Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Тоска по неслучившемуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас в жизни бывали определяющие её моменты. Сказать "да" или "нет", сделать что-то или не сделать - порой от этого зависит твоё будущее. Порой эти решения пересекают тебя с другими существами. А порой - ты, по сути, не решаешь ничего...


Тоска по неслучившемуся.

  

Пусть мы не выбираем времена...

(с) Aith

  
   Небо над Залксуксом было затянуто плотной вуалью перистых облаков. Плоской бледно-голубой тарелкой залегло оно над планетой, накрыв собой и город с его башнями штаб-квартир бакта-картелей и домами пониже, и полупустой космопорт, и окружающие их джунгли.
   А над дюраклитовым покрытием космопорта гулял ветер. Он то набирал силу, накидываясь на живых существ, на дроидов и корабли, то затихал на несколько мгновений - чтобы вновь набрать силу, то немного менял направление - чтобы вновь вернуться в прежнее русло.
   Ветер не приносил облегчения. Горячий, неимоверно влажный, он не остужал тело, а добавлял ещё один источник мучений к списку климатических "подарков" для приезжих, щедро раздаваемых Тайферрой. Если бы не груз, никто из экипажа "Тоски по неслучившемуся" сюда бы и не приблизился. Ну, может быть, кое-кого сюда и могло занести, но большая часть экипажа желала лишь одного - поскорее покончить со всеми делами и убраться отсюда.
   Рейна сидела на трапе в тени корабля, ожесточённо обмахиваясь веером, невесть из какой заначки выкопанной запасливой Сенниа и пристально наблюдала за действиями заправщиков, суетящихся рядом. Грузовики с товаром только что отошли, если потрудиться - то можно ещё было разглядеть их в жарком мареве, висевшем над дюраклитом. Но трудиться Рейне сейчас не хотелось - хотелось выпить чего-нибудь холодного и попасть на планету с более ровным климатом. Но это, увы, пока не представлялось возможным. До тех пор, пока "Тоску" не заправят, а из города не вернутся ушедшие по магазинам...
   Один из рабочих бросил на молодую женщину заинтересованный взгляд и как будто случайно мощно повёл плечами. По причине отсутствия куртки зрелище получилось довольно впечатляющим... впрочем, результата позёр не достиг. Рейне было плевать на него, и на его планету. Точнее говоря - только на него. Планету его она терпеть не могла. А качок этот не шёл ни в какое сравнение с Лийеттом... Она поймала взгляд следившего за окрестностями забрака и послала ему вымученную улыбку - чтобы получить в ответ ободряющую. На душе стало чуть-чуть легче.
   За спиной послышался звук шагов и несколькими секундами позже к Рейне присоединилась Лиар с обмотанным мокрой тканью головой. Пушистая ботанка тяжелее всех переносила перенасыщенную влагой атмосферу Тайферры, и Крис на правах врача уложил её в каюте со включённой на полную климатической установкой. Впрочем, послушания хватило ненадолго... Стоило ему вместе с Тинаном, Лери и Сенниа отправиться в город - неугомонная тут же наплевала на все рекомендации. Рейна при виде её самоуправства только покачала головой, но ничего не сказала... Любовь зла - сие известно всем, и в их компании она оказалась нелюбезна к медику, заполучившему в дамы сердца великолепную "ледорубку", но отвратительную пациентку.
   - Не смотри так, - обиженно проговорила Лиар. - Сил моих нет валяться без дела...
   - Я и не смотрю... - вздохнула Рейна, слегка изменяя угол движения веера - так чтобы часть создаваемого ветерка попадало и пушистой непоседе. - Я за заправщиками слежу. Видишь во-он того мускулистого верзилу?
   - Клеился? - понятливо усмехнулась ботанка, не удостоив позёра взглядом, - Похоже, покой тебе гарантирован только в абсолютно пустынных местах... - и прикусила язык.
   Рейну передёрнуло.
  
