошлое отходило прошлому. А будущее... Знать будущее полностью не дано никому. Даже звёздам, что бы ни думал некогда один синеглазый демон...
  
   ____________________________
   * и во веки веков (лат)
  
  

Глава 1. Долгая дорога назад.

  

Брат, поднимайся...

(с) Jackal

  
   Это место никогда не знало солнечного света. Глубочайшие подземелья мрачного замка. Женщина в чёрном шла по ним так, словно она ходила здесь всегда, словно имела полное право отмерять шагами длины этих коридоров - сейчас почти полностью пустых. Обитавшие здесь либо погибли, либо ушли, либо... Лишь одна тень скользила вслед за идущей - либо отчаянная, либо любопытная, либо... Полные губы изогнулись в улыбке.
   - Ты здесь одна такая умная? - глубокий грудной, с лёгкой хрипотцой голос нарушил тишину подземелья.
   Тень вздрогнула, замерла на мгновение, а потом метнулась вперёд и миг спустя юма уже приклонила колени перед гостьей.
   - Нет, госпожа. Нас одиннадцать, трое - Вернувшиеся. И ещё около трёх десятков появляются время от времени, к нам они присоединяться не захотели. Они не верят нам, не верят в Возвращение. - Закончила юма тише.
   - Ничего, поверят. Пока же - собери всех, кто с тобой. Мне надо, чтобы вы привели в порядок одни из покоев - Лорду вскоре потребуется отдых и свежие силы.
   Коленопреклоненная юма было открыла рот для вопроса... Но не издала ни звука. И не из страха смерти - время этого страха для неё уже прошло... Просто измученное недостатком энергии тело юмы внезапно наполнилось живой, звонкой, бурлящей Силой.
   - Во все времена верность вознаграждалась, - промолвила незнакомка в чёрном, - пора и вам вспомнить эту традицию. Не тратьте время и силы даром, займитесь апартаментами Лорда. Не твоего Лорда, юма... Пока не твоего.
   Женщина развернулась и продолжила свой путь. А Бандана, старшая юма Лорда Кунсайта, поняла, кого имела в виду Госпожа. И, не медля, открыла телепорт в комнату к подругам - к которым тоже вернулись силы. Она знала это так же точно, как и то, чьи комнаты скоро вновь обретут хозяина.
   Но тревоги низшего демона женщину уже не волновали. Она продолжала свой путь, не останавливаясь, не обращая внимания на становящийся всё шире коридор, до тех пор, пока он не привёл её в огромную залу, заваленную скальными обломками. На другом конце зала, на возвышении, располагался трон чёрного камня, явно предназначенный для существа высокого роста. Но на него женщина взглянула лишь мельком. Её правая рука скрылась под полой плаща, сам плащ, казалось, удлинился, слившись с густыми тенями, захватившими себе все выемки и углы меж текучими стенами. Миг - и тонкая рука взметнулась вверх, во мраке тускло блеснула изящно-хищная гизарма. Женщина перехватила её обеими руками и стремительным движением начертила в воздухе несколько рун, выстроенных ромбом. А затем единым взмахом очертила контуры этого ромба, завершая фигуру.
   Она ждала. А начерченный ромб постепенно становился всё заметнее, колебание Потоков, дрожание Эфира - заклятие искало путь. А потом все линии внезапно вспыхнули чёрным огнём, холодными радужными отблесками отразившегося на гранях огромного кристалла с замурованной в нём как мошка в янтаре человеческой фигурой. Мгновение и тёмное пламя угасло, ещё мгновение - и кристалл замер на полу.
   В молчании женщина обошла вокруг "композиции", изредка касаясь её кончиками пальцев. Остановилась она так, чтобы смотреть в лицо замурованному, и возложила на кристалл обе руки. И замерла ненадолго с полуприкрытыми глазами. Убрав руки и спрятав их в складках плаща, женщина склонила голову набок, о чём-то размышляя. Несколько секунд спустя она вновь подняла гизарму и быстрым движением начертила на трёх смежных гранях по сложной руне, соединив их сложными кривыми и ломаными линиями.
   Знак Огня - против льда Вечного Сна. Знак Разрушения - уничтожения структуры заклятия, разрушение связи с Металлией. Знак Пробуждения - возвращение к жизни. И венец этому - знак Тьмы - связь с Источником.
   Заняла своё место последняя чёрточка Знака. Женщина опустила руку, гизарма скрылась под плащом, тени отпустили его края - и сделала шаг назад. А кристалл изменялся. Грани еле заметно задрожали, замерцали, ещё мгновение назад казавшиеся невероятно холодными и острыми, они утрачивали свой ледяной отблеск, становясь всё более туманными и зыбкими. Ещё несколько секунд - и кристалл распался в облако тумана, быстро развеявшееся. А заключённый в него мужчина упал на колени, хрипло втягивая воздух и кашляя.
   - С возвращением, Лорд Джедайт, - женщина щёлкнула пальцами, отправляя в пространство ментальный призыв. Ждать пришлось недолго - из мгновенных порталов выскочили три юмы во главе с Банданой. Две с максимально возможной вежливостью и предусмотрительностью они подхватили Джедайта под руки и ввели его в другой портал, а старшая с глубоким поклоном подошла к женщине.
   - Госпожа, о Лорде Джедайте позаботятся. Я имею вам сообщить - нас стало больше. Те наши сёстры, что не верили раньше, поверили нашей вернувшейся Силе. Я позволила себе проявить инициативу - и приказать привести в порядок комнаты других Лордов. Готова выслушать Ваши распоряжения - и понести наказание за самоуправство.
   Полные губы изогнулись в довольной улыбке:
   - Наказывать за находчивость и сообразительность? Я не Берилл, поверь. И до такого идиотизма не опущусь. Ты всё сделала правильно и опередила мой первый приказ. А второй - выбери из тех, кто с тобой десяток юм поумнее и попроворнее. Пусть они обследуют окрестности замка и попутно поищут других выживших. Действуй.
   Дрожание пространства от раскрытия и закрытия портала. Взмах плаща. Тронный Зал Тёмного Королевства вновь был пуст. Пока пуст.
  
