Посвящается тем, чья юность и первая любовь остались в 20 веке.
1. Всё началось со сказок
По вечерам, закончив домашнюю работу, бабушка удобно устраивалась в кресле, брала в руки вязание. Саша тут же придвигала стул и садилась рядом. Мелькали спицы, петелька за петелькой вывязывался шарф или свитер. Звучал тихий спокойный голос. Рождались волшебные сказки. Даже самые страшные из них имели хороший конец, и добро обязательно побеждало зло. Всё это бабушка придумывала сама. Каждый вечер в её голове зарождалась новая сказка. А может быть,она их сочинила давным-давно, а по вечерам мысли превращались в слова, и бабушка, в очередной раз, выпускала своё творение в жизнь.
Особенно Саше нравились истории, где были дальние страны с таинственными горами и лесами, волшебными реками и озёрами, заколдованными замками, родниками с живой и мёртвой водой. И, конечно же, там были злодеи и добрые, умные, храбрые герои, которые побеждали зло. Саша погружалась в этот волшебный мир. Она тоже хотела совершать необыкновенные поступки, быть сильной, справедливой, помогать всем.
Прослушав сказку, Саша приставала к бабушке с вопросами. И чаще других звучал один и тот же:
- А есть, по-настоящему, живая и мёртвая вода?
Бабушка откладывала свою работу. Целовала девочку, и чудесный вечер заканчивался словами:
- Уже поздно. Иди, ложись спать. Утро вечера мудренее, вот тогда и поговорим.
А утром бабушке говорить с Сашей было некогда. Да и утро у неё начиналось в пять часов, когда девочка крепко спала, и ей снились чудесные сны, где она скакала на волшебном коне через тридевять земель в тридесятое царство за живой водой, боролась со злом вместе с героями своих любимых сказок. А когда Саша просыпалась, бабушке тоже с ней разговаривать было некогда.
- Забот полон рот, - говорила она, спеша завершить никогда не кончавшиеся домашние дела. Но наступал вечер, и всё повторялось сначала.
А однажды, тяжело вздохнув, бабушка сказала:
- Ты спрашиваешь про "мёртвую воду"? Её пьёт твой брат и потом приходит домой, еле держась на ногах.
- Он пьёт водку и становится весёлым, - сказала Саша.
- Вот это и есть "мёртвая вода", которая убивает человека. Не сразу, постепенно, день за днём, отнимая у него силы и разум.
- А живая? - спросила Саша.
- Живая тоже есть, - с улыбкой сказала бабушка. - Её нам Бог послал, или, как говорят учёные, матушка-Природа. Летом - это роса. Зимой - талый снег, талая вода. А ещё есть родники, бьющие из земли. Их тоже создала Природа.
- А мертвую кто создал? - не унималась девочка.
- Мертвую придумали люди, чтоб обманывать себя. Напьётся такой воды человек, и ему кажется, что он счастлив, так как все заботы и неприятности исчезли, "испарились" сами собой. Но это ему только кажется... - Бабушка тяжело вздохнула. - А неприятности никуда не исчезли и с каждым днём прибавляются, и сам он уже попал в "беличье колесо": попойка, похмелье, снова попойка. И без рюмки никак не может. Таким людям только кажется, что они живут, а на самом деле, они уже умирают...
А ещё Саша любила праздники, все праздники, которые только были. Но больше всего - встречу Нового года. И не потому, что в этот вечер можно было не спать до самой ночи, а наутро под ёлкой её ждал подарок. Саша была уверена, что с наступлением Нового года в её жизни обязательно должно произойти что-то новое и очень интересное.
- Вот он, Новый год! Наконец-то пришёл! - на всю комнату кричала девочка, проснувшись.
Она рвалась вперед, спешила к новой интересной жизни. Саша не знала, что ждёт её впереди, но верила, что это будет нечто прекрасное.
- Дожили до Нового года, и слава Богу, - отвечала на её крики бабушка. Она, в отличие от Саши, вперед не рвалась. Она хорошо знала, что ждёт её там.
Сама бабушка больше всего любила праздник, который отмечали 9 мая - День Победы. И всегда немного плакала в этот день.
- Мать, ты чего плачешь? - говорил ей в такие минуты сын Андрей.
