То, что произошло несколько лет назад - безусловно, одна из главнейших ошибок человечества. Никто не догадывался, к каким событиям это может привести. Вполне естественно, что ничего хорошего из этого не получилось. Один единственный взрыв, одна единственная оплошность, одна единственная бредовая мысль, пришедшая в голову неудачному политику...
Всё оказалось перечёркнуто. Все надежды, мечты, желания...
Те, кто в это время был наверху, что с ними произошло? Часть погибла сразу, часть мутировала и стали совсем другими личностями...
Те, кто в момент взрыва был внизу, в метро, спаслись. Если можно назвать спасением добровольное заточение в замкнутом пространстве под землёй, без возможности видеть свет Солнца, воду, голубое, чистое небо... Вместо всего этого тяжёлый железобетонный потолок, рельсы, заброшенные поезда, используемые как склады, спальни... Казалось, что ввиду мелкого залегания, никто не сможет спастись, но как выяснилось позже, во время очередного ремонта были укреплены стены и потолки новым материалом, а следовательно господа чиновники прорабатывали возможность ядерной угрозы. Кроме того, основная сила удара пришлась на Северо-запад России, Казани досталось гораздо меньше...
Изредка жителям метро удавалось поймать радиосигналы из других городов. Чаще всего это была Москва. Но встречались сигналы из Санкт-Петербурга, Киева и даже Харькова. Казанцы пытались наладить связь, но это было сложно и, увы, не получалось. С каждым днём у них были надежды наладить связь, и они не прекращали попыток. Быть может, им когда-нибудь повезёт...
ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО
Глава 1. Начало
- Ра-а-а-шид! Не делай этого! Не надо!!!
Рашид обернулся... посмотрел по сторонам... Перед ним лежала полуобнажённая девушка с зияющей раной в левом боку, из которой хлестала кровь... В своей руке Рашид обнаружил нож... Справа от него стояла призрачная фигура. Именно голос этой фигуры Рашид только что слышал. Она протягивала к нему свои бледные, прозрачные руки... С каждым мгновением расстояние между ними сокращалось...
Рашид открыл глаза. Никакой девушки, равно как и Призрака, рядом не было. Рашид понял, что это был всего лишь сон... Его будил самый лучший друг - Андрей, по прозвищу Мохнатый. Он получил своё прозвище за то, что даже будучи постриженным и побритым, волосы его всё равно топорщились в разные стороны.
- Да что случилось?
- Там такое! ОНИ пришли!!!
- Да кто они? Объясни по - нормальному.
- Пошли скорее, на перрон. Сам увидишь. - Мохнатый вышел из вагончика, который служил Рашиду комнатой.
Рашид вздохнул, встал, медленно потянулся и осмотрел своё жилище. Здесь, в вагоне метропоезда, застрявшего на станции "Площадь Тукая" он жил с того момента как спустился вместе со своей матерью в день ужасной Катастрофы. Хоть и было это давно, но в то же время казалось таким близким...
... Тот день начинался как обычно... Рашиду было тогда 9 лет. Вместе с мамой и папой они отправились в универмаг "Кольцо". В тот день намечался праздник - свадьба его сестры. Всё шло как обычно. Они уже стояли на кассе, когда послышался грохот... Заморгал свет... Затрясло пол...
Информатор объявила дрожащим голосом:
- Всем просьба не паниковать... Всем соблюдать порядок...
Внезапно её голос прервал грубый прокуренный мужской голос:
- Товарищи! Это полковник Мазуренков. Случилось то, чего мы опасались. По России нанесли Удар. Всем спускаться в метро! Живо! Задержавшиеся ради мародёрства, равно как и мешающие будут уничтожены.
Рашид смотрел на родителей. Они на него. Вдруг, отец Рашида, погладив его по голове, рванул к полковнику. Дальнейшее Рашид помнил лишь по рассказам матери... Все, кто находился рядом со входом в метро вместе спустились в метро, когда наверху послышался грохот... Однако, больше никто не спустился. Солдаты Казанского гарнизона, отправленные на защиту "Кольца" и, оказавшиеся внизу, вместе с людьми замуровали двери. "Всё, больше наверх нам никогда не подняться", - часто говорила его мать. Вплоть до своей смерти, случившейся пару лет назад...
