Щербаков Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Китайский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15/11/08
  В отношении азиатов (причем, любых) - многие русские любят употреблять термин "узкопленочные". В регионе, где я живу, это слово обрело для меня свежий смысл. Здесь действительно все какое-то земноводное... Хотя, в пределах прямой видимости, океана нет (до побережья пятнадцать километров, потом залив, острова, потом Южно-китайское море, а только потом океан), морских запахов нет, Китайское море слабосоленое - а потому почти не пахнет. Все равно, ощущение что живешь в подводном царстве. Влажность бешенная. Воздух буквально прилипает к коже тепленькой пленочкой. Чистого неба здесь небывает никогда. В небе постоянно висит марево разной степени плотности, в зависимости от погоды и времени суток. Ну и слава богу, потому что даже сейчас, в ноябре, сквозь этот слой водяного пара, солнце жарит будь здоров, гарантируя устойчивые +25. На улицах кипит непрерывная движуха. Улочки узкие, дома сплошным рядом, редкие просветы - совсем узкие улочки шириной метра полтора уводящие в лабиринт хибар построенных из бог знает чего и составленных друг на друге. Лесенки, балкончики, окна без стекол... тесные дворики завалены зловонным хламом, детей грязных прорва. На первых этажах либо мизерные лавочки продающие неизвестно что, неизвестно для кого, либо микрофабрики, где что-то постоянно шьют, тачают, прессуют... суббота, воскресенье - пох, все пашут. На центральных улицах цивилизации заметно больше. Все первые этажи - сплошь магазины. У подавляющего большинства просто нет передних стенок. Когда в магазинах распродажа, продавщицы выходят на улицу и маякуют хлопаньем в ладоши и криками, делать это они могут часами. Когда идешь по такой улице, постоянно приходится что-нибудь обходить, лотки, в беспорядке стоящие рикши, велосипеды и мотороллеры. Последних тут огромное количество. На них ездит две трети населения города. Поэтому все вокруг сплошь ими заставлено. На границе узенького тротуара и проезжей части посажены деревья какой-то южной и очень живучей породы. Их корни взламывают плитку и змеятся по поверхности практически везде. Об них очень просто споткнуться. Все китайцы маленькие, коричневинькие. Одеты в шорты-маечки. Гвалт постоянный. Все участники движения на улице, непрерывно сигналят друг другу, предупреждая каждый свой маневр (!!!) звуковым сигналом. Постоянно визжат дешевые сигнализации, из каждого второго магазина звучит музыка, светофоры тоже говорящие; квакают что-то женскими голосами, но их все игнорируют. Вообще больше всего, улицы напоминают рыночную площадь в выходной день - непрерывное броуновское движение. И все это в таком сизоватом теплом влажном полумраке. Словно внутри огромного парника. Еще запахи. В целом на улице пахнет нормально, но иногда попадаются локальные зоны, в которых долго находиться невозможно физически. Либо что-то давно стухло, либо недавно что-то сдохло... Как-то так, приблизительно.)
  
  
  
  17/11/08
  Жесть. Я заболел. Безо всяких видимых причин. Просто в субботу внезапно заболело горло, а в воскресение - я уже был гатов. Температура, голова как котел, полный нос соплей. Ночь вообще за пределами добра и зла:) я даже очканул слегонца. Кароче утром говорю китайцам - таблеток дайте... деффчонки фабричные приносят... коробочку. Всю покрытую иероглифами... я ее вертел, вертел, нашел мелким шрифтом по аглицки: цитрамон с витамином С... сука. Поехали с водителем в аптеку. То есть я думал, что в аптеку - оказалось, это что-то типо поликлиники. Стандартный остекленный спереди первый этаж, внутри: слева стеллажи с какой то экзотической хренью типа трав, справа прилавок с медикаментами. В глубине комнатенка, в которой сидит дежурный врач и смолит сигаретку. Мы подходим к нему, я протягиваю салфетку с надписью BISEPTOL... щас. Что такое бисептол они не знают. Кароч, не вынимая сигареты изо рта, местный эскулап послушал меня стетоскопом прямо сквозь футболку, посветил фонариком в рот и выписал целую кучу разноцветных таблеток, аккуратно разложенных по пакетикам. Двадцать юаней. Жру, а что делать, и надеюсь на лучшее. Кстате помогает, видимо антибиотики в этой куче таблеток все таки есть=)
  
  
  
  24/11/08
  Вчера ходили с китайчегом-переводчиком ужинать на набережную. Восемь вечера, на улице уже темно. На набережной речки (если так можно назвать канаву пятиметровой ширины зашитую в бетон) стоит открытый шалман: груда сетчатых ящиков с живыми курицами внутри, газовая печь, навес из неопрятных разноцветных тряпок. Вокруг этой конструкции десяток круглых столиков из ДСП и хаотичная россыпь разноцветных пластиковых стульев. Народу в заведении почти нет, только одна компания китайчегов - человек шесть, дуется в местную разновидность нард. Режутся паходу на деньги, судя по ажиотации и гортанным крикам. Маленькие, коренастые, лет по сорок-пятьдесят, с рябыми монголоидными рожами. Прям дети Тамерлана:-) Кароче, садимся за столик и заказываем курицу, точнее, куриный суп. Блюдо готовится следующим образом: из ящика достают сильно нервничающую курицу и показывают клиенту. Затем ей отрубают голову, ощипывают и тупо, вместе с костями, нарубают мелкими кубиками. Высыпают в котел и всего-то делов. В середине нашего столика есть круглая дырка , в нее опускается здоровенная, раскаленная докрасна, керамическая шайба. На нее ставится кастрюля с еще недоварившейся курицей. Потом туда высыпаются специи и пук женьшеня. Всё. Надо подождать минут десять, чтоб дошла и приступать к трапезе. Жрецца это кулинарное чудо палчками, а варево вычерпывется половником в отдельные плошки. Хрящи и кости, можно выплевывать прям на землю. Запивать чаем, зеленым, соответственно.
  
