Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.4.1 (пистолет-пулемёт)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о пистолете-пулемёте для болгарской армии (мелкие уточнения, ред. от 24.02.2018)

  К пункту 2.4.1. Пистолет-пулемёт для болгарской армии
  
  - оснащение военнослужащих болгарской армии пистолетом-пулемётом единого стандартизованного образца повысит боеспособность болгарской армии;
  - оснащение военнослужащих болгарской армии пистолетом-пулемётом болгарского производства снизит государственные расходы на вооружение войск (в сравнении с реальной историей, где каждый автомат приходилось закупать за рубежом)
  - пистолеты-пулемёты особенно эффективны в городской застройке (а одним из способов задержать продвижение войск противника после "часа Х" и нанести ему максимальные потери является стремление втянуть немецкие и особенно румынские части в затяжные городские бои)
  
  ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Нёйиский мирный договор (ст.69) ограничивает не общую численность сотрудников жандармерии и пограничной охраны, он ограничивает количество личного состава военизированных подразделений: не более 10 тыс. служащих жандармерии, "вооружённых винтовками" и не более 3 тыс. пограничников, "вооружённых винтовками". При наличии ограничений на общее количество артиллерийских орудий и пулемётов, разрешённых Болгарии, точка зрения составителей документа вполне понятна и объяснима: устанавливать ограничения по общей численности подобных структур слишком муторное дело (в штате ведомств есть масса гражданских служащих: чиновники, делопроизводители... вплоть до уборщиц и дворников), а вооружённые пистолетами и револьверами таможенники и полицейские для солдат Антанты опасности не представляют. А теперь - внимание! В тексте договора НЕ СОДЕРЖИТСЯ прямого запрета ни на закупку и производство новых видов оружия (пистолетов-пулемётов и боевых гладкоствольных ружей), ни на вооружение ими личного состава военизированных структур. То есть, перевооружение можно начинать до 1938 года!
  
  
  == Реальная история ==
  
  В реальной истории события развивались следующим образом: нельзя сказать, что военное министерство не было знакомо с этим оружием (о пистолетах-пулемётах им было известно и опыт их применения в первой мировой войне и в послевоенной Германии 1920х внимательно исследовали).
  Вот только выводы на основе имеющейся информации они сделали крайне странные, заставляющие вспомнить поговорку о том, что "генералы готовятся прежде всего к прошедшей войне".
  
  Первый шаг к разработке новой системы стрелкового оружия для болгарской армии был сделан в середине 1920-х годов, однако самозарядная винтовка, которую в 1926 году разработал и изготовил флотский оружейник Димитр Рафаилов, оказалась крайне неудачной - сложной в изготовлении, ненадёжной и непригодной к использованию в войсках.
  
  Ещё в самом начале 1930х годов в Веймарской республике для ознакомления была закуплена партия из более чем 200 шт. пистолетов-пулемётов VMP1930 (Vollmer Maschinenpistole) - крайне неудачная конструкция, предложенная, но так и не принятая по результатам испытаний на вооружение рейхсвера.
  
  Кто именно и на каком основании принял решение закупить для Болгарии именно это чудовище - нетехнологичное, громоздкое, переутяжелённое и сложное, словно часы с кукушкой... без проведения дополнительных испытаний и по цене ВЫШЕ, чем победитель того же конкурса - MP.28 конструкции Хуго Шмайссера (работавший безотказно)?
  
  В дальнейшем, с середины 1930х годов начались поставки чехословацких пистолетов-пулемётов ZK-383, их поставляли небольшими партиями до 1939 года, после немецкой оккупации Чехословакии поставки были временно приостановлены... однако затем - вновь возобновлены немцами.
  
  В 1940 году Христо Николов делает вторую попытку предложить компактное автоматическое оружие (им был изготовлен один опытный образец, для минимизации затрат оснащённый стандартным 8-зарядным магазином от немецкого пистолета "парабеллум" обр.1908 года и деревянным прикладом от швейцарского пулемёта MG.30) - но именно это оказалось ошибкой, поскольку по результатам испытаний автоматическое оружие с 8-зарядным магазином было признано ненужным, а магазинов-"улиток" увеличенной ёмкости от артиллерийских пистолетов времён Первой мировой уже не было.
  
