Демина Инна : другие произведения.

Бармалей в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда одно, самое, казалось бы, невероятное стечение обстоятельств способно перевернуть всю жизнь, а то и не одну. Например, получение подарка, предназначенного кому-то другому, как это случилось с Леной Буряковой. А подарочек-то своеобразный, на полку не положишь и в дальний угол не задвинешь - вылезет и устроит веселую жизнь! И это все в канун Нового года! Вот и пришлось девушке срочно разыскивать настоящего получателя подарка и везти "сюрприз" ему. Она даже не подозревала, как эта поездка изменит ее жизнь... Рассказ вошел в новогодний сборник историй и сказок литпортала "Призрачные миры".

  'С Новым годом, братик! Желаю счастья, здоровья, успехов, любви и всего самого наилучшего! На твое приглашение пока что вынуждена ответить отказом - на шестом месяце тяжело ехать за тысячу километров, тем более со всеми этими ковидными событиями. Но взамен шлю тебе подарок, который точно не даст тебе встречать Новый год в тоске и одиночестве! Люблю, целую, обнимаю! Наташа', - гласила яркая новогодняя открытка. Помимо нее в качестве сопроводительной документации к тому самому подарку прилагалась квитанция из службы доставки и пухлый конверт, видимо, с 'инструкцией по эксплуатации'. Подарок, да... С красной ленточной и бубенчиками...
  - Ну, с приплыздом! - с чувством выдохнула Елена Сергеевна Бурякова, миниатюрная блондинка двадцати семи лет от роду, в очках и со строгим пучком на голове.
  Потом добавила еще несколько весомых речевых оборотов. И что, что она учительница?! Она химию преподает, а не русский язык с литературой, ей можно! А насчет классного руководства... Так не слышит же никто из ее ребят! И что она, не человек, что ли? Кто вообще на ее месте смог бы сдержать эмоции?!
  Девушка еще раз перечитала открытку и запоздало бросилась за курьером из службы доставки. Тот, однако, стоило девушке машинально расписаться в протянутой ей ведомости, поступил мудро - ретировался. Не иначе как почувствовал, что получательница, как от шока отойдет, тут же попытается вернуть ему доставленное. Настойчиво возвращать будет! Лена, понятное дело, так и хотела поступить, ведь тут точно закралась какая-то ошибка - ну, нет у нее сестры Наташи, которой пришло бы в голову подарить ей... такое! У нее вообще сестер нет, только Мишка, старший брат, и он, к счастью, не обладает столь необузданной фантазией в плане выбора подарков - дарит деньги, если, конечно, имеет такую возможность. И фамилия у нее другая! Да и вообще, получателем в квитанции значится мужчина! Единственное, что совпадает - это адрес.
  Лена сразу успокоилась. Раз адрес правильный, подарочек наверняка предназначен хозяевам квартиры, и дело решится одним телефонным звонком. Лена-то эту крохотную однушку в старой части города снимает! Правда, у Марины, хозяйки, фамилия другая... Но, может, в квитанции указана фамилия ее мужа, а сама Марина, вступая в брак, оставила девичью? Такое бывает! Кому, как не учительнице это знать. Что говорить, Лена сама, вступая в брак, предпочла фамилию не менять - превратись она из Буряковой в Табуреткину, ученики б засмеяли. М-да, как чувствовала... А, да что теперь! Кого винить, если сама поспешила? Если, влюбившись, не смогла разглядеть гаденькое нутро мужа сквозь плотные стекла розовых очков? Она виновницу каждый день в зеркале видит. Ничего с этим поделать уже нельзя. И сейчас вместо того, чтобы заниматься самокопанием, плавно переходящим в самоуничижение, надо заняться решением проблем насущных.
  Так что Лена, желая избавиться от досадного осложнения ее наконец-то устоявшейся и более-менее размеренной жизни, поспешила в комнату, где остался ее телефон.
  По пути обнаружила, что подарочек успел сделать лужу у порога комнаты, а теперь нагло развалился на диване и даже успел, пока девушка убирала его художества, сгрызть половину журнала. Который, кстати, принадлежал соседке Клавдии Петровне - та с чего-то вдруг решила, что Лене жизненно необходимо овладеть искусством вязания шарфов и варежек. Увы, у девушки до него все не доходили руки. Зато кое у кого другого дошли зубы! И, судя по заинтересованным взглядам, кидаемым на ножку журнального столика, та на очереди.
  - Прекрати немедленно! - потребовала она.
  Подарок и не подумал слушаться. Шустрый оказался, сообразительный. Ну, или просто сильный - из своей, так сказать, упаковки, он выбрался сам, пока курьер тряс ведомостью, а Лена оправлялась от шока. Сейчас глянул на нее, нахально осклабился, вывалив розовый язык, и весело тявкнул. На маленькой острой мордочке явственно читалось: 'Не дождешься!', а само ее выражение показалось Лене весьма и весьма красноречивым - наверное, из-за характерного для породы окраса. Щенок хаски, черный, с густым белым подшерстком, небесно-голубыми глазами, умильными толстенькими лапками и хвостиком-бубликом. Совсем еще малыш, очень милый. Но, сразу видно, шкода, каких поискать - у Лены, несмотря на относительно небольшой педагогический опыт, глаз наметан.
  Бартоломео Бжалфри Боэрилл! Именно такую кличку согласно родословной, присланной вместе с этим подарочком, носил песик. Лена только головой покачала. Вот уж придумали, так придумали! Вот так, окликая собачку, и вызовешь дьявола... Если не дьявола, то уж какого-нибудь мелкого беса точно! Ага, самого щенка! И это не говоря уж о том, что такую кличку просто так, без предварительной подготовки не выговоришь. Ну, сама-то Лена, натренировавшаяся на названиях химических веществ, с произнесением заковыристой клички трудностей не испытывала. Если только моральные...
  А родословная-то, родословная! Серьезный документ - с подписями, печатями, на особой бумаге, с указанием питомника и кличек родителей щенка! 'Паспорт гораздо скромнее выглядит', - мельком подумалось девушке.
  Рука ее машинально опустилась на загривок маленького хаски, и через секунду Лене уже не хотелось отрываться от мягкой и густой шерстки. Красный бант с шеи песеля она тут же сняла. А бубенчики... Ну, первичные половые признаки она трогать и не собиралась!
