Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.15 (Македония и Фракия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Македония. Вардарская Македония 1941-1944 гг. - это одна большая проблема. В первую очередь потому, что это уже далеко не Македония обр. 1878 - 1912 гг. (собственно, до войны 1912 года Македонии как единого региона ещё не существовало, под управлением османской администрации эти земли были включены в вилайяты Косово, Монастир и Салоника) и вместе с тем - отнюдь не Социалистическая Республика Македония.
   В альт-истории следует учесть несколько моментов из реальной истории:
   1) до первой мировой войны население Македонии рассматривало себя как часть болгарского народа (в 1893 году здесь возникает и с 1895 года начинает активную деятельность ВМРО, в Балканских войнах 1912-1913 гг. вооружённые отряды из населения Македонии воевали вместе с болгарской армией), во время первой мировой войны ситуация несколько меняется. К началу Второй мировой в структуре населения произошли определённые изменения и этнически неоднородное население Македонии (по состоянию на апрель 1941 года, на 23 807 кв. км территории проживали 1 061 338 человек) к вхождению в состав Болгарии относится неоднозначно.
   2) уже к началу 1920-х годов в Македонии складывается достаточно массовая поддержка коммунистических взглядов (в качестве подтверждения, можно привести результаты выборов в Учредительное собрание Югославии в ноябре 1920 года), а в начале 1930х годов во время Великой депрессии "левые" и коммунистические взгляды получают дополнительную поддержку.
   3) в КСХС македонцы рассматривались исключительно как "южные сербы", Вардарская Македония именовалась сначала Южной Сербией, а после 1929 г. - Вардарской бановиной (что, естественно, не добавляло симпатий к правительству в Белграде среди местного болгарского населения и македонских "автономистов").
   4) 7 апреля 1941 правительство Югославии объявило мобилизацию, но уже к вечеру 7 апреля немецкие войска взяли Скопье, а к концу 8 апреля югославские войска в Вардарской Македонии были разбиты
   5) Лидером краевого комитета КПЮ в Македонии с весны 1940 года был этнический болгарин Методий Шаторов, весной 1941 года он по собственной инициативе включил организацию, до того бывшую частью югославской компартии, в состав Болгарской рабочей партии (коммунистов). В дальнейшем, несмотря на выступления против политики правительства Филова, он не призывал к вооружённому сопротивлению болгарским войскам и даже отказался распространять воззвание КПЮ от 22 июня 1941 года с призывом к народному восстанию. Вслед за этим из руководства македонской партийной организации были исключены все сербы, однако впоследствии это решение отменила КПЮ.
   6) В первые дни и недели после вхождения Македонии в состав Болгарии в апреле 1941 года общественные настроения в крае были самыми благоприятными, этот период можно назвать 'медовым месяцем'. Для большинства болгарского и македонского населения это время запомнилось атмосферой праздника, радости от быстрого окончания военных действий (не оставивших многочисленных жертв и разрушений, в отличие от центральной Сербии), надежд на лучшее будущее... омрачённых беспокойством и тревогой, поскольку в условиях набирающей размах новой войны между великими державами будущее маленьких людей становилось неопределённым. Сербы (как проживавшие в крае, так и прибывшие в Македонию беженцы военного времени) переживали происходившее иначе, но в тот момент были слишком ошеломлены, потрясены и разобщены, чтобы быть способными к каким-то активным действиям. Имели место и проблемы: в условиях прекращения деятельности прежних органов государственной власти и наличием на руках оружия кое-кто из местных считал возможным использовать ситуацию для разрешения силовым путём старых конфликтов и обид, хозяйственных проблем и споров (помимо всплеска общеуголовных преступлений, особенно в отношении беженцев и за пределами населённых пунктов, в сельской местности имели место случаи самосуда и окончившиеся убийствами случаи разрешения споров по определению границ земельных участков). Межэтнические отношения в целом ухудшились - при полном попустительстве немецких, а затем и болгарских оккупационных властей дала о себе знать накопившаяся в 1920е-1930е, но сдерживаемая неприязнь по отношению к тем же сербам. В мае 1941 года Македония была официально объявлена частью Болгарии, а жители стали болгарскими гражданами.
   Однако после этого проблемы не исчезли. Во-первых, на создание полиции и работоспособных органов гражданской администрации потребовалось время (а хозяйственные проблемы тем временем росли...), и нормализация обстановки не привела к ожидаемому улучшению жизни населения, которое очень быстро начало ощущать на себе сложности и ограничения военного времени, а также вассального положения Болгарии в блоке фашистских государств. Во-вторых, помимо объективных трудностей военного времени, политика высшего руководства Болгарии по отношению к Македонии была непоследовательной и плохо продуманной. В-третьих, крайне ошибочным представляется крайне низкое внимание к информированию жителей Македонии (да, в Скопье было начато издание вестника "Македониjа", но этого было совершенно недостаточно) - в итоге, образовавшийся информационный вакуум с успехом заполняли слухи, импортные немецкие и итальянские издания, а также нелегальная печать. Однако самая большая проблема Болгарии в реальной истории связана с тем, что вслед за болгарскими солдатами в Македонию пришли болгарские гражданские чиновники - среди которых были совершенно некомпетентные лица, откровенные проходимцы. Получив неопределённо-широкие полномочия и доступ к распределению практически бесхозных ресурсов, они либо не справлялись с поставленными перед ними задачами - либо вообще не желали выполнять свои прямые должностные обязанности, ибо это отвлекает от набивания собственных карманов. Вообще, это очень неприятно, но приходится признать: пожалуй, никто не сделал больше для того, чтобы подорвать положение Болгарии в крае больше, чем жадный, самовлюбленный и чванливый болгарский чиновник-назначенец с психологией неумного временщика (в глубине души не веривший, что Македония останется в составе страны и потому вовсю использовавший служебное положение для личного обогащения). Разумеется, такими были не все, но общее впечатление определяли отнюдь не подвижники.
   В альт-истории, взяточников и вымогателей надо судить и расстреливать... широко освещая каждый судебный процесс, но не особо увлекаясь, поскольку "других чиновников у нас нет" (с).
   7) хотя ЦК КПЮ сформировал Военную комиссию по подготовке вооружённого восстания в Македонии в мае 1941 года, первое серьёзное выступление партизан в Македонии имело место 11 октября 1941 года (Прилепский партизанский отряд атаковал полицейский участок в Прилепе), под влиянием этой операции были созданы и начали действовать ещё два отряда - Кумановский и Скопленский. Весной 1942 года начали деятельность ещё три отряда, однако в целом болгарское население Вардарской Македонии не хотело воевать против болгарских войск. Партизанские территории возникли здесь лишь в 1943 году (после того, как в конце февраля 1943 г. в Македонию прибыл член ЦК КПЮ Светозар Вукманович-Темпо). В целом, партизанское движение не достигло в Македонии такого масштаба, как в Сербии: в период 1941-1944 гг. в боях против болгарских оккупационных войск во всей Македонии погибло 445 македонских партизан.
   8) тем не менее, уже к концу августа 1943 года в Вардарской Македонии приходилось держать три болгарские дивизии и это количество считали недостаточным (для сравнения, в это же время в Эгейской Фракии находились две дивизии и в Сербии - ещё пять дивизий)
   9) правда, к 9 сентября 1944 года 40% военнослужащих болгарских войск на территории Македонии составляли македонцы (в смысле, жители Македонии различных национальностей)
   10) военно-политическое руководство НОАЮ достаточно долго воздерживалось от категорических заявлений относительно устройства и границ послевоенной Македонии. И только 2 августа 1944 года в монастыре святого Прохора Пчинского состоялась 1-я сессия Антифашистского собрания Народного освобождения Македонии, на котором была провозглашена Народная республика Македония в составе Югославии, после чего началось усиление давления НОАЮ на болгарское население Македонии.
  
