Щербаков Владимир Александрович, Чужая Алла : другие произведения.

Зомбак-1. Главы 1-8, интерлюдии 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире свирепствует страшная болезнь, поражающая абсолютно всех людей. В считанные часы после заражения они умирают. Но вскоре перерождаются в безмозглые машины для убийства. Казань не стала исключением и тоже была заражена. Как изменился мир города после того, как волна зомбо-вируса захватила город и какие люди теперь обитают в древнем городе и поведает этот роман.


Всё, что описано в романе является вымыслом, фантастическим допущением ИНТЕРЛЮДИЯ 1. ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА

   Запись с диктофона, обнаруженного в заброшенной квартире
   15 июля, 21:00
   Говорят, что когда человек находится при смерти, перед его глазами проходит вся жизнь. Я этого пока не знаю, но, скорее всего, скоро узнаю. Многих из тех, кого я знал, уже не существует в живых. То есть, тела их, конечно, остались, но это уже совсем другие люди. Или совершенно уже не люди.
   Сейчас очередной вечер из числа однообразных скучных вечеров, которые уже больше месяца длятся на планете. Я не знаю, может кто-то выжил ещё и я не один в доме... Проверять было некогда. Сначала я не думал об этом, но, впоследствии выходить невооружённым стало опасно.
   Если даже всё хорошо продумать и вспомнить то, чему учили на основах безопасности жизнедеятельности по выживанию в экстремальных сиьуациях, то всё равно понятно, что никакого прока в этом нет. Против тварей, в которых превратилось человечество, бесполезны разговоры и беседы, нет смысла вглядываться им в глаза... Они ничего не поймут. Они мертвы. В самом прямом смысле этого слова.
   Я не знаю зачем надиктовываю свои мысли. Может быть, кто-то найдёт этот диктофон и сможет справиться с тем, что случилось. Но я в это не верю. Они уже близко... Я слышу их шаркающую походку возле дверии стук бесхозных неслушающихся рук, бьющих по двери...
   Пошёл укреплять двери. Если мне повезёт, я смогу прожить ещё немного. Благо продуктов здесь хватает.
   Дверь укреплена. Правда для этого пришлось разрубить топором добротно сколоченные шкафы и притащить всё это ко входу. Получилась небольшая, но эффектная баррикада. Надеюсь, она сможет сдержать эту нежить, что ошивается вокруг и не даст им зайти внутрь.
   Ладно, на сегодня хватит. Нужно найти себе какое-нибудь оружие для самообороны, чтобы хотя бы ненамного себя обезопасить. А потом постараться уснуть, чтобы с утра быть способным рационально рассуждать.
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАЧАЛО

  
   День, когда началась Катастрофа, не был особенно запоминающимся. Всё было как всегда. Проснувшиеся утром люди, спешили по своим делам: кто на учёбу, кто на работу. Всё случилось не утром, а ближе к вечеру. Впрочем, в тот момент никто не воспринял начавшиеся события как звенья одной цепи.
   Примерно в полтретьего дня 1 мая, в инфекционную больницу на скорой доставили пожилого мужчину со странной клинической картиной. Не было абсолютно никаких патогномоничных симптомов. Со слов больного, пару дней назад он вместе с друзьями отправился в лес по грибы. Вернувшись домой, он обнаружил покраснение на коже, не вызывавшее совершенно никаких ощущений. Всё бы ничего, но к вечеру область гиперемии увеличилась, охватив всю левую руку. Ночью присоединились боли в суставах, а наутро произошёл скачок температуры с 36,6 градусов до 39. Жена пациента вызвала скорую помощь, а они доставили больного в больницу.
   Доктор, осуществлявший приём в больнице внимательно выслушал больного, выполнил все записи в медицинской документации и с предварительным диагнозом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом оформил госпитализацию в стационар. После завершения осмотра медсестра приёмного кабинета тщательно обработала все поверхности, но не заметила притаившийся между стеклянным покрытием стола и календарём под ним небольшой кусочек грязно-серого цвета. Эта оплошность стоила многого.
   На следующий день доставленный больной умер в палате и его перевезли в морг. Казалось бы, на этом история должна была завершиться, но кусочек, забытый медсестрой рос и увеличивался, а так как ведший приём умершего больного врач вышел в отпуск, тот кто принял смену, ничего не знал об этом случае.
   Когда он заметил странный объект под стеклом на столе, тот был уже размером с крышку от двухлитровой банки, грязно-серого цвета с хорошо заметными прожилками, которые пульсировали и словно перекачивали какую-то жидкость.
   Врачу стало интересно, что бы это могло быть и он, сдвинув стекло, начал внимательно разглядывать объект. Однако следующее действие стало роковой ошибкой. Объект жил уже давно собственной жизнью и не мог стерпеть вмешательства кого бы то ни было. Поэтому, когда врач попытался совершить надрез, объект лопнул и на врача хлынула зловонная жидкость тёмно-бурого цвета, а объект остался лежать словно сдутый воздушный шар.
   Так началась история заражения. Через некоторое время в инфекционной больнице произошёл резкий скачок смертности, причём это совершенно не зависело от заболевания. Люди умирали как от банальной простуды, так и от более опасных болезней.
   Ситуация была рассмотрена на экстренном заседании Минздрава республики, после чего было принято решение закрыть республику на карантин, не позволяя никому не въезжать, ни выезжать. Но это не помогало. Вскоре резко возросшая смертность уничтожила большую часть населения.
   А спустя неделю после первой смерти от болезни, мертвецы ожили...
  
   * * *
   На тихих улицах безмолствующего города царила непроглядная тьма. Лишь изредка где-то раздавались выстрелы и виднелись яркие вспышки. Внезапно на площадь, во времена людей называвшуюся площадью Свободы, из здания Театра оперы и балета выскочила небольшая группа людей.
   - Стреляйте в этих уродов, твою мать! - громко выкрикнул командир группы, которого отличала значительность фигуры по сравнению с остальными. - Вы хотите, чтобы они вас всех сожрали?
   Члены команды повиновались его приказу и стали нещадно поливать огнём из ружей, калашниковых и гранатомётов здание театра оперы и балета. Через некоторое время, здание было закопчено от пожара, вызванного попаданием разрывающихся гранат внутрь. Пожар постепенно уничтожал здание вместе с толпой живых мертвецов, которых загнали внутрь.
   Спустя полчаса всё было кончено. Командир отряда опустил ствол своего автомата и грустно произнёс:
   - Печально, что из-за этой заразы приходится уничтожать памятники архитектуры. Но иного пути нет. Либо мы их, либо они нас. Андрей, отметку на карту занеси.
   Человек, которого командир назвал Андреем, вытащил карту города, которая была вся испещрена различными пометками. Возле здания театра он с грустью сделал пометку: "зачищено, для использования непригодно".
   После этого, вся группа двинулась по направлению к базе, которой стала станция метро "Площадь Габдуллы Тукая". По дороге к базе все здания были уже давно зачищены. Некоторые из зданий стали хозяйственными и иными помещениями группы зачистки.
   - Забавно, - спустя некоторое время произнёс командир отряда. - Никогда не думал о том, что буду ходить с оружием по городу и очищать здания от нежити...
   - А кем вы были до катастрофы, Владимир? - внезапно поинтересовался Андрей.
   Командир отряда усмехнулся.
   - Я учил людей. В мединституте.
   Отряд ненадолго затих, молча проходя мимо здания, в котором когда-то располагался ночной клуб "Арена".
   - А почему произошло то, что произошло, командир? - спустя некоторое время решил возобновить беседу картограф группы.
   - Всё просто, - улыбнулся Владимир. - Это была очень быстрая грибковая инфекция. Которая сначала просто убивала, а потом начала оживлять уже убитых. Как это происходит неизвестно, но уже это неважно. Она оказалась чрезвычайно заразной и любой малейший контакт приводил к заражнию и быстрой гибели.
   За разговорами время пролетело незаметно и группа подошла к универмагу "Кольцо", через который осуществлялся вход и выход на базу зачистки. Первое время выходы также осуществлялись через подземные переходы на улицы Баумана и Петербургскую, но после нескольких атак оживших трупов, их было решено завалить и забыть про них.
   * * *
   Через несколько часов, на общем собрании штаба зачистки "Тукаевская община", который также включал и станцию "Суконная слобода", были доложены результаты рейда на поверхность и приняты планы рейдов на следующие дни.
   После собрания все разошлись по своим отсекам. Владимир находился в отсеке станции, выделенном ему как командиру самой успешной группы зачистки в штабе. Он размышлял о себе, о настоящем, прошлом и будущем.
   От мыслей его отвлёк вошедший в отсек картограф группы Андрей.
   - Печально, что произошёл такой конец, правда?
   - Не печально, - усмехнулся Владимир. - А забавно.
   - Почему? - удивился Андрей.
   - Забавно, - повторил командир. - Сколько было предсказаний о концах света. Майя с их календарём, викинги с Рагнарёком, Третье пришествие обещал американский сумасшедший пастор... Говорили про Третью мировую войну из-за различных локальных вооружённых конфликтов, про метеориты, радиационные поражения... А в итоге произошло то, на что ставили немногие. Инфекция, уничтожившая практически всё население. Причём не вирус или бактерия, а грибковая инфекция. Скорость распространения сверхвысокая.
   - А сможет ли человечество справиться с этой бедой?
   Владимир внимательно посмотрел на картографа.
   - Вполне вероятно, но для этого нужно постараться. Очень постараться. Я считаю, что мы - не единственные выжившие в городе, а равно и в республике. Нам нужно найти других выживших, скоординировать с ними наши действия и лишь тогда мы сможем вернуться в прошлую жизнь. Жизнь без нежити.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ЖИВАЯ?

   В загородном доме, в одном из шести, стоящих в ряд и почти не отличимых друг от друга, скрипнула дверь. Девочка лет девяти, худенькая и с взлохмаченными черными волосами, поморщилась от нежелательного звука. Большой рыжий пес, виляя хвостом, первым направился вперед, остановился около входной дверь и оглянулся на ребенка.
   В комнате было темно. Все окна были заколочены не одним слоем досок. Две стальные двери, вдобавок на засовах, надежно защищали дом от нежелательных гостей. От некоторых нежелательных гостей. Правда, пока сдерживали они и натиск мертвецов. Бывшего хозяина они не спасли. Но он был виноват сам: вышел на улицу без должной осмотрительности, на этом его история закончилась.
   Черноволосая девочка, Ли'са (сокращенно от Алисы), нашла этот дом случайно, когда бежала от парочки живых трупов. У нее на руках был только маленький револьвер. Отец успел показать, как им пользоваться, и Алиса это запомнила. Но тогда, когда она бежала, пуль у нее не осталось. Она увидела этот дом, но не успела бы добежать, если бы не злая рыжая собака, которая набросилась на врагов. Так у Лисы появился новый друг, которого она назвала Тимкой, в честь отца.
   Бывший владелец дома мог наблюдать за двором с помощью камер, когда еще была подача электричества. Теперь Лиса выходила из дома только тогда, когда Тимка не ворчал и не скалил большие белые зубы. Она бы и вовсе не выходила из дома, жила в подвале, но ей так нужен был свежий воздух и бледный солнечный свет...
   На какое-то время еды должно было хватить. На неделю, две, три. Консервы, сухари, вяленое мясо, баллоны с водой. Лисе труднее всего было справляться с водой. Приходилось каждый раз делать дырки в бутылях, чтобы наполнить посуду. Ведь перевернуть такую она сама бы не смогла. А в округе, кроме мертвецов и ее собаки, никого не было.
   Алиса по привычке ощупала револьвер на поясе и открыла внутреннюю дверь, прислушалась. Не снимая цепочки, приоткрыла вторую и вопросительно взглянула на Тимку. Пес махал хвостом. Ему не терпелось выбежать на улицу! Девочка открыла и внешнюю дверь.
   Двор встретил ее тихим шелестом листвы. По небу ползли серые тучи. Никакого солнечного света. Алиса обошла дом, проверяя на наличие мертвяков. Никого. Чисто. Девочка облегченно вздохнула. Папа говорил, что это как в игре. Просто нельзя сохраниться. И ошибиться тоже нельзя. Потому что переиграть в том, что они называют "жизнь" нельзя.
   Глупые правила.
   Глупые правила, из-за которых теперь Алиса никогда не увидит маму, папу и брата. Нет, она не видела, как они проиграли, как попали в лапы трупам, но они не вернулись домой. Один за другим. Они бы никогда ее не бросили! И значит... Лиса поежилась, вместо того, чтобы расплакаться. В этой игре нельзя было плакать.
   За домом видна была железная дорога. Но как давно Лиса не слышала поездов! Они перестали ходить. Как автобусы. Машины... машины иногда еще ездили. Но только не здесь. Дом, в котором жила девочка, был рядом со станцией "Дербышки", черта города, в принципе.
   Лиса бесшумно вышла на дорогу. Она здесь виднее? Ну и пусть, зато на тропинках бывает так, что мертвецы вылезают из деревьев и кустов, и не заметишь их, пока поздно не будет. Пес догнал ее и побрел рядом, чутко ко всему прислушиваясь. Девочке нужно было в магазин. Может быть, там она найдет нужные ей патроны? А то в доме они заканчивались. А ружья держать Лиса не могла. Слишком тяжелые. И папа ничего про них не успел рассказать...
   Около самого магазина пес насторожился. Лиса не придала этому значения. Ведь когда он чуял врагов, он вел себя совсем по-другому. А это - кошка или другая собака. Она схватила его за ошейник и потащила в магазин. Пусть проверит. Он-то лучше ее видит в полутьме. Тимка покорно обошел маленький магазинчик и вернулся. Значит, все в порядке. Ни Лиса, ни собака не издавали ни звука. Они понимали друг друга без слов: так, как это могут дети и животные.
   В магазине, в холодильнике, девочка нашла еще не испорченное мясо и кинула его псу. Она рыскала по всему помещению, но так и не нашла патронов. Это означало, что нужно будет покидать дом. Папа говорил, что нельзя теперь без оружия. Потому что это равносильно проигрышу.
   Девочка вышла из магазина и побрела в сторону другого. Он был дальше. Там Лиса еще не была, после того как семья не вернулась. Но выбирать не приходилось. Это был даже не магазинчик, киоск. Девочка перебиралась через чужие участки самой короткой дорогой. Она уже была близка к нему, когда Тимка гавкнул, зло и яростно. Лиса прижалась к рыжему боку пса. Вот этот лай уже был тревогой. На тропинке показалось сразу трое, трое отвратительных нелюдей.
   Лиса поспешно достала револьвер, сняла его с предохранителя и нацелилась. Из шести пуль только три попали в цель. И свалился только один. Один! Двое остались. Пес с рычанием бросился на ближайшего. А девочка попятилась назад. Ей хотелось броситься бежать, но Тимка остался бы здесь без защиты. А что, если они убьют его? Нет, она не бросит его! Она не может потерять своего последнего друга.
   Девочка схватила первую попавшуюся под руку палку и кинулась на врага, мало понимая, что шансов у нее нет никаких.
   В следующее мгновение раздалось два приглушенных выстрела. Ухо Лисы даже не уловило их сначала. Но когда мертвецы свалились с размозжёнными головами, она оглянулась едва ли не в ужасе. Неужели мертвяки научились стрелять?!
   Перед Лисой стояла девушка лет двадцати, одетая в черную кожу, отчего напоминала героев разных фильмов из прошлой жизни. Пистолет с глушителем был уже опущен. Девочка вцепилась в холку подошедшего пса, на чью защиту она так бездумно бросилась.
   - Живая? - недоверчиво спросила Алиса, а пес дружелюбно тявкнул.

