Shadowcaster : другие произведения.

Омак 25 от 05.02.2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка к произведению Сворм "Звёздные войны"

   ТАНК
  
   Инженер-дурос скептически рассматривал представленную ему голограмму приземистой и угловатой боевой машины с длинноствольным орудием в широкой сплющенной башне.
   - И ЭТО вы называете "перспективным образцом военной техники"?
   - Вообще, это только трехмерная схема... - осторожно пояснил собеседник, - проект, который требует дополнительных расчётов и доработки. А что, в ней есть какие-то существенные недочёты?
   Конструктор протестующе запыхтел.
   - Да здесь всё - одна сплошная недоработка!!! Нет, логика в конструкции, безусловно, имеется. Но очень странная. Низкий силуэт, всего три оператора в компактном боевом отделении... Хорошо заметно стремление к экономии материалов... Но технологичность никуда не годится!
   - В самом деле? - в голосе собеседника звучало искреннее удивление. - Странно, но разве техника КНС, роботы-пауки и все такое, они не напоминают творения рехнувшегося дизайнера?
   Дурос пренебрежительно взмахнул рукой.
   - КНС собирает свои поделки из уже стандартизованных и запущенных в производство компонентов. Неэффективность отдельных образцов с лихвой окупается возможностью их массового выпуска, готовой инфраструктурой для технического обслуживания и колоссальными запасами запчастей. Здесь же о стандартизации с имеющимися образцами говорить не приходится... А это означает как минимум, серьёзные проблемы с ремонтом.
   - Я понимаю. Но разве боевая эффективность не оправдывает стоимость машины даже с учетом роста расходов на эксплуатацию?
   - О какой эффективности вы говорите?! - от возмущения инженер, казалось, был готов выскочить из собственного рабочего комбинезона. - Где вы ее видите, мэтр? В полноценном бою эта машина не выстоит и минуты, несмотря на мощное бронирование бортов и передней проекции. А знаете почему? Совершенно не продуман вопрос защиты с воздуха! Единственный спидер и даже пехотинец с ракетным ранцем без труда расстреляет её сверху. Значит, на башню потребуется установить по меньшей мере один скорострельный излучатель... вот здесь.
   Второе. Основной калибр можно использовать для ведения огня исключительно по наземным целям - для стрельбы по воздушным, углы вертикального наведения орудия совершенно недостаточны! Что это, если не откровенная глупость? Понятно, что заградительный огонь оставляет желать лучшего даже по десантным модулям и транспортным космолётам - но здесь вообще не предусмотрено такой возможности!
   Третье. - зажатое в руке стило обвиняюще указало на крышу башни. - где шлюз на случай боевых действий в безвоздушном пространстве или агрессивной внешней среде?
   Морту мысленно застонал
   Смотрим дальше. Ходовая часть - совершенно никуда не годится! Если, конечно, это не техника для парадов... - дурос желчно усмехнулся, высветив на схеме торсионную подвеску, катки и широкие гусеницы. - На какую проходимость вы рассчитываете с этим убожеством?
   - А в чем, собственно, проблема?
   - В том, что машина способна передвигаться исключительно по ровному и твёрдому грунту! В болоте, песчаных дюнах или на пересеченной местности она безнадёжно застрянет! А как вы предлагаете форсировать водные преграды?
   - По дну?
   Ухмылка дуроса стала откровенно глумливой.
   - А выбираться на берег? Для сравнения, позвольте напомнить, что АТ-ТЕ способен подняться по вертикальной скале...
   - Я абсолютно уверен, мэтр Дарксайд - в голосе инженера прорезались торжествующие интонации, - что автором предложенной вам идеи является дремучий дилетант... талантливый, но безграмотный самоучка с какого-то из окраинных миров. Весьма отдалённого - происхождение шасси я даже примерно опознать не могу... Возможно, это был краулер. Или горнопроходческий комбайн. Но готов поклясться, что он не высовывал носа со своей планеты!
   - ...???
   Вы хотите знать, почему я так решил? Взгляните на этот узел, и еще здесь и здесь. Как они будут себя вести при изменении силы тяжести всего в полтора раза? Автор концепции даже не задавался этим вопросом!
   Дурос сокрушенно вздохнул.
   - Мне жаль вас разочаровывать, мэтр. Но использовать эту машину на поле боя, во взаимодействии с другими типами техники - попросту невозможно. Хотя внешне, она выглядит весьма эффектно и грозно. Мы, пожалуй, могли бы собрать небольшую партию. Но кто станет покупать эти "танки"? Колониальная милиция? Отряды местных сил планетарной обороны? Не уверен. Разве что, рекламировать их в качестве подвижных фортов для охраны стационарных объектов? Несколько штук продадим точно - ну, и коллекционеры от подобной экзотики будут в полном восторге. Поверьте специалисту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"