  Наверное, будет крупным, когда вырастет... О чем думала незнакомая Наташа, присылая такой 'подарок' в маленькую однушку?! Собакену ж не повернуться будет! Впрочем, решила Лена, это не ее проблема. Во всяком случае, скоро перестанет быть таковой.
  - Посылка?! - удивилась Марина, хозяйка квартиры. - Нет, не ждали мы никакой посылки! Да и некому нам ее отправлять... На какую фамилию, говоришь?
  Лена вгляделась в бледный оттиск квитанции в еще одной попытке разобрать почерк сотрудника службы доставки.
  - То ли Лопатов, то ли Липников. Инициалы Г. А. Почерк, будто курица лапой писала...
  - Сразу видно, училка! - усмехнулась Марина.
  Лена предпочла шпильку проигнорировать.
  - Не знаю таких, - продолжила женщина, на секунду задумавшись. - А что в той посылке?
  - Не знаю, не открывала, - поспешила ответить Лена.
  Она вовремя вспомнила, что одним из требований квартирной хозяйки наряду с запретом на грязь, шумные компании и курение было еще и отсутствие домашних животных. 'Вообще, мы эту однушку для дочки купили, - объясняла она свои требования. - Чтоб ей было, где самостоятельную жизнь начать, как повзрослеет. А пока сдавать будем и с того ипотеку гасить. Потом сразу в новую влезть придется - сын подрастает. Плюс, дети растут, вместе с ними растут и расходы. Так что не уверена, что через шесть лет смогу оплатить капитальный ремонт здесь. Так что, Леночка, постарайся убить тот, что есть, по минимуму! Он, вроде, вполне приличный, хоть и от прежних хозяев остался'.
  Сама Елена Сергеевна в тех требованиях ничего страшного не видела. Тем более, Марина за чистоту и тишину делала ей скидку на арендную плату - небольшую, но с Лениной зарплатой и то чувствительно. Конечно, была для того и еще одна причина: хозяйка квартиры приходилась дальней родственницей коллеге Лены, которая и порекомендовала последнюю в качестве квартиросъемщицы. Еще несомненным плюсом этой однушки было то, что расположена буквально в двух шагах от школы, в которой вкладывала знания в детские головы госпожа Бурякова. В общем, понятно, почему ей очень не хотелось менять место жительства.
  Девушка, на всякий случай, бросила строгий учительский взгляд на щенка и прижала палец к губам. Тот, к счастью, и не думал подавать голос - был занят уничтожением остатков журнала.
  - Так верни обратно в службу доставки, скажи, ошибочка вышла, - предложила Марина. - Или себе оставь, если там что-то полезное. А, если в службе доставки спохватятся, все отрицай. Сама решай, короче.
  Лена тяжело вздохнула. Если бы все было так просто!
  - Не знаешь, кто жил в этой квартире до тебя? - спросила она, еще надеясь на чудо.
  В ответ услышала:
  - Не знаю, я ее через агентство купила... Эх, надо бы мне самой забрать посылочку! Ну, вроде как, раз квартира моя, то и посылка должна мне принадлежать. Но, так уж и быть, оставь себе как подарок на Новый год! Он уже сегодня, кстати. Ладно, с наступающим тебя! Завтра встретимся!
  Лена машинально поздравила ее и, попрощавшись, отсоединилась. И застонала, схватившись за голову. Вот попала, так попала! И что же ей делать со щенком?! Куда его девать? Собак у нее никогда не было, так что девушка понятия не имела, что с ними делать. Ну, кормить, выгуливать... Играть, чтобы шебутной обладатель труднопроизносимой клички всю квартиру не разнес - вон, за журнал уже придется, как минимум, извиняться... А чем его кормить-то? Так, остановила себя девушка, оставить его она не может. Да и не хочет - ей и своих проблем хватает!
  Собакен обернулся, ухмыльнулся ехидно так, совсем по-человечески. Будто спрашивал: 'Сама-то веришь?'. Лена только фыркнула и, в свою очередь, показала ему язык. Сдаваться она не собиралась.
  Следующий звонок она сделала в службу доставки, которая, несмотря на вечер предпраздничного дня, еще работала. Профессионально приветливая девушка-администратор, выслушав ее, однозначно дала понять: забирать щенка никто не намерен.
  - Вы груз приняли, в ведомости за получение расписались, с нашей стороны заказ исполнен в точном соответствии с договором, - устало сообщила она. - Кроме того, претензии мы принимаем только от контрагентов по договору доставки. Рекомендую обратиться к кому-то из них.
  - Но я не знакома с ними лично! - в собственном голосе Лена против воли слышала отчаяние. - И понятия не имею, где их искать!
  - Мы не даем координаты клиентов! - торжествующе возвестила администратор. - Всего доброго, с наступающим!
  И отсоединилась.
  Лена переводила растерянный взгляд с телефона на щенка и обратно. А тот, пока она соображала, что делать дальше, сорвался с дивана и устремился в прихожую, явно нацелившись на ее сапоги. Девушка с криком: 'Стой, Бармалей!' бросилась за ним. Обувь свою спасла, чудом не наступив на шустрого собакена и не упав сама.
  Пока балансировала, хватаясь руками то за стены, то за одежду на вешалке, щенок сбежал на кухню и затявкал уже оттуда. 'Да он голодный!', - сообразила девушка. И с сожалением констатировала, что, согласно присланной инструкции, кормить щенка следует специальным кормом, а не едой с общего стола. Стало быть, придется идти в магазин... Ага, в магазин! В восьмом часу вечера! Тридцать первого декабря! Сомнительное удовольствие, не говоря уж о том, сколько стоит специализированный корм. И незнакомая Наташа, прислав толстую родословную с правилами ухода, почему-то забыла про ошейник и поводок! А контейнер для перевозки животных курьер забрал с собой, видимо, он в комплект не входил.