ИНТЕРЛЮДИЯ 2. ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА

   Запись с диктофона, обнаруженного в заброшенной квартире
   16 июля, 10:00
   Наступило утро следующего дня. Дня из череды похожих друг на друга одиноких дней. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать ставших уже привычными звуков топтания, шаркания и стука в закрытые двери квартиры.
   Впрочем, были ночью кое-какие события, которые вынудили меня проснуться и я уже не смог заснуть.
   Это были крики ужаса. Я осторожно, стараясь не выдать своего присутствия, подобрался к двери и внимательно прислушался. Кричала женщина. Сквозь деревянную дверь квартиры, я не смог разобрать ни единого чёткого звука. Но всё, что я слышал, было наполнено звуками ужаса, страха и безысходности. Затем крики стихли, а их место заняли отвратительное чавкание.
   Я понял, что зомбаки занялись своим любимым делом - поеданием. То, что они умели лучше всего. Через некоторое время стихло и чавкание. А к обычному шарканию, который я слышал ранее, добавилась лёгкая шаркающая походка. Эта женщина присоединилась к армии живых мертвецов. С каждым днём их становилось всё больше и больше.
   Пора было искать себе оружие в этой квартирке. Я оказался здесь в первый же день кошмара, поразившего некогда великолепный город. Эта квартира приглянулась мне, несмотря на то, что она находилась на первом этаже и, в принципе, могла быть и ненадёжной в плане обороны от мертвецов. Но, тем не менее, то, что она находилась на первом этаже, могла и спасти мне жизнь, если бы пришлось спасаться бегством.
   [Слышен скрип дверей]
   Я отправился на кухню. Нужно было завтракать. Из холодильника я вытащил колбасу, которую приметил ещё вчера и парочку упаковок с йогуртом. Завтрак, конечно, не ахти. Но что делать, если газа нет и в магазин уже не сходить? Хоть он и виднеется из окна кухни.
   Я остановился у окна, стараясь не маячить, но, в то же время, смотреть внимательно за тем, что происходит на улице. Деревья всё также колыхались под порывами ветра, как и в былые времена. Но было кое-что иное в этом пейзаже. По улицам не двигались люди, не передвигались автомобили. Лишь изредка скакали облезлые голуби или вороны, которых, скорее всего, тоже поразила болезнь.
   Ну и, конечно же, зомбаки - новые повелители города. Впрочем, это уже не важно. Пару раз я замечал, что в большом магазине напротив дома, периодически вспыхивают огоньки. Найдя бинокль, я сумел настроиться на магазин и разглядеть людей. Вот моя цель - я должен проникнуть в магазин. Ведь там люди!
   Впрочем, идти безоружным я не собирался. А для этого нужно было найти в квартире оружие. Пары ножей для этого явно не хватит...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПОХОД

   Владимир проснулся ровно через три часа после возвращения с рейда до театра имени Мусы Джалиля, который был зачищен отрядом зачистки. Раньше, в былые времена трёх часов для полного сна ему катастрофически не хватало. Но теперь, с учётом реалий нынешнего мира, малого количества времени на отдых ему было вполне достаточно.
   Выйдя из своего отсека на перрон платформы станции "Площадь Тукая", Владимир внимательно осмотрелся. Первым его взгляд упал на часы, оборудованные недалеко от выхода со станции. Время было ещё раннее, всего лишь полседьмого утра. Но по станции уже прохаживались люди, члены станционных отрядов очистки города от зомбаков.
   Владимир, поздоровавшись с некоторыми из членов других бригад, направился к оборудованной в одном из отсеков станционной столовой. Там, наскоро перекусив, он собирался отправиться в новый рейд, когда его вызвал к себе начальник станции.
   - Добрый день, Владимир! - поздоровался начальник станции. - Ваш вчерашний рейд показывает, что скоро при удачном исходе, мы, возможно, сможем вернуть себе некоторые здания.
   Он глотнул из стакана, стоявшего на столе какую-то жидкость. Затем он продолжил.
   - В общем так. Новое задание - твоему отряду необходимо дойти до Дербышек. Ходят слухи, что там выжили люди и нам необходимо привлечь их на свою сторону, если мы хотим восстановить прошлый мир...
   Владимир задумался, мысленно воспроизводя карту города. Дербышки были практически на окраине города, ещё когда ходил транспорт, туда добраться было нелегко, уходило много времени. Но теперь... Теперь на это мог уйти не один день, всё-таки вокруг ещё слишком много неизвестного.
   - Но послушайте, Рашид Масгутович, - произнёс Владимир. - Но самое дальнее место, до которого мы доходили - Театр оперы... А Вы посылаете нас так далеко...
   Начальник лишь улыбнулся.
   - Владимир Александрович, твой отряд показал себя с лучшей стороны за эти месяцы бесчинствующего апокалипсиса. Вы всякий раз возвращались с поверхности с богатым уловом и ни разу, повторяю ни разу, никто из вас не был ни ранен, ни тем более убит. Многие в общине поговаривают, что на вас лежит какой-то оберег...
   Владимир задумался. Это действительно было так, никто ни разу не пострадал за те вылазки, которые они совершали. И кто знает, может души предков решили сохранить им жизнь...
   - Ну так что, Владимир, ты согласен? Иначе мне придётся перепоручить эту миссию другому отряду, а если так случится, то твой отряд потеряет весь свой авторитет, который уже успели заработать...
   Владимир твёрдым взглядом посмотрел в лицо начальнику.
   - Да, я согласен.
   Рашид Масгутович улыбнулся и по-деловому продолжил:
   - Замечательно, я и не сомневался. В общем так, через сутки отправляетесь на поверхность. Всё необходимое вы получите у нашего завхоза Матвея Семёновича уже сегодня вечером, я распоряжусь. Вопросы есть?
   - Никак нет, - по военному чётко ответил Владимир. - Разрешите идти?
   Через некоторое время Владимир поведал обо всём членам своего отряда. Картограф Андрей тут же принялся чертить маршрут на карте, с которой не расставался и при любом раскладе выходило, что это был путь в никуда. Так как никто не сомневался, что им будет крайне тяжело достичь цели. И здесь дело было не столько в большом расстоянии между конечными точками маршрута, сколько в том, что как бы ни прокладывался маршрут, он проходил по неизведанным землям города, где сталкеров (хотя Владимир и не любил это слово, но оно вскоре прижилось по отношению ко всем членам отрядов зачистки) могло поджидать всё, что угодно. Начиная живыми мертвецами и заканчивая не менее враждебными живыми людьми. Нужно быть готовым ко всему.

* * *

   Недалеко от универмага "Кольцо", в полусохранившихся домах по-прежнему кипела жизнь. Но теперь это была иная жизнь. По опустевшим квартирам сновали многочисленные грызуны и насекомые. И если продолжительность жизни грызунов сократилась в разы, то численность насекомых увеличивалась в геометрической прогрессии каждый месяц... Мокрицы, мухи, слепни... Все они облюбовали опустевшие квартиры и стали здесь размножаться. Но опустевшие квартиры и офисы не могли не обойтись и без вечных спутников человека - тараканов. Их стало ничуть не меньше, чем остальных насекомых...
   Внезапно дверь в один из офисов распахнулась и по скопившимся насекомым, с треском раздавливая их, прошла группа людей в тяжёлых армейских ботинках. Командир отряда, сплёвывая на ходу, открыл дверь в одну из комнат и бросив на пол рюкзак, обернулся к членам своего отряда и спросил:
   - Ты не мог найти квартирки получше и почище? Фуфлыжничество получается.
   - Виноват, товарищ майор! - нервно произнёс самый моложавый из отряда. - Прикажете пойти в другую квартиру?
   Майор усмехнулся.
   - Ладно, расслабься, лейтенант. Всё равно ничего лучше мы бы найти не смогли, сейчас все дома превратились в помойку. И бизнес-центры и госучреждения ни капли не лучше... А теперь расскажи мне результаты наблюдения за магАзом.
   Майор двинулся вглубь комнаты, раздавливая попадавшихся ему на пути насекомых. Отодвинув от сохранившегося стола стул, он вытащил из кармана платок и, протерев грязь, присел.
   - Ну давай, докладывай! - поторопил он молодого лейтенанта. - Время - деньги, помнишь?
   - Да-да, - всхрапнул лейтенант. - В ходе наблюдений за вверенным мне сооружением было выявлено, что его населяет довольно многочисленная община живых людей. Причём не столько сам магазин, сколько станцию метро. Возможно, все станции являются ячейками крупной сети общин или единым целым. В любом случае, периодически совершаются вылазки и члены этих отрядов, так сказать, зачищают город от зомби...
   Майор иронично вздёрнул бровь вверх.
   - Зачищают? А с какой целью они это делают, есть сведения?
   Лейтенант кивнул.
   - Согласно наблюдениям за ними, они хотят восстановить прежнее величие города с целью возобновления той жизни, которая была раньше. Мы ни разу не вступали с ними в контакт, но есть все основания считать, что они готовятся к большому походу...
   - Тихо! - вдруг произнёс майор, вскочив со стула и вытащив из кармана пистолет, встал около окна. - Иди сюда, лейтенант и посмотри внимательно на это.
   Взорам собравшихся у окна предстала весьма занимательная картина. Из перехода, некогда ведшего на станцию метро вышла группа вооружённых людей и, недолго простояв, они двинулись дальше.
   Майор, улыбнувшись, сделал знак своим парням и они, также улыбнувшись, всё прекрасно поняли без лишних слов. Расчехлив автоматы, они установили их на подоконники и открыли огонь по группе вышедших на поверхность людей.

* * *

   Едва сделав шаг от перехода, Владимир вынужден был отпрыгнуть в сторону, так как по брусчатке возле магазина ударила россыпь пуль, выбивая из неё пыль.
   - В укрытие, твою фиалку! - выкрикнул Владимир отряду и первым ринулся, уворачиваясь от пуль, насколько это было возможно в тяжёлом обмундировании под козырёк входа в "Кольцо". - Быстрее! Ну!
   Вслед за ним побежали и остальные. Когда все спрятались и стрельба ненадолго затихла, Владимир смог оценить результаты стрельбы. Сам он не пострадал, равно как и картограф. А вот что касается одного из бойцов гвардии Тукаевской общины зачистки, то его дело было плохо. Пуля попала ему в руку, перебив сустав, вследствие чего рука повисла безжизненной плетью...
   Владимир понимал, что этот солдат больше не жилец.
   - У меня... - прошептал он неожиданно для всех, сплёвывая кровь. - Есть... важные... сведения... Стреляют с третьего... этажа... здания напротив... Вы... можете... снять стрелка...
   В тот же миг он дёрнулся и затих навсегда. Владимир внимательно присмотрелся к зданию напротив. Владимир помнил это сооружение блестящим на солнце своими голубовато-зелёными стёклами, то как внутрь входили множество людей...
   - Пенсионный фонд...
   - Что-что? - переспросил один из бойцов.
   - Неважно, - вернулся в реальность Владимир. - Внимательно смотрите на этажи...
   Вскоре в одном из окон отряд заметил блеск, который никак не мог быть отблеском солнца на стекле...
   - Вот они, красавцы! - пробормотал Владимир, тщательно нацеливаясь на блеск и спуская курок. - Получите, сволочи!

* * *

   Майор вынужден был признать, что отряд магазинных крыс, как он изначально их назвал, оказался подготовлен к нынешним условиям куда лучше их самих. Эта мысль осенила его сразу же после того, как ответная пуля, вошла внутрь винтовки лейтенанта и взорвала её вместе с хозяином. Брызги крови разлетелись на несколько метров, а самого лейтенанта отбросило на стол.
   - Товарищ майор! - громко выкрикнул один из пришедших с ним бойцов. - Лейтенант жив...
   - Плевать, - отрезал майор. - Добить. Мне раненые не нужны. Возвращаемся на базу.
   - Но... - попытался было сказать капитан что-то ещё, но пуля, выпущенная из ПМ майора оборвала все его разговоры.
   - Ещё есть вопросы? - обвёл он взглядом свой отряд. - Если нет, тогда кто-нибудь добейте лейтенанта и выбросите его вместе с падалью, которую мы знали как капитана наружу. Больше нет необходимости здесь находится.

* * *

   Владимир, а также весь отряд видели вспышку от попадания пули в чьё-то оружие в здании Пенсионного фонда. Но видели они также и два выпавших оттуда тела. Подождав некоторое время и поминутно оглядываясь, держа круговую оборону, отряд двинулся непосредственно к месту падения тел.
   Владимир как капитан отряда нагнулся над выпавшими сверху людьми. Его опасения подтвердились - на них напал кто-то, обладающий реальной силой и возможностями.
   - Смотрите, - произнёс Владимир, указывая на погоны на телах. - Это капитан и лейтенант. Офицеры российской армии. Сомневаюсь, что они вдвоём вели огонь по нам. Значит, где-то есть их командование, а значит нам надо спешить выполнить задание Рашида Мазгутовича. Мы должны как можно скорее объединить вокруг себя группировки людей, чтобы противостоять этим бандитам. Я чувствую, что они не остановятся на том, что обстреляли нас.

* * *

   Базой майору и его людям служило одно из зданий, располагавшееся на улице Университетской и когда-то принадлежавшее медицинскому университету. О том, что здесь когда-то обучались медики, напоминали валявшиеся то тут, то там склянки, микроскопы, препараты на предметных стёклах и распахнутые настежь клетки. На втором этаже здания в крыле, где раньше был, по-видимому, музей одной из кафедр и произошёл сбор отряда перед их лидером.
   Когда-то они были обычными полицейскими, служившими в отделении полиции, что располагалось в здании торгового центра "Кольцо", но после того, как на улицах начался хаос, они быстренько перебрались сюда. Из этого здания открывался великолепный обзор на окрестности вокруг. Впрочем, вскоре полицейским пришлось потесниться, так как вскоре к зданию подошли вооружённые люди, совершенно не похожие ни на полицейских, ни на военных. Как вскоре выяснилось, это были сбежавшие заключённые из следственного изолятора N1, располагавшегося недалеко на улице Япеева. Довольно скоро, они подчинили себе полицейских украденным из СИЗО оружием, а вскоре и вовсе стали руководить новой общиной. Они отменили все имена и фамилии, теперь они отзывались только по званиям. Довольно долго им хватало всего, что удавалось найти в соседних зданиях и заброшенных квартирах, но вскоре они обратили внимание на "Кольцо"...
   Майор вошёл внутрь кабинета к непосредственному начальнику.
   - О! - воскликнул сидевший на диване седой человек, перебрасывавший чётки из одной руки в другую. - Товарищ майор! Какие новости?
   Майор вздохнул.
   - Лейтенант добит, капитан убит за противопоставление личных интересов интересам общего дела.
   - Печально, - качнул головой старик. - Неаккуратненько... А что касается дела, какие новости?
   - Из универмага выдвинулся отряд. Мы их попугали, они теперь не столь храбрые...
   Старик зашёлся смехом...
   - Попугали! Ха-ха-ха! Да вас самих кто угодно напугает. Ладно, - прекратил он смеяться. - Короче так, слушай, что скажет Папа. Через два часа выдвигаетесь вслед за ними. Внимательно наблюдаете и не вмешиваетесь до тех пор, пока этого не потребует ситуация... Направление запомнил куда они пошли?
   - Да, но...
   Старик вздохнул и достал из-под матраса скальпель.
   - Знаешь, что это? - спросил он. - Это самый лучший инструмент художника. С его помощью можно как украсить безобразное лицо, так и обезобразить прекрасное...
   Старик на мгновение оторвал взгляд от скальпеля и посмотрел на майора.
   - Ты всё понял, майор? Выдвигаешься через два часа со своими людьми. В контакт не вступать. Если возникнет необходимость, уничтожьте и их, и тех, кто примкнёт к ним. "Кольцо" должно быть нашим!
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ЗНАКОМСТВО

