Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Три встречи Нового года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три встречи Нового года глазами ребенка. Рассказ участвовал в конкурсах: "Русская рулетка"-2013(4 тур),"Крош-4"(финалист).Напечатан: "Однажды зимой".Сборник рассказов.1SBN 978-5 98901-193-3

 []
        Три встречи Нового года
        Утром мама всегда спешила на работу. По пути отводила меня в детский садик. Вечером мы вместе возвращались домой, заходя в магазины и покупая хлеб, масло и другие необходимые продукты. В промежутках между покупками она спрашивала меня, чем кормили сегодня, не дрался ли я с мальчишками, слушался ли воспитательницу. Отвечать на ее вопросы было не трудно. В садике всегда кормили одним и тем же. Я, конечно, дрался и иногда не слушался, но никогда не говорил об этом маме, чтоб не огорчать ее.
        Мне очень хотелось рассказать, какой красивый замок из песка построили мы с Вовкой, на какой смешной машине с большим катком приехал за ним папа, и что Вовку, как и его отца, зовут Владимир Владимирович. И очень хотелось узнать, какое у меня взрослое имя, чтобы рассказать потом об этом Вовке. Но мама, выслушав ответы на свои вопросы, начинала говорить, что очень любит меня, что нам никто больше не нужен, что у нее не хватает на меня времени, не хватает денег и что у нее, вообще, уже нет ни на что никаких сил. Я это знал. Я это слышал уже много раз.
        А когда приходили домой, мама готовила ужин, кормила меня, потом посылала в другую комнату поиграть, а сама мыла посуду, что-то чистила, стирала, гладила, штопала, зашивала. А я играл в своих любимых солдатиков. Я знал, что ей нельзя мешать, и что у нее на меня не хватает времени. Потом мама укладывала меня спать, потому что наступал поздний вечер. Целовала, называла ласково Васильком, говорила, что очень любит меня, что нам хорошо и вдвоем и что больше никто и не нужен. Я это знал, я это слышал много раз. Я тоже очень любил маму.
        Засыпая, я думал, что хорошо бы найти где-нибудь мешок денег, чтоб нам их всегда хватало, чтоб мама не спешила на работу, чтоб у нее было больше свободного времени. А еще я очень хотел узнать, какое у меня полное взрослое имя. Я не верил Вовке, который говорил, что если нет папы, то и нет такого имени.
        А однажды мама сказала, что сегодня мы будем встречать Новый год, который придет, когда часы на кремлевской башне пробьют двенадцать раз. И улыбнувшись, добавила, что с Нового года может начаться новая жизнь, а старая кончится сразу после боя часов. Мне старая жизнь не очень нравилась, и я с большим нетерпением стал ожидать, когда начнется новая.
        В этот день мама была, как принцесса из сказки: в красивом блестящем платье, в туфельках на высоких каблучках, с новой прической. Вечером мы сели за праздничный стол, который был накрыт на троих: прибор маме, прибор мне, прибор Новому году. В темноте светился телевизор, огоньками играла маленькая зеленая елочка, сияли мамины глаза. Я смотрел на экран телевизора и ждал, когда появятся часы, которые пробьют двенадцать раз. Мама тоже ждала... Вдруг раздался звонок, она побежала к входной двери и распахнула ее широко, забыв посмотреть в глазок и спросить: "Кто там?"
        В комнату вошел высокий улыбающийся дядя, в руках у него были цветы. Не раздеваясь, он обнял и стал целовать смеющуюся маму. Потом вручил ей цветы, подошел ко мне, не больно ущипнул за ухо и, весело глядя на маму,cказал:
        - Это и есть твой сюрприз? Оригинально! Но у меня такой в Ярославле уже имеется.
       С приходом этого дяди мой праздник кончился. Я не видел и не слышал, как часы пробили двенадцать раз. Мама быстренько покормила меня и уложила спать в другой комнате, сказав, чтобы я не расстраивался, потому что будет еще один Новый год, старый.
        В старый Новый год все было так же: мы сидели за праздничным столом и ждали... Раздался звонок, мама , не глядя в глазок, открыла дверь. Я думал, что сейчас на пороге появится ее высокий веселый знакомый с цветами, но в комнату вкатился кругленький дядя с большим портфелем. Целовать маму он не стал. Снял пальто, аккуратно повесил его на вешалку, достал из портфеля домашние тапочки, переобулся, потом стал вынимать свертки с продуктами. Он называл маму "лапочкой", все время за что-то извинялся и просил не беспокоиться. Мы сидели за праздничным столом, кушали и пили: я - сок, а дядя и мама - вино. Мама больше молчала, а кругленький дядя все говорил, говорил, говорил... Все, что принес, он переводил на какие-то "штуки", сообщая, что "Шампанское" стоит столько-то штук, а черная икра подскочила еще на полштуки. Мне стало скучно, и я ушел спать.
