Демина Инна : другие произведения.

Поневоле и впредь_обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последнее на сегодняшний день обновление к роману "Поневоле и впредь" от 18.11.2019

  Ярос
  
  - На жену свою рычать будешь! - прошипел Кейн на мои попытки отпихнуть его, не выходя из транса. - Если рискнешь, конечно. Я бы на твоем месте не рисковал.
  Так, на этот раз я срочно понадобился полковнику. И зачем, интересно? Сижу себе в трансе в крохотной подсобке, где хранятся ведра, швабры и прочий хозяйственный инвентарь, никого не трогаю... Эх!
  - Котяра, вставай уже! - шепотом рявкнул полковник Мрракс и потряс меня за плечо, отчего я свалился с перевернутого ведра, на котором сидел, и плюхнулся на пол. - Не время спать!
  - Да не спал я! - с досадой буркнул я, поднимаясь. - В трансе находился...
  Кейн тихо, сдерживая себя, расхохотался:
  - Ой, не могу! В трансе он! В трансе, чтоб ты знал, не храпят!
  - Шутишь?!
  - Да как же! Храпишь так, что тебя в зале для совещаний слышно! - с ехидной ухмылкой ответил Кейн. - Вот представь: у нас военный совет, а через две стены твой храп разносится. Пришлось соврать, что в подсобке Полкан дрыхнет, и самому стать мишенью для шуточек. Да и то мне не все поверили, парочка офицеров все рвалась посмотреть, что же там за Полкан такой, не привел ли он себе полканиху и не наделали ли они за время военного совета пяток полканят.
  Я пораженно хлопал глазами.
  - Я не храплю!
  - И кто это может подтвердить? - командир третьего заградительного веселился вовсю. - Сразу скажу, что Фыра как свидетеля не приму - он кот, к тому же, лицо заинтерсованное. А больше никто у тебя не ночует.
  - Касси...
  - Спать предпочитает у себя! - перебил Кейн и нахально осклабился. - Потому что высыпаться хочет, а не слушать ночь напролет, как ты рулады выводишь. Короче, ты храпишь. Прими, как данность, и не спорь с командованием.
  Да я и не собирался - мне обратно в транс надо. Так что я выразил несогласие со столь наглым поклепом на свою персону громким фырканьем и поинтересовался, что же понадобилось полковнику от меня на этот раз. Про то, что у меня есть еще один свидетель моего благообразного поведения во время сна - Лотя, с которой мы провели-таки ночь, хоть и своеобразно - я говорить не стал. И из глубокого уважения и хорошего отношения к жене, а не потому, что того инстинкт самосохранения требовал!
  - Иди в лабкорпус, - приказал Кейн. - Там у Арза какие-то проблемы, разрули на месте. Мне сейчас, сам понимаешь, не до того - совет идет, так еще и преосвященство сюда несет за каким-то овощем...
  - Что случилось?
  Так, проблемы у ритуалистов, которые, насколько я знаю, собирались усилить и поддерживать защитный контур над территорией полка, в преддверии нападения нежити - это серьезно. Надо идти. Прости, Лотя, пересказ показаний леди Террен я послушаю в другой раз.
  - Да я и сам толком не понял, - поморщился Кейн. - Но Рина прибежала взмыленная, говорит, начальник рвет и мечет, а повод... Да их десяток, если не меньше. Сходи, поправь дело. Сам не могу, совет. Отошел на минуту - 'Полкана' выпустить, да на разговор с первожрецом настроиться. Мы с ним друг друга терпеть не можем, сам знаешь.
  Я сочувственно потрепал друга по плечу и, оправив доспешную куртку, отправился выполнять приказ.
  - Яр! - окликнул меня полковник. - Если мы нежить не сдержим, проследи, чтобы эвакуация началась своевременно. И за Аделаидой присмотри, если что...
  Я не стал уточнять, что он подразумевает под словами 'Если что'. И так все понятно. Просто пообещал, что и проблемы Арза решу, и глаз с леди Мрракс не спущу. Кейна такой ответ устроил.
  - Да! - вспомнил Кейн уже в коридоре. - Там в канцелярии еще кто-то остался, слышно, что ходит и зачем-то мебель двигает. Может, конечно, баррикаду сооружает... Так вот, бери за шкирку и тащи в лабкорпус, к остальным гражданским. Нечего ей тут делать.
  Я шутливо отдал честь, Кейн тоже в шутку погрозил мне кулаком, после чего я по пожарной лестнице спустился на первый этаж здания генштаба и направился в канцелярию.
  В довольно большом и светлом, но плотно заставленном книжными шкафами помещении никого не было. Однако, судя по стоящей на одном из столов женской сумке и куртке от защитного комплекта, небрежно висящей на вешалке у входа, сотрудница канцелярии отошла ненадолго и вот-вот вернется. О том же, кстати, свидетельствует неплотно прикрытая дверь в уборную в конце коридора, из-под которой пробивается полоска света. Что ж, подожду минут пять, пока молодая особа свои дела сделает, не врываться же к ней сейчас. Заодно приведу мысли в порядок, а то с момента возвращения в третий заградительный столько всего и сразу случилось, что все руки не доходили.