   Обе вспомнили произошедшее год назад - третий рейс "Тоски" - когда по дороге из сектора Меридиан в Корпоративный сектор их угораздило влететь в гравитационную тень кометы и для ремонта гипердрайва пришлось совершать посадку на первой попавшейся планете... Стоянку на Коррибане им никогда не забыть. Все четыре часа, проведённые на уходящем в ночь кусочке ландшафта - между лесом и скалами. В тишине. Их голоса, звуки ремонта, шелест травы - всё это не могло развеять этой тишины, они лишь подчёркивали её... Его. Молчание. Планета молчала. И один за другим замолкали люди, тви'лекка, ботанка, забрак... Они были там лишними. Не имели права касаться той земли. Дышать тем ветром. Слушать то молчание... На земле ремонт производить легче - но тем не менее все восьмеро единодушно решили выйти на орбиту и закончить работу там.
   Утром, когда они покидали орбиту, сенсоры засекли на месте их посадки пыльную бурю.
   На следующий день, когда друзья приходили в себя на Этти IV, Лиар выудила из сети информацию о Коррибане - и официальную, донельзя скучновато-пренебрежительную; и легенды, от которых шевелились на головах волосы (у тех, у кого они имелись) и бежали по коже мурашки. Это почти не обсуждали - только Тинан, самый хладнокровный, сухо заметил, что либо господа учёные начисто лишены интуиции, либо отчёты изрядно подчищены... На что пришедшая в себя Лери фыркнула и добавила, что скорее всего здесь оба случая - и тупицы-исследователи, и безмозглые самовлюблённые крючкотворцы...
  
   Девушки молчали. Незаметно подошедший Лийетт тоже не произнёс ни слова, перебирая свои воспоминания...
  
   Никто впоследствии не смог сказать, чья это была идея - назвать их корабль именно так. Но все запомнили тишину, повисшую в кают-компании, когда прозвучало словосочетание "тоска по неслучившемуся". Все в тот миг вспоминали, чем была их жизнь, чем она могла стать... И чем она стать не могла.
   Лери. Лери Верд, наследница одного из куатских кланов. Поспешившая родиться, и заполучившая положение, совершенно ей не нужное - но явившееся предметом зависти и ненависти сестры-близнеца. Обычно в таких случаях ломаются или гибнут - но Лери оказалась слеплена из другого теста. Она научилась управлять космическими кораблями и в восемнадцатый день рождения навсегда покинула Куат на подаренной ей в честь пилотажных успехов яхте.
   Крис - другой случай. Бывает так, что то, к чему ты так долго стремишься, оказывается тебе совсем не нужным - или просто не совсем тем, что ты ожидал... Так случилось и с ним - пластический хирург вдруг понял, что задыхается в городе-планете... И в частной клинике, куда ему пришлось устроиться чтобы отработать долг родителей...
   А вот Лиар чем-то похожа на Лери - и не только именем. Видимо, поэтому-то и сдружились ещё в сети. Белоснежная красавица не желала следовать Пути Истинного Ботана - гнаться за властью, и поэтому уехала на Корускант, чтобы работать начальником информационной безопасности одной из клиник. Там она познакомилась с Крисом. К ней и прилетела Лери - чтобы смирив гордость работать в финансовом отделе одной из довольно крупных фирм и подрабатывать частным извозом высокопоставленных предпринимателей и врачей. Чтобы встретиться с телохранителем одного из них.
   С Тинаном. Единственным из их компании, кто почти ничего не рассказывал о себе. Никто не знал, где он родился, где научился сражаться. Где собрал удивительную коллекцию старинного вооружения - причём в рабочем состоянии. Тинан Верииль рассказывал о своём пути - но о начале его дороги не знал никто. Кроме, возможно, Лери...
   Сенниа... Официально в Галактике рабства нет. Но неофициально... Твори что хочешь - только плати! Сенниа была рабыней крупного торговца, который считал танцовщицу-тви'лекку непременным атрибутом престижа. Он заплатил за неё много - но не учёл, что и Сенниа готова платить. За свободу. Она расплатилась его здоровьем. И бежала.
   Рене - в их компании он как вуки посреди эвоков, но в их среде - пожалуй единственный, кто смотрится естественно. Авантюрист, контрабандист, не преступник - просто антиобщественный тип, не желающий быть как все. В глубине души - идеалист. Иначе не стал бы защищать Сенниа, а сдал бы её прежним владельцам. Вместе они улетели на Кореллию - к единственной родственнице Рене - Рейне Лирран.
   Рейна, Рей... Казалось бы, на первый взгляд она ничем не выделяется из толпы, но стоит всмотреться повнимательнее - и уже не оторвать глаз. Из-за этого и происходили все беды кореллианки. Она хотела от жизни всего ничего - мирно работать на верфях, возясь c кораблями, а вместо этого - чуть не угодила в наложницы какой-то шишке из директората. Девушка решила сопротивляться до последнего, и, вскрыв замок на двери, бежала... Не зная, что этот день выбрал для визита нанятый конкурентами убийца. Он сам.
   Лийетт и сам толком не понял, почему вышел ей навстречу... Судьба, наверное. А тип из директората расстался с жизнью на следующую ночь.
  