        На другой день мама спросила меня:
       - Какой дядя лучше? Тот, что был на Новый год или тот, что приходил на старый Новый год?
       А я ответил:
       - Оба хуже.
       Два раза уже приходил к нам Новый год, а мы с мамой все жили по-старому.
        А потом был еще один праздник. Мы снова встречали приход Нового года, который почему-то задержался на целый месяц, но зато имел теперь свое имя и назывался годом Петуха. Но мама сказала, что в этот раз его правильнее было бы назвать годом мокрой Курицы.
        Стол был накрыт для двоих, а для виновницы торжества мы поставили два блюдечка: одно с проросшим горохом, второе с талой водичкой. Только мама, почему-то не надела свое праздничное платье и туфельки на высоких каблучках. Она сказала, что Новый год - это семейный праздник и наряжаться совсем не обязательно.
        Год Курицы должен был прийти не в двенадцать часов ночи, а вечером, как только наступит новолуние. Мама показала, где в это время будут находиться большая и маленькая стрелочки часов. Я сидел за праздничным столом и с нетерпением поглядывал на настенные часы. Мама сидела рядом и смотрела что-то по телевизору. Стрелочки медленно, медленно приближались к нужным черточкам. Когда маленькая была уже на месте, а большой нужно было пройти всего несколько делений, в дверях раздался звонок. Мама удивленно вскинула брови, не спеша, встала, подошла к двери, спросила:
       - Кто там?
       Потом посмотрела в дверной глазок, тихонько ойкнула, прижала руки к груди, зачем-то посмотрела на свои ноги в домашних шлепанцах, провела рукой по волосам, сколотым сзади в хвостик, и наконец открыла дверь. Вошел человек, весь покрытый снегом. Снежинки были на шапке, на воротнике, на бровях, на ресницах. Вошел и остановился у двери, молча глядя на маму. Они стояли и смотрели друг на друга. У обоих по щекам текла водичка: у мамы слезки, а у него, наверное, растаявший снег.
       - Здравствуй, - наконец сказал снежный человек.
       - Здравствуй, - ответила мама, и показав рукой на вешалку, добавила: - Раздевайся.
       А он взял эту руку в свои ладони, подошел к маме ближе и, глядя ей в глаза, тихо спросил:
       -Не опоздал?
       -Чуть-чуть не опоздал, - со вздохом сказала мама, и лицо ее осветилось радостной улыбкой.
       - Чуть-чуть не считается, - сказал снежный человек и, сняв пальто и шапку, крепко обнял маму. Глаза у нее засияли, как звездочки на небе, и мама, даже без никакой прически, в старом халате и шлепанцах в одно мгновение стала такой красивой, какой не была ни на Новый год, ни на старый Новый год. Потом они оба подошли с разных сторон и поцеловали меня почти одновременно в макушку, но все же сначала мама, а потом этот, уже оттаявший человек. И мы все вместе засмеялись, но все же сначала они, потом я. А мамин знакомый так ласково посмотрел на меня, что мне показалось, что вот сейчас он, как мама, скажет, что очень любит меня, но у него на меня совсем не хватает времени.
        И начался самый настоящий праздник.
       - Вперед! - сказал мамин знакомый.- Уже наступил год курицы! - и стал открывать стоявшую на столе "Пепси-колу".
       - Вперед! - крикнул я и побежал за третьим бокалом. Мама хотела поставить на стол еще одну бутылочку, совсем не с "Пепси-колой", но веселый оттаявший человек сказал:
       -Не надо. В год водяной курицы положено пить только воду.
       И они снова засмеялись, и я вместе с ними.
        Это был очень веселый праздник. Мы шутили, рассказывали разные истории, пили шипучку за год курицы, за Новый год и старый Новый год, за маму, за меня, за нас всех вместе. Я рассказал им про свой замок из песка и про то, что у Вовки есть полное взрослое имя. Было так хорошо и весело, как будто мы с мамой начали новую жизнь, а старая сама собой кончилась. Выбрав удобный момент, я прошептал маме на ушко:
       - Хочешь, я скажу тебе, какой дядя лучше? Этот, сегодняшний... И совсем не важно, что он без букета и без большого портфеля. Верно?
       - Верно, - повторила за мной мама и добавила: - Только это не дядя. Это твой папа.
       А я и не знал, что у меня есть папа. Я думал, что у некоторых детей пап не бывает. Не бывает - и все, как не бывает дорогих игрушек или дорогих машин. А папа, мой папа, взял меня на руки и сказал:
       - Уже поздний вечер, пойдем спать, - и с улыбкой добавил: - Василий Васильевич.
       Это было мое большое взрослое имя.
       
         []
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"