  
Девушку, которая спасла жизнь Лисе, звали Кристиной. Если сокращённо, просто Крис. После того, как население города поредело, она время от времени наведывалась в Дербышки, но не жила там постоянно. Крис знала о нескольких группах выживших, но ни к одной из них не присоединилась. Она не любила людей даже теперь, когда их почти не осталось.
   Крис никогда не оставалась на одном месте. Пока ещё оставался бензин в бензоколонках, она передвигалась на автомобиле. Теперь это был Камаро, прошлую небольшую машинку разбили ожившие мертвецы. Новая требовала бензина больше, но Крис сомневалась, что протянет долго с её образом жизни, поэтому наслаждалась тем, чем ещё можно было насладиться в этом подыхающем мире.
   Автомобиль ждал её через несколько улиц от места, где она встретила маленькую девочку и рыжего пса. Крис не горела желания обзаводиться новыми знакомыми, но бросать ребенка одного... Девушка засомневалась всего на несколько секунд, и этого хватило,  чтобы решение приняла сама Алиса.
   - Где ты живёшь? Одна? Я пойду с тобой.
   Если честно, сама Лиса была настроена весьма настороженно к незнакомке, которая помогла ей. Но что-то дёрнуло сказать, что она пойдёт. Крис, кажется, не особенно сопротивлялась.
   - Я живу в машине. Или там, где придётся, - ответила Крис. - Где живёшь ты и с кем?
     - Я живу с Тимкой. Здесь недалеко. Хочешь посмотреть? Там бывают зомбаки, но ночевать безопасно. Если перед уходом тщательно закрыть дверь. У меня кончились пули. У тебя есть?
   - Пошли, в машине посмотрим. Какие тебе нужны?
       Крис и Лиса, негромко переговариваясь, пошли в сторону, где первая из них оставила свой автомобиль. Пёс бежал следом, иногда вырываясь вперед. Они обе наблюдали за ним. Обе знали, что собака учует опасность первой. Но Тимка вёл себя спокойно. Мертвых рядом не было.
       Камаро был просто напичкан оружием. И были в нем не только ружья, пистолеты, револьверы. Револьвер, кстати, был вообще только один. Зато Лиса нашла в багажнике пулемет и какие-то странные предметы. Крис пояснила, что это для большого "бабах!" и лучше Лисе самой этим не пользоваться. Иначе "бабах!" может случиться и с ней самой.
   - Мне не страшно, если случится, - презрительно фыркнула девочка, отбрасывая в багажник небольшой нож, который держала в руках. - Тогда я быстрее увижусь с папой и мамой. Главное, чтобы это сделали не зомбаки.
   - Сколько тебе лет, Алиса?
   - Почти десять. Может, даже уже десять. Я не знаю. Раньше... У нас в прихожей висел календарик. На нем все было отмечено. Когда у кого день рождения. В этом доме календарика нет. В нем даже света нет!
   - Давай поговорим у тебя в доме? Здесь небезопасно. Садитесь в машину.
       Крис первой подала пример. Лиса безбоязненно забралась внутрь, а вот пёс отказался садиться в машину. Он предпочел бежать следом. Девушка повернула ключ зажигания, и двигатель откликнулся ей рыком. Они без труда доехали до домика, где жила Лиса. Девочка вышла первой, по привычке настороженно осмотрелась. Тимка уже кружил вокруг дома, обнюхивая всё вокруг.
       Прежде чем отойти от машины, Крис осмотрелась. Она знала эти домики, знала эти места. Знала железную дорогу, до которой рукой подать. Знала сейчас, знала до трагедии. Впрочем, мира "До" теперь для неё не существовало. Та прежняя Кристина умерла вместе со всеми своими близкими и дорогими людьми. Осталась только новая Крис, которая...
   - Ты идёшь? - окликнула Лиса. - Ты не бойся. Тимка говорит, все нормально.
       Вдохнув, девушка прошла в дом, держа наготове оружие. Мало ли. Собака собакой, но теперь осторожность - единственный шанс выжить. Лиса зашла внутрь следом за своей новой знакомой, пропустив вперед Тику. Двери она тщательно закрыла, и девушки спустились в подвал.
   - Я совсем забыла! У тебя есть зажигалка? Или спички? У меня кончились. Тут есть свечи. Некоторые я делала сама. Из воска старых. Нас учили в школе. Так у тебя есть...   
       - Есть.
   Крис понадобилось время, чтобы привыкнуть к темноте подвала. Однако кромешной тьмы внутри не было. На стенах слабо светились мелкие светильники на батарейках. Их света едва хватало, чтобы различить абрисы предметов. Крис по указанию Лисы зажгла несколько свечей, чтобы осмотреться.
   Хозяин дома был предусмотрителен. Жаль, что не выжил. Такие люди сейчас были бы нужны. Особенно тем, кто сейчас борется за свободу города. Крис видела их, издалека. Но подходить к ним не стала по одной ей известным причинам. Им и не нужна была на тот момент ее помощь. А Крис подходила теперь только тем, кто иначе бы не выжил. Помогала, а потом вновь уходила своей дорогой. Она не могла долго оставаться на одном месте. Оно начинало её пугать. Можно было бы уехать, но постоянно что-то останавливало. Дербышки, по сути, были лишь сменой обстановки. Крис нужно было в город, чтобы найти кое-какую вещь.
       Осмотр подвала занял немного времени. Пёс за это время расположился на своём спальном месте, а Лиса достала немного еды им на ужин. Пока девушка осматривалась, девочка смотрела на неё внимательным взглядом. Крис начинала нравится Лисе. Сначала спасла её собаку, потом согласилась осмотреть дом. Крис не разговаривала с Лисой как с годовалым ребенком. Правда, Крис вообще была не разговорчива, но Алису это не смущало.
   - Ты правда нигде не живёшь?
   - Нет.
   - А где ты спишь?
   - В машине. Чаще всего.
   - Но...это же опасно! Почему тебя ещё не убили?
   - Дуракам везёт, - хмуро ответила Крис. Она и сама порой задавала себе такой вопрос. Почему её ещё не убили? Она была одна, легкая добыча для врагов. Но какой-то чудесной удачей всегда оставалась в живых. Когда ты ищешь Смерть, она всегда от тебя бежит. Крис теперь это знала абсолютно точно.
   - А чем ты занимаешься?
   - Езжу. Езжу и убиваю зомби. Потому что это весело.
   - Я не люблю убивать. Но папа говорил, что если не убью я, убьют меня. Это правда?
       Это был вопрос-проверка. Если Крис скажет "нет", значит, Лиса попросит её уйти. Слова отца не могут быть не правдой! Она всегда им следовала, всегда выживала. Значит, он говорил правильные вещи.
   - В отношении зомби - правда.
   - А в отношении кого это неправда?
       - В отношении людей. Некоторых людей, - поправилась Крис. Она достала из сумки гребенку, чтобы расчесать свои пепельного цвета волосы. Они у нее были пушистые и постоянно путались от активной жизни днем. Только девушка принципиально не забирала их в хвост.
   - Расскажи, - потребовала Лиса, которая ничего не поняла. - Каких некоторых? Чем вообще люди отличаются друг от друга теперь?!
   - Несмотря на то, что смерть выкосила большинство людей, твари среди живых остались. Убийцы, другие гниды, - у Крис появилось желание сплюнуть, но она сдержала себя. Но синие глаза стали ледяными. Девушка уже сталкивалась с тварями, которые... Она недовольно мотнула головой. - Их тоже можно убивать. Как мертвецов.
   - Но это...неправильно! Они же люди! Нельзя убивать людей.
   - Раньше государство сажало их в тюрьмы. Теперь тюрем нет. Государства нет тоже. Есть только мы. И ты, и я - можем защищать свою жизнь всеми доступными нам способами. Запомни, Лиса, что ты одна отвечаешь за свою жизнь. Больше никто. И надеяться тебе не на кого.
   - Неправда! - возмутилась Лиса, поправляя спутанные волосы. - У меня есть Тимка! Он никогда меня не бросит.
   - Разве что так.
       Обе они немного помолчали. Каждая думала о своем. Крис уже начинала жалеть, что... Что, интересно?! Что спасла девочку? Что составила ей компанию? Но ведь уйти сейчас означало почти то же, что убить её. Разве выживет ребенок в конечном счете? Вот что. Её нужно отвести к взрослым. Они позаботятся. Только вот... Где найти достойных взрослых? И как уговорить Лису к ним придти?
       От размышлений Крис отвлекла резкая боль в ноге. Надо же, она почти на день забыла о своей ране! Вздохнув, девушка освободила ногу от одежды и коричневого от крови и грязи бинта. Антисептик у нее с собой был, как и чистый бинт для перевязки. Подумаешь, десять минут жгучей, адской боли - и... и потом еще пару часов её же.
   Лиса с интересом наблюдала за перевязкой. Она запоминала. Мало ли, и ей может понадобится. Раньше ей никто не показывал, что делать с ранами. Ничего спрашивать у Крис девочка не стала, решила, что всё поняла и так. Вместо этого она отыскала в подвале ещё один спальный мешок и приволокла его Крис. Лиса уже устала и хотела спать. Она пожелала спокойной ночи псу, новой знакомой и свернулась калачиком в собственной постели. Крис какое-то время сидела молча и наблюдала за огнём от догорающих свеч. Так же, как и этот огонёк, когда-то гасла её надежда, что всё это только сон.

ИНТЕРЛЮДИЯ 3. ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА

   Запись с диктофона, обнаруженного в заброшенной квартире
   17 июля, 12:00
   Сегодня я всё-таки сделаю то, к чему готовился все эти дни. Я ВЫХОЖУ.
   Я готовился очень долго. Для начала я выгреб все кухонные ящики в поисках предметов домашней утвари, которые я мог бы использовать как оружие. Ложки я сразу отбросил, от них толку совершенно никакого. А вот ножи и вилки мне пригодятся...
   В зале (самой большой комнате этой квартиры) я потратил некоторое время, отламывая ножки стульев и табуреток и связывая их найденной в кладовке верёвкой - получилось нечто похожее на гигантские нунчаки. Убить - не убьёт, но башку зомбакам снесёт точно.
   В спальне на стене я обнаружил небольшое отверстие, приглядевшись к нему, я понял, что это замаскированный сейф. Я убедился в этом, простучав по стене и убедившись в том, что звуки на месте скважины и остальных частей отличаются друг от друга. Я вернулся в кладовку и взял стамеску и молоток. С их помощью я довольно быстро взломал сейф.
   Открывшаяся мне картина меня не удивила. По крайней мере, поначалу. Я обнаружил здесь небольшой пистолет, несколько упаковок патронов, лицензию на оружие (от которой сейчас не было никакого толку) и семейный альбом фотографий...
   Распахнув альбом посередине, я замер. Я прекрасно знал этих людей. Более того, я искренне надеялся, что они живы. Но, по всей видимости их уже нет в состоянии жизни и они перешли в фазу существования "ни жизнь, ни смерть". Альбом, пролистав ещё немного и вспоминая прошлые годы, я положил на место. Пусть лежит, где и лежал.
   Всё. Я готов к борьбе. Я выхожу.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ХРАМ

   Владимир медленно двигался со своим отрядом по бывшей улице Баумана. Когда-то это была местная казанская версия московской улицы Арбат. Здесь было расположено множество магазинов, кафе, прочих закусочных...
   Мимо промелькнули "останки" памятника Шаляпину, не пощажённого временем. Хоть и прошло совсем немного с момента изоляции людей от мира, природа взяла своё. Памятник покрылся плесенью, где-то потускнел, а в каких-то местах, наоборот, позеленел. Чуть сзади от него располагавшаяся гостиница, также названная в честь выдающегося российского оперного певца, уроженца этих мест, почила задолго до того, как памятник стал покрываться зеленью и плесенью.
   Чуть впереди уходила ввысь колокольня Богоявленского собора, сооружённая из красного кирпича и визитная карточка этих мест. Пока она ещё стояла, но в ряде мест уже виднелись выбоины, как от попадания снарядов, а где-то внизу, у её подножия находились кучи кирпичей.
   Владимир тяжело вздохнул, остановившись около этого печального зрелища.
   - Как же ты изменилась Казань, - тихо прошептал он.
   Внезапно его внимание отвлекло какое-то движение в переулке между колокольней и собственно собором. Сделав знак своему отряду, он осторожно двинулся к собору. Его прикрывал отряд зачистки.
   Вскоре они очутились непосредственно перед собором. Его стены некогда небесно-голубого цвета потускнели, маковки также поменяли окраску, сменив цвет с когда-то ярко-золотого на серый. Владимир подошёл к дверям храма и дёрнув за дверные ручки, убедился в том, что они заперты.
   Впрочем, через некоторое время они распахнулись словно бы сами собой, приглашая войти отряд внутрь. Подняв оружие, отряд двинулся внутрь, но через некоторое время каждый из них получил удар по голове и потерял сознание...

* * *

   Владимир очнулся от приятного аромата, который напоминал ему прошлые времена. Это был странный и причудливый букет запахов ванили, корицы и мяты... Владимир открыл глаза и стал оглядываться.
   Он находился в полутёмном помещении, которое освещалось лишь огнём в нескольких лампадах, развешанных по углам. Попытавшись приподняться, он осознал всю бессмысленность этой попытки - его руки и ноги были накрепко связаны толстыми канатами.
   - Оставь попытки, сын мой, - Владимир услышал тихий мягкий голос позади себя. - Что нам предначертано, то и должно случиться...
   Владимир обернулся, насколько это представлялось возможным и увидел сидевшего на соседней скамье пожилого мужчину лет 76 в монашеской рясе.
   - Кто Вы? - спросил Владимир. - И что здесь происходит?
   - Называй меня отцом Сергием, а что касается того, что здесь произошло... - Старик усмехнулся. - Это долгая история, впрочем у нас много времени. Итак, слушай меня внимательно. В день, когда произошли известные нам всем события, я проводил службу в храме, когда на меня снизошло озарение и мне было явлено Слово...
   Владимир внимательно слушал старца. Всё-таки какой ни какой, но источник информации об этом секторе города, о котором до настоящего времени были лишь отрывочные сведения.
   - Я понял, что истинной моей целью является распространение мира и любви среди неслышащих и невидящих. И поначалу всё шло великолепно. Я жил здесь, в Храме. Постепенно моя община стала расти и увеличиваться и мы стали контролировать некоторые близлежащие здания. Мы стали называть нашу общину не иначе как Ново-Бауманский монастырь...
   Старец ненадолго замолчал.
   - Впрочем, - вскоре продолжил он. - Наша идиллия длилась недолго. Ещё задолго до того, как произошли эти страшные события, по улице шатались различные сектанты, сатанисты и прочая нечисть. Вскоре они добрались и до нас и довольно быстро захватили нашу обитель. Теперь здесь всем руководят они, а именно, их так называемый Учитель...
   Речь священника прервал скрип открывающейся двери и комнату залил яркий свет, проникавший снаружи. Когда глаза Владимира привыкли к свету, он сумел разглядеть вошедшего человека. Это был довольно высокий худощавый мужчина лет 50, с залысинами и широкой окладистой бородой. Одеждой ему служила старая военная форма, явно позаимствованная у кого-то. Об этом говорили дырки в ней и отчётливо видная заношенность.
   - Значит так, - проговорил он хриплым голосом, обращаясь к Владимиру. - Меня здесь все называют Учителем. Моя община контролирует эту Обитель и несколько прилегающих зданий. Мы слышали о том, что в "Кольце" есть люди, но никогда доселе не видели...
   - Увидели? - чуть слышно пробормотал Владимир.
   - Да, увидели, - неожиданно для Владимира Учитель услышал его тихое бормотание. - В честь нашего знакомства, я отпущу Вас, но с одним маленьким поручением.
   - Каким это? - удивился Владимир. - Я не собираюсь выполнять никаких требований тех, кто насильно захватил меня и моих...
   Учитель остановил гневную тираду Владимира простым поднятием вверх руки.
   - Согласен, - проговорил он. - Методы наши жёсткие, но иначе никак. Всё-таки времена не располагают к открытости.
   Учитель подошёл к Владимиру и протянув ему руку произнёс:
   - Пойдём, я расскажу, что мы хотим в другом месте.

* * *

   Майор со своими людьми внимательно следил за отрядом зачистки с самого момента начала их похода. Майор видел как Храм принял сталкеров.
   - Майор! - воскликнул человек в форме лейтенанта. - Они вошли внутрь! Что будем делать?
   Майор задумчиво вытащил из кармана пачку сигарет и, чиркнув зажигалкой, произнёс:
   - Ждать мы будем. Я знаю, что в Храме есть некая обшинка, с которой пока не стоит связываться. Возможно, позже. Сейчас нам нужно следить за "магазинными".

