Шепова Анна Леонидовна : другие произведения.

О добре и зле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На вечную тему.


О добре и зле.

(сатирический этюд)

* * *

  
   Андрей сидел на перилах балкона десятого этажа, свесив ноги, и наблюдал за мельтешащими внизу людьми. Перила были шаткими, но он часто вот так сидел на них, может, потому, что угроза упасть и свернуть себе шею давно перестала быть для него угрозой. Он не раз переживал этот полёт во сне -- страха не было, как, впрочем и желания повторить его наяву. Андрей ещё слишком хорошо различал сон и реальность.
   "Странно,- подумал Андрей, разглядывая крышу соседнего дома,- если бы я боялся смерти -- давно уже лежал бы на кладбище. Может, экстремальным спортом заняться?"
   Он представил себя сёрфингистом, балансирующим на гребне волны, альпинистом, карабкающимся по отвесной скале -- и рассмеялся, настолько наивной показалась ему эта жажда адреналина и показная насмешка над жизнью. Если они ничего не боятся, зачем тогда страховка?
  

* * *

   ...-Зачем же вам тогда люди?- спросил бес у ангела.- В качестве страховки, на случай если вы станете не нужны?
   Они неторопливо брели по сырой и тоскливой осенней аллее. Прохладный ветер заставлял их поёживаться. Бесу здесь повезло больше -- он запахнул длинный плащ, делавший его похожим на гота, поднял воротник и с лёгкой насмешкой поглядывал на мёрзнувшего в короткой кожанке ангела, смахивающего, если продолжать сравнения, на начинающего байкера.
   -Мы заботимся о них,- ответил ангел,- чего не скажешь о вас, вы только сбиваете их...
   -С пути вашей заботы?- закончил бес.- А она им нужна? Да и чего вы больше даёте им, кнута или пряника?
   -Не разводи демагогию. Разве эти существа могут сами выбирать, что им нужно, а что нет? Ты представляешь, как шла бы история, если бы они ВСЁ выбирали сами?? Но изначально они настроены на добро, такими их создал наш хозяин. Надо за ними просто...приглядывать. Они добрые, но глупые.
   -Ну, насчёт второго я согласен,- засмеялся бес,- А вот доброту можно и проверить...
   Бес азартно огляделся и остановил свой выбор на двух чрезвычайно похожих девушках, вероятно сёстрах, стоявших в десятке метров от них и отчаянно ругавшихся.
   -Что ты опять задумал?- возмутился ангел.
   В этот момент одна из сестёр, выглядевшая постарше, бросив что-то обидное младшей, решительно направилась прочь. Младшая растерянно захлопала глазами, но пришла в себя быстро и крикнула что-то в спину старшей. Та вздрогнула, упрёк, видимо, попал в цель, споткнулась и, не удержавшись на высоких каблуках, упала на асфальт. В глазах младшей сверкнуло нескрываемое торжество.
   Бес ухмыльнулся. Старшая девушка не вставала и сестра, поняв, что с ней что-то случилось, подбежала к упавшей и захлопотала вокруг неё.
   -Ну как?- хмыкнул ангел.
   -Мелочь,- отмахнулся бес.
   Сёстры брели по аллее. Младшая придерживала старшую и удачно скрывала ухмылку, не замеченную ни бесом, ни ангелом.
  

* * *

   Андрею было тесно. Тесно в квартире, тесно на балконе, даже крыша дома, куда он часто выходил в поисках воздуха и простора, казалось, стала
   размером со спичечный коробок. Воздуха не хватало и здесь. Опора под ногами стала шаткой и неустойчивой. Андрей подошёл к краю крыши, встал на парапет и шагнул вперёд -- в неизвестность.
   Но воздух удержал его. Не открывая глаз, боясь разрушить эту прекрасную иллюзию, Андрей сделал шаг. И ещё. Топнул ногой. Ничего. Только тогда он решился открыть глаза. Внизу мирно шумела улица, и никто не заметил стоящего в воздухе человека. Андрей улыбнулся чему-то ясному, щемяще-тёплому, молоком разлившемуся по венам и пошёл вперёд.
   Его траектория проходила под углом вверх и, дойдя до соседнего дома, он вдруг увидел Солнце. Оно почти зашло, поэтому горело особенно ярко. Андрей ослеп на несколько секунд, а протерев глаза, увидел две тонущие в лучах Солнца фигуры.
   -Значит, я не один!- вырвалось у него.
   -Конечно,- отозвался невысокий крепыш в кожаной куртке,- Таких как ты целая планета.
   -Как это -- таких?- ошарашенно переспросил Андрей.
   -Все люди умеют летать,- продолжил "крепыш",- только не догадываются об этом. Расскажи им, как сделать это, может, мир станет лучше...
   -Но я... Я не хочу возвращаться! Я только выбрался оттуда -- и опять? Нет!
   -И на что ты рассчитывал?- поинтересовался молчавший прежде худой и бледный парень в чёрном.- Ожидал, что тут таких как ты целое поселение? Город Солнца?
   -Я хотел понять... Как это происходит? Почему я? И нужно ли летать всем? Что мне теперь делать?
   -Ну, на последний вопрос ты сам себе ответишь... Какой свет тебе важнее -- тот, что идёт от других (а ты его получишь в ответ на миссионерство) или тот, что будет обогревать тебя изнутри, свет твоего знания?
   -Какое миссионерство? Я что, юродивый? Чему их можно научить, а?!
   -И столетиями одно и то же...- пробормотал ангел, отворачиваясь.
   -А как ты хотел... Они не меняются,- спокойно бросил бес ему в спину, как бросают нож. И всё же счёт 1:1. Ну, а ты,- он обернулся к Андрею,- готов заплатить за знания?
   -Что я могу сделать? Требуйте, что хотите!
   -Спокойно. Мне нужна всего лишь твоя душа. Она не будет тянуть тебя
   к земле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"