Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 26. Аслан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        26. Аслан
       
        Для Аслана женщины, вообще, были существами, стоящими на иерархической лестнице значительно ниже мужчин. Ну, так уж судьба сложилась, что здесь он обязан был им подчиняться, и даже выполнять кроме мужской работы еще и женскую. Дед сказал, что так нужно. Надо устроиться рабочим в экспедицию. Слово деда закон. И теперь он, Аслан, работает у геологов.
        С этими мыслями юноша трудился, по многу раз намыливая свои рубашки и трусы, потом колотил каждую вещь о камни и долго полоскал в студеной воде горной речки. А затем так же старательно и аккуратно раскладывал, расстилал выстиранные предметы на прибрежной гальке сушиться.
        А рядом на берегу реки сидела красивая девушка Саша. Она тоже была его начальником. Но рабочий день уже кончился, и сейчас у всех было свободное время. Аслан стирал свои вещи. Саша отдыхала, любовалась горной цепью Кавказского хребта.
        - По древнегреческой мифологии на вершине Эльбруса был прикован титан Прометей. Он похитил огонь для людей, - сказала она, обращаясь к Аслану.
        - А у кого он его похитил? - спросил юноша.
        - У богов, - ответила Саша.
        - Смелый был человек, - сказал Аслан.
        - Но он не просто был прикован. Прилетал каждый день орёл и клевал его печень,- продолжила она свой рассказ.
        - Сильный был человек,- произнёс Аслан, не прекращая работы.
        "Не знает он ничего о Прометее",- подумала Саша и сменила тему разговора.
        - Знаешь, Аслан, а я ужасно боюсь змей, - сказала она.
       Юноша, бросив стирать, повернулся к ней и с улыбкой произнес:
        - А ты ходи нежно. Они и не тронут. Ведь они тоже боятся тебя. И нападают только для защиты.
        - А ты, каких змей знаешь? - спросила Саша.
        - Здесь гадюк видел, гюрзу. Когда жил в Казахстане, встречал эфу, среднеазиатскую кобру. Ну, и конечно, ужа, полоза. Да, этих каждый ребёнок знает.
        Нет, Саша такими познаниями не обладала, хотя была уже не ребёнком и имела на руках аттестат зрелости.
        - Ты жил в Казахстане? - спросила она, вспомнив рассказ Юрия Петровича.
        - Ну, да. Балкарцев туда переселили в 1943 году.
       Закончив работу, Аслан сел недалеко от Саши.
        - Ты помнишь, как вас выселяли? - поинтересовалась она.
        - Нет, не помню. Мне тогда было всего три года. Дед рассказывал, что в этой трудной, длинной дороге умерла моя бабушка. Ей было семьдесят лет.
       Какое-то время Аслан молча смотрел на белоснежные вершины Кавказских гор, потом тихо произнес:
        - Не все вернулись в родные края. - И тут же гордо добавил:
       - Мы с дедом вернулись. Я таулула - горец. Мой дом в верховьях Баксана.
        - Вы с дедушкой вернулись, а родители? - спросила Саша.
        - Мама умерла, когда я родился, а отец погиб во время войны.
        - Здесь, в горах?
        - Нет, под Берлином,- произнес Аслан. На глаза ему навернулись предательские слезы.
       Он отвернулся от Саши. Плакать мужчина, вообще, не дожжен. Тем более при женщине.
        " Как все сложно и запутано, - подумала Саша. - Выселили с родных мест дедушку, бабушку и маленького Аслана, когда его отец воевал на фронте с фашистами, - это несправедливо. Тут и думать не о чем", - решила она.
        И тут же сама себе возразила: "Но ведь большинство-то было выселено правильно. За бандитизм и поддержку бандитов. Существовала общегосударственная задача - победить врага, быстрее закончить войну... И при этом невольно допускались несправедливости к отдельным конкретным людям".
       Саша с участием посмотрела на отвернувшегося от нее юношу. - "Как хорошо было бы, если бы общегосударственная справедливость совпадала со справедливостью к отдельным людям живущим в этом государстве, - подумала она, вздохнув, но говорить на эту тему с Асланом не стала: - Тревожить чужие раны нехорошо".
        Саша хмуро посмотрела вдаль, на громады Кавказского хребта, как будто они были виноваты во всем происшедшем. " Как лавина с гор, сметает все на своем пути, так и эта общегосударственная справедливость подмяла под себя судьбы не только виновных, но и невинных людей", - с горечью подумала девушка и, сменив тему разговора, спросила:
        - А как отличить ядовитую змею от других?
        - Её можно определить по зубам, - сказал Аслан, повернувшись к ней лицом.- К этому времени он уже взял себя в руки, и от слез не осталось и следа. - На месте укуса остаются метки в виде двух серповидных полосок из мелких точек,- пояснил юноша и, взяв прутик, начал на земле изображать эти серповидные полоски.
