Щербаков Иван Александрович : другие произведения.

Суть прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее обновление...


   Ответвление первое
   Пандемониум
  
  
   - Все мечтаешь выбраться из этого прогнившего местечка, Алоцер?
   - Здесь не так уж и плохо...
   Алоцер медленно обернулся. Долгожданный собеседник наконец-таки соизволил появиться.
   - Быть может, мы отложим все разговоры на потом?.. - В голове верховного демона замелькали развращенные женщины в разнообразных позах, готовые исполнить его самые сокровенные желания.
   - Прекрати, - голос Алоцера ни капли не изменился, разве что приобрел легкий металлический отзвук. - Не заставляй меня вспарывать твою промежность, дабы заставить тебя вести подобающе в моем присутствии.
   - Ах! - оглушающе громкий, томный вздох разнесся по пустынному залу. - Твои слова возбуждают меня все сильнее и сильнее...
   Тягучий звук вытаскиваемого из ножен меча, и яркий, огненно красный свет мгновенно пожирает безмолвную темноту, освещая тем самым просторное помещение.
   - Ну, ну, ну! - Послышался испуганный голос. - Это же просто шутка! Нельзя же воспринимать все так буквально?!
   Алоцер медленно стряхнул накопившуюся пламень с лезвия клинка, уничтожив тем самым часть пола перед собой, и также медленно убрал меч обратно в ножны.
   - Вот и славно, - послышался расслабленный ответ.
   В следующее мгновение время на секунду остановилось.
   - Ты все же вынуждаешь меня применить силу, - прошептал Алоцер на ухо собеседнику и, широко размахнувшись, ударил в лицо зазнавшегося подчиненного.
   Течение времени вернулось к своему обычному ритму, а отброшенный к входной двери демон закашлялся от хлынувшей ручьем крови.
   - Чтоб тебя! - раздалось спустя несколько секунд гнусавое шипение. - Как ты только посмел ударить меня по лицу!!!
   - Я могу посметь еще раз, - спокойно произнес Алоцер и довольно заметил, как подчиненный инстинктивно вжимает голову в плечи. - Хочешь я перейду в истинную ипостась?
   - Стой, Алоцер, я все поняла! - подобострастно заскулил демон. - Зачем ты вызвал меня?
   Алоцер внимательно взглянул на подчиненного, удостоверился, что тот готов к разговору и, вновь затормозив на мгновение течение времени, вернулся обратно в противоположный конец зала, к излюбленному окну.
   - Я хочу, - произнес он спустя минуту, - чтобы ты отправилась к людям.
   - Что?.. Но как? Ты же знаешь, что демону моего уровня никогда не просочиться на старые земли.
   - Так было раньше, - пояснил Алоцер, не обращая внимания на взволнованность собеседника. - Недавно ключ был похищен нынешним поколением магов, а сам город был разрушен невероятно сильной темной магией. Это послужило катализатором и ослабило печать. Теперь, я могу переправить тебя...
   - Что от меня требуется? - нетерпеливо перебил его демон, жадно обсасывая губы.
   - Поддержать Укобаха, - Алоцер едва сдержался, чтобы не ударить подчинённого еще раз. Но разговор следовало довести до конца, и он смог унять бушующую внутри ярость. - Он должен в скором времени завладеть ключом и снять печать, скрепляющую границы.
   - И мы наконец-то сможем вернуться?!
   - Не сразу, конечно, - усмехнулся Алоцер. - Но постепенно мы заберем то, что принадлежало нам по праву. Твоей же основной задачей будет...

Осадок

Райнан

615 год от заточения

1 месяц осени 3 неделя 2 день

  
   - Давай же, слабак, покажи все на что способен!
   Скай слепо уставился на смутно знакомого светловолосого парнишку. Чуть повыше его ростом и немного шире в плечах он казался опасным противником. Самодовольная усмешка прочно прижилась на испачканном пылью лице, заставляя Ская скрипеть зубами и до хруста сжимать шершавую рукоять меча.
   - Ну чего встал, выродок! - снова взялся за свое парень. - Что кишка тонка сразиться со мной?! Или ты просто боишься?
   Скай, потеряв самообладание, с криком ринулся на противника. Широко размахнувшись, он изо всех сил ударил. Меч, со свистом вспарывая ставший неожиданно плотным воздух, должен был разрубить ненавистного соперника от плеча практически до пояса. Но Скай промахнулся. Как?! Ведь противник был так близко и просто не успевал ничего предпринять! Подобная мысль успела на короткое мгновение посетить сознание юноши, прежде чем его настиг мощный удар в правое плечо откуда-то сбоку. Резкая нестерпимая боль, пальцы сами собой ослабляют хват, и меч вываливается из непослушной более руки. В следующий миг Скай успевает заметить, как к его лицу стремительно приближается клинок противника. В последний момент он видит, как сверкающее отсветами лезвие меняет угол наклона, и удар, который должен был бы снести часть головы, становится не смертельным, но от того не менее болезненным.
   Очнувшись через какое-то время, Скай с трудом осознал, что лежит на спине. Кровь, явно не желая останавливаться, неспешно заливала лицо. Неприятные жалящие лучи света лезли в глаза и заставляли постоянно щуриться, причиняя тем самым лишнюю боль, которой и так хватало с избытком. Скай с трудом, но все же смог заставить себя повернуться на бок. Едва он это проделал, как новый приступ боли охватил избитое тело. Скай хаотично задергался в конвульсиях не в силах сдержать ставшие внезапно чужими мышцы. Так продолжалось до тех пор, пока его, наконец, не вырвало какой-то красной слизью, чем-то напоминающей не то кровь, не то скудный утренний паек.
   - Мне кажется или ты все же перестарался? - ленивый девичий голосок послышался совсем рядом.
   - Да пусть знает разницу между такими, как мы и такими, как он, - спокойно ответил довольный собой победитель. - И по кой черт сюда тащат всякое отребье? Нужно переговорить с отцом. Подобное не красит наш клан. Если уж и заводить животных, то хотя бы способных постоять за себя. А то эти лишь зубы скалят, а толку чуть...
   - Вальс, ты неисправим. Отец никогда не совершает глупых поступков, уж с этим-то не поспоришь. И то, что на нашем дворе обитает подобный скот, несомненно, в будущем принесет нам немалую выгоду.
   - Хотелось бы в это верить, - сварливо отозвался Вальс. - Но возня с сопливыми щенками порой выводит меня из себя.
   - А мне нравиться играться с ними.
   - Ну да, конечно, - насмешливо отозвался Вальс. - Скольких ты уже убила? Троих? Четверых?
   - А это так важно? - с наигранным кокетством протянула девушка. - Если они не способны постоять за свою жалкую жизнь, то я ни в коей мере не смею задерживать их на этом свете. И чем это так завоняло?.. По-моему твой питомец обделался, пойдем-ка отсюда...
  
