Щерба Ефим Федорович : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЮРПРИЗ
   - Пиши: "Осмотр трупа позволяет предположить, что убитый - господин Голосов И. Н. - яв-ляется разыскиваемым серийным маньяком - душителем, который..."
   -Ну, какие, к чертям, предположения? Он это, неужели не ясно? - Прервал диктующего протокол старшего коллегу следователь Литвак. - Тебе что, мало доказательств? Цепь в кармане та самая? След от стыка один к одному совпадает, на глаз видно.... А ботинки? Ты много видел сорок четвертых размеров с подклейкой тридцать пятого? А руки...
   - Да, успокойся же ты, никто не спорит. Просто, это пока предварительный документ...
  А то, что это НАШ маньяк, нет никаких сомнений! Грохнули гада - ну, и отличненько, одним серийным мерзавцем на свете меньше стало. ...
  Ты записывай, записывай.
  ***
   Желание душить женщин возникло внезапно, без видимой причины.
  Игорь держал в руках старые увесистые часы, и соображал, каким образом крепится где-то на животе выходящая из жилетного кармана цепочка.
  Неожиданно он вообразил эту красивую цепочку, лежащую на женской белой шее. А затем представил, как стягиваемые его рукой позолоченные звенья, будут впиваться в тело, перекрывать доступ воздуха в горло, и как волнительно будет наблюдать за чужой затухающей жизнью.
   Подержал цепь в руках, прикинул, показалась коротковата, и он еще недели две искал по магазинчикам точно такую же. Соединил, - получилось то, что надо...
   Когда отводил свою первую жертву в самый темный уголок парка, Игорь еще и не верил, что сделает ЭТО.... Он даже собирался её просто слегка придушить, а потом отпустить, превратив все в шутку. Но девушка как-то уж очень быстро, отправилась на тот свет, он даже испугаться, и прочувствовать ничего не успел. Он просто долго сидел рядом с трупом и рассматривал просту-пающий на шее отпечаток цепи...
  Вторую и остальных было убивать интереснее...
   Игорь совсем не опасался, что его вычислит полиция, .... Без свидетелей и мотивов престу-пления.... При его предусмотрительности и осторожности... А как умно придумал он приспособить на свои ботинки подошву от детских кроссовок - пусть ищут кровожадного лилипута...
   Боялся он последнее время другого.
  Как-то утром, бреясь перед зеркалом, он почему-то представил себе, как его верная цепочка сначала мягко охватывает его собственное горло, а потом туго сжимается...
  Игорь даже судорожно глотнул воздух. Такое видение неспроста. А вдруг кто-то уже охотится за ним, ждет момента, чтобы и его так же...
  Нет, нельзя расслабляться; надо, надо быть готовым.
   Он стал сначала придумывать, потом отрабатывать возможные силовые приемы защиты. Все они годились разве что для суперменов или для кино...
   Но как-то поглядел он на молочный бидон и ясно увидел прочный обруч, закрывающий горло. Изготовить приспособление и аккуратно замаскировать под высоким воротником шерстяного свитера оказалось совсем не сложно.
   Много раз накидывал он на себя свою цепь, стягивая медленно, с максимальным усилием, или дергал резким рывком - самодельный ошейник предохранял горло безукоризненно. Теперь вече-рами выходил Игорь из дома только в этом свитере.
  ***
   Эта крупная нескладная девица не должна была стать восьмой жертвой Игоря. Обычно он предпочитал невысоких женщин, ему так было сподручней, удобнее.
  Да и сейчас он просто шел с работы, ничего не планировал, не взял инструмент, не пере-оделся.
   Обычно требовалось 3-4 часа на знакомство, на заход в кафешку, или распитие бутылки, а только потом соглашались дамы на прогулку.
  А эта дурочка сама заговорила с ним и спокойно согласилась зайти к нему домой, захватить деньжат на расходы.
  Вот только, когда доставала она помаду, заметил Игорь мелькнувшую в её сумочке желтую цепочку и перехватил настороженный взгляд.
  - Она! - догадался, сообразил, решил он, даже обрадовавшись, что предчувствие не обмануло.
  Всячески стараясь не спугнуть гостью, он отвлекал её разговорами, по-разному показывая без-заботность, а сам за дверцей шкафа натягивал свой защитный свитер.
   С усмешкой воображал он себе её недоумение, разочарование, а потом и ужас, когда затя-гиваемая петля вдруг перестанет подчиняться напрасным усилиям.... И когда, вместо того, чтобы захрипеть и осесть мешком на пол, он медленно повернется к ней, насмешливо улыбаясь...
   И, уже не как обычно, сзади, а именно спереди, издевательски глядя в её расширившиеся зрачки, станет он, преодолевая неуверенное сопротивление, закручивать на её горле свою крепкую цепь, не то, что ее жалкая цепочка.
   Продолжая болтовню, Игорь специально повернулся спиной к девушке, делая вид, что не за-мечает, как её рука медленно потянула из сумочки оружие.
   Он непроизвольно напряг мышцы шеи, ожидая захвата, и прежде чем на его голову обру-шился страшный удар, успел еще разглядеть на конце цепочки темную железяку,
  ***
   - Ну, старший следователь Литвак, опять у нас розыск, опять серийный убийца. "Смерть на-ступает в результате удара тяжелым предметом по темени"... Предположительно гирей от старых ходиков на цепочке... Знаешь, кажется мне, что это работа того, кто нашего душителя грохнул. Пом-нишь? Уж очень почерк похожий... Наверняка, сначала выследили его и отомстили за девчонку какую-то убитую, а потом... видно убивать понравилось... Короче, опять какой-то маньяк.... Принимай новое дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"