Рашид грустно вздохнул и вышел из вагона. Станция "Площадь Тукая" была открыта одной из первых, в августе 2005 года. Станция двухпролетная, 12 колонн, с одной островной платформой. Станция выполнена из белого и зелёного мрамора, на стенах - панно с изображениями героев татарских сказок, а также образ Габдуллы Тукая...
Рашид вспомнил то, что ему рассказывали старики, жившие на станции о новом устройстве жизни в Казани, в последнем оплоте человечества - Казанском метро. Здесь образовывались новые города-государства, новые общества...
Первоначально, на северной окраине Казанского метрополитена, на другом берегу Казанки жили люди. Люди, которые когда-то были добрыми и отзывчивыми... Для всех остальных жителей метро было счастьем оказаться на этих станциях (Козья слобода, Декабристов, Московская, Авиастроительная...). Однако на этих станциях проживали и мутанты. Они всегда ходили особняком, а предводителем их был маленький лысый человек, которого они называли "Профессор". Вскоре здесь произошло что-то странное, и все люди исчезли, на станции остались только мутанты. Но иногда на станциях, расположенных ниже, в южном направлении, появлялись люди, называвшие себя Энергетиками, но, увы, они столь же быстро исчезали со станций, сколь и появлялись на них. Мутанты, захватившие станции, до Катастрофы, являлись студентами Энергетического университета, и потому, их самоназванием явилось словосочетание "Армия Энергетиков". Через некоторое время мутанты попытались захватить "Кремлёвскую", но её жители сумели отбиться, а чтобы ничего подобного не повторилось впоследствии, туннель в направлении станции "Козья слобода" было решено взорвать... Эта операция планировалась очень тщательно. Нужно было сделать всё так, чтобы не обвалился потолок на станции - тогда не будет ни туннеля, ни "Кремлёвской", ни всего метро, так как вода из Казанки, а вместе с ней и монстры, её населяющие хлынут в метро и полностью истребят всех его жителей... К счастью, всё прошло успешно и теперь мутанты не могли перенести свои имперские замашки на основное метро.
Впрочем, жителям других станций не стоило идти на "Кремлёвскую" без особой надобности. В связи с нападением мутантов, главой станции был введён режим комендантского часа, продолжавшийся уже более десяти лет. Впрочем, свои результаты это давало - с севера никто не мог напасть на тех, кто жил в центральной части метро...
Родная станция Рашида - "Площадь Тукая" являлась столицей "Тукаевской общины" - объединения двух станций - помимо "Площади", туда входила и "Суконная слобода", для краткости именовавшаяся "Суконкой". Эта станция славилась своими портными и снабжала одеждой всё метро, а "Площадь" обладала небольшой библиотекой татарской и мировой литературы, и жители "Суконки" проводили здесь свой досуг. Для того, чтобы книги не сырели, был назначен специальный человек - заведующий культурно-досуговым сектором. В его обязанности входило следить за состоянием книг и обеспечивать их пригодность, то есть переплетать те книги, что приходили в жалкое состояние. В этом ему помогали некоторые портные с "Суконки".
Далее, после "Суконки", если следовать в южном направлении, располагалась станция "Аметьево". У многих, обитавших в метро, существовали опасения касательно "Аметьево" - эта станция располагалась на Поверхности, и защищал её лишь стеклянный купол, который лишь чудом не разбился в момент Катастрофы... Но приходившие оттуда на ярмарки, организуемые Тукаевской общиной, жители, ничем не отличались от остальных людей...