  

***

   - Да что с ним творится?! - Хиранна опасливо посмотрела на глыбу льда, внутри которой был заключен Скай. - Превратился черти во что, аж дрожь берет!
   - Берегись!!! - только и успела выкрикнуть Руфиния неосторожной ученице.
   Ветвистая голубая молния нацелено ударила по тому месту, где всего долю секунды назад пребывала Хиранна. Девушка буквально растворилась в воздухе, чтобы через пару мгновений оказаться далеко позади каравана.
   - Дьявол бы тебя побрал, Скай! - разъяренно прокричала она и в ту же секунду нагнала остальных.
   Процессия, состоящая из пары торговцев и их небольшого побитого отряда, продолжила путь в Ханусс.
   Именно Ханусс оказался самым близкорасположенным городом к тому месту, куда их выбросила неизвестная магия. Когда все пришли в себя, рядом никого из посторонних не оказалось. Спустя пару часов исследований магической активности, Руфиния заявила о недавнем пребывании в их "зоне" двух посторонних сущностей, одна из которых, по всей видимости, доставила их в это дьяволом забытое местечко, а другая, едва появившись, утянула за собой в неизвестном направлении первую. Искать их, естественно, никто не намеревался...
   Хиранна очнулась раньше других. Ская к этому моменту уже затянула в себя неприступная мерзлота, побитый крон жалобно скулил, а наставница Руфиния болезненно дрожала, терзаясь томительными сновидениями. Оглядевшись по сторонам, Хиранна не смогла сдержать слез. Она совершенно не представляла, где они находятся. К счастью через пару часов пришла в себя Руфиния. Беспощадная наставница с пронзительным криком внезапно проснулась и приняла сидячее положение. Хиранна от страха и неожиданности отбежала в сторону, но когда разобралась что к чему, вернулась. К большому сожалению, Грайса привести в сознание не удалось, а про Ская и говорить было нечего. Руфиния только раз попробовала подойти к юноше, как ее практически сразу огрело мощным электрическим разрядом. Песчаный щит, интуитивно выставленный наставницей, не выдержал, и ее с силой отбросило далеко в сторону. Шипя от боли и понося Ская всеми мыслимыми словами, Руфиния поднялась на ноги и больше не отважилась подходить к заключенному в прочную ледяную глыбу защитнику.
   Положение, в котором оказались защитники, не располагало, к каким бы то ни было радостям: двое раненых не способных к самостоятельному передвижению и общее незавидное местоположение. Руфиния уже было вознамерилась отправить Хиранну за помощью, когда вдалеке показался небольшой караван. Двое торговцев и один преобразователь металлов неспешно возвращались домой в Ханусс. Естественно они не смогли отказать в помощи. Хиранна с опаской наблюдала за тем, как парочка торговцев с натугой заваливают в пустую телегу ледяную глыбу со спящим Скаем. Как ни странно, но никаких молний необычная защита больше не источала, видимо не ощущая опасности для хозяина. Наверно именно поэтому Хиранна, спустя несколько часов, и рискнула приблизиться к странному ученику лейтенанта...
   - И чего в нем такого особенного? - недоумевала девушка, устало перебирая ногами по усыпанной мелким песком дороге.
   - Меня Скай тоже не перестает удивлять, - внезапно вклинилась в рассуждения Хиранны Руфиния. - Необычный он какой-то. Силы в нем на порядок больше чем в нас обеих, но пользоваться он ей пока не научился. Я до сих пор периодически вздрагиваю от воспоминаний о схватке с ним.
   Хиранна и сама поежилась, прокручивая в голове ужасающий выпад наставницы, раскроивший ее едва ли не пополам.
   Руфиния не обратила внимания на переживания подопечной и продолжала рассказывать:
   - Он тогда показался мне истинно кровожадным чудовищем, получающим немалое удовольствие от сражений. Его жажда убивать, непреодолимая воля и бесконечное удовлетворение от происходящего полностью сломили меня.
   Хиранна не могла поверить собственным ушам - дерзкая, не признающая никого вокруг наставница, вдруг откровенно говорит о собственном бессилии!
   - Что с трудом верится, да? - Руфиния, по всей видимости, заметила удивление на лице ученицы. - Милочка, ты меня плохо знаешь. Я всегда готова признать чужую силу, но это ни в коей мере не означает, что я собираюсь уступать ей дорогу.
   - Я никогда и не сомневалась в этом, - тихо пролепетала все еще ошеломленная Хиранна.
   - Не сомневалась она... Ха! - Руфиния грубо заржала в голос. - От подобных соплей подобострастием и лестью попахивает, милочка.
   Хиранна противно сморщилась, точно съела что-то гнилое. Все-таки ее наставница всегда была и всегда будет невыносимой стервой.
   С этими мыслями Хиранна забралась в единственную кабинку, оборудованную специально для проживания, и улеглась спать...
  
  

***

  
  
