Щербакова Надежда : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закрытые ставни всегда привлекают внимание прохожих. Им интересно, что скрывается за чугунными замками и деревянным забором. Может быть - злая собака, а может - новый волшебный мир. И проникнуть в него совсем просто. Нужно только постучать.
   Дом номер 4 по Окольной улице пустовал столько, сколько его помнили местные старожилы. Ни разу не отворялись в нем окна, никогда не витал вокруг него аромат свежеиспеченного хлеба. Но, не смотря на отсутствие хозяев, дом выглядел отлично. Он прекрасно сохранился, на стенах не было трещин, сорняки не загородили собой весь внутренний двор. Объясняли это просто, так как обычно объясняют в деревнях все странные явления, проклятием. Легенд о доме ходило много, но чаще всего рассказывали самую страшную из них.
   В стародавние времена жила в доме семья купцов. Жила, надо сказать, припеваючи. Дела у них ладились, деньги стекались в дом, как по волшебству. Да только увлеклись они науками тайными, оккультными. Детей их и на кладбище видали и в лесу с корзинками, полными поганок да мухоморов. Соседи по ночам вой волчий и крики человеческие слышали. Хозяюшка в семье этой тоже подозрений много вызывала. Слишком черные волосы обрамляли ее бледное личико. А когда она устремляла на кого-нибудь взор свой, так душа и вовсе в пятки уходила, такими проницательными казались ее глаза. Да к тому же разного они цвета были, один карий, другой зеленый. В общем, терпели местные долго все эти чудачества, да в один прекрасный день не выдержали и привели попа - дом осветить, чтобы чертовщину всю прогнать. Но, когда поп пришел, в доме никого не было, лишь ветер по пустым комнатам гулял. Общим советом решили, дом закрыть и никого в него не пускать. Как решили, так и сделали. А детям, чтобы отвадить, стали по вечерам страшилки рассказывать, будто в доме том бродят призраки купеческой семьи и каждого, кто к ним без спроса придет, забирают к себе. Со временем в легенду эту поверили все. Тем паче, что случилась однажды интересная история. В деревне появились воры, лазили по домам, пока хозяев не было, и все ценное выносили. После долгих раздумий пришли к выводу, что они не местные, ведь грабили всех без разбору и бедных и богатых. Страдали жители от них, никак поймать не могли. Те, кого уже ограбили, жаловались на свою судьбу, но хотя бы спали спокойно. А те, кто избежал печальной участи, по ночам глаз закрыть не смели, вдруг они следующие, и все их добро вынесут. Так и жила вся деревня в страхе перед ворами, пока однажды кражи ни прекратились, а старейшина, проходя мимо купеческого дома, ни заметил, что замок по-другому висит не так, как обычно. Жители деревни от радостной новости перекрестились, но дом стороной обходить стали. Даже те, кто на него глаз положили, отступились, не помог им разум.
   Конечно, сейчас, когда в волшебство верят только малые дети, никто дом страшным не считает. Пустует он по привычке. Да и дел у деревенских жителей много: вставать рано приходиться, чтобы кур накормить, коз да коров пастуху отдать, огород полить, дрова заготовить, в город в магазин съездить, - некогда им думать о заброшенном доме. Живут они своей жизнью да соседской в придачу - сплетни здесь главная забава. Последние новости обсуждают тихо шепотом, дабы подчеркнуть их важность, а устаревшие кричат на всю округу.
   Этим летом все только об одном и говорили. Мол, приезжает в деревню бизнесмен с семьей жить. Вроде как город ему надоел, предприятие он свое продал, да и махнул в родные места подальше от суеты и заводских отходов. К слову, он по деревенским меркам, был личностью известной. Частенько в вечерних новостях мелькал вместе с супругой, стройной загорелой блондинкой лет 30. Приезда его все ожидали с нетерпением. А кому не захочется посмотреть, как городские неумехи будут дом держать? Это ж тот еще анекдот. Они, небось, белоручки, лопату в руках никогда не держали, коров только по телевизору и видели, не говоря уже о том, чтобы навоз за ними на удобрение собирать.