  Начну с того, что в полк лорд Дерлисса доставил троих - не только нас с Кассандрой, но и Селию. Эльфийка, подслушав наш с офицером Нейр разговор, из которого узнала о готовящемся нападении нежити на третий заградительный, вцепилась в меня клещом и в ультимативной форме потребовала взять ее с собой. На наши с Касси возражения она, твердила, что отряду голодной нежити двадцать километров не крюк, так что порождения некроса вполне могут и в секретную лабораторию заглянуть, разогреться перед битвой, сопротивления они тут практически не встретят, а ей становиться закуской совсем не улыбается. Короче, возьмите меня с собой в полк, пригожусь... Я был не против, но Касси меня в том не поддержала - видно было, что Селию она недолюбливает. Так что окончательную точку в этом споре пришлось ставить лорду Дерлиссе, который с хитрой улыбкой завил всех заинтересованных лиц, что он не то что троих - десяток на спине унесет. И я, надо сказать, вампира понимал: до сегодняшнего дня не выпадала ему возможность покатать на себе красивую женщину - он то мужиков возил (меня, главным образом), то грузы таскал. А тут сразу две! Дурак откажется!
  Если Селию и напугала перспектива лететь в третий заградительный на спине тысячелетнего вампира, то виду она не подала. Однако в локоть мой вцепилась крепко и не отпускала до самого конца полета. Хотя вел себя вампир безукоризненно, летел ровно и в меру быстро, так, чтобы прически у дам не растрепались, и весь короткий полет шутил изящно и куртуазно, но на самой грани приличий - дамы смущались, но хихикали. Конечно, поначалу струхнули, ведь не каждый день сталкиваешься нос к носу с лордом вампиров, однако, поняв, что последний не рассматривает их в качестве пищи, быстро освоились и даже осмелились поддерживать светскую беседу. М-да, а мне во время полетов с лордом Дерлиссой достаются безумные виражи, чернушный юмор и намеки из серии 'я голоден, чем бы подкрепиться'... Но так и я, к счастью, не представительница прекрасного пола.
  Пользуясь тем, что внимание вампира и обеих моих спутниц направлено друг на друга, я сумел провести разведку с воздуха, составить перечень видов стягиваемой к третьему заградительному нежити и подсчитать количество боевых единиц в каждом отряде, тьфу, стае. Приблизительно, конечно, но... По всему выходит, что всех нас ожидает тяжелая ночь. Может, зря я сделал так, чтобы Лотя провела ее в стоилце? Сильная магичка-целительница лишней бы точно не была. А, что теперь... Решение принято, выбор сделан, и мне остается лишь принять его последствия и жить с ними.
  На территорию полка лорд Дерлисса, понятное дело, не полетел - без специальных амулетов его защитный магоконтур сжег бы еще на подлете. Так что приземление нас ждало жесткое: пришлось втроем прыгать с шеи вампира прямиком на крышу штаба, благо я достаточно поднаторел в магии воздуха, чтобы замедлить наше падение и смягчить его, насколько это вообще возможно с рассояния в три десятка метров. Увы, без подвернутых ног и ушибленных коленей не обошлось, так что Селию в кабинет Кейна пришлось вносить на руках, а после возвращаться, чтобы помочь Касси спуститься с крыши и доковылять до ближайшего стула. И все это через открытое окно, между прочим.
  Полковник Мрракс, а также присутствовавшие в тот момент в его кабинете Крисан Ибрех и незнакомый мне офицер с подполковничьими погонами на плечах, восприняли наше появление с каким-то фатальным спокойствием. Кейн, разве что бровь изогнул, а незнакомый подполковник к оружию потянулся, да так и остановился на полпути, видя спокойствие командира полка.
  - Воздушная разведка вернулась, - с невинной улыбкой пояснил я, сгружая охающую Селию на свободный стул. - Привезла сведения о противнике, мага земли, себя любимого в подкрепление и вот, девушку. Сейчас вернусь и доложу по форме.
  И кто сказал, что улыбаться, одновременно не пугая присутствующих клыками, легко? Но у меня, вроде, получилось.
  А по возвращении мы с офицером Нейр имели удовольствие наблюдать прелюбопытнейшую картину: Селия, разнагишавшись чуть ли не до нижнего белья, демонстрирует Кейну и остальным магическую татуировку на плече - перекрещенные под имперской короной кинжал и арбалет за щитом. Ого! Тайная стража! А татуировка магическая, проявляется лишь по необходимости, иначе Селия уже точно засветилась бы.
  Я-то, зная, что эльфийка отсылала кому-то маговестника с наблюдательного поста, предполагал нечно подобное. А вот дла Касси увиденное оказалось крайне неприятным сюрпризом. Еще бы! Болезненная девочка на побегушках, которую она и Брассид гоняли в хвост и в гриву, оказалась внедренным агентом тайнюков! Кто бы мог подумать...
  Селия коротко доложила, что вынуждена, в силу сложившихся обстоятельств, прервать выполнение секретного задания и раскрыть свое инкогнито, и потребовала предоставить ей канал связи с отделением Тайной стражи, и неважно, с гатонским или столичным. Кейн, для которого появление законсперированного агента тоже стало полной неожиданностью, быстро начиркал записку, заверил ее своей печатью, вручил Селии, а после вызвал из приемной своего ординарца и в его сопровождении отослал чахлого вида агентессу к связистам.
  Только после этого полковник Мрракс мог высшушать наш с Касси доклад и вкратце рассказать о текущих делах.