   Проснулась Хиранна от крика наставницы. Кабинку изрядно встряхнуло и девушка, неуклюже скакнув с мягкой ночлежки, больно шлепнулась на пол.
   - Да что же тут происходит-то? - кабинку еще раз внушительно тряхнуло, и Хиранна едва не откусила себе пол языка. - Да чтоб ее!
   Защитница ползком выбралась наружу и буквально уткнулась носом в спину наставнице.
   - О, а я уж подумала, ты все веселье проспишь! - наигранно бодро поприветствовала Руфиния подопечную. - Смотри, наш грозный Скай соизволил поиграть на нервах у незадачливых торговцев.
   Хиранна перевела взгляд на то место, где располагалась телега с защитником и в тот же миг зажмурила глаза. Пучок ярко-голубых молний змеями извивался над глыбой льда. Постепенно поднимаясь к небесам, он преобразовывался в искрящийся электрический купол. Слепящие разряды опасно шипели вблизи замершего каравана. Достигнув определенной высоты, купол внезапно замер, чтобы уже через секунду, словно песчаный вихрь, закружиться вокруг собственной оси. Хиранна отвела взгляд. Глаза болезненно жгло, и в голове промелькнула страшная мысль - не ослепла ли?! Но не успела она хоть как-то опровергнуть или же подтвердить собственные догадки, как раздался оглушительный грохот, после чего все стихло.
   - Все закончилось, как мне кажется, - раздался рядом с ней обеспокоенный голос наставницы. - Эй, ты! Ну ка пойди, проверь!
   - Нет! Что вы, госпожа! Как можно! - послышался в ответ тоненький писк одного из торговцев.
   Гувр. Так его вроде звали. Хиранна с трудом припомнила имя щуплого сорокалетнего мужичка с неправильной осанкой и женоподобным голоском. Вот уж соблаговолит судьба наградить подобным...
   Гувр, тем временем, прекратил бесполезные препирательства и медленно скрылся в образовавшемся после грохота молочного цвета облаке. Хиранна, как ни старалась, никак не могла разглядеть, что же такого там произошло.
   - Эти ненормальные молнии просто впились в него, - пришла на помощь защитнице Руфиния. - Даже и не знаю, что с ним сталось.
   Хиранна кивнула в ответ и с интересом посмотрела на второго торговца. Грузны й господин Пегор обливался потом не смотря на довольно таки прохладную обстановку. Потирая потные ладошки, нервный торговец раз за разом с опаской посматривал в сторону Руфинии и явно имел немалое желание незаметно улизнуть куда-нибудь подальше от творящихся здесь событий.
   - Все в порядке, - раздался, наконец, голос Гувра. - С вашим другом все хорошо.
   Торговец выбрался из так и не рассеявшегося облака и явно довольный собственной невредимостью продолжил:
   - Льда этого, как и не бывало, а парень ваш просто крепко спит.
   Руфиния не стала ничего больше выслушивать и смело направилась к Скаю. Хиранна лишь проводила ее взглядом и снова обратилась к Гувру, усевшемуся на край ступеньки одной из кабинок:
   - Уважаемый Гувр, как вы себя чувствуете?
   - Ох, вы даже и не представляете, что мне пришлось пережить, - польщенный проявленным вниманием залепетал торговец. - Я думал, что меня вот-вот, да и пришибет эта ваша магия!
   - Да!.. Конечно!.. Держи карман шире! - крикнул, выбравшийся из кабинки управления караваном, преобразователь металлов Мирс. Среднего роста и телосложения, с заросшим кучерявой бородой лицом и плотно натянутыми на глубоко посаженные глаза очками он выглядел намного старше заявленных им тридцати кругов жизни. - Распинайся больше! А вы, госпожа защитница, поменьше уши-то развешивайте, а то этот трусоватый болван вам сейчас такого тут наплетет...
   - Помолчал бы ты, Мирс, а! - немедленно отреагировал Гувр. - Просидел в кабинке все это время и даже не удосужился предложить руку помощи!
   - А что ж я, совсем дурак, нос высовывать, когда тут такое творится! - зло рявкнул в ответ Мирс. - Да и ты, как я погляжу, не больно-то напирал с помощью.
   - А ну заткнулись оба! - яростно прошипела Руфиния.
   Хиранна так увлеклась чужим спором, что совершенно не заметила, как наставница выбралась из начавшего понемногу оседать облака. На руках Руфиния несла спящего Ская.
   - Гувр, и как тебя там...
   - Мирс, госпожа, - помог ей вспомнить вмиг поутихший преобразователь.
   - Да, точно, Мирс. Так вот, быстро приготовили постель для господина защитника, а ты, - она указала пальцем на затаившегося в тени Пегора, - сходи, поищи полотенца и принеси несколько одеял. И быстро, быстро! - повторилась Руфиния.
   Торговцы и Мирс торопливо отправились выполнять поручения, а Хиранна подошла к Руфинии рассмотреть Ская. Юноша слабо напоминал себя прежнего. Посиневшая кожа, точно у мертвого. На лицо явное истощение организма, превратившее сильного защитника в подобие захудалого инвалида. Дыхание, правда, ровное, говорящее о процессе стабильного восстановления.
   - Завтра будет как новенький, - спокойно заметила Руфиния и, видя, какими удивленными глазами смотрит на нее ученица, нагло усмехнулась, после чего соизволила добавить: - Дотронься до него.
   - А?
   - Чего "А"? Дотронься, кому говорю!
   Повинуясь приказу наставницы, Хиранна осторожно прикоснулась к Скаю и сию же секунду отдернула руку обратно. Плотно прижав обожженную ладонь к груди, защитница зажмурилась и попыталась сдержать клокочущий внутри нее холод.
   - Что неприятно, да? - заметила Руфиния страдания подопечной. - Это все его сила балуется. Сейчас она восстанавливает защитника изнутри, и думаю, завтра к обеду Скай вернется к привычному облику.
   - Но разве такое возможно? - Хиранна никак не могла поверить в происходящее.
   - Как видишь - да. Я вообще считаю, что с этим защитником возможно все.
   - Госпожа Руфиния, все приготовлено, - выкрикнул из кабинки Гувр. - Несите господина защитника к нам.
   Руфиния направилась укладывать Ская, а Хиранна, посчитав, что будет там всем только мешаться, побрела навестить еще одного раненого - крона. Грайс лежал в пустующей грузовой кабинке и так же, как и ранее Скай, не подавал ни малейших признаков скорого выздоровления. Но стоило защитнице отодвинуть в сторону массивную металлическую дверь, как перед лицом замаячила мохнатая уродливая морда.
   - Ай-й-й-й-я! - Хиранна завизжала, точно молоденькая девчонка, и с размаху вдарила по чудовищу кулаком.
   - А-а-а! Не убивайте меня, госпожа, я свой! - едва успел пробубнить хвост, видя, как Хиранна замахивается для контрольного удара.
   - А? Что?
   - Это я! Это я! - торопливо затараторил хвост. - Я Грайс, точнее его часть... нет, точнее он часть меня... хотя нет... В общем неважно. Вы бы это... перестали уже замахиваться-то. Я же все-таки ранен, теперь уже дважды. О нет, после последней атаки моя жизнь укоротилась вдвое, а то и втрое!
   - Заткнись уже, а то запишусь на купирование! - проворчала голова. - Доброй ночи, госпожа. Простите, не помню вашего имени.
   - Эм-м-м, - девушка на секунду растерялась, - Хиранна...
   - Госпожа Хиранна, где мы находимся и куда направляемся? - поинтересовался энергичный хвост.
   - Мы в пустыне, неподалеку от Ханусса, - пояснила защитница. - Туда же мы собственно и направляемся.
   - Как остальные?
   - Со мной и Руфинией все в порядке, Скай тоже вот-вот должен скоро прийти в себя, - немного слукавила защитница. - В общем и целом можно сказать, что дела пошли на лад, - Хиранна впервые за последние дни улыбнулась.
   - А что с тем магом, который нас сюда забросил? - живо поинтересовался хвост. - Я б с ним переговорил, как следует!
   - Мы уже допереговаривались! - осекла его голова. - Придет время, мы обязательно вернем должок... и этому магу в том числе.
   Последняя реплика буквально сочилась угрозой неминуемой смерти.
   - А пока...
   Крон выпрыгнул наружу и, неуклюже пошатнувшись на непропорционально тонких лапах, больно ткнулся мордой в песок. Поднявшаяся туча пыли, заставила Хиранну прикрыть ладонями лицо.
   - П-ф-ф! - громко фыркнул Грайс и перенесся поближе к защитнице. - Все никак не привыкну. Но ничего, через несколько деньков лапы должны полностью восстановиться, и все будет в порядке.
   - А что с ними произошло... прости...
   Хиранна тут же умолкла, как только заметила, что глаза химеры наливаются ярко-алым светом, не предвещающим обидчику ничего, кроме скорой расправы...
  
