Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор Внеконкурса Ск-5: Время экзотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обзор Внеконкурса Ск-5: Время экзотов
   (фауны: инопланетная, филологическая, домашняя, флористическая, неизвестная и хоррора ).
  
  
   1.Вейнгерова Е. Д. Дети Черры
   Инопланетная фауна.
   Планеты представлены, как живые существа. А люди, живущие на них, в понимании этих планет, - подцепленные где-то твари, от которых нужно избавиться, так как они доставляют много хлопот.
   События изложены логично. Рассказ написан грамотно, читается с интересом.
   Несмотря на трагический конец, автор сумел закончитm его оптимистично.
  
   2. Жека Учебник физики
   Филологическая фауна.
   Хороший нравоучительный рассказ для детей. Написан грамотно. Читать интересно. Понравилась фраза: "Книга показывала Генке кукиш". Не в бровь, а в глаз.
  
   3.Щетинина Е.В. Один в поле
   Неизвестная фауна.
   Рассказ о жизни некоего базового тела по имени Лаан-Ка и его компаньонов-отростков разума. Каждый из них без остальных существовать не может: "Что будет делать одинокий отросток разума?"
   Читается история с интересом, несмотря на то, что основная идея повествования просвечивается почти сразу. Рассказ понравился, особенно вторя его половина, где идет борьба за выживание и осмысливание своего собственного "Я". Немного трудно было читать при описании основных действующих лиц. Уж очень они необычные.
   Есть помарки в тексте.
  "базовое тело побежало (побеждало?) на всех местных соревнованиях на ловкость и силу."
  "и с гордостью замечал, кто(что?) компаньоны относятся к нему, как к равному."
  "Наконец, он растопырил хватательную часть конечности и быстро опустил ее (на?) голову талиду..."
  "язык болтался в (во)рту и мешал жевать"
  
   4.Чернышева Н. Таискины фонарики
   Флористическая фауна.
   Действующие лица рассказа: три девчушки, внешне несимпатичная пожилая женщина и радужные фонарики-цветочки с мягким мерцающим светом, оказавшиеся кровососущими.
   Хороший детский рассказ. Взрослым тоже не вредно его почитать.
   Учитывая, что рассказ, в основном, для детей, может не следовало бы его "украшать" такими выражениями, как "всрались", "старая хрычовка". Но это мое личное мнение.
  
   5.Звонарев С. Сердце человека
   Фауна хоррора.
   Два главных героя. Немного "картонный" доктор Стоун и живой и яркий Джерри. И бесконечная борьба, борьба за жизнь.
   Начало скучновато. Оно, конечно, необходимо, но лучше бы его подсократить.
   Рассказ понравился. Несмотря на описываемые ужасы, он ярко позитивен. Один из наиболее мощных по силе воздействия. Вспомнились даже строки из "Легенды о Данко" М. Горького: "Что сделаю я для людей?!" Читается с интересом.
  
   6.Животновод. Третий навоз
   Домашняя фауна.
   Название рассказа шокирует, но полностью отражает его содержание. Действующие лица: селянин Уут, космические купцы, и безобидные домашние животные - хавроны (свинки).
   А стержнем всего рассказа как раз и являются продукты жизнедеятельности этих животных.
  Пересказывать содержание истории не буду. Вот только познакомлю вас с ее финалом.
  "Чёрно-багровый, сквозь светофильтры обзорного экрана, вырастал на месте одной из туземных ферм ядерный гриб".
   Прочтите. Рассказ заслуживает того.
   Замечание:
   "Уут потянул на себя нагретый рычаг, слушая, как затейливая внутренность сундучка гонит зерно к осталь" Оборванная фраза. Допишите ее или поставьте многоточие.
  
   7.Истратова И. Деньги
   Инопланетная фауна.
   Интересный и остроумный рассказ-аллегория, в котором автор описывает формулу товаро-денежных отношений (товар-деньги-товар), существующую на планете Мозамбия. Вот только деньги там необычные. Ими являются зоопаразиты. Живые организмы, паразитирующие на аборигенах (кошельковых тиграх), которых ученые отнесли к разумным обитателям планеты. И эти, легко получаемые деньги, к тому же являются еще и наркотиком.
   Рассказ написан грамотно, читается с интересом.
  
   8.Белова А.А. Охотники за каштанами
   Инопланетная фауна.
   Очень лиричный рассказ для детей с красивым волшебным описанием окружающей природы: "Сад сиял в дрожащем неверном свете. Будто золотые бабочки падали вниз со стволов и веток."
   Читается легко. Как будто вместе с девочкой Джеки и мальчиком Ксавье я побывала в волшебной сказке. А охотниками за каштанами были сами дети и маленькие таинственные обитатели чужой планеты, которых звали Згрыззы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"