- От радости, от того, что все живы остались,- отвечала она, вытирая платочком слезы.
По праздникам собирались гости, и среди них- папин брат дядя Иван, который был отличным рассказчиком. Саша любила слушать его были-небылицы. Он был геологом и большую часть жизни проводил в экспедициях. Побывал и в горах, и в пустынях. Пески Сашу не привлекали, а горы манили своей загадочностью и красотой. Она слушала его рассказы, затаив дыхание. И в каждый очередной раз просила:
- Дядя Ваня, возьми меня с собой!
- Ты ещё маленькая, - отвечал он, смеясь.
- А когда вырасту, возьмёшь?- не отставала Саша.
- Может быть, когда-нибудь и возьму, - сказал он однажды, серьёзно глядя на девочку.
Когда Саша подросла, бабушка перестала рассказывать ей сказки, но их вечерние беседы продолжались. Девочка мечтала о походах, о путешествиях в "большие горы".
- Я их очень люблю, - говорила она.
- Ты не можешь любить или не любить горы, - с улыбкой возражала бабушка.- Ты их не знаешь - родилась и выросла в Калужской области, где нет никаких гор.
- А может быть, у меня любовь к ним от предков, - не сдавалась Саша.
- И твои предки там же родились и жили. А горы ты видела только на картинках и в кино. Да ещё тебе ими Иван голову задурил.
Но у Саши на этот счёт было своё мнение:
- Кто может знать, где родились прабабушки и прадедушки моих прабабушек и прадедушек? Может быть на Армянском нагорье около горы Арарат? Там, где теперь ищут Ноев ковчег?
Любовь к приключениям и загадочным горным массивам глубоко сидела в её душе. И не только дядя Иван был виновен в этом. Бабушкины сказки тоже.
А однажды ночью Саша во сне летала... Ей снился поздний вечер, а может быть, это было даже ночной порой... Она стояла на каком-то обрыве. Потом расправила руки, как крылья, и... полетела. Легко и спокойно, как будто делала это уже не в первый раз. Поднялась в небо высоко, высоко. А внизу - большие и маленькие горы... И среди них возвышается Арарат, отделяя Армению от Турции. Она летела с ощущением полной свободы, просто парила в воздухе, любуясь открывшейся взору панорамой. И полет этот был настолько реален, что Саша даже ощущала дуновение ветерка. Как и чем это закончилось, она не помнила.
Утром Саша рассказала об этом подруге Зойке.
- Ух, ты!!! - воскликнула та. - Мне никогда такое не снилось. Везет же тебе!
А вечером Саша пересказывала свой сон бабушке. Она с раннего детства привыкла всем сокровенным делиться с ней. Они сидели на кухне вдвоем и гадали, что бы это могло означать...
- Ты понимаешь, бабушка, полет... и горы... и полная свобода... и все, как наяву... - восторженно говорила Саша.
- Душа вырывается на волю, душа свободы просит,- давала свое объяснение сну бабушка.
Разговаривая, они не заметили, что на кухню вошла мама.
- Глупости всё это,- произнесла она, презрительно поджав губы и пожимая плечами.
Но, бабушка стояла на своем:
- Душа - птица вольная, - снова повторила она, - свободы просит.
- Просто девочка растет. А детям, когда они растут, всегда такие сны снятся, - проговорила с раздражением мама, выходя из кухни и демонстративно захлопывая за собой дверь.
"Зойка тоже растет, но ей почему-то такие сны не снятся", - подумала Саша, не соглашаясь с тем, что сказала мама.
- Взрослеешь ты, - произнесла бабушка, заканчивая разговор и ласково обнимая внучку. - Скоро придется тебе свою жизненную дорожку выбирать.
Об этом Саша пока еще не думала. Но вскоре наступили такие дни, когда ее стали беспокоить совсем непростые мысли. По вечерам, когда заканчивалась суета дня, сидя на крылечке и глядя на звёзды, или лёжа в постели, она думала о жизни. О прожитом дне, о том, который наступит завтра. Вот тут-то и появлялись тревожившие её мысли:
" Для чего рождается человек? Для чего я сама появилась на свет? Что ждёт меня в жизни?"
Это были не простые вопросы. И она не знала на них ответа.