  
  
  27/11/08
  Некоторые говорят, что у нас на улицах бардак. В смысле дорожного движения. Тогда то, что творица на китайских улицах - просто за пределами добра и зла:))). Я до сих пор, даже на заднем сидении, поджимаю пальцы ног, когда проезжаем перекрестки. Вместо того, чтобы выехать на середину перекрестка, пропустить встречку и повернуть налево, нормальный китаец, сразу, по диагонали начинает пересекать перекресток. Если он "спешит" то может сделать это со встречной полосы движения))) Двойная сплошная - это вообще ниачём, зачем её здесь рисуют, чисто непонятно))) Так поступают все, давя в гудки и мигая фарами, мучительно разъезжаясь вокруг друг друга. Если к этому еще прибавить несчетное сонмище мотоциклов, мотороллеров, рикш и велосипедов которым совсем все поровну, пешеходов которые видят только то куда смотрят, а смотрят только вперед, то даже странно, что перекрестки не завалены покореженным железом. Их счастье, что ездят не очень быстро. Типичных для России чертей, которые прут в два раза быстрее траффика здесь почти нет.
  Больше всех меня веселит водитель фирмы. Молодой пацан лет двадцати. Он очень любит со мной разговаривать. Непринужденно лавируя между встречными мотороллерами, все что-то втирает мне, размахивая руками и заливаясь молодеццким смехом... Что он мне трет, интересно? Он же отлично знает, что я ничегошеньки не понимаю)) Думаю, ему это пох: просто изливает поток сознания в окружающее пространство. И таких поразительно незамутненных социальным давлением граждан тут полно... Незамысловатые такие веселые говорящие зверушки. Чисто без затей, как дети...
  
  
  
  30/11/08
  Позавчера ходил ужинать на площадь. Декорации те же: потемки, гам, мотороллеры, захламленный тротуар и грязные столики возле мангалов. Пятница, народу дафига, половина на меня косяка давит. Ели местный аналог шашлыка - гадость редкостная... Я и дома шашлык не очень, а тут вообще - филе из маринованных марсиан... Кароч, суть не в этом. К мясу, мои китайчеги взяли водки (!!!!) два запаянных пластиковых стаканчика, грамм по пятьдесят. Рисовой. Господи боже... полчаса они ее лизали. Лизали-лизали, лизали-лизали... причем один другому еще отливать из своего умудрялся)))) В конце концов не выдерживаю и говорю им: Да фигли вы её лижете-то, бесота? Её пить надо! Всё! Раз-два, выпили и валим отсюда нахер! Чё-то они стреманулись, подорвались и мы ушли... водку они так и оставили недопитой... жывотные...
  
  
  
  01/12/08
  Сидишь в номере вечером и безнадежно роешься в интернете. Вдруг звонок по аське... тыкаешь кнопку и слышишь: "Привет, ну как ты там?" "Хорошо" - ведь и вправду хорошо... И расскажут тебе, что рассольник варят, что дафига дров на дачу сперли и еще пучёк свежих пушкинских сплетен... На сердце становится тепло и спокойно. Хорошо когда есть друзья... и могут тебе позвонить:-)
  
  
  
  08/12/08
  Половина девятого вечера. Сидим в квартире с китайчегами и смотрим телевизор. Балкон открыт, и с высоты тридцать второго этажа переливается рекламами местный city: Olympus, Mitsubishi - все дела. Высотки в хайтековском стиле этажей по шестьдесят. А по телеку идет сериал, в котором злодейские империалисты пытают юных коммунисток, а вожди коммунистической партии, с мудрыми лицами просветленных буддистов, непрерывно побеждают врагов народа, поддерживаемых японскими интервентами. Сериал новый, большой. Китайчеги сказали, что идет третий месяц, причем каждый день.
  Снято красиво и дорого, но наивно; сильно напоминает наших "Неуловимых мстителей".
  
  В достаточной степени условно, Китай делится на две части: северная половина - социалистическая, ну а южная, соответственно - капиталистическая. Гуанджоу, город в который я приехал два дня назад, самый крупный, так сказать, оплот капитализма. Но и тут, каждый вечер по телеку кажут съезды коммунистической партии по полной схеме: алые стяги, огромные залы и президиум, с очевидными признаками наступающей болезни Альцгеймера на старческих лицах. Я все маялся: как же так у них всё еще держится? Спросил - как так? Да очень просто, как выяснилось... Коммунистическая партия Китая, пришла к власти в сорок девятом году. Двадцать два года в стране длилась гражданская война, усугубленная японской интервенцией. Спустя пятьдесят лет, никто не собирается отдавать власть, добытую с таким трудом. Так что, снимать фильмы наподобие "Адмирала" они будут еще не скоро.
  