  В дальнейшем, Болгария сделала крупный заказ на немецкое вооружение, и в течение 1941 года немцы передали для болгарской армии 4 тыс. MP.38/40, кроме того, для отдельных армейских подразделений, тайной полиции, пограничной охраны и жандармерии в разное время было закуплено некоторое количество пистолетов-пулемётов других систем - 20 шт. MP.18/1, 70 шт. MP.28/2 и несколько Bergmann MP.34.
  + в ходе Второй Мировой болгары хотели закупить финские m/31 "Suomi". 10 июля 1942 они заказали в Финляндии 500 шт. для полиции (по 4745 финских марок за каждый) и 200 тыс. патронов к ним, в начале октября 1942 года оружие было получено. 30 шт. выделили в пловдивскую роту моторизованной полиции, 5 шт. - в столичную полицию, по 2 шт. - в 15 областных управлений и по 2 шт. в городские полицейские управления.
  В целом, с автоматическим оружием для пехотинцев Болгарии ОЧЕНЬ не повезло - когда к 1942 году болгарский генералитет осознал ценность пистолетов-пулемётов, излишков оружия этого типа в странах "оси" не имелось - производители стремились в первую восполнить дефицит в собственных войсках, а не поставлять союзникам (тем более - невоюющей Болгарии).
  
  Во второй половине 1943 - первой половине 1944 года у немцев появляется желание лучше оснастить болгарских союзников, чтобы использовать их на Восточном фронте, но не имеется возможностей (поэтому программа поставки вооружений - "план Барбара" включает лишь самое необходимое, и пистолеты-пулемёты далеко не на первом месте в перечне приоритетов...).
  
  В результате, к середине 1944 года на пехотный батальон болгарской армии по штату полагалось 30 шт. пистолетов-пулемётов ZK-383 или MP.38/40, однако фактически их количество было ещё меньше (единственным исключением в лучшую сторону являлась сформированная в 1942 году 1-я парашютно-десантная дружина - первоначально, насчитывавшая 350 чел.; позднее, к началу сентября 1944 года численность была увеличена до 19 офицеров, 60 унтер-офицеров и 348 рядовых солдат, но и это - очень мало).
  - для сравнения, весной 1941 года в стрелковом батальоне РККА имелось 48 шт. пистолетов-пулемётов (по штату, на практике после 22 июня 1941 года количество варьировалось: с одной стороны, имели место потери материальной части, с другой стороны - в подразделениях использовали трофейное оружие, но в целом уже с 1942 года общее количество автоматов увеличивается).
  
  Важный момент:
  - количество станковых и ручных пулемётов в пехотной дивизии болгарской армии ТОЖЕ МЕНЬШЕ, чем в пехотной дивизии вермахта или стрелковой дивизии РККА
  - при этом, если в вооружённых силах Третьего рейха, СССР, США помимо пистолетов-пулемётов имелись самозарядные винтовки, то в болгарской армии их не имелось!
  
  В 1944 году Х. Николов и Цветан Божинов изготовили ещё один опытный 9-мм пистолет-пулемёт ... но к этому времени военно-политическое руководство страны беспокоят совершенно другие вопросы.
  
  После 9 сентября 1944 года на вооружение начинает поступать советское оружие.
  
  
  == Проект ==
  
  1. осень 1935 года
  
  Царь Борис интересуется: "а как там у нас в армии с автоматическим оружием?"
  
  Вопрос монарха вызывает у генералитета искреннее недоумение: "Пистолеты-пулемёты? В армии? Ну, закупили пробную партию у наших немецких друзей, сейчас испытываем... В настоящее время склоняемся к мысли, что армии они не особенно нужны, это ж сплошные недостатки - высокая стоимость, недостаточная надёжность и сомнительная эффективность в общевойсковом бою"
  
  Царь Борис: "но как же немецкий опыт? Sturmtruppen и всё такое?"
  
  Оказалось, что во время первой мировой штурмовики ("щурмоваци") действительно были созданы - по немецкому образцу, однако в сравнении с немецким прототипом вооружены были гораздо более скудно: единственным отличием от рядовых пехотинцев являлись каска (до окончания войны каски получали в первую очередь штурмовые части), ручные гранаты (много гранат) и изредка - короткоствольное оружие (чаще всего трофейный пистолет или револьвер). Автоматического оружия, в отличие от немцев, в штатах не было - трофейные ручные пулемёты были слишком ценными, и в войсках их было очень мало. Определённую роль оказало влияние театра военных действий - на Салоникском фронте болгарам приходилось действовать в горах, где дистанции огневого контакта были иными, и во время ночной вылазки подползти к траншее противника на бросок гранаты было проще, чем на равнинах Франции.
  
