К.Мелехов, Ф.Щербина : другие произведения.

Тень будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ожидает Землю в будущем? Этим вопросом задаются все, но ответ знают немногие... 3100 год... Земля захвачена вооружёнными интервентами с десятой планеты - Мелиоса. Повсюду воцаряется мрак и холод. Король и Королева Земли мертвы, и освободить планету кажется безнадёжным. Но тут в дело вступают люди, прибывшие в будущее из XXI века. Вместе со своими друзьями из Ледяного Лагеря они попытаются спасти Землю от инопланетного врага...


К. МЕЛЕХОВ, Ф.ЩЕРБИНА

ТЕНЬ БУДУЩЕГО

  
   Что ожидает Землю в будущем? Этим вопросом задаются все, но ответ знают немногие...
   3100 год... Земля захвачена вооружёнными интервентами с десятой планеты - Мелиоса. Повсюду воцаряется мрак и холод. Король и Королева Земли мертвы, и освободить планету кажется безнадёжным. Но тут в дело вступают люди, прибывшие в будущее из XXI века. Вместе со своими друзьями из Ледяного Лагеря они попытаются спасти Землю от инопланетного врага...
  

1

   Джейк обернулся. Сзади никого не было...
   Стоя на оплетённой замёрзшей паутиной и ледяными кристалликами арке он услышал странный шорох...
   Арка была очень длинной, с высокими сводами; вся растительность, растущая вдоль неё, так же была покрыта обледеневшей паутиной. Казалось, эта паутина была повсюду - на этом древнем каменном сооружении, вокруг него, на его потемневших от времени сводах...
   Где-то впереди уже виднелись пики огромного ледяного замка. Наверное, это было единственное место в округе, не оплетённое тонкими нитями зловещей сетки.
   "Наверное, показалось! - с облегчением подумал Джейк. - Уф! Скорей бы уже выйти из этого жуткого местечка!". Ещё раз оглянувшись по сторонам, человек продолжил свой путь к замку, уже ни о чём не беспокоясь. В этот момент снова послышался шорох, причём на сей раз, он звучал более отчётливо.
   Джейк снял с пояса короткий остро заточенный меч и осторожно приблизился к подозрительным кустам, откуда этот самый шум и раздавался. Не дойдя до них несколько шагов, человек был вынужден отскочить в сторону. Ломая с диким хрустом ветки, на дорогу выползла какая-то чёрная тварь. Она была высотой в полметра и напоминала сильно увеличенного паука, только на концах каждой из его восьми мохнатых лап вместо привычного коготка виднелись два пальца с огромными загнутыми когтями.
   - Я думал, мы уже давно истребили всех этих гадов! - усмехнулся Джейк, стараясь подбодрить себя. - Видимо, это не совсем так!
   Жуткую морду паука исказила страшная гримаса - он выпучил свои красные глазки и раскрыл отвратительный рот, в котором ещё виднелась засохшая паутина. Казалось, что он прочитал мысли человека и теперь зло смеялся над ним, чувствуя своё превосходство.
   - Что, тварь, усмехаешься! - бросил в его сторону Джейк, крепче сжимая в руке клинок. - Сейчас и ты отправишься в историю к своим праотцам!
   В следующее мгновение человек молнией бросился на паука, который не успел среагировать и отскочить. Острая сталь, словно бритва, прошлась по передним конечностям животного, из образовавшихся ран хлынула зелёная кровь. Паук дико завизжал, оскалив свои клыки. Глаза его налились кровью, сейчас он находился в состоянии загнанного зверя, которому уже нечего терять. Злобно шипя, он бросился на человека. В воздухе сверкнул меч. Сталь прошила брюхо паука, и разрубило его на две половины. В следующее мгновение тварь рухнула к ногам Джейка, разбрызгав по сторонам свою кровь. Красные глаза животного потухли.
   Джейк судорожно вытер со лба пот.
   - Надеюсь, больше приключений на сегодня не будет, - сказал он вслух, стараясь себя успокоить.
   Но как же глубоко он ошибался!
   В слабом свете мелькнула чья-то тень. Джейк невольно попятился назад, видя, как странный силуэт перескочил с одной колонны арки на другую. Приглядевшись, человек ужаснулся - он почувствовал, как по спине пробежал холодок. На колонне сидело Нечто. Описать это существо было довольно сложно - это была какая-то студенистая, постоянно меняющая свою форму, субстанция. Тварь повернула то, что можно назвать головой в сторону Джейка, что-то булькнула и прыгнула с колонны прямо на него. Человек рефлекторно выставил меч вперёд, надеясь, что агрессивно настроенное желе напорется на него. Но не тут-то было! В полёте существо приняло форму бублика, да так, что меч прошёл точно в дырку, не причинив ни малейшего вреда. В следующее мгновение это пульсирующее кольцо сомкнулось вокруг Джейка. Человек вскрикнул от боли, которая пронзила его тело, как после удара молнией. Живая субстанция обжигала его, как огонь. Тварь с противным шипением и бульканьем обволакивала свою жертву, и всё сильнее сдавливала своей массой грудную клетку. Раздался хруст ломающихся костей...
   В следующее мгновение тишину тёмной аллеи пронзил дикий вопль, вопль отчаяния и беспомощности, который сменился бульканьем и жадным чавканьем. А через несколько минут всё стихло - над обледеневшими колоннами снова воцарилась тишина. Мёртвая тишина...
  