  Вообще тут специфический менталитет у народа. В основном, парни, с которыми я общаюсь, занимают должности аналогичные нашим бренд-менеджерам и менеджерам по продажам. В субботу после обеда, мы поехали в гости к хозяину компании. Правда никого не было дома. Но почти у каждого из китайчегов есть ключи от хозяйской квартиры. Поэтому мы вошли и разместились на террасе пить чай. Хозяйский дом - это квартира площадью квадратов двести со стеклянными стенами. Пятьдесят шестой этаж. Вид в эти окна-стены такой, что можно рехнуться. Я очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Кароч, сидим, пьем чай - являются хозяева. Я остаюсь на балконе - любоваться видом, а все остальные отправляются готовить обед. Полтора часа мы едим, при этом китайцы много разговаривают и смеются. Очень специфическое ощущение, когда подолгу находишься в шумной компании и ни слова не понимаешь из того, что говорят окружающие. Но я давно уже привык. Кароч, обед заканчивается, и все эти менеджеры приступают к уборке хозяйской квартиры. Два с половиной часа они ее дрючили: мыли полы, стены, окна и сантехнику (да, именно сантехнику, то есть - унитазы). Представляю себе московского бренд-манагера, драящего толчок в квартире руководителя своей компании:-). Такой номер даже в цирке не покажут! Но зато любой, если надо, может взять покататься казенный "камри", а по особому случаю хозяйскую нулевую А8 или Х5 бумер. Без вопросов, взял со стола ключи и поехал, например, показать мне городские достопримечательности:-). Своего рода - семейный клан, причем его члены родственниками не являются. Такие вот специфические отношения.
  
  
  
  10/12/08
  Чудовищно. Я живу в квартире с тремя китайцами. Жесть конкретосная. Мои соседи те еще персонажи, колоритные и заслуживают описания: Лю Та - человек- катастрофа. Невысокий но крепкий. Эдакий жирдяйчик - версия "компакт". Постоянно размахивает руками и никогда не закрывает двери. Глаза припухшие, хитрые. Волосы всегда дыбом - как у дикобраза. Курит везде. В телефон - орет. Вообще, китайцы всегда орут в телефон, вне зависимости от обстоятельств, это видимо, у них прошито в генотипе. И вообще, там где три китайца - это голимый базар, крики и суета... энерджайзеры, млять. Лю Та, кстати, единственный встреченный мной китаец, который умеет нормально водить машину: не катиться озираясь с раскрытым хлебалом, а нормально ехать, спокойно но быстро, сначала думать а потом делать. Он меня в Гуанджоу и привез, в дороге я спокойно любовался разворачивающимися видами, а не морочился происходящим вокруг. Веселый, добродушный - часто встречающийся в России психотип добряка-балагура: минимум внутренней рефлексии, всё наружу: человек-фонтан. В общем миляга-парень, но заипал ужасно: по случаю длительной столичной командировки купил голубой костюм с начесом и новый мобильник. Костюм носит не снимая, а демонстрацией многочисленных мелодий довел всех до истерики. Скоро уедет и слава богу. Далее Пе Тя. Сцуко-отличник и этим все сказано... правильный, исполнительный и чистоплотный, но хитрожопый до невозможности. Трусоват. Высоты боится дико. Когда на балконе мне показывал дорогу в магазин, делал это так: на корточках, бочком-рачком, как краб, подкрадывался к перилам (они стеклянные) и зажмурив один глаз, враскоряку размахивал руками: "пойдеса налева, налева пойдеса, потома наплаво, вот-вот така, понял, неть?" Иногда бывает ужасно душным и умеет очень технично "включать дурака". Прикольно готовит. Повесит на себя зеленый фартучек с надписью "Спрайт" иероглифами и мечется по маленькой кухне: пар, угар и полуметровые языки пламени из под сковородки. Хорошо знает русский - произношение безобразное, но предложения строит правильно и обладает большим словарным запасом. Понимает все, даже некоторые нестандартные речевые обороты. Еще походняк прикольный, семенит и переваливается как утка)) Микроначальник))) некоторые китайчеги, работающие в нашей компании его побаиваются... Видимо есть за что. Наконец, третий персонаж, имя которого я не в состоянии запомнить, примечателен лишь тем, что три дня подряд икал.
  
  
  
  15/12/08
  У нас на фирме есть практикант-переводчик. Он обладает забавной способностью удивительно зрелищно мыслить))) В его обязанности входит перевод текстов на русский язык, для размещения на упаковке и в буклетах. Недавно, совместными усилиями, мы переводили презентационный текст компании для каталога. Пе Тя накропал что-то такое иероглифами, абзаца на четыре и вручил бумажку практиканту - переводи, дескать. Повесив голову, юноша бледный приплелся ко мне, сел рядом и начал переводить. Выглядело это так: он сосредоточенно вглядывается в листок с иероглифами, задирает очи горе и надолго застывает в таком положении. Затем он погружает свой высокий с залысинами лоб в костлявую длань и снова уходит в себя. Куда там роденовскому мыслителю, что вы, и рядом не стояло. Время идет и мне начинает казаться, что его душа навсегда покинула бренное тело. Так его отсюда и унесут. Я жду. Но вот он поднимает лицо, пустые и обращенные вовнутрь глаза медленно обретают осмысленность. Мне даже кажется, что я слышу шелест разгоняющегося жесткого диска в его голове. Тьфу-тьфу-тьфу, нечисть какая! А этот Склифосовский доморощенный, снова принимается любоваться потолком. Досконально его изучив, принимает еще более фотогеничную позу, искажает лицо гримасой немыслимого страдания и опять погружается в stand by. Когда наблюдение за его эволюциями меня утомили, я засел читать френдленту. Потом проверил почту. Потом начал откровенно маяться. Но тут он вдруг зашевелил хрящеватыми ушными раковинами и замычал так мучительно, что мне стало реально страшно: я представил, что у него сейчас лопнет мозг. Но страхи оказались напрасными, это были родовые схватки, итогом которых оказались ровно два слова: "компания" и "создана". Это победа. Ликование осветило его одухотворённый азиатский лик. Впрочем ненадолго. Нахмурившись, он поколдовал над своим мобильником и показал мне на его экранчике слово develop. А я тот еще лингвист, всё что смог сделать - это отгуглить и понять, что это "развивать". Замечательно, начало положено: еще восемьдесят тысяч триста шестьдесят два ведра и золотой ключик наш.
  
