Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Журавлиная ягода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Куприянов день на Руси было принято начинать сбор клюквы, которая называлась журавлиной ягодой или журавлинкой.

   Журавлиная ягода
   Оля жила с мамой в большом городе. Мама работала, девочка ходила в детский садик. А где-то далеко, в Полесье, находились Олины дедушка и бабушка, которых она видела только на фотокарточке.
   Мама часто задумчиво смотрела на снимок и говорила дочке:
   - Это мои родители, папа и мама, твои дедушка и бабушка.
  
   И сейчас Оля и мама ехали к ним в Полесье, потому, что маме надо срочно отправляться в командировку, а Олю оставить было не с кем.
   Что такое Полесье, девочка не знала, никогда там не была и думала, что это такой же большой город, как и тот, в котором она жила.
   Целый день, а потом еще и ночь, они были в спальном вагоне поезда, в небольшой комнатке, под названием купе: четыре полки с постелями, маленький столик и окошко, в которое было очень интересно смотреть. Поля, сады, огороды, большие и маленькие дома, люди, стадо коров, лошадки, собачки - все это проплывало мимо. Все оставалось позади. А поезд шел и шел вперед...
   А потом в Полесье их везла лошадка, а Оля и мама сидели на телеге с душистым сеном. Ехали по дороге, проходящей через лес с белоствольными березками, через золотистое поле созревшей пшеницы, мимо болот, местами сверкавших водной гладью, как осколками разбитого зеркала.
   - Красиво...- сказала Оля, завороженно глядя на болотный пейзаж.
   - Болото и есть болото... Ничего там красивого нет. Мокрые кочки, трясина, топь зыбуча, - произнесла мама. И назидательно добавила: - Ходить туда маленьким девочкам нельзя.
   -Там злые болотные духи кругами ходят, в трясину заманивают, - добавил бородатый дяденька, который правил лошадью.
   - Не запугивайте ребенка,- сказала сердито мама.
   Лошадка топала, отмеряя километры, телега поскрипывала в такт ее шагов.
   - Ну, вот и ваше Полесье уже показалось,- сказал возница.
   Оля разглядела впереди небольшую цепочку маленьких домиков. Издали они казались игрушечными. То, что девочка увидела, было совсем не похоже на большой город...
   - А где Полесье? - тихо спросила она.
   - Вот эти домики и есть деревня Полесье, - ответила мама.
   Вблизи они оказались совсем не игрушечными, а настоящими. И на крыльце одного из них стояли, ожидая приехавших, бабушка и дедушка.
   У бабушки, как и у мамы, были большие голубые глаза, такая же добрая улыбка, и маленькие ямочки на щеках. Только лучиков-морщинок около глаз собралось у нее больше, чем у мамы. И вместо пушистой прически все волосы бабушка гладко зачесала назад и собрала в один узел.
   А у дедушки волос на голове было совсем мало, но зато под носом красовались большие свисающие вниз пушистые усы, которые закрывали рот, и не видно было какая у дедушки улыбка. А глаза у него были тоже немножко похожи на мамины. И если глаза, вообще могли смеяться, то дедушкины, точно, это делали.
   *****
   Мама недолго была в Полесье, всего два дня.
   - Не скучай... Я приеду за тобой через четыре недели, - сказала она дочке перед отъездом.
   Оле стало грустно после маминых слов.
   - А неделя - это сколько дней? - спросила она, сдерживая слезы.
   - Семь дней, - ответила мама.
   Оля загнула все пальчики на левой руке и два на правой и спросила:
   - Это столько?
   - Да, - сказала мама.
   И утром она уехала, а Оля осталась с бабушкой и дедушкой.
   Она скучала без мамы. Каждый прожитый день девочка отмечала, загибая на руке один пальчик. Когда их стало семь, она радостно сказала бабушке:
   - Кончилась одна неделя, осталось только три... Да, бабушка?
   - Да, детка...
   Бабушка и дедушка были хорошими, добрыми. Они видели, как тоскует малышка без мамы и старались занять ее чем-то интересным, развеять грустные мысли.
   - Скоро мы пойдем с тобой за журавлиной ягодой, - сказал дедушка Оле.