2

   Солнечные лучи проникли в комнату через незанавешенное окно. Сара зевнула и открыла глаза. В комнате было тихо, и лишь только часы своим размеренным тиканьем нарушали эту тишину, стоявшую в квартире. Сара с трудом встала и подошла к зеркалу. В нём отразилось лицо молоденькой девушки XXI века, с плавными чертами лица, немного вздёрнутым носиком и пышными густыми тёмными волосами, ниспадавшие волнами на её узкие плечи. Если бы не заспанный вид и явные синдромы тяжёлого отрезвления, её без разговоров можно было назвать красавицей.
   Сара перевела взгляд на часы и успокоилась. Стрелки показывали половину первого дня. Про себя девушка прикинула, что спала около двенадцати часов - вроде бы и немного, особенно после вчерашней грандиозной свадьбы своей русской подружки Нади, которая приехала сюда из Владивостока. Свадьба была проведена в русском масштабе - гости напились вдрызг, как сами потом сказали. Не исключением была и Сара, которая относилась к алкоголю с некоторым пренебрежением. Но что значит широкая русская душа и традиционное "Уважаешь? Пей!" - бокал за бокалом девушка опьянела до крайности. Сара смутно припоминала, что её потом отвезли домой на машине, а вот дальше память словно была стёрта.
   - Нет, нужно определённо завязывать ходить на подобные мероприятия! - девушка подошла к окну и открыла его.
   Здесь, на окраине Токио воздух был довольно свежим, хотя было прекрасно видно, как над небоскрёбами центральной части висел серый смог.
   Вид из окна Сару не очень порадовал - самые её худшие ожидания оправдались. Недавно купленная "Тойота" стояла припаркованной возле подъезда, но вид у неё был такой, словно она прошла по пыльным дорогам Второй Мировой от Нормандии и до самой Эльбы, при этом участвуя в первых ударных войсках США. Сара с нескрываемым ужасом представила, как её отчитает её отец. Пожалуй, теперь она поверила, что русскому человеку нельзя доверить вождение машины в пьяном состоянии...
  
   Отец Сары, типичный американец из глубинки, решил уехать из США в Японию, дабы жить и работать там, а после спокойно встретить свою старость наедине с великолепной природой этих краёв. Но судьбы была неумолима к этому человеку - в дороге умерла его жена, мать Сары. В то время его дочери было уже двадцать лет, но она очень тяжело перенесла потерю родного человека. Она уединилась в отдельной квартире на окраине Токио. Иногда, правда, Сара заглядывала к отцу, хотя это было очень и очень редко, хотя он интересовался её делами.
  
