Shadowcaster : другие произведения.

Патронная чехарда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ред. от 18.11.2014

  Просмотрел материалы по предвоенной Болгарии - чем больше узнаю, тем более устойчивое складывается впечатление, что вопросами снабжения армии там занимались "эффективные менеджеры"...
  
  К началу Второй мировой войны на вооружении вооружённых сил, пограничной охраны и полиции Болгарии состоял конгломерат систем различных производителей, который пополнялся случайным образом.
  
  Только на вооружении болгарской армии в это время находилось оружие под следующие типы патронов (в альтернативной реальности, номенклатуру используемых патронов необходимо как можно быстрее сокращать):
  
  8х50 мм R Mannlicher - основной винтовочно-пулемётный патрон, который начал поступать в войска ещё с 1903 года, вместе с австро-венгерскими винтовками "манлихер" обр. 1895 года. Винтовками под этот патрон в 1915-1943 была вооружена большая часть армии. Кроме того, использовался в большинстве пулемётов: Madsen и "шварцлозе". Патрон устаревший (в реальной истории производство прекращено в 1939 году). В альтернативной истории в 1939-1944 гг. количество вооружения следует постепенно сокращать, вытесняя и замещая в наиболее боеспособных частях "первой линии" немецким оружием под 7,92-мм патрон и передавая в части "второй линии".
  
  7,62х54 мм R - русский патрон, использовался в трёхлинейных винтовках, которые были закуплены в 1912-1913 годы в Российской империи, были захвачены в качестве трофеев в ходе первой мировой войны или прибыли в 1921 году вместе с подразделениями армии Врангеля. По состоянию на 1 декабря 1939 года на складах, в учебных и вспомогательных подразделениях имелось 69 493 шт. винтовок и некоторое количество пулемётов "максим" дореволюционного выпуска. Винтовки были достаточно старые (и длительное время бывшие в эксплуатации), поэтому в Болгарии они использовались для обучения солдат и в последующем, в период до 1943 года были постепенно сняты с вооружения. В альтернативной истории процесс списания стоит притормозить, некоторое количество наименее изношенных винтовок и пулемётов можно придержать на складах до развертывания армии в 1943 году, после чего передать на вооружение вспомогательных и "стационарных" частей второго эшелона на второстепенных и спокойных участках (турецкая граница, побережье Чёрного моря, внутренние районы в северо-восточной части Болгарии...). Там, где боевые действия не предполагаются, но присутствие войск всё-таки нужно и после выступления в "час Х" в 1944 году можно ожидать на быстрое приближение советских войск (и в дальнейшем - на снабжение боеприпасами и пополнение оружием советского производства от СССР).
  
  7,92х57 мм Mauser - немецкий патрон, до весны 1939 года количество оружия и запасов патронов этого типа было весьма незначительным (вооружение поставленной из Германии авиатехники, а также некоторое количество припрятанных от Антанты станковых пулемётов MG.08, авиационных пулемётов Spandau IMG 08/15 и винтовок Mauser 98 времён первой мировой войны). В 1936 году начинаются поставки из Германии пулемётов MG.34. Однако после 1939 года ситуация меняется кардинальным образом: хорошее, современное немецкое и чехословацкое оружие под этот патрон предлагает поставлять (и продавать) Германия, весной 1941 года в распоряжении Болгарии окажутся югославские трофеи, которые также используют этот патрон, этот патрон использует вермахт... Таким образом, в альтернативной реальности он неизбежно становится "вторым штатным винтовочно-пулемётным боеприпасом".
  
  P.S.: вот только перевооружение надо начинать заранее, задолго до первых немецко-чехословацких переговоров по вопросам Судет, проводить скрытно и медленно и не форсировать вплоть до весны 1941 года - т.к. изменение штатного боеприпаса это даже не "толстый намёк", это демонстративный жест о позиционировании государства: предельно ясный ответ на вопрос "кого именно Болгария считает своим союзником в надвигающемся военном конфликте". В 1935-1938 гг. 7,92-мм "маузеровский" патрон еще на вооружении Чехословакии, Польши и Югославии (и внешние силы не вполне способны разобраться - с кем и против кого Болгария собралась дружить...). После событий 1939 года - расчленения Чехословакии и начала войны в Польше патрон однозначно "немецкий" - а значит, Великобритания и Франция свернут сотрудничество...
  
