Shadowcaster : другие произведения.

Три дня из жизни одного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сюжету компьютерной игры The Fall: Last days of Gaia (что произошло с городом Спиритспрингс после создания отряда самообороны)

  
  ...Генерал Льюис вместе с полусотней бойцов ополчения Спиритспрингс лежал в пыли на дне сухого оврага. Серая густая пыль толстым слоем облепила потные усталые лица людей, пропитала их одежду, осела на винтовках и автоматах.
   Под палящими лучами солнца невыносимо хотелось пить, однако воду следовало экономить - баклажки большинства бойцов были пусты ещё со вчерашнего дня, а сейчас уже заканчивался и неприкосновенный запас, хранившийся в нескольких канистрах. Впрочем, заканчивался и этот долгий, мучительно знойный день, постепенно растворяясь в подступающих вечерних сумерках...
   Только чтобы отвлечься от жажды, генерал поднял к утомлённым глазам полевой бинокль.
  
   Далеко впереди и слева виднелись невысокие "столовые" горы с плоскими, точно срезанными ножом вершинами. Именно склоны этих гор некогда защитили долину от иссушающих ветров и пылевых бурь, частично спасли растительность и фауну, а её жителей - от нашествия орд мародёров, после гибели цивилизации подобно саранче выплеснувшихся из разрушенных городов.
  
   За прошедшие годы трудом поселенцев котловина была превращена в рукотворный оазис. Были созданы системы сбора дождевой воды и орошения полей, оборудованы мастерские и госпиталь, появилась ветряная электростанция.
  
   И всё это решили сообща разграбить, разрушить и сжечь дотла пустынные налетчики. Не однажды отброшенные и битые поодиночке отрядами городской полиции и подразделениями армии Правительства Нового Порядка, в этот раз они объединились. И, полностью уверенные в превосходстве собственных сил, ни от кого не скрывали своих планов. В назидание прочим, решившим оказать сопротивление "пустынным пиратам", Спиритспрингс должен был быть уничтожен...
  
  Три дня назад горы не смогли защитить жителей от опасности, когда по их ущельям и склонам к Спиритспрингс спустилась крупная банда...
  
   Бой с бандитами затянулся на трое суток. Инициаторами и основными участниками сражения стали не немногочисленные полицейские и военные, а ничем не примечательные, рядовые местные жители, оставившие свои поля и мастерские, отложившие в сторону немудрёный инструмент или сельхозинвентарь и взявшие в руки оружие для защиты своих семей и своих домов.
  
   Налётчики успели совершить немало зла, прежде чем на окраинах Спиритспрингс их натиск был остановлен. Однако к исходу первого дня недостаточно обученному и плохо вооружённому ополчению, используя единственное своё превосходство в численности, всё же удалось немного потеснить противника.
  
   Впрочем, бандиты, отступившие к расположенной неподалеку ферме сектантов и развалинам бывшей базы Рэтскуллов, не испытывали ни малейшего беспокойства по поводу своего положения. Напротив, находясь за крепкими стенами и в прохладе построек, они откровенно насмехались над селянами, вынужденными залечь на открытой местности, за камнями и в ямах.
  
  - Сволочи, стервятники, мерзавцы... - шептал Жак Дюрок из Весселтауна, больше известный в округе как "папаша Дюрок", стискивая в бессильной ярости цевье своего старого охотничьего ружья. Ему было хорошо слышно, как налётчики переворачивают и ломают шкафы, столы и стулья, превращая заботливо отремонтированную им мебель в баррикады и растопку для камина. Как вышибают стекла, готовясь к стрельбе из окон. Вот один из них обнаружил спрятанные в подполе бутылки с пивом и довоенным виски, о чём немедленно возвестил восторженными воплями.
  - Хозяин! Мы выпьем за твое здоровье, - громко орал бандит, предусмотрительно не показываясь на открытом месте. - Спасибо за заботу... деревенщина!
  Из домика донесся наглый хохот... Лежавший рядом со своим отцом средний сын зло выругался.
  
  - Не подавись добычей, Счастливчик Люк! - с плохо скрываемой завистью к подельнику протянул Койот, но тут же ухмыльнулся, заметив, как в комнату ввалился Меченый - здоровенный детина, прозванный так за давний ножевой шрам через щёку. В руках Меченый тащил не только обрез "ремингтона", но и олений окорок.
   - Гуляем, братва!!
  ...Копчёное мясо было, пожалуй, жестковатым, но грабителям оно показалось восхитительным. По старой привычке, налётчики шли "на дело" налегке, оставив запасы продуктов, походное снаряжение, а также всё лишнее и ненужное в оборудованных тайниках в окрестностях последней стоянки в предгорьях. За прошедшие сутки крепкие молодые мужчины уже успели проголодаться.
  - Чёртов фермер, - с набитым ртом пробурчал Койот, стряхивая с очередного куска крупные, с желтизной кристаллики каменной соли. - Ну нахрена, спрашивается, было ТАК солить...
   И жадно приник к горлышку бутылки. Жизнь была просто прекрасна!
  
   В сумерках первого дня атакующие оказались замкнуты в кольцо окружения.
  
   Той же ночью, выждав, когда диск луны скроется за тучами, папаша Дюрок покинул свое место в редкой цепи стрелковых ячеек. Он возвращался на свою ферму, оставив ненужное ружьё в неглубоком окопчике. По знакомой до каждого куста, каждого камешка земле, миновав стороной выставленного налётчиками часового, он ползком приблизился к дому со стороны свалки - места непривлекательного, а потому малопосещаемого. Осмотревшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, он осторожно снял со спины тяжёлую пластмассовую канистру и приподнялся. А затем отвинтил пробку и плеснул содержимым на деревянную стену. Воздух наполнил резкий запах бензина.
  Остатками горючего он смочил обёрнутую вокруг палки ветошь и чиркнул припасёнными спичками...
  