        - Такой полуовал,- произнесла Саша, глядя на рисунок Аслана.
        - При укусе ядовитой змеи вот здесь, в передней части, между серповидными полосками будут две ранки.- Аслан проковырял в земле две небольшие ямки. - Это следы от двух ядовитых зубов. Здесь обычно сочится кровь,- закончил он свой рассказ.
        - Это после укуса,- вздохнув, сказала Саша.- А до этого нежелательного момента можно определить, ядовитая встретилась змея или нет?
        - Ядовитую можно отличить от безвредной змейки по форме головы. У нее она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая. - Аслан чертил, как карандашом по бумаге, палочкой по земле. - Однажды утром я увидел у нашего потухшего костра двух свернувшихся кольцами змей.
        - Ядовитых? - спросила Саша
        - Да,- произнес Аслан, кивнув головой.
        - Ты их убил или прогнал?
        - Нет, я их не трогал. Они сами уползли,- проговорил он, стирая палочкой рисунки на земле. - Кстати, недалеко отсюда, около источника, я видел остатки старых змеиных шкурок после линьки. Хочешь, пойдём, покажу? Может, и живых змей там увидим. Гадюки днем любят греться на солнце вблизи своей норы.
        Нравилась Аслану девушка, и ему хотелось что-то хорошее сделать для нее.
        - Не сегодня, - сказала Саша. Ей стыдно было признаться, что она очень сильно боится змей.
        - Змея - пугливое животное. Нападает только, если ей преградить дорогу. А вообще-то, она старается ускользнуть, спрятаться в укрытие.
        - А как я узнаю, что змея собирается на меня напасть?- спросила Саша.
        - Гадюка в таком случае сворачивается кольцом, а потом выбрасывает свое тело вперед сантиметров на тридцать. А кобра иначе себя ведет. Она перед броском поднимается на хвосте и громко шипит... Предупреждает. В это время ещё можно отступить, не делая резких движений, - делился своими знаниями юноша.
        Саша нервно передёрнула плечами.
        - Да, ты не бойся, - покровительственно сказал Аслан. - Просто носи на ногах всегда свои резиновые сапожки. И вообще, если укусит змея, я знаю, что делать. Дед научил.
        - А у Юрия Петровича есть сыворотка от змеиного укуса, - проговорила Саша.
        - Сыворотка - это хорошо, - сказал Аслан. - Но нужно и самому кое-что уметь делать.
        "Вот ведь как бывает, - подумала Саша, глядя с уважением на Аслана.- Не знаком с мифом о Прометее, но хорошо разбирается в рептилиях и знает, что нужно делать, если змея укусит".
       - А ты почему нанялся рабочим в геологоразведочный отряд? - спросила она его.
        - Надо стаж наработать для поступления в институт. Хочу быть геологом. Это моя земля, мои горы. А они богаты золотом и серебром и другими очень ценными металлами. Так кому же их добывать, если не мне? - произнес Аслан, внимательно посмотрев на собеседницу.
        - Правильно!- сказала Саша.
        Немного подумав, Аслан спросил: - А мы будем работать в долине реки Мушт в Малкинском ущелье?
        - Да, там большая группа источников минеральных вод,- ответила Саша.
        - Когда-то там добывали золото. Попадались приличные самородки. А уж золотой песок сдавали килограммами, - сказал Аслан.
        - А ты откуда знаешь? - удивилась Саша.
        - Мне дед говорил. Мой отец здесь до войны промышлял, - произнес Аслан и тут же поправился: - Работал в артели на прииске до призыва в армию. Добытое золотишко отправляли в Нальчик. Дед рассказывал О золоте, которое здесь намыли в конце июня 1941 года, незадолго до начала войны. Но железный ящичек с драгоценным грузом до Нальчика так и не довезли: сопровождающие его попали в засаду, были убиты, а золото исчезло. И как ни старались "энкаведэшники", железный ящичек, как сквозь землю провалился. Говорили, что в грабеже был замешан кто-то из старателей...
        Нравилась Аслану Саша не по тому, что была красивой. В горных аулах, считал он, были девушки ничуть не хуже. Нравилась потому, что была совсем не такой как они... Если бы она была мужчиной, могла бы быть хорошим другом. Но этому мешало то, что Саша была женщиной, да еще и его начальником. И все же он решил посвятить ее в свою тайну...
       
       Примечание:НКВД СССР - Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел. Центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934-1946 годах.
       
       
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"