  

Огненный лев

Райнан

615 год от заточения

1 месяц осени 3 неделя 4 день

   Вряд ли кто-нибудь мог бы сказать, что впереди идущий мужчина один из основателей сообщества магов. Грегор уже который час смотрел на потертый тряпичный плащ, на скрывающий голову капюшон и потрескавшиеся, посеревшие от старости, сапоги... Светлый смотрел и не представлял Сайруса одним из сильнейших магов Райнана. Перед ним шел обычный усталый путник, не иначе. Единственной его целью должна быть дешевенькая таверна, гарантирующая плотный ужин и добротный спокойный сон. Грегор всенепременно бы так и решил, встреть он Сайруса где-нибудь на одном из бесчисленных перепутий. Светлый прошел бы мимо, не обратив ни малейшего внимания на безликого путника в невзрачной, затертой до засаленного блеска, одежде. А если бы кто-то и осмелился сказать ему, что странник, на которого он смотрит свысока и есть один из тех самых великих основателей, то он бы с улыбкой и праведным удовлетворением выбил бы ему парочку зубов...
   - Почти пришли, - голос Сайруса вытянул Грегора из тягот многочисленных раздумий. Светлый посмотрел, куда указывает старший и увидел тоненькую, протяжённостью в несколько сот метров, цепочку факелов - беженцы неспешно продвигались к ближайшему от Солклауда городу, Сильверсэнду. - Натяни перчатки и спрячь лицо, - предупредил Сайрус и направился к медленно ползущей колонне.
   Грегор ничего не ответил и укутал руки в выданные магом кожаные перчатки, после чего старательно натянул на глаза растрепанный капюшон старой куртки, которую ему, также как и пару перчаток, принес Сайрус. Светлый вполне еще мог себе представить, что основатель осведомлен о странных метаморфозах, происходящих с его руками, но вот откуда старый маг узнал, что произойдет с лицом, Грегор понять никак не мог. Он и сам-то ни о чем таком даже не задумывался... до сегодняшнего утра.
   ...Резкая боль в области глаз вырвала Светлого из крепкого сна. Грегор не сразу сообразил, где находится источник боли - он просто катался по песку и безумно выл, точно побитый пес. Жжение все усиливалось и усиливалось. Сперва оно шло откуда-то изнутри, затем Грегор почувствовал, как болезненно сводит скулы, а кожа на висках вздувается, точно ее переполняют обжигающе горячие пары воздуха. Чувствуя, как кожа с противным треском рвется в клочья, он перевернулся на спину и истошно забарабанил ногами. Сжимая голову, что есть мочи, Светлый был готов самолично вскрыть себе череп. Но до этого, хвала высшим силам, не дошло. Когда Грегор уже чувствовал, что терпению подходит конец, и он вот-вот сойдет с ума, бурлящая внутри него сила вырвалась наружу. Яростный беспощадный свет опалил веки, и нестерпимая боль мгновенно ослабила цепкую хватку, а спустя пару мгновений и вовсе исчезла. Лишь липкая, запекающаяся прямо на глазах в прочную корку, кровь напоминала Светлому о произошедшем...
   Грегор кисло сморщился от нахлынувших воспоминаний и заторопился следом за исчезающим в непроглядной ночной темноте Сайрусом. Да! Что ни говори, а утренний кошмар еще долго будет напоминать о себе! Он машинально поправил съехавший набок капюшон и вновь почувствовал легкое покалывание в висках. Он всего-то раз успел посмотреть на свое кривое размытое на клинке мастера отражение. Но и одного взгляда было достаточно, чтобы заметить, насколько плохи его дела. И ведь не просто плохи! Его дела настолько ужасны, что хотелось рвать и метать! Хотелось выявить ответчика за все, что с ним произошло, происходит и еще произойдет! Так ему думалось...
   Грегор в ярости скрипнул зубами и бросил взгляд на практически незаметную серую суму, удобно примостившуюся подмышкой у Сайруса. Где-то в ней лежала проклятущая чаша, из-за которой все и началось! Ох! Вот если бы повернуть все назад. Не пить священную дрянь, подаренную наставником в качестве аванса, не трогать магическую чашку и вообще сидеть бы где-нибудь в тихом неприметном домике, подальше от этого гигантского магического бардака! Так ему порой мечталось...
   - С тобой все нормально? - спросил Сайрус.
   Грегор только сейчас заметил, что дрожит всем телом. Нет, пора заканчивать! Подобное отношение к делу ни к чему хорошему не приведет - станет только хуже.
   - Да, все в порядке, - коротко вздохнув, ответил он. - Не стоит обращать на меня внимание.
   - Твоя хандра может нам помешать, - резонно заметил Сайрус. - Я бы не хотел устраивать бойню только потому, что сопливый мальчишка желает вернуться домой к мамочке!
   Слова Сайруса больно задели самолюбие Грегора. Да как он смеет нести подобную чушь! К мамочке он захотел, видите ли! Да чтоб его темные дьяволы пожрали, ублюдка эдакого!
   - Не злись ты так, лучше возьми себя в руки, а то похож на мокрую мышь - такой же никчемный и разбитый.
   - Не надо меня учить. Вы не мой тэр, мастер, - зло отчеканил Грегор.
   - А учиться никогда не поздно, - спокойно отреагировал Сайрус. - А тебе с твоей искрой особенно полезно. Не то в скором времени обратишься бесполезной головешкой и придется тебя зарыть за ненадобностью.
   Грегор встал как вкопанный, пытаясь переварить сказанное мастером. Это что же получается - выпил стакан чистой силы и будь готов сгореть на собственном одре?! Как говорится: взялся за гуж, не говори что не дюж.
   - И как мне избежать гибели? - осторожно подбирая слова, медленно спросил Грегор. - Вы, мастер, один из основателей круга способны мне помочь? Неважно как - действием или просто советом.
   - А как же твой тэр, Грегор? - с усмешкой откликнулся Сайрус.
   - Его тут нет, и увидимся мы еще не скоро, - зло прошипел Светлый, злясь на себя за несдержанность. - Мне нужна помощь именно сейчас. И лучшего наставника, чем Огненный Лев Сайрус, еще нужно поискать.
   - Ну, найти всегда можно, если захотеть, - лениво ответил старший. - Я помогу тебе, Грегор. И не потому, что ты выполнил порученное, или что ты являешься одним из нас. Все дело в тебе. Ты талантлив и самое главное ты смог выжить после принятия чистой силы внутрь, так сказать, - Сайрус довольно хмыкнул и продолжил: - Сильные маги нам в будущем ой как понадобятся! А ты ведь даже не знаешь, на что способен. По сути, всему, чему тебя научил Йорген - лишь основа мастерства. Старый Светлый поднял уровень твоих знаний до потолка, в который уперся сам. Я не владею светлой магией вовсе, но поверь, крупицы, полученные тобой от Йоргена, незначительны, если не сказать бесполезны.
   - Учитель - член круга, и проявлять к нему неуважение глупо! - выпалил Грегор.
   - Да, не горячись ты так, - отмахнулся Сайрус. - Никто и не говорит о неуважении или о чем-то подобном. Все дело в силе и способностях. И ты способен постичь намного больше, нежели тебя научили до этого. Возможно, пройдет время, и ты сможешь присоединиться к нам, основателям. Во всяком случае, предпосылки для такого развития у тебя есть уже сейчас.
   - Это с чего вы взяли? - забыв обо всем, спросил Грегор. Он и предположить не мог, что у него есть шанс добиться нечто подобного.
   - Да тебя же буквально рвет на части собственная необузданная сила! Разве не видишь?! Вон лицо шрамами пошло, руки светятся, словно ты не человек, а фонарный столб какой-нибудь, - произнес мастер и тут же залился смехом.
   - Что опять не так? - недовольно проворчал Грегор, чувствуя, что Сайрус гогочет именно над ним.
   - Да я тут просто подумал, - только и успел произнести он в ответ, как снова схватился за живот.
   - Ну, подумал это уже половина дела, - скептично хмыкнул Светлый.
   - Ха! Перестань ты уже бузить наконец. Вот скажи - знаешь ли ты, почему у всех основателей есть прозвище или второе имя, как мы его называем. К примеру, я Сайрус - Огненный Лев, или Рунер - Ледяная Скала и так далее...
   - Я как-то и не задумывался.
   - Вот! - Сайрус поучительно поднял указательный палец к небу. - А все дело в нашей силе, а если быть более точным, то в ее внешних проявлениях. Так вот, если ты когда-нибудь станешь одним из приближенных, я бы тебя назвал фонарным столбом, - произнес мастер и снова заржал.
   - Очень смешно, - мрачно протянул Грегор, явно раздосадованный полученным разъяснением.
   Светлый и не заметил, как за разговором они нагнали первых людей.
   - Ладно, теперь веди себя тихо, мы почти пришли, - вмиг посерьезнел Сайрус. - Наша задача незаметно влиться в поток беженцев и спокойно добраться до Сильверсэнда.
   - Но что с помощью?
   - В городе все решим, - поставил точку Сайрус и, протиснувшись между двумя горожанами, скрылся с глаз.
   Грегор тревожно вздохнул, поправил на всякий случай капюшон, подтянул перчатки и побрел следом...
  
