Щербаков Илья Юрьевич : другие произведения.

Последнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Последнее задание

  
  
  
  
   Ослепительный белый свет. Звенящая пустота в голове. Где это я? После этой мысли меня вновь охватывает забытье. Окончательно проснувшись, я первым делом огляделся. Так это наш госпиталь, значит, мы все же выиграли сражение. Хотя в тот момент, когда в меня попала пуля, мне так не показалось. Все-таки Сергей успел, забравшись на крышу, расстрелять из своего пулемета проклятых рейдеров. Мда-а-а. Лежа на нижней койке, я продолжаю осматриваться: напротив меня лежит Альберт, мой друг, а также хороший воин моего отряда. Его, кажется, ранили в ногу, как раз перед тем, как я сам отключился. У входа в помещение, за столом, сидит доктор, Костян, ухмыляясь, он что-то пишет у себя в журнале. Вот он будет ругаться! Лучше не буду его отвлекать. Нет, вы не думайте, он хороший, но почему-то всегда ругается, когда мы к нему попадаем.
   Еще немного вздремнув, я все же решил позвать нашего доктора, интересно, долго мне еще лежать? Ну, с богом:
   -Эй, Костяныч, что там со мной?
   -Ага! Проснулся, гаденыш! Сейчас я тебе расскажу, что с тобой! Ты безмозглый урод! Вот что с тобой, кто другой высовывается из-за укрытия во время боя, причем настолько, что попасть ему в туловище сможет даже ребенок? Нет, ну ты мне скажи, на кой черт ты вылез?
   -Я кинул гранату, потому что рейдеры уже близко подползли к нашим укрытиям.
   -Не надо мне тут сказки рассказывать, ладно. Я знаю, как все было! Макс прекрасно держал правый фланг, через секунду он бы уже расстрелял этих уродов, ты что полез? Альберт, блин, тоже герой, от гранаты прыгал, нет чтобы схватить ее и кинуть обратно, зачем? Он взял и выпрыгнул из окопа, прямо под пули бандитов. Хорошо хоть не в голову ему попали, а то двух идиотов я бы уже не вытерпел.
   Тирады нашего доктора длились довольно долго, но я его уже не слушал, а восстанавливал картину боя в голове. Нам надо было удержать позицию, поскольку за нами находилась деревня, вызвавшая интерес у Братства, так как на днях там обнаружили старое подземное хранилище. Туземцы сообщили об этом нашим. Но поскольку рядом никаких других групп, кроме моей, не было, а вот лагерь рейдеров был очень даже недалеко, нас отправили охранять деревню до приезда технарей и отряда "Щит". Позиция у нас была неплохой - на левом фланге старый дом, еще довольно крепкий, в нем было целых два этажа. Затем вытянутый в линию окоп, а на правом фланге тоже дом, от него, правда, осталось всего пара стен, но, тем не менее, он послужил хорошей защитой для Макса. В окопе сидели Альберт, Крис и я. Сергей до начала боя общался со старейшиной деревни, поэтому вначале нам пришлось тяжко, не хватало Серегиного пулемета, который по плану должен был быть в первом доме. Из-за этого Крису пришлось перейти на левый фланг, а нам с Альбертом взять на себя его сектор обстрела, фронт растянулся, и рейдеры смогли подобраться достаточно близко, результат очевиден - Альберт ранен в бедро, а я в грудь. Но благо Сергей все же добрался до нас и быстро научил бандитов бояться воинов Братства Стали.
   Рана моя не представляла опасности для жизни, однако была все таки тяжелой, и лежал я еще две недели. По случаю моего выздоровления придется потратить и без того скромное жалование на выпивку, проще говоря, надо проставиться. Я как с койки встал, сразу в столовку пошел, а там...
   -Э-э-э! Ванек, здорово! Ты как?
   -Ну че, зажила дыра-то в теле?
   -С тебя пузырь, браток, за такое дело не выпить - грех!
   Ну, а потом весь мой отряд отправился к генералу. Батя нас похвалил, всех наградил внеочередным званием и предоставил трехнедельный отпуск. Небольшая поправка, отпуск - это не означает, что можно делать что хочешь, просто в течение трех недель нас не будут отправлять на задания. Вместо этого меня и моих ребят послали в тренировочный лагерь, командование решило сделать еще один сильный отряд, способный вести бои с превосходящим противником.
