Щербаева Валентина Степановна : другие произведения.

Откровения странной женщины - сборник (из дневника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

  
   Постоянный вопрос по жизни не давал покоя моей героине.
   Человек! Хозяин ли он своей Судьбы или ее исполнитель?
   Эти эссе, рассказы, житейские истории являются свидетельством ее наблюдений своей жизни. Углубляясь и анализируя ее, рождались эти произведения, оставляя все тот же вопрос открытым: она была счастлива и страдала согласно своей Судьбе. Создавала ли она Судьбу сама в силу своего характера - результата воспитания родителей и самовоспитания; темперамента, интуиции и прочих качеств, полученных с генами предков; влияния своего окружения и времени или получила ее в подарок свыше?
   Никто не даст ответ на этот вопрос. Ясно лишь одно: другой жизнь ее быть не могла. Она никогда не плыла по течению. Радость и благополучие не приходили сами собой. Она всегда боролась за здоровье, счастье, любовь. Очень много работала над собой, стараясь изменить Судьбу к лучшему, но...
   С авторами философии о карме я не могу согласиться. Человек должен жить и отвечать за свои мысли и поступки в этой жизни, а не расплачиваться за чьи-то грехи или быть счастливым, не заслужив того. В таком случае, человек может снимать с себя любую ответственность и жить ожиданием чуда в этой жизни, занимаясь самообманом. Это несправедливо и жестоко.
   На примере своих рассказов и наблюдений я прихожу к выводу, что Судьба есть у каждого, от нас зависящая настолько, насколько мы в это верим и живём согласно её законам, законам своей Судьбы.
   Но возможно ли её узнать?
   Нужно пытаться.
   Если быть очень наблюдательным и тонко восприимчивым, нельзя не заметить её канвы, фундамента, основных законов. И согласно этим знаниям, не сопротивляясь, жить в ладу с ней, своей Судьбой. Быть преданным её другом до последних дней своих, а она в ответ нам будет преподносить дары, какие мы заслуживаем после испытаний, посланных ею же.
   Читателю предоставляется возможность сделать свой вывод из прочитанного; быть или не быть? Есть ли жизнь на Марсе?
   Хотелось бы надеяться, что читатель своей Судьбой сможет управлять увереннее, достигая лучших результатов. Удачи Вам!
   Доротея -- мой псевдоним. Прочитав в юности повесть болгарского автора Вежинова "Барьер", я узнала себя в героине этой повести -- Доротее, нашла некоторое сходство: жила чувствами, без крыльев летала, без любви жить не могла. Это прекрасно и страшно! Очень рискованно!
   Почему странной? Ответ заключается в самом названии книги. Искренность, открытость, доверие -- основное в этом произведении. Этот рудимент моего характера сохранился во мне и по сей день, как ни странно в наше время.
   Летайте же над Жизнью без Любви и без крыльев! Желаю Вам. Учитесь этому. Да поможет Вам Бог!
  

Доротея.

  
  
  
  
  
  
  

Он и Она

из жизни женщины

Крым для меня - край грёз и вдохновения,

поэтому много своих воспоминаний

я посвятила ему, моему вдохновителю

0x01 graphic

Прикосновение к мечте

   Вся ее жизнь - чудо и загадка. Так думала Она. Анализируя свою жизнь, пыталась ответить на поставленные вопросы, но ответа не находила.
   Возможно, такой ход событий в ее жизни был предназначен свыше, или Она сама создавала эту необычность в силу изобретательности, неугомонности своего характера.
   Таковы были результаты ее размышлений.
   Она хотела и могла бы сблизиться с мужчиной только сильного характера, трудной судьбы, так как ей всегда хотелось чувствовать себя слабой женщиной, какой Она и была по своей сути, но жизнь изменила ее и научила быть очень сильной. Всегда надеялась встретить такого Мужчину, богатого опытом, чтобы его мудрость пробуждала интерес к нему и желание быть рядом.
   Желающих создать с ней семейный очаг, найти в ней друга жизни было достаточно. Но те качества, которые Она считала обязательными в мужчине, встречались у них не часто. Да и мужчины не были так свободны, чтобы женщина могла позволить своим чувствам разгореться и задуматься о создании семьи. Их отношения всегда оставались дружескими.
   Возможно, поэтому Она считала себя одиночкой, не исключая встречи с единомышленником для создания союза счастливых сердец.
   Жизнь - это Любовь. Только так Она понимала, принимала ее и не умела жить иначе. Когда любила - Она жила, когда жила - Она летала. Без любви не могла жить той здоровой полнокровной жизнью, на какую была способна. Без любви жизнь ее останавливалась, и Она старалась найти новые пути для встречи с ней.
   Разочарования и обманы Судьбы не мешали женщине сохранять оптимизм и надежду. Они только закаляли ее волю и характер, и Она снова настойчиво шла вперед, испытывая друг друга: Судьба - ее, Она - Судьбу.
   В этот период жизни женщина придерживалась двух принципов: вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег, старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. Это у нее получалось.
   Город Ялта стал для нее настоящим раем. Море притягивало своей красотой, первозданной мощью и силой. В этих краях Она чувствовала себя абсолютно свободной и счастливой. Здесь Любовь переполняла ее, воплощая в образ Чайки, способной летать не уставая.
   Каждый раз, вот уже десять лет, приезжая в этот чудесный город, Она привозила с собой свою мечту: встретить здесь того человека, того достойного героя, который увезет ее, как Ассоль, в дальние страны. Стоит только терпеливо ждать.
   Ежегодно Она приходила к одному и тому же месту на пирсе, надеясь в очередной раз встретить здесь своего Грея. Она просила Судьбу помочь ей в этом. Это место стало для нее священным.
   Возвращаясь домой, женщина увозила с собой столько впечатлений, знакомств, положительных эмоций, здоровья и нереализованной..... свою Мечту!
   Оставались в воспоминаниях очень теплые, приятные встречи, где Она была желанной и счастливой. Но герой ее романа был не у этих берегов. Это не огорчало. Ялта заряжала таким оптимизмом, что не давала умереть надежде! И все же... Крым всегда оставался чудесным и любимым краем, но, желая познакомиться с новыми странами, их культурой, женщина решила в этом году поездку в Крым сделать последней.
   Прожив две недели в Ялте, пользуясь всеми благами этого курорта и вниманием мужчин, у нее появилось желание уединиться, где можно будет полностью расслабиться и быть собой, отдаваясь морю и солнцу, слиться с образом чайки, наслаждаясь ее бескрайним полетом, почувствовать себя свободной и независимой во всем!
   Женщина стала ежедневно выходить к морю на красивый, безлюдный пляж.
   Однажды внимание ее привлек единственный мужчина на пляже, загоравший в стороне. Лица его не было видно, но бросалось в глаза возвышение, "пирамида" из морских галек, на которой Он лежал.
   "Памятник при жизни", - мелькнула мысль не без раздражения у нее.
   Мужчина был высок, строен, уже не очень молод.
   Стремления мужчин приблизиться к ней не находили взаимного отклика. В этом сезоне Она отдыхала, ставя цель пробудить свои чувства, встретив Мужчину, способного зажечь в ней Женщину; обрести чувства, которые возвращают к жизни, дают крылья для полета. Новые знакомства в этом сезоне как-то не очень радовали душу. И вдруг...
   Он держал себя особняком, недоступно, прикрывая лицо газеткой. Свой интерес Она спрятала очень далеко и сознательно "забыла" о нем, т.к. не считала нужным нарушать безмятежный покой этого человека.
   Мужчина и женщина стали приходить в одно время и место ежедневно. Не замечая его внимания к своей особе, Она могла позволить себе принимать солнечные ванны обнаженной, уверенная в том, что газетку с лица Он вообще не снимает и на людей не смотрит. Для нее он тоже не существовал.
   Так прошла неделя.
   И вот в один из таких дней женщина вдруг почувствовала, а не увидела, что ее присутствие ему небезразлично.
   Однажды, уходя с пляжа, Она поймала на себе очень откровенный его взгляд, говоривший о заинтересованности в ней. Она попрощалась взмахом руки, Он ответил тем же.
   Это и послужило началом их знакомства. А ведь этот день, этот жест мог оказаться последним в их встрече. Она могла в этот же день уехать, а Он...
   Кто был Он? Что делает в Ялте и придет ли еще сюда, на это место?
   Почему они не расстались? Как это объяснить? Случайность это или закономерность?
   С этого дня, дня откровенно - взаимного влечения, все ее мысли сводились только к Нему.
   Чем больше Она узнавала Его, тем больше понимала, что ее Мечта приближается к ней все ближе.
   Он оказался местным жителем, практически не имел свободного времени для посещения пляжей, т.к. был очень занят своей научной работой в одном из НИИ города. К женщинам относился спокойно, от семейных уз был свободен и имел те качества, которые соответствовали ее требованиям!
   Неужели десять лет ожиданий встречи с Мечтой могли стать явью? Женщина любила Его уже тогда, в своих Мечтах! Разве это не чудо?
   Она была очарована и удивлена этой встречей: прикосновение к Мечте осуществилось!!!
   Женщина боялась обмануть его и свои надежды, боялась взаимных разочарований, боялась спугнуть Мечту.
   Этого не произошло.
   С каждым днем, с каждым мгновением чувство Любви заполняло все ее существо. Появление Его наполнило другим смыслом ее жизнь: Она вновь обрела крылья! Он вернул ей силы для полета, Он поднял ее в облака, Он вдохнул в нее жизнь: сделал счастливой, пробудив светлое и чистое чувство - Любовь!
   Он появился в ее жизни: Мужчина, достойный ее любви! Она так долго шла к этому. Уже потеряв надежду, вдруг поднялась ввысь, чтобы в заоблачных далях уже не летать одной, - всегда летать вместе!
   Хотелось остановить время, быть рядом, любить и служить Ему всегда, жить друг для друга!
   Она чувствовала и понимала, что это тот случай, когда нельзя терять время и надеяться на Судьбу. Возможно, это и есть Судьба, которую нужно только рассмотреть, угадать, не пройти мимо.
   А время летит неумолимо, унося годы. Каждое мгновение, прожитое друг без друга, - это огромная потеря в их возрасте. Ей хотелось, чтобы Он также это понимал. Понимал бы, что Судьба свела их не случайно и как важно теперь дорожить каждым днем, прожитым вместе. Мужчина, конечно, это понимал, но принимать решение не спешил, полагаясь на Время.
   Было огромное желание остаться здесь, с Ним, навсегда. Ведь Он нуждался в ее помощи, жил с больной матерью и ей был так необходим! Женщина это видела и понимала.
   - У нас все только начинается. Когда приедешь, позвони, - сказал Он на прощание.
   - Спасибо за все, спасибо.
   Судьба ли это?
   Стоит ли искать ответ на этот вопрос? Главное - в ее жизни появился Мужчина, достойный ее Любви, пришедший из Мечты, пробудивший в ней Надежду и Желания!!!

02.2002г.

   10. 2003.
   Следующего бархатного сезона Она терпеливо ждала с благоговением и надеждой.
   Редкие взаимные звонки радовали и согревали ей душу.
   Наконец-то сентябрь! Месяц ее постоянных встреч с Крымом. А в этом году и с Ним!
   Сколько ожиданий, безоблачных мечтаний... Рождались иллюзии безграничного взаимопонимания, бесконечного блаженства и согласия...
   Место их встречи, встречи Грея и Ассоль на пирсе, у моря, не изменилось и в этом году.
   - Прости, но ты меня приняла за другого Мужчину. Я не хочу твоих разочарований потом. Лучше тебе узнать об этом сейчас, сразу.
   - Верни, пожалуйста, мне мое "признание". Ведь оно было обращено, как сейчас выясняется, не тебе. Я на тебя не в обиде. Извини, но так будет честнее, верни, пожалуйста, - вспомнила Она о своем письме, адресованном ему около года назад.
   - Я не могу это сделать. Прости, но я не нашел его, когда хотел перечитать. Приезжай, всегда буду рад встрече с тобой.
   "Неисправимая фантазерка", - подумала Она не без грусти.
   - Благодарю за искренность. Удачи тебе, и прощай.
  

***

   Прошел еще год.
   Однажды, в День Ее рождения, почти забытый голос, когда-то такой желанный, очень удивил ее:
   - Решил напомнить о себе. Я по тебе скучаю. Планируешь ли ты приехать в этом году к морю? Приглашаю. Я тут как-то подумал и решил при встрече поговорить нам серьезно. Возраст мой подсказывает свою жизнь немного изменить. Понимаешь... Я хочу, чтобы мы вдвоем обсудили этот вопрос при встрече.
   - Какой? - удивленно спросила Она.
   - Тебе, наверное, это смешно слышать от меня. ... Мне хотелось бы попробовать жить вместе. Приезжай, что-нибудь придумаем.
   Этот неожиданный звонок вывел женщину из равновесия. Ей пришлось собраться, успокоить стук своего сердца, сконцентрировать внимании, чтобы, осмыслив услышанное, ответить спокойным, уверенным тоном:
   - Спасибо, но у меня уже есть друг, с которым я не одинока. Мой муж разделяет мои интересы и потребности. Желаю тебе того же, не обмануться. В Крым мы можем приехать только вдвоем, спасибо за приглашение.
  
   10. 2010
   В последующие годы женщина звонила Ему по приезду в Ялту, чтобы узнать об изменениях в его жизни. Хотелось увидеть свою прошлую мечту, вспомнить, сравнить, сопоставить и послушать.
   Мужчина теперь хотел от встречи большего. Говорил много приятных слов, обещаний и надежд на будущее, позабыв о своей гордыне, что в былые времена являлось исключением.
   Все также жил с матерью. Считая мать очень больным человеком, "фанатично" заботился о ней. Ушел на пенсию. Работу по себе найти не мог, решая свои финансовые проблемы за счет квартиросъемщиков. В центре города у него были очень благоустроенные две квартиры. Но материально обеспеченным Он себя не считал.
   Внешне, как и когда-то, Он был - мачо! Красавец! Даже лучше, чем в былые времена.
   Высок, строен, спортивен... Осанка недоступного гордеца с возрастом не изменилась, скорее, наоборот. Он был так же красив и... одинок.
   Такая уверенность и недоступность в мужчинах служили магнитом для этой женщины.
   Но Время делает свое дело незаметно и основательно. Голубая мечта детства рассеялась, оставляя за собой след - реальную зрелость.
   Воскресить свои чувства Она могла бы, имея на это желания. Но и то и другое считала возможным только в брачном союзе. Да и возможно ли? Иную "любовь" с Ним сейчас считала бессмысленной.
   Последние годы мужчина открыто проявлял свои чувства, свою заинтересованность в Ней:
   - Неужели это Ты? И я снова тебя вижу? Сейчас моя квартира свободна, приглашаю в гости в любое время дня и ночи, я скучал по тебе, -- не смущаясь толпы, позабыв о своей гордыне, Он очень откровенно поцеловал Ее в губы, крепко сжав в своих объятьях, не скрывая радости от неожиданной встречи.
   "Почему я ему так желанна?" -- мелькнула мысль, и желание чувствовать Его губы и руки еще и еще испугало.
   - Я приеду к тебе в гости, можно?
   "Зачем, стоит ли? Что бы играть дальше?" -- подумала Она с сожалением, не доверяя его словам.
   - Прочтешь о себе, вспомни ... Извини, если обидела, но ведь было именно так!! -- не без грусти, с минорными нотками в голосе, обратилась Доротея к Нему, протягивая свой сборник.
   - На память.
   Чувства какого-то сожаления и обиды оставались всегда с Ним после встреч этих друзей в последние годы.
   Теперь Она была так желанна, но ... недосягаема.
   Сейчас Она стала его Мечтой!!!
   - Я не тот, за кого ты меня принимаешь,-- признался мужчина десять лет назад.
   "Он оказался прав, спасибо Ему за искренность.
   Костер поддерживается вниманием, а не отсутствием его.
   А может опять дело в Судьбе?"
   Голубой мечте "детства" не суждено было сбыться.
   "Куй железо, пока горячо".

ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВ,

или ИХТИАНДР и ДОРОТЕЯ

   В этом году они встретились в Ялте на танцевальной площадке санатория, как и пять лет назад, когда познакомились; когда вместе проводили время, согласно своим интересам, испытывая друг к другу нежные чувства влюбленности.
   Отдыхая в Ялте ежегодно в одно время, они случайно встречались, но на более близкие отношения не решались: Она всегда имела поклонников, а Он не проявлял такой активности, чтобы ее выбор пал на него.
   Эта пара была зрелого возраста. Женщина - немного старше, но их поведение и внешний вид выражали состояние бесконечной молодости. Они были большими романтиками, фантазерами. Это их и объединяло, хотя по характеру были очень разными.
   Женщина была оптимисткой и производила впечатление постоянного поиска и неуемного темперамента.
   Он же был меланхоликом и неисправимым пессимистом.
   Оба они были людьми неординарными и по интересам, и по способностям, и по желаниям.
   Какая-то необъяснимая гармония объединяла их. Мужчина и женщина были похожи на брата и сестру, имеющих одних родителей. Очень хорошо понимали друг друга, даже общаясь мысленно. Им было легко и просто рядом, интересно и приятно, получая радость и удовольствие от взаимопонимания.
   Это были дети Природы! В каждом из них была огромная сила! Наверное, сама гармония Природы объединяла их.
   Мужчина занимался подводным плаваньем, имея для этого всё снаряжение. Изучал дно морское и подводный мир. Он чудесно плавал и чувствовал себя в море Ихтиандром. Даже свою радиостанцию назвал в его честь.
   Женщина плавала слабо, только держалась на воде, как чайка, но ее очень влекло море. Она преклонялась перед этой стихией. Возможно, потому, что была "Рыбой" по гороскопу, хотя считала себя Доротеей, человеком-птицей, прочитав однажды повесть Вежинова "Барьер" и открыв у себя способность "парить в небе, летать". Приезжая в Ялту, женщина чувствовала себя настоящей чайкой: здесь для нее не существовало никаких ограничений ни в пространстве, ни во времени, ни в желаниях. Все условности отступали. Здесь Она была свободна, как птица в полете!
   Друг о друге Ихтиандр и Доротея знали совсем немного, основное. Они не считали важным на отдыхе узнавать подробности личной жизни. Имели место и маленькие огорчения в их отношениях, но желание быть вместе рождало это взаимопритяжение, взаимопонимание и взаимопрощение.
   Вместе они были счастливы! Разве это не повод дорожить отношениями и, несмотря на любые препятствия, стремиться друг к другу?
   Все свои встречи друзья проводили на Природе: в лесу, в горах или у моря, подальше от людей, где больше тишины и покоя. Их большим увлечением стали постоянные пешеходные маршруты, а любимыми местами - дикие красоты Крыма: места-заповедники, голые скалы, дикие пляжи, пристанища "отшельников"... Эти чудеса Природы были неописуемо красивы, неподражаемы!
   Пять лет назад, в год их первой встречи, мужчина познакомил женщину с этими сказочными уголками Ялты.
   В этом году, повторяя старые маршруты, они наметили новый, в Симеиз, втроем.
   Один поклонник женщины, который оказывал большие знаки внимания в ее адрес, изъявил желание пойти вместе с ними. Уважая этого благородного человека, Доротея не могла ответить ему отказом.
   У подножия горы "Лебедь" они отдыхали втроем, получая огромное удовольствие от сказочно чистого моря, диких ландшафтов и внешнего спокойствия. Но отказаться от своего плана полюбоваться красотами этой скалы, поднявшись на нее и увидев побережье Симеиза сверху, женщина просто не могла и не хотела. Провести ее к этим местам мог только Ихтиандр, Он не раз уже бывал здесь один. Поклонник женщины для такого восхождения был не подготовлен и подниматься в горы отказался, оставаясь ждать их возвращения на берегу.
   Подъем и спуск были не из легких, но свобода и чувства... двигали их вперед, поднимая над прозой бытия, тянули ввысь, переполняя душу радостью и удовлетворением - возвращали молодость!
   В движении их тела иногда слегка соприкасались, иногда прижимались сильнее. Чувствуя нежность тел и губ друг друга, мужчина и женщина не забывали об "ответственности", нужно было вернуться во время. Через два часа Ихтиандр и Доротея сошли с "небес" довольные и счастливые!
   Не выразив и тени недовольства, поклонник женщины предложил встретиться вечером им вдвоем. Но, оценив его терпение и выдержку, она на встречу не согласилась, ответила ему отказом.
   Доротея знала, что больше не в силах вести эту "двойную игру" и сдерживать свои чувства. Она знала: сегодня ночь будет только для них, только для двоих, для нее и Ихтиандра! Ведь Она могла уже уехать, но задержалась в Ялте только ради него, Ихтиандра. Чтобы хоть немного побыть вместе, т. к. он приехал позже. А время не ждет!
   Однажды пасмурным дождливым днем они спустились на "мыс Мартьян" - живописнейший памятник Природы, объединявший Ялту с Гурзуфом.
   Постепенно ветер и дождь стали усиливаться, начался шторм, поднялась буря.
   Вокруг только бескрайнее море, голые скалы и крик чаек! Жутко, страшно, но очень красиво!
   От холода и дождя Ихтиандр и Доротея попытались укрыться между скал, в гроте, прижимаясь и согревая друг друга своими обнаженными телами.
   Яркие языки молнии, сильные раскаты грома и шум прибоя надвигались на них все ближе и ближе, но... Когда эти мокрые, горячие, отрешенные от мира существа сплелись в едином экстазе, ... неожиданно буря стихла, шторм успокоился и дождь прекратился
   Уставшие, но довольные и счастливые, не спеша, они стали подниматься к остановке, к людям.
   Дорога была долгой, и, увидев скамью в Никитском саду, Ихтиандр и Доротея, обессиленные, "пали ниц", решив отдохнуть от трудностей путешествия. Перекусив, они расположились на очень узкой скамье в позе "валета", чтобы поместиться на ней вдвоем и согреть друг друга. Вокруг благоухала экзотическая растительность юга, тучи быстро рассеялись, теплые лучи солнца стали освещать и согревать этот "райский" уголок и их загоревшие тела. Они спали, как младенцы, доверчиво и откровенно отдаваясь Природе! Они были так непосредственны и чисты! Их поза напоминала позу двух близнецов в чреве матери или символ вечности и бесконечности, как и символ Любви, Любви бессмертной, Любви двух стихий!
   Последний день их пребывания в Ялте был очень теплый и солнечный.
   Ихтиандр и Доротея проводили его на безлюдном берегу в районе Ливадии, как всегда, отдаваясь морю, солнцу - Природе - и сливаясь с ней.
   Ихтиандр заплывал очень далеко от берега, погружаясь на дно морское.
   Когда-то Доротея попросила его найти "жемчужинку", но пока Ихтиандру такой самородок не попадался.
   Отсутствие людей, ощущение свободы и неги рождали столько сказочных эмоций и желаний! Их трудно было сдержать, но так легко осуществить! Ихтиандр и Доротея ласкали друг друга словами, руками, губами, сливаясь с нежностью морской волны. Только чайки были свидетелями этой идиллии, игры двух стихий и позволяли себе подойти к влюбленным очень близко, чтобы полакомиться из их рук.
   Страсть у обоих нарастала с каждым прикосновением "крыльев" Доротеи к стройному загоревшему телу Ихтиандра. Доротея стала очень медленно покрывать его тело поцелуями. Чувствуя ответную реакцию, поцелуи Доротеи с каждым мгновением становились все горячее, крик чаек и шум прибоя возбуждали их еще больше, и, уже не в силах противиться своей страсти, они слились в едином поцелуе! Две стихии: воздуха и воды, неба и моря слились воедино! Вокруг и во всей вселенной больше ничего не существовало!
   Ихтиандр и Доротея парили над всем и над всеми, оторвавшись от земли, испытывая в эти мгновения только одно чувство, сливаясь в этом чувстве, - чувстве сладострастия, блаженства, небытия, смерти: чувстве необходимости друг другу.
   Полет в раю длился мгновение.
   Вернувшись на землю, на морской берег, Доротея достала из своего маленького рюкзачка высохшее крыло чайки:
   - Помни обо мне, - и протянула его Ихтиандру.
   Однажды это крыло Она нашла на берегу. Солнце и море сделали из него мумию, оставив живым красивое белое оперенье.
   Ихтиандр в ответ положил на ее меленькую ладонь "жемчужинку", о которой Она когда-то мечтала, а Он раньше не вспоминал. Не то ракушка, не то камешек, отточенный водой и временем. Это был настоящий белый зуб акулы. Такой неожиданный сюрприз-подарок мог сделать только Ихтиандр!
   - Позови, я приеду, только позови, - были его слова в этот прощальный день.
   На следующее утро Он провожал ее на вокзале.
   - Так мало времени мы были вместе этим летом. Крым большой и любимый нами. Встретимся здесь же в следующем году, чтобы узнавать его и друг друга еще лучше.
   Они так думали вместе, но Ихтиандр свои мысли высказал вслух и добавил: "Поцелуй меня, пожалуйста".
   Ее губы нежно прикоснулись и слились с его губами в страстном поцелуе, таком горячем, любящем и прощальном, как Небо на закате сливается с Морем. Там, на горизонте, создавая иллюзию единства, они оставляют надежду верить в это.
   Присутствие людей на вокзале не смущало Доротею. Она видела только его, Ихтиандра, чувствовала только его губы, такие теплые, мягкие, нежные, и понимала, что разлука будет долгой, она - одинокой, и ей так будет недоставать его!
   "Я была счастлива с тобой, спасибо тебе за все. Я преодолею любые расстояния, материки, время и прилечу к тебе, только очень жди", - сказала на прощанье шепотом Доротея, едва коснувшись "крылом" его щеки.

10.2000 г.

   08.2006 г.
   В последующие годы, не занимаясь перепиской и не созваниваясь, Ихтиандр и Доротея всегда встречались в сентябре в Ялте, как старые добрые приятели, единомышленники. Каждый год они повторяли свои пешеходные туристические маршруты по Крыму. Иногда привлекая в свою компанию "новичков", расширяя интересы отдыхающих. Но чаще довольствовались общением друг с другом. Их это вполне, даже больше, устраивало.
   Они были как два существа одной крови, имея разную среду обитания: Ихтианр - морскую стихию, Доротея-пространство Вселенной.
   Обмениваясь при встречах энергией своих стихий, они обогащались знанием новых миров, чувствовали и понимали друг друга без дополнительных вопросов.
   Встречи всегда приносили им радость общения, без расчётов и обманов; полноту чувств, светлых и чистых, как родниковая вода, и нежную грусть при расставании.
   На перроне в ожидании поезда Ихтиандр напевал Доротее:
   - Сиреневый туман над нами проплывает. Над тамбуром горит прощальная звезда.
   Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда...
   - Ты морячка, я моряк. Ты рыбачка, я рыбак.
   Ты на суше, я на море. Нам не встретиться никак, - слышал он в ответ от Доротеи слова старой песни.
   Но они знали: продолжение следует, прощаются они лишь на год, обязательно встретятся без просьб и обещаний, если Богу так будет угодно, в следующем сезоне.

РУССКИЙ МЕДВЕДЬ и ЛОЛИТА

  
   Сентябрь в Ялте бархатный. Лучи солнца спокойные, теплые, мягкие. Отдыхающих, как правило, меньше, чем летом, и, в основном, люди среднего, зрелого возраста. Студенты и молодежь к этому времени разъезжаются. Большинство отдыхающих, приехав однажды ранней осенью в эти сказочные места, остаются их постоянными посетителями. Так поступала и Она, оставаясь верной Ялте вот уже десять лет.
   Посещая свои заповедные, дикие места, в это утро женщина сделала исключение - пошла с подругой на городской пляж, желая сегодня загорать с ней вместе.
   После длительного плаванья Она расслабилась и безмятежно уснула. Когда проснулась, ее взгляд остановился на двух приятелях, расположившихся рядом с ними.
   Один из них обращал на себя внимание своей красивой коренастой фигурой: здоровые мышцы и "отсутствие" живота в его возрасте вызывали у нее чувства удивления и восхищения. Грудь и ноги мужчины были покрыты густой "растительностью". Ей это нравилось в мужчинах.
   Завязался непринужденный разговор, стали играть в карты. Выяснилось, что Он немного старше; недавно, похоронив жену, остался один и завтра должен уехать, чтобы вовремя выйти на работу. Но...
   На следующий день, отдыхая снова вместе на пляже, приятели пригласили подруг к себе в гости.
   После приятного ужина вчетвером на предложение мужчины провести ночь у него в гостях Она ответила предложением прогуляться с ним у моря.
   Море штормило. Волны с шумом накатывались на берег, приглашая в свои объятья. Вокруг не было ни души. Только яркие звезды и огромная луна освещали это побережье.
   Решив освежиться, обнаженная женщина, не спеша, вошла в воду. Блики луны струились по ее телу, и море поглотило ее.
   Мужчина, ожидая ее возвращения, стоял на берегу не раздеваясь. Когда женщина вышла из воды, было очень темно, и она почувствовала, как чьи-то большие сильные руки подхватили и понесли ее на топчан, чтобы согреть своим объятьем.
   Их тела переплелись, они слились в едином жарком поцелуе. Вокруг ничего не существовало, все ушло в небытие. Она была в плену своей страсти и просто растворялась в Нем, в его крепких объятьях и жарких поцелуях.
   Мужчина был большой и грузный, но надежный и сильный.
   В мыслях у нее промелькнуло произведение Набокова. Наверное, ей так этого хотелось: быть слабой, маленькой, но очень любимой и желанной настоящим Мужчиной, способным подставить плечо и защитить в любую минуту. Хотелось быть Лолитой, а в своем любимом видеть заботливого "отца". О своем отце Она почти ничего не знала, и его всегда ей не доставало.
   Желание физической близости было очень сильным и вызывало страх потери.
   Утром Он должен был уехать. Женщине не хотелось с ним расставаться, но она решила успокоить и остановить свои чувства.
   Когда мужчина предложил послушать им музыку в ресторане, чувствуя эмоциональную усталость, Она попросила проводить ее домой. Мужчина возражать не стал.
   Женщина жила в небольшом домике, окнами во двор. Простившись, войдя в дом и глянув в окно, Она увидела Его, сидевшего на пороге в ожидании ее приглашения. Но приглашения не последовало.
   Ночь для нее была бессонной, но очень приятной и грустной, т. к. разлука спешила вступить в свои права.
   Назавтра мужчина не уехал, а решил провести с ней еще день у моря. Они пошли на "ее" пляж, где всегда было безлюдно. Здесь остановить свои желания, притяжения друг к другу было почти невозможно.
   Мужчина и женщина лежали рядом. Он гладил ее тело, маленькое и нежное, своими большими и сильными ладонями, и Она с трудом сдерживала взрыв своих чувств.
   Почему, почему эта встреча именно сейчас, когда нужно расставаться?
   Женщина снова видела себя Лолитой, а его - своим заботливым "отцом", своим хозяином, "русским медведем"; Мужчиной, которого хотелось любить, кому хотелось отдаваться полностью.
   - Пришлось охранять тебя, девочка моя. Я проспал до утра у тебя под окном, ты прости меня.
   Женщина удивилась:
   - Не понимаю, за что?
   - Я не показал себя настоящим Мужчиной, - ответил Он, немного смутившись.
   Мужчину, способного беречь ее покой, считаться с ее интересами и желаниями, Она всегда считала достойным своей любви и о таком Мужчине мечтала в своих "полетах" - фантазиях.
   Женщине было страшно давать волю чувствам и не хотелось связывать друг друга такими однодневными отношениями.
   - Может, мне остаться? -- прощаясь, сказал Он.
   - Приезжай ко мне в гости, тогда и посмотрим, нужны ли мы друг другу, - последовал ответ.
   Роман длился, как одно мгновение, но память о нем, как о странной, светлой и "сбывшейся Мечте", вспыхнувшей искрой, будет жить всегда!

11.2002 г.