  И как ей быть? Просто выгнать щенка в подъезд, уповая на то, что его подберет кто-то из жильцов? Нет уж, все внутри Лены противилось - песель же не виноват в сложившейся ситуации! Разместить в интернете объявление о находке и поиске владельца? Так не факт, что этот самый Липников или Лопатов, которому предназначен 'подарочек', приедет быстро! Отдать в добрые руки? А если хозяин все-таки объявится? Щенок-то из питомника, с родословной, дорогущий, наверное. Да и Наташа точно позвонит братику и поинтересуется, получил ли он ее подарок. Как она, случайная получательница, будет возмещать стоимость 'подарочка'?! С учительской зарплаты?! Ага, это будет, как премьер заповедовал: 'Денег нет, но вы держитесь!'. Жаль только, что, как ни держаться, денег все равно не прибавится... Оставить малыша хаски себе? Нет, об этом не может быть и речи! Во-первых, собак девушка не то чтобы не любила, но предпочитала держать с ними вежливый нейтралитет - они не трогают ее, а она держится от них подальше. И, во-вторых, завтра, несмотря на праздничный день, явится хозяйка квартиры - за деньгами за съем и для того, чтобы проверить соблюдение ее требований по эксплуатации квартиры. И что она скажет при виде этого Бартоломео-Бармалея? Собирай, Леночка, свои манатки и топай на все четыре стороны? Такое развитие событий госпожу Бурякову, понятное дело, тоже не устраивало. В общем, поняла девушка, с 'подарком' надо что-то решать, и именно сегодня. Хорошо еще, что она абсолютно свободна. Вообще!
  Так уж вышло, что этот Новый год Лена должна была встречать в одиночестве. Мама, желая дать дочери шанс устроить личную жизнь, отправилась на дачу к старой подруге. Брат Миша с семьей уехал в область к родителям жены. Увеселительные заведения в связи с карантинными мерами вот-вот закроются, так что собраться веселой компании институтских подруг просто негде. Не в съемной однушке точно - хозяйка против. Жаль, конечно, но она переживет! Пережила же предательство мужа, который начал изменять ей через два месяца после свадьбы, что и стало причиной развода! Хорошо еще, ни детей, ни совместного имущества нажить не успели... Лена не унывала, решив в кои-то веки отоспаться и отдохнуть на каникулах. Увы, снова не судьба!
  Щенок, наплевав на все инструкции, сам озаботился ужином - запрыгнув на табурет, стянул с ее тарелки котлету и теперь лопал ее под столом. Лена-то как раз собиралась ужинать, когда в ее квартиру позвонил курьер... Теперь же придется доедать одну гречку - котлета, увы, была последняя. Впрочем, аппетит у девушки все равно пропал.
  А нахальный собакен, умяв котлету в мгновение ока, попытался, поглядывая на Лену, открыть холодильник лапой. Неужели не наелся?! Вот проглот! Впрочем, могло ли быть иначе? Неизвестно, откуда и как долго его везли. Или несли, учитывая, что доставил его курьер как раз в сумке-переноске для животных. Ух, как же девушка сейчас надеялась, что 'подарочек' им на складе тоже что-нибудь сгрыз! Отчетную документацию за полгода, например.
  - Буду звать тебя Бармалеем! - сообщила она щенку тоном, который всегда выбирала для общения с самыми отпетыми школьными хулиганами. - Все равно на Бартоломео ты по поведению не тянешь.
  Тот ухмыльнулся в своей манере и вновь принялся царапать дверцу холодильника.
  - Да-а, не повезло же твоему будущему хозяину! - вздохнула девушка и помедлив, осторожно протянула руку и потрепала щенка по холке. - Только это и примиряет меня с действительностью.
  - Р-ры! - ответил Бармалей.
  - Ладно, не дрейфь! Есть одна мысль!
  Собакен согласно тявкнул и воззрился на нее лукаво. Лена со вздохом достала из шкафчика алюминиевую миску, налила в нее воды и поставила перед щенком. Тот принялся жадно лакать.
  - Извини, что сразу не догадалась, - виновато вздохнула девушка. - Может, тебе молока налить?
  Песик был очень даже 'за'. И, пока он, шумно прихлебывая, лакал, Лена вновь схватилась на телефон. В классном руководстве, как оказалось, есть свои плюсы. Особенно если папа одного из твоих подопечных служит в полиции, мама другой риэлтор, а председатель родительского комитета является одновременно модератором нескольких групп в популярной социальной сети. Обычно Елена Сергеевна родителей учеников просьбами личного характера не обременяла, но случай-то из ряда вон выходящий! И она, со своей стороны, в долгу не останется - кому оценку по химии подтянуть, кому с другим педагогом о пересдаче с четверки на пятерку договориться... Школа, проблем всегда хватает.
  Неизвестно, скольких коллег поставили на уши папа-полицейский и мама-риэлтор, и какими неведомыми путями шел поиск у дамы из родкома, но уже через час Лена знала всю интересующую ее информацию: Липатов Глеб Алексеевич, два адреса, причем один московский, и даже номер телефона, правда, с пометкой 'рабочий'. Информация эта, надо сказать, ввергла ее в замешательство.
  Знала она в детстве одного Глеба Липатова по кличке Липучка, с ним Мишка дружил - в одном классе учились, у них своя компания была. Лену там, понятное дело, за свою не считали, но, когда ее, маленькую, оставляли под присмотром брата, относились хорошо. Делились сладким, если было, иногда дарили фантики от 'девчачьих' жвачек и прочие мелочи, и даже брали в свои игры, хоть и на второстепенных ролях.
  Каждой девочке хочется хоть иногда побыть принцессой, особенно если она отнюдь не красавица - мелкая, щуплая, остроносая, с дурацкой стрижкой и в очках с уродской оправой. И не беда, что для этого ей приходилось подолгу стоять где-нибудь на детской горке или, если дело происходило в помещении, на табуретке, изображая пленницу дракона. Липучка Глеб в тех играх, кстати, как правило, выбирал роль дракона, реже - рыцаря. А еще он, когда Лена перешла в среднюю школу, иногда писал за нее сочинения по нелюбимой литературе... Потом детство кончилось, и так уж вышло, что именно Глеб, сам того не зная, стал объектом ее первой юношеской влюбленности. Обожать его ей приходилось издалека - ну, разве мог симпатичный общительный парень, душа компании, обратить внимание на хмурую угловатую девочку-подростка, на три года младше себя? А, все уже давно отболело, отпустило и быльем поросло. Тем более, Глеб после окончания школы уехал в Москву и связь с друзьями детства не поддерживал. И теперь этот щенок... Нет, конечно, далеко не факт, что Бармалей предназначался тому самому Глебу! Мало ли их, Липатовых...
