Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 22. Лесник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
        22. Лесник
       
        Предсказание Жени, что "теперь прибавится и забот, и навоза", оправдалось. С появлением лошадей забот стало больше не только у Арсена, но и у нее. Вчера какой-то конь слопал сваренные на ужин макароны. Опорожнил кастрюлю, стоявшую на столе. И навоза прибавилось. Это было настолько заметно, что приходил лесник и сделал замечание. Чтоб он не сердился и лишний раз не надоедал, Клавдия Васильевна пригласила его на ужин.Она уже знала, что имя лесника- Азамат и что спиртное он не употребляет. И сегодня вместо перловки или пшёнки с тушёнкой, как это было всегда, Женя приготовила гуляш из бараньей ноги с отварной картошечкой. Баранину на пастушьем коше достали Артем с Олегом, а картошечкой разжилась Клавдия Васильевна на турбазе.
        Ужин, как всегда, заканчивался чаепитием. Все любили посидеть вечером у огонька с кружечкой горячего бодрящего напитка. Вода в чайнике бурлит, в воздухе благоухание грузинского чая или индийского со слониками. Начинается не торопливый разговор о том, о сём.
        - У костра хорошо посидеть не только с рюмкой водки, но и с чашечкой чая! - сказала Клавдия Васильевна, разливая по алюминиевым кружкам ароматный напиток. И потекла неторопливая беседа.
        - И какая задача у вашей экспедиции?- спросил лесник, обращаясь к Юрию Петровичу.
        - Мы ищем и исследуем лечебные минеральные воды для расширения курортного строительства на Северном Кавказе и попутно изучаем отдельные спорные вопросы науки,- ответил Юрий Петрович.
        - Минеральных вод в наших краях много, - произнес гость. - И как долго вы здесь будете работать? - задал он новый вопрос.
        - Пока не обследуем Приэльбрусье, - сказал Юрий Петрович.
        - Это весь ваш отряд? - поинтересовался лесник, окидывая взглядом сидящих у костра людей.
        - Нет, не весь, - коротко ответил Юрий Петрович.
        - И как высоко вы собираетесь продвигаться в горы? - последовал новый вопрос.
        - Высоко, - сухо прозвучал ответ.
        - И в верховьях Малки будете работать? - спросил, наконец, гость о том, что его больше всего интересовало.
        - И в верховьях Малки, - сдержанно проговорил Юрий Петрович. Ему уже порядком надоели бесконечные вопросы гостя. Почувствовав это, Клавдия Васильевна поспешила сменить тему разговора.
        - А вы в этих краях родились, Азамат?- спросила она, обращаясь к нему.
        - В этих, - ответил он.
        - Среди прекрасных снежных гор, - проговорила Женя, задержав на госте взгляд. Этот черноглазый, высокий, стройный и еще не старый мужчина ей нравился. " Настоящий горец, джигит", - подумала она. И Женя не прочь была познакомиться с ним поближе.
        - Это только тот, кто впервые попадает сюда, восхищается: "Боже, мой! Горы! Какие горы!" А для человека, который здесь родился, это обыденно, повседневно. Удивление у него вызывают другие места, в которых он раньше никогда не бывал, - сказал Азамат.
        - И давно здесь лесным стражем работаете? - спросила Клавдия Васильевна, протягивая ему кружку чая.
        - Лесником? Нет, недавно. Вот как вернулся из Казахстана, - проговорил он, беря из ее рук алюминиевою кружку. - В прошлом году в Кабардино-Балкарии было организовано Нальчикское государственное лесоохотничье хозяйство. В нем я и работаю.
        - Чтобы быть лесником, надо любить и лес и животных,- сказал Сергей Маркович.
        - Да, конечно. Любить и заботиться, - подтвердил гость. - Человек в мире животных - фигура особая. Большинство птиц и зверей смертельно боятся, избегают его. Неожиданная встреча может сильно испугать даже крупных хищников.
        - Крупных? Это кого, например? - с улыбкой проговорила Женя, пытаясь снова привлечь к себе внимание гостя.
        - Известны случаи гибели от испуга таких животных, как волк и медведь,- ответил он ей, внимательно посмотрев на девушку.
        - А до Казахстана вы где жили, Азамат? - прервала его повествование Клавдия Васильевна. - Здесь? В этих краях?
        - Здесь, в этих,- ответил он. - И увлеченно продолжил свой рассказ: - Но и человеку нужно быть очень осторожным при встрече с дикими животными. Исключительное значение они придают взгляду. Если он прямой, в глаза, то воспринимается, как вызов. Затаившийся зверь может и пропустить человека, полагая, что сам он не заметен. Но встреча взглядов означает, что он обнаружен. И тут животное либо убегает, либо нападает. Иногда очень свирепо.
        - А домашним животным можно смотреть в глаза? - спросила Женя, одарив собеседника улыбкой.
        - Собаки счастливы, когда видят глаза хозяина, но не выдерживают взгляда чужого человека: рычат, часто отворачиваются, но могут и покусать.
        - Это ж надо, - проговорила Женя, собираясь еще что-то спросить, но ее перебил Артем.
        - Скажите, а горные индейки здесь водятся? - Он был заядлым охотником, и ему очень хотелось добыть дичь, чтоб был повод для очередного "сабантуя".
        - Улары? Водятся. Их можно встретить вблизи осыпей и снегов.
        Все это время Саша сидела, прислушиваясь к голосу гостя. Она еще не была полностью уверена в своем подозрении. " Надо еще что-то спросить у него", - лихорадочно думала девушка, и, сильно волнуясь, выпалила первое, что пришло ей на ум:
        - А правда, что здесь медведи водятся?
        - Правда. Пока ещё медведи водятся, - сказал лесник.