* * *

   Владимир прошёл вслед за Учителем и оказался в просторном зале. Он сразу понял где именно находится. Раньше здесь проходили различные службы по церковным праздникам, а в торце зала когда-то располагался иконостас. Впрочем, он был здесь и сейчас, но от былого великолепия не осталось и следа.
   - Видишь ли, Владимир, - начал говорить Учитель. - Наша общинка не очень большая, но мы контролируем много зданий и помещений. Нам необходима охрана, продукты, вода, энергия... Мы, конечно, это всё имеем, но наши запасы не вечны. Поэтому, мы хотели бы присоединиться к какой-нибудь из общин...
   - К какой-нибудь? - удивился Владимир.
   - Ну да, - кивнул Учитель. - К вашей, кремлёвской... Наверняка, есть ещё, о которых мы не знаем. Единственная община, которой нам стоит опасаться - это те, кто засел на Университетской в зданиях медицинского университета.
   Владимир вспомнил обстрел их группы при выходе из "Кольца".
   - Военные?
   - Не совсем, - усмехнулся Учитель. - Военные там выполняют функции охраны и патрулирования их сектора. На самом деле, там руководит всеми некто Папа. Точнее сказать не могу, наша разведка не настолько глубоко проникла в их центр.
   Владимир задумался. Конечно, это хорошо, что Храмовники, как он начал называть эту общину, знают о существовании некоторых общин, но... Было одно большое "но".
   - Скажите, Учитель, - произнёс Владимир. - А что Вы хотите от нас?
   Учитель усмехнулся.
   - Я хочу возвращения к прежней жизни. Конечно, я понимаю, что это вряд ли возможно в нынешних условиях... Живые люди потихоньку превращаются в зверей, звери умирают, распространяется инфекция, появляется нежить... Но попытаться стоит...
   Владимир с Учителем проходили мимо одной из дверей, ведших куда-то вглубь храма.
   - Здесь теперь иная архитектура, - сказал Учитель. - Часть помещений мы разбили, часть соединили... Всё теперь по-другому...
   Вскоре они вышли к тёмному коридору, ведшему куда-то вглубь, в подземелья Храма.
   - Владимир, подожди здесь, я схожу вниз сам. Там живёт часть моей общины, которая всё-таки не любит чужаков. Зато они отменные охранники...
   Через некоторое время Учитель вернулся вместе с членами отряда из "Кольца" в сопровождении двух довольно мрачных молодых людей, одетых во всё чёрное, с немытыми жирными волосами и тяжёлыми взглядами. На шее каждого из них висела пятиконечная звезда, заключённая в круг на цепочке.
   - Учитель, Вы уверены, что Оробас [1] позволяет отпустить этих людей? - спросил один из сопровождавших.
   - Не должно сомневаться в словах Учителя, ибо он выполняет волю Великого. Оробас!
   - Оробас! - хором протянули двое охранников, внимая Учителю.
   Владимир сразу заметил, что их сперва настороженные взгляды потускнели, словно бы они впали в транс.
   - Оробас знает всё! - тем временем монотонно вещал Учитель, а охранники повторяли за ним. - Оробас велит Вам вернуться назад...
   Повторяя это имя, охранники стали медленно спускаться обратно в подземелье.
   - Уф! - проговорил Учитель, вытирая лоб рукавом мантии. - Замучался я с ними. Крайне подозрительны и недоверчивы... В общем так, господа зачищающие, Храм предлагает Вам задание поучаствовать в налаживании контактов между общинами города с целью объединения и противостояния набирающей силу группировке Папы.
   Сталкеры с "Кольца" недоверчиво переглядывались, но Владимир лишь ответил:
   - Мы принимаем предложение.
   Учитель улыбнулся и произнёс:
   - Вот и замечательно.

* * *

   У ног Майора высилась уже довольно приличная горка окурков. Он начинал нервничать. Впрочем, через некоторое время, его волнение сошло на нет, так как из Храма вышел отряд с "Кольца" и двинулся дальше по улице в сторону Кремля.
   - Продолжаем движение, привал окончен, - громко произнёс Майор. - Если они вышли из Храма целые и невредимые, значит и мы в своё время сможем договориться с храмовниками.
   Второй из двух лейтенантов, сопровождавших Майора, достал карандаш и сделал отметку в своём блокноте: "Храм. Следующая цель".
   Майор, оглянувшись, заметил действия этого лейтенанта. Он сразу невзлюбил молодого человека. Впрочем, тот отвечал взаимностью. Дело здесь было вовсе не в личной неприязни, а в том, что его в последний момент навязал Папа. Майор прекрасно понимал, что из Второго лейтенанта такой же солдат, как из Папы балерина.
   Майор был далеко не глупым человеком и понимал для чего Папа включил в его отряд своего шпика. Цель была проста - сбор сведений о рядом располагающихся общинах с последующим их захватом... Майор также понимал, что, если они хотят избавиться от Папы, нужно устранять его людей. Любыми доступными методами. Грань между правом и бесправием уже давно была им перейдена и его ничто не могло остановить.

* * *

   Владимир и его отряд медленно продвигался по улице Баумана. Мимо них проплывали разрушенные дома с пустыми прямоугольниками выбитых стёкол. Разрушения были, конечно, незначительными, но всё-таки останавливаться в таких домах было небезопасно.
   Внезапно со стороны здания гостиницы "Казань", что находилось на перекрёстке улиц Баумана и Чернышевского, послышалось утробное урчание и прочие звуки, ставшие уже до боли знакомыми отряду Владимира.
   - Приготовить оружие! - произнёс он. - Целься! Пли!
   Первый же зомбак, показавшийся из-за угла был разнесён в клочья. Но остальных было до жути много. Одним им было не справиться. Помощь пришла неожиданно и совершенно от того, от кого её не ждали.

* * *

   Майор видел, что отряд сталкеров вступил в бой с зомбаками. Но зомбаков было чересчур много. И майор принял важнейшее для себя решение.
   - Товарищи солдаты! Заявляю Вам о необходимости вступить в бой с мертвяками. Нужно помочь живым. Не важно, что у нас есть противоречия в идеологии. Мы ДОЛЖНЫ помогать живым.
   Второй лейтенант тут же открыл блокнот и что-то туда стал заносить.
   Майор подошёл к нему, выхватил блокнот, а на попытки лейтенанта забрать отнятое имущество, приставил ствол пистолета к его лбу.
   - Отдам после боя. Если не погибнешь...
   Вскоре начался жестокий бой с мертвяками. Майор не мог допустить, чтобы лейтенант выжил, поэтому, выждав удобный момент, когда гремели выстрелы, он тихонько подошёл к лейтенанту и выстрелом положил конец его жизни.
   - Вот так вот, товарищ летёха, долетался ты! - усмехнулся майор сочинённому каламбуру.
   Затем он вернулся к месту сражения и продолжил сносить головы зомбакам.
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

В ДОРОГЕ

   - Почему ты не собрана? - Лиса забежала на порог дома, в котором жила уже несколько дней не одна, а с Крис. Девушка сидела на крыльце, смотрела куда-то вдаль, а солнце бросало свои последние лучи на ее лицо. От этого ее синие глаза становились светлее и... добрее, что ли.
   - Собрана? - переспросила в свою очередь Крис. И ладно бы ее удивил факт того, что она должна куда-то собираться, но удивление заключалось в том, что девочка вообще понимала под "собиранием"? Крис всегда готова к дороге. Теперь же не нужно укладывать волосы, краситься, наряжаться. Хотя да, вопрос - куда собираться - ей тоже был интересен. - Не припомню, чтобы мы собирались в лес по грибы.
       - Мы не в лес. Мы в город, - объяснила Лиса. Она победно улыбалась, словно ей уже удалось в чем-то убедить свою новую подругу. По правде говоря, решение ехать она приняла вовсе не спонтанно. Она эти дни слушала рассказы Крис о своей жизни. Ну как, рассказы - Алиса просто заваливала ее вопросами, требовала ответов, а из них и получались целые истории. Дом здесь, за городом, перестал казаться Лисе чем-то привлекательным. Теперь ее манила дорога. Дорога - и ничего, кроме дороги.
       - В город... Запланировала шопинг?
       - А что такое шопинг? - не поняла девочка.
       - Поход по магазинами за шмотками.
       - Я... Нет! Мы будем кататься по городу и уничтожать зомби! Тех самых зомби, которые убили моих родителей! И когда зомби не станет, мы вернемся сюда и будем жить до...счастливо.
       Крис сдвинула брови и склонила голову на бок. Вот это поворот! Ей казалось, что Лису все устраивает в жизни вдали от людей и от огромных стад мертвецов. Видимо, ее рассказы о жизни ее так вдохновили. Интересно, а Лиса понимает, что может встретить среди зомби своих родных? Свою семью? Крис это долгое время не понимала, пока не...
       - Ты не боишься, что убьют тебя?
       - Разве ты забыла, что я не боюсь смерти?
       - Ты слишком маленькая, чтобы гово...
       - А я не слишком маленькая, чтобы жить в одиночку?! - воскликнула та со слезами на глазах. Девочка всегда держалась стойко, но это не значит, что она не понимала того, что ее родители не вернутся никогда и она сирота? Си-ро-та, ужасное слово, которого она так боялась! И как же она скучала по домашним объятиям, по всему тому, чего сейчас была лишена? Близость Крис напоминала ей, как тогда ей было хорошо. Но несмотря на это Лиса теперь ни за то бы не ушла от Крис и не позволила бы той уйти. Потому что вместе - это куда лучше, надежнее, теплее. - Может тогда ты, раз такая взрослая и умная, скажешь, зачем мне вообще жить?! Я хочу туда, к маме и папе! Но сначала я хочу отомстить. Неужели ты не хочешь?! У тебя же тоже были мама и папа, да? Ты должна меня понимать!
       Крис выслушала это все молча. Она инстинктивно потянулась к пачке сигарет, которая лежала в нагрудном кармане, но потом отдернула руку. При детях нельзя курить, вдруг тоже захочет. Захотела же поехать в город... Девушка поправила пепельные волосы, повернула голову в сторону недействующей железной дороги. В общем-то, Лиса была права. Она уже взрослая, потому что за нее никто не отвечает, кроме нее самой. И ссылаться на ее возраст - это дать слабину, признать, что других аргументов нет. Но Крис коробило, когда девочка так спокойно относилась к смерти. Больно видеть, когда дети... Когда все оборачивается так.
       - Алиса, не все так просто. В городе... да, там много зомби, но там есть уже люди, которые их уничтожают. Мы не можем к ним присоединиться. Я не могу. Я...не доверяю им. Там много сильных, взрослых мужчин, мало ли, что они могут захотеть. И мало ли, в кого они теперь верят.
       - О чем ты? Я не понимаю...
       - о том, что с ними опасно, - Крис вздохнула. Как же сложно с ребенком! - А если с ними опасно, то нам придется держаться вдвоем. А против нас тогда будут не только зомби, но и люди. Мы не протянем долго.
       - Ты же протянула?
       - Мне везло.
       - Мне тоже везет! Крис, пожалуйста, я больше не могу здесь жить!
       Крис вздохнула. К ней подбежал рыжий пес и ткнулся мокрым носом ей в руку. Девушка погладила его. Ей тяжело было принимать решение за двоих (даже за троих). Крис больше не верила этому городу и людям, которые остались в живых. Но Лиса так хотела...
       - Рано утром выезжаем. Закрывай дом.
       Лиса молча подпрыгнула от радости и бросилась выполнять поручение. Жаль, что в новой жизни кричать и прыгать громко было нельзя. Но Лиса уже начала привыкать.
  
   * * *
  
       Камаро притормозил около большого коттеджа. Крис взяла из бардачка пистолет, другой сунула в руки Лисе и обе они вышли из машины. Пес тоже выпрыгнул на улицу.
       - Ты уверена, что нам сюда нужно? - шепотом спросила девочка, хотя они уже успели обсудить этот вопрос.
       - Мне нужно знать, что они живы, - непреклонно ответила Крис. Она забрала из багажника ружье.
       Было опасно подходить к этому дому, неважно, кто сейчас там: люди или зомби. Первые могут открыть огонь, если примут девочек за мертвецов. Но сигналить или кричать Крис не стала. Люди, которые здесь жили, изо всех сил старались обустроиться так, чтобы дом походил на заброшенный. Привлекать нежеланных гостей было бы нехорошо.
       - Мы не через дверь? - удивилась Лиса, когда Крис прошла мимо входа и стала продвигаться вдоль стены. Тимка шел рядом с ней и чутко ко всему прислушивался.
       - Нет. Мы через окно.
       - А если они нас примут за врагов и убьют?
       - Ты же не боишься смерти?
       Лиса возмущенно замолчала, но это были ее слова. Поэтому девочка перестала задавать вопросы, правильно поняв намек. Она доверяла Крис, несмотря на разногласия, которые между ними возникали. Крис для Лисы стала своей, почти родной, и девочка считала ее и Тимку своей новой семьей. Даже если сама не всегда могла это признать.
       Тем временем Крис нащупала потайной вход в дом. Она отодвинула бетонную загородку, пропуская вперед собаку и Лису. Затем уже зашла сама и задвинула загородку на место. Они оказались между внешней и внутренней стеной, здесь было темно и сыро. Но Крис знала, куда нужно идти, поэтому темнота ее не пугала. Она провела рукой по внутренней стене, чтобы пальцами найти рукоятку. Нашла. И ударила по ней шесть раз.
       Сначала ничего слышно не было, но через минуту тяжелая железная дверь с трудом поддалась во внутрь дома.
       - Камаро? Что ж не Мустанг-то? - молодой мужчина подал руку, чтобы девушка могла забраться. Но Крис вперед подтолкнула Лису, а потом уже зашла сама. - Ой, да ты не одна! Собака? Как хорошо, что и они выжили! У нас вот только две кошки, да и то сколько искали.
   - Здравствуй, Саша. Как у вас дела?
   - Да все так же. Проходите, покормим вас. Вы же ненадолго?
   В коттедже жило сейчас одиннадцать человек. Александр, который встретил гостей,  считался у них за главного. За столом сидело только четверо: старая женщина, двое подростков и сам Александр. При виде гостей они замолчали и некоторое время их рассматривали.
   Крис и Лиса задержались здесь ненадолго. Александр рассказал, что у них все идет хорошо, под контролем держат десяток мелких домов, в которых можно будет устроить лагерь, если вдруг сюда кто-то явится из города.
   - Сейчас не страшно. Зимой будет страшно.
   - Страшно? - насмешливо переспросил один из подростков. - После всего, что случилось?
   - Все, что случилось, унесло жизни наших родных и друзей, - в голосе Крис слышались металлические нотки, - а зима будет касаться наших жизней. И, Саша, вот еще что. Если вдруг городские придут... Они не обязательно придут с миром. Нам пора.
   - Куда вы теперь?
   - В Казань. Хотим очистить пару домиков от зомби. Это желание Алисы. Потом... если все будет хорошо, вернемся в эти края. Из всего, что я видела, здесь самые спокойные места.
   - Или самые мертвые.
   - Везде мертво.
   На этом разговор закончился. Вышли гостьи так же, как и пришли. Через тот же ход. И уже через пару минут автомобиль мчался по неровной дороге, не обращая внимания на ямы и выбоины, которых здесь было не счесть.
  
       * * *
  
   - Как их много! - воскликнула Лиса, прижимаясь к грязному стеклу машины. - Они нас не догонят?
   - Они же пока не умеют летать, - фыркнула девушка, резко выворачивая руль. На тротуаре остались черные следы от резины. Камаро мчался по улицам города, иногда подпрыгивая на трупах, когда объехать их совсем не представлялось возможным. Это гонка привела их на Профсоюзную улицу, недостаточно широкую, чтобы можно было легко здесь маневрировать. Хотя все познается в сравнении.
   Вдруг Крис выругалась и резко затормозила, послышался визг тормозов. Лиса вскрикнула, а Тимка залаял.
   - Откуда такая паника? - выдохнув, спросила Крис. Она смеялась. Остановиться пришлось из-за поваленного электрического столба, который объехать на скорости в 100 км/ч ей не казалось возможным.
   - На всякий случай, - мрачно отозвалась Лиса и оглянулась. - Мы так и будем тут стоять? А если тут еще одна стая будет? Как та, которая только что отстала?
   - Не только что, а... - но договорить Крис не успела, потому что недалеко от них раздались выстрелы.
   - Люди?
   Крис молча кивнула.
  

ИНТЕРЛЮДИЯ 4. ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА

   Запись с диктофона, обнаруженного в заброшенной квартире
   18 июля, 11:00
   Я вернулся домой (забавно, я это место уже стал называть домом...) через несколько часов после того, как "прогулялся" по улицам умершего города. Картина, открывшаяся мне не была приятна... Впрочем, об этом я уже говорил.
   Память... Забавная это штука. Я вспоминал тех, кого видел в фотоальбоме в квартирном сейфе. Я вспоминал своих родственников и друзей, которые теперь неизвестно где находятся... Я искренне надеюсь, что не встречусь с их остатками и не буду вынужден выстрелить в них.
   Память - она сродни любимой девушке. Вроде бы она с тобой и в то же время, живёт собственной жизнью, в которую вмешиваться совершенно не стоит...
   Ладно, хватит философствований. Не для этого я решил делать записи. Время философии, равно как и других наук давно прошло. Теперь главную роль играют совсем другие области человеческих знаний - баллистика, оружейное дело...
   Завтра я двинусь дальше. Я видел часть города возле дома, в котором перекантовываюсь. Видел, правда издалека, магазин, в котором, наверняка, укрылись люди...
   Одному мне не выжить. Мне необходимо найтись в этом новом мире. А для этого, я не должен быть один и мне нужно преодолеть себя и стать совершенно иным человеком. Жёстким и сильным. Потому что в новом мире способны выжить люди, которых я раньше видел только на экранах ТВ, такие люди, которых можно назвать "люди - волки".
   Мне нужно было превратиться в такого "волка". И убивать зомбаков бессердечно и беспощадно. Но вот сможет ли моя память дать мне измениться...
       