   11.2005 г.
   Выйдя на перрон поздним вечером и не увидев никого возле вагона, женщина стала немного паниковать.
   А если Его вообще не будет? Вдруг Он подшутил или не смог прийти? Ведь они друг друга знали совсем немного, поверхностно.
   Ее положение было рискованно. Но... Она ждала. Ведь они договорились, что Он обязательно встретит ее.
   "А может, мы не сможем узнать друг друга?", - подумала Она.
   Было очень поздно, время шло, волнение нарастало: прибывшие и встречающие разошлись с перрона.
   И вдруг издали, в другом конце поезда, навстречу Ей шел очень быстро, почти бежал, седой мужчина, красивый, элегантный, с букетом алых роз.
   Он ли это?
   Перрон был освещен очень слабо, лица мужчины почти не было видно. И только ее большое желание узнать в Нем своего приятеля было очевидным.
   - Я узнал тебя сразу. Я так спешил, но подвело такси! Извини.
   Ты нисколько не изменилась. Все такая же красивая и молодая, - проговорил Он быстро, улыбаясь, нежно поцеловав и прижав к себе, довольный своей "находкой" и этой встречей.
   "Только поседел больше", - промелькнула мысль, и чувство радости и благодарности за внимание наполнили Ее.
   Прошло три года с момента их знакомства в Крыму. И вот сейчас их возможности встретиться совпали. Женщина приняла приглашение приехать к Нему в гости. Тем более, что этот сезон она провела там же, где когда-то они встретились, на берегу Черного моря, а мужчина жил недалеко от этих мест.
   Они напоминали друг другу о себе очень редкими звонками или письмами. За время разлуки у каждого произошли большие перемены.
   Потеряв жену, мужчина новую семью так и не создал. Наверное, считал нужным посвятить себя единственной дочери и внукам, помогая им во всем. Внучка подросла, поступила в университет, стала жить с ним, со своим дедом.
   Спокойная, серьезная девочка приносила в Его дом радость и заботы. Это и составляло сейчас Его счастье, счастье одинокого человека.
   Мужчина имел военную пенсию, время от времени подрабатывал, где придется, а в свободное - занимался дачей, машиной, пчелами. Поддерживал теплые, дружеские отношения с молодой женщиной, они были соседями. Но объединяться с ней в его планы не входило: разница в их возрасте была большой, а точек соприкосновения - мало. Возможно, женщину такое положение тоже устраивало. Так и шли дни за днями, год за годом.
   Приятельница по Крыму за это время овдовела, прожив два года счастливо в гражданском браке.
   И вот сейчас, спустя три года с момента знакомства, их желания и возможности совпали.
   - В гостях у тебя я смогу пробыть около недели, если можно, - поставила женщина Его в известность.
   Эта неделя была сказочно красива!
   Посмотрев все достопримечательности города, женщина не возражала несколько дней провести на его даче.
   Последние дни сентября стояли теплые, солнечные.
   Создавалось впечатление, что Она попала на большой виноградник. Так много разных сортов спелого винограда: черного и белого; крупного и мелкого -- радовали глаз, огромными кистями свисая над столом! Яблоками, грушами, сливами, айвой... можно было удовлетворить любого гурмана, не говоря уж о дачных "деликатесах" Украины: помидорах, перце, огурцах, баклажанах.
   - Это я специально оставил для тебя, - сказал мужчина скромно, снимая крупные, спелые плоды персиков.
   Их сезон уже кончился, но пять штук чудом ещё сохранились на дереве до Её приезда. Наверное, Ему этого очень хотелось.
   Несмотря на перипетии в политическом и экономическом положении, Украина оставалась богатейшей страной, со своими природными и климатическими факторами. И каждый хозяин своей земли, заботясь о ней, получал отличные результаты своего труда.
   "Способность украинской земли отдавать свои богатства людям осталась и останется неизменной, несмотря ни на что", - думала женщина, радуясь красоте украинских садов.
   - Пойдём, дорогая, я покажу тебе свою пасеку, своих пчел. Мне приходиться уделять им много времени, и они отвечают тем же - дают много мёда, если за ними правильно ухаживать.
   Дача была большая. Дом, земля, гараж, бассейн и баня - всё для удобства жизни за городом.
   Женщина смотрела на этого уже не молодого мужчину с уважением к его земным интересам, серьёзному подходу к жизни и понимала, что поддерживать порядок здесь одному хозяину было не по силам. Она же дачи не имела и с чувством сожаления подумала: " Всё здесь хорошо, но женских рук - то и не хватает ".
   - Спасибо тебе за визит, моя Лолита, я очень тебе благодарен за нашу встречу. Ты подарила мне сказку, о которой я даже не мечтал, будь счастлива.
   Эти дни, проведённые вместе, прошли как одно мгновение, прекрасное и неповторимое. Оно дало им понять, как вместе им было тепло, спокойно и легко.
   - Обними меня, пожалуйста, дорогой, - попросила Она мужчину, лёжа в постели.
   Он нежно положил свою большую ладонь на её маленькие плечи и крепко обнял женщину. Его рука была уверенной, надёжной, рукой настоящего Мужчины.
   Приятное тепло разлилось по всему её телу и заполнило все его клеточки, а душа наполнилась спокойствием и какой-то необъяснимой защищённостью.
   Сон сладостный и всепоглощающий, безмятежный, как когда-то в далёком детстве, прикрыл Её своим большим крылом. Именно этого Ей и не хватало всю жизнь!
   В поезде, лёжа на верхней полке душного вагона, засыпая, женщина вспоминала лунные ночи, небо, усыпанное звёздами. Это море звезд поразило её там, на даче у Него.
   - Подними глаза к небу, милый. Ты только посмотри на эту красоту! Я не смогла это чудо увидеть на море, к сожалению.
   В этом году на огромном открытом пространстве у моря звёзд не было видно. Загадочное явление природы. А здесь, сейчас, среди дачных домиков! Поразительно!
   Этот звёздный мир завораживал, притягивал, уносил в пространство сказочных надежд и мечтаний; путешествуя там, не хотелось возвращаться на землю.
   - Смотри, падает звезда. Ты успела её увидеть, милая?
   Именно этот вопрос женщина и хотела сейчас задать Ему, но не успела. Успела ли Она загадать желание, и совпали ли они?
   10.2009.
   Как-то приехав в очередной раз в Ялту, женщина позвонила своему другу в Николаев. Мужчина был рад ее звонку, и они снова встретились в этом чудесном курортном городе, Ялте.
   Он по путевке ехал в Судак на лечение и решил задержаться на три дня в Ялте, чтобы пообщаться с Ней
   Встреча была теплой, нежной, уютной, но очень кратковременной, оставив у обоих приятные воспоминания.
   Она не стала Его задерживать.
   Потом иногда созванивались, поздравляя друг друга с праздниками. Спустя год связь прервалась.
   Причины тому могли быть разными, и женщина как-то о них не задумывалась.
   Но, собравшись в 2009 году на отдых в свои родные места, она решила известить об этом старого приятеля: возможно, встреча еще возможна? Ведь Он живет недалеко от этих мест.
   От него Она узнала печальную новость. Умерла его дочь, а права опекать ее детей, двоих своих внуков, ребят12 и 14 лет, он взял на себя, т.к. их отец раньше был лишен родительских прав. Старшая внучка, студентка, была уже совершеннолетней, но жила также со своим дедом, с ним.
   Мужчина продал пасеку и вынужден был работать, несмотря на возраст и здоровье, чтобы поставить на ноги своих внуков.
   Человек Он был серьезный и обязательный. Сейчас не мог уделять внимания своему отдыху, здоровью, а полностью занимался воспитанием ребят. Так что о приятном прошлом можно было только вспоминать.
   -- Кому я сейчас нужен? Только внукам.
   Приезжай. Буду очень рад хотя бы твоему звонку, не забывай, -- попрощался Он с грустью в голосе.
  
  

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ"

и "БЕРЕЗКА"

   Зима в этом году была холодная, затяжная, какая-то однообразно безынтересная.
   Женщина решила по путевке съездить в Трускавец на отдых: за здоровьем, за новыми впечатлениями, за вдохновением.
   Погода в первый вечер ее приезда в санаторий "Березка" была очень неспокойная: дул холодный ветер, завывал и поднимал вверх огромные хлопья снега; "зазывал" и будоражил, как бы настраивая чувства на романтические приключения.
   Освещение в центре "пяточка" этого курорта было очень слабым; фонари, шатаясь от ветра, тусклым светом покрывали все вокруг. Людей почти не было видно. Только тройка красивых лошадей с бубенцами, запряженная в сани, вместе с кучером стояла в ожидании своих пассажиров.
   Не страшась непогоды, кутаясь в полушубок, женщина стояла и любовалась этой сказочной идиллией природы, этим экипажем и корпусом, в котором жила, красивым резным домиком, настоящим архитектурным памятником.
   И когда Она неожиданно услышала мужской голос: "Ну что, красивая, поехали кататься?", трудно было устоять, интуиция подсказывала соглашаться, и Она не отступила.
   Этот маршрут на тройке явился началом и кульминацией их отношений.
   Свободное время от процедур мужчина и женщина проводили вместе: до завтрака - пробежки, после обеда и ужина - прогулки по парку, лесным тропам, к источнику "Юзя", символу молодости и красоты, умывание его водой, теплой, нежной, мягкой, как дыхание молодой девушки.
   Выставки, концерты, кафе, дискотеки и прочие программы совместного времяпрепровождения проходили в очень приятной, душевной обстановке, и с каждым днем их отношения становились более доверительными и близкими.
   Несмотря на разницу характеров, женщина находила с этим мужчиной что-то общее. Неординарность, что являлось основной чертой ее характера. А возможно, ей просто хотелось в это верить и именно этим объяснить себе причину их дальнейших встреч. Или ее любопытство? Ведь даже сейчас, на отдыхе, Она по привычке занималась "психоанализом".
   Сейчас, здесь, на отдыхе, своим вниманием мужчины ее не обходили, но они ей были не интересны, и их предложения Она не принимала. Его же женщина сочла достойным и более близких отношений с ней! Почему Его?
   Женатые мужчины были для Нее - табу. Нарушать чье-то семейное благополучие было не в ее правилах, и дверца для них в ее сердце была всегда плотно закрыта.
   Этот же мужчина был женат и постоянно напоминал, что их роман не может иметь продолжения. Эту правду Она понимала сама, но желанней была бы ложь.
   Ее свободолюбивая натура предпочитала открытость и непосредственность в таких отношениях, находя удовлетворение в обществе себе подобных.
   А здесь что?
   Сейчас женщина вынуждена была ограничивать свою свободу во всем, стараться быть другой в силу сложившихся обстоятельств и своих чувств, в которых пока не могла разобраться: ночами не спалось, а днем пыталась хоть немного отдохнуть, чтобы хорошо выглядеть при встрече с Ним вечером.
   Что это? Зачем?
   Или это просто одиночество толкало ее в объятия этого мужчины?
   Жить без любви Она не умела. Сейчас ее сердце было открыто для этих чувств, достойного мужчины не было, и, возможно, в цель этой поездки подсознательно входило желание, надежда знакомства с таким мужчиной.
   Неужели это Он?
   Они нужны были друг другу. Он нуждался в помощи. Он должен был почувствовать свою силу. Она должна предоставить Ему такую возможность.
   Он... пытался ответить Ей взаимностью, но страх...постоянно мешал Ему преодолеть "земное притяжение", чтобы здесь и сейчас удовлетворить Ее потребность: наслаждаясь свободой, летать вместе, летать вдвоем.
   Мужчина и женщина по своему социальному статусу были людьми очень разными.
   "Хрустальный дворец" и "Березка". Какая случайная точность названий санаториев, в каких они остановились, и сущностей моих героев!
   Мужчина - человек, имеющий возможность удовлетворять любые свои земные желания и интересы. Человек, твердо и уверенно стоящий на земле, не допускающий даже мысли об изменениях в своей судьбе и нарушении покоя в своей душе. Его деловая и личная жизни сложились очень удачно, дети были уже взрослые, хорошо устроены ...
   Он имел то, чего не могла иметь Она, но не умел то, что составляло смысл Ее жизни.
   - Разве нужно еще что-то для счастья? - задавал Он себе вопрос и не находил ответа. Он жил в клетке благополучия. Он был "счастлив".
   Женщина была антиподом. Она получала истинное удовольствие от вынужденной свободы. И она тоже была "счастлива".
   Его счастье было на земле, Ее - в полете. Но это не мешало им понимать друг друга. Возможно, наоборот: дополняя и образуя одно целое, они вместе могли бы гармонично вписаться как в земную, так и в "заоблачную" жизни. Но это реально лишь в мире фантастики.
   Их последний вечер как будто был кем-то заказан заранее, учитывая потребности Ее души.
   Он проходил в уютном маленьком кафе при голубых свечах, символе мечты и надежды. Насколько приятна была неожиданность: услышать здесь спокойные знакомые мелодии Франции, что соответствовало Ее интересам.
   В кафе людей было мало, и вся окружающая обстановка располагала к откровению, нежности и Любви.
   - За наши встречи: в прошлом, настоящем и будущем, - предложила женщина тост.
   Он поддержал, но чувство страха даже сейчас, при прощании, не давало ему покоя: как бы эта женщина не вошла в его жизнь более серьезно и не нарушила его покой.
   Желание видеться с Ней все чаще не покидало Его, а ночью было трудно уснуть в ожидании встречи утром. Это пугало и настораживало. Встречи с женщинами у него были разнообразными и кратковременными. С ними было все легко и просто. Такие отношения не мешали его привычному, размеренному укладу жизни и очень его устраивали.
   А сейчас? Что это? Зачем?
   - Останься еще, уедем вместе, - сказал Он, глядя Ей в глаза и удивляясь сказанному.
   Но женщине хотелось быстрее прекратить это красивое, но ничего не обещающее знакомство, чтобы остановить свои чувства, которые могли бы стать очень глубокими; успокоить свое самолюбие, которое беспокоило все больше.
   Если не летать вместе, то хотя бы быть свободной!
   Было грустно прощаться и снова оставаться одной, но с каждым днем росло желание: или все (открыто принадлежать друг другу), или ничего (освободиться от этой зависимости).
   Летать, как и прежде в одиночестве, женщина считала привычнее и легче, чем ходить вместе, опасаясь.
   Он дал Ей крылья, но не дал возможность подняться слишком высоко. Пора опускаться на землю.
   Возможно, мужчина оказался мудрее, кто знает.
   Может, Он боялся взлететь вместе с Ней, т. к. оторваться от надежного, спокойного ритма своей жизни не хотел? А быть может, не умел?
   Когда пришло время покинуть кафе, и Он встал из-за стола, женщина последовала за ним и, не обращая внимания на окружающих, очень крепко поцеловала Его в губы три раза.
   - Спасибо, спасибо, спасибо.-
   ... "Свеча горела на столе, свеча горела"...
   Прощальная ночь была сказочно красива.
   Лес в снежном убранстве хранил молчание. Вокруг царили безмолвие и безлюдье. Только мелкие снежинки очень медленно и грациозно сменяли друг друга в лучах яркого света фонарей.
   Это окружение было Ее стихией. Зимняя сказка подошла к концу.
   - Пройди вперед, пожалуйста, - попросила Его женщина, желая остаться наедине с Природой, выполняя свой привычный ритуал.
   Спокойно и мягко Она опустилась на колени, подняв голову и руки вверх, открыв ладони небу, переполненная чувством благодарности, тихо произнесла:
   - Спасибо, спасибо, спасибо.
   И вдруг в этот миг где-то рядом, в кустах, послышался шорох и гортанный крик птицы. Это белая гостья резко взмахнула своими большими крыльями, поднялась ввысь и полетела в неизвестность.
   Оказывается, Чайки летают не только у моря и не только летом!!!
  

20.03.2003г.

ПОДАРОК СУДЬБЫ

   В этот вечер Она прощалась с Ялтой. Довольная отдыхом, но огорченная своим отъездом, женщина с грустью смотрела на морской прибой, на вечерний закат, прогуливаясь по "Набережной".
   Приезжая в эти края в одно и тоже время, в сентябре, получала заряд бодрости, здоровья, молодости, и желание вернуться сюда оставалось с ней до следующего лета.
   Вечер был тихий и прохладный. Большинство ее старых друзей и новых знакомых разъехались, и Она проводила вечера в одиночестве.
   Мужчина зрелых лет прошел мимо и вдруг резко повернулся лицом к Ней.
   - Предлагаю продегустировать крымские вина, не откажите?
   Женщина обращала внимание на Него еще раньше, на танцплощадке санатория. И теперь эта неожиданная встреча ее обрадовала. Она согласилась.
   Вечер прошел чудесно! Мужчина был очень внимателен. Они посетили магазин-бар дегустационных крымских вин. Женщина в винах разбиралась слабо, поэтому это знакомство для нее было не только приятным, но и познавательным. Позже они одной компанией с отдыхающим из Минска, из города, в котором Она жила, достойно завершили вечер в баре санатория, довольные друг другом.
   Но... Ей не хотелось уезжать, а Ему не хотелось с Ней прощаться.
   Когда Он узнал, что уже завтра женщина должна быть в пути, то предложил обменять билет и вместе пробыть в Ялте еще неделю. Эта неделя была сказкой! Каждый день и вечер не были похожи на предыдущие.
   Мужчина намечал "маршруты" в такие злачные места, куда дорогу раньше Она не знала. Когда-то новый знакомый жил в Ялте и город знал очень хорошо. Ему было о чем рассказать и что показать здесь. А рассказывать Он умел: интересно и с юмором!
   Сколько новых вин, блюд, новых кафе, баров и еще много нового Она узнала от Него! Цветы, фотографии, концерты, экскурсии. Сколько впечатлений, воспоминаний и надежд!
   Женщина же открыла для Него Ялту туристическую, предложив освоить пешеходные маршруты в Симеиз, Гурзуф, Алупку, пройти по "Боткинской" и "Солнечной" тропам, оставляя память о себе, как о женщине-туристке, "лягушке-путешественнице", человеке-птице, Доротее. Новые места, экзотика природы, море и горы вызывали у нее большой интерес и были ее стихией!
   Мужчина оказался благороднейшим интеллигентом, человеком умным и добрым.
   В России у него была крепкая, здоровая семья. Находиться в его компании, рядом с Ним, было приятно и интересно. Он считался с Её интересами и все их удовлетворял.
   Эта встреча оказалась сказочной случайностью, о чем невозможно было мечтать и что невозможно было предвидеть.
   Дни их совместного пребывания в Ялте пролетели как одно мгновение.
   Он уезжал на день раньше. Женщина провожала Его, сожалея об их поздней встрече и желая повторить ее в следующем сезоне.
   - Это тебе на память, - сказал мужчина, протягивая Ей квадратный сверток.
   - Она тебе очень нравилась, пусть напоминает обо мне.
   Неужели это картина? Та самая, которая привлекала ее внимание ежегодно?
   Женщина всегда восторгалась ею и не могла даже представить, чтобы эта картина могла стать ее собственностью. Только однажды Она показала картину Ему, подчеркивая свое восхищение этим произведением.
   Последний знак внимания в ее адрес, но какой!
   Разве Он, такой Мужчина, не мог рассчитывать на Ее взаимность и иметь конкурентов?
   - Спасибо тебе за все, здоровья и удачи тебе и твоей семье, - сказала Она, улыбаясь, взволнованная такой неожиданностью.
   Он резко привлек Ее к себе, крепко обнял и поцеловал в губы.
   - Спасибо тебе, милая, до встречи.
   Он уехал, оставив в Ее душе память как о светлом, прекрасном, благородном чувстве достойного Мужчины!
   Оказывается, сны бывают и наяву!

20.12.2002г.

   05.10.2003г.
   - Ты испортила мне отпуск в этом сезоне. Я никогда не прощу тебе это.
   Я исполнял все твои прихоти, любые желания, ты получала от меня все, о чем может только мечтать каждая женщина на отдыхе. А ты ...
   - В чем ты меня обвиняешь, я не могу понять? Я тебе очень благодарна за твое внимание в прошлом году. Тогда я отвечала тебе взаимностью, но сейчас... У меня есть любимый человек, я вышла замуж.
   И сейчас наши отношения могут быть лишь теплыми, дружескими, не более. Не обижайся.
   Ведь твоя жизнь была и будет стабильна и устроена, без перемен в личном... А я была одинока...
   Но его возмущению и обиде не было предела:
   - Как ты могла? Почему ты меня сейчас не любишь?-
   Женщина смотрела на него с любопытством и недоумением, спокойно выслушивая его обвинения. Неужели Он не понимает ее? Или Она его?
   В прошлом году Она считала его чувства более серьезными и глубокими, по отечески заботливыми, т. к. Он был старше.
   Ей казалось, что ее жизнь была ему не безразлична, и Он будет рад изменениям в ее судьбе к лучшему, и, как близкий друг, пожелает благополучия в дальнейшем.
   В прошлом сезоне женщина была свободной, независимой от брачных уз. Он - порядочным семьянином, надежным спутником своей половины, не сомневаясь, думала Она, и нарушать его привычный, устоявшийся уклад жизни в ее планы не входило.
   Встретив дома такого же одинокого, как и сама, достойного ее любви Мужчину, Она ответила ему взаимностью, приняла его предложение и вышла замуж.
   Сейчас женщине стало ясно, что этот друг был всего лишь обычным мужчиной, требующим расплаты любовью за свое внимание! И думал так прозаично и банально, так примитивно и расчетливо!
   Кто платит, тот и заказывает бал,- гласит земная реальность. Всегда ли?
   Жаль, что сны так мимолетны, а сказки - лишь плод нашей фантазии.
   10.2007г.
   - Доротея, ты меня еще узнаешь?
   - Извините, представьтесь, пожалуйста.
   Слишком неожиданно было услышать знакомый, но такой далекий голос. Возможно, Она ошиблась, может это не Он? Три года назад они расстались, не поняв друг друга. И вдруг сейчас этот звонок издалека.
   - Ты собираешься в этом году в Крым?
   - Хотелось бы.
   - Я буду отдыхать с сыном в сентябре. Есть желание встретиться там с тобой. Как ты на это смотришь?
   Молчание в трубке задерживалось.
   - Скорее всего, я приеду. Но буду уже не одна. Рада буду встретиться, пообщаться.
   - Спасибо за память. До встречи.
   Сентябрь прекрасен, как всегда. Ее любимый месяц Крыма.
   И вот однажды по дороге на пляж их дороги пересеклись, и, не сговариваясь, они случайно встретились.
   Мужчина пригласил встречу отметить.
   - Знаешь, я ведь приехала с мужем. Он человек очень не глупый, не ограничивает моей свободы. Дает возможность общаться со старыми друзьями, не изменять своих привычек и интересов на отдыхе, пристрастий к путешествиям и новым маршрутам. Наши интересы совпадают. Теперь мои друзья стали и его друзьями.
   В этом году женщину удивляло поведение бывшего друга, Его отношение к Ней.
   Их часто можно было встретить втроем: на пляже и в кафе, на вечерней "Набережной", на танцах и концертах...
   И везде Он оказывал Ей подчеркнутое внимание, не ущемляя достоинств мужа.
   На пляж приносил дорогие фрукты, вечером - угощал их очень хорошими винами, возил на экскурсию в Бахчисарай... Когда у женщины заболел коленный сустав, купил очень дорогой препарат для лечения.
   Однажды, во время совместного танца, под душевную мелодию песни в исполнении Киркорова со словами "...Если будет жарко, я стану твоим дождем. Если будет дождь, я стану твоим плащом...", женщина подумала: "Случайностей не бывает. Это Его слова, Его признание, еще один подарок, адресованный ей. И еще одно доказательство того, что первое мнение об этом мужчине четыре года назад у нее не было ошибочным".
   - Ты знаешь, я был тогда не прав. Ты мне очень нравилась, мне хотелось твоей любви. Я не мог принять и простить твою искренность, слышать, что ты кого-то любишь.
   Слишком много хотел от тебя. Я ошибался. Сейчас я это понимаю. Извини. Мне всегда приятно будет знать, что ты здорова и счастлива. Что ты не одинока. Я тебе этого желаю.
   Доротее с первой их встречи хотелось видеть в этом человеке настоящего друга, способного на глубокие чувства и благородные поступки. Ее интуиция тогда подсказывала именно такое мнение о Нем.
   И вот сейчас, после обид и разочарований, спустя четыре года, женщина видела этого Мужчину таким, как и в первый раз. Своим поведением, своим отношением он убедил ее в этом.
   Сомнений больше быть не могло: первое впечатление - самое верное.
   Счастье - не разочаровываться в людях. Но не меньшее - изменять свое ошибочное мнение к лучшему.
   Доротея вновь обрела потерянного друга. Она была счастлива!

НОВОГОДНИЙ КОСТЁР

  
   Несмотря на зимнюю пургу, солнце светило очень ярко, и день был сказочно красив. Температура воздуха не поднималась выше минуса двадцати градусов, поэтому в этот первый новогодний день людей за городом трудно было встретить. Снег то валил хлопьями, то, замедляя свой бег, плавно кружил в танце мелкими снежинками. Вокруг только лес, убранный зимним покрывалом, и дорожки от колёс машин на проезжей части дороги. Здесь, в этом месте, казалось, никогда не было жизни вообще, или она здесь сейчас остановилась, замерла от холода, ветра и снега.
   В первый день Нового года, 1 января, люди отдыхали от праздничной ночи или продолжали новогоднее гуляние в тепле, в домашнем уюте, в помещении. Только два "отшельника", такое впечатление они производили со стороны, спокойно и медленно шли вдоль замёрзшего моря, по дороге, проложенной колёсами машин.
   Мужчина и женщина шли очень долго, решив встретить первый день Нового года в лесу, на Природе. Она, Природа, была их родной стихией.
   Уставшие и замёрзшие, они остановились, чтобы разжечь костёр и согреться возле него. Мужчина был большим мастером это делать при любой погоде и в любое время года. Костёр был небольшой; ветер то раздувал пламя, то почти гасил его; мужчина и женщина, присев на сломанную ветром большую ветку сосны, грели у костра руки.
   В Такой день! В Таком месте! В Такую погоду!
   Вид был изумительно красив! Со стороны эти двое казались большими романтиками или влюблёнными туристами. Их спокойная идиллия могла вызвать чувство восторга и белой зависти. Но... Женщина знала, что этот новогодний костёр - последний, что их отношения не будут иметь продолжения, так Она давно решила.
   Мужчина, как всегда, искал сухие ветки и подбрасывал их в костёр. Женщина, заворожённая огнём, смотрела на языки пламени, грела руки, и в памяти у неё всплывали их прежняя Любовь, совместные походы, костры в любое время года... В своё время они вдвоём, с рюкзаками, обошли весь Крым. Минское море, леса, озёра, природные богатства Белоруссии стали их вторым домом.
   Отношения мужчины и женщины поддерживались
   около десяти лет. Чувство взаимной влюблённости являлось причиной их длительного союза. Даже очень тяжёлый, болезненный характер мужчины, который создавал большие проблемы в их отношениях, не мог быть помехой чувствам.
   С первых дней знакомства они нашли главный, общий интерес: любовь к Природе и путешествиям. Все годы Природа объединяла их, укрепляла здоровье, обновляла чувства после ссор, возвращала силы после больших физических и психологических нагрузок. Именно Природа с каждым годом формировала и укрепляла их отношения, она стала частью их самих, а они - частью Природы. Со временем влюблённость друг в друга перешла в привязанность, привычку, но любовь к Природе осталась неизменной у каждого из них.
   Женщина нуждалась в человеке, с которым легче и спокойней пришлось бы встречать старость. Её друг имел совсем другие черты характера.
   Она была человеком верным, преданным, но свободолюбивым. Беспочвенные подозрения и ревность со стороны мужчины порождали постоянные ссоры, конфликты, распри. Брак между ними был невозможен. Но, несмотря на эти серьёзные разногласия, их отношения, обрываясь, имели продолжение снова. Женщина неоднократно ставила "точку", начинала новые знакомства, и, не находя более достойных, возвращалась к прежнему другу.
   Она не помнила своего отца, он погиб на фронте. Но ей всегда его не хватало, и её друг в чем-то заменял его. Такая компенсация женщину очень устраивала.
   Мужчина был старше, опытнее, мудрее. Многому, полезному для жизни, Она научилась у Него, за что была очень благодарна. В ответ Он получал то, что не имел раньше с другими женщинами. Он понимал, что другие женщины не вызывают у него таких чувств, и что такое терпение, как у его возлюбленной, является исключением.
   Она не ограничивала его свободу, даже наоборот, желала счастливой, устроенной старости. А Он, не теряя времени зря, пополнял список знакомств новыми женщинами. Летом Она уезжала на свою Родину, на Украину, что было причиной их ссор. Но... Время всё возвращало на свои места, и их дуэт продолжался снова.0x08 graphic
   И вот пришло время, когда пламя чувств женщины погасло, и, кроме слабого тепла от них и сильной привязанности, на большее уже нельзя было надеяться. С Ним ее устраивал брак "выходного дня".
   Женщина по-прежнему была любима и желанна, но понимала, что когда-то отношения нужно будет оборвать окончательно и безвозвратно. Возможно, встреча с другим мужчиной поможет обрести ей покой и принесет спокойную старость. Надежда ещё жила в ней.
   Она понимала, что Судьба жестоко обошлась с ними, подарив им Любовь в зрелом возрасте, но отказав в возможности быть навсегда вместе. Но и расстаться с Ним было очень трудно: как будто сети этого мужчины были непреодолимы, и Она не могла распутать их и найти правильный выход.
   Когда-то мужчина сказал: "Если бы ты уехала и не возвращалась, я бы постарался забыть тебя, чтобы устроить своё будущее".
   Она была согласна. Возможно, это самое правильное решение.
   И вот сейчас, сидя у этого новогоднего костра, женщине было печально и грустно сознавать, что этот костёр последний в их отношениях, что очень скоро она уедет снова на Родину, на Украину, чтобы прекратить этот бесконечный "брак" и начать строить другую жизнь.
   Пламя костра погасло, тепло ещё согревало их руки, но уже не было смысла долго задерживаться возле него, так как холодный новогодний ветер быстро погасил костер, остудил жар и разнёс его пепел по лесу.
   Но место от яркого пламени: растаявший снег, чёрные угли и недогоревшие поленья -- осталось, и, возможно, ещё когда-нибудь послужит пристанищем туристам или влюблённым.
  

Январь 2001г.

   01.2007 г.
   Прошло немало лет. Мужчина и Женщина расстались, понимая, что совместного счастья им не склеить, несмотря на то общее, что их объединяло и служило опорой в отношениях столько лет!!!
   Но страсть к туризму, путешествиям, Природе осталась с Женщиной навсегда. Она ходила теми же маршрутами по тем же тропам, что и с Ним когда-то. Ходила одна, или вдвоем, или с коллективом себе подобных туристов.
   Но Женщине в походах Его всегда не хватало. И не только в походах. Мудрого отшельника, "отца"-наставника, надежного Друга, туриста, Мужчины, способного Любить.
   То общее, что было между ними: Любовь к Природе, движение вперед, активный здоровый образ жизни - трудно было компенсировать с другими.
   Повторяя пройденные с Ним маршруты, Женщина всегда с чувством какой-то горькой утраты и сожаления вспоминала своего друга. Их встреча - большая редкость и удача, если не исключение.
   Мужчина и Женщина определились в личной жизни.
   Выйдя на пенсию, Мужчина восстановил отношения с бывшей женой, требуя к себе внимание, заботу.
   Женщина не осталась одна. Она вышла замуж.
   Но той чистоты, силы и гармонии, которые Они получали от Природы для своих отношений, ей всегда не доставало!
   Почему?
   Ведь решение расстаться Женщина приняла сама. Сама ли?
   Она могла вернуться к Нему. Он очень хотел этого. Могла ли?
   Человеку всегда чего-то не хватает.
   И мы ищем журавля в небе.
   Мир несовершенен, как и Человек!!!

КАПЛИ ДОЖДЯ В ТАРЕЛКЕ СУПА

  
   Когда Она осталась дома одна в этот дождливый летний вечер, почувствовав прилив лирического настроения, стали напрашиваться воспоминания прошедшего выходного дня. Она его провела с подругой за городом, в "домике рыбака" на берегу Минского моря.
   День был чудный, теплый и солнечный; ничто не предвещало перемены погоды.
   Их компания из трех человек была новой; незнакомые друг другу люди вели себя несколько сдержанно, придерживаясь определенных условностей. Это вынужденное поведение смущало Ее.
   Ее натура, свободолюбивая и непосредственная, жаждала открытости, простора и неограниченности мысли.
   Случай свел двух подруг с Ним, красивым, импозантным мужчиной, довольным собой и своей жизнью, на танцах в санатории, куда Он приезжал в гости к брату.
   На таких мужчин Она могла обратить свое внимание лишь на мгновение, чтобы посмотреть как на произведение природы, и была убеждена в их несерьезных отношениях с женщинами и ненадежности. Такие мужчины не занимали ее ум и не трогали ей душу. Исключений Она не допускала.
   Но отказываться от приглашения побывать у Него в гостях, в "доме рыбака", покататься на его лодке подруги не стали. Разве их согласие к чему-нибудь обязывает?
   Катание на лодке по морю, прогулки по "необетованным" островам, сбор цветов, ягод, непринужденное общение дуг с другом и с Природой не заставили себя долго ждать: постепенно психологическое напряжение от встречи с незнакомцем стало спадать, спокойное настроение сменилось положительными эмоциями, бодростью духа, радостью бытия!
   Вечером они стали готовить ужин у костра. Сейчас Она воспринимала этого мужчину иначе, увидела его другим. Наверное, сама Природа всех и все вокруг меняет к лучшему, раскрывает скрытые положительные качества, вселяет веру своей гармонией и красотой.
   За несколько часов такого общения женщина нашла с новым знакомым что-то общее, что явилось приятной неожиданностью. Он оказался таким же взрослым ребенком, несмотря на возраст, не лишенным фантазии и романтики, каким Она считала себя. И не только это...
   Исчезли внешний лоск и физическая красота, что прежде отталкивало Ее. Оставаясь загадочным, Он стал прост и естественен, как сама Природа, и чем больше Она находила с Ним общего, тем интересней становился Он для Нее.
   Пламя костра, стремясь ввысь, притягивало своим "магнитом", потрескивали ветки, доносились крики чаек, слышалось кваканье лягушек и жужжание комаров.
   За отсутствием рыбы решили ограничиться походным супом; ароматы куриного бульона "разливались" от костра все дальше и дальше.
   Насытившись за целый день кислородом, захотелось скорее приступить к трапезе. Но разлитый по тарелкам суп был очень горяч, и требовалось время, чтобы...
   Вдруг неожиданно, откуда ни возьмись, посыпал крупный редкий дождь. Ничто не предвещало его появления. Суп сразу же остыл и стал еще ароматней и вкуснее.
   Дождик кончился так же быстро, как и налетел. Нежные, неуловимые цвета радуги стали играть в лучах заходящего солнца.
   И именно сейчас, как по заказу, по мановению волшебной палочки, они увидели очень далеко гнездо аиста. Оно возвышалось над густой зеленью леса на сухом, обгоревшем дереве, и белый, свадебный наряд этих грациозных птиц можно было разглядеть, только очень напрягая зрение.
   Наступила тишина, мгновение замерло!!!
   В этой застывшей идиллии женщина вдруг почувствовала какое-то знамение! Какое - она еще не знала, но что-то подсказывало ей, что с этого момента начнутся изменения в ее жизни к лучшему.
   Права ли Она? Или ей очень этого хотелось?
   Подруги были очень разными во всем. Одно их объединяло: они были свободными Женщинами.
   С первого взгляда, не задумываясь, можно было найти больше общего между Ее подругой и хозяином этого "райского" уголка. Именно подруга обратила свое внимание на этого мужчину и поделилась с Ней об этом. Разумеется, подруге Его внимание было более желанно.
   Сейчас трудно было определить, ради кого из них Он пригласил этих женщин к себе в гости. Или Ему в очередной раз хотелось развлечься, почувствовать силу "неотразимого" мужчины и свою власть над женщинами?
   Чем больше женщин попадает в "сети" таких мужчин, тем больше удовольствия и удовлетворения получает их самолюбие. В единственной - такие мужчины не нуждаются, так как на постоянные отношения не способны. Водится ли такой грех за всеми красивыми мужчинами? Неужели бывают исключения? Внешность обманчива, а красота?
   Возможно, Он сочтет эту встречу своей очередной ошибкой и глупостью или, не задумываясь, забудет назавтра?
   Именно эти вопросы немного занимали Ее здесь и сейчас. В поисках "истины", "экспериментируя", Ей не хотелось обмануться в своих наблюдениях.
   Изменит ли Она свое первоначальное мнение о Нем? Поверит ли в исключение?
   Сделает ли Он свой "выбор"?
   Что день грядущий им готовит?
   Лето! Ах, лето!!!

