Shadowcaster : другие произведения.

Малоизвестный музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о Музее истории омской милиции

  Музей истории омской милиции (в здании Дома культуры по ул. Достоевского, 2) является, наверное, одним из самых необычных и вместе с тем - малоизвестных музеев Омска.
  
  История этого учреждения начинается в октябре 1915 года, когда при городском полицейском управлении открылась небольшая "выставка воровских инструментов". Некоторые из этих экспонатов открывают экспозицию и сегодня.
  
  В первом зале посетители знакомятся с жизнью и должностными обязанностями царской полиции. Здесь можно увидеть фотографии городовых и сельских стражников начала ХХ века, их обмундирование, медали ("За усердие" и "За беспорочную службу в полиции"), выписки из архивных документов и Свода законов Российской империи.
  
  Наиболее сильные впечатления оставляет медаль "За пьанство", которой награждали самых закоренелых любителей "зелёного змия" - из тех, кому уже не помогало ни принудительное вытрезвление в "холодной" (то есть, в неотапливаемом сарае или погребе), ни даже порка. Отлитую из чугуна "награду" весом в несколько килограмм на массивной железной цепи торжественно надевали на шею "герою" и закрывали на амбарный замок. В первый раз - на несколько дней, в следующий - уже на неделю... и как ни странно, это действовало. Носить такое "украшение" регулярно желающих было немного.
  
  Несколько в стороне, на стенде, посвященном пожарной охране (которая в то время также подчинялась МВД) лежат под стеклом три каски Адриана - во время Первой Мировой войны их поставляли из Франции для союзной русской армии. Лёгкие и удобные, в войсках они не прижились из-за низкого уровня защиты. Зато на мирной службе, уже в СССР такие шлемы оставались долгие годы даже после появления отечественных образцов...
  
  С двух сторон, глазами колчаковской и советской милиции, показана эпоха гражданской войны - как известно, характеризовавшейся не только социально-классовой борьбой, но и невиданным прежде всплеском уголовщины. Вооружённые до зубов отряды и ватаги всевозможных "батек", "атаманов" и атаманчиков (насчитывавшие по несколько десятков, а то порой - и до сотни бандитов) открыто хозяйничали в сельской местности, грабили, терроризировали и убивали местных жителей, а приход любой власти встречали вооружённым сопротивлением.
  
  Ситуация оставалась сложной и в первые годы Советской власти: в условиях послевоенной разрухи милиции приходилось бороться с бродяжничеством и беспризорничеством, спекуляцией и самогоноварением, хищениями и разбоем... О многом, наверное, могли бы рассказать молчаливые свидетели тех лет - шашка первого милиционера из Полтавки И.И. Романовича, чекистский маузер, и смирно лежащий рядом с трехлинейной винтовкой кулацкий обрез - "смерть председателю".
  
  Очередной стенд - участие работников органов внутренних дел в Великой Отечественной войне.
  В наши дни, к сожалению, при активном участии СМИ, в обществе происходит формирование отрицательного образа сотрудника НКВД. Нередко их показывают "врагами хуже фашистов" - психически неуравновешенными, если не ненормальными людьми, которые в перерывах между запоями и загулами с женщинами "шили" уголовные дела и расстреливали тех, кто действительно воевал. На самом деле, милиционеры и бойцы внутренних войск лично участвовали и в сражениях, и в чекистско-войсковых операциях (которые по ожесточению нередко не уступали боевым действиям). "За линией фронта шла та же война - жестокая, бескомпромиссная, кровопролитная" - писали в своих воспоминаниях о ситуации на Западной Украине 1944-1945 гг. участники событий. - "Все, что существовало на этих землях до 1941 года, приходилось отстраивать заново, при жестком дефиците людей и материальных средств. Спокойных дней выпадало мало. Тревога за тревогой, рейды, погони за большими и малыми бандами украинских националистов, недобитыми фашистами. Отдыхали по обстановке, корм чаще всего подножный - снабжение доставляли с боями. Только в течение августа 1944 года подразделения... провели более 10 боев с бандами численностью 50-100 человек".
  
  Об участии омских милиционеров в Сталинградской битве напоминает герметизированная капсула с землей Малахова кургана.
  
  Экспозиции послевоенных лет (1950е-1980е годы) свидетельствуют о будничной работе и постепенном совершенствовании материально-технической базы. На фотоснимках и в витринах представлены инструменты из знаменитого "чемоданчика" экспертов-криминалистов, коллекция значков и жезлов ОРУДовцев (они же ГАИ), материалы о деятельности кинологической службы и ОВИР ("отдела виз и регистраций", ныне перешедших в Федеральную миграционную службу).
  
  "Перестройка" и пресловутые "лихие 1990е" представлены в основном экспонатами и сведениями о деятельности спецподразделений. Неожиданно интересным оказалось содержимое стенда с оружием, изъятого омским ОМОНом у грабителей, участников молодёжных и уличных банд на рубеже 1980х-1990х годов. Это разнообразные ножи и заточки; два здоровенных тесака (один - с лезвием в полметра длиной - вообще напоминает средневековый меч); кастеты; нунчаки; цепь от мопеда, сложенная вдвое и примерно до половины обмотанная изолентой; весьма качественно изготовленные телескопические дубинки; и даже копье с зазубренным наконечником (!). А жемчужина коллекции - настоящая, импортная, нелегально провезённая в СССР и затем через полстраны американская бейсбольная бита (это сейчас вы улыбаетесь, а тогда о страшном заокеанском оружии вымогателей писали в местных газетах).
  Однако после 1993 года эксперименты с "холодняком" практически прекратились - по всей видимости потому, что в обстановке хаоса после распада СССР самые желающие из числа криминальных элементов получили возможность вооружаться огнестрельным оружием...
  
  Отдельная выставка посвящена участию омских спецназовцев в боевых действиях в Чечне. Рядом с манекеном в полной экипировке бойца ОМСН лежат под стеклом удостоверение погибшего бойца, не вернувшегося из командировки в Грозный, остановивший выпущенные сепаратистами пули бронежилет и орден Мужества. А рядом лежат трофеи: вместе с образцами современного армейского вооружения - извлеченные из схронов пистолеты иностранного производства времён гражданской войны 1917-1922 годов, а также изделия северокавказских "самоделкиных".
  В центре - уже заслуживший определённую известность 9-мм эрзац-автомат "Борс" ("Волк"), выпускавшийся в 1994-1996 в полукустарных условиях для вооружения диверсионно-террористических формирований. Смертельно опасный на коротких дистанциях, выглядит он совсем не внушительно - маленький, ржавый и невзрачный.
   Ниже, в закрытой стеклом витрине - образцы применявшихся боевиками минно-взрывных устройств, начиная от МОН-50 советского производства и заканчивая сляпанными "на коленке" совершенно примитивными поделками.
  
  
  
  В общем и целом, музей интересен и рекомендован для посещения всем интересующимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"