Следующие две станции - "Горки" и "Проспект Победы" - были заняты людьми, которые считали, что все прочие станции заняты не теми, что вся линия должна быть её первоначального цвета - красного. Нетрудно догадаться, кто населял эти две станции. Возглавлял общину выживших в Катастрофе коммунистов - товарищ Мэлс Махмудович Казанцев, избравший вместо своего первоначального "аполитичного" имени Альфред - сочетание первых букв великих идеологов марксизма-коммунизма - Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина... На "Проспекте" жило правительство коммунистического округа во главе с Казанцевым, и именно здесь принимались решения, которые могли положить конец мирному распорядку жизни в Метро, но все они откладывались по особому распоряжению Мэлса Махмудовича, так как он был знающим человеком и разумным политиком ещё до Катастрофы (входил в состав Коммунистической партии Российской Федерации) и понимал, что нужно договариваться, ведь только договорённостью можно избежать бессмысленного кровопролития...
Следующая станция была недостроенной... Станция "Дубравная" должна была обслуживать улицы Дубравная, Фучика, Габишева... но так и не была построена из-за Катастрофы. В её туннелях и на ней самой, как говорили жители центральных станций жила особая каста - "Улэмщики". Но что они делают и как выглядят, в Тукаевской общине никто не знал.
Вскоре по достижении толпы жителей, стоявшей на станции, Рашид пригляделся к тем, кто стоял в центре платформы, там было несколько человек. Он узнал их по описаниям, а также вспомнил тех, кого видел пару лет назад. Это были Сталкеры. О них слагали легенды и, каждый хотел быть похожим на этих людей, ведь только Сталкеры выходили на Поверхность. Они являлись единственной связью с Внешним миром.
- Андрей Иванович, мы пришли. - Сказал Мохнатый, обращаясь к одной из фигур стоявших недалеко от края перрона.
Рашид внимательно наблюдал за Сталкерами. Андрей Иванович обернулся. Даже сквозь стёкла противогаза Рашид увидел добрые глаза и ощутил странное чувство - одновременно и радость, и тревогу.
Андрей Иванович снял противогаз и в тот же момент все, находившиеся рядом, ахнули. Сходство между ним и Рашидом было необыкновенным, так что все начали переговариваться, нет ли здесь злого умысла Поверхностных сил...
- Здравствуй, сын, - произнёс Андрей Иванович. - Вот мы наконец и встретились... Я давно ждал этого момента...
В то же мгновение Рашид потерял сознание.
Глава 2. История Андрея Ивановича
Рашид пришёл в себя достаточно скоро и обнаружил, что над ним склонились сразу несколько сталкеров. Один из них (тот, что назвался его отцом) как-то странно смотрел на него. В этом взгляде были и грусть, и радость, и какое-то ещё непонятное чувство...
Рашид привстал и, глядя на отца, хотел задать ему вопрос о том, почему он появился только сейчас. Рашид хотел рассказать Андрею Ивановичу о том, как он рос без него, как только благодаря заботам матери смог выжить... Рашид ещё много о чём хотел его спросить, но сейчас было не до этого. Надо было выслушать его рассказ, его историю о путешествии по Казани, которой больше нет...
Все Сталкеры сели вокруг небольшого столика, когда-то ещё в первые дни после Катастрофы перенесённого сюда из "Кольца". Их обступили все жители станции. Сталкеры сидя за столом занимались различными делами - кто-то пил то, что им дали местные жители, так называемый чай - напиток, сваренный из засушенных листьев растений, выращиваемых на станции и чьё название уже успели позабыть. Кто-то ел грибы, также выращиваемые на станции... Ну а кто-то просто сидел и чистил оружие.
Андрей Иванович среди собравшихся за столиком сталкеров был самым опытным и старшим и, именно поэтому ему было предоставлено право рассказывать о своих приключениях, о своих похждениях, о том что он видел и с чем столкнулся на Поверхности...
Андрей Иванович вздохнул и осмотрел тех, кто собрался вокруг. Были среди них и молодые люди и девушки и старики... Но девушек было мало, однако они всё-таки были! А это значило, что возможно у метрожителей будут рождаться дети, а значит человечество не умрёт...