  Чтобы не допустить дестабилизации обстановки в болгарской зоне, необходимо:
  1) надёжно изолировать занятую Болгарией часть Македонии от остальной части оккупированной Югославии (оборудование линии границы, создание укреплённых опорных пунктов в приграничной зоне, контроль за перемещением населения...). Кстати, это обстоятельство позволяет "параллельному подполью" обосновать перед КПЮ, НОАЮ и БКП необходимость сохранения автономии "македонского центра". При этом, "македонский центр" сообщает "коллегам", что НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от борьбы (и даже проводит некоторую деятельность - сбор пожертвований, помощи и разведывательной информации, отдельные акции саботажа, мелкое вредительство, распространение листовок, вывешивание флагов и т.п.), но вынужден действовать с учётом специфических особенностей сложившейся в регионе обстановки...
  2) обеспечить военно-административный контроль над занятой территорией Македонии (крупные гарнизоны в административных центрах и укреплённые опорные пункты для защиты объектов инфраструктуры ограничивают активность партизан и вместе с тем - являются слишком сложной и опасной целью, штурм которых приведёт к значительным потерям среди атакующих)
  3) обеспечить занятость местного населения
  4) кроме того, стабилизации обстановки в регионе должен способствовать "экспорт нестабильности" (желающих воевать отправляют в немецкую и итальянскую зоны оккупации)
  При этом, общее количество боевых групп "параллельного подполья" в болгарской зоне сравнительно невелико, поскольку после завершения подготовки "македонский центр" отправляет их бить "немецко-итальянских фашистов" через границу
  В сравнении с реальной историей, в альт-истории в отношении болгарских коммунистов и их сторонников следует по возможности использовать не аресты, а высылку... в Македонию. Во-первых, это стабилизирует обстановку в Болгарии. Во-вторых, создаёт дополнительные предпосылки для пополнения "параллельного подполья". В-третьих, это решение позволяет немного уменьшить государственные расходы (содержание арестованных и заключённых требует расходования бюджетных средств, в то время как ссыльнопоселенцы находятся в основном на самообеспечении).
  Практически все боевые группы "параллельного подполья" формируются не из местных, они будут смешанного состава (помимо местных активистов из Вардарской Македонии, их пополняют ремсистами и коммунистами из Болгарии, бывшими советскими военнопленными и др. "Интернационалисты" уменьшают риск провала - даже если кто-то из них попадает в плен, что он может сообщить? Что болгарские коммунисты ведут антинемецкую деятельность? Это общеизвестно. Кто-то из болгарских офицеров тайно помогает партизанам? Ничего удивительного, этого следовало ожидать. Что они приступили к формированию боевых групп "в Македонии, в лесном лагере, где-то в горах"? Ценность таких сведений околонулевая, поскольку о местонахождении лагеря пленный или перебежчик имеет лишь смутные представления: "в селение неподалёку приходили изредка, ночью, уходили тоже ночью, если оставались на днёвку - не высовывались, сидели тихо по чердакам и подвалам и в основном отсыпались". Каким образом отряд получал вооружение и боеприпасы? Если не считать трофеи - то в основном через тайники, бесконтактным способом. Прочитал командир оставленную в дупле дерева зашифрованную записку - отправил нескольких человек в условленное место - найти и забрать спрятанный ящик...).
  