  

***

  
   Колонна беженцев напоминала Светлому, растянувшуюся на сотни метров, толпу мертвецов. Все как один упрямо шли вперед. Никто ни с кем не разговаривал и, по всей видимости, абсолютно не желал заводить какие бы то ни было беседы. Угнетающая атмосфера поначалу полностью устраивала Грегора, но это лишь поначалу. Через какое-то время он стал оглядываться по сторонам, выискивая малейшие проблески жизни, но не находил таковых. Уже на следующее утро он попытался заговорить с незнакомым мужчиной, но нарвался на отборную ругань. Остальные вели себя не лучше: кто-то глухо бурчал о чем-то своем, кто-то яростно кричал, кто-то заливался слезами, бережно пестуя свое горе... Грегор вскоре перестал обращать внимание на окружающую его живую массу и постарался сконцентрироваться на самом себе.
   Слова Сайруса о клокочущей внутри силе не выходили у Светлого из головы. Сайрус. Огненный Лев сообщества магов. Признанный лидер. Грегор и представить себе не мог, что кто-то вроде него придет к нему на помощь. Когда взбунтовавшийся артефакт выбросил его в неизвестной пустынной местности, Светлый собирался биться до последнего. Ведь "прихваченные" защитники явно были ему не по плечу. Но героически распроститься с жизнью не вышло. Очнулся Грегор уже рядом с Сайрусом. Как оказалось, маг наблюдал за всем, что происходило в городе, и как только понял, что сила артефакта ведет себя неестественно, решился на помощь. Светлый не испытывал к спасителю ни капли благодарности: он прекрасно понимал, что основателя интересовал лишь добытый артефакт, а никак не он, заштатный маг. Но то было раньше. Теперь, после слов Сайруса о будущих перспективах, Грегор горячо желал поскорее доказать, самому себе, прежде всего, что он способен на многое. Да и жить хотелось также сильно, как и учиться чему-то новому.
   - Не усни по дороге, - послышался голос основателя над ухом.
   Грегор спешно обернулся и наткнулся на суровый тяжелый взгляд мага.
   - Стены города виднеются, а ты ползешь, точно старая улитка! - шикнул на него Сайрус в довесок.
   - Да я тут сдохну скоро! - забухтел в ответ Грегор. - Народ будто умер еще в Солклауде! Вон как еле тащится!
   - Нам это только на руку. Давай следуй за мной. Мы не будем входить вместе со всеми.
   С этими словами Сайрус прибавил шагу и принялся прорываться куда-то вбок. Грегор не мешкая, стараясь не упустить старого мага, полез следом.
   ...Восточный вход пустовал. В отличие от северного, через который проходила основная масса беженцев, здесь находилась лишь пара защитников, дежурных стражников города.
   - С какой целью вы посещаете Сильверсэнд? - задал привычный вопрос один из стражников.
   - Хочу представить племяша семье, - кивнув на Грегора, ответил Сайрус.
   - В городе сейчас неспокойно. Будьте бдительны, господин, - не найдя в Сайрусе ничего подозрительного, предупредил защитник.
   - Много ворья развелось, - добавил второй. - Тащат вещи прямо у всех на виду. Из-за возникшего бардака нет нам стражникам покоя, - ворчливо посетовал он вполголоса.
   - Но ничего - это временно, - мечтательно заметил первый защитник, похоже, имевший нечто личное к возникшей проблеме.
   - Мы будем внимательны, - произнес Сайрус и выразительно уставился на стражников.
   - А да, конечно, проходите, - торопливо ответили те и уступили дорогу.
   Попав в город, Грегор не поверил своим глазам - так разительно все изменилось со времени его последнего визита. Повсюду можно было наблюдать сконструированные из подручных средств "домики". Если раньше Сильверсэнд был переполнен скупщиками, продавцами, менялами и прочими воротилами торгового дела, то теперь к ним прибавились беженцы, которые хоть как-то пытались вытянуть лямку незадавшейся в один миг жизни. Отовсюду, то и дело, слышались злые ругательства - местным не шибко нравились приезжие, пусть даже и попавшие в такое скверное положение не по своей воле. Чувствовалось, как постепенно житейская атмосфера мрачнеет, становится враждебной. Назревала серьезная потасовка.
   - Сюда, - Сайрус указал Грегору на неприметный проход.
   Завернув в него, Светлый попал на заваленный разнообразным хламом дворик. Обломки каких-то металлических изделий, разодранные коробки, мелкий мусор...
   - И чего мы тут забыли? - недовольно осведомился Грегор у идущего чуть впереди мастера. - Вот уж не предполагал, что основатель приведет меня на помойку.
   За время их совместного путешествия Светлый пообвык и постепенно позволял себе мелкие вольности. Сайрус не возражал.
   - Не нужно обращать внимания на весь этот мусор. То место, куда мы идем, самое безопасное в Сильверсэнде. О нем не положено знать никому, кроме приближенных. Так что можешь считать, тебе повезло.
   Не обращать внимания не получалось, а уж думать о везении было и вовсе смешно.
   - Я, конечно, не сомневаюсь, - произнес Грегор, старательно обходя особо приметную кучу металлолома. - Но не мог бы этот, несомненно, важный член круга зажить где-нибудь в более уютном местечке?
   Вопрос был чисто риторическим, и Сайрус просто продолжил пробираться сквозь завалы самого разнообразного мусора.
   - Ого! Кого я вижу! - громкий голос прозвучал откуда-то сверху. - Огненный лев собственной персоной! Да еще и не один, а с глупым пацаненком за пазухой. Что ж заходите, заходите. Милости просим, как говорится.