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ

  
   Владимир в какой-то определённый момент оказался плечом к плечу с Майором.
   - Скажите, Майор, - спросил Владимир, продолжая отстреливать зомбаков. - Что вынудило Вас присоединиться к этой битве?
   Майор усмехнулся.
   - Во-первых, - начал он. - Меня поразила твоя меткость тогда, у Пенсионного. Далеко не каждый способен так точно поразить мишень на таком расстоянии. Во-вторых, мне очень нравятся сильные люди.
   Владимир улыбнулся.
   - Ну, а в-третьих, - Майор на миг взглянул в глаза Владимиру. - Мне крайне необходима помощь Вашего отряда в одном весьма деликатном деле.
   - Интересно в каком же, - проговорил Владимир, застреливая очередного зомбака.
   - В устранении Папы...
   Владимир задумался, вспоминая всё, что ему стало известно в Храме. Папа... Бывший вор в законе, сбежавший из СИЗО, когда начался хаос в городе. Он довольно быстро подмял под себя группу милиционеров и военных, обосновавшихся на Университетской и он же вынашивал планы по захвату всех ближайших территорий.
   - Скажите, Майор, - произнёс Владимир. - А почему Вы не справитесь сами, своими силами?
   Майор снова усмехнулся.
   - Видишь ли в чём дело... Не все мои люди до конца уверены в том, что я не хочу того же, что и Папа...
   - А Вы не хотите?
   - Нет, не хочу. Я хочу жить в мире со всеми общинами. Да, с жёсткими мерами контроля внутри нашей общины, но в мире. Тогда как Папа не хочет мира, он хочет войны...
   - Хочешь мира, готовься к войне? - всплыла в памяти Владимира известная по прошлому миру фраза.
   - Si vis pacem, para bellum, - улыбнулся Майор, переведя фразу Владимира на латынь. - Парабеллум... Совершенно верно.
   Через некоторое время объединённый отряд принял решение отходить от гостиницы. Могли закончиться патроны и битва могла бы быть проиграна. Впрочем, зомбакам было всё равно...
   Отходя по улице Чернышевского, Владимир решил идти в сторону улицы Профсоюзной. Через некоторое время отряд остановился. Владимир услышал чьи-то голоса.
   - Товарищ Майор, - произнёс Владимир. - Насколько я понимаю, Вы доверили мне руководство нашим маленьким отрядом...
   - Угум, - кивнул Майор. - Ты это заслужил.
   - Спасибо, - поблагодарил Владимир. - Так вот, дальше пойду я один. Майор остаётесь за старшего, только... Очень прошу Вас, не применяйте своих жёстких методов...
   - Окей, - кивнул Майор. - Не буду.
   Владимир махнул рукой и двинулся по Профсоюзной, оставив свой отряд дожидаться его в одном из домов. В памяти его возникали картины из прошлого времени. Она, впрочем, и тогда не была красивой, в постоянном ремонте. То домов, то дорожного полотна... А сейчас, когда наступил хаос и подавно не было ничего интересного и замечательного...
   Все дома поразваливались, осыпав камнями и кирпичами дорогу. Так что, вряд ли здесь мог хоть кто-нибудь проехать... Впрочем, кому сейчас здесь ездить? Машин не осталось...
   Но мысли Владимира внезапно остановились. Прямо перед ним стояла целая машина. Не было ни разбитых стёкол, ни свидетельств того, что она стояла здесь давно. От неё ещё пахло жарой, как всегда любил выражаться Владимир ещё в прошлые времена. Была такая особенность у недавно остановившихся машин. Значит, те, кто приехал сюда, где-то рядом. Но был важный вопрос: друзья ли эти люди или враги... Это и предстояло выяснить.
       * * *
   Майор со своими людьми отсел чуть поодаль от отряда с "Кольца". Пока что между ними не было взаимодействия, но Майор надеялся, что сможет достичь согласия.
   Как командир отряда Владимир ему понравился. Было в нём что-то такое, чего не хватало самому Майору. Мягкость, осторожность и вежливость со своими людьми... Однако у Майора было то, чего, скорее всего, не хватало, по мнению Майора, Владимиру - это жёсткость и сила. Хотя, за то время, что они вместе сражались, Майор понял, что свои собственные черты совсем необязательно должны быть у других людей. Возможно, жёсткость не всегда необходима.
   - Товарищ Майор, - услышал Майор чей-то голос. - Разрешите задать Вам один вопрос?
   Майор приподнял глаза, посмотрев на обратившегося к нему человека. Это был картограф отряда с "Кольца". Его имя Майор не запоминал.
   - Да, можно. Только представься, паренёк...
   - Меня зовут Андрей, я картограф... - произнёс он. - Вопрос у меня к Вам есть один?
   - Вперёд, - кивнул Майор, затягиваясь сигаретой. - Спрашивай.
   - Скажите, Майор, а о каких общинах нашего города Вы знаете ещё? Мне нужно сделать актуальную карту города...
   Майор усмехнулся.
   - Хорошо, скажу только то, что знаю. Во-первых, с жителями Храма вы уже встречались... Во-вторых, в районе улицы Островского... - Майор на мгновение задумался. - Там, где раньше был "Театр Юного Зрителя" тоже кто-то живёт. Кто, мы пока не знаем. Папа рассказывал. Что касается других возможных общин в разных районах нашего города... Мы обладаем только слухами. Правда ли это или нет, сказать точнее не могу. Пока не проверим сами, не узнаем...
   Андрей кивнул и, поблагодарив Майора, отошёл обратно к своему отряду.
   Майор ещё немного посидел на ступеньках лестницы, докуривая сигарету. Он вспоминал, как в бытность несколько лет назад простым капитаном, частенько курил на лестничных площадках и как его постоянно гоняли бабки из квартир. Но сейчас не осталось ни квартир в прошлом понимании этого слова, ни бабок, вечно ругающихся со всеми по поводу и без повода.

* * *

   Владимир медленно обошёл машинку, стоявшую посреди дороги. Ему всегда нравились подобные машины. Быстрые, мощные и красивые. Конечно, она не была идеальная. Где-то были царапины на корпусе, где-то блестели следы запёкшейся крови...
   - Боевая "Шева", - вслух усмехнулся Владимир. - Впрочем, какие нынче не боевые времена?
   Внезапно Владимир услышал позади себя мягкие шаги. Шаги, не свойственные зомбакам. Так могли ходить только люди. Владимир хотел повернуться, но не успел этого сделать. Ему в спину упёрся ствол пистолета.
   - Стоять! - услышал он знакомый голос. Голос, знакомый по старым временам. - Медленно повернулся, держи руки над головой, чтобы я тебя видела и без глупостей...
   Владимир обернулся, даже не надеясь, что та, кого он так давно не видел жива и стоит перед ним.
   - Ну, здравствуй, Крис, - сказал Владимир, глядя на стоявшую перед ним девушку. - Давненько не виделись...

* * *

   Два месяца назад
   Владимир ждал этого момента уже в течение нескольких месяцев. Сегодня он всё-таки решился пригласить девушку в кафе... Встречался он с ней уже давно. Но никак не мог перебороть своё стеснение и нерешительность. И вот, сегодня, в день её рождения смог сделать важный шаг.
   Познакомился он с ней на одной из вечеринок у общих друзей. На него произвело впечатление того, как держалась эта девушка. Стоя в стороне и попивая коктейль, она не высказывала никаких намерений ни к тому, чтобы уйти с вечеринки, ни к тому, чтобы присоединиться к всеобщему веселью.
   - Кто это? - спросил Владимир у проходившего мимо однокурсника.
   - Симпотная, правда? - усмехнулся друг. - Крис это. Весьма своеобразная девушка. Помешана на оружии... Первый раз вижу такую. Зато эти её странности с лихвой компенсируется красотой, верно?
   - Верно, - прошептал Владимир, задумчиво глядя на девушку.
   Владимир подошёл к ней, держа в руке стакан со своим любимым коктейлем "Мохито". Разговор за разговором, анекдот за анекдотом, они довольно быстро разговорились и с вечеринки они уже уходили домой.
   Затем месяц за месяцем плодотворного общения и дружбы и вот, наконец, наступил момент важнейшей встречи.
   Крис появилась очень скоро. Официант принёс заказанную Владимиром еду. Благо, он успел изучить вкусы Крис.
   - Крис, - произнёс Владимир. - Выходи за меня...

* * *

   Теперь же Крис, его несостоявшаяся жена, стояла перед ним, сжимая в руке пистолет, нацеленный прямо на него.
   - Может опустишь ствол-то? Всё-таки вроде не чужие...
   Владимир понимал, что в том, что у них ничего не сложилось, не виноваты ни он, ни Крис, а обстоятельства, навсегда изменившие мир. Хотя, она вполне могла затаить на него обиду.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

БЕЛАЯ КРЕПОСТЬ

  
   - Раньше были, - коротко ответила Крис, не отпуская пистолета из левой руки. Правой же постучала по боку автомобиля. - Выбирайся, Лиса.
   Девочка осторожно перебралась с задних сидений, где лежала вместе с псом, вперёд и осторожно выбралась через водительскую дверь, прижавшись к боку Крис и недоверчиво, но с любопытством осматривая незнакомого ей человека. Пес выпрыгнул следом.
   - Жаль, что до плана "б" не дошло, - выдала девочка.  - Я уже представляла, как выскакиваю из машины и обращаю всех в бегство. Было бы весело!
   - Я хотела добраться до Лэнд Ровера, который в автосалоне на Проспекте Победы. Он повыше и лучше берет препятствия. Но не смогла. Там тоже обитель мертвецов. А знаешь, зачем мне вообще понадобилась новая машина? Как-то по дороге мою старую обстреляли. Я подумала, что зомби вряд ли умеют стрелять. Это сделали люди. Если я опущу оружие, ты можешь мне обещать, что твои люди не тронут Лису?
   Не похоже было, чтобы девушка была рада видеть Владимира. Хотя, может быть, она теперь опасалась и его - и вынуждена была защищаться?
   Владимир улыбнулся.
   - Конечно, мы детей не трогаем. Мы "трогаем" только зомбаков и живых нелюдей.
   Владимир внимательно посмотрел на Крис и обезоруживающе улыбнулся Лисе.
   - К нашему отряду примкнули вояки, которые не захотели терпеть руководство авторитета по кличке Папа. Теперь они с нами. Мы двигаемся к Кремлю и я почту за честь, если ты присоединишься к нам, - произнёс Владимир. - Ну так что?
   Владимир прекрасно понимал, что у Крис и Лисы могут быть совершенно иные планы, но в обществе такого вооружённого отряда им вряд ли могло что-то грозить.
   Крис ничего не отвечала. Было видно, что она явно обдумывает предложение Владимира.
   - Кроме того, - проговорил Владимир. - Я думаю, что хватит нам с тобой быть порознь. Пора возрождать былое. А тяжёлые времена, такие как нынешние не могут не укрепить отношения. Верно?
   Девушка открыла было рот, чтобы ответить на последние слова Владимира, но ее опередила Лиса, все это время внимательно и с прищуром разглядывавшая незнакомца. Если она правильно его поняла, то он мог привести ее к цели! Их, то есть, не только ее.
   - В Кремль? Там штаб? А мы будем убивать зомби, ведь так? Крис, это как раз то, что мы хотели!
   - Я думала, мы хотели этим заниматься втроем?
   - В фильмах и играх большие команды уничтожают больше! Не считая супергероев, правда. Но я не супергерой.
   Крис опустила пистолет и убрала его в кобуру. Девушка бросила взгляд на автомобиль. Оставлять его здесь ей очень не хотелось, но вряд ли на нем можно будет добраться до самого центра, сердца города. Она подняла глаза на Владимира.
   - Веди. Об остальном мы поговорим позже.

* * *

   Майор встрепенулся, когда услышал условный стук, о котором договорился с Владимиром, в дверь квартиры, где на некоторое время спрятался отряд. Майор распахнул дверь и увидел Владимира в сопровождении весьма странной компании: девушки, маленькой девчонки и собаки.
   - Это кто? - спросил Майор, указывая на компанию. - Где ты их нашёл?
   - Майор, - произнёс Владимир. - Это мои друзья по прошлой жизни. Оказалось, что нам с ними по пути. Проводим до одного места, а дальше посмотрим...
   - Окей, вопросов не имею, - кивнул Майор, отходя и пропуская друзей в квартиру, незаметно для остальных улыбаясь. - Интересно, где же они были до этого...
   Последние слова Майора услышала Крис и неодобрительно на него посмотрела. Майор выдержал этот взгляд, никак на него не отреагировав.
   Вскоре Владимир уже знакомил Крис и Лису со всеми членами своего отряда. После завершения процедуры, Лиса ушла вместе с псом в соседнюю комнату, а картограф Андрей, не став уходить, сразу же после завершения процедуры знакомства, подсел к Крис со своими картами и произнёс:
   - Крис, меня зовут Андрей, как Вы уже поняли... - он несколько стушевался, не выдержав её взгляда, но вскоре продолжил. - Я составляю карту города, не расскажете ли Вы мне о местах выживших людей?
   - Андрей! Оставь девушку в покое, - произнёс Владимир. - Дай ей отдохнуть с дороги. Географию и планировку города обсудите позже...
   Андрей вышел из комнаты, заметно покраснев. А Владимир остался наедине с ней, присев рядом на диванчик, единственно нормальное место во всей этой квартире.
   - Ну, рассказывай, Крис, - произнёс он. - Как жизнь-то твоя? То, что ты стала крутой, вернее, усилила свою крутизну, я это уже понял... Но это лишь часть вопроса... Где ты нашла эту девочку? И что вас с ней связывает?
   - Я не становилась... Я не "усиливала свою крутизну", я просто... - девушка сделала несколько тревожных шагов по комнате, а потом повернулась лицом к собеседнику. - Я просто пыталась выжить. И у меня случайно это получилось. Но я не работаю в команде, поэтому не осталась ни с одной из групп выживших. Хотя, причины, конечно, не только в этом. Я начала заниматься практически тем же, что и вы все. Угнала машину, раздобыла побольше оружия. Но в городе мне не понравилось. Мне не трудно убивать мертвых, но сложно поднять руку на живых, какими бы они тварями не были. За городом я случайно встретила Алису. А Алиса захотела вернуться в Казань, чтобы отомстить за своих родителей. Она упрямая, и если бы я не согласилась, все равно бы пошла сюда. Я немного не рассчитала дорогу, поэтому и оказалась в центре.
   Девушка стояла, скрестив на груди руки и внимательно глядя в глаза Владимира. Она умолчала о многом. О том, например, что то, что она творила долго время, никак не похоже было на попытки выжить (скорее уж наоборот). Или о некоторых странных встречах. Или...
   - Вы неплохо здесь устроились. Не считая всяких "Пап" и... Майоров.
   Владимир усмехнулся.
   - Да уж, колоритные они персонажи нашей суровой действительности. Ну а что касается Кремля... Лиса (правильно я её называю?) говорила, что там находится Штаб... Это не совсем верно. Да, там есть небольшая общинка, которая контролирует сам Кремль и некоторые здания вокруг него... Нам нужно кое-что отдать и кое-кого забрать... - он на мгновение сделал паузу. - Перед тем, как двигаться дальше.
   Крис внимательно посмотрела на Владимира. Он увидел в её взгляде любопытство и вспыхнувший интерес.
   - Да, - кивнул Владимир на невысказанный вопрос Крис. - Кремль не является нашей конечной целью. Нам нужно проверить ещё несколько образовательных центров, в которых, возможно, прячутся уцелевшие... КАИ, медицинский там... Может ещё что-нибудь...
   Дверь распахнулась и в комнату вошёл Майор.
   - Ну, что господа? Когда выдвигаемся? Долго здесь задерживаться нет смысла... А, кстати, командир, лови!
   Майор кинул Владимиру небольшой предмет.
   - Что это? - заинтересовался он. - Диктофон?
   - Угум, - кивнул Майор. - Я его не слушал пока, послушай, может там есть что-нибудь интересное... И что-нибудь, что сможет нам помочь в нашем деле...
   Владимир кивнул и нажал на кнопку "воспроизведение". В тот же момент комнату залил тихий спокойный голос из прошлого, описывавший первые моменты наступления конца света.
   По истечении некоторого времени и прослушивания нескольких записей, Владимир положил диктофон в карман своей формы.
   - Дослушаем позже. Надо собираться и выдвигаться дальше.