  Итак, о запланированном нежитью штурме в полку знали еще с полудня - разведка донесла о подозрительном перемещении больших групп порождений некроса в сторону полка, а также об активизации в той же области высшей нежити. И многие разведгруппы за те сведения, к сожалению, заплатили жизнью.
  Так что с полудня полк стоял на ушах, усиленно готовясь к обороне. Нет, никакой паники, все в штатном режиме - дело-то, как ни крути, привычное, раз в несколько месяцев случается. Кейн, изучив донесения разведчиков, понял, что своими силами третий заградительный может и не устоять, так что в соседние второй и четвертый заградительный, а заодно и в Гатон полетели просьбы о помощи. Как результат, к вечеру в помощь третьему заградительному прибыл отряд быстрого реагирования от соседа с номером четыре, командиром которого оказался тот самый незнакомый подполковник, прибытия подкрепления из соседа с номером два ждали в течение двух часов, а после полуночи должен был подтянуться и личевский штурмовой полк, усиленный магами из спецподразделения Тайной стражи. Неплохо, очень неплохо.
  В деле защиты полка начальство не обошло вниманием и вновь прибывших. Кассандру Кейн сразу, невзирая на то, что она теперь может считаться живой лишь условно, сразу отправил под начало майора Ибреха, ответственного за укрепления и оборонительные сооружения - учитывая, что полк расположился в небольшой, опоясанной невысокими скалами долине, помощь мага земли придется там как нельзя кстати. А меня полковник отправил в эту подсобку с настоятельной просьбой не отсвечивать, не заниматься самодеятельностью и высовывать оттуда нос только при получении прямого приказа. Вот я и сидел на ведре в трансе, жену прикрывал. Ну и расслабился в доме Вайенери, пользуясь случаем... Ритуалисты же укрепляли защитный магоконтур, чтобы прикрыть бойцов хотя бы с неба, парраллельно активируя заранее заготовленные магические ловушки по периметру базы. И у них что-то пошло не так... А я, Храрг побери, тут деликатничаю! Надо бы поторопить девушку...
  Я снял с вешалки куртку сотрудницы, намеревающейся, в прямом смысле, сгореть на работе, легонько встряхнул, машинально расправил вывернутый наружу капюшон. А потом с удивлением воззрился на собственные пальцы - на них осталась полоска мелкого темно-серого порошка для снятия отпечатков пальцев. Помнится, Дели рассказывала, что экспертусы, работая с ним, надевают специальные одноразовые костюмы, потому что до конца отчистить одежду от этого порошка невозможно - мелкие частицы намертво въедаются в любую ткань, забиваются в швы, а после снова высыпаются, оставляя некрасивые разводы и пачкая все вокруг. И, насколько мне известно, во всем полку есть лишь одно место, где обладательница куртки могла выпачкать ее в этом храрговом порошке - моя квартира. Бросила небрежно на спинку дивана (он как раз недалеко от входа стоит, а отдельной прихожей, как и вешалки у двери, у меня нет), вот и результат. Да еще и небрежность по отношению к своим вещам подвела - капюшон она ни тогда не расправила, ни сейчас... Такие вот дела, Храрга пинком через коромысло!
  Обычно я не имею привычки заглядывать в чужие сумки, но для той, что призывно оставлена на столе, сделаю исключение. Небольшая, много в нее не положишь, так, пудреницу, расческу, носовой платок, помаду... А это что? На первый взгляд, простая коробочка размером с ладонь, плоская, металлическая, в такой можно, к примеру, конфеты или предметы личной гигиены хранить. Но, судя по хитрой облатке внутри и нанесенным там же знакам, назначение этой коробульки - сокрытие магической ауры помещенного в нее предмета. Коробка открыта, самого предмета нет, как нет и хозяйки этой сумки - в уборной она. И зачем ей там магический предмет понадобился?
  И тут меня осенило: у уборной в здании генштаба общая стена с пристройкой, где местные камеры предварительного заключения находятся! И в одной из них сидит Микас! Храрг побери!..
  Я бросился в уборную, распахнул входную дверь и надо ж такому случиться, что ударил ею по лбу девушку, как раз собиравшуюся выходить. Та взвизгнула и, отлетев к умывальникам, схватилась за ушибленное место.
  - Доброй ночи, Кер! - приветливо улыбнулся я, демонстрируя клыки. - Задержалась ты сегодня. Я за тобой! Извини, сегодня без вкусняшек, повод не тот.
  Керриди Ульгри, младший делопроизводитель, рядовая сотрудница, причем полка, а не 'Скрепы'. Поступила на службу через полгода после моего возвращения в третий заградительный, держалась скромно, незаметно, всегда особняком, хотя проблем с коммуникацией вроде бы не демонстрировала. Характеристики со службы все сплошь положительные, сплетен и слухов о ее персоне я тоже не припомню, что не характерно для молодой особы... Странно вот что: Керриди работает тут уже больше четырех лет, а убить Аделаиду, представив дело, как несчастный случай, попыталась только сейчас. С чего бы? Почему у нее вообще возникла такая необходимость?
  Девушка терла лоб и ругалась, как портовый грузчик, не обращая внимания на мои устрашающие гримасы. Знатно я ее приложил...
  - Микас жив? - спросил я, с трудом вклинившись в поток ахов и брани.