   Вновь - мрачные коридоры. Изредка разноцветным мерцанием дают о себе знать мхи. Где-то на соседнем ярусе уже кипит работа - женщина ощущала присутствие всех живых существ замка, хотя искала она вовсе не их. Нечто иное, то, что некогда было живым, но погибло. Нечто, что не хотело умирать, как и всякое живое существо. То, что оставило после себя след. След, по которому можно протянуть нить вдоль Последнего Моста.
   Ничем не примечательная комната. Каменный топчан. И - остатки ауры. Женщина начала медленными шагами обходить комнату, не отрывая пристального взгляда от пола. Ей очень хотелось не ошибиться - в противном случае придётся прибегать к куда сложным действиям. И грозящим куда более серьёзным резонансом... Но она не ошиблась. Тонкая кисть с изящными длинными пальцами подняла с пола иссохший лепесток вишни-сакуры.
  
   Это место некогда было садом. Красивым садом, где весело шумела листва деревьев и кустарников, журчали ручьи, собираясь в выложенных яркой мозаикой чашах, благоухали цветы, а мягкая трава так и просила прилечь на неё, оставив все заботы по ту сторону ограды. Теперь же... Сухая, почерневшая земля была усыпана серой пылью, в которую обратилась зелень. Чаши ручьёв забиты различным мусором, и вода с трудом просачивается сквозь него, напоминая тяжкие слёзы умирающего места жизни. Деревья и кустарники мертвы, от них остались лишь голые остовы, неподвижные, безмолвные, тоскливые. Даже скрип усыпанных гравием дорожек напоминает хруст костей. Место было мертво.
   Почти.
   В глубине сада ручей некогда расширялся, разделялся на два рукава, окружая небольшой островок. Русло ручья теперь было почти высохшим, лишь по правому рукаву виднелась полоска влаги, неспособной, впрочем, замочить ног тому, кому вздумалось бы прогуляться по нему. Но делать этого не пришлось - узкий изящный мостик уцелел, несмотря на всеобщий упадок, и женщина прошла на остров, не задерживаясь, не останавливаясь взглядом ни на чём...
   В центре острова у большого валуна, на берегу крохотного озерца, росла сакура. Прежде росла, теперь же от дерева остался лишь сухой скрюченный скелет. Оголённые, вылезшие из земли корни побелели, и лишь горстка сухих лепестков пыталась их укрыть.
   Женщина подошла к дереву, и медленно опустилась, присев на корточки. Провела пальцами по сухому стволу, по лишённым коры корням, немного разворошила залетевшие между ними лепестки. А затем добавила к ним ещё один - тот, что принесла с собой из замка. И стремительно выпрямившись, прянула назад. В руках её вновь появилась гизарма. Взметнулось вверх тёмное лезвие, тускло блеснули два малых лезвия по бокам основного. Секунду спустя оружие со свистом опустилось, рассекая ствол мёртвого дерева. С тихим скрипом, похожим на стон, сакура покачнулась, а потом рухнула наземь, ломая ветви и вздымая в воздух сухие лепестки и пыль, а гизарма, продолжив движение, с громким, не соответствующим этому месту звоном ударилась о камень и высекла сноп ярких искр, осыпавших упавшее дерево.
   Мгновение - и дерево вспыхнуло. Вспыхнуло странным, тёмным пламенем. Впрочем, странным только для Земли... Потоки горячего воздуха подхватили лепестки, не дав им упасть в огонь, закружили в неистовом хороводе. Огонь разгорался всё ярче, без остатка поглощая ветви и ствол, перекидываясь на корни, и всё стремительнее становился танец лепестков. Женщина смотрела на это, откинув капюшон, и отблески пожара отражались в её глазах отголосками Пламени Изначального. Тень, отбрасываемая её фигурой, была густой почти осязаемой. А затем женщина закрыла глаза.