  7,71х56 мм (.303 British) - в 1930е годы использовался ограниченно:
  * в авиационных пулемётах "Vickers K" (которые устанавливали на первые боевые самолёты болгарского производства). В альтернативной истории от этих пулемётов нужно как можно быстрее избавляться, от патронов - тоже (с заменой на немецкое оружие под патрон 7,92х57 мм Mauser).
  * после завершения французской кампании в 1940 году немцы продали Болгарии партию трофейных английских 7,71-мм пулемётов "Брен". В реальной истории, болгарское военное руководство не колебалось: оружие знакомое военнослужащим (переучивать пулемётчика с ZB-26 не нужно), крайне востребованное (опасность агрессии против Болгарии на рубеже 1940-1941 гг. была неиллюзорной, Великобритания прямо угрожала применением военной силы), но дальнейшие события показали, что с заключением сделки они явно поторопились. В альт-истории, лучше брать что-то под 7,92-мм патрон (например, чехословацкие ZB-26).
  * + по меньшей мере ещё несколько пулемётов времён первой мировой войны было в своё время припрятано от межсоюзнической комиссии (по имеющимся неполным сведениям - как минимум 8 шт. ручных пулемётов "Lewis")
  
  6,5х52 мм Mannlicher-Carcano - итальянский патрон, в болгарской армии использовался в ограниченном количестве, в основном от бедности и жадности: в 1935 году Муссолини бесплатно подарил 5 тыс. старых итальянских винтовок, 50 старых пулемётов и запас патронов. В альтернативной реальности, от этих подарков нужно избавляться - некоторое время использовать в качестве учебно-тренировочного оружия, а затем продавать. В принципе, оружие под этот патрон использовали итальянские оккупационные войска в Албании, Югославии и Греции. Теоретически, некоторое количество трофеев может оказаться в распоряжении после выхода Италии из войны в 1943 году и разоружения итальянских подразделений. Трофеи 1943 года можно, наверное, передать во вспомогательные военизированные формирования (ополченцам), но далеко от южных границ не вывозить - в 1944-1945 гг. можно передать тем же грекам.
  
  8x56 мм R - австрийский патрон, принят на вооружение в 1934 году (позднее было налажено производство), винтовки "манлихер" и пулемёты MG.07/12 со складов армейского резерва австрийской армии в Болгарию после 1938 года поставляла Германия. В альтернативной истории - крайне желательно отказаться в пользу более современного оружия под немецкий 7,92-мм патрон. Этот немцы пусть используют сами или поставляют другим союзникам...
  
  7,5х54 мм французский винтовочный. В апреле 1941 года, в связи с поставкой болгарской армии 40 французских танков Renault R-35, для установленных на танки пулемётов у немцев были куплены 400 тыс. патронов. Позднее, эти патроны пришлось покупать и для истребителей Dewoitine D.520 (каждый из которых имел по четыре крыльевых 7,5-мм пулемета MAC 34/39). Причём приобретать их приходилось за рейхсмарки (кстати, продажу запасных частей, боеприпасов и т.п. "казалось бы, мелочей" к поставленной странам-сателлитам "вроде бы на льготных и выгодных" для них условиях технике и вооружению немцы осуществляли по таким ценам, что полностью отбивали ранее предоставленные скидки). И что самое поганое, в альт-истории их тоже придётся покупать...
  
  Кроме того, как в реальной, так и в альтернативной истории в распоряжении оккупационных подразделений болгарской армии окажется некоторое количество оружия и боеприпасов греческой армии: под патрон 6,5×54 мм Mannlicher-Schönauer, не взаимозаменяемый с итальянским. В принципе, использовать тем же способом, как итальянские патроны...
  