   Размышления не отвлекали Лийета от наблюдения за окрестностями - поэтому он издали заметил возвращающегося от портового начальства Рене. Тот улыбнулся и взмахнул рукой, выпрыгивая из пилотируемого дроидом флайера.
   - Всё! Заправку и стоянку я оплатил, а разгрузка на наших клиентах. Сейчас вернутся наши, и можно будет отчаливать!
   - Скорее бы!..
   Лиар и Рейна переглянулись и негромко рассмеялись. Тайферрианская жара достала всех.
  
   Сенниа пошевелила кончиком лекку и вздохнула. Было невероятно влажно. К жаре она на родном Рилоте привыкла, а вот влага... Нежно-лиловой тви'лекке казалось, что её одежда уже мокра насквозь, хоть она и переоделась на местный манер... Даже кондиционеры не спасали. Особенно в битком набитом магазине. Где казалось все до единого взгляды скользят по ней. Ощупывают. Оценивают. Прицениваются... Липкие взгляды пустых глаз.
   - Сен, не спи!
   Хрипловатый голос Лери вернул её к реальности. Очередь в кассу почти подошла к ним, и Тинан с Крисом принялись выгружать покупки на ленту. Сама же куати уже мелькала где-то в стороне - наверняка ещё что-то приглядела. Она вообще отличалась умением выискивать в куче предлагаемого магазинами барахла именно то, что впоследствии окажется нужным. Она же руководила подбором одежды - когда вся четвёрка вывалилась из офиса "Залтина" на полуденный зной и со всей возможной по такой жаре скоростью устремилась на поиски магазина одежды. К сожалению, условия, предложенные им, оказались чересчур заманчивыми - и как ещё минимум трижды им придётся наведаться в эту парилку. Кредиты на деревьях не растут, да и бесплатное медицинское обслуживание на период сотрудничества... добавило весу аргументации. В итоге в арендованном флайере дожидались несколько пакетов с одеждой и коробка с медицинскими атрибутами, на которую Крис мало что не молился...
  
   Лери уселась на переднем сиденье - рядом с Тинаном. Сзади устроились Крис в обнимку со своим бактовым ящиком и Сенниа с пакетом палли в руках. Конечно, где-нибудь в Автаркии их можно было бы приобрести дешевле... Но хотелось сейчас. Под шумок куати смогла прихватить пару упаковок специй, что немного скрасило впечатления от жары и местной моды. Ведь нигде ведь больше такого не оденешь - разве что где-нибудь в пустынном месте... Впрочем, там тоже. Лери никому не сказала. Даже Тинану, которому в принципе доверяла всё. Она не знала, как сказать. Куати уже не боялась, что дражайшие родичи решат вернуть её домой, но всё же внимательно просматривала некоторые разделы новостей... Допросматривалась.
   Поймав внимательный взгляд Тинана, девушка приняла беззаботно-замученный-жарой вид и постаралась выбросить холодные мысли из головы. Вроде получилось. Откинувшись на сиденье, она перевела взгляд на приближающиеся ворота космопорта.
  
   Старт прошёл мало ни по шаблону - хоть в учебник для начинающих пилотов. Рене Тиобан ещё раз проверил показания приборов и выбрался из кресла. Теперь - со спокойной совестью бездельничать до самого Преддуцис Хориоса. Забрать оттуда почтенную чету сенаторов, выдавших замуж дочь, и отвести их домой на Бакуру. Там загрузиться ещё одной порцией нектара и отвезти её на Корускант. Потом прыжок до Борлейас, и там наконец - долгожданный и заслуженный отдых... Бывший контрабандист довольно потянулся и весело подмигнул своему сегодняшнему второму пилоту - Крису. Врач был со штурвалом на "вы", но постепенно подтягивался. Конечно, до уровня самого Рене ему не подняться, но если не будет лениться, вполне может догнать Лери. А куати - с её файрфековски точной стрельбой - куда лучше смотрится в кресле стрелка - те горе-пираты наверняка рассказывают об этом на том свете... Уроженец Луны Контрабандистов усмехнулся, хлопнул врача по плечу и вслед за ним отправился в кают-компанию...
  