* * *

   Майор внимательно наблюдал за Крис и Владимиром. Чем-то эта девушка была ему знакома, но он никак не мог вспомнить чем именно.
   "Кто же ты, - думал Майор. - Ничего, скоро узнаю..."
   Размышления Майора прервало движение позади. Он обернулся.
   На него внимательно смотрела Лиса, рядом с ней стояла её собака.
   - Что тебе нужно, девочка? Учти, что я не могу долго с тобой разговаривать... Скоро нам покидать этот, так сказать, перевалочный пункт и мне нужно подготовить своих людей...
   - А кто сказал, что мне от тебя что-то нужно? - улыбнулась как-то странно Лиса. - Я не задерживаю тебя.
   Словно в подтверждение своих слов она отступила в сторону, освобождая дорогу мужчине. На худеньком теле девочки крест на крест были повязаны кожаные ремни с кармашками для кобуры. Это Крис ей недавно выудила из просторов своей машины.
       Девочка держалась за холку пса (ошейника на Тимке не было). Тот вяло вилял хвостом, прислушиваясь ко всему, что происходило рядом, и молчал. Здесь не было опасности. Пока не было.
   Майор, хмыкнув прошёл мимо этих двоих. Когда он вернулся к своим солдатам, то встретил лишь непонимающие взгляды.
   - Что такое, товарищи? - спросил он, обращаясь ко всем. - Есть какие-то вопросы?
   - Да, товарищ майор, - поднял руку человек с погонами капитана. - Имею несколько вопросов. Первый: что мы здесь делаем? Второй: какие у нас дальнейшие планы? И третий: зачем мы всё это делаем?
   Майор, вытаскивая очередную сигарету и закуривая, медленно и отчётливо произнёс:
   - Во-первых, мы пытаемся наладить связи с выжившими людьми. Во-вторых, в дальнейшем мы постараемся привлечь этих так называемых сталкеров на нашу сторону. А на вопрос "зачем", я думаю, вы и сами прекрасно знаете. Хорошо ли Вам живётся под тотальным контролем заключённых? И постоянных унижений Папы? Вспомните, вы же - полиция! ПО-ЛИ-ЦИ-Я!
   С последними словами Майор резко вскочил и ударил по стоявшему столу, от чего тот прогнулся.
   - Мы поняли, товарищ майор, - проговорил Капитан. - Мы с Вами, только...
   - Да? - спросил уже успокоившийся Майор. - И что же?
   - Эм... Там на улице... Лейтенанта убили Вы... Я это видел, не надо спорить... Ответьте только, зачем?
   Майор встал и обошёл вокруг стола.
   - Он стукач Папы. Вот, взгляните на его блокнот, - Майор кинул на стол блокнот, конфискованный у Лейтенанта. - Там весьма интересные сведения по каждому из нас и подробные инструкции того, что с нами нужно будет делать после того, как мы выполним разведку Папы.
   На некоторое время, в комнате воцарилось молчание. Каждый из присутствовавших солдат внимательно изучал блокнот. Наконец, закрыв его, Капитан с чувством произнёс:
   - Вот сука!
   Майор довольно улыбнулся. Авторитет вернулся. И теперь он мог не опасаться того, что его солдаты выдадут его Папе.

* * *

   Владимир вышел из комнаты спустя некоторое время после того, как прослушал несколько записей на диктофоне. Он хотел прослушать всё, но ему не позволила этого сделать Крис, сославшись на необходимость заниматься делом.
   - Крис, - произнёс он. - Найди, пожалуйста, Лису и пса... Я пока схожу за Майором и мы выдвигаемся.
   Владимир вошёл в комнату, где находился отряд Майора. Когда он был внутри, Майор встретил его во всеоружии.
   - Ну что, Владимир? - спросил Майор. - Каковы наши действия?
   - Выдвигаемся, - произнёс Владимир.
   Через некоторое время из дома вышел весьма странный отряд, состоявший из людей в камуфляжной форме и с воинскими погонами, несколько человек в камуфляжной форме без всяких опознавательных знаков, девочка, собака и молодая девушка.
   А за несколько километров от этого места, человек, наблюдавший за окрестностями через мощный телескоп, увидев эту процессию, оторвался от прибора и обратился к своему сменщику:
   - Ну что ж, Рама, пора докладывать Верхнему. К нам собираются гости и, кажется, с ними та, кто нам нужен.
   - Ты уверен, Шама? Это точно?
   - Я эту... - человек по имени Шама сплюнул. - Девчонку везде узнаю. Сколько же она мне крови попортила... А если бы... Ладно, что уж там. Дело прошлое, но проучить надо.

* * *

   Крис не поленилась незаметно надеть на себя и на Лису бронежилеты (все-таки ей послужило уроком нападение людей), прежде чем отправиться в дорогу. Она чувствовала некоторую тревогу находясь сейчас вот так, без машины. Все-таки машина - это скорость, несмотря на то, какие везде дороги стали. И дополнительная защита. Но выбора у нее особенного и не была.
   Девушка шла рядом с отрядом, не отставая и не отходя в сторону. Хотя любой случайный прохожий (если бы он имел в принципе возможность здесь быть) мог бы сказать, что она не с ними, она отдельно. Лиса вела себя точно так же. Она как-то настороженно смотрела на некоторых мужчин и старалась к ним не приближаться. Нет, она не боялась их. Просто детское чутье ей что-то подсказывало.
   - Крис, а... мы идем уничтожать их, да?
   - Да. В том числе. Слушай, Лиса, помнишь, о чем мы говорили у тебя в доме? О том, что опасность представляют не только зомбаки? Так вот, помни это здесь, пожалуйста. Помни, что твоя жизнь - самая ценная. Самая. Ценнее даже жизни Тимки.
   - Но... И твоей тоже? - совсем уж по-детски наивно спросила девочка. Крис посмотрела ей в глаза серьезно и уверенно, прежде чем кивнуть.
   - И моей тоже.
   - Мне так не кажется.
   - Пусть, но принимай это как факт, - девушка ускорила шаги, давая этим понять, что их разговор окончен.
   Алиса нахмурилась, проследив за ней взглядом. У нее было свое мнение на этот счет, но ей инстинктивно хотелось кого-нибудь слушаться. Того, кто старше и влиятельнее... Того, кому она сейчас могла доверять. Девочка вздохнула и обратилась к псу:
   - А ты как думаешь? - но он промолчал.
   Тем временем Крис как раз догнала Владимира.
   - А Казанский Федеральный вы проверяли? Он же здесь недалеко. И еще... скажи вашему картографу, что я не буду говорить его о тех стоянках, о которых знаю. Ладно?
  
   - Окей, - кивнул Владимир. - Не буду говорить, хотя и не знаю, почему ты не хочешь рассказывать, но понимаю. Может позже... А что касается КФУ... Лично мой отряд проверять его не пытался. Отряд одного моего друга дошёл до ворот, через которые можно было пройти на территорию, но залп огня, выпущенный из зданий, ранее принадлежавших меду, не позволил нам пройти дальше. Поэтому мы не знаем, что там...
   Майор, прислушивавшийся к разговору Владимира и Крис подошёл ближе:
   - Вы говорите о КФУ? Ничего там интересного нет уже давно. Часть зданий рухнула, часть захвачена зомбаками... Единственное место, где хоть как-то спрятались люди - химфак... Впрочем, к ним лучше не соваться.
   - Почему? - спросил Владимир.
   Майор сплюнул на асфальт.
   - Свихнулись они походу напрочь. От нечего делать стали синтезировать всякую муру и видимо, так засинтезировались, что перемудрили и надышались паров от химикатов. Короче говоря, стали самыми натуральными психами. Несколько недель назад Папа пытался наладить с ними контакт, но они оказали ожесточённое сопротивление, кидая в нашу сторону различные вещества, взрывавшиеся ещё в воздухе. - Майор на секунду замолчал. - Так что, соваться туда нет никакой необходимости.
   Ещё некоторое время отряд шёл по улице Профсоюзной, напряжённо вглядываясь в окружавшие их остатки зданий, остатки былого великолепия. Периодически пробегали странным образом изменившиеся животные. Нечто напоминавшее кошку остановилось перед отрядом, злобно зыркнуло жёлтым безумным взглядом и прошипев, скрылось в кустах, росших неподалёку.
   На удивление Владимира, пёс Лисы никак не отреагировал на появление и исчезновение существа.
   Чуть погодя отряд, вернувшийся на улицу Чернышевского, вскоре путники были уже на улице Кремлёвской. Они могли бы двинуться дальше, если бы не одно НО.
   Прямо посреди улицы высилась гигантская баррикада, судя по всему, сооружённая из наспех собранных обломков окрестных домов, ларьков и прочего хлама. По верху её протянулась колючая проволока. В центре сооружения виднелась небольшая дверь. А на ней был наклеен стикер, изображавший старый и всем известный символ - "Весёлый Роджер".
   - Твою ж мать! - в сердцах выругался Владимир. - Как чувствовал, что всё пойдёт не так! Блин! Блин! Блин!
   - Что такое? - спросил Майор. - Блокпост пройти же ерунда, ксивы покажем и всё...
   Владимир мотнул головой из стороны в сторону.
   - Любой другой блокпост - да. Но не этот, здесь, так сказать, несут службу преотвратительнейшие субъекты... Впрочем, вон они.
   Владимир указал рукой в сторону блокпоста, от которого отделилось две фигуры примерно одинакового вида. На них были чёрные плащи-накидки с капюшонами, на поясах висели ятаганы, по всей видимости, вытащенные из запасников Национального музея РТ и теперь служившие своим старым целям, а также по пистолету.
   Приблизившись к отряду, они приподняли свои капюшоны. Владимир заметил, как напряглась Крис, когда увидела этих людей, но никак не прокомментировал её напряжение.
   - Смотри-ка, Шама, - произнёс человек с окладистой бородой. - Какая странная компания... Вояки. Сталкеры. Ребёнок с собакой и... Вау! Неужели это она, Рама?!
   - Она самая, Рама, она самая, - ехидно улыбнувшись, проговорил второй. - Давненько мы с ней не виделись... Верно, Крыса? Или как тебя называют твои, так сказать, друзья? Они знают о том, чем ты занималась раньше?
   - Постойте, дайте нам... - попытался прервать его Владимир.
   - Заткнись, мил человек, - произнёс человек, отзывавшийся на имя Шамы. - Не видишь, я общаюсь со своей давно потерянной подругой...
   Шама внимательно взглянул на Владимира.
   - А я тебя знаю, ты из "Кольца". Окей, проходите все, кроме неё, - он указал на Крис. - Мы с ней тут поговорим... Без глупостей, вояки!
   Последняя фраза была обращена к Майору и остальным солдатам, пытавшимся пока Шама беседовал с Владимиром увести Крис в сторону.
   - Она останется здесь. Тем, кто не согласен, прошу, - рука Шамы взметнулась вверх и со стороны баррикады выдвинулись стволы огромного количества стрелкового боевого оружия. - Мы, конечно, можем повоевать, но, я думаю, что вы все вряд ли хотите здесь умереть, верно?
   Владимир взглянул на Крис. Её взгляд сказал ему о многом.
   - Хорошо, - пробормотал он. - Крис остаётся...
   - О! - хмыкнул Шама. - Теперь она себя зовёт Крис... Ладно, проваливайте...
   Владимир медленно пошёл вперёд. Он очень надеялся на то, что они смогут освободить Крис из лап этого монстра Шамы. Владимир до сих пор не понимал, как Шама держится на посту начальника блокпоста "Чернышевский". Ему кое-как удалось уговорить Лису следовать с ними, а не остаться вместе с Крис. Он помнил, что обещал Крис позаботиться о девочке и не давать её в обиду.
   - Не волнуйся, командир, - прошептал Майор, оказавшийся рядом с Владимиром. - Знаю я таких типчиков, обламывал в своё время не раз и не два. Освободим мы Крис, чуть позже, но обязательно освободим, я ей кое-что сказал пока ты с Шамой болтал...
   - Эй, - услышал Владимир голос Шамы. - Будете в Кремле передавайте привет моему брату.
   - Брату? - нахмурился Майор. - О чём это он?
   - Не знаю, - проговорил Владимир. - Не знаю.
   Они шли дальше по Кремлёвской. Шли прямо в сторону большой белой крепости, не зная, что их ждёт дальше.

* * *

   Крис едва заметно улыбнулась. Больше даже глазами. Она не сводила все это время насмешливый взгляд с двух людей, которые были незнакомы всем здесь... Всем, кроме нее.
   Когда она увидела их и узнала, то сердце забилось тревожно. Однако девушка быстро совладала с собой, и на лице ее страха не отразилось. Наоборот, это маска насмешки была очень кстати. Никто ничего не заподозрил... Даже Владимир. Даже Лиса. Наверное, пес почувствовал неладное: собаки всегда чуют страх. Он ворчал и вырывался, но Лису он любил больше. А Лиса ушла.
   Правильно сделала. Она бы самолично их пинками отправила куда-нибудь отсюда, если бы, конечно, не эти стволы и вообще...
   - Неплохое оружие, правда? - девушка кивнула на ятаган. У нее бы тоже могло быть, но... Память обожгла воспоминаниями.
  

* * *

   Полтора месяца назад
   Хрупкая девушка прижалась к обрушенной кирпичной стене, уверено целясь из пистолета в нескольких мужчин, стоящих напротив нее. У мужчин в руках были автоматы Калашникова, но у всех до одного они были опущены. В глазах девушки был не страх, но что-то близкое к нему. И уж конечно отчаяние... Отчаяние от того, что произошло в ее родном городе. И все-таки она продолжала целиться в того, кого принимала за главного среди этой группы из шести человек.
   - Брось, милая, тут все свои, - улыбнулся мужчина. - Люди же. Чего тебе одной слоняться? Давай к нам, у нас и жилье, и еда, и родные души. Мы тебя пальцем не тронем, не беспокойся насчет этого. Сейчас такое время, что нужно держаться своих...
   Девушка еще некоторое время не опускала оружия, но, подумав и приняв решение, она оттолкнулась от стены и убрала пистолет.
   - Пойдешь? - одобрительно кивнул он.
   - Пойду, - холодно согласилась она. - Веди.
   - Идем, обещаю, тебе понравится! Как зовут-то тебя, красавица?
   - Зови как хочешь.
   - Ну, это ты зря предложила, - засмеялся он.
  
   Сказать, что новоприбывшая среди этого клана прижилась, было трудно. Она просто в него влилась, стала частью. Она не подпускала к себе никого, но охотно выполняла поручения, которые ей давали. Они выходили против зомбаков, но далеко не это было главной целью этих людей. Далеко не это...
   В том числе они собирали других людей. Техников, химиков, электриков, врачей - всех тех, кто не мог сражаться, но мог пригодиться. Всех, кому трудно было держать в руках оружие и кто нуждался в защите. Клан давал им все необходимое: поддержку, еду, крышу, безопасность. Крис не вписалась в их число, потому что оружием она владела прекрасно: как холодным, так и огнестрельным. Она могла себя защитить. А еще она легко пошла на выполнение дела, которое было заложено в главную цель клана.
   Они прозвали ее между собой Крысой, они посмеивались над этим, но лично к ней подходить боялись. Многие, но не все, конечно. Верхний не боялся. Шама ее не боялся тоже, и им не раз приходилось сталкиваться, потому что Крис нередко игнорировала его указания и поступала так, как ей вздумается. Открытые перепалки обрывал Верхний. Впрочем, они никогда не цепляли друг друга, по крайней мере, первое время. Это уже потом... А тогда...
   Тогда Крис приводила людей в клан. Она могла быть милой и понимающей, ей верили. Молодая девушка не могла предать, не могла солгать. Так думали люди, которые приходили в этот клан по отбору. Приходили добровольно, чем подписывали себе порой смертный приговор. Ведь едва они отходили от первого шока, как им предлагали работу. Работу, казалось бы, вполне нормальную и благородную: что-то починить, кого-то вылечить... Но это было не совсем так.
   Случайно подслушанный разговор верхушки клана вылился в то, что теперь все пришедшие люди знали, зачем они нужны клану. Это не был акт доброй воли. Это было куда хуже...
   Верхний планировал захватить власть в городе и весьма оригинальным способом. Он хотел восстановить электроэнергию, подачу воды, постройки, технику. А для этого ему нужны были люди. Кроме техники восстанавливали еще оружие. Оружие массового поражения, которое планировали применить и на людях в том числе. Это-то и вызвало резонанс среди пленников клана. А еще страх того, что эти "вожаки" будут полноправными правителями: с их-то жестокостью и злобой!
   Даже у Крысы на теле были шрамы от кнута, хотя она была одной из примерных подчиненных. Простым людям доставалось за неудачи куда больше. Тем, кто отказывался, больше не жили.
   Крис (Крыса?) совершила две большие за ошибки, за которые ее должны были убить. Но первую ей простили, слишком ценной она была для клана. Среди людей Верхнего она была одним из лучших стрелков (сказались ее школьные и студенческие увлечения), а кроме того, она умела управляться с холодным оружием. Этому она учила и тех из клана, кто не умел управляться с мечами, ятаганами, саблями, катанами. А первая ошибка... что ж, в первый раз ей это простили.
   В одной из вылазок против зомби, на которую Крыса отправилась из-за скуки, отряду пришлось разделиться. Девушка по одному расправлялась с мертвецами, пока не... Пока она не узнала в облике зомби своего отца. Ее бросило в дрожь. Она не смогла в него выстрелить. Просто не смогла. Но у нее хватило сил для того, чтобы спасти свою шкуру, хватило разума. Зато этот зомби расправился с двумя или тремя (теперь уже даже и не вспомнить) людьми из отряда, так как вышел со спины, с тыла, который должен был быть защищен.
   Ее наказали достаточно сурово. Достаточно, чтобы пару дней она просто не смогла выйти из комнатушки, в которой жила. А потом... А потом она почти сразу же отправилась к новой жертве, на этот раз довольно известному в городе архитектору.
   Ей без труда удалось его заманить в логово клана, но уже по дороге девушка поняла, что он откажется от работы. А она знала его. Он был другом ее отца. Другом, который не знал ее лично и не узнал теперь.
   Он отказался. Ему дали время подумать до вечера, но мужчина не собирался менять решение. За час до того, как к нему бы пришли "вожаки", Крис сама пришла к нему. Она не смогла допустить, чтобы его убили. Просто не смогла. Она помогла ему бежать и бежала вместе с ним.
   Ее пытались остановить, Шама в том числе. Но она смогла обыграть их всех. В том числе и благодаря своей славе хорошего стрелка. Около логова (она его так называла) клана стояла ее машина, которую она пригнала сюда "на всякий случай". На ней они и уехали.
   А пока ее пытались догнать, то через открытый запасной выход умудрились сбежать несколько пленников. Другим она успела подбросить оружия. Она знала, что ей не пройдет это даром, что ей придется отвечать. Знала, что в этом городе продолжительность ее жизни зависит от того, насколько быстро ее смогут поймать люди Верхнего.
   Она ставила на две недели.
   А получилось, что три.
  