  
  
  17/12/08
  Переводчик Пе Тя, вдруг проявил острый интерес к ненормативной лексике. Мотивировал тем, что мало что понимает в речи русских контрагентов, когда возникают какие-нибудь проблемы. После краткого ликбеза, следующая сцена в офисе: Пе Тя стоит за спиной своего коллеги и смотрит тому в монитор, выдерживает паузу, и говорит: Су Хуа! Ты пидалас!!! И со счастливым смехом удаляется...
  
  
  
  20/12/08
  ...Су Хуа! Слышь,чё говорю... Су Хуа! Да, да, сюда смотри, абзянка косоглазая: вечером, в-е-ч-е-р-о-м, ясно, нет? В магазин идем. В магазин! Большой. Да. Там. (показываю) Да, вот там!!! Вещи покупать. Манатки, да... Не, пешком пойдем. Ну пешком, раз-два, раз-два (пальцами показываю) ага, да. Не, мне много надо, много говорю (показываю как много) Обратно на такси поедем, ж-ж-ж-ж-ж-ж, машинка! Тваюмать - ж-ж-ж-ж-ж-ж - такси! Понял, нет? Слава богу, кажись понял...)))
  
  PS: ... Не, не понял))) на рынок привёл. Продуктовый))))
  
  
  
  25/12/08
  В обеденный перерыв, полтора часа - китайчеги спят. Поедят и баиньки.
  Забьются в свои кубиклы, достанут цветастые микроподушечки,
  мордочки свои на них положат и сопят примерно...
  
  Еще любят мне мозг полоскать:
  - Эту куртку ты купил здесь?
  - Нет, из России привез...
  - Здесь такие куртки дешевле...
  - Этот кардридер ты купил в Китае?
  - Нет...
  - У нас дешевле...
  - Этот фотоаппарат...
  - ВСЁ СПАТЬ! все в сад, нах...
  
  
  
  26/12/08
  Китай опять закрыл выход на Livejournal и на You Tube. Блудут непорочность сознания китайского обывателя. А то увидит что нибудь не то... или прочитает. А то и сам напишет))))
  
  Да что там говорить, у них по телевизору, как у нас в славные семидесятые: заграницу показывают только в специальной передаче... Если кто помнит, "Камера смотрит в мир" - вот и здесь тож самое. Кратенько так, покажут Обама - пятнадцать секунд, Медведев - пятнадцать секунд, и Саркози - пять. Потом сериальчик про производственный роман на фоне строительства первого китайского колхоза - и баиньки.
  
  
  
  27/12/08
  Гуанджоу - город стройка. Все высотки в городе новые. Не просто новые, а очень новые, буквально вчера построенные. Например, бизнес центр в котором находится мой офис - только что открыли, половина этажей пустует. У нас в конторе даже штат не успели набрать, тусуемся красиво - вшестером на пятистах квадратных метрах))) В доме где я живу, даж лифты изнутри не распакованы, так и ездят фанерой обшитые, только где кнопки отодрано... . Вокруг одни котлованы. Везде. Роют и роют, даже ночью, не останавливаясь. Два экскаватора ревут дизелями под окнами всю ночь. Или сваи заколачивают - что тоже не сахар. На улицах, машины в основной массе, тоже новые. В основном - японские и немецкие. Китайские только автобусы...но тоже новые)) Вот так.
  
  Древняя культура... в центре города есть памятник древней культуры: прям на улице, в центре мостовой вырезаны аккуратные прямоугольники, в которые, сквозь толстое оргстекло, можно полюбоваться на эффектно подсвеченную брусчатку... которой всего-то ничего - триста лет. Старая дорога. Это все... Есть правда еще какие то хибары... типо старые, но их сносят безжалостно...
  
  
  
  28/12/08
  Нет это шизофрения какая-то... картина маслом: сижу в комнате, за столом, читаю... За спиной пацаны смотрят телек. Тут я как заржу... в голос. Китайчеги даже испугались. Но это действительно смешно: сижу читаю Чехова, там сестры, там барон Тузенбах распинается... и всё это на фоне акустического пулемёта из телевизора: тума-каки-лен-лен-чун-ян-сен-зен-зы-сюсанга-линга-се-иб-сен-гей-пома-чиса-су-су-луй...и так уже полтора часа кряду. Я же так рехнусь нахер... Я третью неделю ни с кем не разговариваю! Я днями не слышу НИ ОДНОГО знакомого слова... С людьми не общаюсь вообще. Поймите меня правильно, кетайчеги - стопудово люди, но другие. Настолько другие, что общение с ними не дает должного эффекта, как-то все мимо кассы... С одной стороны, почти постоянно на людях, с другой - абсолютно один. На самом деле очень интересная ситуация, но временами трудно выносимая.
  А город красивый конечно. Не идет ни в какое сравнение с той безобразной дырой, где я протусовался первые полтора месяца... Город готов к новому году, весь украшен гирляндами, елками в лампочках и дедами морозами. Вся прислуга в рестах и продавцы в магазинах - в красных шапочках. При этом тепло. Бульвары зеленые, некоторые деревья в цвету... Свитера достаточно, чтоб вечером чувствовать себя комфортно на улице... Народ толерантный, никто не пялится, шатайся себе по улицам бесцельно, руки в карманах, и глазей по сторонам, сколько хочешь, пока не надоест... красиво. Особенно вечером, много света, рекламы, а сумерки скрывают косяки, которые видны днем. В общем гламурная картинка, ничего не скажешь.
  PS: а язык у них, это отдельная тема. Как то Пе Тя объяснял мне, что сахар по китайски - "та". Элементарно, да? Хер там! Это "та" надо выговорить особым специфическим образом, у них язык интонационный, то есть этот простецкий слог надо произнести с особой интонацией... иначе тебя не поймут. Как я ни бился, как я не пытался правильно произнести "та" - дело кончилось тем, что мне пришлось достать мобильник, позвонить Пете в Шантоу, чтобы он доступно растёр моему провожатому, чего я хочу)))))
  