   Грегор не успел ничего рявкнуть на "глупого пацаненка", как гора мусора напротив преобразовалась в подобие винтовой лестницы. Светлому оставалось только хлопать глазами, точно ребенку, случайно нашедшему коробку конфет.
   - Не отставай, - послышался окрик Сайруса. - А то Гансо может и закрыть проход. Он у нас любитель пошутить...
   Опомнившись, Грегор стрелой взобрался наверх и оказался перед массивной двустворчатой дверью.
   - Давай впускай нас уже! - крикнул Сайрус и сильно пнул по косяку.
   Раздался протяжный металлический звук, послышались неторопливые шаги, затем шуршание, скрип множества замком и засовов и вот, наконец, прочная металлическая дверь, больше смахивающая на стену, медленно отъезжает в сторону. Грегор с интересом рассматривал вязь сложных механизмов, пока не получил тычок в бок от Сайруса.
   - Не стой столбом, заходи, - поторопил он его и тут же, ехидно хмыкнув, добавил. - Хотя ты же у нас и есть столб...
   Грегор выругался про себя и шагнул внутрь. Сайрус - старый маг, а пообщавшись и не подумаешь...
   Приглушенный свет тусклым пятном очерчивал контуры прихожей. Приглядевшись, Грегор заметил несколько вешалок, небольшую деревянную полку под обувь и старое овальное зеркало. Косо закрепленное оно отражало в себе угол одной из комнат.
   - Проходите, располагайтесь, - раздался уже знакомый голос, и в проходе проглянулся худощавого телосложения силуэт мужчины.
   - Только не говори мне, что ты спал, - протянул Сайрус.
   - А чего еще делать? - немедленно откликнулся хозяин. - Кому, как не тебе знать, что я делаю в это время суток.
   Гансо, наконец, выбрался на свет, и Грегору стало заметно, что он едва ли старше его самого. Страшная худоба, которую Светлый по началу принял за старческую дряблость, оказалась врожденной. Его лицо украшала россыпь веснушек, кучерявые каштановые волосы забавно увеличивали голову до непропорциональных размеров. Узкий подбородок с едва заметной ямочкой, и тонко расчерченные губы не привлекали внимания, а глаза были больше похожи на чудные буркалы потому, как смотрели по сторонам через толстые линзы очков в золотистой оправе. Накинутый впопыхах халат и пушистые тапки на босых ногах явно указывали, что хозяин только-только соизволил продрать глаза.
   - Ну чего вылупился, малец?
   Грегор стянул с себя куртку и перчатки.
   - Ого, красавчик! - не преминул отметить Гансо. - Вижу, есть у вас еще талантливая молодежь, а Сайрус?
   - А как же! - ответил маг, успевший к этому моменту пройти в гостиную. - Грегор один из талантливейших наших магов.
   Один из талантливейших! Вот так, да! Что-то до этого мастер не распространялся о нем в таком духе. Грегор прошел в гостиную и расположился в мягком кресле. Напротив, точно в таком же, сидел Сайрус.
   - Собственно эта одна из двух причин, по которым мы к тебе и заглянули.
   - А что на счет второй? - полюбопытствовал зашедший в гостиную Гансо.
   - А вторая - нам нужен надежный караван до Шайношина.
   - И когда?
   - В ближайшую пару дней.
   - Хм... Возможно у меня есть один подходящий вариантик. Завтра с утра нагрянем к одному моему знакомому. Я думаю, он не откажется помочь старому другу.
   - Вот и хорошо, - довольно произнес Сайрус. - А теперь, давай рассказывай, как и чего тут происходит. И включи ты уже, наконец, нормальный свет! Надоели эти твои потемки!
   - Вечно ты орешь на меня, - со вздохом сказал Гансо и повернул ручку выключателя. Раздалось несколько щелчков, и в гостиной заморгал режущий, непривычный глазу, яркий свет. - Тебя интересует обстановка в городе?
   - И она тоже. Но в первую очередь, хотелось бы узнать о реакции короля на произошедшее.
   - Не знаю на счет короля, но мне тут шепнули, что встрепенулся Святой престол.
   - Да что ты! Неужели сами Святые заинтересовались?!
   - Как бы ты не ерничал, но, похоже, что действительно именно они и заинтересовались. Мне передали, что в Солклауд выслан карательный отряд во главе с инквизитором.
   - Да-а-а... Следует поторопиться, - только и смог ответить Сайрус.
   Грегор не вступал в беседу и старался все больше слушать, но при упоминании об инквизиторе не выдержал и спросил:
   - Это вы про воинов с косами и их прислужников, практикующих изощренные способы убийств?
   - Ты где откопал это чудо? - заржал Гансо. - Он что только из пеленок вылез?
   - Не обращай внимания на наивность моего подопечного. Он еще только собирается пройти посвящение в круг. Зеленый, в общем.
   - Вот оно даже как! - воскликнул Гансо. - Хорошо, тогда, пожалуй, есть смысл ответить. Эм...
   - Грегор, - произнес раздраженный подобным пренебрежением Светлый.
   - Так вот, Грегор. Инквизиторы или, как ты выразился, войны с косами - хотя среди них попадаются и с мечами - являются карающим оружием церкви. Жалкому магу вроде тебя не стоит попадаться им на глаза, не то есть шанс лишиться головы, а может и того хуже... Что же касается практиков, то они исполняют не только убийства. Практики - это, прежде всего искусные шпионы и дознаватели. Им я, кстати, тебе тоже не советую попадаться на глаза, потому что ты, как я уже сказал, всего лишь жалкий маг.
   - Благодарю за столь подробное разъяснение, господин Гансо, - отчетливо проговорил разъярённый Грегор.
   - Ты смотри, он же у тебя светится, прямо как уличный фонарь! - восторженно зашептал Гансо.
   - А то! Я же говорю, он у нас особенный! - также шепотом ответил Сайрус, но потом все-таки не смог удержаться и громко рассмеялся.
   - Да идите вы оба! - Не на шутку разозленный Грегор резко встал и вышел вон...
  