Июль 2003г.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

  
   Мужчина смотрел на Нее влюбленными глазами и удивлялся: неужели эта женщина старше его на 20 лет?
   Глядя на ее стройную фигуру и быстрые движения в танце о ней нельзя было так сказать.
   Сегодня, еще совсем недавно, они вместе шли одним маршрутом. Женщина предложила ему "прогуляться" в чудном заповеднике, по Боткинской тропе, от "Поляны сказок" до водопада "У-чун-су" и обратно.
   Мужчина не был туристом, но не сомневался в своих возможностях, рассчитывая на свою молодость. Физически он был крепок, хорошо сложен и внешне привлекателен.
   Его работа, служба на военном флоте, обязывала быть тренированным и сильным.
   Поэтому, когда женщина изъявила желание вместе подняться в горы, он не сомневаясь, поддержал ее предложение.
   Разумеется, скрытым желанием мужчины была более тесная связь с этой женщиной. И чем скорее, тем лучше. Это так естественно на отдыхе!
   А Он знал женщину уже три дня, познакомившись в санатории. Разницу в их возрасте мужчина не замечал, а своим любезным обхождением, подчеркнутым вниманием "завоевывал" Ее.
   - Завтра закрытие летнего сезона. Я с трудом приобрел билеты на ночную дискотеку. Говорят, будет грандиозное шоу. Интересно посмотреть, а, возможно, и принять участие. Пойдем?
   - Даже не знаю. Я, как правило, ночью сплю. Да и публика, наверное, будет очень молодая, как-то неудобно.
   - Можно будет уйти, если не понравится.
   Желание увидеть, как молодежь отдыхает на дискотеках, познакомиться с ночной Ялтой внезапно охватило Ее: "Да, действительно, это интересно. Я никогда там не была, да и вряд ли такой случай еще представится".
   Женщина неплохо знала Крым, Ялту туристическую, а вот места увеселения молодежи давно не считала своими.
   - Хорошо, я согласна. Только намеченный маршрут по Боткинской тропе завтра я не исключаю. Так что готовьтесь, как мы договаривались.
   Поход принес очень много впечатлений им обоим, но и обманутых надежд мужчине.
   Этот день был великолепен: теплый, солнечный, безветренный.
   Постепенно поднимаясь все выше и выше в горы, физическая нагрузка переходила в усталость.
   Преодолевая километр за километром с рюкзаком, набитым продуктами и спальным мешком, мужчине идти было далеко не просто, даже очень тяжело.
   Именно так Он и представлял это восхождение: на лоне природы, в горах, только вдвоем, без свидетелей, роскошную трапезу и горячую "любовь". Какая экзотика!!!
   "Не зря же я тащу спальный мешок? Ведь Она тоже этого хочет и поэтому меня сюда ведет!?"
   Он ждал сигнала от женщины, чтобы остановиться, устроить привал и...
   Но женщина шла вперед, вверх, поставив определенную цель - пройти маршрут до конца.
   Когда позади остались 9 км и был достигнут водопад "У-чун-су", решили отдохнуть, перекусить.
   - Только без спиртного. Иначе возвращаться будет еще труднее. Вечером на дискотеке мы сможем это восполнить.
   Мужчина не противился, т.к. физическая усталость овладевала им с каждым шагом все больше и больше. Он был молод, здоров, но далек от пешеходного туризма.
   "Так где же и когда будет "любовь?", -- задавал он себе вопрос. "Наверное, за этим поворотом, на этой площадке...".
   Площадка, где мужчина и женщина решили сделать привал, была небольшой. За спиной - нависшие скалы, а впереди - необъятный простор: бездонное небо и бескрайнее море сливаются в единую картину неописуемой красоты, не подвластной даже кисти художника.
   На такой высоте земля уходит из-под ног, перестаешь себя чувствовать вообще, теряешь связь с реальностью, растворяешься в этом пространстве и начинаешь парить, как птица, над этим мирозданьем и сливаешься с ним, как завороженный.
   В такие минуты мирские заботы остаются где-то внизу, мысли отступают, легкость и свобода пронизывает все тело, а душа наполняется радостью и гармонией!!!
   "Возможно, здесь и сейчас?", -- подумал мужчина, крепко обняв спутницу за плечи.
   - Это моя стихия. Я очень люблю Природу. Природа для меня - все. Только ей я отдаюсь полностью, без остатка, и она меня никогда не подводит.
   Нам пора спускаться, иначе опоздаем на праздник прощания с летом.
   Спускаться оказалось еще труднее. Усталость была просто непреодолимой, сон валил с ног...
   Но встреча с этой женщиной вечером мужчине была не менее желанной.
   Ее недоступность вызывала в нем интерес, разжигала любопытство и желание обладать Ею, а в своей неотразимости Он никогда не сомневался.
   Праздник, ночное шоу, оказался неожиданно прекрасным!
   Танцевальная площадка располагалась в очень красивом парке, под открытым небом, и всю эту "вакханалию" цвета и звука освещала огромная луна со своими вечными спутниками - звездами. Во всем изящество и большой вкус!
   Людей было очень много, но места хватало, чтобы всем удобно разместиться.
   Сцена, бар, двухъярусные столики с красивыми креслами, подстриженные кустарники лавра, дурманящие запахи магнолии, ореады...
   А в центре дискотеки - роскошная пальма! Одним словом - благоухающая Природа!!!
   Люди здесь были разного возраста, но всех объединяла радость этого праздника и одно желание: хорошо отдохнуть!!!
   Площадки для танцев было достаточно, но женщина не уходила далеко от столика, за которым сидел ее партнер, Она танцевала для Него.
   Не скрывая своих чувств, мужчина любовался своей спутницей в танце, не отрывая от нее взгляда.
   - Я вижу, Вам здесь нравится, очень рад. Вы так здорово танцуете! Откуда у Вас столько сил? Мне очень хотелось бы танцевать вместе, но после нашего маршрута днем я не могу сейчас подняться из-за стола, не то, чтобы двигаться в танце.
   - Не ожидала увидеть такую красоту! Теперь я узнала ночную Ялту. Очень Вам благодарна!
   И она внезапно поцеловала его в щеку...
  
  
   06.2009, 8 лет спустя.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ

Вторая молодость приходит к тому,

кто первую сберег

   Луна освещала все снежное покрывало вокруг санаторного корпуса, яркие звезды "подмигивали" на темном фоне зимнего неба. Свет от фонарей тускло ложился на протоптанные дорожки, и мелкие снежинки медленно кружились, сливаясь с этим светом.
   Безмолвие царило вокруг.
   И только одна пара прогуливалась в это позднее время, крепко держась за руки.
   Вдруг женщина остановилась и быстро написала на снегу: В + В = Л.
   Прочитав это признание, мужчина резко обхватил ее теплыми руками, привлек к себе и нежно поцеловал.
   - Неужели это еще возможно? Что это? Что со мной происходит? Подобные чувства я испытывал так давно и уже забыл об этих ощущениях. А сейчас в душе проснулись какие-то очень тонкие струны, зазвучали исключительно нежной, прекрасной мелодией. Неужели это возможно в моем возрасте? - задавал мужчина вопросы, глядя Ей в глаза.
   Она смотрела на Него, не зная что ответить, но понимала, что причина состояния его души зависела не от обстановки и обстоятельств, а заключалась в них самих, в обоих. Только такая Женщина - взрослая Ассоль - могла вызвать у него, такого впечатлительного Мужчины - рыцаря, эти редкие и красивые, тонкие и сильные чувства.
   Ей с Ним было легко, спокойно и интересно. Как будто два инопланетянина неожиданно встретились на чуждой им планете. Они понимали друг друга без слов, но дополняли свои отношения теплыми признаниями, откровениями, совместными планами.
   Мужчина видел в Ней девочку, школьницу, себя - ее покровителем.
   Она в Нем - своего ровесника, мальчишку, несмотря на их зрелый возраст.
   С ним женщина всегда оставалась сама собой, так как их общение было очень естественным, легким, непринужденным.
   Он понимал Ее, поэтому прощал все ее "детские" шалости, женские капризы, наивность и беспечность.
   Эта Женщина нужна была ему разная: такая, какой была для всех, какой была для себя и, самое главное, какой Она была с Ним и для Него!
   Он сделал Ее своей королевой, рядом с ним Она себя так чувствовала. Это положение ей очень льстило, хотелось его закрепить навсегда!
   Такая взаимная гармония и притягивала их друг к другу.
   - Как Ассоль ждала своего Грея, так и я всю жизнь ждал тебя, моя Ассоль.
   Разве я мог поверить, что когда-нибудь моя мечта может стать явью? И вдруг сейчас, когда жизнь почти прошла и надежда угасла, когда спокойный, размеренный ритм стал основной привычкой моей жизни, мне суждено было встретить тебя, моя Ассоль. Наверное, я заслужил эту встречу, хотя и с большим опозданием. Наша встреча - это праздник души моей. Моя Мечта сбылась, я счастлив!
   Мужчина занимался наукой, и женщина, желая преподнести ему приятный "сюрприз", как-то, улыбаясь, неожиданно призналась:
   - Дорогой, мы сделали с тобой "открытие", изобрели новый вид поцелуя. Поцелуй Души и новый вид оргазма - орально-платонический.
   Этот поцелуй был не похож на прежние, ранее испытанные ими.
   Все мысли, чувства и ощущения концентрировались на кончике языка. Казалось, сама Душа в этот момент находила свое место здесь, в точке соприкосновения этих двух тел: в поцелуе Мужчины и Женщины.
   Поцелуй был неглубоким, без резких и сильных движений языком и телом, но настолько сладостный, интимный... мягкие, нежнейшие касания и движения языками друг друга вызывали такой силы чувства... Земля уходила из-под ног, полностью погружаясь и растворяясь в этом поцелуе, ощущая взаимное удовлетворение от этой страсти.
   В эти мгновения наступал тончайший оргазм Души и тела: теплая слюна, как белое облачко, обволакивала и переполняла это убежище Души, между "небом и землей", в этом поцелуе! Происходило слияние, принятие, взаимообмен и поглощение ее, этого продукта сладострастия.
   Желанию повторить этот оргазм не было предела. Поцелуй Души - это совершенство в отношениях влюбленных.
   - Ты согласен со мной, милый?
   - На этот вопрос тебе ответил наш поцелуй, прелесть моя.
   Внешне они также дополняли друг друга, составляя очень красивую пару.
   - Мы как на Каннском кинофестивале, - сказала однажды Ему женщина, поднимаясь по лестнице вестибюля санатория и увидев впереди свое отражение в огромном зеркале на стене.
   Отдыхающие санатория отдавали предпочтение этим влюбленным и при случае подчеркивали это вслух: всем нравились их красивые отношения.
   Мужчина и женщина были пенсионного возраста, но, оставаясь оптимистами, были очень молоды душой.
   Они подходили и были нужны друг другу. Возможно, сейчас больше, чем когда-либо. Опыт прожитых лет помог им оценить эту встречу. Они понимали, что им никогда не быть вместе, но сделать свои редкие встречи праздниками считали необходимым.
   Эта встреча открыла новый смысл в их настоящей жизни.
   Каждый день дарил надежду увидеться вновь, жить ожиданиями и чувствовать себя счастливыми гораздо больше, чем, возможно, при постоянном совместном проживании.
   Любви все возрасты покорны. Но, может быть, именно в преклонном возрасте любовь бывает совершенна?!

01.2005 г.

   2006 г.
   Название этого рассказа оказалось пророческим.
   Однажды, прочитав этот рассказ, спустя месяц после их встречи на отдыхе, мужчина спросил у Нее: "Почему последний?"
   Она ничего не ответила. Тогда смысл этого названия для нее заключался в его возрасте, считая их отношения постоянными и последними в Его жизни. Она верила в это.
   По возвращении из санатория - несколько встреч в кафе, новых совместных поездок за город, много обещаний, разговоров ни о чем и...
   -- Прости, но нам больше встречаться нельзя. Наша встреча запоздала, как жаль. Обещай, что никогда звонить, искать меня не будешь.
   Его страхи удивили Ее. Она хорошо помнила о его семейном положении, не пыталась его изменить, и о встречах они договаривались только по Его звонку.
   Какая осторожность и осмотрительность, почему? Неужели Он в Ней сомневался?
   -- Любви я боюсь, для меня она опасна.
   Он резко Ее обнял, крепко и страстно поцеловал в губы, прощаясь навсегда.
   Ошарашенная Его просьбой и поведением, женщина не нашлась что ответить, но в голове ясно мелькнула мысль: "последний поцелуй".
  
   Февраль - 2009 - Минск
   Международная книжная выставка!
   Для моей героини это был праздник творческих встреч и вдохновения. Каждый год она принимала активное участие в этой культурной акции.
   Поверхностный взгляд женщины скользил по проходящей мимо толпе, пытаясь в ней найти своего читателя.
   - Предлагаю сборник лирических рассказов с моим автографом. Я - автор...
   Неожиданно Ее глаза встретились с глазами мужчины, пристально смотревшего в ее сторону.
   - Вот так встреча!
   - И Вам предлагаю, молодой человек. Будет что вспомнить, заглянув в эту книжечку. Меня узнаете?
   - О - о - о, поздравляю!!!
   Его глаза заблестели, как начищенные гуталином башмаки.
   Когда-то, прочитав в рукописи один из этих рассказов о себе, Он предложил женщине помочь в публикации ее сборника, но... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
   Не обращая внимания на окружающих, мужчина бережно взял Ее маленькую руку в свои мягкие, теплые ладони, крепко сжал, задерживая, низко наклонился и с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша, нежно и со значением поцеловал ее.
   "Сколько рук ты помнишь, сколько губ" ...- пронеслись у Нее в голове слова Есенина.
   "Значит, не забыл".
   Вокруг было многолюдно, легко можно было пройти незамеченным...
   - Ты ведь помнишь мой телефон?
   - Да, да, конечно.
   - Созвонимся, встретимся...
   - Обязательно!
   Ничто не тронуло Ее сердца.
   "Даже странно, почти забыто...".
   Только чувства уважения и достоинства к себе выражали Ее глаза.
   Время лечит все! Спасибо ему!
  

Церковь венчания

Все проходит...

   В это солнечное ясное сентябрьское утро мужчина и женщина шли по Царской - Солнечной тропе к Ливадийскому дворцу, взявшись за руки.
   Здесь, в Ялте, они так ходили везде: по центральной "Набережной", у самого синего моря, ужиная вечером в кафе, слушая артистов в концертном зале. В любое время суток и в любом месте им хотелось чувствовать тепло друг друга, взявшись за руки, как бы боясь "оторваться", чтобы не потерять друг друга.
   Мужчина и Женщина были не очень молоды, но, глядя на их статные, стройные фигуры, легкие движения и вдохновленные лица, могли позавидовать и молодые. Они вели здоровый образ жизни, не пили, не курили. Мужчина занимался волейболом и легкой атлетикой, женщина увлекалась пешеходным туризмом. В любую погоду и время года Она общалась с Природой в лесу или у моря, намечая разнообразные маршруты с единомышленниками или в полном одиночестве.
   Вчера друзья наметили себе путь по прекрасному заповеднику Крыма - Солнечной тропе, протяженностью 7 километров. Когда-то, в былые времена, царь Николай по ней добирался в карете до своего Ливадийского дворца, а сейчас тропа являлась терренкуром санатория "Ливадия", помогала оздоравливаться отдыхающим. Но не каждый имел желание пройти ее до конца, пугали трудности маршрута и нагрузки.
   Мужчина и Женщина были немного знакомы по прошлым годам отдыха в Ялте, но в этом... Они встретились вновь, и какая - то неведомая сила сделала их встречу бесценным подарком в их судьбах. Сейчас в Ялте и на тропе они держали друг друга за руки, дорожа каждым мгновением, проведенным вместе. Они наслаждались друг другом, зная, что время беспощадно: оно прервет их встречи, их касание тел; они будут обречены на разлуку. Но здесь и сейчас они хотели быть счастливы!
   Солнечная тропа была очень разнообразна по своим природным ландшафтам: лес, море, обнаженные скалы, горные речки, ручейки, высохшие водопады, узкая извилистая тропа шла серпантином, меняя свои прелести за каждым поворотом.
   Когда они дошли до мемориального памятника, "Мусульманского захоронения", женщина предложила Ему подняться на это кладбище, надгробием которого были огромные серые камни - валуны.
   Впечатление было сказочное: на очень большой высоте располагалось это захоронение, каждый камень которого вызывал большой интерес своей формой, размером, положением и историей.
   А здесь их было целое нагромождение! В центре, на самом высоком обрывистом выступе скалы, находился мусульманский крест, символизирующий кладбище. А внизу, у подножия этой скалы-обрыва, накатываясь своей волной, море ласкало прибрежную мелкую гальку или зловеще стонало шумом прибоя.
   Трудно было вообразить, какой "архитектор" смог так основательно установить этот крест и надгробия, сохраняя этим память о временах и людях, погребенных под этими глыбами. Только рискуя жизнью, а, возможно, и теряя ее, можно было создать этот необыкновенной красоты памятник архитектуры и истории!
   Немного ниже креста, в наше время смельчаки - экстремалы обустроили место для костра, сохранить тепло и огонь которого помогали надгробные камни, расположенные со всех его сторон. Костер можно было зажечь лишь символически, пользуясь двумя - тремя веточками, принесенными с собой, так как поблизости деревья и кустарники не росли, и вокруг костра было безжизненно и отрешенно. Но так спокойно, легко и безмятежно!
   Казалось, Ее душа искала это место для своего покоя и отдыха...
   Мужчина и женщина зажгли костер - вечную память; присели на камни, время остановилось...
   И вдруг воспоминания о том единственном ее друге, безвозвратно ушедшем из жизни, заполнили все ее мысли.
   После его смерти прошел год, но казалось, никто и никогда не сможет вернуть ей здоровье, никакого смысла в жизни Она уже не видела. Страшная депрессия, поселившись в душе, обрекла Ее на черный пессимизм, заставляла думать о смерти и желать ее. Лучше уйти с любимым в вечность, чем оставаться "жить" здесь в полном одиночестве. Женщина понимала, что жизнь продолжается и ею нужно дорожить, но сейчас, после потери надежного, верного друга, любимого мужчины, для которого Она являлась смыслом жизни, ее жизнь тоже оборвалась. Она обращалась к врачам, лечилась в больнице, старалась любыми путями вывести себя из этого состояния бессмыслицы существования,... депрессия не покидала Ее. Казалось, конца ей не будет.
   Ежегодно Она подкрепляла свое здоровье поездками в Крым; очень любила Ялту, с ней было связано много приятных воспоминаний. Вот и в этом году, не имея никаких желаний, Она решила все-таки попытаться спасти себя сменой обстановки, встречей с морем, солнцем, природой и климатом Крыма, новыми впечатлениями.
   - Любимая, я хочу, чтобы ты бала счастлива, - часто желал ей ушедший из жизни друг, считая, что из - за своей болезни не может сделать эту женщину счастливой. Как будто знал, что скоро оставит ее одну, чтобы не обременять, а дать Ей свободу и предоставить возможность быть счастливой. Так думал Он!
   Но не понимал, что для Нее он был любимым "ребенком", с которым нелегко, но дороже которого не могло никого быть. Забывая о себе, заботилась о нем, о его здоровье, благополучии, об их совместной жизни; дорожила каждым днем, прожитым вместе. Для него Она была любящей женщиной, преданным другом и заботливым опекуном. Посвятив себя любимому, Она не чувствовала себя жертвой, а - Любимой Женщиной достойного Мужчины!
   В этом женщина видела главный смысл своей жизни. Поэтому не понимала, зачем и почему он постоянно желал ей счастья. Разве он не видел, что счастлива Она может быть только с Ним, человеком больным, но беспредельно добрым, человеком мудрым и безгранично любящим ее, с Мужчиной, достойным ее Любви. Так думала Она!
   Сейчас женщина поступала, как по велению чьей-то подсказки, сама не осознавая, что творит, но и не в силах остановиться, как бы подчиняясь чьей-то воле, независящей от нее. На душе стало так уютно и тепло, что Она уже не сомневалась в правильности своих действий.
   Она верила своим Богам: Времени, Космосу - Природе, Святому духу - и подчинялась им.
   Солнце стояло высоко. Его теплые лучи пробивались через кроны деревьев. Так и хотелось потянуться вверх и достать до него. Создавалось впечатление, что это так просто и легко.
   Мужчина и Женщина стояли рядом, любуясь и восхищаясь увиденным, держась за руки. Приподнимаясь на носочки, женщина подняла свою правую руку вверх и подставила безымянный палец навстречу яркому солнцу. И вдруг Она увидела чудо: палец "закрыл" солнце, а солнечные лучи скользили ореолом вокруг безымянного пальца, как будто надевая обручальное кольцо на него.
   - Боже! Что это? - в этом явлении Она увидела знак свыше.
   - Нет. Это невозможно. Это грешно. Ведь память об ушедшем еще очень бередит душу.
   Возможно, за свою Любовь и преданность неведомые силы послали Ей спасителя: доброго, мудрого человека, способного Любить!
   Это было чудо! В это трудно было поверить, но Она вновь была счастлива!
   Оказывается, потерянный друг был прав: его пожелание сбылось!
   Мужчина стоял несколько растерянный и удивленный увиденным, не зная, как относиться к Ее поведению.
   - Я христианка, но отчасти язычница. Я поклоняюсь богам Солнца, Ветра, Моря, Земли - всей Природе, создавшей род людской и Космосу, управляющему нами. Эти силы Природы всегда помогали и спасали меня, я благодарна им за это.
   Мои Боги, сама Природа, решили обвенчать нас. Они вели нас сюда. Я это чувствовала.
   Женщина попросила последовать ее примеру: поднять правую руку к солнцу.
   - Согласен ли ты взять в жены рабу божию Доротею? - спросила Она тихо низким голосом.
   - Да, - еще тише ответил Он. Лучи солнца так же нежно окутали его безымянный палец, оставляя такой же яркий ореол "обручального кольца" на нем.
   - Согласна ли ты взять в мужья раба божьего...?
   - Согласна.
   Окончив ритуал венчания, Он нежно поцеловал Доротею и крепко прижал к себе.
   - Не бойся. Этот обряд "бракосочетания" будет известен только нам двоим. Он ни к чему не обязывает, но сделает наши жизни полнее, богаче, прекраснее. Возможно, вернет меня к жизни, поможет обрести Мечту.
   - Я - Доротея, человек-птица, -- сказала Она.
   Приехав в Ялту в этом году, я не могла летать как прежде. Мои крылья были бессильны. Я не могла подняться над землей. Но Ты появился сейчас, в тот момент, когда я так нуждалась в помощи. Именно такой человек, как Ты, был мне необходим и мог спасти своей добротой и любовью. Я безгранично благодарна Тебе за внимание, тепло, за твою Любовь, на которую ты способен, за те крылья, которые ты мне помог вновь обрести.
   Когда их руки разжались, и Он, завороженный, отошел в сторону, Доротея тихо опустилась на колени, подняла руки навстречу жаркому солнцу и чистому небу.
   - Спасибо, Солнце. Спасибо, Море. Спасибо, Горы....Спасибо!!!
   Она перекрестилась три раза, низко склоняясь до земли.
   Доротея знала: память об этом "венчании" у Него, ее спасителя, сохранится навсегда. Только ли память? Пути Господни неисповедимы. Только одному ему известно, что ждет их впереди.

09.2004г.

   10.2005г.
   Когда троллейбус увозил Его все дальше и дальше от нее, сердце женщины замирало и переполнялось необъяснимой тоской и грустью. Чувство утраты чего-то очень близкого, родного, здесь, в Ялте, охватило ее душу.
   После прощания, выйдя на "Набережную", Она буквально бежала по ней, чтобы привести себя хоть немного в равновесие. В какой-то степени это удавалось. "Ведь Он еще здесь, в Ялте. Он еще не совсем уехал", - пыталась Она успокоить себя.
   Но дома сдержать свои эмоции была уже не в силах. Она разрыдалась, как школьница.
   Никто не мешал Ей выплакать свое состояние душевной опустошенности и потери. Она снова была одна.
   А ведь считала себя этим летом такой свободной и независимой!
   В этом сезоне мужчина и женщина не жили вместе, как планировали в прошлом.
   Их встречи не были постоянными, но женщина знала: каждый день готовит им новую встречу; Он здесь, в Ялте, рядом.. Он Любит ее, Любит по-своему, как может.
   Любовью нежной, спокойной, очень ранимой, но глубокой и верной, чистой и прекрасной.
   В этом Она не сомневалась. Отвечала Ему взаимностью и не чувствовала одиночества даже вдали от Него.
   Четкая и ясная мысль именно сейчас, прощаясь, как озарение, осенила ее: так вот почему Он держал ее в этом году на расстоянии! В противном случае расставание для них было бы маленькой смертью.
   Эта мысль однажды уже возникала у женщины, год назад, при их первой встрече и влюбленности. Тогда она поделилась с Ним своей мыслью и в ответ услышала те же опасения.
   И вот сейчас Она поняла, что мужчина оказался сильнее, чем она ожидала. Установив определенную дистанцию между ними в этом году, Он защищал ее и себя от более сильного, тяжелого воздействия разлуки потом.
   Его возраст и семейное положение обязывали не отдаваться сейчас безрассудной власти своих чувств, а не забывать о будущем.
   Чтобы избежать "смертельной" привычки, их встречи в этом году были нечастыми, но в эти мгновения они принадлежали только друг другу и без остатка.
   Женщина приняла Его условия, стараясь не нарушать их, была "свободной и независимой".
   Он так хотел, считал это необходимым. Ей было нелегко согласиться с этим, но Она не сопротивлялась.
   Быть может, чувства сильнее условностей, и сейчас женщина пыталась сохранить тонкость их чувств и взаимопониманий. Боялась спугнуть, нарушить те теплые, чистые и прекрасные отношения, которые у них возникли в прошлом сезоне.
   Так почему же именно сейчас от сознания того, что Она уже не сможет его видеть, а Он скоро будет далеко от нее, в других краях, такая щемящая грусть гложет ей душу? Они же были свободны друг от друга!
   Прощание оказалось настоящим испытанием чувств и ответило на поставленный ею вопрос.
   Ни встреча после разлуки в этом сезоне, ни последующий совместный отдых..., а прощание, последние мгновения подсказали ей истинное отношение к своему другу, истинное чувство. Они были свободны друг от друга, но не от своих чувств.
   Женщина уже не в силах была сдержать своих слез. Слез разлуки и отчаянья, утраченных надежд и ожиданий, слез Любви и одиночества.
   Стало ясно одно: каждый год их встречи будут разными, непредсказуемыми. Но какими?
   Сохранятся ли их чувства такими же чистыми, утонченными и прекрасными с течением времени и расстояния?
   Окончен бал, погасли свечи.
   Р.S. Уходить всегда нужно первой.

11.2006г.

   Прощаясь, нежно глядя Ему в глаза, Она с грустью тихо спросила: - "Ты меня еще Любишь?"
   "А разве можно тебя не Любить?" - с улыбкой в голосе услышала Она ответ.
   Мужчина уезжал на следующее утро.

РЕКВИЕМ

Самому одинокому и родному

из близких мне друзей посвящается

Часть 1

РАДОСТЬ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО СНЕГА

   Их медовый месяц пришёлся на золотую осень: сухую и солнечную, ясную и морозную. Мужчина и Женщина были ровесниками, и эта пора года соответствовала их возрасту, уже не молодому, обогатившемуся опытом побед, падений и потерь, но сохранившему в душе женщины осколки Веры, Надежды, Любви; возрасту, который так же, как зелёный лист природы, в определённое время теряет свою первоначальную привлекательность и, стараясь ещё держаться на ветру, приобретает другие оттенки, сохраняя свою прелесть, остаётся не менее прекрасным.
   Имея привычку анализировать, женщина считала, что осень была для неё периодом мелких или больших неприятностей. И вдруг сейчас!!!
   В этом году летом их встреча прошла как какое-то наваждение, меняя события одно за другим со скоростью урагана, не оставляя сомнений, что такие неожиданные и быстротечные изменения можно объяснить только Судьбой.
   Познакомившись год назад, мужчина и женщина тут же расстались, решив, что друг другу не подходят. Но такого темпа в развитии их отношений, такой напористости со стороны мужчины этим летом Она не могла припомнить за последние годы ни с кем другим. А с ней поступать нужно было именно так: не дать ей опомниться. Иначе её рассудительность и осторожность всегда находили причины действовать не спеша, и в результате оставаться одной. С её требованиями к мужчинам избранника по жизни встретить было трудно, почти невозможно, но слабая надежда теплилась в её душе, и Она ждала.
   Этот ураган, цунами обрушился с такой скоростью, так неожиданно: море цветов, исполнение всех земных желаний, внимание, внимание, внимание и, не давая опомниться, предложение стать спутницей жизни.
   Не изменяя себе и своим привычкам, приехав этим летом к морю (это входило ежегодно в её планы), Она решила ещё раз испытать свою Судьбу, посмотреть со стороны, подумать на расстоянии, чтобы принять решение, как ответить на предложение.
   Дни в Крыму были чудесными, солнечными, теплыми. Встреча со старыми друзьями - туристами всегда приносила радость общения и удовлетворение от новых походов. Женщина приезжала в эти края много лет, но Крым не терял для неё своей красоты и оставался всегда желанным местом отдыха. Этот сезон не стал исключением. Но...
   Все прелести этого края, прежние друзья и новые маршруты не создавали чувства внутреннего уюта и комфорта, удовлетворения, как в прошлые годы. Душа не давала Ей покоя и стремилась обратно, домой, к Нему.
   Давний её единомышленник по туризму, местный житель, почувствовав, что их встреча может быть последней, признался в своём серьёзном отношении к ней, предложив остаться с ним навсегда. Их многолетняя дружба придавала ему уверенность и не вызывала ни капли сомнений в положительном ответе женщины. Ее отказом он был удивлён и поставлен в тупик. Почему?!
   Предложение этого мужчины было приятно и заманчиво, но, не задумываясь, Она знала, что откажет старому другу. Если бы это признание было в те прошлые годы! А сейчас...
   Женщина жила чувствами, и они одержали верх над разумом. Была ли Она права в своих поступках?
   Здесь, без Него, Она жила вместе с Ним. Она постоянно чувствовала Его присутствие, оно помогало ей везде: в горах, на море, в многолюдных местах и в полном уединении.
   Когда море было очень холодным и в него жутко было входить, Она старалась представить Его объятия: то нежные и тёплые прикосновения его рук, то сильные страстные поцелуи -- и легко погружалась в эту морскую стихию. Появлялось огромное желание, не испытывая страха, всё глубже и глубже окунуться в эту пучину, чтобы, слившись с ней, "умереть" в её объятьях. Чем выше был гребень волны, тем крепче были объятья; сердце замирало от этой первозданной мощи и силы. Так силён был зов Любви!
   Но этого женщине было мало, и Она грезила о встрече.
   Их встреча не обманула её ожидания. Он встречал её на перроне с букетом белых хризантем, как и при прощании. Взаимная радость была бесконечной.
   И потекли дни за днями счастливой совместной жизни двух достойных друг друга влюблённых, прежде одиноких людей, заслуживших любовь и счастье испытаниями своих сложных судеб. Их Любовь была зрелой, выстраданной, осмысленной, осознанной. В своём возрасте, обогатившись опытом и мудростью жизни, они подходили с другими мерками друг к другу, не так, как в молодости.
   Сейчас они видели в своих чувствах не только страсть, но и смысл каждого движения души, каждого движения мысли. Такого взаимопонимания, такой гармонии отношений, казалось, до них просто не существовало.
   Полнота счастья пугала женщину. Этот рай не мог быть вечным. " За всё надо платить", - банальная истина не давала ей покоя, и Она ждала, когда же?
   В один из таких дней, проснувшись очень рано и посмотрев в окно, Она почувствовала прилив чего-то очень светлого, чистого, романтически прекрасного!
   Неожиданность пробудила Её: мелкие снежинки медленно кружились, напоминая о вечном движении и непостоянстве, унося с собой пожелтевшие листья. Зима для неё всегда была порой лирического настроения и романтических иллюзий.
   "Значит, и эта не будет исключением", - подумала Она.
   Зазвонил телефон...
   В больнице женщина вспомнила, как Он чистосердечно в период их знакомства признался ей в своей болезни, надеясь, что Она его поймёт, поддержит в нужный момент, или болезнь не напомнит о себе.
   Здесь, в больнице, Он стал почти другим человеком. Здесь Он был "Богом". Так Он себя чувствовал, и уже никто не мог переубедить Его в этом! Сейчас только Время было властно над Ним, только оно могло изменить ход событий!
   "Я - Бог, ты - моя Богиня, и ты будешь счастлива со мной всегда!".
   Она смотрела на Него, слушая и сдерживая слёзы сострадания к нему и жалости к себе. "Я люблю тебя и смогу быть счастлива, когда ты станешь здоров, и мы будем вместе, когда ты не будешь Богом, а станешь маленьким земным Человеком, и большего счастья мне никто, никогда дать не сможет. Ты сможешь, если захочешь! Я знаю, я верю в тебя. Я помогу тебе".
   Жёлтые листья падали на ветру.

10.11.2003г.

