Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Вердикт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Минифест-2018"

    [] Вердикт
   Он очень хотел жениться, но ему нужен был совет. Даже не совет, а разрешение. Так уж повелось. Последнее слово всегда оставалось за матерью.
   Она была для него непререкаемым авторитетом. Он любил ее и боялся одновременно. Так было в детстве, юности и продолжалось сейчас, несмотря на то, что ему уже стукнуло сорок.
   Да, ему давно пора было жениться. Он хотел, очень хотел осуществить наяву то, что снилось каждую ночь. А сны эти были так прекрасны...
   И в это воскресенье он был готов к разговору с матерью. Аккуратно застелил постель, вымыл посуду после завтрака, очистил пепельницы от окурков, пособирал на полу свои грязные носки.
   Мать на кухне готовила обед. Подойдя вплотную и дотронувшись до ее плеча, он робко произнес:
   - Мам... Я хочу жениться...
   Тело матери напряглось. Нож выпал из рук.
   - На ком?- растерянно произнесли задрожавшие губы.
   - На одной очень славной девушке.
   Дыхание матери участилось.
   - Она, что? Беременна?
   - Нет, не беременна.
   Мать облегченно вздохнула, подняла с пола нож и спокойно произнесла:
   -Тогда не женись.
   Склонив голову набок и как бы стесняясь своих слов, сын тихо произнес:
   - Но я хочу, чтоб она ждала ребенка...
   Тело матери снова напряглось, но рука крепко сжимала нож и он, на этот раз, не упал на пол.
   -Ты с ней спишь?
   - Нет, я с ней не сплю.
   -Спал?
   - Нет, не спал.
   - Тем более, не женись.
   Как мячики, прыгали и отскакивали друг от друга фазы.
   - Но я хочу! Хочу с ней спать! - Это был уже крик души.
   - Хочешь? Сделай! Я что, тебе мешаю? - спокойно проговорила мать.
   - Но надо сначала жениться, - сын снова попробовал направить разговор в нужное русло.
   - А вот это совсем не обязательно.
   - Мама, я тебя что-то не пойму...
   - Вот станешь матерью, тогда поймешь.
   - Но я мужчина, и никогда не стану матерью.
   - Тогда никогда не поймешь.
   - Но, мама, послушай!
   - Нет, это ты послушай! Я была в тягости, тебя носила, живот на нос лез. Но никто на мне не женился. Никто не встретил, когда выписали из роддома. Никто не помог растить тебя...
   Мать замолчала. Скупая слеза скатилась по щеке, изрезанной морщинками. - "Почему другая судьба должна быть у этой девушки? Ну, чем, чем она лучше меня?" - возникла и прочно поселилась в ее голове недобрая мысль.
   Закончив чистить картошку, мать вымыла руки, вытерла их о передник, обняла сына и назидательно произнесла:
   - Не спала, ни в положении, а замуж просится... Таких наглых девок раньше не было.
   - Она не просится...- попытался он защитить любимую девушку.
   - Не просится? Так о чем мы с тобой тогда разговариваем? Конечно, не женись.
   Последнее слово всегда было за матерью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"