Щербаков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Дерзкий побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа-сказки "Приключения Торбеллино", вышедшего в финал конкурса издательства "Росмэн"

  Дерзкий побег
  
  В камере напротив обосновался знаменитый вор, гроза банковских сейфов, великий карманник, пройдоха Рискидо. С самого рождения, как себя он помнит, он только и делал, что воровал. Все, что плохо лежало, он тащил в дом. Несчастные родители не знали, что и делать со своим непутевым любимым чадом. Ни какие крепкие взбучки, ни какие усердные уговоры, не помогали. Им постоянно приходи-лось извиняться перед бедными соседями, подвергшимся набегам ихнего отпры-ска, и возвращать им ворованное. Видя, что из мальчишки в жизни ничего путного не получится, что подобную черту характера никак не исправишь, ни какими сила-ми не изведешь, смирились и решили отдать свое драценное "сокровище" в уче-ники известному в округе вору Дукату. Но недолгому учению суждено было окон-читься в первый же день. Наш юный герой, состроив наивную мордочку, поинте-ресовался у учителя, сможет ли тот незаметно вытащить яйцо из-под птицы. На-шли в лесу подходящее невысокое дерево гнездо. Высокомерно хмыкнув, маэстро скинул свои лаковые сапоги и стал осторожно карабкаться на раскидистое дере-во. Когда же он торжествующий с яйцом в руках спустился на землю, то не обна-ружил, ни своего маленького ученика, ни своих сапог. Оскорбленный до глубины души вор сообщил родителям Рискидо, что такого пройдоху как их сын он видит впервые в жизни, что такой талант надо беречь.
  Рискидо был так талантлив, что его периодически и подолгу "берегли" в тюрьме, давая передохнуть банкам, магазинам и рынкам от его постоянных визи-тов. Единственной слабостью, которая очень мешала таланту Рискидо совершен-ствоваться была неукротимая страсть к выпивке. Об этом скоро прознали вла-дельцы крупненьких капиталов и использовали эту слабость в борьбе с ним. В сейфах вместе с деньгами и драгоценностями они стали хранить вино. Стоило нашему герою вскрыть очередной сейф и обнаружить там заветную бутылку, он тут же забывал обо всем на свете и, напившись, тут же на месте преступления за-сыпал мертвецким сном. И в результате просыпался либо в полиции, либо уже в камере тюрьмы.
  В этот раз он опять попал в крепость по причине бутылочной слабости. Про-сторная ухоженная камера его никогда не запиралась, так как он все равно каким-то образом умудрялся открыть самые мудреные надежные ее запоры.
  