- Вы все помните, что день, когда произошла Катастрофа, ничем не отличался от тех дней, что были раньше. Я вместе с женой и сыном находился в торговом комплексе "Кольцо"...
- Где-где? - спросила вдруг молодая девушка, стоявшая среди толпы...
Андрей Иванович оглядел её. Она была не очень молода и поэтому вполне могла знать то, что было до Катастрофы, но...
- Торговый центр "Кольцо", - объяснял Андрей Иванович. - Это то, что находится над нами...
- А, теперь понятно, - произнесла девушка.
Андрей Иванович ещё раз взглянул на неё, но она уже опустила голову и внимательно изучала свои ноги...
Андрей Иванович продолжил излагать свою историю:
- Так вот, из "Кольца" сюда в метро был вход, также сюда могли попасть люди и через подземный переход на перекрёстке улиц Бутлерова, Пушкина, с улицы Баумана... В общем, через эти пути шла эвакуация, среди эвакуируемых я отправил и жену вместе с сыном...
... Андрей Державин смотрел на толпы людей, шедших вниз, к новой жизни. Новой эре человеческой цивилизации. Эре кротов. А как ещё можно назвать людей, которые будут жить под землёй, которые будут решать свои многочисленные проблемы (а они непременно появятся) под землёй.
- Папа! - кричал маленький Рашид. - Папа! Ты придёшь к нам?
Андрей Державин молча смотрел на сына и ничего не отвечал. А что он мог ответить, когда ещё не знал сам сколько ему предстоит прожить после Удара. Люди скрывались в метро... Люди...
Андрей Иванович молчал. Всем окружавшим сталкера показалось, что он отстранился и погрузился в прошлое, в минувшие дни... Однако через некоторое время история была продолжена.
- Так вот, эвакуацией руководил майор Башкиров. Я подошёл к нему и попросил приглядывать на станции за моими женой и сыном... Майор пытался заставить меня отправиться вместе с ними со всеми вниз, говоря при этом, что внизу я буду нужнее и полезнее чем наверху, но я отказался... Настоящий солдат никогда не оставляет своих. Пусть силы противника превосходят тебя в разы... пусть жизнь твоя под угрозой, но главное - всегда оставаться собой, Человеком.
Среди суетившихся людей, собиравшихся в отряды для поиска каких-нибудь иных доступов в метро (после того, как эвакуировались последние гражданские лица, входы вниз завалили), я заметил седовласого мужчину лет 50 с усталым умным взглядом в форме полковника милиции. Подойдя ближе, и прислушавшись, я узнал его имя - Сергей Максимович Мазуренков...
- Товарищ полковник, разрешите обратиться!
Он обернулся и посмотрел на меня...
- Кто такой? - спросил полковник, когда увидел перед собой Андрея Державина. - Почему не в метро?
- Я хочу помочь.
- Вы?! У Вас есть вообще какой-нибудь военный опыт?
-Да! Я капитан артиллерии Андрей Державин и служил во многих горячих точках и умею обращаться с оружием.
Полковник задумчиво оглядел Державина. Он понимал, что ему понадобится помощь. Нужно было срочно создавать специальные отряды для поиска доступа в метро. Чем больше опытных и сильных военных будет в этом отряде, тем будет лучше.
Сергей Максимович оглядел капитана. Опытным взглядом командира менее чем за пару минут полковник успел увидеть всё, что было ему нужно и оценить Андрея. Чувствовалось, что Державин - весьма опытный боец; даже через одежду ощущались крупные мышцы капитана... И сейчас было абсолютно не важно, чем он занимался в армии. Сейчас всё решала скорость.
Мазуренков протянул Андрею Державину пистолет-автомат и сказал:
- Капитан Державин! Шагом марш в торговый зал...
... Андрей Иванович Державин тяжело вздохнул.