  

Часть 2

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Лучше умереть раньше от Любви,

чем жить долго, не испытав её

   Воскресное утро было пасмурное и холодное. Такая погода глубокой осенью закономерна.
   - Сегодня будет день чудес, моя дорогая, ты увидишь мою силу и поверишь, - сказал Он, лёжа в постели, нежно поцеловал Её и вышел в кухню.
   Женщина чувствовала себя очень уставшей, болели горло и голова; предчувствие чего-то неприятного тяготило её, и Она решила посвятить этот день пассивному отдыху и покою.
   Её любимый мужчина, пока она спала, сочинил на кухне "брачное благословение" от Святого духа, и, тихо приблизившись к ней, прочел посвященное ей признание в Любви с наилучшими пожеланиями на вечный брак.
   Да, было приятно сознавать себя Богиней, Афродитой (так Он Её называл), любимой женщиной... Бога...Бога! Именно в этом и была "собака зарыта", именно в этом и заключалась трагедия.
   - Любимая, дорогая моя Афродита, сегодня вечером мы обвенчаемся в церкви, и я приму крещение на Свислочи; так мне подсказывает Святой дух, а я всегда выполняю его советы и указания, - поставил Он женщину в известность, доверяя ей свои мысли, планы, фантазии и наваждения.
   Как-то Он признался своей любимой, что в течение всей жизни, имея много женщин, счастья любви не испытал. Только однажды в ранней молодости Амур платонической любви задел его душу, но это было так давно и мимолётно. И женщины, появляясь в его жизни, легко проходили мимо, не затрагивая струн его души. Жизнь для Него была какой-то серой, унылой, пассивной и безынтересной. Появлялись мысли о её бесцельности и бессмыслице. Так было до Неё. Сейчас, много выстрадав, Он как бы заслужил Её любовь, сильную, бескорыстную, красивую. Женщина видела, как прекрасное возвышенное чувство любви к ней, родившееся в Нём, вдохнуло в него жизнь, дало крылья и подняло над землёй.
   Она любила этого больного, одинокого, несчастного человека, принимала его таким, каким он был. Она понимала Его. Понимала и то, что, объединив свои жизни, ей придётся быть ему не только женой и близким другом, но и матерью, поводырём по жизни, заботясь о нём гораздо больше, чем о себе. Понимала, что все удары их совместной жизни придётся взять на себя. Хватит ли у неё сил? Разумно ли это? Стоит ли?
   Но чем больше жалости вызывала у неё его Судьба, тем сильнее крепла Её любовь. И обмануть доверие этого человека Она уже не могла и не хотела. Женщина знала и не знала, что рискует своим покоем, что ждет её впереди, но, не сопротивляясь, решила нести свой крест до конца. Возможно, Она не сомневалась в своём предназначении в этой жизни: помогать слабым, спасать несчастных, возвращать к жизни обездоленных. Достойно и безропотно приводила его в исполнение, часто оставаясь одинокой и непонятой со стороны. Идти по жизни, следуя своей Судьбе, надеясь только на себя и помощь Всевышнего, было очень непросто, но Она была уверена, что неведомые силы, дав ей такую Судьбу и посылая тяжкие испытания, всегда вознаградят любовью, трудной, порой трагической, но взаимной. Её любовь, не оставляя равнодушными, зажигала сердца и бумерангом возвращалась к ней.
   Она любила Его, и то, что получала от Него взамен, нельзя было приобрести ни за какие деньги, ни с кем другим. Счастье её было безмерно и безгранично!
   Пугало и останавливало только одно: постоянно так продолжаться не может, когда же и чем это может кончиться? Страх потери этого земного блаженства возвращал женщину к реальной жизни, заставлял задуматься о завтрашнем дне. Но об этом Она старалась не думать, чтобы не мешать полностью наслаждаться теми прекрасными мгновеньями, которые были дарованы Судьбой и могли никогда уже не повториться!
   Женщина очень любила жизнь во всех её проявлениях, стараясь заполнить каждую минуту содержанием: новыми знаниями, творчеством, искусством, туризмом, путешествиями... В совершенствовании себя как личности видела цель и смысл своей жизни, как и в том, чтобы, помогая друг другу, люди могли выжить и сохранить род человеческий. Она оставалась оптимисткой, несмотря ни на что, и считала себя сильной женщиной.
   Он - был её антиподом, разуверившимся во всём циником. Это не мешало видеть им жизнь такой, какая она есть, "одними" глазами, очень хорошо понимая друг друга и навсегда оставаясь неразгаданными до конца.
   Пройдя много лишений и испытаний, они дорожили одними ценностями, отличаясь от многих людей своей неординарностью.
   Их Любовь не могла быть другой. Сознавать это было грустно, но и отказываться от такой исключительной гармонии, такого единения душ, ума и тела было невозможно, да и стоило ли?
   Всё шло своим чередом, так, как и должно было быть.
   Вечером они отправились в Кафедральный собор, там было многолюдно. Не сопротивляясь Ему, напряжённо и с грустью наблюдая за его непредсказуемым поведением, женщина выполняла все Его указания, моля истинного Бога о спасении. Как вести себя, чем помочь Ему, Она не знала и только терпеливо подчинялась ходу времени и событий.
   - Сейчас святой дух нас обвенчает. - Мужчина налил два пластмассовых стаканчика свяченой воды и приказал женщине один из них выпить на брудершафт. Сопротивляться не имело смысла, и Она выпила эту очень холодную воду до конца, за чем последовали его три жарких поцелуя!
   И это в церкви!!! Верующие старушки, пытаясь вникнуть в ситуацию, перекрестившись, старались остановить Его, но его ответ был однозначен и категоричен: "Я Бог. Оставьте нас, не мешайте!"
   Чувство стыда переполняло Её, но страх спровоцировать Его на ещё более безумные поступки останавливал, и Она тихо просила: "Не трогайте его, пожалуйста".
   Уже "обвенчанные", они отправились в другую церковь. На улице было очень холодно, дул сильный ветер. Время было очень позднее, и когда неожиданно, откуда ни возьмись, "прискакал" воздушный шарик в форме сердечка, с изображением Амура и надписью на нем "Совет да любовь", это приятно удивило и даже обрадовало Её.
   Церковь, как ни странно, в такое позднее время, когда вечерняя служба давно закончилась, была открыта. В ней и вокруг не было ни души. Тускло горела одна лампадка, в полумраке ничего не было видно.
   - Это тебе, моя Богиня, - и Он протянул Ей семь белых хризантем!
   Откуда Он их взял? Как будто эти цветы специально их здесь ждали и были предназначены Ей одной.
   - А сейчас мне нужно принять Крещение. Я не могу не выполнить волю Святого духа. Пошли.
   И Она шла за Ним, останавливая, переубеждая его, но ...
   Темнота, холод и ветер мешали разглядеть тропинку, ведущую к месту "Крещения" на Свислочи. И только огромный деревянный крест, вдруг возникший на их пути, служил верным ориентиром для достижения намеченной цели.
   - Мы пришли, дорогая. Раздевайся. Шесть раз окунёмся с головой, так надо.
   Раздевшись донага, войдя в студёную воду, мужчина шесть раз окунулся. Когда Он вышел, холод пронизывал всё его тело, Он весь дрожал и не мог вымолвить ни слова.
   - Теперь ты веришь, что я Бог?!
   Она растирала Его полотенцем, согревала своими руками, своим дыханием и поцелуями. Чувство любви и жалости к Нему разрывало ей сердце.
   Но, вернувшись домой, дав возможность Ему принять горячую ванну, успокоиться и согреться, Она вызвала "Скорую помощь". Так было нужно. Нужно было Его спасать!
   Это испытание не прошло для женщины бесследно. Она простудилась и слегла. Болела недолго, и вскоре жизнь её оборвалась. Явилась ли эта болезнь причиной её смерти?
   Болея, Она сожалела лишь о том, что не могла увидеть Его, навестить Его в больнице, не могла услышать Его голос, не могла посмотреть Ему в глаза и сказать: "Родной мой человек, я так Люблю тебя, выздоравливай!"

Ноябрь, 2003г.

Часть 3

ЗАГНАННЫЙ ЗВЕРЬ

   По роду службы мне однажды пришлось посетить интернат для душевнобольных.
   Неожиданно меня привлёк взгляд ещё не старого, интересного мужчины, проживающего здесь. У меня появилось неудержимое желание познакомиться с этим человеком поближе и услышать его историю, связанную с его пребыванием в этих местах, прямо скажем, не столь приятных и весёлых, рассказанную им самим. Решив свои производственные вопросы, я обратилась к мужчине с просьбой поведать о себе. Он согласился.
   Рассказывал тихо, спокойно, не спеша, временами поднимая на меня глаза, как бы спрашивая, кто я, может ли он доверять мне, и верю ли я ему?
   Его взгляд был полон грусти и тоски, страха и одиночества, таким глубоким и проницательным, таким сильным и испытывающим! Это и заинтересовало меня. Взгляд мужчины был взглядом зверя, загнанного в тупик, прижатого к стенке, откуда назад дороги не могло быть никогда. Сил бороться у него уже не было, но оставаться Человеком он считал своим долгом, иначе Он не умел.
   Взгляд притягивал, гипнотизировал своей бездонной глубиной, чистотой, смыслом и искренностью. Создавалось впечатление, чтобы быть понятым, говорить с этим человеком было не обязательно, и уйти от правды под этим взглядом было невозможно. Только вопросы, согласие или неприятие; состояние души, что менялось с его повествованием, можно было сразу, очень легко прочесть в этом взгляде, не задавая вопросов и не прислушиваясь к его рассказу, отвечать тем же, то есть говорить без слов.
   Такое общение без слов постигается большой школой жизни, а моя жизнь только начиналась. Поэтому я задавала вопросы, прислушивалась к ответам и наблюдала за состоянием его души по глазам.
   Когда-то в молодые годы его жизнь была почти безоблачной, полной надежд и мечтаний. Получив высшее медицинское образование, Он служил в Германии, женился, родился сын. Мужчина легко продвигался по служебной лестнице, и прочие ступеньки жизни не предвещали беды.
   Болезнь, нагрянувшая в армии, как снег средь ясного неба, нарушила все его планы и ожидания. Шизофрения - диагноз-клеймо изменил всю его последующую жизнь, был равносилен смертельному приговору.
   Семья распалась, жена отселила Его в отдельную квартиру, уехав в дальние страны, поручив сыну присматривать за отцом. Цель у них была общая: быстрее завладеть квартирой бывшего мужа и отца. Состояние здоровья отца сына не волновало. Навещать его в больнице он не имел желания. Очень беспокоила своя репутация: имея такую родословную, отец стал для него, как дамоклов меч, помехой в жизни.
   Чтобы не беспокоить сына, отец никогда не обращался к нему за помощью. Только одна просьба была постоянной: не определять его в интернат. Жить в интернате отцу очень не хотелось, мысль об этом его беспокоила и очень пугала. "Свобода", хоть маленькая, хоть такая..., но и ею Он очень дорожил. Да и показания здоровья не соответствовали такому переселению, Он не имел 1-ой группы инвалидности. Ремиссии у него были частые и длительные, в больнице он лежал недолго, быстро восстанавливаясь.
   Сын, получив юридическое образование, скрывая от отца, незаконно лишил его дееспособности, чтобы легко и просто определить в интернат для душевнобольных, где отец будет "досмотрен и ухожен", в чём он старался убедить родителя.
   - Я слышала, Вы здесь живёте не один, с женщиной в гражданском браке?
   Глаза мужчины засветились, во взгляде появились тепло и мягкость, радость пробежала по его лицу, и уголки рта приподнялись в доброй улыбке.
   - Да, это моё Солнышко с первого дня нашего знакомства. Вы не представляете, какая это Женщина! В жизни я любил один раз, только Ёе. И, благодаря Ей, я ещё живу, только с Ней и для Неё я вижу смысл своей жизни. Судьбе было угодно познакомить, свести нас сейчас, испытав большими потерями и страданиями. Сделав нас мудрее, Судьба помогла избежать одиночества в старости. Она распорядилась "связать" нас, любить и жить друг для друга. Эта Женщина - моё спасение, моя Богиня, моя Афродита! Спасибо Ей за всё и Судьбе за то, что она помогла нам найти друг друга.
   В период ремиссий мой герой знакомился с женщинами, Он им очень нравился своей галантностью, обходительностью, вниманием и порядочностью. Человеком Он был очень образованным и интересным. Но, как правило, их отношения длились недолго: или он внезапно исчезал, попадая в больницу, или, узнав о его болезни, женщины отношения обрывали. Женщины, любившие его, не были любимы им.
   Чёрное одиночество, безысходность и страшная тоска мучили его годами. Глубокая депрессия была постоянным его спутником. Смысла в своей жизни Он давно уже не видел, но его воля заставляла жить. Можно ли было назвать это жизнью? Мужчина считал, что это Судьба, в которую Он очень верил, держала его на плаву. Но никакой радости Он от этого не испытывал.
   В это тяжёлое время его жизни мои герои и встретились.
   Трудности женщины в этот период заключались в её детях. Проживая с ними (их было трое) в одной квартире, Она была очень одинока, не чувствуя с близкими людьми взаимопонимания, не получая от них никакой помощи и поддержки. Их неустроенные жизни её просто "убивали".
   Встреча этих двух неординарных людей спасла их не только от одиночества, но и вернула к Жизни, сделала счастливыми, несмотря на проблемы, которые, казалось, были для них неразрешимы.
   Когда сын поместил отца в интернат, женщина приняла решение не оставлять любимого, а жить и работать рядом с ним. Она спасала этим Его и себя.
   Издали я узнала Её, мою героиню, сама, без представления нас друг другу. Ее нельзя было не заметить. Эта красивая женщина притягивала мой взгляд, не поднимая своей головы. Наверное, её энергетика, её харизма была такой сильной. Это и выделяло ее среди многих как здесь, так и в других условиях, в другой обстановке.
   Её спокойные движения "говорили" о Её мудрости, гордое положение головы - о Её величии. О том величии, которое в реальной жизни встретить почти невозможно, разве что прочесть в хороших романах или увидеть в достойных произведениях искусств.
   Почувствовав на себе мой взгляд, Она посмотрела в мою сторону. Меня словно пронзило током: такой глубокий, проницательный взгляд я уже видела.
   Так вот что объединяло эту пару: один взгляд на жизнь, на людей, на Любовь...
   Или то, что скрыто за этим взглядом!?
   На моё приветствие женщина ответила мне своей спокойной улыбкой, грусть которой не могли скрыть её глаза. Да и пыталась ли она это сделать?
   Из достоверных источников я узнала о Ней как о женщине, способной Любить до жертвенности. А может, истинная Любовь - это и есть самозабвение, приношение себя в жертву? Может, служение кому-то и составляет счастье Любви?
   Она была счастлива! Она нашла того, кому хотела служить!
   Р.S. Когда я писала этот рассказ, я предполагала совместное проживание героев в интернате, учитывая те обстоятельства, которые складывались в их отношениях с сыном героя.
   Но никогда не могла допустить мысли о таком роковом исходе этой исключительной Любви: о смерти моего любимого героя этих рассказов, ушедшего из жизни по своей воле; о смерти такой же неожиданной и внезапной, как и Его Любовь.
   Это событие, как и все рассказы без капли вымысла и фантазии, т.к. я сама являлась их действующим лицом, послужило сюжетом для очередного рассказа об этом "Богочеловеке".
   Так родился рассказ "Ромео и Джульетта".

22.06.2004г.

Часть 4

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

   Она Его за муки полюбила,
   а Он Ее - за состраданье к ним
   - Мы будем жить долго и счастливо, я всё буду делать для этого, - сказал стройный, интересный мужчина средних лет, обратившись к своей спутнице и поцеловав её крепко в губы.
   Апрельский день был холодным и дождливым, но он не мешал их хорошему настроению.
   Выйдя из загса, где мужчина и женщина оставили заявление на регистрацию своего брака, довольные и счастливые, они вдыхали аромат весеннего воздуха, ловя капли дождя своими улыбками.
   Уравновешенная кареглазая блондинка - оптимистка, с мягким характером, очень обаятельная женщина всегда находила выход из любой ситуации; верила, что его можно найти, так же, как и сохранить надежду, несмотря ни на что. Её спокойный и уверенный нрав очень дополнял его беспокойную натуру. Казалось, недостатки одного из них компенсировались достоинствами другого, чтобы создать одно целое, гармонию в своём внешнем и внутреннем мире. Объединяла их одна профессия, общие интересы и взгляды на жизнь. Но самое главное - взаимная Любовь! Со стороны создавалось впечатление об их безоблачном счастье, о каком может мечтать каждая женщина и каждый мужчина.
   Около года женщина жила у своего друга, решив проверить свои чувства и отношения, чтобы придти к выводу: регистрировать брак или расстаться, избежав его.
   Их друзья и близкие испытывали белую зависть, глядя на эту пару, на их исключительные отношения. Но знал ли кто-нибудь из этих друзей, какие трудности, какие проблемы приходилось преодолевать им, чтобы быть вместе?! Только огромнейшее чувство Любви, Любви до жертвенности, на какое были способны они, помогало бороться с этими трудностями, страдать, выстоять и Любить ещё сильнее. Разве кто-нибудь знал, какими муками была переполнена Его душа? Причиной этих страданий были самые близкие люди - дети!
   Его гражданская жена, жена от Бога, его опекун, была
   спокойной, но очень активной, творческой личностью, имела много приятелей и троих взрослых детей. Но, несмотря на свою общительность, всегда оставалась очень одинокой.
   Росла женщина без отца; друзья детства и юности остались на родине, на Украине, с военным мужем обрела новые знакомства в Беларуси.
   За прожитую жизнь многое пришлось увидеть и прочувствовать, хорошее и плохое. Ничто не проходило мимо её внимания; наблюдательный характер ставил постоянно вопросы, заставлял искать ответы и делать свои выводы. Да и здоровье учило подходить к жизни с другими критериями, то есть, жизнь она воспринимала, как немногие, поэтому и считала себя "белой вороной". Для неё жизнь была - мгновение, и Она старалась, как можно, больше вместить в неё интересного, светлого, доброго, и как можно быстрее.
   С мужем рассталась, так и не найдя ответа: почему? Наверное, Судьбу не обойти, решила Она и пыталась не вспоминать об этом, не бередить старые раны. После развода осталась жить со взрослыми детьми. Одиночество стало преследовать её с каждым днём, месяцем, годом всё больше и ощутимее.
   Чем старше становились дети, тем больше Она чувствовала разрыв в своих отношениях с ними. Их неустроенные жизни, их бесчувственное, безразличное отношение к ней, к здоровью своей матери....
   Неужели та любовь, те заботы и внимание, отданные детям в молодости, были совершенно напрасны? Разве об этом Она мечтала, постоянно заботясь об их будущем? Разве этому Она их учила?
   Женщина не могла понять своих детей, обида сжимала ей душу с возрастом всё сильнее. Её любовь к детям обернулась против неё! Так что же это? Снова Судьба?
   В это тяжёлое время жизни моей героини и встретились эти два человека, эти Ромео и Джульетта, но в другой возрастной категории, обменявшись ролями с героями шекспировской трагедии.
   Настали другие времена, времена перестройки Советского Союза, начало XXI века. Проблемы отцов и детей, быть может, остались прежними, но влияние отцов на детей потеряло свою силу. Зато влияние детей возросло настолько, что настоящее и будущее отцов во многих семьях стало зависеть полностью от детей. Время, когда всё счастье и благополучие стало сводиться только к материальному благосостоянию. Другие ценности себя почти изжили и являлись исключением, так же, как и шекспировские герои.
   Любовь современных Ромео и Джульетты была светлой и чистой. Мужчина по причине своей болезни был обречён на тяжёлые испытания и страшное одиночество. Горечь одиночества усиливалась ещё и тем, что, имея единственного сына, который проживал с ним в одном доме, отец вниманием и заботой его был обделён. Наоборот, сын стыдился отца и считал его болезнь своим позором. Но стать хозяином квартиры, в которой отец жил, было первостепенной его задачей.
   Насколько необходима и желанна была встреча этих одиноких сердец! Они так понимали друг друга! Так нужны были друг другу! Так дорожили каждым днём, прожитым вместе! Они были счастливы! Ромео и Джульетта любили друг друга единственной, нерастраченной любовью, на какую способны только люди духовно чистые и богатые своими потерями и испытаниями; любовью бескорыстной, способной на жертвенность. Помогая друг другу, ценой собственного спокойствия, обретать покой другому. Быть вместе, быть рядом, несмотря ни на какие обстоятельства и состояние здоровья - было Их радостью, радостью счастья, радостью Любви, радостью Их бытия!
   С каждым днём совместной жизни отношения этих зрелых людей укреплялись всё больше, сливаясь в единое целое. Создавая гармонию, они сформировали монолит взаимопонимания, разрушить который было невозможно. Все трудности и проблемы казались им проще и разрешимее, когда, обняв и крепко прижавшись, они чувствовали тепло души и трепет сердец друг друга.
   - Как хорошо! Разве что-нибудь ещё нужно? Разве может быть лучше? Это и есть Счастье! - не мог удержать Ромео восторг блаженства, понимая, как их мысли и чувства сливаются воедино в эти мгновения.
   Однажды вечером сын предложил отцу выяснить отношения во дворе. Отец согласился. Когда час спустя отец вернулся, трудно было узнать его: лицо поблекло, осунулось, выражая беспокойство. Предчувствие женщины оправдалось.
   - Сын знает о нашем желании узаконить наши отношения. Он категорически против и никогда этого не допустит, не отступит от задуманного и добьётся своей цели. Я его знаю. Неужели я не имею права на личную жизнь? Неужели моя Судьба настолько жестока, что, прожив в одиночестве и страданиях всю жизнь, а сейчас, встретив тебя, моё Солнышко, испытав радость жизни и любви, я не смогу удержать это счастье? Я не смогу жить без тебя, моя Богиня. Неужели Судьба к нам так неблагосклонна? Да, Судьбу не обойти, - грустно, понизив голос, сказал Он, как бы поставив точку и вынося себе приговор.
   Отношения сына с отцом были очень сложными.
   Отец состоял на учёте в психдиспансере, но недееспособным по закону не являлся. Сын упорно и настойчиво доводил свою цель до конца: стать как можно раньше единственным хозяином и наследником квартиры отца, определив его в интернат для душевнобольных. Обременять себя опекунством в его планы не входило.
   Именно по этой причине сын, юрист по образованию, добился незаконного приговора суда, смертельного приговора -- признать отца недееспособным. Человека-Личности больше не существовало.
   Теперь Ромео стал никем, пустым местом, нулем, не имеющим прав ни на что, тем более, на брак.
   Отец, в прошлом очень уважаемый доктор, зав. отделением; активный, разносторонний человек не мог согласиться с мыслью о проживании в интернате, тем более сейчас, когда жизнь егорезко изменилась к лучшему.
   Сын жил в двухкомнатной квартире. Имел хорошую работу, машину, жил в достатке. Но этого ему было мало. И видеть отца здоровым и счастливым, ожидая его естественной смерти, было для сына слишком долго и очень мучительно.
   Несколько лет назад он имел судимость за рэкет, но срок получил условно, так как имел возможность "защититься". Жажда наживы, мёртвая хватка вошла в привычку и стала его второй натурой на всю жизнь.
   Из-за страха потерять квартиру отца сын поставил ему условие: никакая женщина не переступит порог этой квартиры!
   Отцу не трудно было выполнять это требование, поскольку встречи с женщинами у него не вызывали серьёзных чувств и не ставили вопрос о создании семьи.
   Любимая женщина отца - Джульетта - не была осведомлена о его натянутых отношениях с сыном. Она, проживая в четырехкомнатной квартире, никаких расчётов на квартиру Ромео не имела, и любовь её была бескорыстной и чистой.
   - Я хочу, чтобы ты была счастлива, моя Афродита, - часто повторял Ромео, как бы не веря, не допуская мысли, что с ним Она может быть счастлива.
   - Моё счастье только в тебе, только с тобой, прелесть моя, - отвечала Она, не придавая большого значения его словам, не допуская мысли об их разлуке.
   Известие о желании отца вступить в брак потрясло сына, привело в бешенство: рушились все его планы. Он этого не допустит никогда! Любой ценой этому не бывать!
   Приближался день регистрации отношений этих двух, когда-то таких одиноких, а сейчас таких счастливых людей. Апрельский вечер был пасмурным и холодным, но своим теплом Ромео и Джульетта согревали друг друга:
   - Родная моя, ты не представляешь, как я тебя Люблю! В моей жизни никогда ничего подобного не было. Ты моя единственная, моё Солнышко на закате лет.
   Он каждый день признавался ей в этом. Она как бы уже привыкла к такому излиянию чувств и эта "сладость" ей никогда не надоедала.
   Обычно Он много не говорил, больше молчал. Не потому, что нечего было сказать. Чувствуя и понимая друг друга без лишних слов, все их желания совпадали и тут же удовлетворялись. В это даже трудно было поверить.
   Сейчас слова его звучали так грустно..., совсем не соответствовали наступавшему событию. И вдруг Она, посмотрев Ему в глаза, увидела слёзы, мужские слёзы, много слёз...
   - Прости, мне очень тяжело.
   - Я люблю тебя так же, радость моя, - сказала Доротея крепко поцеловав Его в губы.
   - Нам ничто не помешает быть вместе, ведь у нас всё будет хорошо.
   Утром, как обычно, поцеловав друг друга, они пошли на работу. День ничем не отличался от предыдущего вечера, такой же серый, дождливый, холодный.
   Открывая дверь своим ключом, ничто не предвещало страшного поворота событий:
   ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
   Ромео, её радости, её прелести, её Ромео уже не было... в живых. Он был мёртв...
   Мгновение замерло. Жизнь остановилась. Внутри у Нее все оборвалось. Джульетта не могла думать ни о чем.
   -- Нет, нет, нет..., Он не умер..., нет!!! Н-е-т! - повторяла Она машинально. Только это могло сейчас спасти Ее. Ни одна слезинка не облегчала Ее страдания, не успокаивала душу. Глаза были сухими, нервы....
   Она окаменела, Она отсутствовала. Мысли приходили на уровне подсознания, интуиции.
   -- Сын убил отца, сын убил отца, сын убил отца,... - не в силах сдержать своих эмоций, повторяла Она.
   Ромео по своей воле (по своей ли?) свёл счёты с жизнью, чтобы спасти Её от сына, своих проблем и болезни, дать Ей возможность дальше жить спокойно.
   На столе лежал исписанный лист бумаги: "Любовь моя, единственная, с тобой я испытал настоящее счастье. Спасибо за всё, что ты для меня сделала. Нет сил больше терпеть... Прости меня. Прошу, любовь моя, живи за себя и за меня, будь счастлива. Одну тебя люблю, целую и прощай. Пусть крестик напоминает тебе обо мне".
   Рядом с запиской лежал золотой крестик с цепочкой, который Он носил постоянно, не снимая, и был единственным его богатством. В кармане Его брюк врачи нашли ладанку с миниатюрной иконкой Николая Чудотворца и ручные часы: два Её подарка, которые Он хотел унести с собой, так как они составляли самую большую ценность в Его жизни.
   Конечно, Она не знала, что Его признание в Любви в тот холодный, последний вечер их совместного счастья, было прощальным. Было следствием звонка сына и последней каплей терпения отца.
   - Ты не имеешь права жениться никогда!
   - Я люблю эту женщину, и никто нас не разлучит. Без неё я не смогу жить. Я прошу тебя не трогать нас, не мешать моему счастью.
   - Этому не бывать никогда! Если ты сам не в силах расстаться с этой женщиной, я тебе помогу, - когда-то Ромео оповестил любимую о разговоре с сыном.
   Ромео сам решил проблему с сыном, вернее сын достиг своей цели. Он знал, как сделать это "чистыми" руками.
   - Я человек слабый и никогда не смогу оборвать свою жизнь, - признался как-то Ромео своей возлюбленной в момент откровения, как бы стыдясь своей слабости.
   Любовь придала ему столько сил, чтобы ценой собственной жизни спасти свою любимую, не быть обузой, не ущемлять Её свободу и самому обрести вечный покой. Другого выхода Он не видел.
   Если бы Он знал о силе Её любви, готовой на любые испытания и потери ради Него, единственного и не заменимого её друга, чтобы быть рядом, чтобы быть вместе, поступил бы Он так, сделал бы этот роковой шаг, оставив Её одну?
   А возможно, осознание Её жертвенности привело Его к такой развязке?
   Его отношения с сыном зашли так далеко, в такой тупик, где быть счастливыми без риска для жизни его любимой не представлялось возможным.
   Он не мог поверить, что, не имея возможности изменить ситуацию, создавая проблемы своим здоровьем, Она могла быть счастлива с ним и готова была бороться за его здоровье, за него, за их счастье всю жизнь!
   В этом Она видела своё назначение и другого счастья не искала.
   "Память и любовь к Тебе умрёт вместе со мной", - пронеслось в её голове.
   Он умел любить красиво, умереть ради этой Любви, уйти из жизни, чтобы спасти свою единственную Любовь.
   Это придавало Ей силы и заставляло жить дальше. Жить с памятью о Нём, о человеке несчастном, но красивом; о человеке одиноком, но богатом; о человеке больном, но щедром на доброту; о человеке слабом, но сильном духом. Жить с памятью об исключительном Мужчине, достойном её Любви!
   Жизнь без Ромео для Джульетты смысла уже не имела, но исполнить его желание быть счастливой за двоих - считала своим долгом, надеясь на встречу с Ним в другом мире или в другой жизни. Разве кто-нибудь знает?
   Это время ещё не пришло, и Она ждала, наслаждаясь каждым мгновением этой жизни за двоих! Ведь Он этого так хотел, повторяя: "Я так хочу, чтобы ты была счастлива, Любовь моя".
   Видно права поговорка: Боги не прощают тех, кто счастливей их.

22.07.2004г.

Послесловие

  
   Мои герои не были фанатами, но были людьми верующими по своим поступкам и убеждениям, старались по праздникам и чаще ходить в церковь, ставить свечи, молиться, желать добра всем и не мешать жить другим.
   Когда-то, посещая церковь Петра и Павла, Он, мой герой, в периоды обострения его болезни, считая себя Богом - отцом, находил свое сходство с его изображением на иконах и кресте. Он указывал на это своей любимой.
   Теперь Она могла "встретиться" с Ним в этой церкви, глядя на иконы и крест, обращаясь к Нему, делиться с Ним своими мыслями, чувствами. Это место стало местом их свиданий.
   Отсутствуя, Он и сейчас, находясь в другом измерении, поддерживал ее, помогал.
   Она это чувствовала.
   Он всегда будет придавать сил и спасать ее.
   Она в это верила.
  

09.11.2004г.

  
  
  

БЛИЗОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Лечение подобного подобным (гомеопатия)

   - Мне тебя будет очень не хватать, - улыбаясь, с грустью в голосе, тихо призналась Ему немолодая, обаятельная женщина.
   - А мне - тебя, душа моя, - ответил мужчина, глядя Ей в глаза, уже не удивляясь созвучию их мыслей.
   Это для них было естественно: думать, желать и делать всё в унисон. Желания и поступки одного полностью совпадали с желаниями другого и тут же исполнялись. Возможно, потому, что у них интересы и цели были общие. Они любили природу, рыбалку, любили путешествовать. Желание быть сейчас и остаться вместе навсегда составляло их общую цель.
   Мужчина жил в одной квартире с бывшей женой, женщина - со своими взрослыми детьми. Но чем больше мужчина и женщина узнавали друг друга, тем меньше оставалось сомнений для достижения поставленной цели.
   Вечер был прощальным: мужчина уезжал в Россию на заработки.
   Тонкий запах лаванды и спокойные звуки музыки заполняли всю комнату. Мужчина и женщина лежали молча, тесно прижавшись друг к другу. При тусклом свете свечи их лица были слабо освещены. Руки обменивались нежными скользящими прикосновениями, а губы покрывали тела друг друга поцелуями, воздушными и тёплыми, как дыхание летнего ветерка.
   Постепенно возбуждение нарастал всё больше и больше. С каждым движением рук их страсть усиливалась. Движения становились всё более резкими и сильными. Теперь не только руки и губы, но и их тела, старались как можно теснее прижаться и сильнее прочувствовать друг друга. Женщина ощутила силу Мужчины; его желание обладать ею полностью мгновенно передалось ей и стало заполнять каждую клеточку её тела. Желание слиться воедино охватило их в одно мгновение. Здесь и сейчас Она была такой же сильной, ненасытной, как и Он. Казалось, наслаждению не будет конца! Так этого хотелось.
   - Посмотри на меня, прелесть моя, - попросила женщина.
   Он приоткрыл глаза. Их взгляды встретились: вся энергия души и тела захлестнула всё их сознание, перемещаясь от одного к другому. Мужчина и Женщина стали тонуть в этой пучине сладострастного блаженства.
   Жизнь остановилась ...Их уже не существовало. Вдвоём, вместе, в одно мгновение они растворились, погрузившись в это необъяснимое чудо - экстаз души и тела - нирвану. В этой нирване родилось что-то новое, одно на двоих - Близость Человеческая.
   А ведь совсем недавно женщина об этом не могла и мечтать, даже не задумывалась, не строила никаких планов в отношении этого мужчины. Скорее наоборот.
   Он был другом её покойного мужа. В своё время, заботясь о здоровье мужа (он был очень болен и ему были противопоказаны волнение и употребление алкоголя), женщина дружбу этих мужчин оборвала. И вот сейчас, спустя год, эти разные, чужие и далёкие люди встретились, чтобы почтить память ушедшего из жизни друга и мужа.
   После смерти любимого человека женщина с трудом восстанавливала своё здоровье.
   Чёрная депрессия не оставляла её. В мужчинах Она пыталась найти хоть какое-нибудь сходство с её бывшим мужем, жила только воспоминаниями о Нём. И не видела конца своему одиночеству. Слишком они когда-то были счастливы вместе!!!
   - Я завидовал вашему счастью. Ты мне очень нравилась. Сейчас мы одиноки с тобой. С женой я много лет не живу. Хочу помочь тебе и себе, а время покажет, давай встречаться, - как-то предложил мужчина вдове своего друга.
   Женщина согласилась, стараясь в этом мужчине найти что-то общее с тем, кто когда-то был частью её. Возможно, эта тонкая связующая нить облегчит её страдания, - думала Она.
   Какие знакомые черты характера, поведения! Отношение мужчины удивляло её с каждым днём всё больше и больше. Чем лучше Она узнавала Его, тем больше находила общего между ними. Как будто душа её мужа воплотилась в его друга. Но сомнения не покидали её: возможно ли повторение того, что невозможно? Неужели одиночество покинет её навсегда, и она вновь сможет быть счастлива?
   С каждым днём взаимопонимание мужчины и женщины росло, и привязанность усиливалась.
   Чувствуя тепло Его души, бережное, серьёзное отношение, в ней стало просыпаться то чувство, без которого Она не умела и не могла жить вообще. Но сейчас, после утраты любимого, испытывать это чувство к кому-то не считала возможным. Так дорога была ей память о близком человеке!
   Незаметно и постепенно женщина стала открывать для себя нового друга. Стала видеть в нем только Его - нового Мужчину. Человека сильной воли, большого оптимизма, закалённого жизнью и довольного каждым её мгновением. Настоящим Мужчиной - стоиком!
   Несмотря на превратности судьбы, (брак его распался, дети не оправдали надежд, материальное положение желало быть лучшим), мужчина был уверен в себе и старался произвести впечатление независимого и счастливого человека. Это ему удавалось. Он был заботливым, внимательным, способным на любовь. С ним было легко, просто, уверенно, надежно. С Ним Она не была одинока. Они были вместе. Они были счастливы сейчас!
   В прошлом браке женщина привыкла именно к таким отношениям и на другие сейчас была бы не согласна.
   Возможно, Судьбе было угодно помочь ей встретить сейчас такого же сильного духом и терпимого мужчину, какой сделала её жизнь; Мужчину, в каком Она всегда нуждалась, чтобы чувствовать себя хрупкой женщиной, чтобы просто оставаться собой. Это объединяло, делало их нужными друг другу.
   Она уже не сопротивлялась своим новым мыслям, пробудившимся чувствам и желаниям. Жизнь её становилась с каждым днём полнее, содержательнее, заполняя каждый миг самым сильным и прекрасным смыслом - Любовью! Ей казалось, бывший муж одобрил бы ее: сейчас Она жила за двоих и была счастлива. Он всегда желал ей этого.
   Мужчину и женщину ждала разлука на всё лето.
   Мужчина уезжал в длительную командировку, а Она - на Родину, на Украину.
   Что принесёт им это испытание? Время и расстояние определит их чувства, подскажет будущее их отношений...
   ........................................................................
   - Мне без тебя очень одиноко. Я хочу, чтобы нас не постигли разочарования, и чтобы вместе мы были всегда счастливы, - часто, вспоминая своего друга, проговаривала Она перед сном.
   За время Его отсутствия женщина получила предложение выйти замуж от очень обеспеченного мужчины Соединив свою жизнь с этим человеком, многие её проблемы были бы решены сами собой.
   Жизнь снова поставила Её перед выбором: новым браком, обеспеченной, спокойной старостью или жизнью насыщенной, полной чувств, трудностей на грани преодоления? Будут ли они разрешимы? Но нужен ли такой покой?
   Жизнь продолжалась.
   ......................................................................
   - Я люблю тебя, душа моя, я так скучал по тебе! Разлука помогла мне разобраться и принять решение: я предлагаю тебе руку, сердце, свою жизнь. Стань моим Другом, Женой, Любимой и Единственной на всю оставшуюся жизнь, Мечта моя, - услышала женщина Его признание при встрече.
   Сможет ли Она сопротивляться своим чувствам или пойдёт у них на поводу? Раньше Она не ставила себе таких вопросов. И есть ли в них смысл? Каждый счастлив по-своему, да и Судьбу не обойти. Только Время подскажет...или решит всё за нас?