  
  
  29/12/08
  Дома интернет!!!! торрент - тфести килабитттт!!!! аська!!!!! слава яйцам, йа буду жить!))))
  
  
  
  30/12/08
  В местном Макдональдсе меня обслуживают без очереди. Стоит тока войти, как деффчонки за стойкой врубают улыбу и наперегонки бегут наливать мне кофе))) очередь - побоку))) Я забираю свой кулек с жидким кофеином с собой и иду в офис, дабы приступить к ежедневному священнодействию Перваго Утреннего Аткрытия Интернета))) И так кажный день...
  
  
  
  31/12/08
  Я стою и смотрю в окно... Внизу стучит стройка, суетятся каски. За ней ряд пыльнозеленых деревьев, потом Гуанджоу - авеню: вялая пробка машин в обе стороны. Асфальт серый и сухой, на нём редкие точки прохожих. По небу медленно текут облака подсвеченные вечерним солнцем. А где-то далеко - Новый Год... В квартирах пахнет ёлкой и мандаринами. Спешно докупается шампанское, готовятся салаты, телефонные звонки непрерывные - атмосфера предвкушения. Всё на фоне яркой музыкальной чепухи из телевизоров. Наверно на улицах лежит снег и уже зажглись фонари. Мне немного грустно...
  
  
  
  05/01/09
  ... это привычка ходить в одни и те же магазины и покупать в них одни и те же товары. Для сигарет один магазин, для кофе и чая другой, для еды третий и так далее. Таким образом, сам факт твоего присутствия в магазине говорит о том, зачем ты сюда пришёл.
  
  ...это возможность выдумывать диалоги в фильмах, которые смотришь по телевизору:
  - Зачем! Зачем ты это сделала?
  - Что?
  - Украла колготки моей дочери...
  - Мне было не в чем лук на рынок отнести...
  - Ты понимаешь, что тебя видели соседи?
  - Ну и что, я тоже их видела!
  - Теперь тебе отрубят руку!
  - Подумаешь! Зато она затекать не будет, когда я сплю...
  
  ... это постоянное общение с коллегами посредством рисуночков на записочках: если тебе надо отдать заархивированную работу, так и рисуешь на записочке стопочку книг, перетянутую ремешком и название файла. Отдаешь вместе с флешкой.
  
  ... это умение вкладывать бездну смысла в междометия: ээээээ, ммммм, аааааа, оооооо, ух, ох, ах и йеееееееееее....
  
  ... это умение одним только выражением лица, дать понять собеседнику, что ты не только его не понимаешь, но и не собираешься понимать.
  
  ... это когда тебе надо что-то распечатать, ты тычешь пальцем в комнату где стоит принтер и пытаешься губами имитировать звук его работы...
  
  ... это умение демонстрировать лицом радостное понимание, когда абсолютно ничего не понимаешь.
  
  ... это обмен репликами через гугл
  
  ... это когда слово "ок" - составляет пятьдесят процентов от всего словарного запаса, которым ты пользуешься. Другие пятьдесят процентов - составляет слово "но"
  
  ... это когда ты принимаешь и полностью смиряешься с фактом, что люди, тебя окружающие могут о тебе говорить всё что угодно, и ты всё равно не догадаешься, о чем они говорят
  
  ... это когда спустя четыре месяца, ты вдруг понимаешь, что слово "ныга", которое все постоянно твердят (ныга- ныга- ныга- ныга- ныга) - это слово паразит, наподобие нашего "эта"
  
  
  
  27/01/09
  Стою у двери балкона и рассеянно смотрю вниз. Там, зажатый со всех сторон небоскребами, мокнет под зимним дождем бедняцкий квартал. Беспорядочное скопище трёх-пятиэтажных домиков, словно налезая друг на друга, они образуют единое целое, эдакую гиперобщагу, улицы которой скорее напоминают коридоры: неопрятные пуки проводов, тянущиеся на уровне второго этажа, белье висящее поперек улиц, домашний скарб составленный у входных дверей.
  Я не знаю сколько там живет людей, наверное много. Это простые люди, что сразу угадывается в лицах и повадках: широкие скулы лиц, приземистые фигуры, косолапая походка. Чем они живут? Как выглядит их быт... Я живу здесь полгода, и не смотря на то, что хожу мимо, или сквозь этот квартал каждый день, мы остаемся в разных пространствах. Мой мир это сьёмная квартира в новой высотке и безлико высокотехнологичный офис... Русскоязычный интернет: я лучше осведомлен о том, что творится на улицах Петербурга, до которого семь тысяч километров, чем о том, что творится через дорогу. Каждый день я смотрю на хаотичное нагромождение крыш, испытывая смутное волнение, словно передо мной некое неизвестное науке животное, притаилось на той стороне улицы... Чужая жизнь, чужие, малопонятные обычаи, птичий, совсем инопланетянский язык. Инопланетяне.
  