  Теперь по пистолетным патронам. В целом, значение револьверов и пистолетов в ходе боевых действий ничтожно мало, и стремиться перевооружить армию "лучшим и современным пистолетом" не нужно. Нужно другое - стандартизация снабжения вооружённых сил одним типом патрона для пистолетов и пистолетов-пулемётов (9х19 мм). И здесь возникают проблемы. Как оказалось, даже сравнительно небольшое изменение в структуре вооружения армии (увеличение количества пистолетов-пулемётов в пехотных подразделениях в сравнении с показателями реальной истории - 30 шт. на пехотный батальон) может иметь весьма серьёзные последствия.
  
  Там, где пистолет расходует патроны поштучно, пистолет-пулемёт жрёт их сотнями. Даже до начала боевых действий, в ходе обучения личного состава...
  
  Наличие автоматического оружия в пехотных подразделениях приводит к резкому увеличению расхода пистолетных патронов, запасы которых (в реальной истории) к началу войны в сентябре 1939 года были сравнительно невелики и пополнить их после начала войны до требуемых размеров возможности получится ещё очень нескоро...
   В общем, к началу войны из сухопутных войск, пограничной охраны и жандармерии следует вычистить (передать в авиацию, флот, полицию, тюремную охрану и т.д.) всё вооружение под другие типы патронов (карманные "вальтеры" под патрон 7,65х17 мм, невесть каким образом сохранившиеся "парабеллумы" обр.1902 года под патрон 7,65х22 мм и дореволюционные "наганы"), излишки распродать. От предложенной немцами поставки в 1939-1941 гг. пистолетов CZ-38 под патрон 9х17 мм и 2000 шт. "Sauer-38H" под патрон 7,65х17 мм категорически отказаться, для армии должно быть что угодно, хоть "парабеллумы" обр.1908 г., но под патрон 9х19 мм (и с запасом патронов!).
  
  В качестве одного из вариантов решения проблемы: увеличивать закупки в Испании, у Франко, особенно в период между окончанием войны в Испании и началом большой войны в Европе и на Балканах (потом возникнут сложности с транспортировкой). В реальной истории, после переговоров о поставке 18 тыс. пистолетов, в период с 9 сентября 1943 до 23 марта 1944 года было фактически закуплено 15 тыс. пистолетов "Star B" под патрон 9х19 мм. А ведь закупать у них можно было не только пистолеты...
  
  
  ***
  
  С миномётами и миномётными минами в Болгарии ситуация примерно такая же, как со стрелковым оружием и патронами...
  
  В реальной истории обеспеченность болгарской армии миномётами была крайне недостаточной.
  В 1920е и первой половине 1930х годов на вооружении болгарской армии насчитывалось больше полусотни 75,8-мм миномётов M.1916 производства "Ehrhardt & Sehmer", полученных во время первой мировой войны (точное количество в период до 1 августа 1938 года составляло военную тайну, по советским данным, в 1932 году в армии имелось 66 шт., по болгарским данным, с учётом припрятанных от межсоюзнической комиссии их было 84 шт.), причём их количество постепенно уменьшалось по техническим причинам (тем не менее, некоторые миномёты, уже неисправные, продолжали использовать в качестве учебных).
  В 1934-1936 годы в Германии небольшими партиями начинают закупать 81-мм немецкие миномёты "Рейнметалл" (Gr.W.34.), по состоянию на 1 декабря 1939 года на вооружении болгарской армии имелось 367 шт. миномётов (несколько старых, но основную часть составляли немецкие).
  В 1936 году Болгария попыталась заказать во Франции партию 81-мм миномётов Brandt Mle 27/31, но ей было отказано (возможность сделки вызвала неудовольствие у Румынии, с которой Франция в это время активно развивала военно-политическое сотрудничество).
  
  После немецкой кампании 1940 года на западе и капитуляции Франции, болгарская армия оценила перспективы нового оружия в маневренной войне (а не только в качестве оборонительного оружия в позиционной окопно-траншейной войне) и в 1940-1942 годы начинает закупки миномётов.
  