   И вот теперь я трясусь в кузове нашего уазика, напротив меня сидит Сергей, пожалуй, лучший боец в моей группе. Ему 25, он не очень высокий, но зато широкоплечий, хорошо сложенный. В рукопашной он делает многих в нашем бункере, а также Серега превосходно стреляет, кидает гранаты, маскируется, ставит мины, в общем, по-моему, нет вещей, которых бы он не знал, или не умел. Кстати, не думайте, что я голубой, но Сергей еще и довольно красив. Рядом с ним Альберт, мы вместе с ним росли. Он тоже неплохой воин. Макс сел возле меня, он большой и глупый. Но свои задачи выполняет точно, хотя в последнем бою мне пришлось выручать его задницу, теперь он благодарен мне по гроб жизни. За рулем Крис, это наш механик, хотя стреляет он тоже неплохо. И я сам: звать меня Иваном, мне 21, я среднего роста, без ложной скромности скажу, что я неплохо сложен, довольно силен и классно стреляю. Главное, правда, как считает генерал, это то, что я умный, именно поэтому я командир группы.
   Мы мало говорим - жарко, да и трясет нас неслабо. Хорошо ехать недолго, к вечеру мы уже на месте. Учебка представляет собой кучу палаток, пару сараев и множество полигонов. В ней всегда какая-нибудь группа тренируется. Живут здесь тренера, обслуга, да и в общем все. Отряд мой быстро расположился по палаткам и заснул, а вот с утра началось:
   -Ну вы, грязные радиоактивные отбросы! А ну, строиться быстро!
   Так наш доблестный педагог нас разбудил. После чего утренняя 10 километровая пробежка и только потом завтрак. За завтраком следуют лекции, где нам рассказывают о взрывчатке, оружии, машинах и еще кое о чем. Потом стрельбище, кроссы, занятия по рукопашному бою. К вечеру обычно на ногах оставался один Сергей, да и то покачивался, остальные, включая и меня, падали. Но уже через неделя стало полегче, втянулись наверно. Даже стали говорить, а то до этого засыпали молча при первой же возможности. Наконец наступает последний день, естественно с финальным испытанием. Нужно пробежать в полной выкладке 8 километров по пустыне, обезвреживая по дороге мины и другие ловушки, затем без остановки расстрелять из автомата 5 обойм по мишеням и наконец выдержать поединок с одним из тренеров. По закону подлости я бегу первым.
   До старта нас довезли на машине. Я быстро стартанул, но потом сразу сбавил темп, силы надо беречь. Первый километр я и не заметил, впрочем второй, третий, четвертый и пятый тоже. Но потом стало тяжелее. Короче говоря к стрельбищу я добежал уже весь взмыленный. Отстрелял правда неплохо 92 из 100. А потом на мат к наставнику. Я встал в стойку и тут же тренер ударил правой мне в ухо. Я едва успел подставить левую руку, но не растерялся и сам тут же ударил правой, естественно мой удар не дошел до цели. А дальше тренер обрушил на меня град ударов, однако я не терял бдительности и в нужный момент смог нанести один удар, но очень сильный, вместе с корпусом я бросил руку вперед и впечатал кулак в челюсть соперника, тот на секунду растерялся, но и этой одной секунды мне хватило. Мой апперкот свалил тренера на пол. Таким образом испытания я выдержал. Остальные тоже, Сергей естественно прошел дистанцию лучше всех. Но потом пошел черед теоретических заданий, где уже я всех заткнул за пояс.
   После этого экзамена наша группа погрузилась на машину и отправилась на основную базу. Там вначале пошли в столовку, давно не видели общих знакомых, а где их еще искать, как не в столовой? Поболтали немного и пошли к бате. Генерал нервничал и, расхаживая по комнате, говорил:
   -Ребята... У меня для вас очень ответственное задание, вчера мы отправили отряд "Стрела" на разведку в западные земли, а сегодня, когда мы связались с ними, в эфире были слышны лишь выстрелы, крики, взрывы... Ваша задача добраться до места последнего выхода в эфир группы "Стрела", занять позицию, по возможности эвакуировать раненных, если таковые имеются. К сожалению штаб не имеет никаких предположений, по поводу того, кто это мог быть. Вам придется действовать по обстоятельствам. Свободны.
   -Есть, сэр!
   Мы вышли из кабинета в мрачном настроении. В отряде "Стрела" служили опытные воины, их непросто было застать в расплох.
   -Чувствуется худо нам будет.
   -Да ладно успокойся, может еще все обойдется.