  
  
  18/04/09 Есть такой писатель - Уильям Гиббсон. Формально считающийся создателем литературного жанра под названием 'киберпанк'. Хотя, на мой взгляд киберпанк начался с Филиппа Дика, а Гиббсон лишь отшлифовал стиль... Но суть не в этом... Обычно, в киберпанковских романах, главные герои основное время проводят в виртуальной реальности, а когда вылазят оттуда, то сразу попадают в мир перенаселенный азиатами и заваленный фантастической техникой, сделанной бог знает из чего. Очень желательно, чтоб все происходило после ядерной войны или, хотя бы, тотальной пандемии... Картины, которые я иногда наблюдаю в чайне, послужили бы отличным бэкграундом для такого вот романа... Колорит - яибу, ядерной войны тока не хватает! Недавно попал в фотоателье в бедняцком квартале. Девайс, посредством которого там фотографируют клиетов, поверг меня в состояние шока. Ящик, кое как сколоченный из ДСП и габаритами с гроб поставленный на попа. Весь обклеен виниловой пленкой с напечатанными плоттером персонажами мультфильмов Уолта Диснея и его же логотипом по центру. Все это напечатано задом наперед, то бишь в зеркальном отображении. Ну попутались парни, да и похер им, они английского не знают. В центре гроба - прямоугольное отверстие, в темной глубине которого, за поцарапанным оргстеклом светится экран древнего четырнадцатидюймового монитора, никакого не тринитрона, ясное дело. Под отверстием с монитором, котрый должен показывать результаты фотографирования, имеет место выдвижной ящик, ну знаете, как в бабушкином комоде. В ящике недоношенный зародыш клавиатуры: квадратная секция клавиш, что обычно размещается в правой части нормальной клавы, с циферками, стрелочками и прочим, все остальное отсутствует, видимо за ненадомностью. Витой телефонный шнур от этого девайса уходят в куда-то в нутро ящика. Еще там имеет место мышка, ценой юаня три или два, вся в офигенных лампочках кислотной расцветки. В самой верхней части гроба есть еще одно отверстие, в нем видна намертво закрепленная двухмегапиксельная мыльница Canon. Посредством этого самодельного мутанта можно фотографировать людей, тут же вставлять мордочки в разнообразные рамочки с цветами и еще какой-то херней и распечатывать на фотопринтере, который прячется под столом. Таких гробов в помещении три, еще там стол заваленный хламом, выгородка с газовой плитой, где престарелая китаянка похожая на тумбочку, жарит что-то чудовищное: из за выгородки валит пар, летят брызги жира и полыхают огни пламени. Запах... запах - душераздирающий. Все это хозяйство ютится на двенадцати-четырнадцати квадратных метрах, скудно освещенное единственной неоновой лампой, непринужденно висящей прямо на проводах. Стены три, четвертая - поднимающееся гаражное жалюзи, за которым царит улица: там толкаясь и потея циркулирует народ, мужики, бабы, дети и собаки. Улицы очень узкие - пятиэтажные дома полностью закрывают солнечный свет, сверху змеятся пуки проводов, гудят трансформаторы в железных клетках. Еще выше висит белье. На асфальте, где и так нет места, разложены многочисленные предметы торговли: носки, трусы, зажигалки, кожаные куртки, сигареты, бухло, фрукты-овощи, слесарный инструмент, газовые баллоны, домашние животные, парфюмерия и бытовая химия, стройматериалы, бижутерия и еще чёрта в ступе... Все вокруг звенит, пищит и кудахчет. Верещат дети, звенят мобильники, играет музыка, матерятся играющие в карты мужики, орут бабы, на мужиков и друг на друга. Прямо напротив входа, на корточках, сидит мужичек, в спортивных штанах и кургузом пиджачке на голое тело, смоля сигаретку хитро щурит тамерлановский глаз и с царским достоинсвом выковыривает грязь между пальцами ног. Вот идет дородная мадам а за ней плюгавенький мужичок с суровым обветренным лицом, весь увешанный огромными сумками с черт знает чем внутри. Вот он театральным жестом сбрасывает свою ношу, вскидывает руку в обвинительном жесте и разражается грозной филиппикой, полной брутального пафоса с обилием гортанных гласных... Немедленно отхватывает от свой ненаглядной могучую затрещину, хватает сумки и тащится дальше... Это все буквально в трехстах метрах от шестиполосного Гуанджоу-авеню, с непрерывным потоком дорогих авто, шестидесятиэтажными бизнесцентрами, дорогими ресторанами такими торговыми комплексами, что я даже не знаю как их описать... В одном из них я заблудился на четыре часа... Народ уже совсем другой, именно здесь можно на улице увидеть такую китаянку, что потребуется по меньшей мере полминуты, чтоб придти в себя, подобрать слюни, закрыть ебало и вернуть взгляду некое подобие осмысленности...
  