- Это был первый и последний раз, когда я видел полковника. Очень скоро после нашего разговора он отправился на улицу. Через некоторое время раздались крики и вопли, я осторожно выглянул на улицу. Именно тогда я впервые увидел ИХ... То, что сделала даже малая доза радиации от этого нового оружии ужасно! То, что когда-то было людьми, изменилось практически до неузнаваемости. Если бы мне рассказали,например, за год до событий, что такое возможно, я бы не поверил... Но увы, передо мной были человекоподобные монстры, которых описывать без страха я не могу. Они напоминали каких-то персонажей сказок и фантастических проихзведений. Но мне показалось странным, что среди них был вполне нормальный человек. У меня создалось впечатление, что он руководил ими. Он был лысым человеком маленького роста и к нему эти монстры относились с неким "подобием" уважения... Часть этих монстров была с крыльями и, покружив над "Кольцом", разодрав людей на части, монстры отправились восвояси, не забыв забрать и лысого... Мы покинули "Кольцо" и завалили вход тем, что попало нам под руки - многочисленные обломки машин, рекламные щиты... Да, мы не могли попасть в метро через торговый комплекс, но нам нужно было туда попасть. Сначала мы попробовали вентиляционные шахты, что были на улице Петербургской, но безуспешно. Поэтому, наш отряд вернулся ко входу и уже собирался разбирать завал. Но тот человек, что был выбран нашим командиром, Антон Николаевич Смирнов, предложил нам проехать к станции "Козья слобода" или "Кремлёвской" и уже оттуда пройти по туннелям на "Площадь Тукая"...
Мы пошли по тем местам, которые когда-то кипели жизнью... Вот здание, некогда бывшее гостиницей "Татарстан"... Вот бывший "Детский мир" - магазин игрушек, располагавшийся в пятиэтажном здании... Повсюду валялись стёкла, выбитые из проёмов и разбросанные взрывной волной, остатки рекламных щитов... покорёженные автомобили, обгоревшие трамваи, троллейбусы, автобусы... Но возле того места, что когда-то было сквером Тукая, где возвышался памятник Габдулле Тукаю и где располагалась остановка "Сквер Тукая", стоял чудом уцелевший маленький красный автобус марки "Huindai"...
Мы осторожно подошли к нему. Внутри не было никого, а в замке зажигания торчали ключи на брелоке с символикой казанского футбольного клуба "Рубин", под зеркалом заднего вида висел "оберег" - деревянный крест, на приборной панели были прилеплены маленькие иконки и, как во многих казанских маршрутках, на лобовом стекле был прилеплен полумесяц... Видимо, люди, находившиеся в этой маршрутке успели выбраться из неё и спастись, а машину оставили здесь...
Приоткрыв водительскую дверь, Антон сел за руль и повернул ключ... Мотор "закашлял", "зачихал", затем замолчал, а потом заработал...
- Господа, прошу на борт, - произнёс Антон. - Следующая остановка - станция метро "Кремлёвская"!
Мы ехали на автобусе по разбомбленным улицам и поражались тому, как может одна единственная ошибка человека с ядерной кнопкой перечеркнуть то, что создавалось многие годы и столетия. Вскоре мы добрались до станции и спускались вниз.
- А как же двери? Разве их не забаррикадировали?
- Конечно, но это случилось чуть позже... Мы успели спуститься до этого момента и даже помогли кремлёвцам в этом процессе... Начальство станции, правда, долго нас проверяло - как мы смогли добраться по Поверхности, долго махали над нами дозиметрами - проверка на радиационную чистоту. Далее, мы их оставили и пошли на север казанского метрополитена, и именно там, в метро северных окраин города, я встретил этого лысого человечка и его мутантов.
- Как в метро? Получается, что Вам не привиделся руководитель мутантов? - спросил Лохматый.
- Нет, не привиделся, - тяжело вздохнул Андрей Иванович. - Мы с большим трудом сумели вырваться из его владений... Наш командир, тот, что вёз нас на автобусе, к огромному сожалению был тяжело ранен, мы бы смогли его дотащить до "Кремлёвской", где были хорошие доктора, но он сам отказался, сказав, что он создан не для того, чтобы его зашивали как старую тряпку, и попросил его оставить в одном из туннелей...