   Как причудливы пути судьбы... Казалось бы, их компания никогда не могла собраться вместе, однако же... Он сам написал своей хорошей знакомой, ботанке по имени Лиар Сей'лиа, а Лийетт получил письмо от исчезнувшего с его горизонта год назад Тинана.
   Сколько было удивления, когда все поняли, что их компания замкнулась в круг. Как они удивлялись друг другу! Бывшая рабыня, блестящий врач, куатская аристократка, наёмный убийца, высококлассный механик, вроде-бы-телохранитель, "ледоруб" и контрабандист. Почему они остались вместе? Впоследствии никто не смог дать внятного ответа.
   Просто - Крис, Лиар, Лери и Тинан не стали продлевать контракты. Просто - Рейна через знакомых нашла на верфях строящийся грузопассажирский корабль средних размеров. Просто - небольшой фрахтовик и шикарная яхта в ходе некоего варианта бартера превратились в вышеозначенный корабль с модификациями, сделавшими его способным вести бой. Просто - Лийетт и Тинан привели два истребителя, которые под руководством Рейны принайтовили к обшивке. И если машина забрака была вполне стандартной модификацией РЗ, то вот пташка Тинана навевала мысли о сюжетах шпионских боевиков - о тайных заводах и гениальных безумцах. Ибо только безумцу в голову может прийти угрохать на обшивку настоящее мандалорианское железо...
   Программным обеспечением занималась, разумеется, Лиар, Крис отвечал за медотсек, а Сенниа несколько вечеров потратила на воспроизводство схем нескольких операций её бывшего хозяина, которые в итоге сократили расходы на добрых семь процентов...
   Из восьми имеющихся на борту кают четыре пары оборудовали под себя, одну Лиар превратила в настоящий информационный центр, а из другой Лийетт и Тинан сделали оружейную - причём кое-что последний запер в отдельный шкаф. На законный интерес забрака он ответил одной из традиционных фраз о любопытстве, на чём всё и закончилось.
   А потом "Тоска по неслучившемуся" покинула верфи.
   Началось всё на Борлейас... До этого - было несколько довольно беспорядочных рейсов, кидавших друзей из стороны в сторону. А потом... У "Алдераан биотикс" случилась какая-то запарка, и в результате груз на Бакуру тихо погибал на складе. "Тоску по неслучившемуся" там восприняли как дар свыше, и на следующий день вся компания уже была на краю обитаемой Галактики... И принимала в трюмы корабля груз плодов намана и наманового нектара, который был благополучно доставлен на Набу.
   Так они и летали - ни к кому официально не присоединяясь, но предпочитая постоянных клиентов. Клиенты же ценили команду за скорость, хорошо оборудованный трюм и готовность защищать содержимое оного трюма...
  
   Задумавшийся Рене чуть не подскочил, когда отчаявшаяся добиться ответа Сенниа ущипнула его.
   - А? Что?
   - Проснись, Рене... Есть новости.
   Тиобан встряхнулся и заставил себя вернуться к реальности. Друзья сгруппировались по диванам, но явно тянулись к столу с терминалом, который привычно оккупировала Лиар. Только рядом с ней вопреки обычаю не было Криса. Магнитный стул заняла бледная Лери.
   - Я всегда просматриваю новости перед отлётом - ту категорию, в которой обсуждаются пропавшие без вести, поиск родственников, знакомых... Думаю, все понимают почему. На этот раз я поступила так же, и посреди прочей информации заметила знакомое название. Коррибан.
  
   Словно холодный ветер промчался по кают-компании. Передёрнула лекку Сенниа. Вздрогнули Крис, Рейна и Рене. Дёрнул щекой Лийетт. Помрачнел Тинан. Всем - без исключения - показалось на мгновение, будто что-то изменилось. Что-то разбилось, сломалось. Что-то, не подлежащее восстановлению. Они ещё не слышали новостей. Но что-то подсказывало им - что они услышат.
  