  Лена отнюдь не горела желанием встречаться с человеком из своего прошлого и бередить старые раны. Ей вполне хватило бывшего мужа, который сегодня заявился к ней на работу, пьяный и с очередной 'прости, Господи!' якобы для того, чтобы поздравить с наступающим, а на деле просто потрепать нервы. Все пытается доказать ей, как прекрасно ему живется после развода. Уж больше двух лет прошло, а он в том стремлении ни одного праздника не пропускает. Глядишь, лет через пять и сам поверит. Эх, направить бы ту энергию в правильное русло! Правда, самому бывшему это не под силу. Впрочем, это уже не Ленины проблемы... Но чтобы на работу заявиться - это уже сверхнаглость! Пришлось краснеть за него перед всем педсоставом! Хорошо еще, директриса в курсе ее ситуации, а охрана сработала оперативно - быстро выставила скандалистов на мороз. Правда, и саму учительницу химии директриса настойчиво просила свои семейные проблемы на работу не тащить. Лена бы и рада, да оно само тащится... Вот, собственно, из-за душевного раздрая, в котором пребывала девушка после визита бывшего, она сперва расписалась в ведомости за получение щенка, и только потом подумала!
  Однако, прошлое прошлым, а настоящее ухмылялось Елене Сергеевне от холодильника, поскуливало и требовало немедленных действий. Вернее, сам Бармалей пока что ничего не требовал, а вот жизнь...
  Попытка дозвониться до хозяина Бармалея успехом не увенчалась - абонент телефон отключил. Живет... Московский адрес Лена, понятное дело, отмела сразу, тем более, папа-полицейский и мама-модератор были уверены: Глеб Липатов в настоящий момент находится на малой родине. Конкретно - в коттеджном поселке в двадцати минутах от города. Если выехать прямо сейчас, к полуночи Лена наверняка успеет вернуться. Беда, если Липатов встречает Новый год где-нибудь вне дома... Но, в крайнем случае, можно оставить щенка кому-то из соседей! Воодушевившись, девушка оделась, предусмотрительно выбрав вместо элегантного пуховика и сапожек на каблуках старую красную куртку, джинсы и угги, схватила щенка, открытку и родословную, завела свою 'Ладу Калину' и отправилась к дому Липатова.
  Да, зарплата учителя невелика, но с репетиторством выходит вполне прилично - можно позволить себе снять отдельную квартирку, а не комнату или койку в общежитии. Ну и на маленькие радости жизни хватает... хватало бы, если б девушка не купила машину, ту самую 'Ладу'. Конечно, было бы неплохо обзавестись собственным жильем, хотя бы студией. Но в год, когда Лена развелась с мужем, у ее мамы возникли проблемы с суставами, ей требовался курс физиопроцедур раз в два месяца, и девушка, чтобы возить ее туда и обратно, приобрела личный транспорт. Подержанный, в кредит, но свой! И, как оказалось, не зря - маме удобнее, да и пешком по частным ученикам не больно-то побегаешь. До недавнего времени, конечно - с введением карантинных мер репетиторство, да и уроки в школе пришлось перевести в онлайн-формат. Вот только с бесчисленными отчетами и прочей околорабочей документацией такой номер не проходил. Плюс предновогодний педсовет, традиционный чай с тортом - от шампанского Лена, будучи за рулем, отказалась...
  Вот и сейчас собственный автомобиль пришелся как нельзя кстати.
  Увы, жизнь частенько вносит в планы смертных свои коррективы. К ночи пошел снег. Крупные, блестящие в свете фар хлопья летели с неба, ухудшая видимость, и Лена ехала медленнее, чем хотелось. Бармалей беспокойно возился на заднем сидении, шумно вздыхал, скреб лапой спинку водительского кресла и, кажется, снова что-то грыз. Лена, опасаясь отвлекаться от дороги, даже не пыталась призвать его к порядку. Но это было еще полбеды - 'Лада' вдруг заглохла, едва поворот на нужный девушке поселок замаячил в поле зрения. Намертво.
  Выругавшись с использованием витиеватых названий химических веществ, девушка сверилась с навигатором и прежде, чем ее телефон, знаменуя продолжение полосы неудач, разрядился, успела узнать, что до места назначения еще пару километров по дороге. И метров пятьсот, если пешком через поле - вон, дома виднеются, и нужный ей, к счастью, стоит на краю поселка, сразу за жидкой рощицей. Ну, круто! Девушке не оставалось ничего, кроме как бросить машину, схватить Бармалея на руки (обгрыз-таки дверную ручку, поганец!) и вперед - сквозь снег и ветер, навстречу неизвестности...
  
  ***
  
  Снег валил все сильнее.
  'Надо бы загнать машину в гараж', - отстраненно подумал Глеб. - 'Иначе завтра откапывать придется'.
  Мужчина, одним глотком допив кофе, отправился в прихожую за курткой. По пути нечаянно задел альбом, оставленный им же на самом краю стола - Глеб коротал предновогодний вечер за рассматриванием старых семейных фотографий, бережно хранимых родителями. История нескольких поколений их семьи за, без малого, шестьдесят пять лет. Как от него можно избавиться? И как можно продать этот дом? Его ведь отец и мать строили для всей большой семьи Липатовых, хотели, чтобы дети - Наташа и Глеб - привели сюда своих вторых половинок, чтобы здесь росли внуки. Увы, не дождались - ушли друг за другом в один год, сначала бабушка, потом они. Наталья давно замужем, живет с супругом и двумя детьми за тысячу километров отсюда, и вряд ли вернется. Вон, даже на новогодние каникулы приехать не смогли - Натка сегодня звонила и извинялась, поздравляла и все про какой-то подарок спрашивала. Кстати, купленные семье сестры подарки надо бы им почтой отправить. Вместе с документами по наследованию.