   -Нет, я печенкой чую, попали мы.
   -Так, мы еще ничего не видели, рано делать выводы.
   Несмотря на мои попытки успокоить ребят, все они выгляделеи мрачно. Только Сергей особо не нервничал.Мы протопали на склад, где квартирмейстер выдал нам снаряжение. Я получил новую броню, стальную, взамен старого легкого броника. Стальная броня Братства состоит из титанового нагрудника, шлема, кевларовой защиты на руки и ноги. Это броня выдерживает попадания практически всего оружия, чей калибр не превышает 7,62 мм. Затем я получил новый АК103, даже с подствольным гранатометом ГП-25! Еще с пяток лимонок, пистолет Стечкина, одну "Муху" (РПГ-22) и другие вещи, не столь важные, но необходимые в походе. У меня было десять обойм к автомату, связанных по две, пять гранат к подствольнику и три обоймы к Стечкину. Альберт и Макс получили такое же вооружение. У Криса не было подствольника, но зато он носит полевую рацию. А Сереге, в качестве основного оружия выдали пулемет Калашникова, который с ленточной подачей.
   -Че это они так расщедрились? Вон скока добра дали.
   -Кстати да, правда. И автоматы новые, и мухи, да вообще все новенькое классное.
   -Ну-ну, я о том же, конечно хорошо пользоваться такими вещами, но как-то неуютно.
   Добили нас тем, что выдали для передвижения БТР-80! Вот так.
   Внутри бронетранспортера было темно и спокойно. Макс о чем-то разговаривал с Крисом, который вел нашу тачку. Альберт нервно обкусывал ногти, а Серега спал. Я завидую его нервной системе, я вот не могу так заснуть. Вдруг Альберт произнес:
   -Иван, ты знаешь, однажды я слышал, что на западе господствуют Супер мутанты. Я бы не хотел с ними встретиться.
   -Да, ладно брось, кто бы стал посылать нас на мутантов. Против них скорее бы двинули отряд "Кинжал", а мы, да кто мы такие, группа с номером 264. Ха!
   -Слушай, Вань, я вдруг вспомнил отряд "Стрела" по...
   Договорить Альберт не успел, всю машину со страшной силой тряхануло. Прогремел взрыв. Начался пожар. Я резко открыв боковую дверь, выпрыгнул наружу. Следом за мной вылетел Сергей. Мы стали отползать от БТР. Я попытался оглянуться и вдруг увидел метрах в ста от машины парочку здоровенных фигур, явно не человеческих. В это же время Крис вылезал из люка на крыше бронетранспортера. Застучал пулемет, я увидел следы трассирующих пуль и в ту же секунду Криса буквально разрезало напополам пулеметной очередью. Напротив нас с Серегой вдруг появилось еще штук пять мутантов, да это все-таки были они. Сергей сразу открыл по ним огонь из своего ПК, мутанты даже и не думали пригибаться, они тоже стали поливать нас очередями из своих пулеметов, судя по звукам, это тяжелые 12,7 мм. Я быстро снял с плеча "Муху" и выстрелил в одного из противников. Это он почувствовал, его отбросило назад, во все стороны полетели куски мяса. Еще двое упали под натиском Серегиного пулемета. Двое оставшихся залегли. Я наконец смог осмотреться. БТР горел, все что осталось от Криса лежало на крыше, перед башней. Сама же башня немного двигалась, ее пулемет калибра 14,5 стрелял не умолкая, это явно Макс орудует. Альберта я не видел, если он и жив, то залег по другую сторону БТРа. Но не стоит засматриваться, мне в наплечник ткнулась пуля, оказывается не у всех мутантов тяжелые пулеметы, у кого-то обычные, 7,62 и это хорошо, иначе бы я сейчас уже без руки был. Аккуратно прицеливаясь, я стал выпускать очередь за очередью из своего автомата. Достреливая вторую обойму, я видать попал в мутанта, поскольку один из пулеметов замолчал. Последний из пятерки затих под шквалом пуль, обрушенных на него Серегой, после того, как он перезарядил свой пулемет. Теперь я имел возможность двигаться. Я залез в БТР, благо горела только задняя часть, увидел Макса, сидящего за пулеметной установкой, подобрал "Муху" и осторожно высунулся в противоположенный дверной проем. Я заметил Альберта, он лежал неподалеку и постреливал в сторону холма, на вершине которого лежало, по крайней мере еще двое живых мутантов. Пули били в борт БТРа и взбивали фонтанчиками землю вокруг Альберта. Прицелившись я выпустил снаряд. Он взорвался по ходу между мутантами, так как оба пулемета замолкли. Альберт, воспользовавшись паузой, отложил автомат, снял с плеча гранатомет и выстрелил из него. Прогремел взрыв. Мутанты молчали. Альберт, удовлетворенный, откинул в сторону пустую трубу и потянулся за автоматом. В этот момент прозвучали выстрелы. Очередь, выпущенная одним из все-таки выживших противников, прошила тело бедного Альберта насквозь. Одна из пуль этой очереди зацепила вскольз икру моей левой ноги. Но это не страшно, а вот Альберт погиб. Пулемет мутанта замолчал, после того как Макс из башенной установки превратил самого здоровяка в дуршлак.