  Немцы продают болгарам некоторое количество немецких 81-мм миномётов Gr.W.34., но немалую часть составляют немецкие трофеи: французские 81-мм миномёты Brandt Mle 27/31 (поставлялись под немецким обозначением 8cm Brandt-Werfer 27/31 или Gr.W. 278(f)) и возможно, австрийские 8cm M.33 Minenwerfer (8cm Granatwerfer 33(o), также созданные на основе конструкции миномёта Стокса-Брандта).
  
  31 декабря 1942 года болгарский военный министр, генерал Михов выехал в Германию с целью интенсифицировать военно-техническое немецко-болгарское сотрудничество. 5 января 1943 года на переговорах с Гитлером в Восточной Пруссии Гитлер дал согласие на дополнительные поставки немецкого оружия для усиления болгарской армии.
  
  По состоянию на 12 марта 1943 года, старые "Ehrhardt" были сняты с вооружения, и в болгарской армии насчитывалось 610 миномётов (из них, 477 шт. 81-мм Gr.W.34. и 133 шт. "Brandt" различных модификаций).
  Позднее, по программе перевооружения болгарской армии (план "Барбара") немцы поставили для болгарской армии ещё 1400 немецких миномётов (из них 812 шт. устаревших 50-мм миномётов Granatenwerfer 36) и 400 шт. миномётов "Brandt".
  
  В результате, к середине 1944 года болгарская армия имела на вооружении миномёты под три различных типа боеприпаса (81-мм немецкие и 81,4-мм французские мины НЕ ЯВЛЯЛИСЬ взаимозаменяемыми), при этом в вопросе снабжения боеприпасами Болгария полностью зависела от Германии (а если учесть, что после "тотальной мобилизации" экономики оккупированных стран Европы в 1943 году промышленность была переориентирована на выпуск немецких боеприпасов - положение крайне неприятное).
  
  Во-первых, миномётов МАЛО (в реальной истории, в каждой миномётной роте по штату должно было быть по 9 миномётов, фактически - от 6 до 9 стволов). Во-вторых, после "часа Х", как только французские миномёты (а это 500 стволов - ЧЕТВЕРТЬ от общего количества миномётов) расстреляют имеющийся боезапас, пополнить его возможности уже не будет.
  
  Решение проблемы: в альт-истории, Болгария закупает 81-мм немецкие миномёты с августа 1938 года (пусть даже небольшими партиями) и постепенно распределяет их в соединениях "первой линии". От поставок французских 60-мм и 81-мм миномётов отказывается (в этом случае, их получит Румыния, которая ещё до войны приняла их на вооружение), а вот для частей "второго эшелона" в 1941-1942 гг. закупает у немцев и румын трофейные советские батальонные 82-мм миномёты обр.1937 и 1941 гг. (вместе с боеприпасами). В 1943-1944 гг. Болгария отказывается от немецких 50-мм миномётов в пользу 81-мм немецких или 82-мм советских, и обязательно - приобретает лицензию и техническую документацию на производство 81-мм немецкой осколочной мины ("прыгающие" и осветительные не настолько необходимы)...
  
  Примечание 1: в реальной истории немцы действительно предлагали Болгарии купить партию трофейного советского вооружения.
  Во всяком случае, достоверно известно, что в 1942 году они предложили болгарам купить несколько пушек 7,62 cm F.K.39 - советские 76,2-мм дивизионные орудия УСВ обр. 1939 года с расточенным казенником. По меньшей мере одна такая пушка была поставлена в Болгарию для изучения и испытаний.
  Позднее, по программе перевооружения болгарской армии немцы поставили Болгарии 24 шт. трофейных советских 122-мм корпусных орудий обр. 1931/1937 г. (А-19)
  
  Примечание 2: если Болгария начнёт массово закупать советское вооружение в 1943-1944 годы, это может навести немцев на совершенно ненужные размышления ("а не продался ли царь Борис Антигитлеровской коалиции?"). В 1941-1942 гг., когда Германия побеждает, а будущее союзников выглядит сомнительным, таких вопросов возникать не должно. А с начала 1943 года Болгария будет во всё возрастающих количествах закупать только немецкое вооружение (к ранее закупленному вооружению советского производства будут закупать только боеприпасы и ЗИПы - тем более, что закупать их в сравнении с немецкими станут всё меньше и меньше)...
  