  Генералитет сообщает, что немецкий опыт первой мировой им известен, внимательно изучен и систематизирован. Пистолеты-пулемёты имеют право на существование... как специализированный инструмент с крайне специфической нишей применения (окопная война, личное оружие для самообороны офицеров, оружие для отдельных категорий сотрудников полиции и тюремной охраны...). Некоторое время спустя, они всё же соглашаются с монархом, что может оказаться эффективен и в городских боях... но не создавать же специализированные части для действий исключительно в городских условиях?
  
  Царь Борис мысленно проклинает тупость и косность генералитета и решает, что необходимо быстро, решительно и эффектно продемонстрировать преимущества, которые предоставляет "послезнание". Поинтересовавшись: "Нельзя ли провести учения, в ходе которых солдаты продемонстрируют нам образцы, приобретённые у наших немецких друзей?", он уламывает оппонентов на проведение небольших незапланированных учений (один батальон), которые не вызовут перерасхода бюджетных средств.
  Перед началом учений царь Борис вносит уточнения: предлагает солдатам провести стрельбы в приближенных к боевым условиях: с марш-броском, преодолением полосы препятствий и т.д.
  
  По идее, VMP1930 должны сдохнуть ещё до окончания стрельб - это предопределено особенностями конструкции (помимо неудачной геометрии деталей, не было просчитано температурное расширение металла при нагреве). В результате, при интенсивной стрельбе (более двух магазинов подряд) оружие попросту тупо клинило. В реальной истории, для них выпускали инструкции с требованиями "содержать в чистоте, беречь от попадания песка и грязи", "убирать излишки смазки", полировали поверхности подвижных частей, но всё было безрезультатно.
  
  В ходе учений VMP1930 действительно выходят из строя... Сразу же после завершения стрельб царь Борис предельно вежливо интересуется: "И это - разрекламированное вундерваффе? А по-моему - растрата и вредительство!"
  
  Генералитет соглашается. А царь Борис знакомится с содержанием аналитической справки о опыте применения пистолетов-пулемётов в современных конфликтах (т.е., после окончания первой мировой), которые составили лично отобранные, молодые и перспективные адъютанты (на которых он возлагает такие надежды...)... и чувствует, как волосы под фуражкой становятся дыбом.
  Недавние выпускники Военной Академии в основном повторяют тезисы представителей старшего поколения. "Почему?" Царь Борис вызывает одного из авторов и требует разъяснить, почему составители столь пренебрежительно относятся к опыту боевого применения "томпсонов" морской пехотой США в Никарагуа (1927-1933)? Ответ предельно прост: во-первых, количество "томпсонов" пренебрежимо мало. Во-вторых, это не война [в этот момент царь Борис едва не поперхнулся чаем] - обратите внимание, Ваше Величество, сами американцы определяют свои операции против сандинистов исключительно как "борьбу с бандитами". Следовательно, опыт кампании в Никарагуа полностью соответствует определению, что пистолет-пулемёт - это сугубо полицейское оружие... Что вы сказали, Ваше Величество? Национальная гвардия Никарагуа спешно вооружается "томпсонами", и командование стремится довести обеспеченность до одного автомата на отделение из десяти человек, у каждого командира отделения? Мне кажется, не нужно отрицать мнение военных специалистов армий европейских держав и брать за образец жандармерию нищей банановой республики... Наверное, им не хватает денег на настоящие пулемёты. Прошу также обратить внимание, что в самих США это оружие используют охранники, полицейские и бандиты, но на вооружение армии оно так и не принято...
  О том, что "томпсоны" не будут приняты на вооружение в США до 1938 года, царь Борис знал, но радости от этого обстоятельства не испытывал. Ладно, попробуем ещё раз. А что вы можете сказать о опыте войны в Чако (1932-1935)? Хм, сведения о конфликте у нас неполные и отрывочные, но действительно, вынужден согласиться с некоторой недооценкой нашими военными возможностей этого оружия - рискну согласиться, в некоторых условиях пистолеты-пулемёты могут оказаться эффективными. Вот только прошу обратить внимание Вашего Величества на крайне специфический театр военных действий и крайне небольшое количество потерь в сравнении с результатами применения иных видов оружия - начиная от винтовок и пулемётов и заканчивая огнём артиллерии...
  Царь Борис ощутил, что аргументы заканчиваются и в ближайшее время новых не появится. В войне Италии с Эфиопией, которая должна начаться уже совсем скоро, пистолеты-пулемёты практически не применялись, так что ценность и возможности нового оружия Европа в полной мере оценит только после начала в 1936 году войны в Испании... Но так долго ждать было нельзя.
  