* * *

  
   - Тоже помнишь, да? - оскалился Крис в лицо мужчина, видимо, правильно расценив ее молчание и взгляд на оружие. Обоим вспомнились тренировки. - Рассказать твоим дружкам?
   - Рассказывай, - равнодушно сказала девушка. Ей стоило огромных усилий вести себя спокойно. Но его угроза не казалась ей угрозой вовсе. Конечно, свои могут ее не принять, но теперь на кону стояла ее и их жизнь. Отношения еще можно исправить, а вот смерть уже вряд ли. - И давай-ка ты меня сразу к Верхнему, ладно? Не хочу отвечать на твои вопросы, не хочу отвечать дважды.
   - Обыщи ее.
   Рама послушно обыскал девушку. Та не сопротивлялась. С нее сняли бронежилет, забрали все оружие. Но Крис не шелохнулась, лишь продолжала смотреть на своих бывших соратников насмешливым взглядом. Будто бы сила по-прежнему было на ее стороне.  Наконец, Шама кивнул, что можно идти.
   - Но прежде... - он с силой ударил кулаком девушку в живот. Та инстинктивно отшатнулась, но уйти от удара не смогла. Она некоторое время кашляла от боли, но ее грубо толкнули вперед.
   Они шли следом за отрядом. Но в нескольких метрах от дверей должны были свернуть в другую сторону. Около входа девушке стало вновь нехорошо от удара, она снова закашлялась, да  так сильно, что на какое-то время потеряла равновесие и осела на пол, неловко цепляясь за стену. Ее вновь резко поднялись и толкнули вперед.
   Никто не заметил, как на губах у девушки мелькнула довольная улыбка, которая, впрочем, вскоре исчезла.

* * *

   Владимир шагал по дороге, которая вела прямо вперёд, в сторону Кремля. Последний раз здесь он был задолго до наступления времён хаоса. С тех времён изменилось многое.
   В частности, изменения коснулись окрестных зданий и сооружений, окружавших вход внутрь крепости. Здание Национального музея Республики Татарстан, отличавшееся своей изысканной архитектурой, выглядело совсем не презентабельно. Внутрь и наружу из него периодически выходили люди с различным оружием. Владимир сразу же понял, что Музей теперь служил неким подобием Оружейной.
   Затем, взгляд Владимира упал на памятник Мусе Джалилю, выдающемуся татарскому поэту, который стал символом самопожертвования. Он тоже сильно изменился. Впрочем, вскоре его внимание привлекла Спасская башня. Часы здесь по-прежнему работали и показывали время. Но было одно немаловажное изменение в самой башне. Вход - арка, ранее открытый для проезда автомобилей, был намертво заколочен досками и картоном. Вход осуществлялся через небольшую дверь, выпиленную в импровизированной стене.
   - Проходите, - хмуро произнёс охранник на входе в Кремль. - Только будьте осторожны, не разговаривайте с людьми и идите прямо в центр крепости.
   Владимир кивнул, не понимая о чём речь и двинулся прямиком внутрь. Картина, царившая в Кремле его неприятно поразила. Везде слонялись люди, чьи лица мало чем отличались от лиц зомбаков - такие же пустые глаза, такое же дебиловатое выражение лиц... Иногда из бывших правительственных зданий выходили группы людей, погоняемых другими людьми, одетыми в золотистые плащи-накидки с кнутами в руках. Если кто-то выбивался из ритма, их нещадно били кнутами.
   - Что здесь творится?! - от ужаса всего увиденного прошептал Владимир. - Что это?
   Майор хмыкнул.
   - Никогда не был в Кремле, да, командир? Всё понятно. Введу тебя в курс дела. Здешняя община зовётся Кланом Белой крепости или просто Кланом. Весьма неприятные люди. Практикуют работорговлю, насилие и прочие пакости по отношению к другим людям. Целью является установление тотального контроля над городом. Нас они пока не трогали... - Майор на мгновение смолк, глядя на проходивших мимо надсмотрщиков. - Вернее, пытались, но мы их быстро опрокинули назад. Так что, у нас с ними пока временное перемирие.
   Майор замолчал на некоторое время, оглядываясь по сторонам.
   - Впрочем, я вижу здесь не очень хорошие изменения. Похоже, что Верхний изменяется, причём далеко не в лучшую сторону...
   Владимир не выдержал, так как его давно стал мучать один важный вопрос:
   - Но почему на станции мне ничего не сказали? Если они меня сюда отправляли, то они знали...
   Майор улыбнулся.
   - Владимир, друг мой, естественно они знали обо всём, что здесь творится. Вспомни предыдущие отряды, все ли они рассказывали о том, что здесь видели и долго ли они протянули после возвращения на станцию? Начальство ваше в явном сговоре с Кремлём. Иначе быть не может. Сам подумай.
   Владимир задумался. На самом деле всё похоже обстояло именно так, как и говорил Майор.
   - А что касается Крис? - через некоторое время спросил Владимир. - Мы же не можем её оставить одну в компании тех ублюдков...
   - Естественно, нет, - кивнул Майор. - Шама и Рама - те ещё упыри. Сталкивался я с ними множество раз. И только чудом они оставались живы. Если бы не необходимость общения, то я бы на куски их разорвал. Думаю, миру стало бы от этого только легче... Ладно, - внезапно перешёл на быструю речь Майор. - Гляди, вон идёт их начальство... Господи! Быть не может. У них новый Верхний. Понятно тогда, про какого брата тебе говорил Шама. В общем так, решай с ним вопросы, которые тебе поставило твоё руководство. Потом мы спасаем Крис и сматываемся отсюда. Здесь делать нам больше совершенно нечего...
   Майор оглянулся по сторонам, заметил Лису с собакой и обратился к ним:
   - Друзья, пойдёмте-ка отсюда поскорее. Мне нужно кое о чём поговорить с тобой девочка...
   Владимир внимательно всматривался в приближавшегося человека.
   - Добрый день, сталкер, - произнёс он тихим голосом, когда оказался прямо напротив Владимира. - Меня все называют Верхним. Я - правитель этого, так сказать, общества. Пойдём обсудим наши дела...
   Владимир двинулся вслед за Верхним, который по-прежнему не откидывал капюшон плаща со своего лба, отчего было невозможно разглядеть его лица, но Владимир чувствовал, что от этого человека веет злобой, ненавистью и презрением ко всем, кто не является кремлёвцами.
   Пройдя несколько метров вперёд, Верхний остановился, показывая на какую-то клетку.
   - Любопытное зрелище, не правда ли? - усмехнулся он. - Некогда величайшие умы города, а теперь... Смотри сам.
   Владимир пригляделся и оторопел от ужаса. Клетка кишела... зомбаками!
   - Ты, наверное, удивишься по поводу того, что я сейчас скажу, - Верхний начал откидывать капюшон. - Но зомбаки - превосходнейший материал, пригодный абсолютно ко всему. Безмозглость не даёт им возможности говорить и оспаривать что-либо. Крайне неприхотливы в еде, могут жрать всё, что угодно... И любой почтёт за честь стать кремлёвским зомбаком...
   Владимиру стало дурно и его едва не вырвало.
   - Ничего, - улыбнулся Верхний. - Первые осчастливленные тоже сначала не понимали своего счастья и великой роли... Ничего, поймёшь и ты, и твои друзья...
   Верхний обернулся и Владимир ужаснулся. Всё лицо Верхнего было испещрено различными шрамами, вместо левого глаза зияла пустая глазница, а в носу висело огромное железное кольцо.
   - Мой предшественник немного не понимал важность нашего Клана в покорении города. Я понял это гораздо лучше и поэтому, общину возглавляю я, а не Марсель. Если ты спросишь меня, где Марсель, то я думаю, что в данную минуту он встречает свою давнюю подругу... Крысу, кажется, так её зовут? У них очень много тем для обсуждения.
   Верхний развернулся и пошёл внутрь здания, приглашая Владимира следовать за собой.

* * *

  
   Майор внимательно смотрел на Лису и пса, стоявших перед ним. Их окружали люди Майора и члены отряда зачистки с "Кольца".
   - Значит так, товарищи. Боевая задача у нас такова. Пока Владимир о чём-то беседует с Верхним, мы должны обеспечить аккуратный и красивый отход с данной вражеской нам территории. Кое-что я ещё смастерил на нашей базе и захватил с собой, - Майор потряс небольшой сумкой, накинутой им через плечо. - Но для полноты счастья Вы все должны мне помочь.
   Взгляд Майора обвёл абсолютно всех стоявших перед ним людей.
   - Далее, Лиса, милая, пожалуйста, не вмешивайся ни во что, что будет происходить здесь через некоторое время. Если ты хочешь помочь нам в освобождении Крис, то будет просто замечательно, если ты вместе с псом приглядишься к окрестностям и посмотришь, есть ли где-нибудь здесь какие-нибудь транспортные средства, которые могут вместить нескольких человек сразу... Там, "хамми" всякие разные... Ну, ты знаешь.
   Майор внимательно посмотрел на Лису. Он знал подобный тип людей, упрямые до безумия, но если дать им признаки того, что они необходимы кому-то ещё, что им поручается что-то важное, то они в лепёшку расшибутся, но сделают то, что им велено.
   - Вместе с Лисой должен пойти кто-нибудь из Вас. Моих людей слишком выдаёт военная выправка, поэтому нас сразу же раскусят... - Взгляд Майора остановился на Андрее. - Ты же картограф, верно?
   - Да, господин Майор, - произнёс, слегка заикаясь Андрей. - Но...
   - Раз ты картограф, - прервал его лепет Майор. - Значит умеешь рисовать, верно?
   Андрей кивнул.
   - Замечательно, вот ты пойдёшь и будешь делать вид, что зарисовываешь архитектурные изыски данной общины... В общем, плети всё, что угодно, лишь бы они не догадались об истинных наших намерениях. Всем всё ясно? Выполнять.
   Когда все более или менее разошлись по территории Кремля, к Майору подошёл Сержант.
   - Господин Майор, разрешите обратиться?
   - Разрешаю, - кивнул Майор.
   - Вопрос у меня к Вам, Майор, почему мы делаем всё это. Зачем мы им помогаем?
   - Понимаешь, Сержант, - улыбнулся Майор. - Если мы хотим скинуть упырей, то нам нужно искать соратников. А чтобы найти их, необходимо помогать тем, кто ещё не растерял всей человечности и разумности. Всё ясно?
   Сержант кивнул, а Майор, достав из сумки несколько гранат, направился к одной из стен, возле которой в данном месте никого не было. Майор начал своё дело, которое могло помочь им высвободиться из цепких лап данной общины.

***

   Крис задумчиво смотрела на стену тесной комнаты, в которой она сейчас находилась вместе с бывшим Верхнем. Никаких украшений, никаких узоров, ничего. Стоило ли ожидать чего-то иного? Девушка оглянулась на того, кто ей только что рассказал о смене власти. Если бы он хотел ее убить, то покончил бы с ней как-то иначе, без долгих прелюдий. Ему было что-то нужно. Крис, правда, насторожило новое выражение глаз Марселя, но это было не суть важно теперь. Она знала, что в те времена, когда она еще была в Клане, он относился к ней более, чем хорошо. Он даже как-то... Впрочем, это могло и не сыграть ей на руку сейчас.
   - И как он, этот брат Шамы?
   - Как Шама, только пафоснее и серьезнее.
   - Ты недолюбливал Шаму, - как факт сказала девушка, поднимая взгляд на собеседника. Это был высокий мужчина лет тридцати-сорока. На лице его были свежие шрамы. Как знать, сколько таких же шрамов было на всем ее теле, скрытом под темной накидкой.
   Марсель пожал плечами:
   - Какое это значение имеет теперь, когда...
   - Я могу тебе помочь.
   - Если успеешь до того, как брошу тебя в клетку к зомбакам.
   - Даже так? - Крис мрачно усмехнулась. Зомбаки в клетке... что-то новое для нее. Впрочем, зная Шаму, в это было более чем легко поверить. - Дело твое. Мне теперь все равно, я слишком долго приучала себя к мысли о том, что скоро умру. Но решать тебе, Верхний, - девушка назвала Марселя этим титулом как бы между прочим, но это было не случайно. Его должно было это задеть. - То ли жизнь одного человека, который тебе серьезных неприятностей не доставлял (я же видела мельком, сколько у вас теперь пленников), то ли жизнь другого человека, который тебе насолил чуть более.
   Марсель пристально посмотрел на девушку, которая выглядела отрешенной и равнодушной. Он ждал, когда ее поймают, довольно долго. Долго - с того момента, когда власть захватил этот чертов самозванец, блудный брат Шамы. Вся семейка его бесила, но он был слишком умен, чтобы показывать это открыто. Он притворился, что признает нового лидера. Что тот действительно лучше. Что зомбаки - это идеальное решение. Что... Он ждал, ждал своего часа, когда можно будет снова взять власть. Как можно безопаснее, как можно легче. Когда ему сказали, что Крыса, наконец, поймана, он обрадовался. Обрадовался, потому что она могла сыграть ему на руку, потому что за ней будет должок: он спасает ее жизнь, а она помогает ему выдвинуться вперед.
   Крис волновали другие вещи. Если она поможет Марселю, то она тоже должна будет поставить условие. Ей и людям, с которыми она пришла, нужно выбраться отсюда. Потому что старый и новый Верхние - не те, кого она жаждала видеть в качестве главарей своей жизни. Потому что... Она уже была под их началом. И ей хватило этого с избытком.
   - Мы обыграем это так, что первое время они не будут думать, что ты был причиной его смерти, - негромко сказала девушка. Пока нужно было предложить хороший план, на который согласится Марсель. А  потом уже говорить о своих условиях. - Оставь меня у себя в покоях с каким-нибудь мальчишкой. Оставь мальчишке боевые ножи, которые у меня когда-то были. И сообщи мне, когда Верхний будет прохаживаться у меня на глазах. Первые минуты, когда будет паника среди его людей, твои люди... вы вместе сможете все грамотно провернуть. Ведь так?
   Девушка внимательно следила за эмоциями на лице у мужчины. Исходя из них она решала, продолжать ей или прекращать разговор, и в каком русле это делать. Марсель, конечно, оставался бесстрастным, как и всегда, но она хорошо знала выражение его глаз. Когда ждать беды, а  когда - поощрения.
   - Мы уже готовы, - отчеканил он.
   Крис улыбнулась.
   - Публичная моя казнь в виде сожрания мертвецами? Пригласи его посмотреть, он будет рад... смертельно рад.
   - У меня для тебя кое-что есть.
   Из-за пояса Марсель извлек два метательных ножа. Девушка улыбнулась и незаметно приняла их, спрятав в рукавах кожаной куртки. Это было то, что надо. Он пришел сюда уже с тем, чтобы использовать ее.
   - Ты отпустишь нас?
   - Будет видно.
   Он резко развернулся, чтобы выйти из комнаты, в которой они находились. Но около дверей остановился.
       - Казнь в семь вечера. Будь готова попрощаться с жизнью.
       Когда он вышел, девушка вздохнула свободнее. Но она знала, что означало его "будет видно". Это означало, что он не отпустит их просто так. Что ж, придется тогда отпускаться самостоятельно. У Майора был неплохой план.
  