   Глеб и сам последние годы жил и работал в столице, а насчет возвращения на малую родину... Тут сложно все. Работа у него есть, а вот с семьей не сложилось - любимая женщина, почти жена за день до подачи заявления в ЗАГС объявила:
  - Разлюбила, ухожу! Ты отдалился от меня, совсем перестал уделять мне внимание!
  А Глеб, за год похоронивший бабушку и обоих родителей и, так как сестра живет далеко, вынужденный разрываться на два города в решении рабочих вопросов и погребальных и наследственных дел, от удивления не смог вымолвить ни слова в свое оправдание. Не говоря уж о попытке удержать ее. Красивая она, Катя. Самая настоящая принцесса из сказки. Из той самой, детской...
  И действительно ушла - в любовницы к начальнику Глеба! Потому что, как выяснилось, ей захотелось красивой жизни, а бывший жених, хоть и дорос до начальника юридического отдела крупной компании, обеспечить ей авто представительского класса, отдых за границей четыре раза в год и дизайнерские наряды не мог. Ни подняться выше по карьерной лестнице (не те деньги, не те связи), ни открыть свое дело и быстро составить конкуренцию крупным юридическим конторам. Что делать, если Глеб, хоть и хороший специалист, но по натуре своей исполнитель?
  Взяв отпуск без содержания, он отправился сюда, в родной город. Вернее, в унаследованный загородный дом, так как квартира, где прошло его детство, давным-давно продана, как и однушка бабушки. Зализать раны, привести в порядок мысли, определиться с планами на будущее - уверенности, что он сможет вернуться на прежнее место работы, у Глеба не было. И сейчас, прожив в родном городе две недели, он всерьез рассматривал возможность остаться здесь. Даже узнал, что место начальника юридического отдела здешней птицефабрики вакантно. Однако до сих пор так и не решился отправить туда свое резюме... Наверное, из-за того, что его здесь никто не ждал. В Москве, впрочем, тоже - так уж вышло, что за проведенные там десять лет Глеб, погрузившись в работу, так и не обзавелся связями, которые он не хотел бы потерять. Только невеста, и та бывшая...
  Глупая в своей наивности затея собрать на Новый год компанию старых друзей тоже провалилась - у всех семьи, дети, родители, питомцы, а у кого-то даже и не по разу. Даже Миха-Буряк, главный заводила в их пацанской компании, и тот на даче у тестя с тещей шашлыки жарит и забор поправляет, а послезавтра ему за матерью в поселок по другую сторону города ехать - ту старая подруга на праздники пригласила. Время течет, все изменяется... Зря только елку наряжал! И двор украшал тоже зря. И холодильник продуктами забивал... Хотя, нет, холодильник не зря, он ведь сюда на все каникулы приехал.
  Глеб вдруг почувствовал себя выброшенным из жизни и бесконечно одиноким. Это ощущение породило ледяную пустоту внутри, что давила, разъедала его не хуже кислоты. В какой-то момент оно разрослось настолько, что он физически едва мог вдохнуть. Да что на него нашло?! А, к черту! Собирался же машину переставить, вот и переставляй, сказал он себе, тряхнув головой и с силой растерев лицо и уши. И отправился за курткой.
  По дороге неловко задел альбом, он, конечно же, упал, и фотографии тут же разлетелись по полу. Чертыхаясь, молодой человек бросился их подбирать. И невольно задержал взгляд на одной из них: дворик, детская площадка и их веселая компания. И Ленка, младшая сестренка Михи - мелкая, щуплая, в очках и со странной стрижкой-шапочкой. Между собой пацаны прозвали ее 'Свекла', причем не столько из-за фамилии, сколько из-за способности краснеть от любого проявления внимания к ее персоне. Особенно его, Глеба, внимания.
  Помнится, он, тогда еще двенадцатилетний мальчишка, очень расстроился и разозлился, когда ему впервые досталась роль дракона в их игре! Да и какому мальчишке понравилось бы сидеть и караулить какую-то Свеклу, пока Миха, Вано и Славян, отыгрывавшие рыцаря, оруженосца и волшебника, с криками носятся по детской площадке, героически преодолевают препятствия на пути к цели - башне, в которую заточил прекрасную принцессу злой дракон? Ну, ладно, не самую прекрасную и отнюдь не сказочную... Однако, пообщавшись с Леной один на один, изменил отношение к девочке. Это была не симпатия, нет. Но уже что-то, похожее на уважение - в ней, хлипкой и невзрачной, ощущалась поистине железная воля и несгибаемый стержень. Такая, с позволения сказать, принцесса сама дракона в плен захватит, хвост ему накрутит и себе на службу поставит. Да так, что дракошка будет рад-радехонек - сначала тому, что легко отделался, потом просто рад. Больше Глеб никогда не злился, если ему снова выпадала роль дракона. И порой даже, хоть и с видом, что делает друзьям одолжение, сам просился быть драконом, лишь бы снова поболтать с ней наедине. Интересно, где теперь та Лена? Наверное, сейчас служит надзирателем в колонии. Или учителем в школе работает. В крайнем случае, детей в спортивной секции тренирует. Замужем, наверное, и ребенка растит... Да к чему воспоминания?! Все это уже быльем поросло! А снег идет такой, что, если не загнать авто в гараж сейчас, через пару часов придется его из сугроба выкапывать!
  Сунув фотографию обратно в альбом, Глеб набросил куртку и решительно направился на задний двор дома. И уже там, пока открывал гаражную дверь, услышал звонкое тявканье за забором, а мгновение спустя кто-то начал скрестись в металлическую калитку.
  Надо сказать, что место для коттеджа отец Глеба выбрал на самом краю поселка, рядом с чахлой рощицей, и с двух сторон его окружает чистое поле. Снег идет стеной. В декабре и так-то темнеет рано, а уж с той стороны ввиду отсутствия уличного освещения, темнота и вовсе непроглядная, и только фонари над задней и гаражной дверью не могут ее разогнать. Не говоря уж о праздничных гирляндах, которые Глеб в надежде на визит старых друзей развешивал вчера весь вечер, рискуя упасть и сломать себе что-нибудь. А сам молодой человек один в этот предпраздничный вечер... В этом антураже настойчивое царапанье в калитку вкупе с визгливыми звуками, явно издаваемыми собакой, вернее, щенком, поневоле нагоняло жуть. Впрочем, трусом Глеб никогда не был, так что за калитку все-таки выглянул. Ожидаемо увидел щенка, по специфическому окрасу сразу узнал породу хаски, вновь невольно вспомнив о сестре и ее последнем увлечении - покупке доли в собачьем питомнике (между прочим, на деньги от продажи бабушкиной однушки!), - и огляделся в поисках хозяина. Никого. И ошейника на собаке нет.