  
  
  20/04/09 Есть такой старый армейский анекдот: солдаты ходят один за другим к командиру роты и просятся в увольнение в город. Командир показывает на косящего газон духа и предлагает выдумать рацпредложение - дабы повысить производительность труда. Если толковое, то отпускает, нет - шлет нах. Один придумал второе лезвие к косе присобачить, чтоб и на отмахе косил, другой сзади вилы привязать, чтоб траву сгребал когда вперед продвигается. Третий стоит смотрит, репу чешет - не может ничего придумать... Тут дух не выдерживает и говорит: ты мне еще фару на хуй повесь, чтоб я и ночью косить мог! Вот. У меня под окном экскаватор роет котлован. Исключительно ночью. Только наступает полночь, сразу внизу заводится этот ебаный дизельный 'Kavasaki' и начинает рыть. В абсолютной тьме, при свете единственной фары на кронштейне над ковшом этот бедный кетаиц хуярит всю ночь без продыху насыпая грунт в грузовики... Каждую ночь, до самого утра. Бля, а какой темп! Вы бы видели - артист в своем роде... Один раз наблюдал с балкона: понадобилось ему отъехать к воротам, а поперек дороги кабель лежит к компрессорной станции. Так он подьехал, ковшиком щебеночку зачерпнул и кабель присыпал, сначала перед одним траком, потом перед другим, еще сука, аккуратненько утрамбовал сверху. А как он листовое железо грузил на грузовик! Экскаватором! Вот это был театр... Вот сижу пишу этот текст, а он внизу херачит во всю... Самое страшное, что кетайцы почти все такие... в конце концов они нас завоюют...
  
  
  
  25/04/09 Сижу на работе, страдаю фигней. Точнее, верстаю очередную коробку... Вдруг, слышу сзади дробный топот... Переводчица. Бежит. Она перемещается по офису только рысью. Всегда. Поминутно поправляя сваливающиеся на нос очки, жестом кролика из мультфильма про Вини Пуха, мелко-мелко семеня кривенькими ножками, дробной сыпью вваливает по офисному пространству с развевающейся над макушкой прядью непокорных волос. Совершенно мультяшное создание. По широкой дуге обогнув демонстрационный стол, водрузила на него очередного урода. У нас это называется 'пупс'. Большая кукла изображающая грудного младенца. Обычно, большая - до тридцати восьми сантиметров в высоту. Этот урод - экспериментальная модель, толи не до конца собранная, толи не до конца разобранная... Огромная круглая, лобастая голова с пухлыми щечками, нос пуговкой, розовые губки и круглые целлулоидные глаза с длинными ресницами. Сверху всё это венчают легкомысленные кудряшки льняного цвета. Всё что ниже головы - схематический зародыш терминатора: дюралюминевый каркас с примотанными скотчем печатными платами, моторчики, хаотичное переплетение проводов с торчащими свободными концами. В районе крестца, болтается ни к чему не прикрепленный блок питания с батарейками. Вместо рук и ног - силуминовые культяпки на шарнирах. Вэй поковырялась во внутренностях этого гомолункуса, что-то нажала и кукла ожила. Похлопав круглыми глазами, вдруг сказала детским веселым и задорным голосом: Приве-е-етики! Меня зовут Марина! Давай поиграем! Хочешь, я спою тебе песенку? Антошка, Антошка, пойдем копать картошку... При этом она крутила головой, шевелила резиновыми губами и совершала беспорядочные эволюции культяпками. И за вибрации плохо закрепленных моторчиков, она медленно но верно ползла к краю стола. На середине второго куплета достигла его и навернулась на пол. Пожужжав внизу сервоприводом и пару раз задумчиво щелкнув внутренностями, вдруг требовательно сказала: Хочу писать! Вэй в очередной раз поправила очки, и не скрывая гордой улыбки спросила: Плавда халосый пупс? Охуенный пупс. Просто охуенный! Господи, как домой-то хочется...
  
  
  
