Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как дом отомстил за бесконечные "евроремонты". Нереальная новелла РТ-2014

 []
        Месть
       
        Дом охал, стонал, скрипел - его резали по живому. Сначала корёжили левое крыло. Там, на шестом этаже, муж и жена развелись и разбежались в разные стороны, прихватив по одному ребенку, чтоб не платить друг другу алименты. Трехкомнатную квартиру приобрела "новая русская", красивая дама лет тридцати-сорока, которую жильцы сразу прозвали "банкиршей". Она немедленно начала делать "евроремонт", изменяя планировку квартиры для создания неповторимой по размерам и отделке ванной комнаты.
        Потом глухо заохала правая половина дома, застонала квартира на пятом этаже, которую у одиноких пенсионеров купила семья "кавказской национальности". Их не устраивала общая жилплощадь. Они увеличивали квадратные метры комнаты за счет лоджии.
        Лиха беда - начало. И вот еще в восьми квартирах произошла смена жильцов. И новые хозяева тоже меняли габариты комнат: дробили капитальные стены, переносили переборки, взламывали полы, из междуэтажных перекрытий вырубали застывший бетонный раствор. Почти на всех этажах зажужжали дрели, застучали отбойные молотки.
        Дом охал, стонал, скрипел - его безжалостно кромсали, выбрасывая бетонные внутренности во двор. Эта четырнадцатиэтажная башня гордилась когда-то своим изяществом, прочностью и заложенными в ней возможностями долгого существования. На ближайших улицах не было домов, равных по красоте и надежности. Но все это кануло в Лету.
        Страдал не только дом. Стонали, охали и скрипели зубами и его жильцы. Чертыхаясь, проходили мимо строительного мусора, который еще недавно являлся частью их дома. Особенно плохо было тем, у кого над головой грохотал отбойный молоток или жужжала дрель.
        Под "кавказцами" жили Зайцевы - семья из четырех человек. Очень терпеливые, очень боязливые люди - муж, жена, мать жены и школьник Витя. Он, в отличие от взрослых, не был боязливым и терпеливым. Но это не в счет. Зайцевы не возникали, даже не чертыхались, проходя мимо наваленных кучей бетонных внутренностей дома. И не обсуждали с соседями свое мучительное существование.
        А под "банкиршей" обитал холостяк Иван по фамилии Жуан, по прозвищу "Донжуан". Неоднократно женатый и столько же раз разведенный. И многократно менявший профессии. В его жизни случалось много и взлетов, и спадов, и неожиданных поворотов судьбы. Настоящим "доном", испанским дворянином, Жуан, конечно, не был. Он имел чисто русские рабоче-крестьянские корни.
        Шум ему мешал. Грязь раздражала.Он тоже чертыхался, проходя мимо бетонного мусора. А если рядом не было детей и женщин, то отпускал словечко и покрепче. Но в разговорах с соседями подчеркивал, что терпит все это только потому, что симпатизирует женщине, поселившейся над ним. Соседи верили, так как страстная любовь Ивана к женскому полу была написана у него на лице.
        Изуродованный дом стал быстро стареть. По стенам поползли трещины. Нарушилась изоляция квартир. По зданию стали путешествовать не только звуки, но и запахи, сообщая о том, какой суп сегодня варили этажом ниже или выше, у кого подгорела каша, кто пил валерьянку и какие сигареты курили сосед или соседка. Дом затаил обиду и ждал удобного случая, чтобы отомстить за свои раны.
        Месть его была неожиданной и изощренной. Это случилось 8 марта. Было самое обычное утро праздничного дня. Кто - то отсыпался после тяжелой рабочей недели, кто-то, по привычке проснувшись рано утром, шастал по квартире, не зная, чем себя занять. Одни прихорашивались ради праздника, другие колдовали на кухне, готовя праздничное угощение. Закашляли и зачихали краны. Дом наполнился шумом журчащей воды, стуком дверей, перекличкой смывных туалетных бачков и запахом сигарет, парфюмерии, лекарств и вкусных праздничных блюд.
        Иван Жуан проснулся, лениво потянулся в кровати, готовясь встать, но вспомнив, что сегодня на работу идти не нужно, с блаженной улыбкой закрыл глаза и стал мечтать. Сначала - о сочном ароматном бифштексе, потом - о соседке, живущей этажом выше. Мечтать было легко и приятно... Запах бифштекса просачивался из нижней квартиры, а над головой журчала вода, наполнявшая ванну "банкирши"... Потом наступила тишина, открыв, вообще, широкую дорогу полету фантазии. Это были самые приятные минуты жизни, когда хоть и мысленно, но Иван получал все, что хотел. Он расслабился, достигнув кульминации своих мечтаний...