  В общем - в альт-истории с решением проблемы не затягивать.
  Приказать продать вообще все ранее закупленные пистолеты-пулемёты (в этот момент в Болгарии имеется свыше 200 шт. немецких VMP1930, несколько штук старых немецких MP.18 и первая, опытная партия только что прибывших чехословацких ZK-383... уточнить, сколько именно) и временно запретить закупать новые. Куда можно продать это оружие - в Китай, вместе с другим устаревшим металлоломом (ручные пулемёты "мадсен", винтовки "манлихер" обр.1886 года...), в 1930е этот рынок поглощает любое оружие в любых количествах. К сожалению, есть проблемы с оплатой: китайские бумажные ассигнации, долговые обязательства и прочие ценные бумаги годятся только на растопку, железная руда и уголь не нужны, серебро крайне низкого качества (монеты и слитки подделывают), но есть ещё чай, рис, опиум (хм, вопрос - куда можно продать несколько тонн опиума?), шёлк (уточнение: в реальной истории, обещанные поставки шёлка гоминьдановцы неоднократно задерживали и исполняли в неполном объёме) и китайцы (неприхотливые сельхозрабочие - это неплохо, однако неактуально: после начала второй мировой войны в Болгарию потянутся беженцы из различных стран Восточной и Центральной Европы, с размещением и трудоустройством которых возникнут проблемы).
  Предложенные концессии - не брать ни в коем случае, к этому времени гоминьдановцы уже имели привычку предлагать концессии в районах, которые не контролировали! Кроме того, не стоит забывать, что уже в 1937 году Япония начнёт новое наступление в Китае...
  
  Немедленно после стрельб, не откладывая, пересмотреть требования Военного министерства к пистолету-пулемёту для болгарской армии (те, что были выдвинуты в начале 1930х годов - неадекватно завышены: пистолет-пулемёт должен быть универсальным оружием, способным заменить "лёгкий карабин" и "компактный ручной пулемёт"), установить примерно следующие:
  - пистолет-пулемёт не является заменой ручного пулемёта или автоматического карабина, это самостоятельный тип оружия пехоты;
  - пистолет-пулемёт должен быть достаточно простым, технологичным в производстве и надёжным в эксплуатации (с несъемным стволом, без сошек, со свободным затвором и перекидным целиком на 100-200 м вместо секторного прицела);
  - пистолет-пулемёту не нужен штык;
  - пистолет-пулемёт разрабатывается под стандартный патрон 9х19 мм "Парабеллум" (выбор боеприпаса в первую очередь объясняется необходимостью стандартизации с вермахтом);
  - максимальная дальность прицельного выстрела из пистолета-пулемёта не является приоритетной задачей... соответственно, дальность эффективной стрельбы пистолета-пулемёта - не запредельные 500 м, а реальные 200-250 метров (в реальной истории, достичь желаемых результатов с использованием стандартных пистолетных патронов не было возможности, и болгарские чиновники от обороны присматривались то к австрийскому 9х23 мм Steyr, то к итальянскому 9х19 мм патрону увеличенной мощности, то к 9х25 мм... в результате, остались ни с чем);
  
  После этого заказать для ознакомления партию "нормального оружия" - Bergmann МР-28/II (кстати: выбор именно этой модели достаточно просто обосновать - ссылкой на достаточно успешное применение MP.28 в ходе войны в Чако).
  В дальнейшем, первые партии MP.28 следует отправлять не столько в армию (этим поначалу достаточно небольшого количества, в учебные части), а телохранителям VIP-персон, в охрану особо важных правительственных объектов (банковская охрана), в пограничную службу и подразделения жандармерии. С одной стороны, будет получен практический опыт эксплуатации, с другой - до 1939 года можно утверждать: "нет-нет, никакой милитаризации Болгарии, это сугубо полицейское оружие применяется исключительно для полицейских задач".
  
  
  2. конец 1937 - начало 1938 года
  
  Царь Борис собирает на секретное совещание оружейников Софийского арсенала и ставит перед ними задачу - не позднее середины 1938 года нам нужно быть готовыми начать производство точной копии MP.28/II. "Я верю в гений болгарских оружейников и их способность решить любые поставленные перед ними задачи. Но сейчас - мне не нужно, чтобы вы сделали новый автомат, лучше, чем этот, сделанный немецкими рабочими на немецких оружейных заводах. Сделайте точно такой же, и чтобы он работал так же надёжно, как этот, немецкий."
  