  Использование принудительного труда советских военнопленных (и вообще, советских граждан) автоматически означает ухудшение отношений с СССР. Следовательно, Болгария не должна иметь отношения ни к транспортировке военнопленных из Румынии в Македонию, ни к их содержанию и использованию. Все эти функции должны быть возложены на созданную в Румынии компанию-посредника. Необходимым условием для работы такой компании является официальное разрешение на создание при ней охранной структуры с правом на использование оружия. Однако из политических соображений, должен быть установлен прямой запрет на найм частных охранников среди местного населения Македонии и граждан Болгарии (а неофициально - рекомендовано использование граждан Румынии). Хотя, конечно, румынами среди надсмотрщиков и охранников будут далеко не все (здесь срабатывает стремление к минимизации издержек)...
  Дополнительные дивиденды от такого решения:
  - на территории Македонии возникает дополнительная "soft target" для формируемых боевых групп "македонского центра" (нападения на слабовооружённых частных охранников связаны с меньшим риском, чем нападения на болгарские военно-полицейские силы).
  - в ситуации, когда "отчасти свои" партизаны "македонского центра" время от времени отстреливают и взрывают каких-то пришлых чужаков, население Македонии будет существенно меньше заинтересовано в противодействии их начинаниям, чем в ситуации, когда начнут погибать их знакомые и родственники, решившие "немного подзаработать" в охранно-полицейских формированиях...
  