  - Ты чей? - спросил он щенка.
  Тот только гавкнул и заскребся в калитку с удвоенным рвением. Настойчивый.
  Явно чей-то. Поселок, частные дома, в каждом дворе по собаке, но за заборы их обычно не выпускают, тем более, щенков. Странно... И, судя по следам, вернее, по протоптанной в снегу колее, щенок прибежал со стороны поля. Откуда бы? В той стороне жилья нет. Ну, не из города же он прибежал! Или... с трассы?!
  Открыв калитку, Глеб попытался поймать щенка, однако тот вывернулся из его рук и побежал обратно в поле. Правда, недалеко - через несколько шагов он обернулся и, внимательно глядя на мужчину своими голубыми глазами, снова тявкнул, на этот раз нетерпеливо и бросился вперед по пузо в снегу. Зовет? Хочет, чтобы Глеб пошел за ним?
  Мужчина, посомневавшись пару секунд, все-таки поспешил на зов. Провалится еще глубоко в снег, не сможет выбраться, и все, пишите письма... С другой стороны, может, собакен действительно прибежал с трассы - мало ли, авария, помощь нужна. Так что Глеб, проверив, хорошо ли ловит телефон, отправился следом за щенком. Сразу, едва отошел от калитки, провалился в снег по щиколотку, пожалел, что, поленившись обувать привычные зимние берцы, отправился на улицу в кроссовках, но возвращаться не стал, тем более, щенок явно торопил его.
  К счастью, идти пришлось недолго - метров через двести-двести пятьдесят на снегу обозначилось пятно контрастного с общим фоном цвета, которое, к тому же, активно шевелилось и даже негромко ругалось. Осветив его телефоном, Глеб увидел распластанную на снегу женщину в красной куртке, которая явно что-то искала. Щенок остановился возле нее и, убедившись, что мужчина точно нашел его хозяйку, начал с веселым повизгиванием носиться вокруг них. Энергии ему было не занимать. В отличие от людей. Глеб-то порядком запыхался, пробираясь через сугробы, а незнакомая женщина и вовсе не могла подняться - так и стоит на четвереньках, близоруко щурясь на него из-под длинной челки.
  - Вам помочь? - светским тоном осведомился Глеб, протягивая женщине руку.
  Та предложение помощи проигнорировала и вновь зашарила руками в снегу.
  - Я очки потеряла! - пояснила она извиняющимся тоном. - И собаку! И ногу, кажется, подвернула...
  - И телефон, традиционно, сел! - закончил Глеб, даже не пытаясь скрыть ехидство.
  Девушка только руками развела.
  - А Ваш?
  Глеб посмотрел на индикатор заряда и едва не выругался. Одна четверть! А перед выходом из дома точно была половина! Сам хорош... Но неужели можно так посадить батарейку за пять, ладно, десять минут с включенной подсветкой?! В общем, заряда хватит либо на звонок в скорую, либо на обратный путь до коттеджа. Тащить к себе незнакомую женщину Глебу, понятное дело, не хотелось. Но и бросить в чистом поле без очков, со щенком на свободном выгуле и вообще неизвестно как здесь очутившуюся, совесть не позволяла. Кроме того, он и сам не мог понять, почему она кажется ему смутно знакомой. Это... цепляло, что ли. Интриговало, возбуждало любопытство, желание докопаться до сути. Вот из-за последней черты характера он по окончании университета едва не подался в адвокаты, однако в последний момент передумал - для корпоративного юриста это тоже важное качество, особенно если приходится разгребать за своим предшественником и, что греха таить, за не самым добросовестным руководителем.
  И еще одно: сейчас, пока он спешил за щенком в темноту, а после помогал выкопаться из снега его незадачливой хозяйке, то гнетущее, высасывающее силы ощущение пустоты - и внутренней, и той, что прочно обосновалось в его жизни после смерти родителей и разрыва с невестой - отступало, уходило в тень. Потом вернется, конечно, когда закончится это нежданное приключение, но хоть час-то отдохнуть от него можно?
  Все это не позволяло отделаться от смутно знакомой незнакомки звонком в 'скорую'.
  - Подсветите здесь! - попросила та, взмахом руки обозначив область поиска.
  Глеб, секунду поколебавшись, выполнил ее просьбу.
  - Собака Ваша нашлась, - Глеб покосился в сторону радостно валяющегося на снегу щенка.
  - Не моя! - фыркнула девушка.
  А потом добавила, будто доверяя ему величайшую тайну:
  - Я из-за этого Бармалея здесь и оказалась!
  Однако продолжить историю со столь интригующим началом она не успела - нашла-таки очки. Потом, опираясь на руку Глеба, встала и... И все на этом. Как оказалось, ногу девушка повредила серьезно - наступать на нее ей было больно. Молодой человек со вздохом предложил ей воспользоваться своим гостеприимством. По крайней мере, ждать 'скорую' в тепле его гостиной гораздо комфортнее, чем на холодном, продуваемом всеми ветрами и засыпаемом снегом поле. И, надо подумать, может, он даже сам отвезет ее в травмпункт.
  Конечно, незнакомка пыталась отнекиваться - неудобно, не хочется обременять, тем более, под Новый год, да и вообще она к незнакомым мужчинам в гости не ходит. Но сдалась, когда Глеб предложил свою помощь в разрешении некой загадочной ситуации со щенком. И они втроем отправились к коттеджу. Молодые люди в обнимку и на трех ногах, а щенок своим ходом.
  - Хорошо хоть Бармалей больше не убегает, - сказала девушка, явно имея в виду неугомонного песеля. - А то я как представила, что буду искать его среди снежного поля... Ой, мама дорогая! И я так испугалась за него!