  Тогда же или несколько позже следует приобрести лицензию на производство испанской копии MP.28 (Naranjero) у правительства Испанской республики (учитывая особенности их положения, цена сделки может оказаться невысокой, а кто-нибудь из коллектива оружейников вместе с семьями может согласиться переехать в Болгарию на постоянное место жительства). Немцы будут недовольны (упущенная прибыль, т.к. лицензию купили не у них), но Болгария действует в границах международного права.
  
  Дополнительный положительный эффект: небольшое финансовое вливание Испанской республике.
  
  Испанский автомат продемонстрировать болгарским оружейникам. "Вы уже видели, что это оружие может быть изготовлено на оружейных заводах квалифицированными немецкими рабочими. Теперь вы можете видеть, что производство можно развернуть на неспециализированных предприятиях. Тем не менее, в конструкцию испанских оружейников нам стоит внести некоторые изменения. В Испании оружие требовалось срочно, немедленно - выпущенные автоматы сразу же отправляли на фронт, поэтому производители стремились уменьшить время производства. Взгляните внимательно на приёмник магазина - он отлит из латуни и обработан напильником. Почему? Потому что в Испании было много металла, много умелых рабочих рук, однако не хватало станков. В Болгарии мы можем заказать необходимые станки, но не имеем избытка квалифицированных рабочих и не настолько богаты стратегическим сырьём. Подумайте, каким образом можно повысить технологичность производства? В первую очередь, наверное, нужно изготавливать приёмник магазина штамповкой из стального листа. А что ещё? Может быть, вместо того, чтобы сверлить в кожухе ствола множество мелких отверстий, следует делать несколько более крупных продольных прорезей, как в финском "Suomi"? В общем, думайте, я не специалист, я могу ошибаться..."
  
  Производство, пусть даже мелкосерийное болгарской копии с испанской копии MP.28/II (под наименованием "Арсенал-38") начинается в августе 1938 года, после отмены санкций.
  
  К разработке привлечь болгарского конструктора-оружейника (а таковой действительно имелся), это капитан Христо Николов Спасов, с начала 1920х годов в инициативном порядке уже разработавший и изготовивший за собственный счёт опытные образцы нескольких конструкций стрелкового оружия (в том числе, пистолет, ручной пулемёт и пистолет-пулемёт) к 1935 году находившийся в запасе (в реальной истории, военное министерство и царь Борис отказали в поддержке, считая, что болгарская армия не испытывает недостатка в современном вооружении). Между прочим, был сторонником дружественных отношений с СССР, в феврале 1939 года передал в подарок СССР пистолет-пулемёт собственной конструкции (который в настоящее время хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге). В альт-истории таким человеком пренебрегать нельзя ни в коем случае...
  
  
  3. 1-2 сентября 1939 года
  
  После начала войны в Польше на мнение Лиги Наций можно положить, хм... универсальный аргумент. Увеличивается производство военной продукции, в т.ч. серийное производство автомата "Арсенал-38".
  
  Почему "первенцем" болгарской оружейной промышленности должна стать именно эта, громоздкая и уже устаревающая модель пистолета-пулемёта первого поколения:
  - во-первых, это проверенная временем, отработанная конструкция, на которой можно натренировать кадры рабочих ("делать изделие до тех пор, пока по качеству изготовления и надёжности в эксплуатации копия не будет соответствовать оригиналу");
  - во-вторых, во избежание негативных последствий: в 1939-1941 гг. немцы не будут заинтересованы в закупках "устаревшего металлолома", поскольку уверены, что их военная промышленность способна полностью обеспечить потребности армии. В 1943-1944 гг. немцы сосут лапу, поскольку готовая продукция Софийского арсенала поступает на вооружение подразделений болгарских вооружённых сил.
  - выпуск принципиально новой конструкции с улучшенной эффективностью (ППС-43) или материалоёмкостью (UZI) Болгария не сумеет освоить быстро и незаметно, а значит - перспективную идею быстро заметят, скопируют и запустят в массовое производство немцы.
  
  Кстати, с увеличением объемов производства связана поначалу неочевидная и как бы малозначимая проблема: нельзя перейти к массовому производству только за счёт интенсификации использования существующего оборудования (заставить выделенную линию Софийского арсенала работать 350 дней в году в две смены) - во-первых, мало рабочих (хотя это - проблема со временем решаемая), во-вторых - станкам нужно техническое обслуживание и плановый ремонт, а это подводит к мысли, что ещё в довоенный период необходимо заложить в планы возможность расширения заводских цехов, приобретения оборудования (после начала войны достать металлорежущие станки и инструмент будет ЕЩЁ сложнее и НАМНОГО дороже).
  