  

***

   - Ты смотри, он увалился на мою постель, вот наглец!
   - Да здесь везде твоя постель, - гоготнул Сайрус. - Особенно когда ты перебираешь лишнего.
   - Да, но он-то забрался в мою самую главную постель! В нее даже я ложусь только, когда чистый и трезвый!
   Покинув Сайруса и Гансо, Грегор особо не раздумывал и, отыскав первый мягкий диван, прилег на него отдохнуть. Сейчас же, слыша над собой бормотание двух старых приятелей, он понимал, что опять умудрился их удивить.
   - Простите, но не могли бы вы болтать в другом месте? - сонно пролепетал Светлый, решивший дальше не притворяться и выдворить нахалов, нарушивших его отдых.
   - Ты слышал?
   - Ага! И самое главное - он не спит! - довольно отметил Сайрус.
   - Попробуй тут усни с вами!
   - Да ты продрых почти сутки, увалень! - прокричал Гансо, нарочно желая прогнать остатки сна.
   Почти сутки! Грегор не поверил своим ушам. Он же лег не больше получаса назад!
   - Он прав, Грегор, - голос Сайруса зазвенел металлом. - Пора вставать. Ты же хотел, чтобы я тебя подучил. Самое время начать.
   - Только попробуйте мне разнести что-нибудь!
   - Да не переживай ты так. Я же сказал, что буду аккуратен.
   - Знаю я о твоей аккуратности! - голос Гансо взвился и пустил петуха.
   - Ха-ха! Соловей ты наш. Все будет нормально.
   Грегор понял, что поспать ему не удастся и принял сидячее положение. Тренировка с Сайрусом это, конечно, важно, но спать от этого меньше не хотелось. Светлый громко, во весь рот, зевнул и выжидающе посмотрел на спорщиков.
   - Да только попробуй мне что-нибудь спалить - вмиг окажешься на улице! - не уставал грозить Гансо.
   - Да когда это я у тебя чего-то спалил?!
   - Всегда! Каждый раз ты что-нибудь да уничтожаешь!
   - Хм... Ну, так то необходимые издержки...
   - Какие еще ко всем чертям издержки?! Ты хоть знаешь, что означает это понятие?! Дубина ты стоеросовая! За семьсот лет не прочитал ни одной книги, а еще умудряется кого-то учить!
   - А мне и не надо ничего читать! У меня опыт есть! Это ты у нас алхимик с четырехсотлетним стажем, тебе по статусу положено быть зубрилой!
   - По статусу! Зубрилой! - Грегору показалось, что Гансо вот-вот, да и лопнет от возмущения. - Ну ты скажешь тоже!
   - Может пойдем уже, - Грегор устал слушать препирательства и прервал спор. - Разбудили ором и орут себе дальше...
   - И малолетка твой, по всей видимости, такой же нахал, как ты сам!
   - Не, он еще только учится, - довольно заключил Сайрус и более серьезно добавил: - Все, сворачиваемся и пошли.
   - Пошли, пошли, - проворчал напоследок Гансо и - как показалось Грегору - обреченно поплелся к выходу.
   ...Место, куда их привел Гансо, располагалось этажом выше и представляло собой обширный полигон с обшитыми металлическими листами стенами и засыпанным мелким песком полом. И как такое можно создать в тайне от местных?
   - А как вам удалось организовать подобное место?
   - Да все просто. Я выкупил один заводик по производству металла и переконструировал его в это.
   - А как же власти?
   - А что власти? - ухмыльнулся Гансо. - Свой металл они получают без задержек. А те, кто сует свой нос, куда не следует, давно покоятся в земле или же вовсе развеяны по ветру, да, Сайрус?
   - Именно, - откликнулся основатель, приложивший, похоже, ко всему этому руку.
   Грегор прошел на середину, несколько раз обернулся, осваиваясь на новом месте, и спросил:
   - Так чего делать?
   - Хах! Вот нравятся мне хваткие парни! Тебя можно было отправлять в поддержку Сахаду. Думаю, вы бы с ним сработались. Ты так не считаешь, Гансо?
   - Сахад - признанный гений. А про твоего Светлого я сегодня услышал впервые.
   - Ну он еще наверстает, вот увидишь, - пообещал Сайрус. - Так теперь отойди в сторонку, а лучше приготовь свой знаменитый раствор.
   - А говорил, крушить ничего не будешь...
   Гансо безнадежно махнул рукой и направился к грузовому лифту, который и доставил их на полигон минутами ранее.
   Оставшись наедине с Сайрусом, Грегор поежился от волнения. Светлому не терпелось узнать, что же там приготовил мастер.
   - Ты, кстати, теперь можешь называть меня тэром, Грегор.
   - А разве у мага может быть два тэра?
   - А почему нет? - удивился Сайрус. - Я думаю, Йорген будет горд, когда узнает, что я взялся за твое обучение.
   - Будем надеяться, - согласился Светлый. - Так с чего начнем?
   - Да все просто, мне нужно проверить твой нынешний уровень, чтобы узнать с чего начинать. Так что не стесняйся и попробуй меня убить...
   - "Попробуй меня убить", - пробурчал Грегор.
   Сайрус стоял от него метрах в десяти. Вяло ковыряя носком сапога песок, он, казалось, отказывался замечать Грегора и всячески намекал, насколько ему безразличны его действия.
   Светлый тяжело вздохнул и легким пассом руки установил перед собой мерцающий светом щит. На тусклом полигоне заметно посветлело.
   - Давай, давай! - поторопил его Сайрус.
   - Да, сейчас, подождите немного, тэр, - пробубнил Грегор, и в ту же секунду с его плеча один за другим сорвались три жаворонка.
   С разных сторон каждая из птиц попыталась поразить мастера. Но стоило им приблизиться на достаточное расстояние, как вокруг Сайруса закружился вихрь защитного пламени. Грегору пришлось заслониться рукой - настолько был силен настигший его жар. Но он не желал останавливаться и, когда защита мастера спала, запустил пышущее светом копье. Плавя под собой песок, оно за доли секунды настигло цель и должно было спалить Сайруса мгновенно. Но, как и рассчитывал Светлый, этого не произошло. Мастер не просто заблокировал его заклинание, он смял его собственной, превосходящей силой. Грегору даже показалось, что на секунду руки Сайруса обратились огненными лапами невиданного хищника. Но это видение также быстро растворилось, как и его копье. Грегор поднял руки над головой, и вокруг наполненных светом кистей закружилось множество шарообразных огоньков. Отведя руки чуть назад, Светлый резко выставил их перед собой, соединяя. Раскрутившиеся вокруг кистей огоньки, преобразовались в один. Громоздкий, размером с голову шар, медленно сполз с рук Грегора и, тяжело вибрируя, пополз в сторону Сайруса.
   - Не хило! - присвистнул основатель. - Теперь я вижу, ты действительно достоин моего внимания.
   С этими словами Сайрус поднял правую руку, и следующий миг распорол ей воздух, точно топором. Грегор успел заметить как с ребра ладони мастера сорвалась тончайшая пламенная нить. Она легко рассекла, искрящийся белым светом, шар и обратила его бесполезной, плавно оседающей на песок, пылью. Грегор не успел удивиться мастерству наставника, как на его щит обрушилась настоящая огненная лавина. К счастью, к этому моменту щит накопил достаточно энергии и трансформировался в магическое полотно. Оно-то и спасло Грегора от заклинания Сайруса. Свернувшись в кокон вокруг тела хозяина, полотно света легко выстояло против натиска разъяренной огненной стихии.
   - Вот оно как! - послышался извне голос Сайруса. Как показалось Грегору, очень довольный голос.
   Тут же Светлый почувствовал, как вокруг него разжигается новый небесный огонь. Невыносимый жар опалял кожу, а легкие сгорали изнутри. Грегор упал на одно колено и стал давиться сухим кашлем. С каждой секундой становилось все хуже и хуже. Песок оставлял ожоги и больше напоминал собой жидкую кашу, нежели твердую поверхность. Грегор не выдержал и закричал. Точнее попытался закричать: вырвавшиеся из опаленной гортани жалкие хрипы больше напоминали мышиный писк.
   Давление чужой воли медленно нарастало...
   Полотно света пошло трещинами и спустя несколько бесконечно длинных секунд разорвалось, точно старая сухая тряпка...
   Прежде чем окончательно потерять сознание, Грегор успел заметить, что вместо полотна его окружает сплошное ярко-красное пламя. Последнее, что он услышал, был торжествующий львиный рык победителя...
  