   - За какой? - удивленно спросила девочка.
   - За журавлинкой, - повторил дедушка.
   Оля знала много ягод: землянику, клубнику, вишню, смородину, абрикосы, сливу... Но про журавлинку слышала впервые.
   - А почему она так называется? - спросила девочка, посмотрев с изумлением на дедушку.
   - А потому, что ее любят и даже лечатся ею птицы журавли.
   - Лечатся сами без врачей? - спросила Оля.
   - Сами, - сказал дедушка и улыбнулся.
   - А люди могут этой ягодой лечиться?
   - И могут, и делают это, - подтвердил дедушка. Вот, подхватит человек насморк или застудит, к примеру, горлышко зимой, вот тут эта ягодка и помогает. Даже листья журавлинки могут употребляться как лечебный чай.
   - Дедушка, а какая она, журавлиная ягода? Желтая, зеленая, синяя?
   - Когда мы пойдем за ней, она будет красной, - ответил дедушка.
   - А куда пойдем? В сад?
   - Нет, не в сад.
   - В лес?
   -Нет, не в лес.
   - В поле?
   - Нет, не в поле. - Дедушка хитро улыбнулся. - Мы пойдем с тобой на болото.
   - На болото? - испуганно произнесла Оля. - Но туда мне мама строго-настрого запретила ходить. Там мокрые кочки, трясина, топь зыбучая...
   - Со мной можно, - уверенно сказал дедушка, и улыбнувшись, спросил: - Ты журавля-то когда-нибудь видела?
   - Да, на картинке, - ответила Оля. - Мне мама сказку читала "Лиса и журавель". Они в гости друг к другу ходили. Лиса его манной кашей, размазанной на тарелке, кормила. И журавль из этой тарелки своим клювиком ничего скушать не смог. А потом он Лису окрошкой угощал, налив ее в кувшин с узким горлышком. А голова Лисы туда не проходила. И оба голодными остались. - Оля засмеялась.
   - Хорошая сказка, - сказал дедушка. - А на живых журавлей хочешь посмотреть?
   "Хорошо бы нам чем-то удивить, обрадовать малышку, проложить тропинку к детскому сердечку, чтоб перестала наша Олюшка скучать без мамы и пальчики загибать, ожидая ее приезда", - подумал он.
   - Живых? -удивленно переспросила Оля. И обняв дедушку, радостно закричала: - Хочу! Хочу!
   - Я покажу тебе, Оленька, поляну, где осенью на Куприянов день журавли собираются и держат совет, каким путем-дорогою в теплые края лететь. А как договорятся, то с громкими криками все вместе поднимаются в воздух и летят безостановочно днем и ночью, пока не достигнут места, где будут зимовать.
   Дедушка увидел, как оживилось лицо девочки, как заблестели ее глаза. Она тут же засыпала его вопросами, на которые он еле успевал давать ответы:
   - А куда они улетают?
   - Туда, где тепло. В Северную Африку, Переднюю Азию, в Индию, Китай...
   - А когда Куприянов день?
   - 13 сентября.
   - Это скоро?
   - Скоро.
   - Раньше, чем мама приедет?
   - Раньше.
   - А что журавли кушают?
   - Жуков, змей, лягушек, ящериц, червяков, букашек, травы разные... - ответил дедушка.
   - И журавлиную ягоду, добавила Оля. И тут же поинтересовалась: - А какая она на вкус? Сладкая?
   - Нет, она кислая.
   - Я не люблю кислые ягоды, - сказала девочка, и поморщилась.
   - Но их можно подсластить,- отозвался дедушка на ее слова. - И вообще, бабушка из журавлинки умеет готовить много вкусных вещей: киселек, квасок, начинку для пирожков, варенье и даже конфеты.
   - Даже конфеты? - удивилась Оля. И тут же лукаво посмотрев на дедушку, спросила:
   - А когда мы за этой ягодой пойдем? Завтра?
   - Нет. Когда придет ее день.
   - А почему завтра нельзя? Я хочу завтра, завтра!!! - настаивала Оля.
