Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ внеконкурсной номинации "Эссе" (конкурс Мп-2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  

Обзор работ внеконкурсной номинации "Эссе" (конкурса Мп-2016)

  
   Прочитав эссе, я преодолела пространство и время и побывала во Франции, Иордании, на побережье Черного моря в Грузии и России. Временной промежуток охватывал от сотворения Мира до наших дней.
   Эссе довольно разнообразны по тематике. Представлены: литературно-критическое, историко-биографическое, публицистическое, художественно-публицистическое, научно-популярное, философское направления.
   Работы различаются по уровню литературного мастерства. Но к оценке их я подходила, прежде всего, как читатель: узнала ли я из эссе что-либо новое и интересное, приятен мне был сам процесс чтения или нет.
  
   Коротко о главном:
  
   1.Котлов А. История одного бретёра, повесы и поэта
   Эссе носит историко-биографический характер. Представляет интерес для тех, кто увлекается Средневековьем (периодом религиозных войн Франции), и, конечно, для почитателей таланта А. Дюма.
   В данном случае речь идет о романе "Графиня де Монсоро" и героях этого произведения. Автор описывает настоящую историю жизни заядлого "профессионального" дуэлянта сеньора де Бюсси и показывает, на сколько то, что педставлено в романе, соответствует действительности. Описывая события, он не только характеризует героев, но и дает нам возможность лицезреть их. Это очень украшает эссе. Стиль написания легкий. Читать интересно.
  
   2.Фурсин О.П. Петра
   Эссе носит научно-популярный характер. Автором красочно описываются впечатления от посещения древнего города Петра в Иордании.
   Мне только показалось ненужным шестикратное напоминание, что "Петра потрясала". Я понимаю, для чего это сделал автор, но фраза в пяти случаях из шести - лишняя. Но это мое личное мнение.
   По тексту есть помарки, надо еще раз внимательно прочесть его.
  
   3.Ким С.А. Труднопостижимый мир и наше место в нём
   Эссе философского направления. Автор пытается найти ответ на очень серьезный и сложный вопрос: "Что такое мир и почему так трудно жить в нем." И эмоционально, красиво излагает свое видение этой проблемы.
  
   4.Уинтерс А. Сотворение земли
   На мой взгляд, это не эссе.
   Автор в аннотации пишет: "Моя точка зрения на сотворение мира".
   Свою точку зрения в эссе необходимо подтверждать аргументами. Их нет.
   В данном случае мы просто имеем небольшой фантастический рассказ на тему сотворения мира.
   Замеченные погрешности:
   розгадать (разгадать)
   И, как любому одинокому существу ему стало скучно. Жить в этом свете одному, не имея ни собеседника, ни друга. Лучше соединить эти два предложения.
  
   5.Странник С. "Черное море мое..."
   Художественно-публицистическое эссе, посвященное явлениям и проблемам текущей жизни общества.
   Черное море России, Грузии, Турции... Море, как символ жизни... Красиво изложено...
   Россия, Грузия - весомо, полноценно, а Турция маленьким бочком встроилась в этот очерк-эссе.
  
   6.Шурыгин А. "Вечерний звон"
   Эссе историко-биографического направления. Представляет интерес для всех ценителей подлинного народного достояния, особенно для любителей русского романса.
   "Вечерний звон"... Автор оживил в нашей памяти имена и фамилии поэтов и композиторов, причастных к созданию этого замечательного произведения. Извлек из небытия забытые имена. И после смерти человек жив, пока его помнят.
  
   7. Васильева Т.Н. Первая
   Эссе научно-популярного вида. Автор увлекательно рассказывает о первой женщине нашей планеты.
   Ева (Хава.) Откуда и как она появилась? Библейский, эволюционный, инопланетный гендерно-эротический, технологический варианты.
   Автор повествует о женщине, с которой, в общем-то все и началось... о той, которая открыла миру Любовь, Страсть и Великое Блаженство материнства.
   Написано интересно, живо, с юмором. Советую прочесть.
  
   8.Крокодилов М. Абрикосы отшельника Кима
   На мой взгляд, это не эссе. Немного описывается Минск, потом идет диалог на религиозную тему, заканчивается повествование описанием вечера памяти Кима Хадеева.
   Эссе, как правило, разрабатывает определенную тему. Автор высказывает свою точку зрения по этому вопросу и подтверждает ее аргументами. Здесь ничего подобного я не нашла.
  
   9.Просвирнов А.Ю. Глобальное потепление: проблема или миф?
   Эссе публицистического характера. Заглавие полностью отражает содержание.
   Автор освещает проблему, приводя имеющиеся "за" и "против". Ознакомится с этим материалом интересно. Хотя у каждого на этот счет может быть своя точка зрения.
   У автора эссе она отрицательная. Глобального потепления нет, есть колебания внутри температурного цикла. Кстати, мне тоже ближе этот взгляд на проблему.
   Время все расставит по своим местам в этом научном споре.
  
   Желаю всем УДАЧИ!
  
   С уважением, Валентина Щербак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"