        - Значит, их можно здесь встретить? - снова задала она вопрос, прислушиваясь к голосу Азамата.
        - Можно, - ответил он. - Только лучше не встречать. Студенты здесь были в прошлом году на практике. Так вот медведь задрал одну девушку. Лапой прошёлся по ней, так и снял скальп. Медведица это была с медвежатами. Девушка неожиданно близко к ним подошла, и, испугавшись, побежала прочь. А медведица погналась за ней.
        Но эта, известная ей история, Сашу сейчас уже не интересовала. Ее тревожило совсем другое: "Этот или не этот голос слышала я ночью около своей палатки?"
        - Значит, мы здесь можем встретить медведя? - повторила Женя Сашин вопрос, вставая с места и демонстрируя себя во весь рост понравившемуся мужчине.
        - И с нас тоже могут снять скальп? - тревожно спросила Нина, придвинувшись поближе к Сергею Марковичу.
        - Вообще-то медведи встречи с человеком не ищут, а встретившись, стараются мирно с ним разойтись. - Азамат внимательно посмотрел на Женю. - Но такая встреча вполне возможна, - проговорил он, обращаясь к ней.
        - Но вы сказали, что медведь боится человека? - проговорила Женя, садясь теперь на пенек рядом с мужчиной и делая вид, что совершенно не замечает укоризненного взгляда Клавдии Васильевны.
        - Боится, если чувствует его запах. Это для зверя мощнейший раздражитель. Но есть критическое расстояние, метров пять, с которого медведь может атаковать именно из-за страха перед человеком. Та девчушка, наверное, и подошла к медведице с медвежатами слишком близко.
        - Но ведь медведь такой неповоротливый, убежать от него можно в два счёта. Если бы это со мной случилось, я, конечно, очень бы испугалась. Но спаслась бы бегством, - сказала Женя, одаривая обворожительной улыбкой рассказчика.
        Но он отрицательно покачал головой и произнес:
        - Многие так думают и ошибаются. Косолапый совсем не увалень, имеет великолепную реакцию и бегает быстрее любого спринтера.
        - При всей своей неуклюжести медведь спокойно развивает скорость до сорока километров в час,- вставил в общий разговор свою реплику Сергей Маркович. - Человек так бежать, Женечка, не может.
        - Особенно опасен для человека тощий, не лёгший в берлогу, медведь-шатун,- произнес молчавший до сих пор Арсен.
        - Да, это так, - сказал Юрий Петрович...
        - За зверями в горах интересно наблюдать, - продолжил свой рассказ лесник. - Например, как медведь охотится. Я еще мальчишкой был... Тогда зверья в этих краях много водилось. Видел я как-то раз, как косолапый притаился за скалой... А внизу туры паслись. Они обычно собираются в стада по двадцать-тридцать голов...
        - На горных склонах, на высоких гребнях, и сейчас можно увидеть красавцев туров, - сказал Юрий Петрович.
        - Туры - это кто такие? - шепотом спросила Нина у Сергея Марковича.
        - Это горные козлы, - ответил он тихо.
        - Кавказский тур - эндем животного мира Кавказа,- сказал Юрий Петрович.
        - А "эндем" - что такое?- снова шепотом обратилась Нина к Сергею Марковичу.
        - Переводится, как местный, проживающий в данном географическом районе, - на ушко прошептал он ей.
        - И вот медведь хватает обеими лапами большой камень и, размахнувшись, швыряет его в туров , - продолжил свой рассказ лесник.
        - И попал? - удивленно спросила Женя.
        - Нет, не попал, - ответил ость, с улыбкой глядя на неё. Женя ему явно нравилась.
        - И туры разбежались,- проговорила она, не спуская глаз с собеседника. Женя прямо физически чувствовала, как между ней и этим мужчиной пробегает, воспламеняющая обоих, искорка.
        - Нет, не разбежались. Они к камнепадам привыкли. Внимания на это не обращают. - Азамат снова улыбнулся, глядя только на Женю, хотя его внимательно слушали все, сидящие у костра.
        - А медведь еще одним камнем в них запустил и снова промахнулся. Заворчал сердито. Потом поднял большой обломок скалы и швырнул его туда, где паслись горные козлы.
        - И снова не попал!- со смехом сказала Женя
        - Не угадали, попал! Один тур упал и остался лежать, остальные сразу убежали. А медведь, довольно урча, отправился за добычей.
        - Интересный рассказ. Но, вообще-то я ни разу не слышал, чтоб медведь таким образом охотился на туров, - заметил Юрий Петрович.
        Желая развеселить окружающих и произвести впечатление на Женю, лесник, смеясь, проговорил:
        - А я вот в детстве видел еще, как два медведя на попках с ледяного склона съезжали. Катались, как мальчишки зимой на ледяной горке. Я подумал, что они развлекаются, забавляются. Но отец мне объяснил, что они так личную гигиену соблюдают. Туалетной бумагой пользоваться не умеют, вот и приходится с горки съезжать.
        Все дружно засмеялись, представив себе такую картину.
        - Медведь - хитрый зверь. Он и подворовывать у людей продукты может,- продолжил лесник.
        - У нас недавно на кухне ночью пропали яйца. Медведь мог ими полакомиться? - спросила Женя, сверкнув большими карими глазами и как бы невзначай, дотронувшись рукой до плеча гостя.
        - Вполне, - сказал Азамат. - К стану геологов, топографов или туристов, медведь может начать регулярно ходить за подачками, которыми человек из любопытства или по рассеянности начнёт его подкармливать. Но эта близость для людей опасна, медведь в любое мгновение может стать агрессивным.
   " Да, именно этот голос я слышала тогда ночью около своей палатки, - решила Саша. - Но кто же был вторым?"
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"