3.07.2005г.

   Время шло неумолимо.
   На Его предложение ответа Она пока не давала, решив проверить их отношения временем.
   И чем больше времени отдаляло ее от утраченного мужа, тем реальней Она могла оценивать действительность. В первое время после его смерти женщина в каждом мужчине пыталась найти знакомые черты хотя бы в чем-нибудь, в любом проявлении. И находила, как ей казалось в то время. Так сильна была боль потери, боль вечной разлуки!
   Возможно, одиночество заставляло заниматься самообманом. Или глупость, или надежда?
   Но тогда это спасало ее. И Она упивалась виртуальной реальностью.
   Время сделало свое дело. Боль поостыла, глаза стали видеть краски натуральными, естественными, реальными. Сейчас женщина воспринимала своего нового друга иначе, видела Его другим, так мало похожим на ее бывшего мужа.
   Как оказалось, мужчины были людьми совершенно разными по характеру, по интересам, по своим отношениям к жизни и к Ней, своей любимой.
   Как две стороны одной медали, как утро и вечер, как тепло и прохлада, как радость и грусть...
   Своего поклонника Она не винила ни в чем, не искала ему оправданий, а была благодарна случаю, который в свое время помог ей этой встречей, встречей двух одиноких сердец справиться с большой бедой, с потерей любимого человека.
   И, когда пришло время женщине дать ответ на предложение друга стать спутницей по жизни, Она ответила отказом.
   - Не обижайся, пожалуйста. Мы с тобой, как и ты со своим бывшим другом, абсолютно противоположные люди во всем. Счастья нам это не принесет.
   Время подсказало, что мне никто Его не заменит. Настолько наши взгляды совпадали, а отношения друг к другу были идеальными. Реальные сказки в жизни не повторяются, а прозы теперь я не хочу. Лучше журавль в небе, чем синица в руке. Сейчас для меня это лучше. Тебе я очень за все благодарна. Останемся близкими друзьями навсегда, прости.

07.2006г.

0x01 graphic

   0x01 graphic

Лирические этюды

0x01 graphic

НОСТАЛЬГИЯ

Куда уходит детство?..

   Приехав на Украину, в свой родной город спустя двадцать лет, Доротея была удивлена всевозможными перестроечными моментами в нём. Ей хотелось встретить своих друзей детства и юности; вспомнить былое; погоревать и порадоваться вместе. Но... Разочарование было огромным. Жизнь на Украине, на её Родине во многом изменилась к худшему. Сознавать и видеть это было крайне тяжело.
   Страна богатая и красивая в прежние времена, сейчас разваливалась с каждым годом всё больше и больше. Такая же участь постигла и её родной Донбасс. Стала меняться и его архитектура. Много старых домов было снесено. На их месте была пустота, улицы напоминали послевоенный период: разруху и неопределённость. Большинство учреждений переходило в частную собственность, их хозяева становились богатыми людьми, бизнесменами, а люди, работавшие в этих учреждениях раньше, оказались выброшенными на улицу, без работы. Разница между слоями населения, между бедными и богатыми была очевидна.
   Изменилось время, изменились люди. Её земляки, прежние друзья, сослуживцы, соседи, которые отлично устроились в это трудное для Украины время, сейчас не испытывали желания встреч и общения с ней, чтобы вспомнить самые лучшие годы молодости, проведённые вместе. Они боялись нарушить свой отлаженный ритм жизни, свой покой заботами о ком-то, не входившими в их планы. Даже трудно было поверить, что эти люди когда-то были близкими друзьями.
   Жених её юности, имея семью, ребёнка, ушёл из жизни по собственной воле, оставив причину своего поступка неизвестной.
   Самая близкая подруга детства была очень больна, периодически поддерживала своё здоровье в больнице для душевнобольных.
   Когда-то она была очень красива, образованна, имела престижную работу, жила с любимым мужем и дочерью за границей в восточных странах. После болезни и развода вернулась на Родину, стала жить с матерью, совершенно ослепшим старым человеком и была очень одинока.
   У неё были дочь, зять, внучка, но о ней никто не заботился . Наоборот, неустроенные материально, дети забирали пенсии у этих женщин, и порой бедная женщина вынуждена была просить денег на хлеб у соседей, не говоря уже о других нуждах.
   Подруга и её мать были совершенно беспомощными людьми. Видеть их тяжелое положение было нестерпимо больно. Но помочь им Доротея ничем не могла.
   Трудно было поверить в эту реальность! Поэтому должной и желанной встречи не получилось. Впечатление было удручающим.
   Доротея решила навестить дом своего детства, где жила с мамой, о нем остались только самые тёплые воспоминания.
   Этот небольшой скромный мамин дом когда-то имел большой общий двор, в котором жили её соседи, её друзья. Все уважали друг друга и помогали в трудные минуты, как родные.
   Улицы, на которой раньше он стоял, сейчас уже не существовало.
   Место это превратилось в трамвайное кольцо, и все дома на этой улице и к ней прилегающие были разрушены, а на их месте прокладывали трамвайные пути. Трудно было понять, где же раньше она жила, невозможно было узнать это место.
   Очень хотелось войти в дом своего детства, вспомнить и прочувствовать далёкое прошлое. Но...
   Бывшие соседи давно уже жили в других районах, и встретить сейчас здесь знакомое лицо было почти невозможно. От этого на душе становилось холодно и скверно. Пытаясь всё же отыскать родное место, Доротея обратилась к женщине и неожиданно узнала в ней свою бывшую соседку, которая и подсказала, где сейчас находится дом детских надежд и сказочных мечтаний моей героини.
   Неужели это он? Домик, в котором ей всегда было уютно и тепло в тяжёлое послевоенное время.
   Несмотря на очень большие трудности того времени, она была окутана огромной материнской любовью и спокойствием.
   Отец погиб на фронте, его Доротея не успела увидеть.
   Живя с мамой в этом маленьком домике, очень скромном и уютном, ей казалось -- беззаботной жизни не будет конца.
   Чем становилась старше, тем больше появлялось планов на будущее. Уехала из родного гнезда очень рано и вскоре вышла замуж. На этом её свобода, мамина опека закончились, оставив в душе самые тёплые воспоминания детства.
   Получила высшее образование, старалась добиться учёной степени, но, став матерью троих детей, уделяя много внимания и времени их воспитанию, собственную карьеру отодвинула на задний план, а все надежды переадресовала на них, своих детей.
   Прожитые годы очень травмировали её, лишили здоровья, с каждым годом жизнь становилась всё труднее. Просвета для спокойной, уверенной в завтрашнем дне жизни не было.
   Смерть матери, развод с мужем, проблемы со здоровьем и детьми, возраст прибавляли неприятности, разочаровывали и лишали веры в лучшее. Жизнь в заботах прошла, как одно мгновение, оставляя на склоне её верными спутниками одиночество и пустоту.
   Родной домик всегда оставался в её памяти ничем не примечательным, требующим постоянных маминых забот - мелкого ремонта.
   И вот сейчас, спустя столько лет...
   Дом её детства, дом материнской любви, часть её самой сейчас узнать было невозможно!
   Это походило на чудо!!!
   Дом находился в центре города, где за годы перестройки частные дома были снесены, планировалось строительство высотных зданий. В этом районе, убрав всё старое, уже заканчивалось строительство новой жизни.
   Но он, этот свидетель её детства, крыло защиты и тепла, стоял, как исторический памятник того времени, которое безвозвратно ушло в прошлое; того времени, когда материальные ценности считались второстепенными, а доброта была главным достоинством человека; того времени, когда люди, пережив тяжёлые испытания войны, пытались восстанавливать свою жизнь, помогая друг другу. Людей объединяли потери, разруха, бедность и ... счастье...
   Одно на всех: счастье Победы, Свободы, Жизни! Ушедшее время и поколение было прекрасно!!!
   Этот маленький когда-то домик стал маленьким дворцом в центре современного города, обнесённым высоким забором и охраняемым злыми собаками. Попасть в него просто, как когда-то, не представлялось возможным.
   Сейчас он был недосягаем! Но это не очень огорчало Доротею. Она была счастлива, увидев свой маленький "теремок", преобразившийся в "дворянское гнездо".
   За годы её отсутствия в этих краях, за годы перестройки дом не был снесён и разрушен, как рядом стоящие с ним дома и улицы. Новый хозяин отреставрировал его, сделал недоступным украшением улицы. Только этот дом в центре новостройки и разрухи остался жить, радовать глаз и согревать кого-то своим теплом! Он выстоял все испытания и преобразования временем и стал ещё прекраснее и величественнее. Настоящий Ноев ковчег.
   Пройдя нелёгкую школу жизни, потеряв здоровье, веру, надежду, испытывая постоянное одиночество, сейчас Доротея воспрянула духом: радость наполнила её сердце, тепло согрело душу.
   Этот домик, такой далёкий и близкий, единственный в центре Вселенной, хранитель семейного очага, сумел уцелеть и стать ещё краше, как и бывшие его хозяева - стать сильнее и мудрее, несмотря ни на какие катаклизмы времени!
   - Нет, не все еще потеряно. Я выстою. Я еще поборюсь.

Февраль 2000г.

ДОРОГА К ХРАМУ

Все дороги ведут в Крым

   Увлекаясь пешеходным туризмом, Доротея много лет подряд приезжала в Крым, чтобы вспомнить старые маршруты и пройти новыми. Преодолевая определенные трудности похода, знакомиться с новыми заповедниками Природы, "дикими" местами и достопримечательностями.
   Любовь к Природе вызывала у нее большой интерес к путешествиям, стала неотъемлемой частью ее самой, своеобразным допингом в трудные моменты жизни, надежным и верным другом, на кого она могла еще положиться. Только она, Природа, придавала ей силы, возвращала к жизни.
   Сама дорога, движение вперед, "завораживала", притягивала своей новизной впечатлений и ощущений, приносила душевное спокойствие, поднимала настроение.
   В былые времена женщина объездила Крым по горным дорогам и вдоль моря с мужем и детьми, останавливаясь в палатках, на автостоянках, в горах или у моря.
   Семья у нее была очень дружная: любимый муж, многообещающие дети. Путешествуя вместе, они получали большое удовольствие от совместного отдыха.
   Но это было в молодости, а сейчас остались одни воспоминания об этом безоблачном счастье.
   В этом году с Доротеей случилось несчастье: после перелома в коленном суставе пришлось оперироваться и шесть месяцев находиться на костылях. Планировать поездки в ближайшее время было просто нереально. Но мечтать и надеяться, проводя огромную работу над собой, борясь за свое здоровье, ей никто не мог запретить.
   И ее мечта осуществилась!!!
   Женщина проснулась очень рано, чтобы успеть на первую маршрутку в направлении Фороса. Цель у нее была одна: подняться от Фороса до церкви "Вознесения Христова" самостоятельно, без помощи транспорта.
   Этот архитектурный памятник был построен при НиколаеII в XIX веке.
   Когда царская семья находилась в пути к Ливадийскому дворцу, поднялся сильнейший ураган: ветер, гром и молния сметали на своем пути камни, деревья, все живое. Но никто из членов царской семьи не пострадал.
   В честь этого события, в знак благодарности, на этом месте Николай II воздвиг эту церковь- чудо архитектуры и Природы.
   Церковь находилась выше 1000 метров над уровнем моря; дорога, ведущая в горы серпантином, была крутой и узкой, очень трудной для подъема и достижения цели. Если бы Доротея знала заранее о сложностях намеченного пути, она отказалась бы от такой затеи. Но сейчас...цель уже поставлена, и назад для нее дороги не могло быть. Она так долго об этом мечтала!
   Постепенно солнце поднималось все выше, пригревая все сильнее. С каждым шагом идти становилось все труднее, негде было спрятаться от солнца и передохнуть. Дорога была совсем незнакома, безлюдна, узнать верное направление было не у кого. Мимо проезжал только личный транспорт и автобусы с туристами. Поэтому часто приходилось сбиваться с пути и возвращаться снова.
   Врачи Доротеи с трудом поверили бы в реальность ее поступка. Ведь прошло очень мало времени после такой серьезной операции. Для больной ноги такая нагрузка была немыслима!
   Нога стала "деревянной", она с трудом подчинялась своей хозяйке. Силы Доротеи то исчезали, то возвращались, преодолевая все трудности пути ее неокрепшим организмом, но желание дойти до цели было сильнее ее. От сознания того, что она совершает паломничество к святым местам, как будто какая-то огромная неведомая сила заставляла и помогала ей идти вперед. Она должна была пройти это испытание!
   Как велико было счастье, когда перед ее взором открылась божественной красоты панорама: вокруг величественные горно-лесные массивы, гряда отвесных скал, а на одной из них, как на ладони, стоял красивейший памятник зодчества и архитектуры, церковь Вознесения Христова!
   Церквушка была очень маленькая, уютная и создавала впечатление еще изящней на фоне трех стихий: очень высоких скалистых гор и бескрайнего простора неба. А там, внизу, у подножия этого горного хребта, открывалась чистейшая морская гладь Фороса!
   Когда Доротея вошла в этот сказочный храм, она была изумлена: прямо на нее смотрели глаза Николая Чудотворца, Николая Угодника с самой большой и очень красивой иконы храма.
   Этого святого Доротея по жизни считала своим покровителем.. Она поклонялась Ему, благодарила и просила о помощи. Возможно, именно Он, Николай Чудотворец, вел ее, Доротею, сюда на встречу с Ним, и, несмотря на все немыслимые трудности, помог достичь ей цели.
   Она замерла со свечой в руке перед ликом этого святого, завороженная такой неожиданной встречей. Озарение снизошло на нее, как будто чей-то голос тихо сказал: "В твоей жизни все изменится, только подожди".
   Доротея была удивлена, поражена, она была счастлива! Николай Чудотворец, ее ангел - хранитель вел ее сюда, чтобы она снова обрела надежд у - силу жить дальше!
   Она была благодарна этому дню, этому испытанию, этому Чуду!
   В чудеса она верила, поэтому в ее жизни они сбывались!

10.2000 г.

КРИК ДУШИ

Воспоминание о Ялте

   Сентябрь, бархатный сезон.
   Вечер был тёплый, нежный, приятный, небо чистое, безоблачное. Море спокойно накатывало свои волны на берег. Открытая луна ясно освещала всё это чудное побережье и "Набережную" у моря.
   Вечерняя "Набережная" притягивала своим разнообразием, многоликостью. Можно было удовлетворить любые интересы. На каждом шагу всевозможные виды искусств: художники выставляли свои полотна на продажу, предлагали запечатлеть вас на бумаге, фотографы - свои услуги и произведения; ряды сувениров, парфюмерии, бижутерии и прочих поделок - настоящий музей прикладного искусства. Здесь же располагались закрытые и открытые бары, рестораны, кафе.
   Музыка со всех сторон. Студенты-музыканты "делали" здесь деньги, предлагая ненавязчиво свои концерты, устроившись по всему побережью, недалеко друг от друга; концертные залы, парки, выступления звёзд и самодеятельных коллективов, красочные салюты по большим праздникам и в будни. Удовольствия очень дорогие и бесплатные - на любой вкус! Словом, настоящий карнавал и фейерверк!!!
   Но, здесь же, немного спустившись к морю и отойдя в сторону от центра "Набережной", окунаешься в объятия Природы: только Луна и Море! Пустынный берег и шум волны! Чудесней не бывает!
   В таких безлюдных местах Она находилась во время утренних моционов: делала зарядку, принимала солнечные ванны. Она любила отдаваться Природе, Морю, обретая душевный покой вдали от людей.
   В этот вечер чувство одиночества мешало женщине испытывать внутренний комфорт и вносило элементы грусти и тоски. На это были свои причины.
   И когда Она оказалась перед фактом выбора на приглашение, идти в бар или отказаться, Она его приняла.
   Бар находился в элитной гостинице, в центре города, рядом с морем. Он был очень уютный, располагающий к приятному отдыху и интиму.
   После выпитой рюмки французского коньяка с лимоном на душе стало теплее. Вся окружающая обстановка помогала быть "свободной и счастливой". Спокойно и приглушённо играла музыка. Её звуки были так прекрасны и обворожительны!
   В полумраке бара незамеченными оставались женщины, зарабатывающие деньги любовью. Они терпеливо ждали клиента, соглашаясь приступить к своим обязанностям за любое вознаграждение.
   Украина в эти годы находилась в очень тяжёлом положении, работу найти было трудно и местные жители были рады любой "копейке".
   Танцевальная площадка в центре бара была очень маленькой и пустынной. Людей, сидящих за столиками, не было видно, так как свет падал только на танцевальную площадку.
   Время шло, и, войдя в гипнотическое состояние от всей этой обстановки, испытывая душевный подъём и комфорт, у женщины появилось огромное желание выразить себя в танце. Под эти пьянящие звуки музыки танцевать с собой, выражая свою любовь в движениях.
   Она встала и ... вышла в центр площадки. Женщина знала, что любовь к музыке, к танцам поможет ей достойно исполнить свой танцевальный номер, без поддержки и помощи партнёра. Она рассчитывала только на себя.
   Чувства грусти и одиночества, свободы и неги, ощущение полёта и блаженства переплетались, смешивались согласно звукам мелодий, окутавших её. Она купалась в этих звуках, выражаясь каждым движением своего тела: то медленным, ласкающим и спокойным, то быстрым и возбуждающим. Она отдавалась танцу, как самому любимому мужчине, открыто и до конца, получая удовлетворение, как от взаимного экстаза с любимым. Её танец-стремление к Любви, желание Любить и быть Любимой, но..., отсутствие Любви. Это был крик Её души.
   Лиц в зале не было видно, но создавалось впечатление, что каждая женщина, сидевшая за столиком, узнавала в ней себя.
   Когда музыка и танец кончились, наступила минута тишины, и...послышались хлопки: как будто кто-то, очнувшись от этого магического воздействия танца, решил поблагодарить за исполнение.
   Женщина села за столик. Мужчина, с которым она пришла, подошёл и пригласил её на медленный блюз.
   Танцевать с ним было очень приятно. Он был красив и строен, хорошо чувствовал музыку и партнёршу в танце.
   "Какая достойная пара", - можно было подумать, глядя на них со стороны.
   - Вас приглашают и предлагают 100 долларов, не отказывайтесь, - сказал он привычным, спокойным тоном.
   - Моя любовь не продаётся. Я надеюсь встретить единственного, делить с ним Любовь и всю жизнь. Спасибо за вечер. Прощайте".
   Мужчина и женщины, сидевшие в ожидании клиентов, как-то очень грустно посмотрели Ей вслед.

Ноябрь 2002г.

  

ПЕНА МОРСКАЯ

   После знойных жарких дней этот день выдался просто сказочным: спокойным, солнечным и теплым.
   Доротея искала место у моря, где можно полностью расслабиться, не ловить на себе любопытных взглядов, отдаться полностью морской идиллии: наблюдать за восходом и закатом солнца, за полетом чаек, за быстро сменяющим друг друга рисунком облаков - видеть и слушать Природу и ни о чем не думать. В такие минуты, как правило, и приходило к ней озарение. А к нему она прислушивалась.
   Место отшельницы женщина увидела издали. Приближаясь к нему, она стала различать слабый силуэт человека.
   "Не везет, негде побыть одной", - подумала Доротея.
   Чем ближе она подходила к этому месту, тем отчетливей на фоне моря вырисовывалась фигура женщины: уже далеко не молодой, но стройной, подтянутой, спортивной и совершенно голой.
   - Не помешаю ли я Вашему уединению? Не смущайтесь. Я такая же, как Вы, - успокоила Доротея незнакомку.
   -Не люблю на море лишней одежды. Здесь, в Крыму, с Природой хочется быть более естественной, открытой.
   Вы меня только не пугайтесь. Видите, какая я побитая? Вчера прыгала с утеса, ныряла. Стукнулась лицом о камень, скорую помощь пришлось мне оказывать: зашивали бровь и подбородок. Теперь не могу загорать среди людей. Стыдно, не так поймут.
   В транспорте еду - улыбаюсь. И болит, и неудобно, а я - улыбаюсь. Сама себя успокаиваю: ведь могло быть и хуже, а тут жива осталась. Теперь не буду прыгать в незнакомых местах, буду знать, как это опасно. Располагайтесь рядом, если Вам здесь будет удобно. Угощайтесь.
   Женщина протянула огромную ветку винограда и добавила:
   - Вы, наверное, отдыхаете дикарем? Я могу Вам завтра принести приличный рыбный завтрак, фрукты. Я не местная, но у меня здесь, в Ялте, хорошие спонсоры, я на их обеспечении. Вы кушайте, кушайте, я - не хочу.
   И она раскрыла перед Доротеей пакет с продуктами.
   Завязался непринужденный разговор ни о чем. Оказалось, эти две женщины землячки, родом из Донецка. Хотя сейчас они и проживали в разных странах, но каждый год приезжали в эти края очень много лет.
   Последующие их встречи на этом пляже проходили также тепло и доверительно. Казалось, они всегда друг друга знали, но встретились только сейчас. Как будто две чайки с разных точек одной планеты выбрали это место для своей встречи.
   У Доротеи эта незнакомка возбуждала интерес своей неординарностью, и она с каждым днем все больше и больше узнавала о ней.
   Уже несколько лет женщина являлась активной участницей "Школы выживания" на Украине. Эту школу можно было назвать обществом экстремалов, т.к. цель его - выжить в тех условиях и ситуациях, когда жизнь, казалось бы, была уже невозможна.
   Выжить, не имея материальной базы, рассчитывая и опираясь только на свои силы, знания и трудолюбие. Учиться, учиться, учиться; работать, работать, работать над собой и для людей. Начиная с добычи огня и до философских рассуждений.
   Незнакомка обладала очень большим багажом знаний и опыта.
   Свой жизненный путь она начинала с блокадного Ленинграда, где еще ребенком во время Отечественной войны была контужена. Мать ее не надеялась и даже не прикладывала усилий для выживания девочки, так как не считала нужным видеть своего ребенка в будущем больной и несчастной. Но Судьба распорядилась иначе. Девочка осталась жить. Переехала с матерью на Украину. Отец погиб на фронте. Мать умерла уже в мирное время.
   Женщина получила высшее образование. Вышла замуж. Родился сын. Радовал мать: стал чемпионом Республики, Европы по боксу; работал в Америке..., вернулся домой.
   Почти в одно время женщина лишилась мужа и сына. Муж умер от болезни, а сын - покончил с собой.
   Пережить такую утрату не было сил. Решила сама уйти из жизни. Приняла те же таблетки, что и сын; месяц находилась в реанимации и... выжила снова. С этих пор у нее и начался новый этап жизни.
   Женщина осознала свою ошибку, большую глупость, решив тогда уйти из жизни по собственной воле. Она стала больше любить себя, интересоваться полезной литературой, искать применения своим знаниям - учиться быть здоровой и счастливой. И она нашла свое новое место в жизни!
   Спорт стал неотъемлемой частью ее выживания. Женщина стала участницей и призером ежегодных Республиканских соревнований ветеранов по полиатлону: по плаванью, бегу, стрельбе и езде на велосипеде.
   - Доротея, займитесь спортом, найдите возможность принимать участие в таких соревнованиях у себя, в Минске. Посмотрите, как это здорово. Не думайте долго, я Вам советую. Вы почувствуете себя другим человеком! Я уже вижу Вас чемпионкой!
   Путешествую я много, стараюсь пешком или автостопом. Мне так очень нравится. Нахожу самые короткие маршруты до конечных пунктов.
   Природа - мой друг, попутчик и стихия. Этого общения мне вполне достаточно, чтобы быть спокойной, уверенной в себе и счастливой.
   Доротея всегда слушала эту женщину спокойно, глубоко чувствуя свое единство с ее мировоззрением и восприятием мира. Понимала ее, как себя.
   Однажды женщина призналась: " Какой-то мудрец сказал: "Чтобы быть счастливым самому и быть любимым кем-то, нужно желать счастья многим и любить кого-то одного".
   Доротея узнала это высказывание Стендаля.
   - Я же люблю всех, как мужчин, так и женщин; молодых и старых, красивых и уродливых. Только один мужчина останется незаменимым. Любовь к нему будет всегда особенной, исключительной, как и его любовь ко мне. Такое бывает очень редко или один раз в жизни. И у меня это было.
   Знаете, я оставила завещание.
   От моря я всегда получала много сил, здоровья, энергии. Оно много раз возвращало меня к жизни, к свету, к радости.
   Когда придет время проститься с жизнью, я просила развеять мой прах в этой водной стихии, чтобы слиться с ней воедино, возвращая морю то богатство красок, силу и мощь, которые я получала постоянно от него. Чтобы моя любовь растворилась в этой водной пучине и жила вечно. Воплотиться в пену морскую и своей волной обнимать, ласкать отдыхающих, успокаивая и возвращая им красоту и здоровье, отдавая свою любовь всем живущим на земле.
   Пришло время расставания. Встретившись у моря до восхода солнца и поклонившись рассвету, Доротея простилась с незнакомкой.
   - Я благодарна случаю, который свел нас. Дай Вам Бог здоровья, удачи, такой же силы духа, оптимизма всегда! Огромное спасибо за Ваши богатство души, доброту и мудрость, за знания и веру, которые я получила от Вас, - с грустью в голосе попрощалась Доротея, сожалея о том, что живут они в разных странах и встретиться им возможно будет только через год. Возможно ли?
   Жаль, что рядом не будет такого старшего друга.
   Зато остались такие воспоминания!
   - Спасибо!

09.2007г.