  Девушка замолчала от неожиданности, отняла руку от лица и кргулыми от удивления уставилась на меня. Обычная девушка, вполне симпатичная. Короткие, до плеч темно-русые волосы, фигура, подходящая под данное свидетелями описание... По виду и не скажешь, что убийца. И, должен отметить, прикрытие у нее великолепное: рядовая сотрудница полковой канцелярии, все время рядом с командованием, но сама не на виду. В силу должностных обязанностей, осведомлена о многих делах полка. Более того, она, сославшись на начальницу канцелярии, может выведать что угодно у кого угодно. Так что для Руби Керриди являлась очень ценным источником информации. Интересно, она с самого начала действовала по указке Руби и, соответственно, Каирри, или ее завербовали позднее? Жаль, допросить ее толком сейчас нет возможности.
  - Или ты и его отравила? - обманчиво мягким тоном продолжил я.
  И отчетливо услышла в собственном голосе дедовы нотки - верный признак тихой, холодной ярости. Именно в таком состоянии я идейных оппонентов на дуэли провоцировал...
  - Я никого не травила! - с жаром воскликнула Керриди, резво отползая к умывальнику.
  - Ладно, убила иным способом, - отмахнулся я, невольно подражая манере разговора князя Изялиниэля. - Фантазия у тебя таки богатая, шоб я так жил. Ручки, таки да, тоже испачкать не брезгуешь. А уж как преуспела в деле спасения собственной ощипанной шкурки от длинных рук правосудия-а! От свидетелей избавилась... Наследила, правда, изрядно...
  - Я никого не убивала! - крикнула она еще громче и тяжело задышала.
  - Таки шо, Руби Айнери и Натти Пигус сами, по доброй воле решили свести счеты с жизнью?! - притворно изумился я, всплеснув руками. - Ой вэй! А ты им, наверное, только яд раздобыла.
  Керриди вдруг побледнела, глаза ее потрясенно расширились, а свободная рука судорожно прикрыла рот.
  - Руби... мертв?! - пораженно выдохнула она. - И Натти?!
  - Таки да, - ответил я.
  - Нет, не верю... Ты лжешь! - девушка часто-часто заморгала, тяжело дыша. - Лжешь!
  Я развел руками, мысленно аплодируя. Какая актриса! В 'Борсокапе' бы ее с руками оторвали. Увы, теперь этот талант будет раскрываться разве что в тюремной самодеятельности...
  - Пошли в лабкорпус, покажу. Лежит твой Руби в мертвецкой уже третьи сутки. Да-да, в мертвецкой у той самой Аделаиды, на которую ты пса натравить пыталась... А вот труп Натти показать не смогу - ее тело осталось в Копытооткидове, а в тамошней управе у меня никого знакомых нет.
  - Нет... - тихо и безнадежно прошептала Керриди и лишилась сознания.
  Хм... Я, конечно, не лекарь, но обморок мне показался настоящим. Для верности я нащупал пульс на запястье девушки. Кажется, все же не симулирует.
  И тут заметил небольшой плоский предмет, выпавший то ли из ее руки, то ли из кармана - прямоугольник из переплетения металлических нитей. Черный и белый металл, а внутри нечто, похожее на систему кристаллов кварца. Легкий магический фон свидетельствовал: это артефакт, и его недавно использовали. Предполагаю, это еще одно творение моего сводного братца.
  Я оглядел уборную, используя зрение фамилиара, и обнаружил магический след как раз на той стене, за которой камеры. Ожидаемо. Если не ошибаюсь, туда только что открывали одноразовый портал. Небольшой мощности и малой дальности, по сути, дыра в стене, которую можно проделать в любом месте - при условии, конечно за этой стеной есть подходящее пространство. Редкая штуковина! Просто-таки мечта всех шпионов, воров и наемных убийц! И заряда в 'прямоугольнике' осталось половина, то есть, еще на один раз. Приберу-ка я такую полезную вещь, может пригодиться.
  Была мысль немеделнно наведаться в карцер - проверить, что там с Микасом, однако я от нее отказался. Артефактом Керриди можно было воспользоваться лишь один раз, и я предпочел потратить его с большей пользой. Как ни неловко было бы об этом говорить, но сейчас судьба блондина-менталиста меня не интересовала. Жив - хорошо, сбежал - найдем, все равно деваться с базы полка, закрытой со всех сторон по причине нападения нежити, ему некуда, мертв... Тоже плакать не станем. А пока что следует все же сходить к ритуалистам. И по пути неплохо было бы допросить эту поганку... Хм, неужели я действительно ошибся в своих подозрениях, и наша убийца - не Керриди Ульгри? А то я, признаться, на какое-то мгновение ей даже поверил.
  - Эй! - я потряс Керриди за плечи, потом брызнул ей в лицо водой из умывальника, а под конец с удовольствием отвесил пару легких пощечин, желая привести в чувство. - Эй, очнись! На холодном полу самое дорогое отморозишь, а вылечить уже не получится! Условия-то в тюремной лекарне не очень...
  На то, чтобы привести девушку в чувство, пришлось потратить минут десять, не меньше - или обморок оказался слишком глубоким, или талант к симуляции слишком великим. Увы, я не лекарь.
  Пришедшая в себя Керриди оказалась слабее новорожденного котенка, не могла держаться на ногах, у нее постоянно кружилась голова, да и сознание, кажется, так и не прояснилось до конца - она шепотом звала то дядю Лина, то Руби, то какую-то загадочную Триш. Неужели дядя Лин и мой сводный братец Линар - одно и то же лицо? Они знакомы, причем столь близко, что она позволяет себе звать артефактора Пиллегри дядюшкой? Это многое объяснило бы.