   Пламя вспыхнуло, поднявшись к небесам, и опало, исчезнув, выполнив свой долг до конца. Там, где оно только что неистовствовало, не осталось и следа его. В центре острова на чёрной, мягкой, удобренной пеплом земле у подножия валуна лежал хрупкий юноша с длинными золотисто-рыжими волосами, увязанными в хвост. Рядом к небу поднималась молоденькая сакура - со свежими, покрытыми набухшими почками ветвями. Юноша зашевелился, пытаясь приподняться, когда из открывшегося портала выскочили две юмы. Они подхватили его под руки и увели в новый портал, не заметив, как на одной из ветвей сакуры лопнула первая почка.
   - С возвращением, Лорд Зойсайт. - Женщина проводила их взглядом, а потом подошла к деревцу и коснулась раскрывающегося цветка. Усмехнулась. Похоже, есть шанс на то, что предприятие будет не только полезным, но и... интересным.
   Накинув капюшон вновь, она исчезла из этого мира. Её ждал ночной город.
  
   Ночью все кошки серы. И все города - чарующе прекрасны. Днём они могут быть разными - красивыми и уродливыми, яркими и бесцветными, уютными, негостеприимными, добрыми, злыми, равнодушными. День - время власти Человека, и города становятся такими, какими делают их живущие там люди. Ночью же всё становится по-другому. Хозяйка звёзд отменяет все законы подсолнечного мира, набрасывает на мир тонкую, незримую вуаль, сотканную из грёз прошедшего и грядущего. Её покров сглаживает острые, резкие черты, придаёт всем и всему оттенок какой-то древней тайны - и что за беда, что кому-то это кажется зловещим? Мир не таков, каким его видят, не больше, не меньше. Остальное каждый должен понять самостоятельно.
   Женщина шла по ночному городу, и тени клубились и сгущались у её ног. Она могла отправиться напрямик, но снова решила сделать небольшой крюк, чтобы осмотреться. Этот город уже не раз становился ареной битвы Носителей Сил, и вряд ли избежит этой участи и на сей раз. Нет, не избежит. И уже знает это... Это чувствовалось. Пока что это ощущали линь сам Город и женщина, замершая у одного из домов. Потом начнут ощущать и другие... Но вот до этого ей точно нет никакого дела. Пусть их. Женщина покачала головой - и шагнула в тень. Чтобы вынырнуть из неё с другом месте.
   Маленькая, уютная спальня встретила гостью тишиной, нарушаемой лишь сонным дыханием своей хозяйки. Шёл Час Быка - и все в доме спали глубоким сном без сновидений. Только девушка, клубочком свернувшаяся под одеялом, что-то невнятно шептала во сне. Женщина бросила на неё заинтересованный взгляд, но сначала опустилась на корточки около тумбочки, и, выдвинув один из ящиков, запустила руку в самую глубь, где за ложной перегородкой скрывалось потайное отделение. Вскоре женщина держала в руках повязку, явно сделанную из разорванной одежды. Кровь, пропитавшая повязку, могла бы показаться чёрной, но женщина знала - она зелёная.
   Ящик аккуратно задвинут, и делать здесь вроде бы больше нечего... Но женщина вплотную подошла к кровати, внимательно разглядывая спящую девушку. Разглядывала и размышляла...
  