ХОЛОД ОСЕНИ

Всё имеет своё начало и свой конец

  
   - Зайди, пожалуйста, мне очень одиноко; я нуждаюсь в твоем совете, - попросила женщина свою приятельницу.
   Близкой подругой ее назвать было нельзя, т.к. оные понимают боль своих друзей и стремятся облегчить ее без просьб и приглашений. О таких друзьях можно только мечтать! А приятелей винить нельзя. Чужие люди, у них много своих проблем, нет свободного времени для "друзей". Чем и кому они обязаны? И осуждать их не за что. Время такое.
   Говорят, настоящие друзья появляются в детстве, юности. И на всю жизнь. Возможно.
   Но детство и юность женщины остались в другой братской стране, на Украине, о ней Она всегда помнила, часто вспоминала добрым словом и чувствовала ностальгию.
   - Мама, я не смогу придти, не обижайся. Я тебе позвоню, - услышала она знакомый голос дочери.
   Напоминать своим детям о своем одиночестве и болезнях, о потребности видеть их чаще, желании общаться с родными людьми уже не имело смысла. Когда-то Она пыталась это им объяснить, но поняла, что этим их только "напрягает" и расстраивает себя. Им некогда, время такое. Но от сознания этого легче не становилось.
   Трое детей женщины жили своей жизнью, не стараясь изменить ее к лучшему. Возможно, такой образ жизни их устраивал, но мать была очень огорчена их судьбами, оставаясь непонятой и одинокой. Их мнения расходились во всем.
   Одиночество не в том, что нет семьи, детей, а в том, что они есть, но в родителях больше не нуждаются и только тяготятся их присутствием в своей жизни.
   Напрашивался вывод: в старости люди не должны жить одни, т.к. им больше чем когда-либо нужна помощь и поддержка по настоящему близких людей, скрепленных одним временем, одним поколением, одними интересами и разнообразием болезней.
   Счастливая старость - взаимопонимание супругов, проживших жизнь вместе, и благополучие детей своих. Но... Такие идеальные варианты являются редким исключением.
   Молодость - богатство, которое можно растрачивать и в одиночку. Помощники в этом "деле" не требуются - может дольше сохраниться.
   Эта пора жизни, мечтаний и иллюзий, опирается на свои силы; когда Вера, Надежда и Любовь являются поводырем и опорой, а оптимизм - неотъемлемой ее частью.
   Молодость - это уже счастье, даже в одиночестве.
   В нашем социуме вопрос геронтологии практически нигде не освещается.
   Не получая необходимые знания о старости, новое, молодое поколение живет, не задумываясь о том периоде своей жизни, когда также, как и их родители, будут радоваться счастью своих детей и внуков или останутся очень одинокими на закате лет.
   Возможно, поэтому немногие умеют дорожить Временем, тем Богом, который нас создает, совершенствует, изменяет и уносит в вечность. Его бег и смысл начинаешь понимать, когда... А хотелось бы пораньше: ведь так много можно успеть, если стараться не обгонять Время, а идти в ногу с ним, не забывая о его быстротечности. Как верна поговорка: если бы молодость знала...
   Жестокая закономерность Природы. А возможно, человеческое невежество?
   Работая много лет в службе "доверия", женщина постоянно сталкивалась с проблемами суицидов. И вот сейчас сама оказалась в этой западне. Причиной этому было глубокое одиночество, вогнавшее ее в болезненное состояние депрессии.
   Попав на больничную койку после серьезной операции, надежд на светлое будущее уже не оставалось. И это как раз в такой критический период жизни!
   Все планы пенсионного возраста пришлось полностью пересмотреть и изменить.
   Желание работать за границей, в других странах, чтобы увидеть и познать мир немного больше, предоставить детям условия жить полностью самостоятельно, не "навязывая" друг другу своего присутствия, женщина вынуждена была оставить в прошлом.
   Выйдя на пенсию, пришлось заняться своим здоровьем.
   Жизнь с мужем не сложилась. Когда-то здоровая семья, дети, красивые отношения, не предвещавшие крушения, распалась, как карточный домик.
   Без причин не бывает следствий. Но осмыслить причину развала семьи - было ей не по силам, как она ни пыталась докопаться до истины. Пришлось сослаться на Судьбу, перестроить свою жизнь и начать новую. Много сил потребовалось, чтобы смириться с новым статусом одинокой, свободной женщины в том возрасте, когда жизнь и здоровье требовали иметь рядом надежного друга.
   Мама моей героини умерла два года назад, в 90-летнем возрасте.
   Личная жизнь детей постоянно менялась: то жили рядом, то были врозь, но всегда внимания на свою мать у них не хватало.
   Новое Время рождало новое поколение.
   Женщина прожила со своей мамой всю жизнь, только изредка разъезжаясь на очень короткий срок. Совместное проживание и наблюдательность невольно делали ее соучастницей и свидетелем расцвета и постепенного угасания жизни.
   Старость! В молодые годы вопросы о ней как-то не беспокоили воображение этой женщины. Постепенно мысли о будущей осени навещали чаще, заставляя с каждым годом все глубже задумываться об этом. Когда женщина вышла на пенсию, этот вопрос стал слишком ощутимым и повседневным, как симптом хронической болезни, напоминающий о себе от случая к случаю, но, оставаясь неизбежным, несмотря на все усилия, приложенные на избавления от этого недуга.
   Гармоничность в Природе женщина не ставила под сомнение, но безумное противоречие между душой и телом в зрелом и старческом возрасте считала несправедливым и не могла с этим согласиться. Это травмировало ее.
   Душа - вечная весна и лето: с яркими лучами солнца и теплым дождем, яркой молодой зеленью и цветущим ароматом флоры; яркими всплесками молний и нарастающими раскатами грома, ...постоянно сменяющие друг друга эти две поры года, рождающие мечты и надежды несмотря ни на что.
   А тело? Приходит Время - хозяин жизни, Судьбы нашей, и мы начинаем замечать результат его работы.
   С каждым месяцем, днем и часом осенний желтый лист, срываясь с ветки и засыхая, устилает все вокруг. Иней, холодный и беспощадный, покрывает тело мелкими морщинками. Мы видим, как тело не подчиняется нашей воле, и понимаем, что никакой здоровый активный образ жизни не в силах повернуть время вспять: пришло время холодной осени. Работа над собой может продлить теплое лето, но...осень тела неизбежна.
   А ведь в душе лето! Да еще какое!
   Вот в этом и заключается парадокс страдания. Время - палач и покровитель, наш судья и хозяин.
   Чем больше внимания человек получает в годы своего физического расцвета, тем тяжелей ему согласиться с отсутствием этого внимания в период своего духовного "совершенства", тем ощутимей эта жестокая несправедливость и одиночество.
   С каждым годом философия жизни этой женщины изменялась. Она становилась мудрее, но эти изменения как-то не радовали и даже не успокаивали, а сводились к следующему:
   Одиночество в молодости и в зрелом возрасте - разные ипостаси. Уйти из жизни по собственной воле в молодые годы, когда впереди есть время многое изменить, - проявление слабости и глупости. Суицид в старости - грех, но логичен и понятен: нет ни времени, ни сил, ни возможностей изменять свою жизнь к лучшему.
   Одинокий пожилой уставший человек, ставя перед собой цели, должен напрягать свои силы и физически, и психологически для ее реализации. Это состояние можно назвать стрессовым, постоянным в таком возрасте.
   Человек понимает, что, нуждаясь в помощи сейчас и еще больше в будущем, вынужден будет привлекать к себе внимание близких людей, т.е. обременять и быть им обузой. Это в лучшем случае, если такие люди вообще найдутся.
   По роду своей профессии, постоянно сталкиваясь с проблемами суицидов, женщина-врач, назначая своим пациентам медикаментозное лечение, давая советы и рекомендации, не сомневалась в их логичности и пользе.
   Своим больным в подобной ситуации и состоянии она бы подсказала следующее.
   1. Больше общаться, знакомиться, стараясь встретить себе подобное одиночество или объединиться, чтобы не чувствовать щемящей тоски и боли в глухой тишине.
   А вдруг повезет: кто-то еще сможет согреть свою душу рядом и подать стакан воды в нужный момент. Ведь надежда... То есть - Любить! Но кого же?
   Для моей героини это сильное и красивое чувство осталось в прошлом. Любимые ушли из жизни или были рядом с другими женщинами, женами, стараясь сохранить в эти годы свою семью, т.к. сами уже нуждались в помощи.
   В настоящем - только разочарование и одиночество стали ее верными друзьями.
   Чтобы избежать одиночества и беспомощности в старости, мужчина и женщина любыми средствами должны сохранять свой первый брак. Если, конечно, нет серьезных причин для его расторжения: алкоголизма, постоянных измен, неизлечимой импотенции, любой патологической зависимости, несовместимости характеров.
   Все заботы и проблемы семьи стараться решать вместе, несмотря на их трудности; прикладывать все знания и усилия для стабильности, нерушимости своего брака.
   Это дает, хотя бы маленький шанс, надеяться на более светлую и спокойную старость и благополучие детей своих. Ведь во второй половине жизни у супругов больше причин и возможностей заботиться друг о друге, о своих внуках, т. к. много свободного времени и проблем со здоровьем.
   Жить одной семьей, заботясь друг о друге, продлить свою молодость. Помогать растить внуков, получая от них взаимное внимание и заботу.
   Одинокие люди в старости вынуждены жить другими целями и заботами.
   2. Стараться быть нужным, необходимым кому-то. Любому живому существу.
   Видеть, понимать и чувствовать это.
   Но чем старше возраст, тем больше ощущение своей ненужности, невостребованности, несмотря на багаж знаний, опыта, желания поделиться этим богатством с другими. Никакие достоинства и моложавость внешняя, физическая или духовная не дают право пенсионеру чувствовать к себе внимание и уважение среди поколения молодых.
   Молодым нужны деньги "предков", а не заботы о них.
   С каждым годом люди пенсионного возраста все сильнее чувствуют себя лишними в нашем обществе. Их жизнь "прошла", пора освободить место новому поколению.
   Проблема взаимопонимания двух поколений в начале XXI века созрела до катастрофической!
   Невежество этого вопроса в нашей стране - бедствие!
   Можно приручить любую живность и служить ей. Но любое живое существо требует внимания и сил.
   В былые времена моя героиня имела королевского пуделя, кота сибирского, попугаев, рыбок, ..., но тогда были желания детей и ее силы. А сейчас ничего не осталось.
   3. Путешествовать по странам ближнего и дальнего зарубежья.
   За свою жизнь женщина много объездила, т.к. была активной туристкой. Неплохо знала красоты Беларуси. Осуществила свою мечту, посетив Францию, Италию, Чехию, Германию, Голландию, Польшу, Египет и др. страны.
   Но строить дальнейшие планы новых маршрутов сейчас было уже бессмысленно, т. к. рассчитывать на помощь своих детей не имела возможности. И она остановилась.
   4. Найти себя в творчестве и уйти в него с головой, отдаться ему полностью.
   А вдруг ее откровения пригодятся кому-то в будущем, или внуки вспомнят о ней и изъявят желание узнать ее лучше. Но главное - сейчас найти в этом смысл своей жизни!
   Моя героиня была человеком творческим. И вот сейчас, на склоне лет, на пороге надвигающейся зимы она решила найти свое применение в нем, в творчестве.
   Необъятная Природа, лист бумаги и перо стали ее постоянными, незаменимо верными друзьями. В них она находила свое спасение: без страха и упрека оставалась сама собой, самовыражаясь в своих творениях, отдавалась им полностью, без обмана, до конца. С ними женщина была свободна, как птица, как ветер,... как сама Природа.
   Временами печатались ее небольшие статьи, маленькие рассказы. В настоящее время главную, а возможно, и последнюю цель своей жизни она видела в издании своего сборника рассказов. Материал в редакцию она сдала уже давно, около года; напоминала о себе, получала обещания, но тщетно. Надежд не оставалось.
   Ноябрь был пасмурный, холодный, ветреный. Лежа на диване, женщина безжизненно посмотрела в окно, выпила все таблетки, лежащие рядом, и подумала:
   "Все имеет свое начало и конец.
   Хотела бы я прожить свою жизнь заново?... Слишком много страданий. Но остались еще в мечтах: игра на фо-но, французский язык и круиз на велосипеде. Жаль!
   Если бы в моих силах было изменить свою впечатлительность, доброту, ранимость и острое восприятие мира - вторая жизнь, надеюсь, была бы более удачной.
   Я умираю с сознанием того, что в этой жизни ничего не смогла понять, но пыталась.
   Если бы не пыталась, прожила бы дольше и счастливее. Возможно. Но я узнала, что такое жизнь и смерть, радость и печаль; страдание и блаженство; одиночество и единомыслие; бедность и богатство; потери и находки; встречи и разлуки; дружба и предательство; любовь и ненависть...
   Я была богата своей чистотой помыслов и поступков; жила красиво - в гармонии с собой, Природой и людьми, не осуждая и не предавая; страдала, познав разочарования, и была счастлива, испытывая Любовь.... Жизнь прожита не зря..."
   Она сжалась в комочек, укрывшись с головой пледом. Спокойствие и тепло стало окутывать все ее тело, погружая в приятную истому и дремоту.
   .... ... ... ... ... .. ... ... ... ... ... ...
  
   Настойчивый резкий звук заставил женщину дотянуться до телефона.
   - Зайдите, пожалуйста, в редакцию; ваш сборник напечатан, - неожиданно послышался приятный голос в трубке.
   Повеяло ветерком. Еле заметные лучи осеннего солнца, пробиваясь сквозь темные тучи, стали согревать своим слабым теплом.
   "Неужели еще стоит жить"? - промелькнуло у нее в голове.
   "Не Судьба..."
  

09.05.2006г.

  
  

Свет Маяка

  
   Много лет приезжая в Ялту, Доротея всегда любовалась, восхищалась тем маяком, который ежегодно волновал ее воображение. Она очень долго могла сидеть у моря, неотрывно наблюдая за его светом, пристально всматриваясь в темноту ночи.
   "Наверное, очень добрый человек создал когда-то это изобретение человечества", - думала она, углубляясь в свои мысли.
   Этот символ спасения притягивал ее взгляд, гипнотизировал своим ярким, но таким одиноким, единственным светом во всей вселенной, светом надежды среди этой бездонной, черной водной стихии.
   И на душе становилось теплее, чувствовалась какая-то необъяснимая защищенность и спокойствие. Хотелось верить, что этот спасительный огонек никогда не погаснет и в безвыходных ситуациях зажжется ярким светом помощи и поддержки.
   Так в ее жизни было всегда. Несмотря на все испытания и потери, оптимизм и жажда жизни никогда не покидали ее. Именно в самые критические моменты одиночества чей-то невидимый свет озарял ей путь и придавал силы. Не останавливаться, не исчезать, а идти дальше, бороться и верить в лучшее.
   Вот и сейчас Доротея, как завороженная, смотрела на мигающий огонек маяка, надеясь найти подсказку и разрешить ситуацию, в которой она оказалась в этом году в Ялте.
   Дома, накануне отъезда в Крым, она заболела: поднялась температура, появилась острая боль в пояснице, общее недомогание.
   Обменять свой билет, дождавшись выздоровления, не составляло трудностей.
   Но подвести подругу она не могла, договорившись встретиться сейчас, именно в это время. Поэтому больная, разбитая, уставшая от ремонта своей квартиры женщина приехала в свой любимый город Крыма, надеясь здесь, как обычно, восстановить свои силы. Но...
   Ее желаниям сразу не суждено было осуществиться.
   Медикаментозное лечение помогало очень слабо и медленно. Время шло, но наслаждаться солнцем, морем, отдыхом не получалось. Пришлось большую часть времени отлеживаться, не выходить из дому.
   Хозяева квартиры были людьми довольно неприятными, злоупотребляющими алкоголем и постоянно выясняющими свои отношения.
   В этом году Доротея была поставлена перед фактом: прежние хозяева свою квартиру продали, пришлось искать новую, а ее подруга настойчиво требовала остановиться здесь.
   Бесконечные ссоры хозяев, пропажи денег и мелочей, проблема со здоровьем еще больше усиливали ее беспокойство, ставя новый вопрос, квартирный.
   - Сегодня на пляже я познакомилась с приятной отдыхающей. Она предложила мне жить у нее. Но там только одна койка. Я квартиру уже посмотрела, меня она устраивает, и сегодня же я перенесу свои вещи к ней, - как-то неожиданно оповестила Доротею подруга.
   - Но ведь мы приехали вместе, чтобы поддерживать друг друга и решать проблемы сообща. Мы же не у себя дома, - скрывая слезы разочарования и обиды, пыталась она убедить свою подругу.
   Вечер был теплый и тихий. Море штормило. Волны высокой стеной накатывались друг на друга, с рёвом разбиваясь о волнорезы, рассыпаясь по берегу морской пеной и шквалом хрустальных брызг.
   Возможно, море возмущалось, негодовало; возможно, очищало себя или общалось с людьми, стараясь донести до них какую-то информацию.
   Доротея, как заворожённая, любовалась сказочной картиной прибоя, наблюдая за движением этой вечной жизни, не отрывая взгляда от Маяка. На душе было очень скверно. Здоровье с трудом восстанавливалось, температура держалась, настроение падало. Идти было некуда. Лежать в кровати, выслушивать ругань своих пьяных хозяев не хотелось, не для этого она приезжала в эти края. Но сейчас...
   - Предательство не ново для меня, но согласиться с этим не могу. За разочарованием у меня всегда приходило время штиля. Разве можно жить иначе среди людей? ...
   Нужно быть отшельником, никому не доверяя, или актёром, манипулируя другими. То есть жить не по совести.
   К одиночеству я давно привыкла, но к разочарованию, наверное, никогда. Уж очень больно бьёт, если доверяешь.
   Огонь Маяка пробивался сквозь ночную тьму и каким-то мягким, тёплым светом подмигивал, как бы стараясь успокоить.
   Хотелось надеяться и верить.
   В одно мгновение всё вокруг изменилось. Поднялся сильный ветер, срывая листву с деревьев и поднимая юбки прохожим. Уже не чувствовалось того тепла и уюта в воздухе, что так располагали отдыхающих к спокойному созерцанию игры морской бездны.
   Резкое изменение погоды заставило людей двигаться быстрее, ускорить шаг и прятаться в укрытия. Дождь тёплый, крупный и густой сплошным потоком обрушился на "Набережную".
   Люди словно вымерли. Все разбежались, вокруг не было ни души.
   Доротея нехотя брела под дождём, не стараясь спрятаться от него. Она не знала, где остановиться, чтобы найти тишину, тепло и покой. Просто по инерции зашла во двор, где сняла квартиру. Но .., позвонить решила в другую. Да что там решила... Совсем не задумываясь, как будто неведомая сила подняла её руку к этому звонку.
   Опустив голову, она ждала. За дверью было тихо...
   Послышалось медленное шарканье ногами. И движение ключа в замке. Не спеша, открылась дверь, и глаза седого старого мужчины встретились с глазами женщины, искавшей приют.
   Мгновение замерло! Что это?
   Прошло два года со дня смерти ее любимого человека. Доротея знала, что эта утрата незаменима. Так они были счастливы вместе, и она всегда помнила об этом. А сейчас глаза этого старого мужчины напомнили о любимом, они были очень похожи.
   От неожиданности Доротея не могла выговорить ни слова. Немного придя в себя, тихо спросила: - Извините, что так поздно. Вы не сдаете квартиру?
   Ей было стыдно, что пришлось разбудить и поднять с постели такого старого больного человека. Но извиняться уже было поздно.
   - Мне просто некуда деться. Мои хозяева очень неприятные люди: пьют, сквернословят. В такой обстановке я находиться больше не могу и вынуждена искать квартиру ночью. Простите, так получилось. Я не знала...
   - Заходите. Ничего, что поздно. Мы квартиру не сдаем, но Вы просите помочь... Мы не откажем. Если только Вас устроит. Мы ведь люди старые, совсем больные, часто можем вызывать "Скорую помощь". А места у нас хватает. Детей двое, взрослые внуки. Скучаем по ним, но почему-то они не приезжают даже отдыхать. Располагайтесь, спокойной Вам ночи.
   Как выяснилось позже, хозяева, муж с женой, были ровесниками, им было уже за девяносто, прожили вместе более шестидесяти лет. Они оказались настоящими интеллигентами старой закалки; прошли очень трудную жизнь. Ценности у них остались такими же прежними, старыми, как и они сами. Они не в силах были изменить себе. Слишком высоко было понятие о чести и достоинстве, о порядочности и доброте.
   Глядя на эту пару, почувствовав человеческое тепло и участие при этой встрече, встрече неожиданной, загадочно прекрасной и необъяснимой, трудно было не прослезиться.
   Ночь прошла как одно мгновение, сон был сладкий как в раю. Утром лучи солнца, по - осеннему спокойные и тёплые, стали заполнять всю комнату, пробудив ярким светом Доротею.
   - Не сон ли это? Случайностей не бывает, - рассуждала она.- Существуют ли другие миры после наших жизней?
   Она даже не пыталась найти ответ на этот вопрос, но была уверена в этом. Души ушедших близких людей нам помогают или подсказывают. Объяснить это невозможно. Нужно только уметь нам правильно распознавать эту информацию.
   Не открывая глаз, женщина увидела свет Маяка, своего любимого и мысленно сказала:
   "Благодарю вас, спасибо". Широкая улыбка озарила её ещё сонное лицо.
  

20.10.2006г.

  
   09.2007.
   - Здравствуйте, вы меня узнаете? Что нового у вас за этот год? Как себя чувствуете?
   - Изменений нет, только здоровье все ухудшается. Муж совсем ходить не может, а меня постоянно беспокоят сердце, давление, сильная слабость. Скорую помощь приходится вызывать несколько раз на день.
   - Так Вам же должен кто-то помогать. Что говорят Ваши дети?
   - Они очень заняты. Живут далеко, много работают, приехать не могут.
   - Я привезла Вам свой маленький сборник рассказов. В нем есть место и для Вас. Прочтите, пожалуйста.
   - Прочтем с большим интересом, спасибо за память. Дай Вам Бог здоровья.
   09.2008 г.
   Дверь была заперта. На звонок никто не ответил. Доротея поинтересовалась у соседей хозяевами этой квартиры.
   - Хозяин долго болел и этой весной умер. А его жена никому не говорила об этом, никого не ставила в известность. Когда соседи пытались достучаться до нее и открыть дверь, она сопротивлялась, не шла ни на какие контакты. Вызвали милицию и обманным путем вошли в их дом.
   Худенькая старушка лежала возле своего покойного, но по-прежнему любимого мужа. И единственной просьбой ее было: "Не трогайте его, он спит".
   А вы говорите: "Любовь - химера"!?
   Р.S. Взяли ли дети свою мать жить к себе, на Север, или отправили здесь в интернат для душевнобольных - для Доротеи осталось загадкой. Но в том, что о квартире своих родителей они позаботятся вовремя, если не раньше положенного срока, она не сомневалась.
   Каждому - свое.

КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ

САМА ПО СЕБЕ

   Октябрь 2008 г.
   В этом сезоне Доротея была в роли наблюдателя со стороны. Она не жила активной жизнью отдыхающих, как было всегда с ней в Ялте. А спокойно смотрела, анализируя все годы, проведенные в Крыму, знакомства, встречи... И один вопрос постоянно не давал ей покоя: почему в этом году встречи с прежними друзьями, когда-то близкими людьми, сейчас ее не трогали, не волновали как прежде? Мужчины, желающие познакомиться с ней ближе, интереса у нее не вызывали, и она не старалась эти знакомства поддерживать. А получала радость и удовлетворение только от единения с Природой. Утром - на безлюдном берегу моря, вечером - в одиночестве на многолюдной "Набережной". Созерцая, у нее рождались новые и новые вопросы; она пыталась дойти до ответа.
   Почему непривычное спокойствие или безразличие, или разочарование?
   Почему именно сейчас, в этом году, а не раньше? Что же происходит? Люди стали другими или она?
   Возможно, ее простуда, плохая погода, неожиданные неприятности испортили ей этот отдых? Да не испортили, а заставили глубоко задуматься и посмотреть на всех и на себя со стороны, по-другому. Поразмыслив, закалиться и стать мудрее. Эти изменения не могли не волновать ее. Они вызывали новые впечатления, служили сюжетом для новых рассказов.
   Ей перевалило за 60. Может, это старость напоминает о себе, и жизнь стала видеться реальней, планка притязаний к людям поднялась выше, и она стала требовательней к ним? Оставаясь одинокой, становилась ворчливой старухой?
   И то, и другое, и третье. Опыт жизни снял розовую пелену с ее глаз. Люди стали самими собой, и это очень огорчало.
   Было жаль то поколение, которому придется жить в будущем. Даже страшно себе это представить. И будет ли это будущее у них вообще?
   Распад Советского Союза и время перестройки, время перемен изуродовали людей настолько, что выжить в этих условиях возможно только очень сильным или безразличным.
   Экология бумерангом возвращает людям их отношение к ней.
   Радиация, болезни, расслоение общества... послужили причиной развала отношений человеческих; причиной болезни общества: одни болеют за себя за счет других, другие - за других в ущерб себе.
   Отсутствие должного воспитания, культуры, свобода безнравственности, где целью и смыслом жизни становятся только деньги, опустошают людей духовно и лишают их человеческих качеств.
   Самая большая ценность и редкость, как антиквариат,- Добро Души Человеческой.
   В былые времена это качество было настолько естественным и обязательным, что воспринималось как должное и проходило незамеченным.
   В XXI веке это должное воспринимается как исключение, неожиданный подарок Судьбы.
   Доброта, искренность, тепло человеческое и чистота души - это рудимент. Для одних - это бесценность, для других - наивность, глупость, точнее - дурость.
   Вспоминая трудности послевоенных сороковых, приходит на память восстановление жизни из пепла. Жизнь возрождалась после больших потерь, страданий, разрухи.
   В то время общество жило под девизом "человек человеку друг". Конечно, каждый руководствовался своими принципами, но трудности жизни людей объединяли и заставляли помогать друг другу, чтобы выжить, радоваться пустякам, мелочам, согревая этим души, сохраняя их чистоту и здоровье.
   В современном больном обществе человек человеку враг. Конкуренция, обман везде, во всем, среди своих и чужих; хамство, наглость, ложь открытая или завуалированная "порядочностью" беспредельно господствуют в обществе.
   Борьба за деньги, борьба друг с другом, борьба с Природой... Во имя чего? Где смысл всего этого убожества? Власть ценой своего здоровья и жизни?
   Смерть уравняет всех!
   Чтобы найти выход, нужно повернуть назад. Но кто будет вести, если все слепы?
   Бедствия, войны помогут "людям" стать людьми?
   А может, причины современного безумства и абсурда кроются гораздо глубже? В Судьбе нашей страны, нашей планеты и прочих Судьбах, которые имеют свои закономерности? И будет так, как дано свыше. Не нам судить и не нам знать.
   Будущее Человека - клетка в зоопарке. Чтоб не растерзали любопытные зрители.
   Ясно одно: это конец. Развитие цивилизации приводит к гибели общество. Чего грустить? Так было до нас и будет после. Жизнь развивается по законам диалектики, все имеет свое начало и конец.
   Что делать? Как жить в это время, сейчас?
   Человек должен спасать и сохранять душу. Только тогда он останется Человеком, а общество будет здоровым.
   Быть ближе к Богу, жить в ладу с собой, со своей совестью; доверять только себе и верить в себя!!!
   Иметь любимое дело.
   Подарок Судьбы - любимый человек! Дорожить им.
   И заботиться о своем здоровье!!!
   В последнее время Доротея, уезжая из Крыма, уже не давала себе обещания вернуться сюда на следующий год: все было знакомо и исхожено. Не мешало бы познакомиться с культурой других стран и народов, побывать в новых краях, походить по новым маршрутам.
   Но чем ближе приближался сентябрь, тем сильнее возникало желание опять окунуться в морскую пучину, дышать целебным ароматом воздуха, растворяться в этом природном богатстве Крыма, оздоравливаясь его климатом; встретиться с прежними друзьями, которые, не договариваясь, также стремились в Крым в это же время, получая огромную радость от встреч и совместных путешествий.
   Атмосфера теплоты, открытости, доступности Ялты в те прежние годы притягивала отдыхающих, как магнитом. Тогда здесь было так легко и просто: настоящий отдых и для души и тела!
   В перестроечный период изменения происходили, естественно, и в Крыму, тем более - в Ялте. Новые пляжи, новые гостиницы, кафе, рестораны; мостовые, фонтаны, бульвары...
   Все эти новшества были приятны для глаз, но не трогали душу, разобщали людей.
   Разница между социальными слоями общества с каждым годом становилась все существенней. Изменялась жизнь, менялись люди. Той Ялты, которая манила, завораживала своим гостеприимством, простотой, сердечностью, доступностью уже не было. Выкачивание денег стало основным смыслом отношений.
   Чем дороже становился Крым, тем дальше люди уходили друг от друга.
   "Мое длительное путешествие по Крыму подошло к концу. Пришло время осваивать новые "материки и континенты", находить новых друзей, оставляя в памяти неизгладимые впечатления о старых, о Крыме, о походах, об увлечениях...
   Человек растет, познавая мир!
   Зовет и притягивает Новое! Поколение здоровых, активных, любознательных, стремящихся к вершинам, свету! Движение, движение, движение!
   Чтобы учиться и учить; чтобы найти нового вдохновителя!
   Совершенство не стоит на месте, ему нет предела!
   Да поможет мне Бог!"
   Корабли уходят за горизонт...

03.2008 г.

  
   БОРЬБА МИРОВ ИЛИ ГАРМОНИЯ?
   13. 08. 09.
   Дорога от Бахчисарайского дворца, что в Крыму, круто ведет в горы.
   Стоит пройти километра два вперед, вверх, и перед вашим взором встает очень необычный, строгий и величественный памятник древней культуры: пещерный город четвертого века, Чуфут-Кале. Попадаешь в сказочную "виртуальную" реальность.
   В начале этого города, у его основания, на обнаженных отвесных скалах красуются изваяния из камня, деяния рук человеческих на высоте тысячи метров над уровнем моря: мужской монастырь и его Свято-Успенская церковь
   Резко поднимаясь по тропинке в горы, попадаешь на огромную открытую площадку, окруженную со всех сторон каменными "небоскребами", голыми утесами, с высеченными на них пещерными жилищами - укрытиями.
   В этих сказочно красивых, загадочных местах, современная мирская жизнь теряет свой смысл и значимость. Попадаешь в мир древности, магии, язычества! Здесь два мира -- мир дикой Природы и "слабого" Человека -- сливаются воедино.
   Увиденное завораживает, гипнотизирует. Невозможно оторвать взгляд от этой мощи, красоты Природы и духа Человеческого!!!
   Уединение, так необходимое человеку, тихо радует душу... Тишина располагает к размышлению о вечном ... Невольно рождаются мысли, уводящие в прошлое.
   Как люди выживали в тех условиях, среди этой дикой Природы?
   В те далекие времена человек был абсолютно незащищенным и подвластным всем стихиям, холоду, голоду, ливням, ветрам, болезням...
   Только открытое небо над головой и голые руки! Орудие производства - вся Природа!
   Постоянная борьба за выживание не только укрепляла дух, волю и закаляла физически, но и учила людей жить в гармонии с Природой, наделяя их интеллектом, который помогал спасаться от всех бедствий: иметь крышу над головой, добывать пищу, рожать детей, бороться с врагом, болезнями и ...учиться быть счастливыми.
   Луч солнца в холодное, дождливое время, капли дождя в знойный, засушливый сезон, с трудом добытый кусок мяса, корни, травы и плоды деревьев, тепло от костра делали людей счастливыми. За это счастье они и боролись, поклоняясь своему хозяину, Природе, моля о помощи и спасении.
   ХХ век дал все для красивой жизни, но счастливыми люди себя не чувствуют, т. к. таковыми не умеют быть.
   В те доисторические времена люди понимали свою теснейшую связь с Природой, свою зависимость от нее, чувствовали слабость и страх перед ней. Они поклонялись Вселенной, богам всех стихий: земли, воды, воздуха и огня! Так рождалось язычество.
   Язычники знали неписанные законы Природы, безропотно подчинялись им. Сливаясь с Природой в одно целое, образовывали единство, гармонию двух миров: Человека и Вселенной! Они знали, что этот принцип был главным для их выживания.
   Пещерный город Чуфут-Кале -- свидетельство этой силы, мощи, красоты Человека и Природы, их гармонии!!! Здесь мы дышим кислородом вечности!
   С развитием цивилизации люди стали игнорировать и истреблять Природу, ее законы, чувствуя свою "власть" над ней. А она -- отвечать им тем же: стихийными бедствиями, катаклизмами, эпидемиями, ...
   Постепенно создавались условия для новой веры, нового поклонения, Богу -- Человеку. Начинало зарождаться христианство.
   Материальная "красота" жизни сейчас убивает в человеке эту гармоничную связь, опустошает духовно, лишает той силы, которая помогала выживать тогда .
   Все красиво и полезно в разумных пределах. Прогресс цивилизации необходим для развития общества, его благополучия и совершенства, а не для гибели человечества. Чтобы найти выход, нужно повернуть назад, придерживаясь принципа "золотой середины".

ЗДОРОВЬЕ И ЛЮБОВЬ - ЕДИНЫ

   Пропал голос?!
   Ну и что же? Разве зрения и слуха недостаточно, чтобы радоваться жизни?! Только бы причина этого дискомфорта была не самая страшная, не безвыходная.
   Когда-то святые люди уединялись и давали себе обет молчания, чтобы, совершенствуя свой дух, приблизиться к Всевышнему.
   Но я не святая, не могу отречься от мирских благ и вести образ жизни отшельника или уйти в монастырь. И эти блага для меня в каждом мгновении сегодняшнего дня, каким бы оно ни было: радостным или грустным, солнечным или пасмурным, теплым или холодным. Это Жизнь! До конца дней своих я буду стараться следовать своей цели - сохранять чувство Любви ... ... ..., к Жизни, какой бы она ни была. Она этого стоит!!!
   Такие мысли будоражили голову Доротеи у моря, у самого синего моря, когда она любовалась небом, усыпанным яркими звездами и медленно прогуливалась по песчаному берегу, чувствуя тепло слабой волны, свежего ветерка и прислушиваясь к звукам ночи. Вокруг ни души.
   Какая Свобода и единство со Вселенной!!!
   В такие мгновения уходишь от всех и отдыхаешь от своих проблем, набираешься сил и здоровья, напрямую общаясь с Природой, открытой, доступной, всесильной!
   Именно это Доротее было сейчас так необходимо!
   Она не сомневалась, что поедет к морю, ничто ей не должно помешать. Рискуя, Доротея знала, что море вернет ей спокойствие, уверенность, вернет здоровье, восстановит голос. Ради этого она и едет на Украину, к Одессе. Другой установки быть просто не могло!!!
   За месяц до отъезда у Доротеи пропал голос. Она понимала, что причины этого недуга могут быть самые разные, но... Пришлось пройти много консультаций специалистов и серьезнейших обследований
   - Голос вообще может никогда не восстановиться. Вряд ли вы сможете поехать на море,-- мнения всех врачей были почти однозначны.
   - Обрадовали, ничего не скажешь... Но я поеду, так как у меня не будет противопоказаний после обследования. Я знаю, я так хочу. Со мной Бог!!! Это испытание я вынесу достойно.
   Месяц небезобидных обследований был просто кошмаром!
   Каждое слово, сказанное или написанное врачами, воспринималось как приговор или спасение. И бесконечное ожидание ... ожидание... ожидание.
   Наконец, консилиум докторов дает заключение о психогенной природе ее заболевания.
   Значит, путь к морю открыт!!! 50% на 50%. Но риск со здравым смыслом для Доротеи -- естественное состояние души.
   - Солнце! Я буду его ограничивать, пользуясь навесами и принимая солнечные ванны только рано утром; холодное море - подожду, когда согреется; холодный песок - а лежаки для чего? Ограничу себя во многом, но поеду к Морю! Только его энергией я восстановлю свои силы и верну голос. Я это знаю, я не сомневаюсь в этом! Сейчас только этот Бог поможет мне! Господь всегда со мной и он не подведет меня!!
   Накануне отъезда Доротея в церкви Петра и Павла исповедовалась и причастилась. Она это делала очень редко, т.к. основным своим грехом считала жизнь страстями человеческими, по законам мирской жизни. Но сейчас присутствие на службе в церкви считала необходимым. Доротея не сомневалась: чтобы помочь себе, нужно, не раздумывая, слепо верить в помощь Всевышнего, своего Господа, ангела хранителя и всех святых. Но вдумчиво и грамотно работать над собой, упорно и систематически!
   Уединившись у моря, Доротее легко думалось, размышления плавно сменялись одно другим.
   Чтобы излечиться, нужно понять причину потери голоса. Если врачи исключили органику, в чем же секрет ее заболевания?
   Жизнь ее в этот период проходила вроде бы размеренно, спокойно, без особых всплесков и падений. Разочарования уже не удивляли, стали привычным делом.
   Возраст брал свое: пора уже и адаптироваться к жизни, воспринимать ее такой, какая она есть, а не какой хочется ее видеть. Забота и беспокойство о детях - естественное состояние. Короче, жизнь шла своим чередом, полная смысла, забот и содержания. Ни минуты пустоты!
   - Так в чем же дело? Почему мой организм подсознательно борется за свое внутреннее равновесие и покой, за свое здоровье и счастье таким гнусным образом, через болезнь?
   Чего ему не хватает или от чего пытается избавиться? Или Бог посылает мне очередное испытание, за которым будет следовать ... что?
   Доротея строго соблюдала режим и рекомендации докторов, необходимые для восстановления голоса: несколько раз в день занималась лечебной дыхательной гимнастикой и упражнениями для голосовых связок; утром, до завтрака - плаванием и зарядкой у моря, днем - тихий час, а перед сном каждый вечер - свидание с морем, звездами, луной, своим Богом - Природой! Доротея верила в их помощь и подсказку!!!
   И вот однажды вечером, слушая у моря задушевную мелодию, доносившуюся из пансионата, Доротея почувствовала каждой клеточкой своего тела желание встречи с достойным Мужчиной, желание близости и соития с ним здесь, на берегу, ночью, при лунном свете и шуме волн. Ее вдруг озарило:
   - Здоровье всегда подпитывается влюбленностью или взаимной Любовью. Только тогда человек начинает летать, оторвавшись от земли и повседневностями бытия. Без Любви человек просто существует. Оказывается, я без Любви не могу нормально жить. И в этом причина моих депрессий и болезней. Нишу Любви достойного Мужчины ничем нельзя заменить!?
   Доротея радовалась Жизни, когда была здорова, свободна и спокойна, но, избегая эту плотскую зависимость, оторваться от земли и научиться летать без Любви у нее не получалось, как бы она ни старалась. В худшем случае наступала депрессия и беспокоили болезни. Оказалось, сейчас Доротея была именно в таком состоянии.
   - А я всегда считала, что достаточно просто любить Жизнь со всем ее разнообразием и богатством красок, чтобы быть здоровой и счастливой. Но всегда соглашалась с философией Зигмунда Фрейда: основа всего в жизни - сексуальное влечение, все зиждется именно на нем! Движет человеком плотское влечение и удовлетворение его необходимо, согласно законам Природы. А сильнее Природы может быть только Бог! Но ведь Бог и есть сама Природа!
   Любовь без эротики, без интимных, близких, сексуальных отношений - платоническая. Она распространяется на все живое и мертвое, но не может принести то удовлетворение, что необходимо для здоровья и счастья.
   Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Но если гармонии, единства в паре не получается и человек чувствует себя одиноким? Чем и как сохранить мир в своей душе и компенсировать недостаток Любви?..
   Творчество поможет обрести покой и достичь состояния здоровья, счастья и.... полета!!! Воздержание, "целомудрие", сублимируется в высшие духовные ценности и является источником настоящего творчества.
   Дома Доротея не без удовольствия отвечала на звонки. Ей приятно было слышать свой низкий, грудной голос, который набирал силу с каждым днем. Это обстоятельство не могло ее не радовать. Появилось желание поделиться наблюдениями со своими мемуарами, стала писать... И поняла:
   - Мое спасение в творчестве! Когда рождается мысль и появляется желание запечатлеть ее на бумаге, я счастлива! Творческий процесс вдохновляет, возвращает к Жизни. Земное притяжение утрачивает свою силу, свобода мысли с легкостью преодолевает его, а плоды творчества дают крылья и возрождают состояние души, близкое к полету!!!
   Возможно, голос пропадал, чтобы появилось это откровение? И кому-то оно будет нужно?
   Главное, здоровье восстановилось!
   Воздастся нам по вере нашей!
   Спасибо!!!