  Узнать ответ на этот вопрос, а заодно послушать бред, что она несла в полузабытьи, я решил по дороге в лабкорпус, так что быстро натянул на девушку защитную куртку и, закинув ее на плечо, поспешил на улицу. Через черный ход, ибо с парадного как раз в этот момент в генштаб с апломбом и свитой из четырех жрецов второй ступени (не знаю точно, как они называются в храмовой иерархии) входил первожрец Ану. И мы, к счастью, не попались ему на глаза.
  - Это правда? - тихо и вполне нормальным голосом спросила Керриди, когда мы отошли на безопасное рсстояние от здания штаба. - Про Руби... и Натти?
  - Какой смысл мне тебе врать? - уже нормальным голосом, не копируя дедушку Изялиниэля, спросил я.
  Хотя, отвечать вопросом на вопрос - это опять-таки в манере князя Мерисского.
  Керриди с ответом не нашлась, повисела пару минут тихо, пока ноги не вынесли меня на улицу, ведущую к лабкорпусу. И только тогда заканючила:
  - Ярос, отпусти!
  - Нет уж, потерпи, до лабкорпуса минут десять ходу.
  - Пусти! - всхлипнула девушка. - Мне плохо!
  - Ой вэй, кому сейчас хорошо? - филосовски вздохнул я, и не думая останавливаться, лишь слегка замедлил ход.
  - Голова болит! - стенала Керриди. - И тошнит... Меня сейчас вырвет!
  Я, недобрым словом помянув Храрга, нехотя опустил ее на землю. Вдруг и правда вырвет, и содержимое ее желудка на меня попадет? Не хотелось бы...
  Керриди, тяжело дыша, осела на землю, сдавила виски. Выглядела она и в самом деле неважно, но глаза горели странным блеском, а на бледном, будто враз похудевшем и осунувшемся лице явственно проступило выражение отчаянной решимости. Никак, задумала что-то?
  - Без глупостей, - предупредил я.
  Керриди распахнула куртку на груди, распустила шнуровку на груди едва ли не до половины, будто ей не хватало воздуха, и машинально ухватилась за спрятанную под блузкой подвеску - черную птицу с белыми вкраплениями на груди и крыльях, расправившую крылья в полете.
  - Некогда рассиживаться, пойдем, - я попытался поднять безвольно обмякшую девушку.
  Однако тут небо над головой полыхнуло красным, раздался громкий треск, мгновение спустя переросший в звук, который я опознал как хлопанье крыльев. Плотных кожистых крыльев, общим количеством не меньше десятка. Храрга пинком через коромысло! Кажется, нападение уже началось!
  Подняв голову, я увидел, как минимум, десяток индивидоподобных фигур с крыльями, кружащих над базой - вампиры! Причем двое из них с помятыми крыльями, а третий вовсе на одном трепыхался - вполне возможно, это те герои, которые на жилище лорда Дерлиссы покушались... Время от времени кто-то из этой крылатой компании швырял вниз черные мерцающие шары - сгустки сырой энергии некроса, отчего защитный контур искрил и полыхал. Конечно, держался, но и концентрация некромагии в вампирьих сгустках очень высока - я это даже без способностей фамилиара ощущаю. А над вершинами опоясывающих базу скал уже виднеется вторая группа крылатых бестий... Достаточно ли укреплен защитный магоконтур? Выдержит ли столь массированную атаку? Ясно одно: надо бежать к ритуалистам...
  Отвлекся я буквально на несколько секунд, и этого Керриди оказалось достаточно, чтобы быстро, бесшумно и незаметно исчезнуть из поля моего зрения. Но как?! Я же держал ее за плечо! И не заметил, как она вырвала руку? Ну, может, потихоньку вытащила - сути это не меняет. Я, полунежить с обостренными чувствами, просто не мог не заметит ее попытку бегства!
  Память услужливо подсунула мне картинку: девушка распускает высокую шнуровку и как будто случайно хватается за подвеску на шее... Из черного и белого металлов, Храрг побери! Да еще и сделанную в виде птицы! Это ж любимая тема и любимые материалы Линара Пиллегри, мне еще Лотя в каком-то журнале статью с амальграфиями творений сводного брата показывала! Храрг! Вот я идиот! Наверняка подвеска Керриди - не просто украшение, а самый настоящий артефакт, предназначенный для сокрытия своего владельца от чужих глаз. Но я-то, я-то... Знал же, дуралей, что от этой девицы всего можно ожидать, и все равно позволил себе отвлечься... Ладно, деваться ей отсюда все равно некуда, найдем. Не сейчас, так позже. Главное - разобраться с проблемами ритуалистов, если, конечно, они сами с ними еще не разобрались. Так что я поспешил в лабкорпус.
