Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Осколки и отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на четвёртые Грани. Тема - "тени".


Осколки и отражения.

  
   От грохота меня подбросило на постели. Ещё несколько мгновений назад безмятежный предутренний сон нераздельно властвовал над моим сознанием - а теперь рука нервно шарит около тумбочки, нащупывая выключатель. Когда же заветная кнопка была найдена... Я сначала даже не поняла, в чём дело. Комната казалась обычной... Но не была таковой. Чего-то не хватало. И я уже знала, чего именно.
   Вообще-то, следовало бы обуться - осколки стекла могли разлететься достаточно далеко... Но я не обулась. Из какого-то непонятного, отчаянного протеста: так не могло случиться, не могло! Не могло бабушкино зеркало разбиться... Старинное, потемневшее, мутноватое...
   Но оно разбилось.
   Звон разбившегося стекла был отчётлив. И привычный изящный очерк не темнел на фоне светлых обоев. Только пятнышко - там, где было оборвавшееся крепление. А я ещё была недовольна, что никак не удаётся выкроить время и отвезти его на полировку... Теперь уже не придётся.
   Я медленно подошла к тому, что только что было старинным зеркалом и, ухватившись за изгибы рамы, осторожно перевернула его. Нестерпимо резко ударило золотыми отблесками лампы прямо в глаза паутина трещин, и в тот же миг свет погас.
   На нескончаемо долгую минуту я замерла, ослеплённая рухнувшей на меня темнотой. Полной. Абсолютной. Не прерываемой ни единым лучиком света - не было видно ни красного огонька телевизора, ни отблесков фонарей за окном. Электричество вырубилось? И облака луну закрыли... Боже, о каких глупостях я только думаю...
   Медленно, очень медленно, но всё же мои глаза адаптировались к тьме. И мой взгляд вернулся к зеркалу. Не знаю, что заставило меня наклониться над расколотой гладью и вглядеться в её глубину. Паутина расколов то тускло отсвечивала, то становилась совершенно неразличимой.
  
   Нельзя смотреть в разбитое зеркало - можно увидеть свою старость и тоже состариться...
  
   В зеркале не было ничего. Ни-че-го. И меня в нём тоже не было. Лишь какие-то смутные очертания, может - комнаты, может - чего-то иного, неведомого, лежащего за гранью понимания простого менеджера, пусть и увлечённого сверх всякой меры модным жанром фэнтези... Зеркала не врут, говорите? Врут, и ещё как... Почему же я не отражаюсь в зеркале? Почему же тогда меня нет там?
   Горькая усмешка наползает на губы. А где я вообще есть? Дома? И кто меня тут видит, кто ждёт? На работе - так моя специализация не из редких, исчезну я - сразу кого-нибудь другого найдут. Друзей как таковых не имеется, родственники... Их практически не вижу. Редкие звонки на Новый Год, день рождения - и всё... Я как призрак, наверное... Исчезну, наверное, когда-нибудь, как тень в полдень.
  
   Нельзя смотреть в зеркало ночью - оттуда на вас глянет боль...
  
   Откуда это взялось?.. Уже не вспомнить...
   В душе стало пусто - как и в зеркале. Исчезать - то почему бы не сейчас? Я протянула руку и коснулась холодной поверхности, подспудно ожидая, и - надеясь? - что моя рука пройдёт сквозь неё и провалится в бездну...
   Но этого не случилось. Неистово засияла луна. Тучи ушли, и комнату наполнило серебряное сияние. А мою ладонь встретила прохлада и изборожденная шрамами трещин гладь. И из неё на меня смотрела бледная молодая женщина с бездонными глазами. Моё отражение. Моё второе "я", моя тень, на краткие минуты получившая лицо. И лицо это было отчаянным.
   Почему? Неужели у меня то же написано на лице? Неужели я тоже, как и она, сожалею, что так и не узнала глубины зеркала, отражающего саму Тьму? И какие силы спугнула серебряная, изгоняющая мрак магия Луны? Или всё-таки...
   Лунный свет заливал комнату, и вместе с ней - мою неспокойную душу. Я немного отодвинулась, давая ему упасть на зеркало - и лицо Тени озарилось неистовой, иномировой красотой. Паутины расколов словно бы не было, казалось, ещё немного - и я начну ощущать тепло Её руки. Я несмело улыбнулась - и Её ответная улыбка вымыла из моей души весь оставшийся там мрак. Словно после долгого сидения в прокуренном помещении я вышла на свежий морозный воздух. Словно после нескончаемого пасмурного дня выглянуло солнце, подарив миру волшебный закат. Да. Так и должно быть. Не стоит живым людям забывать, что они - живые. Я это едва не забыла - и забыла бы, если бы не... Если бы не что?.. Не что, а кто. Тень. С этой мыслью я заснула.
   Проснулась я на рассвете. Закоченевшая от предутренней прохлады, с затёкшим от лежания на полу телом. И с удивлением обнаружила, что по-прежнему держу руку на зеркале. На зеркале, из которого на меня смотрела ночью моя Тень. На разбитом зеркале... Которое было целым. На какой-то миг меня вдруг охватила паника - я увидела Её в разбитом зеркале, а оно цело - неужели мне всё это приснилось, и Её не существует? Но нет, не может быть... Зеркало лежит на полу, я рядом... Что стоит - просто заглянуть в него? И заглянула. И встретилась глазами со своим отражением.
   Вне всяких сомнений, это была я. Встрёпанные со сна волосы, помятое лицо, припухшие глаза. Тень, Тень... Возможно ты - всего лишь сон, отражение грёз и моего одиночества. Но всё равно - спасибо тебе, спасибо за то, что на краткий миг явившись в мир, ты показала мне жизнь. Спасибо тебе за возвращённую улыбку, за лунное сияние, и за бабушкино зеркало - тоже спасибо. Я не забуду, я буду помнить. Помнить и жить. Жить настоящей, а не теневой жизнью.
   Наверно, так и должно быть - каждому своё, а если кто-то заходит на чужую территорию, его надо остановить, пока он не наделал глупостей. Вот Тень меня и остановила - и я не забуду её урока. Никогда, пока жива. А потом... Потом, быть может, мы с нею встретимся - и поговорим об этой ночи...
   Я убрала руку, чтобы смахнуть навернувшуюся слезинку, и... Я никогда и никому об этом не рассказывала, но... Она, Отражение, Тень... Она убрала руку на миг позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"