  

***

   Стоило Грегору прийти в себя, как в нос и в уши полезла вода... нет, даже не вода, а густая, чудовищно противная слизь! Уцепившись за края ванны, Светлый одним рывком выбрался наружу.
   - Твою мать! Меня чуть кондратий не хватил! Чертов пацан!
   - Что в штаны наложил, Гансо?
   - Да я смотрю, ты тоже побледнел, Сайрус! - едко заметил алхимик. - Вон как защита заблистала!
   Грегор, ничего не соображая, просто рассматривал обляпанного зеленоватого цвета слизью Гансо. Алхимик чем-то напоминал магу нахохлившегося воробья.
   - Что со мной произошло? - Светлый выставил перед собой руки, потряс ими, разбрызгивая в стороны остатки слизи, и вопросительно посмотрел на Сайруса.
   - Мы тебя вылечили, - просто ответил мастер.
   - Вот этим? - Грегор сморщился при виде как зеленоватая слизь, точно сопля, растягивается от пальцев почти до пола.
   - Вот этим!!! - негодующе забурлил Гансо. - Ты это слышал, Сайрус?! Это к твоему сведению, полноценный состав лечебных солей, который затянул все твои раны за половину суток. Даже шрамы теперь не так заметны! Вот что значит концентрированный раствор! Регенеративные функции концентрата поражают воображение! Скорость размножения клеток пациента увеличивается на триста тридцать семь процентов! И все, что такой болван как ты может сказать - это "вот этим"! Неуч! Бездарь...
   Грегору по большому счету было наплевать, чем его там лечили, главное с ним все в порядке и даже лучше - он провел ладонью по вискам - шрамы действительно стали заметно меньше и не напоминали больше отпечатки от когтей дикого хищника.
   - Я благодарен вам, мастер, - совершенно искренне поблагодарил Грегор алхимика.
   - ...Необразованная горилла, - Гансо внезапно запнулся, и возникла короткая пауза. - Эм... это ты мне? Эм... знаешь, а ты молодец. Так быстро впитал в себя основные реагенты. Сайрус, конечно, перестарался, когда заключил тебя в пламенную крепость, но ты, можно сказать, выстоял, и эта твоя защита, действительно, неплохо держалась, особенно против такой-то силы. Тебе есть, чем гордиться, Грегор.
   - Ладно, сходи вымойся и нам нужно отправляться, - прервал Сайрус алхимика.
   - А куда мы?
   - Нужно договориться с владельцем каравана, - ответил Сайрус. - Да, кстати, Гансо, не пора ли тебе заняться нашим безопасным переездом до места.
   - Да, без тебя знаю, - вернулся на первичную стезю алхимик, - я уже все организовал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"