  Но по пути туда меня не отпускала мысль: интерсно, у всех наблюдателей-вредителей были плюшки проде переносного портала или артефакта с отводом глаз, невидимостью, а то и полным сокрытием или они достались только Керриди? Я просто примерно представляю себе цену подобных артефактов, и она такова, что мне, чтобы позволить себе что-то из названного, не садясь на хлеб и воду, придется копить полгода. А у девчонки, простой сотрудницы канцелярии без богатых родителей и приятных неожиданностей вроде наследства от дальних родственников - полный набор! Ах, да, у нее ж протекция в Тайной страже на самом высоком уровне! Ажурно живут подчиненные Каирри... Или только Керриди? Может быть, потому что это она, а не Руби, была настоящим командиром группы? Или, как минимум, мозговым центром? Или есть другая причина? Например, предполпожительное знакомство с Линаром? Нет, не просто знакомство, раз она зовет его 'дядя Лин'...
  Ритуалисты, к сожалению, без меня не разобрались: стоило мне войти в здание, как мне навстречу сразу бросилась Рина, магичка из команды Арзабаля и, вцепившись в полу куртки, зачастила:
  - Яр! Наконец-то! Мы тебя ждем-не дождемся... Мэтр Торрик бушует, никого к себе не подпускает и предметами швыряется! А мы возведение дополнительного контура защиты так и не закончили... Пойдем, может, мэтр тебя послушает! А то Блос говорит, единичный контур может не устоять, крепко за нас взялись...
  Блос - коллега Рины, еще один подчиненный Арза, тот, что вечно отмалчивается. Для меня вообще явилось новостью то, что он говорить умеет.
  - Разберемся, - как мог, попытался успокоить ее я. - Веди! И рассказывай, с чего вдруг начальство буйствовать изволило?
  Как оказалось, Арз, собственноручно расчерчивая сверхсложную ритуальную фигуру, в какой-то момент не досчитался нужных инструментов - какого-то особенного транспортира для построения заковыристых углов и сверхточной линейки - без которых не мог завершить рисунок. Вернее, мог бы, конечно, но 'на глазок', и результат у заклятия, подготовленного таким образом, будет непредсказуемым - может сработать, как надо, став дополнительным каркасом магической защиты, а может и нас всех вместе с лабкорпусом тонким слоем по базе размазать. Нет уж, в ритуалистике точность крайне важна. Значит, придется искать инструменты... И я, кажется, знаю, где именно.
  Я не выдержал - выругался грязно и витиевато. И почему воздействие горе-диверсантов на Арза, как магическое, так и психологическое, довело его до ручки именно сейчас, в самый неподходящий момент?! По закону подлости, вестимо... Ух, как я разозлился! Однако, немного успокаивала мысль о том, что засланец этих самых диверсантов сейчас, представляя себе последствия ошибки главного мага третьего заградительного полка, кладку кирпичей отложил. Ничего, я ему сейчас добавлю экспрессии!
  - Где Дан? - осведомился я на подходах к лаборатории ритуалистов.
  Рина ответила, что Арз с шумом выгнал трегнича как раз перед случившимся с ним срывом, а сама она в последний раз видела оного на первом этаже, когда побежала к полковнику Мрраксу за помощью. Еще раз выматерившись, на этот раз мысленно, разворачиваюсь и бегу в лабораторию мэтра Биллота, надеясь, что найду там рыжего пакостника. И ярость захлестывает такая, что, не страви я часть ее в доме Вайенери, Дана убил бы сразу и без разговоров.
  Следом бежит Рина, пытается ухватить меня за рукав и что-то кричит, но ее слова практически не слышны из-за шума крови в ушах.
  - Сейчас найдем мы ваши транспортиры... - тоном, не предвещавшим ничего хорошего, пообещал я.
  Рина замолкла, но бежать следом не перестала. И на том спасибо.
  Самого мэтра Биллота в лаборатории не оказалось - видимо, ушел вместе с остальными на этаж с номером 'минус один', к запасному порталу в Гатон. Зато Дан обнаружился практически сразу - в комнате для персонала. Сидел, наливался спиртным из маленькой плоской бутыли, вроде как нервы успокаивал.
  - Ярос?! - он здорово струхнул при виде меня.
  - Я, - я и не думал отрицать очевидное. - Ты куда инструменты дел, гаденыш?!
  Что-то в моем голосе окончательно загнало душу еще одного подельника Руби в пятки - тот попытался вжаться в стену, но неловко, и табурет под ним завалился набок. Пришлось мне вытаскивать Дана из-под стола - ну да, больше прятаться в крохотной комнатенке было негде, а единственный путь к бегству перекрыли мы с Риной.
  - Н-не понимаю, о ч-чем т-ты... - Дан еще пытался трепыхаться, но лицо его, выражающее крайнюю степень тоски и безнадеги, говорило само за себя.
  Я чувствительно встряхнул его за грудки, с силой впечатал спиной в стену, так, что дух вышибло, и оскалился, демонстрируя клыки.
  - Не стоит тратить время на глупые отговорки, в которые никто не поверит, - тихо и, как мне казалось, очень убедительно прорычал я. - Лучше потратить его на более полезное занятие. На укрепление защмтного магоконтура, например, которое Арзабаль не может завершить без украденных тобой инструментов. И не надо убеждать меня, что ты тут не причем! Я знаю, что ты, во исполнение приказа Рубиуса Айнери, методично и планомерно доводишь своего непосредственного начальника до нервного срыва, что задание ты выполнил просто-таки на отлично, да только совсем не ко времени и ни к месту. Штурм начался.
  Если раньше Дан был просто бледным, то теперь позеленел. Проняло до самой печенки.