   Все нападение отбито. Те двое, что убили Криса, валялись сраженные БТРовским пулеметом. Мы с Серегой прикончили пятерку справа. Альберт с Максом, ту, что была слева от бронетранспортера. Да. Вот тебе и объяснение того, почему нас так хорошо снарядили. Знал генерал, все он знал. Так, ладно, рано задумываться, надо действовать. Для начала надо перевязать рану на ноге. Затем затушив пожар в движке мы поняли, что бронетранспортер наш с места не сдвинется. Пешком идти - безумие, следовательно выход один, закрепиться и ждать подмоги. Я отправил Сергея на разведку, а сам вместе с Максом принялся готовиться к новому нападению, то что оно вскоре последует никто не сомневался. Сперва мы сложили тела наших товарищей в стороне, упаковав их при этом в специальные мешки. Потом проверили оружие, все перезарядили и стали рыть окопчик вокруг БТРа. Рыли мы его на расстоянии приблизительно метра от машины, получился не очень глубокий, но если сесть на корточки, то спрятаться можно.
   Первое нападение произошло часов в десять утра, я сразу связался с базой и запросил поддержку. Приедут они часов через 12, не раньше. Ближе к трем вернулся Сергей, принесший с собой парочку ПК, которые забрал у убитых мутантов, он не только разведал местность вокруг, но и заминировал дорогу, по которой мы ехали, на расстоянии метров 800 от БТРа. Также мы заминировали оба холмика, с которых нас обстреливали. В общем сделали что могли. Распределили позиции: Макс оставался в бронетраспортере, он будет вести огонь из башенного пулемета. Сергей залег в окопе справа от БТРа, а я слева. Окоп наш единый, он опоясывает машину сплошным кольцом, образуя нечто вроде овала. После возведения укреплений мы перекусили, помянули погибших друзей, много естественно не пили, так чисто символически, а потом разошлись по местам. Разместившись на своем месте и расположив под рукой коробки с пулеметными лентами, от трофейного пулемета, гранаты и последний гранатомет, я погрузился в раздумья: "Зачем командование посылает мой отряд на мутантов, если уже один, более подготовленный, полег в схватке с этим страшным противником? Надо было посылать отряд "Кинжал", в котором во-первых служат профессионалы, во-вторых численность этого отряда больше, наконец в-третьих в этом отряде есть танк, новая модель БМП, да и одеты они в энерго броню и вооружены энерго оружием, или того круче гаус оружием? Почему послали нас, а не их? Проверить силу мутантов, глупо, один отряд, как раз для этого и предназначенный уже уничтожен. А может не уничтожен? Ну ка, напряги мозги, что там Альберт говорил перед нападением: "отряд "Стрела" по...", что отряд "Стрела"? А, черт возьми, "стрельцов" же отправили куда-то, как раз когда мы вернулись с учебки, буквально в дверях столкнулись с Миком из "Стрелы", он говорил, что их на юг отправляют, разведать главную базу рейдеров! Точно! Вот сволочи, эти генералы, они послали кого похуже, чтобы узнать на что способны мутанты, разведка боем, гады! Но с другой стороны, их тоже можно понять. Теперь я все понял, вот зачем нас в учебку послали, чтобы нас здесь не сразу расстреляли, им ведь информация нужна. Так надо Сереге рассказать."