***

  
       Лиса рыскала в поисках машины, о которой ей сказал этот новый незнакомый мужчина. Впрочем, здесь были все незнакомые. На ребенка почти не обращали внимания, кому она здесь была нужна? Тимка бродил рядом, даже не смотря на людей, которые сновали туда-сюда. Зато некоторые люди с равнодушными взглядами иногда останавливались и как-то странно смотрели на собаку. Что-то вспоминали, что-то в них просыпалось.
       От взгляда девочки это не укрылось. Она на несколько минут прекратила свои поиски, чтобы подумать над этим. А что, если этих людей можно будет переманить на свою сторону? Что, если это сможет сделать собака? Когда все было хорошо в этом городе, они с семьей ходили в один центр, где животные помогали детям, которые были не как все. Эти люди очень напоминали ей тех детей, которых взрослые называли сложными названиями, которые Лиса теперь уже и не помнила.
       Девочка схватила огромного пса за холку и потащила к ближайшему человеку.
       - Пообщайся с ним, Тим, с другими тоже, ну же!
       Человек смотрел на нее странно, но Лисе было все равно, она делала это не ради этого человека, а ради собаки. Собака должна была ее понять. Тимка вопросительно на нее посмотрел, но девочка настойчиво ткнула его мордой в человека и снова бросила короткое: "Гуляй!", а сама тем временем отправилась на поиски. Собака проводила ее взглядом, но следом не пошла. Гулять - значит, гулять.
       Взрослым такой поступок показался бы глупым, наверное, он таким и был. Но Лиса была ребенком, который еще верил в то, что животные умеют лечить, в то, что они умеют думать и понимать. Поэтому она не боялась пробовать. Терять ей было все равно нечего.
       Естественно, машину в Кремле девочка не нашла. Она увидела несколько за стеной, у подножия холма. Она решила сказать об этом Майору, но позже... А пока она направилась к клетке с зомби. Ее обуревало желание убить их всех прямо сейчас, но что-то подсказывало, что лучше подождать. Подождать хотя бы Крис.
       Лиса вздохнула. Она снова была в одиночестве, но на этот раз не знала, чем можно себя занять. Поэтому, для начала, она решила украсть какое-нибудь оружие у местных. Чем не развлечение?

* * *

   Владимир, зайдя вслед за Верхним в помещение, служившее ему покоями, внимательно осматривался, отмечая аскетичное убранство территории и воинственность её владельца.
   - Ну как, сталкер, нравится? - усмехнулся Верхний. - Неплохая комната. Много здесь есть того, что я бы с удовольствием выбросил, но... Пусть пока остаётся. В хозяйстве всё сгодится... Ладно, что там у тебя для меня...
   Владимир распаковал небольшой пакет, который вытащил из нагрудного кармана своего защитного костюма и протянул его Верхнему.
   - Так, - внимательно посмотрел Верхний. - Любопытное письмецо... Знаешь, что здесь написано?
   - Откуда? - возмутился Владимир. - Я чужих писем не читаю...
   - А зря, - усмехнулся Верхний, делая незаметный жест рукой кому-то за спиной Владимира. - В таком случае ты бы поостерёгся сюда являться...
   В тот же миг Владимир ощутил за собой какие-то движения и буквально через пару минут его руки скрутили, а самого насильно опустили на колени. Верхний подошёл ближе, присел на корточки перед Владимиром и приподняв его голову за подбородок, прочитал отрывок из письма:
   - Господин Верхний! Данное письмо Вам доставит наш лучший чистильщик, сообразительный и опасный боец. Он проявил себя как активный борец с зомбаками, но нас такие результаты не устраивают. Мы не хотим возвращаться к прежней жизни. Сейчас жители моей станции во всём беспрекословно мне подчиняются, но Владимир... - Верхний ухмыльнулся и продолжил чтение. - Он может подорвать весь мой авторитет. Поэтому делайте с ним всё, что хотите. Но знайте, что он не должен вернуться к нам на станцию. С уважением и надеждой на взаимопонимание и сотрудничество, начальник станции... бла-бла-бла... Теперь ты понял, Владимир? - спросил Верхний через некоторое время. - Пошли на выход.

* * *

   Майор с удивлением взглянул на Сержанта, отвлёкшего его от минирования кремлёвской стены:
   - Что произошло? Зачем мешаешь, а? Ты же должен следить за тем, чтобы никто ко мне не подходил...
   - Это уже не важно! Там ведут Владимира...
   Майор вскочил:
   - Куда ведут?
   - Не знаю, - пробормотал Сержант. - В сторону метро...
   Майор задумался, а через некоторое время проговорил:
   - Так. Ничего не отменяем. Вносим лишь некоторые коррективы. Ты берёшь несколько человек и выдвигаешься к выходу со станции... Крис должна уже быть там... Не мешаешь ей абсолютно ни в чём, стараешься прикрывать пути отхода, когда здесь рванёт... А рванёт нещадно, уж я постараюсь.
   Майор ухмыльнулся и вернулся к своему делу.

***

  
   Крис грубо вели к месту казни. Около входа на станцию она остановилась на пару секунд, чтобы осмотреться. Ей нужно было запомнить пути к отступлению, а еще кое в чем разобраться, прежде чем приводить план в исполнение.
   Этих планов было два.
   Девушку вновь потащили вперед, и она почти не сопротивлялась. Она присматривалась теперь к месту казни. Сюда даже затащили какое-то оружие пыток... Но вряд оно предназначалось для нее. Вряд ли оно вообще работало - Крис даже разобрать не могла, что за деревянно-металлическая это штуковина.
   Ее толкнули к краю платформы, а перед ней сразу встало человека три. Кто-то из командующих подал знак, чтобы палачи заняли свои позиции. Девушка повела плечами, сбрасывая неприятное ощущение от чужих сильных пальцев на теле. Она увидела, где стоит Верхний. Нужно подойти поближе... Метать ножи - это не стрелять. Она долго этому училась, но никогда не была уверена в своем результате. Только сейчас промахнуться было нельзя.
   Главное, не думать, что ты убиваешь живого. Живого - одного из немногих живых. Или просто - убиваешь. В этом слове определенно есть что-то жуткое. Что-то... Лишать жизни или обрушивать целый мир человека. Без права на когда-либо воскреснуть. Это... навсегда.
   - Что скажешь на прощание, девочка?
   Крис подняла голову и посмотрела в глаза Верхнему с прищуром. Она пожала плечами - отвлекающий маневр, чтобы ножи скользнули поближе к запястьям.
   - Я попрошу тебя о милости, Верхний! Оставь мне жизнь, я буду верно тебе служить!
   Девушка сделала несколько быстро шагов в сторону Верхнего и упала на одно колено. Руки она сложила так, чтобы лезвия ножей не был заметны со стороны. Теперь осталось самое главное: подняться и швырнуть их в человека, который уже ничем не лучше зомбаков.
   Она не слышала, о чем он говорил. Слишком сильным было нервное напряжение... Но слово "Встань!", резкое, гавкающее, она уловила.
   Это слово - как отрезало. Отрезало волнение, нервозность, страх. Неуверенность тоже. Как финишная прямая: не уклониться, ничего не изменить. Осталось только сделать ставку и ждать, что выйдет. В принципе, так ли много было ей терять? Впрочем, кое-что было.
   Девушка резко поднялась и в том же движении замахнулась и одним за другим послала два ножа в Верхнего, который был теперь ближе.
   В какой-то момент ей показалось, что это она - нож, это она летит в своего врага, это она...
   Крис достала гранату, переданную ей Майором, выдернула кольцо и выставила ее перед собой.
   - Вы все умрете со мной, если сделаете хоть шаг!

***

   Владимир стоял чуть вдалеке, практически у входа на станцию. Его привели одним из последних. И Владимир внимательно наблюдал за всем, что происходит в центре станции.
   Он прекрасно видел, где находился Верхний, видел, где была Крис... Внезапно, его коснулась чья-то рука, он обернулся и увидел перед собой высокого мужчину лет 40 с обилием шрамов, как на лице, так и на его руках.
   - Забавно сейчас будет, - проговорил он. - Девочка убьёт упыря, а потом девочку убьют другие упыри...
   - О чём Вы? - переспросил Владимир.
   - Смотри, - кивнул в сторону Крис человек. - А, кстати, забыл представиться. Я - прошлый и будущий Верхний.
   Владимир повернулся в сторону, которую указывал ему этот странный человек. И он увидел, как Верхний резко пошатнулся, а потом упал, заваливаясь на бок... А затем.... А затем Крис вытащила гранату.
   "Хм, - задумался Владимир. - Как бы она не напортачила..."

***

   Майор внимательно взглянул на часы. Время поджимало. В любой момент здесь могли появиться охранники Кремля. И тогда весь их план пошёл бы насмарку, а им пришлось бы оставить в Белой крепости свои жизни, чего Майору очень сильно не хотелось. Но он не мог начать действовать, пока Крис и Владимир скрываются под землёй.
   Хмурились все, кто стоял рядом с ним. Они прекрасно понимали, что уйти отсюда можно только лишь с боем. Это понимали все, даже картограф и девочка Лиса...
   Лиса... Майор вздохнул, когда его взгляд остановился на ней. Это была сплошная ходячая проблема. Будь иные времена, он бы лично её выпорол ремнём и запер бы в комнате на пару дней. Вместо того, чтобы выполнить задание, она шаталась по Кремлю и "мозолила" всем глаза. О транспорте, который мог бы помочь им выбраться она рассказала не сразу... Ещё привела каких-то полупсихов... Ладно, хоть охрану не привела. Майор мысленно пообещал себе поговорить с Крис по поводу девчонки...
   - Ждём ещё пять минут, - проговорил Майор. - После чего делаем своё дело и уходим. Всем всё ясно?
   Нестройный хор голосов подтвердил распоряжение Майора:
   - Так точно.

***

   - Вы все умрете со мной, если сделаете хоть шаг!
   Владимир превосходно услышал слова Крис, несмотря на то, что находился весьма удалённо от неё, практически у самого входа на станцию. Видимо, этому способствовало то, что когда упал Верхний, на станции воцарилась полная тишина.
   Воспользовавшись моментом и неразберихой, когда все боялись пошевелиться, Владимир развернулся и мастерским ударом отправил человека, подходившего к нему в нокаут. То, что человек был гораздо старше его, не играло ровно никакой роли. Сейчас нужно было спасаться любой ценой.
   Когда бывший Верхний упал и на звуки этого падения обернулись рядом стоявшие люди, Владимир решил сыграть на человечности людей. Хотя он, конечно, сомневался, что в них осталось хоть немного этого чувства, но рискнуть стоило:
   - На помощь! Ему плохо! Помогите!
   Владимир отступил в сторону, а затем чуть отодвинулся в сторону и медленно - медленно двигался прочь, краем глаза продолжая следить за ситуацией вокруг Крис, где кремлёвцы, похоже, начинали приходить в себя. По кра йней мере, кольцо вокруг неё начало сжиматься. И одной гранатой здесь явно не поможешь...
   Поэтому Владимир начал оглядываться по сторонам и заметил возле одной из колонн станционного зала спящего кремлёвца. Владимир подошёл ближе и выхватил у него из-за пояса револьвер. Причём, как ни странно, довольно сносного качества, хоть он и был старым шестизарядным револьвером. Владимир сразу же узнал эту модель - "Smith & Wesson Model 10".
   Перекинув её с одной руки на другую, Владимир пошарил ещё в карманах спящего и обнаружил пару лишних гранат.
   - Хм, - пробормотал он. - До чего же здесь странные люди... Хранят оружие просто так...
   - Ага, - неожиданно услышал Владимир позади себя чей-то голос. - Особенно, когда "странные люди" видят перед собой врагов... Медленно развернулся, быстро!
   Владимир обернулся и увидел перед собой Раму.
   - Брось ствол, - улыбнулся он. - Пока я тебя не продырявил...
   - Да ну, - удивился Владимир. - Ты стал таким смелым Рама, а как же брат твой, Шама? Насколько я помню, он тебе не разрешал пользоваться оружием...
   Рама нахмурился.
   - Не надо... так... говорить... о моём брате...
   Владимир улыбнулся, Рама начинал терять контроль над собой, поддаваясь эмоциям и поэтому сделал шаг вперёд и, молниеносно выхватив револьвер, выстрелил в упор. Выстрел оказался точным, на лбу Рамы зияло отверстие, из которого начала течь кровь. Через пару секунд Рама рухнул на пол.
   Владимир спокойно перешагнул через тело Рамы и двинулся в сторону, где стояла большая часть кремлёвцев. Его немного трясло. До этого он убивал только зомбаков, живых людей ни разу. Но такие живые люди, как Рама и иже с ними, ничуть не лучше мертвецов.
   - Значит так, господа кремлёвцы, - проговорил он, когда подошёл ближе. - Вы все сейчас расступаетесь и нас отпускаете. Вы всё видели. Здесь, - Владимир указал вниз на тело Верхнего, - лежит ваш нынешний правитель, там, - рука махнула в сторону, - бывший. Так что, вы сейчас без руководства. Подумайте, что вам всем лучше - умереть сейчас здесь всем или же выбрать нового правителя и спокойно жить дальше?
   Никто не проронил ни слова, но образовав коридор, Владимир пошёл на выход.
   - Пойдём, Крис, - проговорил он, слегка приобнимая её за плечи. - Нам нужно двигаться дальше.
   Затем он склонился к её уху и что-то прошептал, от чего она улыбнулась.

***

   - Внимание, - заявил Майор, обращаясь ко всем. - Считаю до пяти, после чего все жмёте на кнопки. Все! Раз... Два...
   При этом Майор напряжённо смотрел на выход со станции, откуда в любой момент могли появиться Крис и Владимир.
   - Три... Четыре...
   Буквально за мгновение до того, как Майор произнёс "Пять", со станции вышли, а вернее сказать, вылетели те, кого он ждал. А дальнейшее произошло просто чудесно. Одновременно со словом "Пять" и нажатием людей Майора на кнопки, Владимир и Крис кинули что-то небольшое прямо в станционный ход. - Пять! - произнёс Майор и весь Кремль сотряс гигантский по силе и мощности взрыв. Моментально обрушившиеся стены погребли под собой всех кремлёвцев, кто был на улице. Касательно судьбы станции, никто из отряда Майора и Владимира предпочитал не задумываться.

***

   - Ну что, куда двигаемся дальше? - поинтересовался Майор у Владимира, любуясь с Ленинской дамбы дымящимися развалинами Кремля.
   Владимир затянулся сигаретой, которой с ним поделился Майор. Он до этого никогда не курил и потому столкнулся со всеми проблемами начинающих курильщиков - кашлем и попёрхиванием - но сигарета помогла ему справиться с нахлынувшими на него эмоциями.
   - Мы двинемся туда, куда я планировал изначально, - проговорил он. - В КГМУ.
   - Окей, - проговорил Майор, двигаясь к машинам, захваченным ими около Кремля. - КГМУ так КГМУ...
   - Тем более, - прошептал Владимир уже вполголоса. - Что обратного пути на "Площадь" мне больше нет...

***

   Из-под дымящихся развалин медленно выползал человек. Всё его тело было в синяках и кровоподтёках. В целом его вид был ужасен. Левый глаз заплыл, а правая рука переломана. Но вот, наконец, он смог выползти и осмотреться.
   Ничего не увидев вокруг, человек смачно плюнул на асфальт. Затем, он двинулся в сторону одного из уцелевших зданий, куда не успели прицепить и привести в действие взрывчатку. Это был арсенал, служивший одновременно гаражом.
   Через некоторое время из гаража выдвинулся небольшой квадроцикл, на котором восседал травмированный человек. Через всё его лицо тянулась повязка, закрывающая повреждённый глаз. Закрыв гараж на защёлку и, кинув последний взгляд на окружавшие его развалины, человек произнёс:
   - Что ж, ребята. Вы будете отомщены. Шама это обеспечит.
  

   [1] Оробас - 55й дух в первой части магического гримуара "Малый ключ Соломона". Сперва он появляется в образе лошади, но затем, по приказу заклинателя, принимает облик человека. Его служба состоит в том, чтобы рассказывать о вещах прошлого, настоящего и будущего; он дает звания и церковную власть, и покровительство друзей и врагов. Он дает правдивое толкование вопросов богословия и сотворения мира. Он очень предан заклинателю и защищает его от искушения любыми духами
  
  
  
  
  
  
  
  
  

98

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"