   - Семья, отец, мать, два ребёнка. Отца с детьми завалило в каком-то храме. А мать... Она попала в пыльную бурю... в шаге от корабля... Подробности неизвестны, в записях корабля ничего экстраординарного, за исключением того, что женщине планета не нравилась.
   Мягкий голосок ботанки не сочетался с новостями. Лери это нервировало, хотя она, с детства приученная анализировать поведение всех и каждого, понимала, что главная причин в чём-то другом. Только вот - в чём именно, она не поняла. А потом все замолчали.
   - Имеется предложение. - Твёрдый голос Тинана рассёк накрывшую друзей тишину как клинок, - выложить историю нашей коррибанской стоянки на всех ресурсах, где обмениваются новости наши товарищи-путешественники. Добавив сегодняшние новости и наши личные рекомендации - чем меньше времени на поверхности, тем лучше.
   - Знаешь, Тинан... - Лиар встопорщила гриву. - В другой ситуации я бы выдала бы нечто ехидное, может быть, и пару афоризмов сообразила бы. Вроде... "Коррибан вам выдаст бан"... Только вот там я щёлкала зубами как маленькая. И шерсть у меня дыбиться перестала только когда мы на орбиту вышли. Так что всё будет сделано... А вы все - набили бы на деках личные впечатления и перекинули бы мне. Я объединю их в одно и выложу.
   - И останется надеяться, что наша репутация окажется достаточно весомой, чтобы к этому прислушались... - вздохнул Крис. - Рене, что думаешь?
   - Я не телепат и не кореллианин, - пожал плечами тот. - Ничего не могу сказать.
   - Хватит болтать, ребята, - подняла руку Сенниа. - Раньше начнём, раньше закончим.
  
   Для написания отчёта Лери забралась в кресло бортстрелка. Туда почти не долетали никакие звуки, только гудение двигателей, только вибрация корпуса, только непередаваемое никакими словами ощущение гиперпространства. И никого. Тонкие пальцы куати не дрожали, порхая по клавишам. Дрожали губы. Дрожала спина. Дрожала душа - или то, что её заменяет у уроженцев Куата. Эта душа тряслась. Тряслась от осознания - рухнула ещё одна стена. Они - стены - всегда рушатся в самый неподходящий момент.
   Как рухнула первая стена в тринадцатый день рождения. Холодно улыбающаяся мать. Довольно ухмыляющаяся Вики. Склонившийся в поклоне отец... Тельбун. Вещь. Человек.
   Вторую стену она разрушила сама - собрав одежду, инфочипы, драгоценности, по стоимости равные яхте... Набрала в текстовом редакторе терминала отречение. Погрузилась на яхту - и улетела.
   И третью тоже - расставшись с яхтой, начавшей налаживаться жизнью... Нет, об этом она не жалела - равно как и о второй стене. Вторая стена скрывала от неё свободу. Третья - жизнь. И ведь ей так хорошо было за этой третьей стеной - с Тинаном, с друзьями...
   А теперь рухнула четвёртая стена. Хватит ли у неё храбрости сделать шаг за руины? Хватит ли духу посмотреть, что скрывала четвёртая стена?..
   Отчёт был давно закончен и отправлен, а Лери всё сидела, молча, неподвижно. И размышляла. До тех пор, пока тишину не прорезала песня...
  
   Дух войны - из Тьмы оскал
   Дух войны - клинком по снам...*
  
   - Тинан...
   - Я так и знал, что ты здесь. Ты с этим креслом почти сроднилась...
   - Уводишь разговор.
   - Увожу. Ибо не время. Пока мы ничего не знаем. Выйдем из гипера - Лиар как следует перелопатит Сеть. А пока - не думай об этом. Всему свое время. Наступит и время для ответов.
   Лери ответила не сразу. Она прижалась к любимому и полувздохнула-полувсхлипнула.
   - Знаешь, у нас в домашней библиотеке была книжка одна. Сборник цитат и стихов. Думаю, это отец принёс - когда мать наткнулась на неё, то была в дикой ярости. Наорала на него, а книгу выкинула. Но кое-что я запомнила...
   Молодая женщина прокашлялась и тихо, еле слышно заговорила:
   - Каждому по вере его - помните. Слышали, как плачут друиды: мы исчезнем, если вы нас забудете. Знаете, что молнии метали Боги, пока люди не открыли электричество. И что миф совсем не выдумка, а лишь вид на темную сторону луны... И в действительности все именно так, как мы придумали. Нас настигает то, чего мы боимся. И мы становимся теми, о ком мы думаем.**
   Лери подняла глаза и встретилась взглядом с Тинаном.
   - Оно вышло в путь, Тинан... И однажды оно нас настигнет.
   Ответ пришёл почти тотчас. Короткий, рубленый. В котором слышалось нечто... не менее грозное, чем молчание Коррибана.
   - Тогда мы выйдем ему навстречу. И время рассудит, кто прав.
  
   *Ария, переиначенная песня "Дух войны" зачем мне переделывать понадобилось, не спрашивайте - сама не знаю.
   ** А. Данилов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"