        А женщина, предмет его грёз, находившаяся этажом выше, в это время, приняв расслабляющую, очищающую, пенистую ароматную процедуру с кастильским мылом, спускала из ванны воду , мысленно представляя себе, как не только грязь, но и все стрессы, имевшие место в ее жизни, уходят вместе с этой водой в канализационную трубу.
        Но тут дом вдруг завибрировал, затрясся, как паралитик. Это происходило с ним и раньше, когда рядом проезжали большие груженые машины. Но сегодня дрожание особенно ощущалось. Раздался жуткий треск, затем глухой удар. Это дом, мстя за свои раны, выплюнул кусок изуродованных внутренностей с шестого этажа на пятый. "Банкирша" же в это время выходила из ванной комнаты, которая теперь, после "евроремонта", стала значительно больше, чем раньше,и находилась частично над спальней Жуана.
        Раздался пронзительный женский крик... И тут же, приличный по размерам, кусок пола-потолка оказался около кровати обалдевшего от неожиданности Ивана. И на этом древесно-цементном уродце, как на ковре самолете, приземлилась женщина, о которой он только что мечтал. Своей неестественной изломанной позой и потоком струящихся по цементному обломку волос, она напоминала скульптуру Родена "Даная". Такого подарка, да еще не к своему празднику, Жуан не ожидал.
        - Даная... - прошептал он изумленно, не веря своим глазам. Не то, чтобы Жуан хорошо разбирался в искусстве, но скульптуры и картины великих мастеров с изображением голых женщин знал наперечет.
        - Даная... - еще раз повторил он,широко улыбаясь. И добавил с придыханием:
        - Моя, Даная...
       - А свалившаяся с потолка женщина была, действительно, прекрасна. К тому же - не из мрамора, а настоящая, живая. Магия ее струящихся волос завораживала. А в глубине испуганных зеленых глаз мерцал загадочный огонек, готовый в считанные минуты превратиться в яркое пламя.
        Ее обнаженность и незащищенность вызвали у Ивана сильный прилив нежных чувств, с которыми он не хотел, да и не в состоянии был бороться. К тому же у Жуана был свой жизненный девиз, который звучал примерно так: "Все, что само дается в руки, упускать нельзя". И он не упустил. Что-что, а уж с женщинами Иван обращаться умел.
        - Ой!- воскликнула "Даная", пытаясь руками и каскадом русых волос прикрыть свою наготу. Голос у нее был приятный, нежный. Таким его себе Жуан и представлял, хотя еще ни разу не разговаривал с этой женщиной.
        Мгновенно вскочив с кровати, он бережно укрыл своим халатом свалившееся с потолка "чудо", свою почти осуществленную мечту. Теперь это была уже его "непорочная дева", и упускать ее из своих рук он не собирался. Вспомнил тут Иван и "Данаю" Тициана, и миф о золотом дожде, на сюжет которого картина была написана художником.
        Встав на колени, он обнял и крепко прижал к себе испуганную дрожащую женщину. Голова ее доверчиво склонилась к нему на плечо, и он почувствовал губами атласную кожу ее щеки. И ему это так понравилось, что он не удержался и нежно поцеловал её. Потом еще раз, чуть ниже. И еще раз,еще ниже.До Зевса ему, конечно, было далеко. Но уловка с золотым дождем Жуану просто не понадобилась.
        Мимо проезжали груженые машины, дом трясся, содрогаясь теперь уже от смеха:
        - Отомстил! Отомстил! Отомстил!
        Но он плохо знал людей. Ох, уж эти живые сгустки белковой материи! В любых, самых ужасных обстоятельствах, они умели находить выход из создавшегося положения. Могли придумать нечто такое, что даже в этих условиях делало их жизнь лучше и счастливее.
        А вот дому и тут не повезло. Дырку между этажами долго не могли заделать.
        Но Иван Жуан был мастер на все руки. Ведь недаром же сменил столько профессий. Для удобства передвижения он смастерил лесенку, которая вела из спальни квартиры на пятом этаже в ванную комнату квартиры, расположенной этажом выше.
        В жизни все взаимосвязано. И даже очень плохое событие может обернуться счастьем.Главное, чтобы был "мостик" от одного к другому.
        А в многострадальном доме, который все так же охал, стонал, скрипел, в декабре, в день Конституции Российской Федерации, появился еще один житель - маленький Иван Иванович Жуан.
        А что касается остальных жильцов дома, то они с замиранием сердца ждут новых событий и гадают, когда же на пятом этаже у "кавказцев" провалится пол в комнате, сделанной из лоджии, и будет ли Витька Зайцев лазить с четвертого этажа через этот пролом к своей однокласснице Алинке Асланбековой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"