Щербатая Оксана Геннадьевна : другие произведения.

Можно ли Судьбу изменить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли человек изменить ход судьбы?

   Ниночка родилась в конце 1943 года. В октябре. В начале года ее папка,после ранения, приходил на побывку на три дня. В октябре родилась Ниночка.В семье было еще трое детей,двое совсем маленьких,и братишка - постарше...Матери было трудно поднимать их одной в деревне, но она держалась...Слава об Алевтине на селе ходила разная, - старухи сказывали,что она - ведьма, только полную силу свою не выказывает,и людям не вредит. Чужих коров не глазит, огороды не портит...Живет просто,не гадает. Только если суждено кому получить похоронку, - она про то заранее знает. Встретит Аля какую бабу на дороге, со слезами жалости посмотрит, - значит,жди на днях печальную весть. Сердце - вещее...
   В начале 1944 года в гости к Але приехала старшая сестра Мария из-под Сталинграда, из города Михайловка. У Маши муж на фронте не был - по брони; имела она одного сынишку Виктора. Несколько дней в гостях пробыла. Собиралась уже уезжать.В последнюю ночь перед отьъездом Маши домой Алевтина такое отчебучила!...не сразу люди поняли,что за сумашествие на нее нашло! А вот что было: посреди ночи Аля сестру разбудила своим криком громким,- громче и жалобнее,чем дети малые кричат или по покойнику плачут.
  -Машенька,сестра родная! Умоляю тебя! Забери Ниночку себе в дочки! Запиши на свою фамилию! Она у меня пока не оформлена! Христом-Богом заклинаю: забери Ниночку! Не хочу я ее! Отказываюсь от нее! Забери!-И принялась Аля лбом о доски деревянные стукаться.
  Маша,среди ночи проснувшись,порядком струхнула: не сошла ли с ума ее сестра? В уме ли она: родную кровиночку тетке отдавать? Ведь у дитяти мать с отцом живы оба,война на излет идет,скоро победа будет, а Аля - от дочери отказывается!...
  Алевтина стала ей руки целовать,слезы у ней по щекам бежали.Смотрела как пес бессловесный,-видно,слова у ней кончились.Сильно Мария меньшенькую сеструху любила, - пожалела ее. Не смогла отказать в странной просьбе. Согласилась она забрать младенца с собой, обещала матери даже записать девочку на свою фамилию как родную дочь. Только сильно Маша испугалась за разум сестры своей...Думала Мария,что это,возможно,у Али после трудных родов осложнение какое на психику,- от соседок слышала: у Али родильная горячка была...Забрала она Ниночку. Думала,что берет на короткое время. Потом,Бог даст, придет в себя сестра младшая,любимая...Заберет дитя назад...
   Уехала домой Маша вдвоем с крошечной Ниночкой. Как обещала,записала ее на себя,- раньше с этим проще было...Муж,понятное дело,не в восторге был от явления жены вместе с племянницей. Еще одна нахлебница в голодное время...Но перечить не стал любимой жене.
  Письма тогда пешком ходили...А только летом 1944 года получила Мария письмо от соседки Алевтины - бабы Паши,старой вдовы...В письме же том было написано:
  "Милая Мария и вся твоя семья! Кланяется вам Полина Гавриловна,солдатская вдова! Порешила я написать вам про семью сестры вашей Алевтины. Возможно,вы не знаете ничего...
  А только в марте месяце получила Алюшка похоронку на своего Василия. Она,поди, смерть его раньше,чем похоронка пришла,почувствовала, - ходила по деревне как тень немая...Ее у нас еще с зимы в дурочки "записали",-с тех пор как отдала она вам свою младшенькую - Ниночку...Очень это было странное для Али поведение,-она так любила своих детушек,и на тебе - вам отдала!...Но не сильно ее осуждали: другие по трое детей в детдома сдают,только чтобы детей там прокормили...У нас немало семей,в которых дети с голода попухли,- лучше в детдом отдать!...Авось,там хоть тарелку супа нальют,-не то время,чтобы на слезы матерей внимание обращать!...
  Когда получила Аля похоронку,-не всплакнула даже. Перекрестилась. И на работу пошла. А лицом - черная...Но только это не все было горе,что ей на долю выпало...Пришла болезнь страшная на село. Почти все детишки померли...Кашляли,задыхались,сипели,ровно их за горло сам черт душит...Как-то доктор назвал чудно болезнь эту...Но только все трое детишек Алевтины за неделю умерли. Три гроба на погост свезли. Аля помешалась...Забрали ее в сумасшедший дом. Прошу тебя,Машенька,как будет время,- пусть не в этом году,-когда сможешь!-съезди ты к ней, ради Бога,в дурдом этот. И возьми с собой Ниночку,-может,увидит она свою доченьку живой,- опамятуется! Она ведь,получается, спасла ее,когда тебе отдала. А мы,дуры деревенские,думали бог весть что...
  Дай Бог тебе,Машенька,и мужу твоему,и деточкам,- благополучия,и квартиру наконец получить! А тебе,Маша,особливо желаю терпения! Остаюсь - баба Паша..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"