  
  Торбеллино давно присматривался к своему знаменитому соседу напротив и у него зародился план побега. Сторожа частенько тайно проносили Пройдохе Рискидо выпивку, хотя это строго запрещалось. Ночью юноша с помощью пере-стукивания связался с камерой ниже этажом и передал своим товарищам, что ему срочно позарез необходимы деньги для побега. На следующий день во время про-гулки во дворе крепости друзья незаметно передали Торбеллино пару золотых монет. Вечером он окликнул дежурившего охранника и, показав тому золотой, по-просил достать хорошего вина и закуски. Просьба была незамедлительно испол-нена, на очередное дежурство Лунатик, так прозвали стражника заключенные, явился с бутылью прекрасного ароматного зелья. Всю ночь Торбеллино не спал, обдумывая план побега во всех деталях. Днем, Лунатика сменил охранник Тол-стощекий Томми, который имел привычку на службе дрыхнуть. Побродив с час по коридору Томми, присел на стул и через мгновение громко захрапел, что он и де-лал постоянно во время своего дежурства.
  Молодой фрид приблизился к двери камеры и тихонько постучал пальцами по решетке. Рискидо, сладко позевывающий и от скуки слоняющийся из угла в угол, прекратил зевать и взглянул в сторону соседней камеры. Он увидел, что со-сед делает ему какие-то отчаянные знаки и призывно помахивает бутылкой вина. Рискидо, как ветром сдуло со своего насиженного места, и через мгновение он как банный лист уже прилепился к решетке чужой камеры.
  - Можешь открыть, - шепотом спросил Торбеллино, указывая глазами на замок. Пройдоха, небрежно хмыкнув, сразу как-то оживился, разрумянился, ма-ленькие глазки на широком лице заблестели. Он достал из тайного кармашка жи-летки тонкую блестящую проволочку и сделав на конце ее какую-то замысловатую завитушку, сунув в замочную скважину, повертел ею, и дверь со слабым стоном распахнулась настежь. Дрожащая рука вора потянулась к бутылке, но та неожи-данно исчезла за широкой спиной хозяина. Обескураженный Рискидо вопроси-тельно взглянул голубыми наивными глазками на юношу. Тот кивнул в сторону окованной двери, маячившей в конце длинного полутемного коридора, которая вела из Восточной башни на крепостную стену. Она всегда была заперта. Тор-беллино не помнил, чтобы ее когда-нибудь, пока он здесь находился, открывали. Толи считали, что это ни к чему, толи давным-давно был утерян от нее ключ. При-близившись на цыпочках к двери, они оглянулись на стражника, но Толстощекий Томми по-прежнему сладко посапывал во сне, изредка похрюкивая и повизгивая. Поколдовав несколько секунд над запором, Рискидо выпрямился и с торжествен-ным видом толкнул массивную железную дверь. Та оглушающе со страшным скрежетом в заржавленных петлях с трудом приоткрылась. В образовавшемся проеме мелькнули кусок голубого нежного неба и узкая полоска моря. От произ-веденного дверью шума узники в испуге обернулись,
  Оторопевший Толстощекий Томми с выпученными из орбит глазами, открыв от удивления маленький рот, сидел на своем стуле, молча уставившись на них. Рискидо быстрым неуловимым движением руки выхватил из рук юноши заветную бутыль и мгновенно исчез в своей камере.
  Торбеллино, не раздумывая, выскочил на крепостную стену... Ослепленный ярким светом солнца побежал в сторону дальней башни, нависшей мрачной те-нью над водной гладью залива, судорожно доставая из-за пазухи самодельную веревку, скрученную из полосок изрезанного матраца.
  За спиной ударили выстрелы, пули защелкали, высекая искры, ударяясь в позеленевшие гранитные плиты рядом с беглецом.
  Крепость мгновенно ожила от полуденной спячки, словно растревоженный муравейник. Тревогу протрубил трубач. Поднялась суматоха, по всем этажам за-бегали встревоженные перепуганные охранники.
  До башни, с которой узник собирался спуститься, фрид не добежал всего несколько десятков метров, так как впереди возник грозный силуэт часового, сза-ди тоже слышался топот охранников. Его окружали, словно зверя на охоте, выхо-да не было. Оставалось одно - прыгать с крепостной стены вниз, в волны прибоя. В отчаянии Торбеллино отбросил ненужную теперь уже веревку и, сильно оттолк-нувшись ногами от парапета, ласточкой взмыл вверх и стремительно упал в тем-неющую внизу воду. Вынырнув на поверхность, он под щелкающими выстрелами быстро достиг скалистого берега и скрылся в густых зарослях, подступающих близко к воде. Он нисколько не сомневался, что за ним отрядят пого-ню.Необходимо было быстро и как можно дальше уйти от преследователей. Сей-час, главное, найти надежное убежище, где можно спрятаться и отсидеться. Ко-фейня Рудо, где он собирался на первое время укрыться, теперь она отпадала. Сейчас, когда за ним гонится свора карабинеров, просто опасно подводить своих товарищей. Поэтому, он все дальше и дальше углублялся в лес, продолжая бе-жать, не сбавляя быстрого темпа. В груди бешенно колотилось сердце, прерыва-лось дыхание, гулко стучала кровь в висках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"