07.07.2010 г.

НЕЗАМЕНИМАЯ ВСТРЕЧА

  
   Крым, любимое место отдыха Доротеи много лет, неожиданно открыл ее для нее же самой еще больше. Она смогла познать себя более досконально посредством прямой связи с природой Крыма, его красотой и величием.
   Еще в ранней юности Доротея имела большое желание глубже и основательней разобраться в себе и встретить единомышленников по характеру и интересам. Но...
   Эти желания не находили удовлетворения. Появлялись мысли о монастыре.
   Доротея считала, что истинными монахами можно стать только по призванию, ограничивая все свои потребности и отказываясь от многих, уходя от мирской суеты и отдавая свою жизнь только служению Богу. Не доросла она до этого.
   Ее представление об отшельнической жизни в монастырях было идеальным. Несмотря на то, что часто приходилось слышать от монашек и видеть самой, как мирские проблемы не обходят и монастыри. Дефицит чистоты, добра, Любви и милосердия не только в миру, как всегда, но и в монастырях в наше время.
   "Только сейчас, когда я расширила свой багаж знаний о монастырской жизни Крыма и других стран из книг, Интернета, совершая паломничества и общаясь с их обитателями, я поняла: монашеская жизнь с ее аскетическими ограничениями не для меня. Живу страстями человеческими, иначе не умею. Для полета мыслей и чувств мне необходимы Простор, Свобода. А их могут мне дать только безграничные Природа и Любовь!"
   Крым окончательно дал понять Доротее, что ее самая близкая, тесная компания - Природа! Именно в ней, Природе, она нашла ту общность, то взаимопонимание, какие безрезультатно искала всю жизнь среди людей. С ней, с Природой, она чувствовала единение, душевный комфорт, гармонию, как и с собой.
   В любом проявлении Природы нахожу частичку себя.
   Ласковые солнечные дни сменяются пасмурными, ненастными, порой ураганными, истребляющими все на своем пути; знойные дни - холодными ночами ...
   В каждой зверюшке, букашке или диком звере, в каждой травинке, листке или капле дождя, в шуме прибоя и ласке волны, в лучике Солнца и холоде звезд, в шуме ветра и застывшей тишине... Во всем пространстве Вселенной есть частичка Меня, я узнаю себя в ней, как и во мне - вся Вселенная!
   Природа - мать родная, Бог мой!
   Бог един, но у каждого Он свой!"
  
   05.05.2010

0x01 graphic

А СЧАСТЬЕ БЫЛО

ТАК ВОЗМОЖНО...

  

Всему свое время

0x01 graphic

   20.03.2008.

Часть 1

   Молодая Голливудская актриса набирает телефон Беларуси:
   - Мамочка, прочла твой новый сборник. Интересно написано. Мне очень понравился. Поздравляю. У меня для тебя есть тоже приятная новость: вышел диск моих новых песен в моем исполнении... Я выхожу замуж... Мы так давно не виделись, скучаю... Приезжай...
   Любимая дочь своего отца, она очень тяжело переживала разрыв супружеских отношений своих родителей.
   В то время ей было 14 лет. Очень добрая, но избалованная девочка никак не могла согласиться с потерей отцовского внимания и любви.
   Эта трагедия сказалась на всей последующей ее жизни. Отец ушел из семьи. И пошло, и поехало...
   Уходила из дома, ночевала у подруг. А друзей у нее было очень много. Их "заботой и любовью" она никогда не была обделена. Даже наоборот. Влюбиться в нее было очень просто. Личность она была незаурядная, интересная и внешностью очень привлекательная, но остаться с ней навсегда - почти невозможно в силу ее непростого характера. Да и разочарования в мужчинах ее, максималистку, сопровождали постоянно.
   Убедившись в чувствах своих поклонников, ее чувства остывали, и они навсегда оставались друзьями. Ее поведение с мужчинами было результатом потери отца в семье.
   К примеру: дочь Доротеи еще на родине, в Беларуси, стала жить в гражданском браке с парнем добрым, но не созвучным с ее характером, на десять лет старше ее. Чувства были горячими с обеих сторон, но недолговечными.
   При расставании, зная о необходимости его любимой девушке иметь хорошую музыкальную аппарату для работы с голосом, парень сделал ей этот дорогой подарок. Больше они никогда не виделись.
   Такие встречи и расставания не являлись для дочери исключением, а стали закономерностью в ее жизни.
   В свободе она себе не отказывала. Хотелось во всем себя попробовать, испытать как в творчестве, так и в пагубных увлечениях: алкоголе, наркотиках и грешной любви...
   Окончив музыкальную школу, стала заниматься в музыкальном педагогическом колледже, но бросила его, объясняя свое поведение неинтересными занятиями.
   Сдав вступительные экзамены в Академию искусств, учиться не стала. Считала, что успех и удача могут прийти сами собой и без высшего образования. Пела в Ансамбле МВД; два года подряд выступала с Ириной Дорофеевой на Славянском Базаре; композиторы, певцы приглашали выступать ее на своих творческих концертах; много писала музыки и слов к песням... Не сомневаясь в ее одаренности, ей пророчили большое будущее, но...
   Какую любовь и терпение нужно было иметь, чтобы надеяться и ждать праздника на своей улице? И Доротея ждала, несмотря ни на что!
   Зная хорошо английский язык (окончила школу с английским уклоном), дочь решила испытать Судьбу, уехав в Америку. Чтобы попытаться реализовать свой талант далеко от Родины. Ей это удалось! Судьба ли?

Часть 2

   Сын был вторым ребенком от первого брака.
   В детстве его нельзя было назвать крепким мальчиком. В шесть лет он заболел поллинозом (аллергия на пыльцу сорняков). Доротее пришлось с ранней осени до весны с превентивной целью вводить в его организм аллергены в инъекциях.
   В школьные годы поведение сына не создавало проблем и неприятностей у родителей. Учителя, заметив у мальчика способности к рисованию, предлагали родителям перевести сына в художественную школу без вступительных экзаменов. Но сын отказался, т.к. новая школа находилась очень далеко, а для самостоятельных путешествий он был еще слишком мал. Но везде и во всем проявлялась его творческая натура, натура художника.
   С ранних лет он стал увлекаться спортом, особенно футболом, музыкой - тяжелым роком и автомобилями.
   Желая укрепить здоровье и характер сына, учитывая его интересы, Доротея решила отдать его в большой спорт, но врачи нашли изменения в его сердце и запретили заниматься серьезно спортом.
   Школьных романов у сына Доротеи не было. Отношения с ребятами и девочками были ровные, дружеские. Скромным, чистым мальчиком, маменькиным сыночком можно было бы тогда назвать его.
   После армии, где он нес службу художника-оформителя, сын сразу женился на женщине с ребенком, старше себя на пять лет, не успев хорошо узнать ее. Через два года они разошлись.
   Создал новую семью. С этого момента начались большие проблемы: вместе с супругой он стал злоупотреблять алкоголем. К этому у них обоих была генетическая предрасположенность, и изменять что-то в своей жизни к лучшему они не планировали. У них родилась любимая дочь.
   Теперь это был уже не скромный мальчик, который мог поделиться и прислушаться к советам своей матери, а циник, разуверившийся во всём святом и светлом.
   Год за годом после службы в армии сын работал в одной из программ на телевидении в качестве помощника режиссера. Программу сократили...
   Положение усугублялось еще и тем, что его родная старшая сестра не пыталась помочь изменить ситуацию, его образ жизни, а наоборот - активно поддерживала их компанию.
   Поэтому, несмотря на все меры борьбы с пагубной привычкой и за выживание, проблема нарастала, как снежный ком, с каждым днем все больше. Жизнь Доротеи в такой обстановке была невыносимой, непредсказуемой, жизнью на вулкане!!! Помочь было некому, сил для жизни уже не хватало...
   Но Время делало свое дело. Только ли Время?
   Спустя годы дети взрослели не только по возрасту, но и по своему мировоззрению, поведению.
   У сына Доротеи росла дочь, очень хорошая девочка. Ей важен был пример своих родителей. С возрастом родители стали это понимать.
   Сын окончил курсы компьютерного дизайна. Работал в крупной редакции.
   Машина всегда была и оставалась его постоянным другом и увлечением. А его талант художника напомнил о себе в нужное время в нужном месте. В детстве и юности, как художник, он увлекался реализмом, военной тематикой, сейчас - писал картины в стиле импрессионизма, портреты своей дочери, жены и близких. Начал принимать участие в выставках, аукционах; выставляться на вернисаже, сдавать свои работы в художественный салон...
   Его жизнь стала творчеством!!!
   Дочь была центром его пристального внимания. Он старался дать ей все, чтобы видеть ее здоровой и счастливой.
   Дочь гордилась своим отцом!

Часть 3

   Старшая дочь была первым ребенком Доротеи в ее двадцатилетнем возрасте от первого брака.
   Эта красивая маленькая девочка являлась примером с первых дней своей жизни и поражала всех своей сообразительностью не по возрасту.
   В три года она легко могла пересказывать полностью и подробно все прочитанные ей сказки и сочинять свои.
   Учителя восхищались ее многосторонними способностями, разнообразными интересами и примерным поведением лидера, организатора.
   Предлагали матери делиться с родителями своей методикой воспитания.
   Специальной, какой-то особенной, - Доротея не придерживалась, но себя постоянно просвещала соответствующей литературой, а дочери старалась объяснять жизнь реальную, сложную, с ее трудностями и проблемами, привить любовь и уважение к окружающим.
   Все годы учебы в школе и медицинской академии давались дочери очень легко; она была показательной студенткой и надежным другом. Постоянно принимала участие в различных соревнованиях, олимпиадах, КВН, вела общественную работу, постоянно была комсоргом.
   Основное внимание она уделяла друзьям, товарищам и книгам. На всю жизнь они остались бессменным ее пристрастием. Будущее дочери виделось достойным ее способностей и знаний. На нее Доротея возлагала очень большие надежды и не сомневалась в их реализации.
   Дочь видела свое будущее в большой науке. Но в период перестройки, начиная с 1991 года, наука остановилась, ушла в загон... И дочь стала работать обычным врачом-ординатором.
   В юности она "бредила" медициной. Когда же занялась врачебной практикой, была разочарована и решила получить заочное гуманитарное образование. Окончив факультет журналистики, продолжала работать врачом.
   В музыкальной школе занималась легко, не напрягаясь достигала отличных результатов, но музыкантом не стала, несмотря на советы педагогов т. к. музыка серьезно ее не трогала, и эта затея осталась в прошлом навсегда.
   В Медицинской академии дочь встретила свою любовь. Шесть лет учебы они были вместе, но... пришлось расстаться, чтобы не чувствовать себя лишней. Отношения разрушились, причинив огромную травму ее душе на всю жизнь. Для нее это была трагедия, которая оказалась переломным моментом в жизни. От разочарований и пустоты она уходила в запои.
   Спустя два года вышла замуж. Стали пить вместе. По этой же причине попала в д.т.п.
   Получила множественные травмы, была оперирована. Выжила.
   С мужем развелась по причине его алкоголизма. Вскоре он умер.
   Тяжело шла по жизни, но трудности закаляли ее волю, формировали сильный характер.
   Опыт работы врача скорой помощи (6 лет учебы в вузе) и врача онкологических больных не прошли бесследно. Годами вынашивала свои мысли, с опытом созревало ее творчество.
   Не спеша, постепенно стали рождаться ее рассказы. Она начала печататься в газетах, журналах. Первый ее сборник "В мире снов" о виртуальной реальности имел большой успех. Мир фантастики ее интересовал больше, и она в нем находила удовлетворение.
   Появились произведения более крупного масштаба, а планам и целям не было конца.
   Ее книги издавались в России, Грузии, на Украине, Молдавии...
   Все свои сбережения она вкладывала в путешествия по миру. И писала.
   Путешествовала и писала, писала и путешествовала...
   В этом она видела свое назначение и была им довольна.
   Создала ли ее Судьба? Или она Судьбу?
  
   Чем лучше Доротея узнавала жизнь и людей, тем больше стала ценить достоинства детей своих, понимать и прощать их недостатки.
   Оказалось, ее воспитание не прошло даром. Самые главные жизненные ценности были привиты им ею с детства. Уважение к другим, честность, преданность, порядочность лишали возможности достигать вершин, на которые хотелось бы им подняться, а ей - видеть их достижения.
   Но сейчас Доротея поняла больше, чем когда - либо:
   несмотря на проблемы поколений, проблемы отцов и детей, проблемы в отношениях со своими детьми, за своих детей ей не было стыдно, она гордилась ими!
   Не их "достижениями", социальным и материальным благополучием... Они сохранили в себе Человека!!!
   Они были Ее детьми! Да поможет им Бог!!!

10.10.2010 г.

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

  

Ты также должен думать о том, чтобы,

когда ты потухнешь,

вокруг тебя не воцарилась тьма...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утрата близких людей послужила поводом и толчком для выражения моей любви и признаний, выражения моего отношения к ним, т. е. послужила началом моего творчества.
   Боль потери была настолько велика, что сдерживать ее просто не хватало сил. Делиться ею было не с кем и зачем? Чужое горе никому не интересно, своих проблем хватает.
   Так и рождались мои невыдуманные истории, а я - продолжала жить.
   Эта часть моего сборника последняя, хотя задумана и написана она была первой, после смерти моей мамочки, десять лет назад.
   Как бы противоестественная последовательность.
   Но, наверное, смысл в этом есть. Мне нужно было набраться опыта жизненного и творческого, чтобы последующее мое произведение было более грамотным. Так как "Признание в любви" - это основа основ моего рождения и всей жизни, моих взлетов и падений, моих радостей и страданий, моего творческого пути...
   Поэтому я с огромной благодарностью и любовью посвящаю это признание самой главной героине в моей жизни - моей мамочке, и именно поэтому оно должно быть более совершенно. Получилось ли? Я старалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

?

  
   Холодная весна 1945 года. Послевоенное время разрухи и больших потерь. В марте этого года и появилась на свет героиня моих рассказов - Доротея.
   Она была плодом большой любви и больших ожиданий, долгожданным ребенком, о котором мечтали, но не надеялись увидеть.
   Судьба распорядилась так, что желанию ее матери иметь ребенка, хоть и с запозданием, суждено было осуществиться.
   В браке она не имела детей. По этой причине и рассталась с мужем. Не стараясь создать новую семью, она вынашивала мечту о ребенке. И вот...
   Во время второй мировой войны у нее на квартире остановился командир роты.
   Молодой, сильный, красивый и серьезный. Мать Доротеи не усложняла жизнь ни себе, ни ему своими условиями. Она знала, что у него есть семья, и после войны он вернется к ней. Иначе быть и не могло. Но и забыть о своей мечте - иметь ребенка - она тоже не хотела.
   Мама моей героини была доброй, любящей матерью, человеком спокойным, всем довольным, совсем не требовательным к Судьбе, к жизни. Возможно, поэтому и прожила долго. К тому же женщиной она была очень красивой.
   Являясь большим ценителем красоты, имея тонкий вкус, считалась большой модницей, умела подать себя в обществе, создавать уют в доме и думать красиво. Была настоящей Женщиной!!!
   Многие мужчины предлагали ей свою руку, но она им отказывала. Не хотела травмировать этим дочь и делить свою любовь на двоих.
   Так и жили они вдвоем, довольные тем, что Бог пошлет за их дела и поступки.
   Всю жизнь эта красивая женщина посвятила своему ребенку - Доротее.
   Свою дружбу сохранила и пронесла к одной подруге детства и юности, крестной матери Доротеи.
   А свою единственную любовь - к одному мужчине, отцу Доротеи, несмотря на преграды времени и расстояния.
   Дочь с матерью часто ездили к морю укреплять свое здоровье.
   Умерла мама Доротеи в 90 лет тихо, спокойно, как и жила.
   Детство и юность Доротеи прошли вместе с мамой на Украине, в Донецке, но когда по распределению Ленинградской Военно-медицинской Академии Доротея и ее муж переехали жить в Белоруссию, в Минск, маму взяли к себе. Не скучать же ей в одиночестве!
   Она стала жить с ними, отдавая всю свою любовь, заботу и внимание семье дочери, внукам.
   После ее смерти Доротея почувствовала и поняла, как невидимые крылья, которые всегда спасали и поддерживали ее в трудные периоды жизни, вдруг исчезли, и она осталась совсем одна во всей вселенной!!! Она знала, что никто и никогда не сможет заменить ей эту утрату. Даже дети (их было трое) так же, как и она когда-то, не смогут понять ее сейчас, при жизни, чтобы помочь в трудные минуты.
   Время другое, но закон жизни - постоянен: любовь родительскую мы принимаем, как должное и оцениваем ее, когда теряем навсегда, когда ничего нельзя изменить. Проблема отцов и детей извечна, к сожалению.
   Доротея отца своего не знала, но мама не старалась скрыть от дочери правдивую историю ее происхождения. И всю жизнь она гордилась своей матерью, честь которой для нее была священна!
   Изредка отец интересовался дочерью, когда Доротея была еще ребенком, иногда приезжал, но, имея семью, изменить ничего не мог, а мама - не старалась и не настаивала.
   Уже в зрелом возрасте Доротея стала понимать, как ей всю жизнь не хватало отца. Не помня его, она считала, что определенные качества ее характера были унаследованы от него.
   Возможно, поэтому ей в своих возлюбленных всегда хотелось видеть старшего друга, учиться его опыту, рассудительности и идти за ним. В каждом из них она искала своего учителя: серьезного, вдумчивого - мудрого человека!
   Замуж Доротея вышла в 19 лет, не успев досыта нагуляться с подругами.
   Счастье первого брака было недолгим.
   Родилась дочь. Вдвоем учились в медицинском институте. Материально жили бедно, и Доротея сочла нужным получить высшее образование хотя бы одному из них, и она предоставила такую возможность своему мужу. Себе взяла академический отпуск; восстановиться пришлось с большим трудом и не скоро.
   В Беларуси у них родился сын. Забот прибавилось и денег стало больше. Но...
   Именно материальный достаток позволил мужу Доротеи увлечься спиртным, а предрасположенность у него уже была по отцовской линии. Это и послужило причиной развала семьи и развода с мужем.
   Первый брак был по большой Любви, вернее - страсти. Вместе пережили очень много горьких минут и сладких мгновений, но когда в семью пришла проблема алкоголизма, семья распалась, как карточный домик. Бороться со своей болезнью муж даже не мыслил, но и давать развод своей любимой жене не собирался. Он принуждал Доротею жить с ним, и она была вынуждена подчиняться его требованиям.
   А требования у него были жесткие, даже жестокие, доходившие до садизма. Возможно, годы детства и юности, проведенные на своей родине, в Северной Осетии, сформировали его характер...
   Внешне семья их казалась здоровой и счастливой. Все свои семейные проблемы Доротея скрывала от посторонних, даже от мамы, чтобы не огорчать ее. Сколько слез выплакала, сколько здоровья потеряла! Так и прожила-промучилась со своим любимым мужем 14 лет, подорвав свое здоровье. После брака остались сын и дочь.
   Когда растались, друзья недоумевали: почему? Такая крепкая семья.
   В то время, живя в "ежовых" рукавицах, о свободе Доротея только мечтала! Но когда свобода стала реальной, Судьба распорядилась иначе.
   Неожиданно, непредсказуемо у нее завязался роман на работе. Мужчина работал в одном из институтов Ак.Наук, был моложе ее на семь лет. После трагической смерти своего отца он нуждался в медицинской помощи и поддержке. Доротея была его лечащим врачом. Постепенно, их дружеские отношения переросли в сильные чувства. Через год они поженились. Родилась дочь.
   Эта семья была по-настоящему здорова, несмотря на постоянное присутствие в семье неродных детей и тещи.
   Спокойствие, рассудительность, трезвый ум являлись основными качествами этого мужчины. С ним Доротее было очень уютно. Они дополняли друг друга по характеру, по темпераменту, были очень совместимы. Их интересы совпадали, и свободное время они всегда проводили вместе: или вдвоем, или с детьми, будь то дома, в музеях, театрах или за городом, на природе, на отдыхе у моря.
   Доротея была счастлива и принимала нового мужа как подарок за те испытания, которые ей пришлось пережить с первым.
   Время перестройки в стране в 1991году вносило свои коррективы. Много семей распадалось в то время. Не лучшим образом оно отразилось и на семье моей героини.
   Появилась возможность заняться своим делом, открыть свой бизнес... Ведь Доротея была человеком очень активным и творческим, но...
   В сентябре 1991 года Доротея попала в ДТП. Час была без сознания. Клиническая смерть. В результате: перелом основания черепа, перелом 10, 11 грудных позвонков, потеря зрения. Восстанавливалась, но о работе предпринимателя не могло быть и речи.
   По жизни Доротее неоднократно приходилось получать травмы, но сейчас...
   Этот период жизни был настолько тяжелым, что она старалась о нем никогда не вспоминать, вычеркнула из памяти. Стала мудрее, понимая жизнь иначе.
   Много лечилась, день за днем, месяц за месяцем. Применяла всевозможные методы лечебного воздействия на свой организм, уповая на Бога. Чтобы восстановить зрение, была назначена операция. И как велико было ее удивление, когда она вдруг неожиданно для себя стала различать деревья, снег, солнце...
   Она стала видеть!!! Это было похоже на чудо!!! Врачи поражались такому быстрому восстановлению зрения (около года).
   Подобные травмы лишают жизни или приковывают к постели навсегда. Доротея много работала над собой и молила Всевышнего о помощи.
   Понимая трудность своего положения, Доротея ценила заботу своего мужа, была ему очень благодарна за внимание, которое он ей оказывал в процессе реабелитации, и не хотела обременять его в будущем, ведь ее здоровье было непредсказуемо.
   Однажды, как по наитию, Доротея сказала ему: "Помоги мне стать на ноги, пожалуйста. Потом ты будешь свободен, если захочешь. Я не стану тебя удерживать".
   Спустя год, немного окрепнув, без видимых на то причин, Доротея развелась с мужем по его инициативе.
   Судьба?
   Пересматривая прожитую жизнь со вторым мужем, она поняла свои основные ошибки: избыток любви и искренность, доверчивость, как в семье, так и к людям вообще.
   Зависть людская помешала их счастью, так думала Доротея. Она никогда не подчеркивала, но и не старалась скрыть свое семейное благополучие, не допускала мысли о предстоящих изменениях. Вела себя естественно, бесхитростно, наивно.
   Муж очень любил их общую дочь, дочь очень любила отца, и невозможно было представить их разлуку. На вопросы друзей: "Как живешь, что нового?", не задумываясь, доверчиво отвечала: "Я всем довольна. Пусть так будет всегда, большего мне ничего не нужно".
   Развал семьи мать и дочь переживали очень тяжело. Отец нанес непоправимую травму своей дочери, разрушив гармонию семейных отношений.
   Она стала неуправляемой: бросила учебу в ВУЗе, уходила из дому... Ее ранимый, впечатлительный характер не смог смириться с таким решением ее любимого и любящего папы.
   Семейная драма была большим уроком, но что-то изменять в себе, чтобы "сохранить" отношения, Доротея не считала нужным. Чувство собственного достоинства и уважение интересов мужа не позволили ей это сделать. Правой она себя не считала, но сохранять то, что уже дало глубокую трещину, считала бессмысленным.
   Для нее и дочери пошел новый отсчет времени.
   Годы летели, дети росли. Становились взрослыми, самостоятельными, прибавляя забот и проблем матери. Доротея осталась совсем одна, без помощи и поддержки, похоронив самого родного, близкого человека - маму. Родственников в живых уже почти не осталось. Они и друзья детства, юности были далеко, на ее родине, на Украине, и часто видеться с ними не представлялось возможным.
   Беларусь прекрасная страна, но - Родина милее.
   Жизнь продолжалась. Бесцельно жить Доротея не могла и не хотела. Много работая над собой, своим здоровьем, старалась осуществить задуманное, рассчитывая только на свои силы и возможности. И цели ее сбывались, несмотря на трудности их достижения! В этом она видела радость бытия, чувствовала уважение к себе и веру в Бога.
   Доротея всегда вела здоровый образ жизни и старалась привить его своим детям, но... Судьба?
   Детей было трое. Много лет они жили все вместе, одной семьей, часто забывая о правилах общежития. Каждый шел своей дорогой, не считаясь с мнением, возрастом и здоровьем матери.
   Решение Доротеи было однозначным: выйдя на пенсию, уехать работать заграницу.
   Увидеть мир, познакомиться с культурой и народами других стран, пожить в разлуке с детьми, предоставляя им полную "свободу", дать возможность детям быть хозяевами своей жизни. Но...
   Зимой в 2001 году с Доротеей, путешественницей, активной туристкой, случилось несчастье. Она снова получила травму. Ей оперировали левый коленный сустав по причине внутрисуставного перелома. Врачи считали причиной травмы следствие больших физических нагрузок на суставы. Возможность ходить без костылей - только через полгода; конечно, не нагружая себя, как раньше.
   - Неужели я смогу жить затворницей? Ведь зимой на костылях не прогуляешься. Немыслимо!
   Но и на этот раз Господь помог Доротее выжить. Не просто выжить, а, став мудрее, ставить новые цели, строить новые задачи. В дальнейшем чувствовать себя счастливой при каждом свободном движении и открытом взгляде на мир!!!
   Планы работы заграницей канули в лета.
   Она стала работать натурщицей в Академии искусств. Считала себя нужной, даже необходимой в учебном процессе и получала большой интерес, наблюдая за творческим ростом молодых.
   Начала бередить воспоминания, увлеклась своим творчеством, стала писать.
   Путешествия, туризм остались с ней навсегда. Этой привычке Доротея не изменяла никогда. При возможности она ездила в дальние страны, много - по своей стране, по Беларуси, но Крым навсегда остался ее любимым местом отдыха и свободы!
   В очень трудный период Судьбе было угодно связать ее жизнь с очень достойным, но больным человеком. Его болезнь не была причиной непониманий и конфликтов. Наоборот, нуждаясь друг в друге, они построили такие отношения, нашли друг в друге такое счастье, о котором может мечтать каждый, но... только мечтать.
   Друзья Доротеи были удивлены ее выбором и риском, которым она себя подвергала, живя с таким больным человеком. Они не допускали возможности счастья с ним.
   Может, для этого нужно было обладать большим талантом - способностью Любить!?
   Доротея и ее друг обладали этим богатством. Но...
   Счастье их длилось недолго.
   После трагической смерти своего любимого она долго не могла придти в себя, но опять-таки с Божьей помощью и своими усилиями вернулась к жизни. Не забывая о потерянном и утраченном, Доротея намечала новые маршруты жизни.
   Доротея знала: все трудности, все испытания, посланные ей свыше, она пройдет с помощью Всевышнего, какими бы тяжелыми они не оказались.
   В этом и заключалась ее Судьба. Так она была воспитана жизнью и своей матерью.
   С раннего детства Доротее прививались непреходящие ценности любви, добра, терпения.
   Ее мама являлась ярким примером этих качеств. Нетрудно было и Доротее вооружиться ими на всю жизнь.
   Все, что она имела светлого, чистого, доброго и красивого в своей натуре и характере, в своих привычках, поведении и мыслях, она считала результатом воспитания в детстве, материнского воспитания, корни которого уходили далеко в духовенство, в семью священнослужителей.
   До революции 1917 года Украина была страной очень религиозной.
   Бабушка Доротеи была дочерью священника. Она умерла рано, и Доротея узнать её не успела. Дедушка - главным бухгалтером крупного завода, дядя - монахом. Мама Доротеи и ее две сестры пели в церковном хоре.
   Семья была очень дружной и зажиточной.
   Дедушка имел несколько домов. Во время Октябрьской революции дома отобрали, семью раскулачили.
   Мама всю жизнь была медработником и большой рукодельницей: прекрасной швеей и вышивальщицей. Модницей она была сама и шила дочери наряды с тонким вкусом. Оставила много замечательных работ вышивкой гладью, крестиком.
   Эта добрая, отзывчивая на чужую боль женщина, всегда была занята работой.
   Поэтому, с пятилетнего возраста Доротеи воспитанием ее занималась тетя, старшая сестра мамы, человек очень религиозный, глубоко верующий. Она постоянно ходила на службу в храм, знала и придерживалась всех церковных праздников, не нарушала посты. Но самое главное - неукоснительно соблюдала все заповеди Христа, никогда не нарушала их. Несла людям только добро в поступках и в мыслях.
   Несмотря на свою очень тяжелую, горькую жизнь, она всегда оставалась чистой, светлой, неподкупной в своих делах и помыслах. Не только порядочным человеком и истинно верующей женщиной видела и воспринимала ее Доротея. Для нее эта тетя была и навсегда осталась реально земным Святым человеком, рабом Божьим - терпимой и любящей.
   Наставлений, упреков от нее Доротея никогда не слышала, но считала своим учителем, т. к. многие черты характера были привиты ей личным примером этого Святого человека.
   Читала тетя очень много, была в курсе всех политических событий в своей стране и за рубежом...Любовь к чтению от нее унаследовала ее племянница, старшая дочь Доротеи.
   Первые книжки, начиная с двухлетнего возраста, ей были прочитаны этим близким человеком.
   Мечта ее: объездить и увидеть все храмы по Золотому кольцу России - осталась нереализованной, тогда ей не суждено было осуществиться. Но сейчас эта мечта входила и в планы Доротеи.
   Ушла из жизни эта благородная женщина в 85 летнем возрасте.
   Вечная память тем, кто дает нам жизнь и оставляет светлую память о себе!!!
   Жизнь - это борьба за бессмертие!

19. 06. 2008г.

0x01 graphic

БЫЛОЕ и ДУМЫ

В мире моих мыслей

0x01 graphic

?

   - Наше несчастье заключается в нашем незнании. Мы не умеем жить и быть счастливыми, т. к. очень мало знаем, как ими стать, в силу ограниченности мышления или отсутствия знаний. Даже счастливый человек не всегда сознает, что он счастлив, т. к. не понимает в чем оно, его счастье, заключается. Следовательно, не умеет ценить, дорожить им и радоваться жизни. Только определенные, полезные знания дают человеку мудрость, силы, уверенность и удовлетворение жизнью.
   Одни люди рождаются с этими знаниями, т. е. их ум способен анализировать, делать выводы из чужого опыта, любого источника информации, понимать смысл жизни и счастье в ней, жить правильно. Эти люди "запрограммированы" быть способными в умении жить, быть умными от рождения.
   Другим, чтобы понять то, что первым дано от рождения, нужно много и долго учиться на своем опыте, на опыте других и перевернуть море информации, чтобы обрести нужные знания для своего счастья.
   Третьим не дано ни то, ни другое. То есть им с рождения не дано быть разумными, чтобы понимать многое сразу и иметь желания работать над собой, чтобы учиться быть счастливыми. Это люди слабые и бездумные, ленивые.
   - Если бы молодость знала, а старость могла. Прописная истина.
   Время, - возраст, - опыт, - мудрость, - бессилие, - одиночество...
   Жаль, что молодости не дано знать о старости. Чем раньше приходили бы эти знания, тем осознанней люди подходили бы к своей старости. Дорожили бы каждым прожитым днем, минутой, заботились бы о своем здоровье, чтобы иметь активную, здоровую старость и прожить дольше.
   И отношения с родителями менялись бы к лучшему. Понимая, что от старости и от смерти никто не уйдет, новое поколение с уважением относилось бы к родителям и пожилым людям, проявляя заботу и внимание к ним. Сколько бед и страданий в молодости и старости по причине непонимания поколений!
   Неужели проблема только в отсутствии знаний, т. е. в образовании, культуре, воспитании?
   Или в законах Природы, которые нельзя изменить?
   - Почему среди прихожан в церквях, в соборах больше людей старшего возраста, пожилых, старых?
   Они идут туда не по причине убогости знаний и слепой веры. Наоборот - познав истины, не доступные молодости.
   - Сверхчеловеком быть не нужно и невозможно, но, чтобы стать Человеком, нужно считаться с Библейскими заповедями и придерживаться их. Возможно, в этом и заключается наше назначение на земле - быть Человеком!
   - Порой, глядя на людей в переполненном транспорте,
   появляется желание громко рассмеяться. Куда несемся, к чему стремимся? Сплошное барахтанье и повседневная борьба за лучшее место под Солнцем. А оно смотрит на вас с высоты, улыбаясь, и думает: "Сколько вас ни учи, а понять не можете, зачем живете.
   Доброта и любовь спасет мир! Если этот секрет откроет каждый из вас, тогда счастливым может стать все человечество, а не избранные. Ведь это так просто - стать Человеком!"
   Неужели человечество такое глупое? Значит, иначе быть не может? И каждый несет свой крест и выполняет свою функцию в этой жизни? Стало быть, на все воля Божья!
  