   - Нельзя трогать журавлинку пока не полыхнет она ярко алым цветом, - сказал дедушка. - А как соберем ягоду в положенное время, так и одарит она нас, отблагодарит за проявленное к ней уважение.
   *****
   По вечерам, перед сном, Оля все еще загибала пальчики, считая дни. Но теперь, просыпаясь утром, сразу спрашивала у бабушки:
   - А сегодня еще не день журавлиной ягоды?
   - Сегодня - еще нет, но очень скоро будет, - отвечала бабушка.
   А однажды вечером после ужина дедушка сказал:
   - Ложись-ка быстренько спать. Завтра рано встанем и пойдем за журавлинкой.
   - Ни в сад, ни в поле, ни в лес, а на болото. Правда, дедушка?
   - Правда, внученька.
   - И будем ее собирать, потому что она уже красная. Правда, дедушка? - обрадованно щебетала Оля.
   - Да, Оленька. Успела-таки журавлинка к своему дню, к 13 сентября, заполыхать ярко алым цветом, налиться целебным соком.
   Это был первый вечер, когда Оля, перед сном забыла загнуть еще один пальчик и посчитать количество прожитых дней. Ложась спать, она думала о журавлиной ягоде и живых журавлях.
   * * *
   Утром дедушка надел большие резиновые сапоги и шерстяные носки, Оля - маленькие резиновые сапожки и такие же как у дедушки, носочки. Дедушка взял большую корзину, сплетенную из ивовых прутьев, и Оле дал такую же, ивовую, но только маленькую. И они пошли за журавлиной ягодой.
   Вот и болото. Чуть колыхалась листва подтопленных березок, квакали лягушки... В лицо пахнуло сыростью и слабым грибным ароматом. От растений исходил дурманящий запах. Болотная атмосфера гипнотизировала, завораживала...
   Помня мамины слова о трясине и топи зыбучей, Оля крепко держалась за мозолистую дедушкину руку. Но бояться ей было нечего. Эти места дед знал хорошо. Прошел их не один раз вдоль и поперек.
   За березняком внезапно открылась поляна с зеленым стелящимся кустарничком с россыпью алых ягод.
   -Журавлинка... да? - воскликнула Оля. - Ой, как ее много, и какая она красивая!
   В окружении мха и блестящих, словно лакированных листьев, как россыпь рубинов, на тонких веточках сияли ягоды. Они стелились алым ковром. Казалось, что нельзя сделать и шага, чтоб не наступить на них.
   Дедушка с внучкой замерли, любуясь открывшимся сказочным пейзажем.
   Нарушая лягушиную мелодию, над болотом раздалось еле слышное курлыканье...
   - Мы с тобой, Оленька, не только ягоду соберем, но и на журавлей полюбуемся. А может даже увидим, как они танцуют, - сказал дедушка.
   И тут, как по волшебству, на поляне появились две большие, длинноногие птицы пепельно-серого цвета, с длинными шеями.
   Дедушка с Олей, спрятавшись в березняке, затаив дыхание, стали наблюдать за ними.
   Степенные, важные птицы ходили медленно широкими шагами, время от времени вытягивая шею и озираясь вокруг. Стоя на длинных лапах и грациозно выгнув шею, спокойно наклонялись за добычей, ловя лягушку или склевывая что- ни будь.
   - Смотри, Оленька... Серый журавль ... А на голове у него красная "шапочка",- сказал шепотом дедушка. На темени птиц перья практически отсутствовали, и участок голой кожи был красноватым.
   - Вижу,- прошептала девочка.
   - Раньше в наших краях журавлей было много и они не боялись человека. Теперь - значительно меньше. Осушаются и высыхают болота. Исчезают места пригодные для жизни этих птиц.
   Оля стояла, затаив дыхание, прижавшись к дедушке и обхватив его большую натруженную ладонь руками.
   А журавли вдруг, прервав охоту, повернулись друг к другу клювами. Выдержав небольшую паузу, одна из птиц, вытянув шею и слегка выгнув ее дугой вниз, начала кланяться. Голова и шея при этом легонько покачивались вверх-вниз, вверх-вниз. Затем журавль захлопал крыльями и подскакивающим шагом стал прохаживаться кругами, и с каждым новым оборотом темп его движений нарастал.