  Глеб проглотил напоминание о том, что незнакомая девушка без посторонней помощи даже очки свои найти не смогла, не то, что шебутного хаски. В конце концов, иногда лучше промолчать, чем неосторожным словом распалить конфликт - этому его жизнь научила быстро, доходчиво и, что называется, на века.
  Вместо этого он попросил рассказать, что привело ее на это поле, и уже через пять минут знал суть дела. О, как незнакомка умела излагать! Четко, ясно, уловив самую суть! Подчиненным Глеба (бывшим подчиненным?), да и ему самому впору учиться. Но это так, отступление.
  Так вот, ситуация вырисовывалась фантастическая: неправильный адрес, щенок с непроизносимой кличкой в качестве подарка, стечение обстоятельств, в результате которого новая знакомая вынуждена была в предновогодний вечер бросить все дела и везти предназначавшийся кому-то другому подарочек за город, адрес и телефон получателя, полученные едва ли не в результате спецоперации с подтягиванием сил полиции и какого-то программиста... Не слишком ли сложная схема? Ну, у его новой знакомой, как минимум, очень богатое воображение. Как максимум, она аферистка или просто сумасшедшая. С другой стороны, подарок-то реален, вон, обогнал плетущуюся на трех ногах и изрядно замерзшую парочку и, вывалив язык, сидит у калитки. Неужели этот электровеник набегался и устал?
  С другой стороны, жизнь иногда и не такие коленца выкидывает...
  - Подожди, я дверь открою! - велел Глеб, прислонив девушку к забору.
  Непроизвольно перейдя на 'ты'. Ну, глупо же 'выкать' человеку, которого только что фактически протащил на себе под снегом и ветром через половину поля!
  Та кивнула и воспользовалась паузой для того, чтобы до конца очистить очки от снега и оглядеться.
  - Это же крайний коттедж! - вдруг воскликнула она. - И ты в нем живешь?!
  Глеб, удивленный вопросом и ее реакцией, не преминул съехидничать:
  - Нет, рвусь с ключами, замерзшей девицей и собакой в чужой дом!
  Девушка будто не услышала - она распахнутыми от удивления, восхищения или еще каких-то чувств глазами разглядывала двухэтажный дом за забором. Глеб, до того считавший, что ничего примечательного в нем нет, воззрился на нее. И вдруг вспомнил, что так и не удосужился узнать, как ее зовут. Нет, она, кажется, представлялась, но ее имя в памяти мужчины почему-то не отложилось. Может быть, потому, что она, представляясь, ворошила снег в поисках очков, а рядом звонко тявкал обалдевший от простора щенок?
  - Башня! - девушка, наплевав на правила хорошего тона, указала пальцем в архитектурное излишество на крыше дома.
  Круглое сооружение с остроконечной крышей, флюгером-петушком и полукруглыми проемами, стилизованными под средневековые окна-бойницы, зачем-то пристроенное по желанию отца. Ох и влетело в копеечку! То, как оно смотрелось в общем ансамбле постройки, можно было охарактеризовать выражением 'Не пришей кобыле хвост', но папе нравилось. И теперь, возможно, нашелся еще один человек, пришедший в восторг от него.
  - Ну... Башня, - подтвердил Глеб.
  Следующая ее фраза ввергла его в еще большее замешательство, если не сказать, в ступор.
  - И как могло быть иначе? У дракона должна быть башня для содержания в ней похищенных принцесс! - на полном серьезе произнесла девушка. - Не все же им на детской горке, продуваемой всеми ветрами, топтаться!
  А после, глядя на ошарашенное лицо Глеба, рассмеялась - звонко и весело.
  Откуда она может знать про их детские игры?! Или это просто совпадение? Но она все равно кажется знакомой...
  - Ты Глеб Липатов!
  Если бы не подвернутая нога, девушка точно прыгала бы от радости. Глеб кивнул и внутренне напрягся, ведь, хоть он и недурен собой, ни разу еще его персона не вызывала такого восторга у женщины. А потом так и замер, держась за распахнутую калитку и во все глаза разглядывая новую знакомую в попытке понять, откуда она его знает. Успел только краем глаза заметить, как щенок с говорящей кличкой резво забежал во двор и уже по-хозяйски осматривается и обнюхивает все подряд.
  - И у тебя есть сестра Наташа! - радостно констатировала она, потирая руки.
  Еще один кивок - да, есть.
  - Ну, тогда... - девушка достала из сумки какие-то бумаги и, приняв торжественную позу (насколько это было возможно в ее состоянии), провозгласила: - Поздравляю с наступающим новым годом! От себя и от Наташи! И Бармалей тебе в подарок!
  И сунула ему в руки пухлый конверт и открытку. Только после этого с чувством выполненного долга бросила взгляд на часы и посерьезнела.
  Глеб машинально принял бумаги, но даже не посмотрел на них - отвести глаз от гостьи было выше его сил. Тем более, он наконец-то узнал ее. Вспомнил, где ему доводилось видеть этот острый нос, изящно очерченные скулы и светло-карие с лукавым прищуром глаза, прячущимся за стеклами очков - теперь в изящной, а не в нарочито грубой оправе. Только волосы у нее тогда были короткие, цвета мышиной шерстки, а теперь длинные, ниже плеч, оттенка гречишного меда. И еще вспомнил, что в детстве она улыбалась крайне редко - настолько, что ее улыбка даже не запечатлелась в его памяти. А улыбка преображает ее лицо просто сказочным образом...
  - Ленка!.. - выдохнул Глеб, вложив в ее имя все чувства, охватившие его в тот момент, и расплылся в улыбке.
  В тот же миг небо над их головами осветилось десятком разноцветных огней, а грохот фейерверков не смог заглушить бой кремлевских курантов, доносившийся из распахнутых окон соседних домов, и крики: 'Поздравляем!', а заодно и визгливое тявканье Бармалея. Народ праздновал наступление Нового года. Полночь.
  - И я тебя поздравляю! - девушка улыбнулась в ответ. - С Новым годом! И с новым счастьем!
  Глеб жестом пригласил ее войти.
  - Заходи, счастье! И тебя с Новым годом...
  Бармалей требовательно тявкал уже из дома. И как только дверь открыл?
