Щербатая Оксана Геннадьевна : другие произведения.

Последний метеорит: Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настанет день, и мир будет обречен. Но шанс на спасение всегда остается, - нужно только вовремя подать сигнал о помощи тем, кто в силах помочь... И постараться завоевать их доверие.

   Последний метеорит
  
   Пролог
  
  
   Луч, яркий, ослепительно яркий, неправдоподобно яркий, вызывающий сомнения в собственной нормальности, осветил кабину, почти ослепил на миг. Откуда здесь луч?! В почти кромешной ночной мгле, не рассекаемой даже зыбким мерцанием звезд?
   Настоящее - единственная точка опоры. Прошлое уже ушло, и не стоит думать о том, что оно ушло безвозвратно. Будущее еще не наступило, но, когда оно наступит, то станет настоящим. Нужно жить настоящим, пока оно длится, пока ты жив и чувствуешь!
   Мысли мечутся, реют и трепещут, как паруса бригантины в сильный шторм, - кажется, еще немного, и прямая линия заполонит сознание, и сойдешь с ума от безысходности. Нет надежды! Зачем жить, если нет надежды, и лишь фатальное ожидание конца остается тебе?
   Этот луч: он чудится мне, наверняка? Или я окончательно спятила, и стоит направить вниз мой вертолет, чтобы не длить это ожидание несомненного конца? Какая разница: час мне остался, или сутки, - все равно: горючее на исходе, дозаправиться негде и нечем, и посадить мой старенький вертолет негде в целом мире!
   Еще и глюки начались! Или я уснула за штурвалом и вижу свечение во сне? Откуда взяться свету явно искусственного происхождения в небесах гибнущего мира? Ни один нормальный пилот не рискнет лететь в кромешной тьме наугад, без цели и смысла; те, кто летал еще часы назад, все они уже отлетали свое. Это я взлетела слишком поздно, в нелепой попытке вообразить мою летающую посудину Ноевым ковчегом современности.
   Чертов отчим не оставил мне иной надежды на мнимое спасение. Под землей не нашлось для меня места: отчим не пустил меня в бункер! Наверняка, он сказал матери потом, спустившись вниз, что со мной уже случилось что-нибудь страшное, поэтому я не спустилась! Но и ему с матерью и Симой не удастся там выжить, я это чувствую.
   Вся Америка раскололась на части: как тут спастись тем, кто пытался укрыться от столкновения под землей! Впрочем, столкновения, как такового, так и не произошло: метеорит мирно полетел себе дальше, вот только на Земле началось вдруг такое!... Лучше умереть в небе, пусть черном и сплошь затянутом тучами, чем быть заживо погребенным под толщей земли или воды! Небо - это свобода духа, ощущение себя почти богом, - так Икар думал в конце пути...
   Луч исчез на мгновение, ослепив меня и тут же трусливо убежав в сторону, чтобы дать моим глазам отдохнуть, - но вскоре вновь появился, и я зажмурилась , рискуя полностью потерять управление. Да и ладно: спикирую вниз, на скалы, - и дело с концом, зачем было канитель затевать с попыткой спасения? Конец нас всех ждет один! Что еще за чудак гоняет в небе выше меня и светит, как сверхновая в пустой Вселенной? Тоже надеется на что-то? На что можно надеяться сейчас, когда привычный мир ушел в никуда?
   Не в силах открыть глаз, из которых потоком лились слезы, я неожиданно сладко зевнула. Прижала к груди бесценную губную гармошку, цепко зажала ее в кулачке левой руки. Отчаянно захотелось потянуться, - и уснуть, пусть это и будет последним мгновением моей нелепой, никому не нужной жизни. Так и сделала: уснула сном младенца, причем моментально, накрепко, словно мне маску с хлороформом напялили перед операцией по удалению аппендицита.
   Сон мой был странен. Сознание будто раздвоилось: одна часть меня - просто спала, без мыслей и сновидений, но вторая часть меня видела нечто такооое странное! Будто тонкий луч непонятного происхождения расширился, охватив все пространство вокруг меня, осветив все детали моей металлической колымаги, вычленив из них нечто одухотворенное: меня, спящую невинным сном христианской праведницы перед неминуемой казнью.
   Затем луч сделался не просто лучом: свечение словно материализовалось, стало плотным сияющим сгустком невиданной силы, и сила та была такова, что мою "Бабочку", мой дряхлый вертолет, давно списанный по причине престарелости, втянуло этим лучом непонятно куда, непонятно зачем и непонятно кем! И непонятно: каким образом мне удалось все это видеть во сне, словно бы сверху и со стороны? Или я уже умерла и все это - картинки того самого места, где душам дается последнее направление движения?
   Но почему мне еще причудились странные, дивно прекрасные существа, струящиеся очертания внешности которых казались причудливо зыбкими, словно сотворенными из эфира ночных грез, - или существующими только в моем воображении? Но именно их усилиями мой вертолет оказался затянут в их НЕЧТО, и вскоре они нашли, но не стали отбирать накрепко сжатую в моем кулачке губную гармонику, на которой я вечно что-то наигрывала. Но сегодня я впервые играла на гармошке в небе, не думая о безопасности.
   Интересно, чем ИХ заинтересовала моя детская музыкальная игрушка, оставшаяся на память о русской бабушке? Я подумаю об этом потом, когда проснусь, - если проснусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"