   Предначалье, сколько же раз такое случалось - и сколько же раз случится в будущем? Прекрасная смертная из всех избирала - чужака, порождение Тьмы. И как это заканчивалось обычно...Вариантов много, но результат всегда один. Тебе повезло, девочка. Серебряный Кристалл заставил тебя забыть, и три года ты провела в блаженном неведении. Если бы всё осталось, как и было, ты бы и не вспомнила. Но - нет. То, что заставило пройти через смерть - сильно, и он не забудет, не откажется, не отступит. А значит - ты вспомнишь. И будешь решать, ибо единственное право, которое не отнять у человека, что бы с ним не случилось - это право выбора.
  
   Женщина склонилась над кроватью и нежно коснулась губами лба девушки. И отступила в тень. И уже не слышала, как спящая еле слышно прошептала Имя.
   Ухода, как и прихода женщины никто не видел. Только в храме Хикава в час Быка внезапно зажёгся огонь, который не угасал до утра.
  
   Стены замка снова сомкнулись вокруг. Сделав ещё один шаг, женщина переместилась в огромный зал, всё пространство потолка в котором занимало изображение звёздного неба. Звёздного неба Земли. Резким движением женщина бросила повязку на пол.
   - Звёзды знают всё! - разорвала тишину привычная реплика, произнесённая непривычным голосом. И небо над залом налилось чернотой и вспыхнуло серебром. И на исчезающие доли мгновения Музыка Звёздных Сфер наполнила зал. А когда она стихла, на полу лежал хозяин и создатель этого зала-обсерватории.
   - Добро пожаловать домой, Лорд Нефрит, - женщина проследила, как юмы уводят своего господина в портал, и тоже исчезла из зала.
  
   Холодные отблески на ледяных стенах коридора отражались неяркими искрами в глубине округлого голубого кристалла. Но женщина не смотрела на игру редкого здесь света. Она вспоминала:
  
   - Теперь убедился?
   Ответ - холодный блеск глаз цвета арктического льда.
   - Хорошо. Ты всё же понял, кто прав. Слуга не должен превращаться в раба. Рабы, как говорится, немы...
   Её прервали. Резко, неожиданно.
   - Хватит. Хватит рассуждений. Это пустая трата времени.
   - Ты заговорил о времени просто так или...
   - Ты знаешь ответ.
   - Да. Чтобы победить смерть надо погнаться за ней, догнать - и убить. Перед началом нового витка круг должен замкнуться.
   Кривая улыбка.
   - Странно. Подобные речи скорее в духе Света.
   Равнодушное пожатие плечами.
   - Наверное, старею. Не обращай внимания.
   - Не буду. Тем более, что у меня другая забота - не убить этих девчонок, делая при этом вид, что жаждешь их гибели как никто другой.
   - Не беспокойся. Если увлечёшься - Эндимион поможет.
   - Эндимион?.. Воистину...
   - Ах, не надо комплиментов. Я давно не покупаюсь на них.
   - Хорошо. Не буду. Тем более что мне пора. Её... Величество скоро потребует вернейшего из своих слуг к себе...
  
   Женщина стиснула кристалл в кулаке. Дело обещало быть сложным. Даже при наличии вещи-проводника. И укутала руку в плащ.
   И вновь в мире что-то дрогнуло. Стены утратили свой блеск, тени, прятавшиеся по щелям, выползли, растеклись по полу, стенам, перебрались на потолок. Плащ женщины вновь слился с ними, затрепетав, как на ветру...
   А потом на смену теням пришёл мрак. Глухим, плотным покрывалом он укрыл всё на десятки шагов вокруг. И в глубине его трепетало Нечто... Женщина на доли мгновения замерла... а потом рассмеялась. Рука взметнулась вверх, в сгустившейся мгле яркая голубоватая искорка могла показаться лишней... если бы не угасла, в последней вспышке притянув к себе мрак и растворив его. Под своды ледяного коридора шагнул высокий, статный мужчина в серой униформе и белом плаще. Белоснежные волосы ниже плеч. Смугловатая кожа.
   - Позвольте поздравить вас с началом нового витка, Лорд Кунсайт.
   Из портала вынырнула стройная фигура, тут же опустившаяся на одно колено.
   - Хозяин, я здесь. Ваши апартаменты ждут Вас.
   Кунсайт слегка повернул голову. Глаза цвета арктических льдов на мгновение встретились с глазами цвета Бездны. И вновь разошлись.
   - Хорошо, Бандана.
   Лорд и юма скрылись в портале.
   Исчезающие доли мгновения женщина оставалась в коридоре одна. Когда же эти доли мгновения истекли, она тоже исчезла - просто растворилась в тенях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"