  
  ***
  
  С запасами артиллерийских снарядов ситуация ещё хуже, чем с патронами и миномётными минами...
  В соответствии с Нёйиским мирным договором, общее количество артиллерийских снарядов для артиллерии калибром 105-мм и меньше не должно было превышать 1500 шт. на одно орудие, запас для артиллерии калибром свыше 105-мм не должен был превышать 500 шт. на орудие (ст.78); производство вооружения, боеприпасов и иного имущества военного назначения было разрешено на единственной государственной фабрике (ст.79). Были установлены запрет на импорт в Болгарию вооружения, боеприпасов и материалов военного назначения (ст.81); запрет на производство и использование отравляющих газов и газовых снарядов, а также запрет на производство и использование огнемётов (ст. 82).
  Если учесть, что большая часть оборудования на Софийском арсенале была установлена до начала первой мировой войны... то понятно, почему промышленность Болгарии не сумела обеспечить потребности армии в снарядах даже после отмены ограничений 1 августа 1938 года. Правительство выделило ассигнования, военное министерство приказало "немедленно увеличить производство", но проблема в принципе не могла быть решена только за счёт вливания денежных средств.
  
  В конечном итоге, к 9 сентября 1944 года военная промышленность Болгарии в течение одной 10-часовой рабочей смены была способна выпустить 120 тысяч патронов (всех видов, от винтовочных до пистолетных), до 400 шт. 20-мм снарядов для зенитных орудий, 250 шт. 81-мм миномётных мин, до 250 шт. бризантных 105-мм артиллерийских снарядов и до 50 шт. артиллерийских снарядов калибра 150 мм и выше. Это ОЧЕНЬ мало.
  
  
  ***
  
  В альт-истории возможны следующие действия:
  - во-первых, расширение и техническое перевооружение предприятий военной промышленности (причём в довоенный период станки не стоят незагруженными, они производят продукцию невоенного назначения по стабильному государственному заказу: например, детали сельхозмашин...);
  - во-вторых, частичный обход запрета на увеличение запасов снарядов за счёт увеличения производства отдельных компонентов, которые хранятся раздельно (снарядные гильзы - отдельно, корпуса снарядов - отдельно...)
  - в-третьих, возможно некоторое опережение событий за счёт использования послезнания: прямого запрета производства боеприпасов на экспорт на Болгарию не наложено, поэтому болгарское правительство может начать массовое производство боеприпасов до 1938 года, выполняя фиктивную сделку с "банановой республикой" или какой-то удалённой от Европы страной, имеющей на вооружении соответствующее оружие (прекрасно подходит Китай, за соответствующую мзду чиновники согласятся оформить любые документы). После подписания в 1938 году Салоникских соглашений, фиктивная сделка аннулируется, запасы поступают в распоряжение болгарской армии...
  
  ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: увеличение производства снарядов, производство минно-взрывных устройств увеличивают потребление взрывчатки. Но как раз увеличение производства взрывчатых веществ замаскировать предельно просто: для горнодобывающей промышленности и на экспорт начинается производство "буровых шашек" из прессованного тротила. Стоят дороже, чем повсеместно применяемый в 1930е годы динамит? Никто не заставляет частные компании покупать именно эту продукцию... Таким образом, к середине 1938 года на складах предприятия по совершенно объективным причинам возникнут нераспроданные запасы, которые впоследствии можно закупить для болгарской армии.
  
  И кстати, для охраны особо важных объектов (те же самые предприятия военно-промышленного комплекса, склады с промышленной взрывчаткой, банки...) необходима соответствующая охрана - а именно, специализированное, профессионально подготовленное, хорошо экипированное подразделение (не составная часть жандармерии, а созданное в дополнение к ней подразделение полиции).
  Примерный аналог - заводская охрана "Werkdienst" в Третьем рейхе или современные подразделения вневедомственной охраны МВД РФ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"