Андрей Иванович замолчал, вспоминая Антона Николаевича Смирнова, первого сталкера, погибшего в самом первом официальном походе.
- А на каких станциях Вы были? - спросил Рашид. - Неужели в Округе мутантов?
- Да, - ответил Андрей Иванович. - Именно там, (правда Округом мутантов те места прозвали чуть позже) на станциях "Козья слобода" и "Декабристов"...
- Но позвольте, любезный, - послышался старый дребезжащий голос. - Но ведь были станции и дальше...
К столу сталкеров вышел старичок лет 70, здесь он был одним из 7 старейшин. Именно от них зависело, собирался ли отряд, отправлять ли народ на ярмарку... В общем, именно они были правительством станции.
Андрей Иванович посмотрел на старичка.
- Да, господин старейшина. Дальше были станции, но туда не было смысла идти... Мы достигли "Козьей слободы", когда людей, первоначальных обитателей станции, мутанты начали потихоньку "выдавливать"... В один из таких дней мы засыпали, когда на станции власть ещё была у людей, а проснулись уже при новой власти - власти этого сумасшедшего человечка...
Старейшина замолчал, задумавшись о чём-то своём. Возможно, он что-то хотел сказать, но не говорил. Во всяком случае, больше в беседу сталкеров и жителей он не встревал и не мешал.
- А что же люди с тех станций? - спросил один из охранников старейшин, одетый в лейтенантскую милицейскую форму. - Неужели вы их больше не видели?
- Хм, тут всё сложнее. Да, они исчезли бесследно, но иногда жители других станций, куда мы иногда захаживали годы спустя, говорили, что иногда среди посетителей станций с ярмарочными караванами, встречались те, кто носил старые потрёпанные кожаные куртки с неумело вышитыми на них буквами К, Г, Э, У...
- КГЭУ? Что это значит? - вдруг прервал отца Рашид.
- Казанский государственный энергетический университет, сынок. Вот что это означает...
Рашид задумался и прекратил слушать отца, говорившего о былых традициях этого одного из выдающихся ВУЗов Казани, о замечательных людях, которые в нём учились...
Старейшина повернулся. Как и всякий взрослый и умудрённый годами, старик, он любил уважительное отношение.
- Слушаю тебя внимательно, Рашид.
- Объясните, пожалуйста, Вы нам всем рассказывали, что мутанты и есть студенты КГЭУ, но судя по рассказам отца, люди тоже носили эти буквы на своих куртках. Значит, они тоже принадлежали к энергетикам?
Старейшина вздохнул. Как же тяжело сейчас стало жить. Первые поколения населения метро не заморачивались насчёт того, кто есть кто... Энергетики и есть энергетики - не важно учились они в Энергоинституте или нет... Сейчас же всем нужно разделять людей и не-людей, энергетиков и не-энергетиков... Старейшина ещё долго бормотал о нелёгкой судьбе старейшин в обеспечении порядка и спокойствия на станции, о том, что было раньше и как стало сейчас.
Аккуратно вернувшись на своё место, Рашид вспомнил, как пару-тройку лет назад в окно его вагончика постучали. Когда Рашид вышел из "комнаты", рядом никого не было, но на полу лежал маленький клочок бумаги, на нём было написано: "Мы спаслись... но не все... помогите нам... Энергетики". Рашид никому не показал тогда эту записку. Он не читал её важной и заслуживавшей внимание. Но лишь сейчас Рашид понял, что если бы он показал её тогда Марату Магсумовичу, или Наилю Нуруллаевичу,или другим опытным людям из правления станции или же руководству "Тукаевской общины", то, возможно, удалось бы найти и спасти жертв мутантов...
Рашид посмотрел по сторонам. Все, кто сидел вокруг костра, внимательно слушали сталкеров. Но Рашиду нужно было с кем-то посоветоваться по поводу той записки.