  Ещё одна проблема состоит в том, что нормализация обстановки в регионе невозможна без нормализации и урегулирования отношений с сербами (и с местными, и с теми, кто находится за пределами Македонии...).
  
  Взаимоотношения болгар и сербов серьёзно ухудшила уже Вторая Балканская ("межсоюзническая") война 1913 года. Позже, во время Первой Мировой войны ситуация осложнилась ещё больше. Своеобразным индикатором настроения болгарского общества 1914-1918 годов может быть деятельность болгарских войск: ожидания стран Антанты на то, что болгарские солдаты не станут воевать против русских не оправдались, но распространяемая в предвоенный период 1914-1915 гг. и военное время 1915-1917 гг. в стране и армии пропаганда Центральных держав была прежде всего антирусской по содержанию. Однако "крайне ожесточённый характер" имели сражения болгарской армии не против русских, а против сербских войск (согласно данным современных исследований, именно эти сражения чаще всего заканчивались штыковыми боями и рукопашными схватками "с применением лопат и подручных предметов", в которых стороны не брали пленных и добивали раненых). Позже, в 1917-1918 гг., когда усталость от войны стала повсеместной, болгарские солдаты вступали в переговоры и заключали перемирия с русскими солдатами царской армии (сначала на участках фронта по реке Серет и у дельты реки Дунай, позднее - и на Салоникском фронте, известное перемирие на участке 13-й сводной пехотной дивизии и Сибирского стрелкового корпуса продолжалось 103 дня), но не с войсками Сербии.
  События 1920х-1930х годов способствовали закреплению взаимной неприязни, поэтому к началу 1940х годов отношения болгар и сербов можно охарактеризовать как очень и очень непростые.
  
  Если на уровне официальных властей в 1941-1944 всё в принципе понятно, то на уровне "параллельного подполья" необходимо определиться: "с кем дружить" и "против кого дружить". С одной стороны, противниками становятся не только формирования Недича, но и четники Михайловича (для которых Югославия это прежде всего Великая Сербия).
  
  N.B.: C руководством четников союз невозможен в принципе, поскольку ещё в декабре 1941 года (sic!) Дража Михайлович объявил, что главные цели движения четников - "борьба за свободу всей нашей нации под скипетром Его Величества", создание Великой Югославии (ядром которой должна была стать этнически-однородная Великая Сербия) и в перспективе "вовлечение в государственную жизнь всех славянских территорий, включая Болгарию". Нехилые аппетиты, не правда ли? А если сопоставить их претензии с реально имевшимися у них на тот момент в наличии силами - просто неадекватные...
  
  Взаимоотношения македонских "автономистов" и "сторонников федерализации" с НОАЮ также обещают быть достаточно сложными... с взаимными обвинениями в ревизионизме, национализме и т.п.
  Впрочем, как только немецкое командование начинает первое крупное наступление на партизан (в реальной истории, это произошло 28 сентября 1941 года), противоречия КПЮ с руководством македонского анклава должны отойти на второй план...
  
  Неплохим вариантом представляется эвакуация при участии активистов "параллельного подполья" некоторого количества сербских беженцев-некомбатантов (женщин, детей и т.д.) с последующим расселением во внутренних районах Македонии.
  
   ***
  
   Фракия. В реальной истории, на начальном этапе определения политики на территории Фракии болгарскими властями были допущены серьёзные (и исключительно глупые) просчёты, вызвавшие рост антиболгарских настроений (в пропаганде, в разрушении надгробий на греческом языке на местных кладбищах, в виде злоупотреблений при отчуждении собственности греческого и неболгарского населения в пользу прибывающих болгарских колонистов...). В результате, в сентябре 1941 года имело место вооружённое восстание в Драме.
   В альт-истории этот момент необходимо проработать.
  
   Оборонительная линия Метаксаса. В реальной истории, на протяжении 1941 и даже в 1942 году она являлась источником оружия, боеприпасов и снаряжения для партизан, которые таскались туда из южной Болгарии, Греции и сопредельных территорий Югославии.
   В альт-истории, местность в этом районе следует прочесать более тщательно.
  
  N.B.: К началу августа 1944 года греческое правительство (эмигранты), чувствуя за собой поддержку Великобритании, совершенным образом охренели. Ничем иным озвученные материальные и территориальные претензии к Болгарии объяснить не получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"