Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Первые десять... Обзор работ конкурса "Высокие каблуки-8"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первые десять... Обзор работ конкурса "Высокие каблуки-8"
  
   Откровения
   Десять поданных на конкурс рассказов с грустными и счастливыми жизненными историями. Десять откровений с волнующими перипетиями женских судеб. Шесть из реальной жизни и четыре из мира фантастики. У каждой героини свои проблемы и способы их решения, которые заставляют читателей о многом задуматься.
   Представленные произведения неоднозначны по литературному мастерству и грамотности... В этом обзоре я высказываю личное мнение.
   Выражая свою точку зрения, иногда волей-неволей задеваешь самолюбие автора, затрагиваешь самое сокровенное. Прошу не обижаться.
   Буду рада, если мои замечания кому-то помогут. А похвала доставит несколько приятных минут.
  
  
   1.Маска Максимилиана
   Фантастика. Главная героиня - молодая женщина Людмила, в жизни которой произошли невероятные события.
   Маленьким начальным эпизодом автор удачно привлекает внимание читателей. Дальше события развиваются в стиле детектива. Появляется еще одна главная героиня - некая особь с именем Максимилиана, которая вселяется в Людмилу, становясь на определенное время ее двойником. Основным занятием этого существа было похищение душ больных и здоровых людей с последующим их обменом. И кому жить, а кому уйти в мир иной зависело от кошелька заказчика.
   Основная идея рассказа: богатство "открывает все двери". За деньги даже душу новую можно приобрести и избежать смерти.
   Повествование довольно запутанное, но автор сумела увлечь. Читался рассказ с интересом.
   Небольшие замечания по тексту:
   1. Не понятно, ужас перед незнакомцем или желание близости с ним испытывала Г.Г. Она то в страхе бежит, то мыслит: "А что я теряю в свои тридцать пять?" и покупает красивые кружевные трусики. Не логично.
   2. Конечно, нежелание родителей убивать пусть и больного, но своего ребенка ей понятно...
   Мне не понятно, почему родители должны убивать больного ребенка?
   3. Встречаются мелкие "огрехи". Привожу примеры:
   Невысказанные вопрос повис в воздухе,
   Одним дарует здорового ребенка, другим - глубокого больного.
  Прочтите еще раз внимательно текст.
  
   2. Аката Все одно моим будет
   Рассказ с использованием "русалочной мифологии". Любовный треугольник: парень Перко, и две девушки - Оляна и Зденка.
   Идея рассказа: "Делая зло, на добро не надейся".
   Сюжет произведения раскрывается через повествование одной из героинь. Хорошо чувствуется фольклорный уклон текста.
   Красиво вплетены в повествование алые бусы, которые сначала были на шее Оляны, потом в вырезе рубахи у бабки, и наконец выскользнули из крепко сжатого кулака Зденки.
   Автор сумела заинтересовать читателя. Рассказ оставил хорошее впечатление.
   По тексту имеются шероховатости.
   1.Встречаются неправильно оформленные предложения.
   "Замерла рассказчица, умолкла, настороженно на другую глянула. Кинуться? Так отскочить успеет. Далеко больно. - Что же далее было, красавица? - Вновь изогнула другая шею, будто вывернула." Кто собирался кинуться? Водяница. А из текста следует, что рассказчица
   2. Очень частое употребление слова "другая". В некоторых случаях его можно заменить без ущерба для текста.
  
  
   3. Шелки Простофиля Фил
   Фантастика. Рассказ о любви и семейных отношениях в вымышленном автором мире.
   Два главных героя: не очень умный, простоватый мужчина по имени Фил и представительница морского народа женщина-дельфин ( хапа-гринди).
   Начинается рассказ с судебного заседания, где Фил с грубоватым комизмом излагает свою историю: приехав на океанический остров, он влюбился в местную девушку, которая стала его женой.
   Вообще-то это откровение мужское. И при первом чтении может показаться, что рассказ не по теме. Но это не так. Из него мы узнаем историю женщины-дельфина. Ее необычный образ жизни, мораль, привычки, поведение. Из чего и следует трагический конец повествования.
   Разные народы имеют собственные правила жизни. Как говорит пословица: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
   Хорошая фантазия на тему: " Человек и дельфин". Но рассказ показался мне затянутым, громоздким, насыщенным лишними отступлениями от темы.
  
  
   4. Требраруна Темный Лес
   Автор рассказывает полную страха фантастическую историю, которая оказывается... сном. Все в ней сумбурно, как часто и бывает во сне.
   Но как две звездочки в темной ночи светятся два откровения: о выборе жизненного пути и спутника жизни.
   Хороший рассказ. Прочла на одном дыхании.
   Понравилось описание природы, она "живая", ее чувствуешь.
   Замечательная концовка у рассказа: "Я - это я. Я та, кто я есть."
   Маленькие замечания:
   1. Очень частое употребляется местоимения "Я". В ряде случаев его безболезненно можно убрать.
   2.Встречаются мелкие " огрехи". Примеры:
   снова начал поднимать голову стах.
   На "полу" прямо до светлячками лежала тонкая тетрадь.
   Не каждая женщина сможет быть обой
  
  
   5. Русалочка Напарница -
   Фантастика на злободневную тему выбивания долгов. Действующие лица: судья и ответчики Виктор и Джулия.
   Рассказ построен на диалогах. Воспринимается трудно. Пришлось два раза прочесть, чтоб понять, что к чему. Но послевкусие хорошее. В конце автор открывает истину, внося ясность.
   Идея рассказа не новая. Ее можно выразить известной пословицей: "Долг платежом красен". Но раскрыл ее автор неизбито, интересно.
   Маленькие замечания:
   1. К фразе "Проклятое дело Принципа!" просится небольшое добавление, чтоб читатель не ломал голову над тем, что хотел сказать автор. Ведь не все же помнят (знают) про Г. Принципа, который выпустил две пули в эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой Мировой войны. От небольшого пояснения рассказ выиграл бы.
   2.Возвращаясь к столику, нога болела так, будто вот-вот оторвется от тела. Неправильно построенная фраза. Кто возвращался к столику? Нога?
  