  - Сейчас там, - я бросил многозначительный взгляд на потолок. - Пара десятков вампиров проверяет магозащитный контур на прочность. Тот самый, что храргово нуждается в укреплении, а то уже и в дублировании - я не знаю. Но, обещаю тебе: если ты немедленно не вернешь те храрговы инструменты, я вытащу тебя на улицу и брошу вверх на поживу все тем же вампирам. Они будут рады, очень рады... Не сомневайся, докину. Я за последние двое суток гораздо сильнее стал.
  Надо ли говорить, что мелко трясущийся трегнич мне поверил и тут же признался, что инструменты, потихоньку украденные им из мастерской ритуалистов, спрятаны в тайнике под шкафчиком Руби. Правда, вытаскивать их оттуда пришлось Рине под очень чутким руководством Дана - мои руки были заняты удерживанием все того же трегнича в подвешенном состоянии.
  - Они? - спросил я у Рины, взиравшей на меня в немом восторге.
  Та закивала, прижимая к груди пару металлических загогулин так, будто это самое дорогое, что есть у нее в жизни.
  - Отнеси их Арзабалю, - попросила она. - В тебя он с порога ничем не запустит. По крайней мере, сразу...
  Я только вздохнул, закатил глаза и слегка придушил Дана. Тот обмяк, лишившись сознания, и я смог связать его обрывками найденного здесь же халата, после чего, закинув на плечо, потащил с собой. Не оставлять же важного свидетеля просто так валяться в лаборатории, куда кто угодно может зайти и что угодно с этим свидетелем сделать! Вот только долго его с собой таскать тоже не вариант. Надо подумать, где бы сгрузить драгоценную тушку... Была мысль вручить ее работникам дознания, но Рина понятия не имела, куда делись господин Рамодор с коллегой, а бегать по полку и разыскивать их у меня возможности нет. Ладно, запрем в одной из подвальных подсобок - там, вроде, и двери посерьезнее.
  Арз сидел прямо на полу у стены, обхватив руками колени, мрачно смотрел на незаконченную ритуальную фигуру и монотонно стучал циркулем по полу. С одного взгляда на друга я понял, что его срыв не закончился, просто прошла острая стадия, сменившись апатией. По своему опыту знаю, что это надолго. Храрг! Надеюсь, Арз не успел глубоко уйти в себя, и я смогу его вытащить без радикальных мер вроде окунания в ледняную воду и посторонней помощи.
  Мэтр Торрик по характеру своему относился к тому типу индивидов, которые все эмоции и чувства держат в себе до последнего, копят негатив, пока эта гремучая смесь не достигнет точки кипения и не прорвет плотину вместе с башней. И тогда тем, кому не посчастливилось попасть под горячую руку, достается по полной. Бойтесь гнева терпеливых, как говорится... Случается такое раз в несколько лет, и почему-то всегда в моем присутствии, соответственно, разгребать последствия нервного срыв храгына и приводить его в чувство выпадает, как правило, мне. Хотя, этот раз как-то приподзднился...
  - Арз! - позвал я от двери и инстинктивно пригнулся, зная, что в меня сейчас может что-нибудь полететь, да хоть тот же циркуль. - Это я!
  Нет реакции. Плохо.
  - Я тебе принес кое-что, - я помахал зажатыми в правой руке загогулинами. - И кое-кого тоже... Куда грузить?
  Нет реакции. Да Храрга ж пинком через коромысло!
  - Знаю, этот перец тебя достал по самое некуда, - как можно беззаботнее продолжил я, медленно приближаясь к другу. - И верю, что я сам порвал бы придурка на лоскутки всего лишь за треть косяков, сотворенных им сегодня. Но он больше не будет - в этом я тоже уверен. Ну, хотя бы потому, что парень, от которого он получал приказы и инструкции, погиб два... нет, уже три дня назад.
  Молчание, остановившийся взгляд, неподвижность. Хоть бы голову повернул, давая понять, что вообще заметил мое присутствие! Так, я начинаю злиться... Да я, Храрг побери, и не заканчивал!
  - Или потому, что вампиры прорвут-таки защитный контур, и мы останемся практически беззащитны с воздуха, - я произнес это так, будто о погоде говорил. - Тоже уважительная причина, а? Но не хотелось бы, чтобы она стала реальностью.
  С этими словами я опустился на колено рядом с Арзом и с тихим лязгом положил загогулины около него. А он даже головы не повернул, так, мазнул по ним взглядом и вновь на рисунок на полу уставился. М-да... Но хоть что-то.
  Подчиненные Арза, столпившиеся на пороге, толкались, пихали друг дружку локтями в попытке отвоевать побольше места для обзора, однако сунуться в кабинет-лабораторию не рискнул ни один. Как и издать звук, хоть немного отличающийся от едва слышного шепота и придушенного шипения. И - кожей чувствую - переживают, болеют за меня. А я от всего этого чувствовал себя едва ли не гладиатором на арене с хищниками... с королевскими храрготами, ага! Нет уж, мне и одного раза хватило - это я про нашу первую встречу с женой после пятилетней разлуки. А уж о том, что будет, если леди Иолатэ увидит рядом со мной еще одного храргота, я и подумать боюсь...
  Арз, конечно, и в обычной жизни не подарок, а уж в моменты срывов тем более, но на разъяренную зверюгу под четыре сотни кило весом, с полным набором когтей и клыков не тянет. Да и я отнюдь не трепетная маргаритка, многое в жизни повидал. Мне ли бояться?