   - Дедушка, он же танцует...- прошептала Оля, прикрывая рот ладошкой и боясь громко засмеяться.
   Журавль подскакивал на одном месте, пушил "хвост", закидывал голову на спину, приседал и, развесив крылья, ходил и прыгал вокруг второй птицы. Эти резкие, порывистые и неуклюжие движения совсем не подходили его величавому облику, и на это нельзя было смотреть без смеха. Улыбка дедушки была скрыта усами, но Оля видела, как смеялись его глаза.
   В этот момент и вторая птица начала проделывать то же самое. Потом обе они, встав друг против друга, высоко прыгнули вверх, хлопая крыльями, и распластав их, какое-то время плыли в воздухе, вытянув ноги и шею.
   - Дедушка, а почему они танцуют?
   - Да у них, наверное, просто очень хорошее настроение, - ответил умудренный жизнью дед.
   А журавли тем временем медленно и изящно спланировали вниз и приземлились на соседней поляне. Кончив танцевать, отряхнулись и снова принялись за охоту на лягушек, не забывая время от времени клюнуть и пылающую среди зеленой листвы красную ягодку.
   - Танцы журавлиные мы посмотрели, теперь за работу, внученька,- сказал дедушка.
   Большая и маленькая ивовые корзиночки быстро до верху наполнились ярко-красными ягодами.
   Дедушка с Олей возвращались домой. А над ними красивым клином, с громкими трубными криками, в теплые страны летели журавли. Прощаясь с родными местами, стая долго кружилась в безоблачном голубом небе, с каждым разом поднимаясь все выше и выше, и наконец исчезла из вида совсем.
  
   * * *
   - Вот и добытчики вернулись! - воскликнула бабушка, любуясь алыми ягодами.. - Ой, сколько клюквы принесли... Молодцы!
   - Клюквы?- удивилась Оля.- Это журавлинка...
   - И клюква, и журавлинка... И то и другое верно,- сказала бабушка.
   А вечером, укладывая Оленьку спать, она рассказала ей сказку про журавлиную ягоду:
   - В древние времена на Руси жило мирное племя древлян. Люди обрабатывали землю для посевов, растили на огородах овощи и фрукты.
   Однажды в их страну пришли орды степных кочевников. Они грабили, убивали, угоняли женщин и детей в рабство.
   Среди густых рощ спрятал мудрый вождь свой народ... Но иноземному хану донесли, где находится поселение мирных хлеборобов и их красивых, синеглазых женщин. Огромное конное войско степных пришельцев двинулось в путь...
   Древляне понимали, что им не выстоять против бесчисленных сил кочевников, и до прихода врага успели покинуть родные места и спрятаться на болоте на небольшом острове, где жила стая журавлей.
   Спеша захватить добычу, кочевники ринулись на остров, но дорогу им преградило болото. Много вражеских воинов поглотило оно. В бессильной злобе степняки решили уничтожить непокорных Русичей.
   Тысячи отравленных стрел полетели на остров... Но в ту самую минуту, когда они должны были градом посыпаться на беззащитных людей, журавлиная стая поднялась высоко в небо. Птичьи тела с большим размахом крыльев полностью закрыли остров.
   Стрелы вонзались в бесстрашных птиц... А журавли продолжали кружить над островом, хотя, из многочисленных их ран падали капли крови...
   Из каждой упавшей капельки появлялась ярко-красная ягода, которую люди потом стали называть журавлинкой в память о гордых птицах, сохранивших им жизнь...- закончила бабушка свой рассказ.
   - А клюква? - спросила Оля.
   - "Клюква" -слово греческое, в переводе означает- кислая. Все, детка. Спи. Трудный был у тебя сегодня день,-сказала бабушка, целуя девочку.
   - Очень хороший был день... - засыпая, прошептала Оля, забыв зажать на руке пальчик и посчитать, сколько дней осталось до приезда мамы.
  
  * Куприянов день - День святого Куприяна. В этот день на Руси было принято начинать сбор клюквы, которая называлась журавлиной ягодой или журавлинкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"