  
   6.Золушка Своя чужая жизнь
   Реалистичный рассказ о любви, семейных отношениях, супружеской неверности.
   Описывается случай из практики врача больницы - ее откровение. И в нем еще одно, заключенное в дневнике молодой женщины Ольги, попавшей в больницу в коматозном состоянии. Там - любовный треугольник: иностранец Бен, несчастный муж - фискал и сама Ольга.
   Название рассказа отражает его содержание. Своя чужая жизнь: та, которую Ольга сама для себя избрала.
   Главные герои и их поступки многим могут не поннравиться, можно осуждать их, возмущаться. Но рассказ от этого не становится хуже.
   Хороший рассказ. Читается легко. Не оставляет равнодушным. Заставляет о многом подумать.
   Маленькое замечание:
   О "бабочках". Здесь я полностью согласна с Л. Безбах. Это красивое выражение не украшает ваш рассказ. Оно уже стало избитым, встречается во многих произведениях и режет глаз и слух.
  
  
   7.Рыбусик. Алые туфельки
   Очень жизненный рассказ о мещанской пошлости, хамстве, чванстве и ханжестве.
   Главные действующие лица: любящий муж и низкопробная в духовном и нравственном отношении жена с завышенными требованиями.
   Рассказ понравился, читается легко, находит отклик в душе.
   Г.Г. напомнила мне старуху из " Сказки о рыбаке рыбке" А. С. Пушкина. Жаль, что конец не такой, как в пушкинской сказке. Но и с авторским завершением рассказ хорош. А дальше читатель может пофантазировать по своему выбору.
  Совет. Много длинных фраз, которые так и просятся на разбивку. Обратите на это внимание.
  
  
   8.Светлая Мой светлый тёмный мир
   Очень личное, чувственное произведение. Настоящее откровение. Оно как бы о физической слепоте, а на самом деле - о любви.
   Произведение - воспоминание. Поток сознания, в котором тёмный мир светел и полон необычайных даров: любви и ожидания, счастья и грусти, потерь и находок.
   Иногда читаешь рассказ, а слова ложатся мертвым грузом. У этого автора - каждое слово живое.
   Замечательный рассказ-эссе, суть которого можно выразить народной пословицей: "У истинной любви есть начало, а конца нет".
   Вот только я не совсем уверена, что слепой повар может на должном уровне обращаться с режущими и обжигающими предметами.
  Совет.Посмотрите начало рассказа. Там часто употребляется местоимение "Я". В ряде случаев его безболезненно можно убрать.
  
  
   9.Просто М Чудеса иногда случаются
   Реалистичный рассказ о семейных отношениях: скотском поведения мужа и всепрощающей женской мягкости. Тема не новая, но от этого она не стала менее актуальной.
   Рассказ написан в легкой, местами комедийной, форме. Но речь идет о семейной трагедии. Героиня терпит, прощает, подает на развод, но в итоге - возвращается к мужу.
   Суть повествования в словах народной мудрости: "Надежда умирает последней".
   Рассказ понравился. Есть о чем подумать.
   В исправление самодура не очень верится. Необузданный характер через какое-то время проявится снова. Это - внутренняя сущность человека. Но надежда умирает последней... Эта фраза так и просится в название рассказа.
  
  
   10.Камилла Зарок
   Очень жизненный рассказ. В центре повествования измена мужа и проклятие, которое героиня обрушивает на голову подруги. Это черное слово и боязнь получить ответный удар красной линией проходят через все повествование.
   Хороший реалистичный рассказ. Но мог бы быть еще лучше. По мере повествования он постепенно обрастает целым рядом событий, вроде и необходимых для данного откровения. Но им уделено слишком много внимания, больше, чем надо.
   Там, где достаточно несколько черт, появляются большие абзацы, а иногда и маленькие истории. Рассказ распухает, становится многослойным, внимание читателя распыляется.
   Автор поднимает множество проблем: измена мужа, ложное обвинение подруги, проклятие и его действие, беременность и выкидыш, жестокое обращение детей с животными и наконец Беслан.
   Это много для одного рассказа. Нельзя объять необъятное. При соответствующей доработке Беслан, дети и жестокость - это, вообще, самостоятельные рассказы.
   Мешает чтению обилие имен. Некоторые, однажды мелькнув в тексте, вообще больше не появляются (Жанна, Оля, Надя).
   Встречаются помарки. Привожу примеры:
   - Нормально, - пробормотав удивлённый Костя, глядя ей вслед.
  Помогала молодой женщине и соседка, соглашаясь присмотреть ребёнком.
  Зоя сладко спала в коляске, чем-то улыбаясь.
  
  
  Желаю всем Удачи!
  С уважением Валентина Щербак
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"