  
  4. 1940 - 1941 годы
  
  В Финляндии крупных военных заказов на 'суоми' не размещать, поскольку их всё равно не выполнят (как только оружие понадобится им самим, его немедленно реквизируют для финской армии и никакие протесты не помогут). Однако стоит задуматься, насколько возможно заключение контрактов на поставку небольших партий, чтобы минимизировать потери? И может быть, о замораживании любых болгарских поставок финнам в случае срыва этих заказов...
  
  
  5. начало 1942 года
  
  Поскольку выпуск первой модели к этому времени должен быть уже хорошо освоен, есть смысл озадачить конструкторов-оружейников разработкой улучшенной, более технологичной конструкции (ни в коем случае не эрзац-дешевка как "стен", а нечто лучшее - аналог английского "стерлинг" обр. 1944 г. с прямым магазином от прежнего "Арсенал-38"). Примерно в середине 1943 года один образец "нового секретного болгарского оружия" ("Арсенал-43") можно переправить англичанам через "параллельное подполье".
  
  И завершающий штрих: 1943 год. Ознакомленный с содержимым посылки от отважных болгарских подпольщиков, Черчилль в ярости сжевал сигару. "Даже болгары, трижды проклятые болгары сумели сделать это! А что может предложить британским солдатам наша промышленность? Очередной вариант "кошмара водопроводчика"? Это позор!"
  
  
  == Влияние действий на историческую реальность ==
  
  - в распоряжении немцев остаётся несколько тысяч ZK-383 (точное количество назвать затруднительно, но поскольку в альт-истории "болгарского заказа" не будет, то вплоть до немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 года он будет выпускаться в меньшем количестве) и некоторое количество пистолет-пулемётов устаревших образцов (4 тыс. MP.38/40 всё-таки стоит прикупить, если уж предлагают...). Это альтнегатива, но небольшая (в масштабах выпуска вооружения Второй мировой) и сколько-нибудь значительных изменений вызвать не способная.
  - при этом, сколько-нибудь значительного усиления финнов не происходит, нескольких дополнительных тысяч m/31 "Suomi" (за счёт отмены "болгарского заказа") у них не появляется. Почему? Потому что "болгарский заказ" не отменён, изменяется только его структура - вместо готовой продукции в 1940-1942 гг. Болгария закупает более дешёвые, но достаточно трудоёмкие в изготовлении "полуфабрикаты": 7,62-мм пулемётные стволы для замены изношенных на русских "максимах" обр. 1910 года, 7,62-мм винтовочные стволы для требующих ремонта трёхлинеек, а также 9-мм стволы, заготовки ствольных коробок и затворных коробок для болгарских пистолетов-пулемётов ("Арсенал-38"). В отличие от m/31 "Suomi", которые финны в любой момент могут реквизировать для собственной армии (и в реальной истории - действительно реквизировали, задерживая выполнение "болгарского заказа" для ускорения снабжения собственных войск), "полуфабрикаты" для Финляндии практически бесполезны... А отказаться от выполнения "неудобного" заказа Финляндия не способна... и вовсе не потому, что Болгария является второстепенным союзником Третьего рейха, всё проще - отказ невозможен, поскольку Болгария оплачивает поставки не только деньгами, но и продовольствием, а Финляндия после начала войны против СССР и массовой мобилизации мужчин в армию не обеспечивает (и не способна обеспечить без проведения частичной демобилизации) свои потребности в продовольствии. Кстати, будет очень неплохо, если пару эшелонов с уже оплаченным зерном для Финляндии по пути пустят под откос отважные болгарские партизаны...
  - следующий шаг: "рокировка" исторических событий с некоторым их опережением; неизрасходованные средства (оплата "немецкого заказа") в том же 1941 году следует направить на закупку в Германии складских запасов MG.34 (поскольку обстановка на фронтах складывается наилучшим для рейха образом, руководство Германии пребывает в эйфории от успехов, ожидает скорой победы и окончания войны, и даже приостанавливает рост военного производства...). В результате приобретения этих запасов будет усилена болгарская армия и уменьшена боеспособность венгерской армии (когда в 1942 году венгры обратятся к Германии с просьбой "предоставить оружие", вместо уже ушедших болгарам MG.34 хортисты получат тяжёлые старые "шварцлозе" MG.07/12 из запасов австрийской армии)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"