   - Жизнь - суета сует, человеческая комедия. Мы все актеры на сцене Жизни. Каждый играет свою роль, но кто же зритель, кто режиссер этого спектакля?!
   - Смысл жизни - в продолжении рода человеческого, как биологического вида жизни на нашей планете.
   Чтобы сохранить этот вид, нужно очень бережно относиться к экологии и друг к другу. Почему же происходит все наоборот?
   В силу нашей человеческой алчности, бездуховности?... Или Судьбу нашей планеты, как и каждого из нас, изменить невозможно?
   Почему вымерли мамонты? Они не умели думать, чтобы приспособиться к изменениям в природе.
   - Человеческое подсознание постепенно ежеминутно, год за годом, всю жизнь подводит нас к тому, что мы имеем в конце ее. Неосознанные наши желания, не контролируемые разумом, находят реализацию себя в разное время или в конце жизненного пути.
   Эти желания глубокие, глобальные, основные ценности. Для каждого человека они свои.
   Наше рациональное сознание ставит цели, ищет пути, игнорируя наши скрытые желания, о которых мы можем не знать или только догадываться. Но в результате мы приходим к тому, к чему шли неосознанным путем, куда направляло нас подсознание для реализации своих скрытых желаний, истинного "я" без условных компромиссов и ограничений бытия. И мы достигаем то, к чему стремились всегда не в мелочах, а в самом главном: своим целям и смыслу жизни!
   Результат не всегда нас радует, но ... мы сами этого хотели и стремились к этому, не сознавая.
   Рожденный ползать, летать не может!
   Может, в этом и заключается Судьба каждого из нас? В наших глубинных желаниях, которые мы получаем при рождении свыше?
   - Я скептик. Только в одном я не сомневаюсь, а полностью согласна с мыслью Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".
   Чем больше я ставлю себе вопросов, тем меньше нахожу ответов. Возможно, интерес к самой жизни, к ее тайнам, неразгаданным загадкам в этом и состоит? Не дано людям знать то, что не дано!
   - Существенную роль в понимании и ощущении жизни и счастья играет сама личность: сильный или слабый характер, оптимизм или пессимизм и пр. особенности характера, которые также можно формировать и изменять, имея определенные знания и желания.
   Даже если существует Судьба, предназначенная свыше, каждый человек является хозяином ее, своей Судьбы, то есть может прожить ее более полной и счастливой, несмотря на неразрешимые трудности и трагичность ее. Не зря мудрость гласит: умный - учится на чужих ошибках, глупый - на своих, а мудрый их не делает.
   - Счастье зависит от наших представлений о ценностях. В детстве и юности они одни, в зрелом и старческом возрасте - другие.
   Ценности здорового, полного сил и энергии человека отличаются от ценностей человека больного, слабого.
   Внешне радость и счастье проявляются у них по-разному, несмотря на одинаковую силу восприятий и ощущений: открытая эмоциональная радость у здорового, молодого, и спокойное, скрытое счастье у пожилого и больного.
   - Мудрость - в спокойствии и безмятежности духа.
   - Жизнь такая, какой мы ее видим и как воспринимаем. Она зависит от наших индивидуальных особенностей, личностных качеств и характера. Для здоровья и счастья имеет значение не ситуация и обстоятельства, а наше отношение к ним.
   - Счастье - отсутствие несчастья. Эта мудрость приходит ценой собственного здоровья и страданий.
   Но человеку всегда чего-то не хватает; всегда мало того, что он имеет. Закон человеческой природы.
   Для больного человека счастье - быть здоровым. Здоровый разумом понимает, что он счастлив, но радости души, ощущения счастья не испытывает.
   Почему? Значит, чего-то не хватает для этой радости?
   Влюбленности!!! Страсти!
   Влюбленности в кого-то, во что-то. Влюбленности - в конкретного человека, в Природу, Бога, в политику, бизнес, искусство, науку, спорт, авто, путешествия, деньги, азартные игры, алкоголь, наркотики..., в саму Жизнь и удовлетворенности от взаимности. Без влюбленности душа не может петь и быть в полете, не может радоваться.
   - Счастье - состояние души, величина непостоянная. У каждого оно свое. Поэтому люди так не совместимы, стремясь достичь его! Наслаждайтесь этими мгновениями осознанно! Они не повторяются.
   - Золотая середина - фундамент, на котором можно строить счастье. Любая крайность мешает достичь этой середины или удержать её.
   - Желание любить и быть любимой сейчас, в моем пенсионном возрасте, - это тоже большое счастье!
   Удовлетворять его гораздо труднее, чем в молодости, если вообще возможно. Значит, это счастье еще слаще и острее.
   - Наше здоровье, представление о мире зависит как от нас самих, так и от учителей, которых мы встречаем на своем пути.
   - Для хорошего самочувствия человеку необходимо, прежде всего, самоуважение.
   - Счастье - быть нужным кому-то. Счастье в старости - благополучие детей своих.
   - Радость жизни приходит через страдания. Хочешь быть счастливым - не забывай о страданиях!
   - Слезы - признак жизни. А она на месте не стоит, очень изменчива.
   - Здоровых людей нет. Есть люди добрые и злые.
   - Чтобы быть счастливым каждый день, нужно всегда, постоянно помнить о смерти и относиться к ней естественно, без страха и с большим уважением.
   - Человек, который живет чувствами, во имя любви, ради любви способен отдавать все любимому, доводя себя до мазохизма, до самопожертвования. Таких людей единицы.
   Люди, живущие только разумом, не способные любить, живут настолько расчетливо, прагматично, стараясь везде и во всем найти только выгоду, что становятся садистами и вампирами.
   И те, и другие всегда ищут объект для применения своих способностей.
   Одни - могут себя полностью отдать, будь-то Богу, будь-то последнему подонку. Другие - взять получше и побольше, начиная от материальных благ до жизненной силы, человеческой энергии. В жизни эти две людские противоположности часто бывают совместимы. А может, они и составляют гармонию? Но это несправедливо, жестоко.
   - Дай сердцу волю - заведет в неволю. Возможно, причина моих ошибок по жизни заключается именно в этом, т.е. всей моей жизнью управляли чувства.
   Я жила по зову сердца. Как бы ни старалась, изменить себя не могла, все возвращалось на круги своя.
   Значит, такой быть мне суждено!
   То же происходит и с моими детьми.
   Мой вывод: жить чувствами - быть глупым и слабым человеком, т. к. сделать свою жизнь комфортной, обустроенной и идти по ней уверенно под силу уму расчетливому и рациональному, прагматичному и циничному.
   - Жизнь не так длинна, чтобы ничего не делать и отказывать себе в желаниях.
   - Порядочность - не обязательное условие для счастья, благополучия; скорее, наоборот. Я всю жизнь была очень "правильной". Быть "правильной" и одновременно счастливой - невозможно. Только сейчас, пройдя путь в полжизни, я стала осознавать, что эти два понятия несовместимы. Коль я раньше это не понимала, значит, была глупа. Но по наивности считала себя неглупой, даже мудрой, ссылаясь на мнения других о себе. Так что пожинаю плоды своих глупостей: честности, доверчивости, обязательности, верности Любви и дружбе, жизни по совести. К сожалению, иначе не умела.
   Моя искренность и непосредственность, моя доверчивость были причиной моих невезений, причиной зависти моих друзей и превращения их в скрытых врагов.
   Я - рыба, выброшенная на берег; птица, отбившаяся от стаи. Суша, земля не моя среда обитания.
   Но... Пришлось приспособиться, чтобы выжить.
   - Уровень культуры страны определяет уровень и стиль жизни ее жителей.
   - Три "кита" культуры, всего три волшебных слова: "благодарю", "прости", "пожалуйста" - основа, фундамент современной европейской цивилизации, на которых строятся здоровые человеческие отношения. Они должны передаваться с кровью матери и прививаться с рождения.
   - Ненавижу, презираю деньги. Они унижают человека, заставляя его быть зависимым от них. Вынуждают быть экономным до скупости, до жадности в силу их отсутствия или ограничения; или стать вором, чтобы иметь их в достатке. Мне нужны деньги, чтобы иметь самое необходимое для жизни скромного человека и удовлетворять свои интересы и потребности души.
   - Чтобы уйти от самого себя, когда тебе плохо, нужно идти в массы, к людям. Раствориться среди них, как капля лимона в стакане сладкого чая. Обращая свое внимание на них, себе подобных, но таких разных, пробуждается интерес к общению с ними, и ты "уходишь" от себя, от своих проблем...
   Может случиться чудо (в него только нужно верить), и ты встретишь того, кто тебе был очень необходим и в чем ты так нуждался! Ведь вероятность такой находки среди людей гораздо больше, чем лежа на диване, в четырех стенах.
   - Хандра проходит от физической нагрузки, общения с друзьями, единомышленниками, любой работы, дороги, путешествий, посещения театров, выставок... " На миру и смерть красна ", еще до нас сказано.
   - Влечение к спиртному компенсируют спорт, путешествия, туризм, как на ближние, так и на дальние расстояния, маршруты выходного дня и во время отпуска; нужно выявить у себя интерес к любому виду творчества и пытаться, развивая его, реализовывать, ставя определенные цели.
   - Радость отдыха - от нагрузки, от любой работы, от усталости после нее. Чем больше труда и сил было вложено в работу, тем больше удовлетворения от результата и удовольствия от отдыха после нее.
   - Движение мысли и тела, работа души - это жизнь. Бездеятельность - смерть во всех смыслах и проявлениях.
   - Смерть на время объединяет близких людей, родственников и совсем незнакомых, даже врагов.
   - Где деньги, власть и слава, - там и "друзья".
   - Чтобы выжить, каждое живое существо питается каким-то видом энергии. Вся флора и фауна живут за счет друг друга. Мы также питаемся их энергией.
   Кто или что живет за счет наших жизней и после нашей смерти? Ведь энергия не исчезает.
   В какой вид энергии переходит жизнь после нашей смерти и кому эта энергия будет нужна потом?
   - Всему свое время. Не только события, но любое понятие, представление, все знания приходят и "истина" открывается в определенный час, в определенное время. Чтобы родилось любое понятие, нужно созреть на собственном опыте.
   - В жизни нет случайностей. Нужно только уметь наблюдать и "читать" события своей жизни между строк, как и разгадывать сны.
   - Вся наша жизнь - это вереница испытаний, вознаграждений, наказаний в цепи событий, встреч, прощаний.
   Пройдя достойно испытания, придет время вознаграждения. Только нужно уметь ждать.
   - Любить - значит прощать. До определенного момента, насколько хватит сил. Постепенно приходит время, когда разум начинает преобладать над чувствами. Мы видим свое будущее с любимым и понимаем, что счастье с ним уже быть не может. Так стоит ли страдать? Есть ли ради чего?
   Ведь жизнь одна и так скоротечна. Страсть уходит, приходит уважение, привычка или разочарование.
   В лучшем случае люди остаются друзьями, а в худшем - от любви до ненависти один шаг.
   Прекрасные отношения не гарантируют вечную любовь. А плохие?
   Люди могут иметь общие интересы, но разные характеры, или схожие характеры, но не иметь общность интересов. Не чувствовать одиночества, встретить себе подобных, почти невозможно. Исключение - подарок Судьбы. Вывод? Ценить и дорожить такими встречами!
   - Всего две истины я открыла для себя в этой жизни: все относительно и все познается в сравнении. Они,- как две стороны одной медали.
   Что ни человек, то новый мир. У каждого свое представление обо всем и свое отношение ко всему в общем и конкретном случае. Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Поэтому нам так трудно понять друг друга!
   - Когда совместная жизнь становится невыносимой, нужно разъехаться, отдохнуть друг от друга, обновить свои чувства, сохраняя желание жить вместе. Разлука, расстояние и время помогут привести себя в равновесие, наполнить новыми силами и надеждами.
   - Неважно, какой партнер: богатый или бедный, умный или глупый, красивый или уродливый, здоровый или больной.... Главное - чтобы с ним было хорошо! Каждому свое, все субъективно!
   - Лучше быть любимой любовницей, чем обманутой женой.
   - Человек не может жить без Любви. Чтобы иметь объект любви в надежде на взаимность, многие обращаются к религии, доводя себя до фанатизма.
   У Бога Любви на всех хватит!
   - Для меня Бог в триединстве: Времени, Природе, Святом Духе.
   Время-создатель и разрушитель всего мертвого и живого. Помощник и спаситель везде, всегда и во всем.
   "Все проходит, пройдет и это" - такой принцип в жизни помогает выжить в трудные минуты. Время все расставит на свои места и разрешит все проблемы.
   Единственный, незаменимый, верный друг - Природа. Повседневный, молчаливый помощник в минуты самых тяжких испытаний.
   Святой Дух живет в каждом из нас. Вернее - должен жить, т.к. мы созданы по образу и подобию Бога-человека, сына Божьего. Этот Дух - молодой и незащищенный, сильный или слабый в зависимости от нашей воли, характера или от предназначения, от нашей Судьбы.
   - Природа, как и Судьба, играет человеком. Тихий солнечный день в одно мгновение может смениться ливнем, ураганом и прочими стихийными бедствиями, сметая все на своем пути, также как и повороты Судьбы непредсказуемо меняют наши жизни, сжигая почти все, что было до этого.
   Конечно, люди заслуживают наказания, обращаясь с ней и себе подобными жестоко. Но ведь не все относятся к Природе безобразно, потребительски, а к людям подло и по-хамски. А страдать и расплачиваться приходится всем: и виновным, и без вины виноватым.
   Это несправедливо. Какой смысл в этом? И кому он нужен? Только не человеку!
   В законы кармы я не верю. Каждый должен сам отвечать за свои поступки, а не за деяния своих предков. Абсурд!
   Если Судьба даруется людям свыше, значит, сам Бог смеется над человеком, ставя перед ним одни вопросы?
   - Отношения между людьми зависят только от нас самих, от нашей внутренней культуры, самовоспитания.
   Никакой общественный строй, никакой правитель, власть, никакая политика и идеология не смогут изменить наш внутренний стержень, который мы в процессе жизни создаем сами своим воспитанием.
   Так стоит ли причины хамства, невежества искать в чем-то, в ком-то, где-то на стороне?
   Жизнь каждого из нас на Нашей Совести!
   - Живя в человеческом обществе, нужно защищать себя от земной бессмыслицы цинизмом и юмором, если удается; или аскетизмом, изолируя себя от этого общества. Возможно ли это?
   Саркастическая улыбка Джоконды! Насколько мир земной цивилизации достоин такого взгляда! Какая точность!
   - Дети... Существует мнение: проблема отцов и детей извечна, то есть не может быть между поколениями отношений взаимно безоблачных, теплых, дружеских. Зачем же нам самим создавать себе проблемы, т. е. иметь детей? Если деторождаемость необходима государству для улучшения демографической ситуации, а людям для самоутверждения, самодостаточности и продолжения рода человеческого, то почему бы воспитанием не заниматься больше государству? Чтобы родители не создавали себе эти пожизненные проблемы, имели спокойную старость, а новое, молодое поколение, не росло эгоистами. Чтобы в школах-интернатах давались представления о душе, о совести, о смысле жизни...
   Чтобы детей учили выживать и оставаться людьми, а не только осваивать программу предметов без пользы для жизни.
   Ведь некоторые родители не имеют права даже рожать детей, не говоря уже об их воспитании.
   Одни родители отдают слишком много любви во вред себе и своему ребенку. Другие дети не получают ее ни в каком виде. А любви хочется всем! Она всем необходима!!!
   - В молодости меня удивляло и возмущало недовольство, и даже ненависть родителей в адрес своих взрослых детей. Таких родителей я совсем не понимала.
   В то время мои дети были в том возрасте, когда их поведение зависело от моего к ним отношения, и я считала, что наши отношения в будущем будут зависеть только от моего воспитания. Интересуясь специальными знаниями, старалась воспитывать детей порядочными, культурными, образованными. Тогда мы были близкими друзьями: вели откровенные беседы о жизни, посещали театры, выставки, много времени проводили на природе, за городом, отпуска - на море; вместе путешествовали на машине по Беларуси и за ее пределами, полагая, что такой активный совместный отдых принесет свои плоды в настоящем и будущем.
   Сама никогда не имела вредных привычек, вела здоровый образ жизни и не подавала ни в чем дурного примера.
   И каковы результаты сейчас, когда дети вышли из-под моей "опеки" и стали самостоятельными? Одному Богу известно мое разочарование!
   Значит, дело не только в воспитании семьи? А может, именно в нем?
   Может, моя вина в том, что я много Любви отдавала детям? Нужно было кнут применять чаще, чем пряник, быть более строгой, требовательной, именно этим завоевывая свой авторитет и уважение к себе в старости. Чтобы дети серьезно подходили к своей жизни и решали свои проблемы самостоятельно, начиная с раннего детства.
   Теперь я понимаю тех родителей, которые, страдая от своих детей, мучаясь и не находя выхода, доходили до ненависти к ним. Иногда такие отношения являются причиной смерти родителей.
   Так стоит ли иметь детей, отдавать на их воспитание полжизни, чтобы потом умереть от них, то есть рожать свою смерть? Где же справедливость?
   Судьба - воля Божья. Если детям предназначена Судьба заранее, значит смысл не в воспитании. Слишком жестоко.
   - Писать - для меня - творить! Это не моя работа, не мой бизнес, а способ самовыражения Я могу писать только тогда, когда приходит вдохновение, когда что-то волнует, трогает настолько, что не писать я просто не могу. Мысли сами ложатся на бумагу, чтобы запечатлеть какие-то события, возможно, с пользой для кого-то и для своих воспоминаний в будущем. Это невыдуманные истории из моей жизни. Фантазии моей достаточно, чтобы сочинить какую-нибудь небылицу или душещипательную историю, но мне это неинтересно, "фантастика" меня не увлекает, не доставляет удовольствия и не приносит удовлетворения.
   А возможно, будущее поколение моих внуков и правнуков захочет узнать свою родословную, и они найдут много общего между нами.
   Может, моя душа воплотится в кого-то из них, а мои мысли послужат им подспорьем в жизни, помогут достичь чего-то большего...
   То есть спустя годы душа моя обретет единение и взаимопонимание с душой, родной по крови, но далекой во времени.
   В жизни я фантазерка, но в своем творчестве - я реалист.
   Скорее всего, я иначе писать не умею, не пробовала. А возможно, это просто мой стиль, мой жанр, подсказанный свыше. Трудно сказать. Но заказы, просьбы исполнить даже не пытаюсь.
   Я не писатель, я - автобиограф. Мое творчество для меня сейчас - источник жизни!
   - Как познавательна и интересна для меня международная выставка книг!
   Она проходит ежегодно в Минске, в феврале, и является большим праздником для таких, как я, и большим базаром, источником обогащения для бизнесменов.
   Новый мир окружения! Искусство, творчество и деньги! Такое высокое и такое приземленное.
   Самое ценное, что я приобрела на этих выставках, - это новые знакомства! Их так много!
   Они такие разные! Разные... Очень приятные и не совсем, но я обогащалась опытом, знаниями не из чьих-то источников, а сама, принимая активное участие в этом процессе: найти своего читателя и реализовать свои произведения. Очень трудно, но очень интересно!
   - Все хорошо, кроме жизни.
   Но жить стоит! Жить и верить в лучшее. Так как день сменяет ночь, как лето - зиму, так и приятные сюрпризы жизни бывают непредсказуемо прекрасны в самые трудные ее минуты, как неожиданны потери и беды при полном ее спокойствии и благополучии. Все течет, все меняется.
   - Мученики в этой жизни, наверное, любимые ученики нашего хозяина, Господа - Бога.
   Они, пройдя все испытания, им посланные, возможно, в других мирах обретут вечный покой души своей. Очень хочется в это верить!
   Се ля ви !!!.
   "Есть вещи важнее мира", - говорил Черчилль.
  
  

0x01 graphic

ЭПИЛОГ

Продолжение в моих детях

  

0x01 graphic

Элла Щербаева

(дочь от первого брака)

"ВИЗИТ" memento vitа

  
   Это было обычное дежурство на "Скорой", не легче и не сложнее остальных. Просто ещё одни трудовые сутки. С последнего "алкогольного" визита вернулись в 1-ом часу ночи, надышавшиеся перегаром и запахом мочи, утомлённые перебрасыванием бесчувственного тела с носилок на носилки.
   Выпив кофейку, выкурив сигаретку и внеся посильный вклад в ночные дебаты о смысле жизни, я решила прилечь. А вдруг так круто повезёт, что не поднимут часов до 4-х?..
   - Бригада "59"! - сквозь пелену сна и неясных образов услышала голос селектора.
   "Ничего, пусть вызовут ещё раз", - снова проваливаясь в забытье сна, подумала я.
   - Бригада "59". На вызов.- Уже более чётко и настойчиво прогудел селектор.
   Очнулась от навязчивого тормошения, постепенно осознавая, где я и что здесь делаю.
   - Доктор, подъём! - окончательно привёл меня в чувство голос фельдшера.
   - Что там у нас? -
   - Маточное кровотечение, - сказал фельдшер, передавая мне карточку вызова.
   Минут через пять, разбудив водителя и всё ещё находясь в состоянии лёгкого ступора, мы выехали с подстанции.
   "Боже мой! Пятый этаж! Это уже 4-ый раз за сегодняшнюю ночь. Такое впечатление, что в нашем городе люди живут либо на 5-х, либо, в крайнем случае, на 3-х этажах и без лифта!"
   Дверь квартиры была уже открыта. В дверях стояла немолодая, полная женщина в вязанной шерстяной кофте поверх ночной рубашки. Суетливые движения пальцев, теребящих пуговицы, тревожный взгляд глаз.
   - Что случилось? - спрашиваю я.
   - Там, в ванной, - указывает она на открытую дверь, за которой слышен звук льющейся воды.
   Иду по направлению к ванной, краем глаза успевая заметить мужчину в годах, сидящего на диване, очевидно, отца семейства, уже довольно не трезвого и бормочущего: "Курва. Отродье б...е".
   Наконец, добираюсь до ванной, поворачиваюсь к звукам льющейся воды и...
   Она топила в холодной воде только что родившегося ребенка. Он ещё был связан с ней пуповиной, ещё её кровь питала его слабое тельце, пытаясь отдать часть её жизни этому беспомощному существу. Стеклянными глазами она смотрела в пространство, а может, вне его, а руки методично опускали маленькую головку под ярко-красную воду.
   Убивая его, она убивала себя. Она это знала и хотела этого. Она помнила только боль. И ещё было что-то, чего она не помнила и не хотела вспоминать. Какая-то непонятная обида. Что-то постыдное и изматывающее.
   А руки, её руки сами знали, что делать.
   Словно из воздуха возникли ножницы и в одно мгновение оборвали уже бессмысленную связь матери с ребёнком. Мы подхватили синюшное, безжизненное тельце. Стали растирать, тормошить его, пока слабые всхлипы не возвестили о возвращении в мир нового человека. Родился мальчик.
   Из приёмного роддома, куда привезли ребенка и его мать, ехали молча. Каждый думал о своём. "Повезло", - подумала я. Хотя, повезло ли?
  
  

Анна Россоловская

(дочь от второго брака)

Стихи

Любимой подружке-сестричке

  
   Ты ищешь то, что потеряла
   Ни день, ни два,
   А много лет назад.
   Тебе чего-то жизнь не дала,
   Но разве кто-то виноват?
  
   Твой взгляд наполнен болью, страстью,
   Желанием отмщенья и любви.
   Ты словно дикий зверь манящий,
   Освободись от суеты.
  
   Я чувствую твое дыханье.
   Оно наполнено тоской.
   Не прикрывай свои страданья,
   Прости ты всех и будь собой!
  

***

   Ощущение потери минут
   Тех, что в прошлое смело идут,
   Наводящие на пустоту
   И бессмысленную суету.
  
   Все часы нам дарят покой
   И лишают нас части судьбы.
   Запоздавшее часто: "Постой!"
   Улетает в наши мечты.
  
   Запоздавшее часто "прости"
   Вдруг теряется между секунд.
   Не подумав, ты скажешь: "Уйди"
   И, как время, надежды уйдут.
   Но со временем все голоса,
   Те, что были с тобой по пути,
   Разбегутся они кто - куда,
   А часы так же будут идти.

***

   Сижу в темноте с тупой болью в душе
   От шока немая.
   Одна я.
   Все сжалось во мне. Нет дела тебе.
   А думала, ты понимаешь.
   Одна я.
   Есть родина, мать. Есть где ночевать.
   Нигде нет покоя.
   Одна я.
   Казалось, ты тот, кто все уберег.
   Но ты лишь в себе.
   Одна я.
   Тоска и печаль, меня укачай.
   Покой только в грезах.
   Одна я.
   И пусть никогда
   Не вспомнят меня.
   Одна я.
   Как можно вот так
   Рассыпать все в прах?
   Не знаю.
   А ты был с собой.
   Я верила - мой.
   Теперь понимаю.
   Одна я.
   Душа навсегда
   Моя будет одна.
   Наверно, так надо.
   И как бы я не любила тебя...
   Да что там! Ты не понял меня.
   Одна я.
  

***

"Мысли из ряда вон"

  
   Сижу на старой табуретке.
   Курю я с фильтром сигаретку.
   И думать вовсе я не стану.
   Любить не буду. Всех достану.
   Пошлю собак, котов и мошек,
   Что задолбали тут летать.
   Пойду и лягу на кровать.
   И буду ни о чем мечтать.
   Мычать, свистеть, плевать, рычать.
   А, может, просто выпить водки?
   И так... Вот так. На всех начхать.
  

***

   Ну что ж, иди куда-нибудь подальше,
   Где нет там больше голубей.
   На горизонте солнце восходящее,
   Застывшее сто лет, пять дней.
  
   Где некому трепать нервишки
   Своей пустою болтовней.
   Туда, где банки под консервы
   Летят с пробитой головой.
   Туда, где бред, рожденный "крышей",
   Услышит только серый дым.
   Но дым растает сквозь мгновенье.
   С мгновеньем растворишься ты.
   И этот шорох по холсту твоею кистью.
   И запах краски... Боже мой!
   Какие творческие мысли!
   Да ты смешон своею бескорыстью.
   Достал меня до пятого хребта.
   Да, черт возьми, что б эта рыбка сдохла!
   Она и так уже порядком пожила.
  
   Кому ты нужен? Ты немощен и жалок.
   С идеями какой-то ерунды.
   Вот если б ты купил хотя б кусочек сала,
   То не было б тебе цены.
  
   Уйди туда, откуда ты пришел,
   И не мешай мне каждый раз стирать колготки.
   Я просто пешка в этой жизни.
   Ну а ты?
   Хрен знает, кто ты есть во всей этой тусовке.
  

***

  
   Идя по долгому пути,
   Не оставь себя на углу.
   Не забудь себя в кабаке.
   Сумей узнать себя поутру.
   Спеша стать отцом,
   Не потеряй себя у жены.
   Вернись с войны молодым,
   Без груза своей вины.
  

***

  

Посвящается моей мамочке

   Рука истосковалась по бумаге,
   Хотя всех мыслей не собрать.
   Не передать ни прозой, ни стихами
   Всех чувств, что так хотелось описать.
   Я в небе, словно раненая птица,
   Хочу лететь, хочу забыться.
   Хочу я ввысь, как пуля, устремиться.
   Но только бездна тянет все на дно.
   Но не летать, а быть земною тварью....
   Нет.
   Лучше умереть и возродиться.
   И будет это бесконечно длиться.
   Пока я не рожусь Жар-птицей.
   И в миг тогда рассеются туманы.
   И тучи превратятся в облака.
   И взмахом журавлиного крыла
   Рассею я на землю, что сама теряла:
   Любовь, добро и золото тепла.
  

***

  
   Одинокий город.
   Одинокая тень.
   Ни тепло, ни холод,
   Обычный день.
   Одиноки мысли в суете.
   Одиноки все мы
   На Земле.
  
   Стрелки на часах
   Остановились.
   Мы с тобой друг в друге
   Растворились.
   И уносит эхо
   Голоса.
   И играет ветер
   В волосах.
  

.

  
   0x01 graphic

0x01 graphic

  
  

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА КНИГА

   С юных лет я хорошо писала сочинения на вольные темы. Много читала, увлекалась поэзией, многое знала наизусть, выступала со сцены, интересовалась театром.
   С возрастом приходили другие интересы, заботы, появлялись проблемы, как и у всех. Но всегда в трудные минуты или в счастливые периоды своей жизни я постоянно обращалась к своим дневникам, совершенно не задумываясь, почему. Молчать не могла. Получала какое-то успокоение, выразив свои мысли и чувства на бумаге.
   Было время, когда я оставляла дневники в покое, потом снова возвращалась к ним.
   Так постепенно созревала мысль о создании какого-нибудь произведения. Но какого? В каком стиле, в каком жанре? О чем?
   Работая в Национальном театре Оперы и Балета, рождалось желание писать о звездах Белорусского балета. Стать балериной в детстве не получилось, но написать о них сейчас - было что.
   Мне всегда нравились произведения философские, психологические, сжатые по форме и с выводами мудрыми и оптимистичными по сути.
   Много прошло времени, работы воображения и мысли, прежде чем я определилась в жанре - автобиографический, в форме эссе, новелл, рассказов.
   После смерти мамы я написала о ней и решила опубликовать и посвятить ее памяти это произведение еще тогда, десять лет назад. Но... Я не спешила.
   Встречи с творческими людьми в клубе "Резонанс" вселяли надежду, появилось желание издать свой сборник. В то время материала было еще не достаточно. Стала его расширять, накапливать после поездок в Крым.
   До этого печаталась в лит.альманахе "Гоман", газете "Я - Женщина".
   2000 год был творческим всплеском. Хотелось и моглось писать, получалось просто и легко. Состояние влюбленности рождало вдохновение...
   Крым всегда давал мне пищу для творчества, поэтому в те края я ездила каждый год.
   Когда же в моей жизни произошло трагическое событие, утрата любимого мужчины, о котором я не могла молчать и считала своим долгом оставить память о близком человеке, материала прибавилось еще.
   Это произведение, "Реквием", было отправной точкой для "выхода в люди" и послужило началом для создания моего сборника.
   Постепенно, год за годом, росло желание оставить память о себе детям, внукам. Но, скорее всего, желание помочь им быть счастливыми. Через свои новеллы в какой-то степени формировать их мировоззрение во имя их благополучия.
   Я раскрыла им себя. Поможет ли это им в будущем? Трудно сказать. Но обо мне они будут знать уже больше. Ведь история своей родословной не менее интересна и полезна, чем история своей страны!
   Мой сборник - порыв души. Много печататься, создавать себе этим капитал, целью не ставлю, ведь я не писатель. Но, кто знает? Придет вдохновение - появлюсь в журналах.
   Пока осилила три издания одного сборника с дополнениями, минимальными тиражами. Для меня этого достаточно.
   Читатель мой - не обыватель, в лучшем случае читающий подряд все бестселлеры в транспорте, а в худшем - не читающий вообще ничего. Он - человек серьезно и глубоко думающий, тонкий, умеющий читать между строк и делать выводы не без пользы для себя. А если читателю непонятны мои простота и откровение, советую вспомнить песню в исполнении Бутусова из репертуара группы "Наутилиус Помпилиус":
   Видишь, там, на горе, возвышается крест.
   Под ним десяток солдат.
   Повиси-ка на нем, а когда надоест, возвращайся назад.
   Гулять по воде, гулять по воде со мной...

22.04.2009 Доротея.

О себе

   Родилась я в Донецке, на Украине.
   С детства мечтала быть врачом. Окончила Донецкий медицинский институт.
   Весь мой опыт работы был связан с медицинской практикой; занималась любимым делом: лечебной физкультурой, массажем и психотерапией. Создала свою методику массажа с элементами психотерапии, которая была опубликована в журналах "Беларусь" и "Коммунист". Длительное время работала в "Службе доверия", в сфере культуры и науки. С детства увлекалась искусством, много читала, постоянно вела дневники, но опубликовать свои мысли решилась, выйдя на пенсию, обогатившись жизненным опытом и имея больше свободного времени.
   Всегда проявляла интерес к философии и психологии межличностных отношений. Писала в основном для себя. Не могла молчать, когда что-то очень волновало, глубоко трогало, доставало за живое. Начинала чувствовать "зуд писателя" и потребность поделиться с надёжными друзьями: чистой страницей и пером. Так стали рождаться мои невыдуманные истории. Печаталась в газете "Я - Женщина", в альманахе "Гоман".
   Все мои рассказы, эссе в несколько строк - мои любимые дети, каждый со своим характером. Хотелось бы, чтобы их жизни смогли быть полезными хоть кому-то и стали бессмертны!
   Это "богатство" я оставляю как память о себе своим детям, а, возможно, и в назидание.
   Я лягушка-путешественница, туристка, стараюсь жить под девизом "вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг". А сохранить её можно только в движении души, ума и тела. Вот и езжу постоянно в Крым, считая его своей Родиной.
   Крым для меня - край грёз и вдохновения, поэтому много своих воспоминаний я посвятила ему, моему вдохновителю.
   Воспитала троих детей. Они творческие люди. Надеюсь, что их талант продолжит начатое мною и более успешно.

Валентина Щербаева.

СОДЕРЖАНИЕ

   5
   Пролог
   7
   Он и Она из жизни женщины
   9
   Прикосновение к мечте
   16
   Испытание чувств или Ихтиандр и Доротея
   22
   Русский медведь и Лолита
   29
   "Хрустальный дворец" и "Березка"
   34
   Подарок судьбы
   39
   Новогодний костер
   43
   Капли дождя в тарелке супа
   46
   Надежда умирает последней
   50
   Последний поцелуй
   55
   Церковь венчания
   62
   Реквием
   62
   Часть 1. Радость и слезы первого снега
   65
   Часть 2. Предназначение
   69
   Часть 3. Загнанный зверь
   73
   Часть 4. Ромео и Джульетта
   81
   Послесловие
   82
   Близость человеческая
   87
   Лирические этюды
   89
   Ностальгия
   93
   Дорога к храму
   96
   Крик души
   99
   Пена морская
   103
   Холод осени
   111
   Свет маяка
   117
   Кошка, которая гуляет сама по себе
   121
   Борьба миров или гармония
   123
   Здоровье и любовь - едины
   127
   Незаенимая встреча
   129
   А счастье было так возможно
   137
   Признание в любви
   149
   Былое и думы
   165
   Эпилог
   167
   Элла Щербаева. "Визит" memento vita
   169
   Анна Россоловская. Стихи
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литературно-художественное издание

  

Валентина Щербаева

  

Откровения странной женщины

(из дневника)

  

Подписано к печати 6.11.2010 г.

Формат 60х84 1/16. Печать ризографическая

Бумага офсетная. Гарнитура "Таймс".

Уч. изд. л. 6,5 Усл. печ. л. 11,1

Тираж 100 экз. Зак.

УП "Энциклопедикс"

Лицензия ЛИ 02330/0131637 от 09.12.2005г.

220050, Минск, ул. К. Маркса 15, 203А

Е-mail: encyclopedix@tut.by

  
  
  
  
  
  
  
  

Откровения странной женщины

  
  
  
   _________________________ 166 ________________________
  
  

Откровения странной женщины

  
  
  
   ?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"