   Только я собрался встать и пойти рассказать Сергею о моих размышлениях, как вдруг прогремели взрывы. И тут же еще. Ага! Это похоже сработали наши мины на дороге, не зря их там поставили. Я так и думал, что мутанты добираться к нам будут по дороге, а потом они наверняка разделятся и захотят обойти нас с флангов. Теперь мы предупреждены об опасности. Я вжался вземлю и взял на изготовку пулемет. Через некоторое время над холмом, что напротив меня взметнулось вверх пламя. Так, это еще наши мины. Не зря в народе говорят, что мутанты глупы, умные ни за что не полезли бы так нагло на старую позицию, где их ждут. Прогремела еще череда взрывов за спиной, сработали последние мины на втором холме. Ну вот теперь они попрут. Я кинул быстрый взгляд на часы, до приезда подмоги оставалось совсем немного времени. И тут залаял башенный пулемет. Видно много сегодня мутантов, если пройдя через заминированную полосу еще кто-то шел по основному направлению. Но первые противники быстро полегли под огнем 14,5 милиметрового пулемета. Те что следовали за ними залегли и стали поливать БТР огнем из своих, ставших ручными, пулеметов. Но бронетранспортер это вам не какая-нибудь лажа, его из пулеметов просто так не пробьешь. Прислушиваясь к звукам я понял, что 12,7-мм пулеметов у мутантов на самом деле мало, большинство из них вооружены ПК. Конечно у мутантов наверняка есть РПГ-7, но из него лежа никогда не выстрелишь, а вот встать Макс мутантам не дает. Кое-кто из тупых великанов попытался стрелять с большого расстояния. Результат оказался ничтожен, все ракеты пролетели на порядочном расстоянии от БТРа. Но вот на мой холм забрались новые враги. Как только их головы показались над вершиной, я открыл огонь. Коробки для лент я взял большие, расчитанные на двести патрон. Бегать не придется, а вот времени на перезарядку скорее всего не будет. Но вот они снова полезли. Теперь уже осторожнее, все таки они не полные идиоты. Пока ситуация не особо страшная. Враги заползают на холм, я поливаю свинцом всю вершину, наверняка уже не один мутант подстрелен. Макс тоже стреляет без остановок. В перерывах между его очередями слышно пулемет Сергея.
   Но все прекрасно не бывает. Мутанты стали растягивать фронт атаки и мне приходилось уводить ствол пулемета то влево, то вправо, соответственно враги стали успевать выползти и дать пару очередей. Похоже тоже самое творилось и у моих друзей. Неожиданно за спиной взорвался бронетанспортер, похоже эти сволочи успели нормально прицелиться и шмальнули из РПГ-7 по БТРу. Взрывная волна опрокинула меня на дно окопа. На секунду оглянувшись, я увидел, что изо всех щелей машины валит черный дым. В голове промелькнула мысль: "Максу конец, а вскоре и нам тоже." БТР уничтожен, еще один воин моего отряда погиб. Все, конец, но хрен этим мутантам, заберу с собой как можно больше.
   В следующую секунду они поперли со всех сторон, пулемет захлебывался, выпуская одну длинную, непрерывную очередь. И тут в ответ раздалось еще больше, гораздо больше выстрелов. Я не мог высунуться ни на секунду. Интересно, они что меня живым хотят взять? Врят ли. Ситуация хуже некуда. Я все же дав вслепую очередь, высунулся и тут же получил пулю в левый бицепс, но самое главное все же сумел заметить, я уже раньше отметил, что мутанты плохо стреляют издалека, несмотря на всю свою силу, нормально прицелиться они не могут, теперь они подобрались довольно близко ко мне, метров пятьдесят осталось. В самый раз для броска гранаты, я заранее забрал гранаты у Криса, когда он погиб, у меня их десять штук. Все эти мысли пролетели у меня в голове в тот момент когда я слез на дно окопа и взял первую гранату. Я быстро выдергивал чеку и бросал гранаты, одну за одной. Когда осталась последняя, я вдруг подумал, может себе оставить, но услышал в секундной паузе между взрывами рев двигателей. Подмога подошла! Кинув последнюю гранату, я схватил пулемет и стал стрелять в замерших мутантов, они испугались! Испугались нас, обычных людей! Мы победим! Я отчетливо вижу танк, он уже совсем близко, это танк отряда "Кинжал", стреляя на ходу из всего бортового оружия он быстро приближается, мутанты уже почти не стреляют, они знают, что проиграли. В последний момент я увидел следы трассирующих пуль. Очередь, выпущенная из пулемета одного из мутантов, настигла свою цель. Я успел почувствовать невероятную боль, пронзившую мою грудь. Перед погружением во тьму я подумал: "Интересно, как там Серега?"...
   ...ослепительный белый свет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"