   Дом для бизнесмена построили очень быстро. Красивый двухэтажный с башенками по краям он чем-то напоминал замок из чешских сказок только в уменьшенном виде. Строили его не местные, важно расхаживал вокруг дома московский архитектор, прораб и рабочие трудились днем и ночью. Бабы деревенские поначалу вертелись вокруг стройки, стараясь раздобыть какие-нибудь сведения о новых хозяевах.
   - Ну, хоть что-нибудь, голубчик, расскажи! Нам же жить с ними рядом.
   Сетовала Степанида, которую в округе звали Степой. Она жила на окраине, дед ее умер пару лет назад, дети переехали в другую деревню, вот она и скучала в одиночестве.
   - Да мы не больше вашего о них знаем. Даже не видели ни разу!
   Отмахивались рабочие от надоедливой старухи. Приходилось ей уходить ни с чем. Правда, и это отсутствие известий она использовала не плохо. Сидела баба Степа на завалинке с подружками и рассказывала о высокомерии москвичей.
   - Представьте, с рабочими ни разу не встретились. Вот что значит богатые, ничего делать не хотят.
   Потом приходила жена старейшины Зинаида Федоровна, у нее поселился архитектор дома, и подливала масла в огонь.
   - Вот, вот! Права ты, Степанида. Я Вам такое сейчас расскажу - охнете. Сидим мы, обедаем вместе с этим строителем столичным, а он как завопит. Я за сердце схватилась, думаю - помирает. А его муха в похлебке испугала. Тоже мне событие! Он тарелку как опрокинет прямо на пол. Мол, убирай старуха, я тебе за это деньги плачу, и впредь следи, чтобы никакой грязи в еде не было. Не хватало мне еще заразу подцепить здесь.
   Иногда, когда архитектору становилось очень скучно, он болтал с Зинаидой Федоровной. Даже отвечал на ее вопросы, неохотно, но отвечал. Разумеется, в тот же вечер жена старейшины делилась новостями со своим подружками.
   - Слушайте, что мне сегодня Эдичка рассказал, - когда Зинаида Федоровна была в хорошем настроении, то называла архитектора по имени, - У бизнесмена нашего 2 детей, мальчик и девочка. Девочка танцами занимается, как балерина пляшет. А мальчик в футбол играет. Они возраста одного, близнецы значится. Мамаша ихняя артисткой была, а когда замуж вышла, перестала кривляться и ... как это он сказал... благотворительством занялась. Ну, деньги стала всяким больным и ущербным давать.
   - А чего не давать то, когда денег куры не клюют? - вмешалась баба Степа, - Будь у меня столько денег, я б тоже помогала.
   Тут все бабы засмеялись, да так громко, что вышел во двор староста и погнал всех по домам. Старухи поворчали, да разошлись. Деревенские улицы опустели, на темном небе ярко светил месяц, окруженный своими подружками - звездами. А в это время в Москве в доме на Садовой улице, в квартире на третьем этаже горел свет. Огромные чемоданы лежали на полу. Красивая стройная блондинка пыталась застегнуть их, но удавалось ей это с трудом. Отчаявшись, она села на них и заплакала, спрятав лицо в руках. За последний месяц на ее хрупкие плечи навалилось слишком много проблем. Мужу угрожали, пришлось продать бизнес, отказаться от привычной светской жизни и готовиться к переезду в богом забытую деревню. И если она понимала необходимость этого шага, то дети упрямились. Марина не смела винить их в этом. Страшно представить, что ждало всю их семью в деревенской глуши. Она представила своих малюток, тонущих в снежных сугробах, на пути в школу; себя, бегающую от коровы, и мужа, рубящего дрова. За этими печальными мыслями и застал ее муж. Он тихонечко зашел в комнату, присел рядом с женой, обнял ее за плечи.
   - Дима, что же нас ждет? - посмотрела в глаза мужу Марина.
   - Все будет хорошо. Мы привыкнем...
   Сколько раз Марина слышала эти слова. Казалось, банальнее ничего нельзя было придумать. Но почему-то сейчас произнесенные любимым мужчиной они помогли ей успокоиться. Марина вытерла слезы с лица и продолжила собирать вещи.
   - Когда мы выезжаем? - наконец осмелилась спросить она.
   - Завтра утром. Туда ехать 12 часов, к вечеру будем дома.
   - Дома? - Марина неуверенно покачала головой, - Дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"