  
  ***
  
  Три года спустя...
  
  Какой бы тщательной не была подготовка к празднованию Нового года в доме Липатовых, визит курьера из службы доставки застал-таки хозяев, Глеба и Лену, врасплох. То ли из-за того, что их пес Бармалей опять перегрыз какой-нибудь важный провод, то ли из-за громкого сердитого плача полуторагодовалого Андрюши, расстроенного тем, что мама с папой не позволяют ему всласть мусолить елочные игрушки, но звонить в ворота коттеджа ему пришлось долго. Минут десять прошло, не меньше, прежде чем хозяева соизволили наконец-то открыть дверь.
  - Вам посылка! - с искренней радостью от того, что ему не придется везти груз назад, сообщил молодой человек.
  И протянул Глебу комплект документов - ведомость, традиционную уже открытку от Наташи и конверт.
  - Что там? - осведомилась Лена из-за плеча мужа.
  Видимо, одела, наконец, сына для прогулки. Андрейка-то, хоть и любит гулять, не любит одеваться, и саму эту процедуру саботирует, как может...
  Глеб еле сдержался, чтобы не рассмеяться, глядя на жену. Судя по ее виду, она была готова к любой неожиданности, что неудивительно, если твоя золовка натура увлекающаяся и обожающая устраивать сюрпризы, и, кроме того, является совладельцем собачьего питомника. После Бармалея и попытки подарить на предыдущий Новый год подружку для песеля она, наверное, уже ничему бы не удивилась. К счастью, от подружки удалось отбиться, не испортив при этом отношений с сестрой и пообещав найти подружку-хаски здесь. Однако, судя по содержанию сопроводительной документации, в этом году Наташа решила 'реабилитироваться'. Елки-палки...
  Даже Андрюшка притих, чувствуя напряженность матери. Да что говорить?! Притих даже неугомонный собакен - подобрался, вытянулся в струнку и принюхивается к доносящимся из-за порога запахам.
  - Бальтер Ланселот Ирпиньо! - торжественно провозгласил Глеб, сам не зная, злиться ему или смеяться. - Чистокровный британский кот персикового окраса и четырех месяцев от роду! Наталья Алексеевна просит любить, жаловать и принять в подарок на Новый год.
  Лена сдавленно охнула
  - Ох ты ж! Бармалей с Андрюшкой у нас уже есть, только Бармаглота для полного счастья и не хватало!
  Курьер тихонько захихикал. Бальтер Ланселот, только что переименованный в Бармаглота, требовательно замяукал в переноске, требуя выпустить его котейшество. Бармалей заметно помрачнел - за три года жизни в поселке ему доводилось встречаться с кошками и на своей шкурке испытать остроту их коготков. Неужели на этого неугомонного шебутяру, готового играть или носится по заднему двору и заснеженному полю в любое время дня и ночи, нашлась-таки управа?! Ну, кроме Андрюши, обожающего тискать пса и кататься на нем верхом?
  Глеб молча поставил подпись в ведомости, принял переноску и, поблагодарив курьера, закрыл ворота. Задумался на миг, здесь выпускать кота или донести до дома. Сын решил за него. С криком: 'Ки-и-иса!', от которого присели и пес, и, судя по тому, как вздрогнула переноска, котенок, малыш потопал к папе. Лена, не в силах сдержать улыбку, отправилась следом.
  Глебу ничего не оставалось, кроме как поспешить семье навстречу. Переноску он открыл, однако кот Бармаглот вылезать не спешил. Так, пора в дом, иначе Андрейка его прямо здесь из переноски вытащит!
  Открытку от Наташи и конверт с документами на котенка он вручил жене.
  - Поздравляет, извиняется, что не приедут с семьей на каникулы, потому что близнецы еще совсем маленькие, чтобы везти их за тысячу километров, - сообщила Лена, пробежав глазами открытку. - Еще у мужа ее проблемы в делах.
  - Ну, после карантина у всех проблемы, - невесело вздохнул Глеб. - Хотя уже больше двух лет прошло. Все выгрести пытаются...
  И замолчал. Не хотелось портить предпраздничный день мыслями о кредите, в который они вынуждены были влезть, чтобы выкупить у сестры половину родительского дома, где жили с семьей, о том, что сам вынужден был взять подработку, да и Лена, несмотря на отпуск по уходу за ребенком, продолжает репетиторствовать. Непросто приходится, но это, верил он, временные трудности, не идущие ни в какое сравнение с той ядовитой, разъедающей изнутри пустотой, терзавшей его три года назад - до того, как в его жизни появилась Лена с Бармалеем в качестве новогоднего подарка. Главное, они вместе. Они справятся.
  А деньги за Наташину половину дома он, кстати, ей перечислил с оговоркой: какая-то часть их пойдет на нужды собачьего питомника, пес из которого для него и Лены стал, по сути, билетом в новую жизнь. Как же хорошо, на самом деле, что три года назад Наташе пришло в голову подарить брату щенка! И настоящее новогоднее чудо, что сестра по невнимательности отправила подарок на старый бабушкин адрес! Иначе... О том, что было бы, сложись все иначе, он даже думать не хотел.
  - Но обещает, что на майские уж точно встретимся, - закончила Лена.
  И схватила за ошейник Бармалея, сдерживая его порыв познакомиться с новым членом семьи, таким же новогодним подарком. Котенок топорщил шерсть, выгибал спину и всячески давал понять, что такому знакомству не рад. Кажется, жизнь в доме Липатовых отныне станет еще веселее и интереснее.
  - Поживем - увидим, - улыбнулся Глеб, подхватывая сына на руки.
  Потом улыбка его превратилась в мстительную усмешку.
  - Лен, представляешь лицо Наташки, когда она наши подарки получит?
  Та усмехнулась столь же мстительно:
  - У меня, наверное, такое же было, когда мне Бармалея доставили. - Ну да, два набора игрушечных музыкальных инструментов, в том числе барабаны, дудки и мерзко пищащие на разные лады синтезаторы для двухлетних мальчиков-близнецов и набор оттеночных шампуней для старшей племянницы, которой недавно стукнуло тринадцать - просто отличный подарок, - сказал Глеб. - Ничуть не хуже Бармалея и Бармаглота!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"