  Раз так, самое время для 'тяжелой артиллерии'. Прости, Арз, не хотел задевать тебя за живое, подрывать твой авторитеи и, одновременно, давать твоим же подчиненным рычаг для давления на тебя, но ты не оставил мне выбора.
  - Арз, приведи себя в порядок, - говорю, чуть понизив голос и наклонившись к нему. - За дверью невеста ждет, знакомиться пришла. И даже жреца зачем-то с собой притащила...
  Мэтр Торрик, услышав слово 'невеста', вздрогнул всем телом, ударился затылком о стену, и тут же схватился за инструменты.
  - Котяр, будь другом, скажи ей, что я занят! - настоятельно попросил он, беспокойно косясь в сторону двери. - И буду занят ближайшие лет десять, а то и больше. И вообще, некогда мне тут рассиживаться, у меня дубль защитного магоконтура не готов...
  И Арз, испытав небывалый прилив сил, на четвереньках бросился дочерчивать заветную фигуру. Ф-фу, отпустило, можно выдохнуть. Ай, молодец я, вовремя про иррациональный страх мэтра Торрика перед женитьбой вспомнил! Хотя, если представить, каких невест ему папаша, один из ночных королей Аргеля и хозяин сети борделей, находит, то не так уж тот страх и иррационален...
  Подчиненные Арза были того же мнения - беззвучно аплодировали и показывали большие пальцы. Заходить в лабораторию, однако, по-прежнему не рисковали...
  - А вы чего там встали?! - рыкнул начальник, заметив, наконец, их присутствие.
  И принялся раздавать понятные только им и ему указания. Я, было, попытался незаметно отползти в коридор, однако Арз вдруг вспомнил и про меня:
  - Яр, что ты про вампиров говорил?
  Пришлось еще раз доложить обстановку.
  Арз слушал, одновременно сверяясь с показаниями прибора, отслеживающего работу и состояние небесного магоконтура, почесал в затылке, окинул взглядом очень аккуратно ползающих над линиями ритуальной фигуры подчиненных, а после, наконец, решился:
  - У нас тут работы минут на пятнадцать, а после будем активировать заклятие дубль-защиты. Тогда сможешь отвлечь вампиров на пару минут?
  Я, подумав, согласился.
  - Даже знаю, как, хе-хе, - сказал я с многозначительной усмешкой и легонько ткнул носком сапога сжавшегося в комок Дана.
  Конечно, я не серьезно насчет угрозы скормить его вампирам, ибо, повторюсь, он один из немногих оставшихся в живых свидетелей диверсионно-вредительской деятельности Руби. Но удержаться от шутки я не мог.
  - Можно он пока у вас тут полежит?
  Арз был не против. И, судя по мстительному блеску глаз храгына, запомнил предложение скормить его кровососам собственноручно. Дану, к тому времени уже пришедшему в сознание, стало совсем невесело. Но связанным и с кляпом во рту (его, видимо, заботливая Рина воткнула) не больно-то потрепыхаешься.
  За пятнадцать минут я как раз успел спуститься на минус первый этаж. Удостоверился, что портал, призванный обеспечить эвакуацию мирного населения из третьего заградительного, работает должным образом, и, к чести тех самых мирных, никто из них не спешил им воспользоваться. Отыскал Аделаиду, причем не возле портала, а на ее рабочем месте, в мертвецкой - она в компании с мэтрессой Лайни пытались что-то рассмотреть в микроскоп и горячо спорили, причем суть спора так и осталась для меня загадкой. Зато я убедился, что с леди Мрракс все в порядке, и узнал, что Эми вечером сбежала из-под ее присмотра, и где теперь племянница Ансельма, Дели не знает. Куда понесло эту девчонку? Да еще и в такое время? Храрг! К списку неотложных дел на сегодня (судя по времени, уже на завтра) добавилось еще одно: отыскать Эми и привести ее сюда. Вот только неизвестно, откуда начинать поиски... Да и вампиры ждут.
  Выйдя на улицу, я с облегчением убедился, что, несмотря на более тусклое свечение, никаких существенных изменений в магозащитном контуре не произошло, а вампиры, уже три десятка, с упорством, достойным лучшего применения, продожают бомбардировку его некромагией. Вот и отлично! До назначенного Арзом времени оставалось еще минуты три, так что я успел добежать до местного дома быта и, по совместительству, самого высокого здания из расположенных поблизости, и по пожарной лестнице подняться на его крышу.
  Уже оттуда я привлек внимание вампиров громкой и грязной матерной бранью. Замечено не раз и не только мной, что мат оказывает на них просто-таки гипнотическое воздействие - вампиры замирают на две-три секунды (предполагаю, что расшифровывают посыл). И этого порой достаточно, чтобы сплести заклятие или сбежать.
  Так вот, обратив на себя внимание кровососов, я приветливо помахал им рукой. В ответ услышал не менее отборную ругань сразу на нескольких диалектах, после чего, показав нападающим неприличный жест, начал плести заклятие на стыке магий огня и воздуха. Ну, ребята, поиграем...
  ***
  Уважаемые читатели! Вот и завершилась часть, запланированная к размещению в открытом доступе. Я взялась за написание последней главы и эпилога, которые размещать в глобальной паутине не планирую. Окончание думаю снова рассылать желающим на электронную почту. Возражения или идеи есть?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"