  - Старый козел, - услышал он за спиной резкий окрик, в котором удивление смешалось с презрением, - что это ты там делаешь?
  
   Автоматная очередь ударила старого фермера в спину. Жак Дюрок уронил импровизированный факел на покрытую потеками бензина землю, улыбнулся и умер.
   Ярко вспыхнувшее пламя жадно лизнуло высушенное пустыней дерево стены и охватило мусорную кучу, под которой были спрятаны старые, уже тронутые ржавчиной газовые баллоны...
   Стрелявший - рейдер Люк по прозвищу Счастливчик - действительно оказался счастливчиком: в момент взрыва он оказался снаружи и достаточно далеко. А пока ополченцы расстреливали освещенных пожаром его собратьев по несчастью, выпрыгивавших из дверей и окон, он успел проскользнуть к тем, кто оставался в развалинах старой военной базы. Караульному, кстати, повезло меньше - длинная деревянная щепка при взрыве вошла ему в живот и умирать ему пришлось мучительно и долго.
  
  ***
  
   В течение второго дня бандиты, окружённые со всех сторон, яростно отстреливались из укрытий и из-за стен построек, а ближе к вечеру пошли на прорыв.
  
  ***
  
   Подсчитывая оставшиеся боеприпасы, рейдер Люк чувствовал, как его охватывает отчаяние. Он был достаточно умён, чтобы понять - оставаться на месте до следующей ночи нельзя - отсутствие воды, отсутствие тени и дневная жара убьют их так же верно, как и вражеские пули.
   Ещё раньше он проверил старый водопровод - его трубы были пустыми и сухими. Ни капли воды не было ни в висевших кое-где самодельных умывальниках, ни в разбросанных бутылках и жестянках.
   Уже сейчас бесхребётные трусы ныли и жаловались на жажду, усталость и нехватку патронов. Пока ещё пинками и угрозами главари могли поддерживать подобие порядка, но было заметно, что их авторитет пошатнулся. "А завтра мы все здесь перегрызёмся" - отчетливо понял налетчик.
   Рейдер не допускал даже мысли о том, чтобы сдаться местным - в войне всех против всех, тлеющей на этих бесплодных землях, пощады не давали и не просили. Кроме того, он был слишком хорошо известен в окрестностях, чтобы надеяться даже на лёгкую смерть. Следовало уходить - обратно в горы, и только по направлению к оставленным лагерям, потому как без воды, боеприпасов и снаряжения в пустыне одинокий человек быстро станет пищей для стервятников и других пожирателей падали. Остальных же следовало бросить при первой возможности - пусть отвлекают на себя внимание и ярость преследователей...
  
   Когда все пошли на прорыв, Счастливчик Люк не был ни в авангарде, ни в числе последних и отстающих. Осторожно он перебегал от валуна к валуну, змеей скользил по-пластунски, стреляя лишь в случае крайней необходимости и только по опасным для него противникам. Редкие одиночные выстрелы его H&K MP.5 были практически неразличимы в общем грохоте боя. Впрочем, судя по тому, как постепенно отдалялись звуки перестрелки, прорваться из окружения налетчикам всё-таки не удавалось.
   Он уже думал, что удача вновь улыбнулась ему, когда откуда-то сбоку и сзади по нему ударил старый "калашников". Пришлось залечь - расстояние почти в три сотни метров было слишком велико для того, чтобы устраивать дуэли. Впрочем, он подготовился и к такому повороту событий... С кривой ухмылкой он разжевал припасённую как раз на такой вот крайний случай таблетку психостимулятора и потянул из кармана давно и бережно сохраняемую дымовую гранату, которую когда-то выменял у Меченого.
   Выдернув чеку, он швырнул её в направлении противника и, скрытый за облаком дыма, изо всех сил бросился в противоположную сторону.
   Спасительное русло пересохшей речки было уже в нескольких шагах, когда позади вновь загрохотал АК-47. Счастливчик Люк не обратил на это никакого внимания - ведь дым не мог рассеяться так быстро, а значит, фермер стрелял вслепую, "на всякий случай".
   - Вот же тупая деревенщина!
   И тут рейдер Люк, которого раньше звали Счастливчиком, внезапно почувствовал, что ему в спину вроде как дважды ударили кулаком. Он продолжал бежать - молодое и сильное тело упрямо отказывалось поверить в приближение собственной смерти, - но каждый следующий шаг и каждый вдох теперь давались с трудом, в легких что-то булькало и клокотало, а ноги стали подгибаться. И неодолимая сила все сильнее тянула к земле...
  
  ***
  
   Генерал Льюис вновь приник к биноклю. Далеко впереди и слева виднелись невысокие "столовые" горы с плоскими, точно срезанными ножом вершинами. От них тянулись отроги, сулившие бандитам спасение, но теперь недосягаемые для них точно так же, как если бы находились на обратной стороне Луны.
   Непосредственно перед генералом было плоское поле, за которым поднималась насыпь довоенной автострады, и оттуда короткими, скупыми очередями огрызался бандитский пулемёт. Там явно экономили патроны и знали наверняка, что очень скоро им всё равно придет конец. А за его спиной, в долине, всем смертям назло сочно зеленела равнина, на полях поднималась молодая пшеница, и отдалении виднелись бело-розовые кроны цветущего фруктового сада...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"