  27/04/09 Полгода я живу в этой стране. Китай - это хорошая страна. Мне она нравится. Мне нравится её народ, эти скромные доброжелательные люди. Атмосфера на улицах, где даже в бедных кварталах нечего бояться, а в более благоустроенных - вообще рай... Ярко и аккуратно одетые, в основной своей массе хорошо сложенные, китайцы неспешно циркулируют по улицам магазинам, все вокруг ухоженное, чисто... Очень много детей. Да и сами взрослые, очень похожи на детей. Не столько внешностью, сколько поведением. Этакой очень располагающей непосредственностью. Причем, не распущенностью, а именно непосредственностью, простотой, то бишь. Пьяных нет совсем. Увидеть пьяного китайца - это событие! Так же как увидеть курящую женщину. Китайцы очень разные, у них много национальностей, и выглядят по разному: северяне крупнее и похожи на наших узбеков, во многих северянках проглядывает что-то арабское в чертах лица и повадке... Южане миниатюрнее, мужчины- несколько женоподобны, женщины... Ох, это тема большая, для отдельного поста... Есть китайцы похожие на индусов, есть похожие на татар. В общем много их и все разные. Говорят они на разных языках, часто совсем не понимая друг-друга, или понимая, но очень плохо. Иероглифическая система у них единая, иероглифы одни и те же, вот только называются они в разных регионах по разному. Поэтому когда один китаец не понимает другого - это норма жизни. Поэтому телевидение у них всегда с субтитрами. Азиатский Вавилон, можно сказать. Среди китайцев много мусульман, по моему, даже больше чем буддистов, во всяком случае, мусульмане заметнее - носят белые шапочки на макушке. Но абсолютное большинство, в городах, по крайней мере - атеисты. Вообще, образованный китаец - это убежденный атеист, с вероятностью более девяноста процентов. Коммунистическая идеология? Ей никто не парится. Никаких плакатов с профилями руководителей партии на улицах нет. Наше общество, на мой взгляд гораздо более идеологизированно... Китайцы вообще аполитичны - они ходят на работу, растят детей, добиваются материального благополучия. Очень любят красиво одеваться, идешь по улице и диву даешься - вокруг сплошь хорошо одетые, красивые и беззаботные люди... Очень любят и умеют поесть, но толстых мало. Все очень вежливы и доброжелательны, причем не столько с иностранцами, сколько вообще. Видел очень много трогательных сценок в магазине и на улице... Иностранцы... европейцев можно опознать сразу, по выражению лица. Очень специфическое выражение, словно говорящее окружающим: я видел в жизни абсолютно все дерьмо, и это тоже, но так и быть, посмотрю еще раз. Турки и негры такие же нагло-глупые как и везде. Видел как один негр пытался клеить китаянок в 'Старбаксе': Хай герл! Спик инглиш? Но?! Фак... Хай герл! Спик инглиш? ... Фак... и так пятнадцать минут подряд, потом мне надоело наблюдать. Ну а русские опознаются мгновенно по каким-то неопределенно-родным признакам на лице. Попутать можно только с канадцами. Для меня это открытие - канадцы абсолютно похожи на русских, во всяком случае внешне, даже страшно становится - такие же рыла колхозные... а надо же, канадцы!!! Занятно... Вообще иностранцев тут относительно мало, город, в котором я живу - не является туристическим центром. Памятников древней культуры тут нет. Тут сплошной хай-тэк. Небоскребы и многоярусные проспекты с замысловатыми развязками, километровые туннели и все такое... Магазины просто шикарные. Есть очень дорогие, с огромными торговыми площадями и немыслимым, сверхсовременным дизайном, есть попроще - не очень дорогие, есть дешевые, очень дешевые и пиздец какие дешевые лавки в бедных кварталах. Многое из дешевого - не значит плохое, особенно это касается еды. Можно поесть поесть парной австралийской телятины, в дорогом ресторане с вышколенной прислугой за сто юаней, за те же сто юаней можно десять раз очень вкусно пообедать местной едой в маленькой кафешке. А какие здесь шмотки! Ведь наши челночники везут в Россию совсем говно, которое меньше денег стоит... контейнерами... В общем здорово здесь, очень здорово, без дураков, я искренне влюбился в эту страну и этот народ. Но. Очень хочется домой... Просто очень. Очень хочется вздохнуть нормального воздуха, с запахом земли, листвы, воды и дыма, пронзительного, свежего северного воздуха. Тут кислорода в воздухе совсем мало, одна теплая вода, ходишь по улице как обложенный горячей мокрой ватой и потеешь непрерывно. Очень хочется увидеть глубокое синее небо с пылающим солнцем и белоснежными барашками облаков, над неподвижным зеркалом Чудского, или на худой конец Ладожского озера.... Здесь солнце - это размытое световое пятно на сером, в лучшем случае слегка голубоватом фоне, на которое можно запросто смотреть без очков. А вода в водоемах, либо желтая, либо коричневая, либо зеленая, и абсолютно непрозрачная. Очень хочется черного хлеба, Дарницкого... Очень хочется в ванную... Тут нет ванных - одни душевые... а хочется в ванную, полежать, на часок, с книжечкой... (бумажная книга!!! На русском!!!) Миллион мелочей, столь привычных, которые являются частью тебя... их здесь нет. А друзья? Я вас полгода не видел... Друзья и подруги, эх... Как вы там, без меня? Постоять возле парадной, покурить, лясы поточить, попить кофе ночью в узбекской кафешке на вокзале возле автомойки... Очень хочется покататься по кольцевой, ночью, во всю дурь, чтоб педаль в пол... От Пулковского шоссе до Выборгского, на разворот и обратно... эх... Город... Каменоостровский проспект - ночью, красота-то какая...боже... Да что уж говорить... В общем хочется домой...
  
  
  
  14/08/09 Никаких, сука, нет сил здесь больше сидеть! Просто, сука, никаких сил нет больше терпеть этот ебаный зоопарк!!!!! Господи, неужели настанет такой день, когда я наконец сяду в этот ебучий самолет и полечу домой!!!!!! Я буду целовать асфальт в этом сраном Шереметьево!!!!! Господи дай мне сил, ибо нет их у меня!!!!!!! Я ненавижу тропики!!!!!!! Пиздец! Провались оно всё пропадом и во веки веков, аминь!!!!!!!
  
  
  
  20/09/09 - Посмотри, так хорошо?
  - - Холосо! Оцень холосо.
  - - Не не очень хорошо, смотри, позиция раз, позиция два. всего два, артикул один.
  - - Алтикул один?
  - - Да. Позиция один, позиция два. Артикул один? Или два артикул?
  - - Алтикул? Один. Нет два. Подозди... (звонит)
  - - Два. Сяо Чан - пидалас, два алтикул.
  - - Так?
  - -Да, стлихкода сюда.
  - - Так хорошо?
  - - Оцень холосо. Оцень...
  
  
  
  04/10/09 вроде всё как у людей, старбаксы в воллмартами, кензо, тиссот и кельвин кляйн, небоскребы и многоуровневые развязки, вайфай - везде... а ощущение, что живешь в глубокой жопе мира просто неистребимо. год прошел, а выйдешь на улицу - йобанаврот, какая всё-таки жопа... ох...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"