- Андрей, - попытался привлечь внимание своего друга Мохнатго Рашид. - Андрей, пойдём...
Мохнатый лишь отмахнулся: "Не мешай слушать интересно, ведь!"
Рашиду было уже всё равно, что рассказывает его отец. Осторожно, не привлекая внимания, Рашид пробежал к своей спальне-вагону... Там он подошёл к шкафчику, сделанному здесь на станции в прошлом году, и подаренному ему на прошлый день рожденья. В этом шкафу Рашид хранил свои "сокровища" - те остатки былого времени, что он выменивал на ярмарках на "Суконке" - здесь были книги, те, что находили специальные отряды сталкеров, выходя на Поверхность и посещая то, что кгда-то было книжными магазинами. Больше всего Рашиду нравились произведения Говарда Филлипса Лавкрафта - в главных героях его произведениях Рашид узнавал себя - будь то нерешительные горожане, вступившие во владение таинственными особняками в небольших деревеньках, будь то Рэндольф Картер, путешествовавший во времени и пространстве... Также в шкафу Рашид хранил и свои каждодневные вещи - на нижних полках располагался его гардероб. Именно там, затерянная среди одежды и лежала записка.
Рашид осторожно вернулся в круг сидевших возле костра людей. Никто не заметил, что Рашид отсутствовал. Андрей Иванович тем временем завершил свою историю.
- У кого-нибудь есть какие-нибудь вопросы?
- Да, отец, - произнёс Рашид. - У меня есть. Правда не столько вопрос, сколько непонятка... Вот ты говоришь, что люди с северных станций исчезли, а куда неизвестно...
- Не совсем неизвестно, сынок. Ходят слухи, что они перемещаются между станциями по секретным туннелям, по тому, что некоторые называют Метро-2... Но мне кажется, что это сказки. Невозможно, чтобы где-то под нами было ещё одно метро... А тем более люди могли по нему перемещаться...
- Нет, отец, это не сказки.
Все жители станции переглянулись, а старейшины, стоявшие неподалёку нахмурились. Пусть этот опытный сталкер и Рашид были родственниками, но всё же... Перечить сталкеру было неожиданностью.
- Хм, - произнёс Андрей. - И что же ты можешь мне сказать?
Рашид протянул отцу записку. Андрей Иванович проглядел записку несколько раз и его глаза засветились каким-то огнём. Вот она, цель его нового похода на Север. Он выяснит, в чём там дело на этих станциях. Ведь истина где-то рядом. Но для этого надо было собрать команду.
Через несколько дней Андрей Иванович решил набрать отряд сталкеров. Но не все, кто был в отряде Державина, согласились пойти в новый поход. Лишь двое из них высказали согласие - болгарин Веселин и бывший милиционер, Михаил Башков... Нужно было выбрать ещё кого-нибудь. Выбор Андрей Иванович остановил на своём сыне и девушке, что задала вопрос о "Кольце" - была в ней какая-то непостижимая загадка, нечто такое, что затронуло какую-то чувствительную струнку в душе опытного сталкера.
Впрочем, загадкой эта девушка являлась и для жителей станции. Появилась она из южного туннеля пару месяцев назад, но никто за это время так и не узнал её настоящего имени, всем она представлялась как Буся. В беседы она вступала крайне редко и лишь иногда, когда ей действительно было интересно, она задавала вопросы.
Но девушка совсем не оправдывала избранное ей имя. Буся была высокой блондинкой с голубыми глазами, и, была совсем не похожа на бусинку.
Рашид огляделся по сторонам, ему нужно было познакомиться со сталкерами, ведь через несколько дней им предстояло вместе отправляться в поход...
Вдруг Рашид почувствовал на себе чей-то взгляд. Рашид обернулся - на него смотрела эта девушка. Девушка, чьего взгляда удостаивались немногие, ведь большую часть времени она изучала свои ботинки и не поднимала взгляда... Рашид встретился с ней взглядом, и покрылся холодным потом - именно эту девушку он видел в своём жутком и кошмарном сне...