   Сара тяжело вздохнула. Сегодня предстояло отвезти побитую машину в ремонт, после чего пройтись по магазинам и купить продуктов на следующую неделю. Ну, и конечно, зайти к отцу - ведь она уже две недели не видела старика.
   - Ну и напилась же я вчера! - в очередной раз подытожила Сара, залезая в душ. - Потом ещё машину умудрилась разбить. Хорошо, что я ещё осталась жива после всего этого! С этими подружками денег не напасёшься!
   Тёплая вода подействовала мгновенно. Головная боль прошла почти сразу, одеревеневшие ноги постепенно ожили, кожа приняла нежно-розовый оттенок. Однако, ни на минуту Сара не забывала о том, что даже не смотря на столь приятные минуты, ей предстоит тяжёлый день, в котором будет не очень много позитива.
  
   - Сара, милая, ты ничего себе не повредила? - старик-отец вскочил с места, как только услышал от дочери рассказ о вчерашней свадьбе и разбитой машине.
   Сара явно не ожидала от отца такого ответа.
   - Нет, в общем-то, - пролепетала она. - Так, пара царапин, а в остальном полный порядок!
   Но старик продолжил причитать.
   - Боже мой, ты же могла разбиться! Ты же знаешь, я этого не переживу! Я не хочу остаться совсем один! Обещай мне, что больше никогда так не поступишь!
   - Обещаю, - вздохнула Сара. - Извини, мне пора...
   - Ты уже уходишь? - разочарованно произнёс отец.
   - Прости, но мне вправду надо спешить. Я обязательно загляну к тебе, когда появится больше времени! - девушка поцеловала на прощание старика и вышла за дверь.
   У подъезда она встретила лечащего врача её отца.
   - Сара! Вы от отца? - спросил врач, после взаимного приветствия. - Как он?
   - Сильно волнуется, - честно ответила Сара. - Хотя я раньше никогда не видела его таким. Обычно, за проступки он ругал меня, а сегодня наоборот, пожалел...
   - Ничего особенного, - улыбнулся доктор. - Он на самом деле заботится о вас! Вы же близкий человек!
   - Всё равно, мне кажется странным его поведение. Две недели назад он был бодрым и полным сил, а теперь... Я не узнаю его. Вы ничего от меня не скрываете? Я волнуюсь за его здоровье.
   Взгляд врача мгновенно потух.
   - Ладно, я скажу вам причину его беспокойства, - тяжело выдохнул он. - Вы знаете, что у вашего отца проблемы с сердцем, всё же, он уже довольно стар. Мы, конечно, делаем операции, но в вашем случае... Я боюсь, что он просто не выдержит её...
   - И вы об этом молчали?! - в глазах Сары вспыхнул гневный огонь. - Если бы я знала...
   - Поверьте, мы делаем всё возможное! Пока он под нашим контролем его жизни ничто не угрожает! - попытался успокоить её врач.
   Но девушка бросила на него презрительный взгляд, развернулась и ушла.
  
   До дома Сара шла в полузабытье. В голове хаотично метались обрывки мыслей, которые она никак не могла собрать в одно целое. Из этого мысленного плена она смогла освободиться только тогда, когда услышала, что её окликают по имени. Девушка обернулась. К ней бежал молодой человек в джинсах и чёрной куртке. Его иссиня-чёрные волосы были взъерошены, было видно, что бежал он достаточно долго. Это был её сослуживец по работе, которого звали Мироку.
   - Сара, да подожди же ты! - крикнул он. - Я тебя уже третий раз зову по имени, а ты не слышишь! Заставляешь меня бежать за тобой по улице! Уф!
   Мироку перевёл дух. Бег на дальние дистанции явно не являлся его коньком.
   - В чём дело? - невинно спросила Сара, парируя две последние фразы Мироку. - Что ты хотел спросить?
   - Я хотел не спросить, а предложить, - поправил молодой человек. - На выходных я собрался съездить в горы, устал от города. Может, составишь мне компанию?
   - Прости, Мироку, я не могу согласиться. У меня куча нерешённых проблем, которые я не могу забросить! - Сара развернулась и пошла дальше.
   Мироку последовал за ней.
   - Да брось, Сара! - игриво произнёс он. - Горы, свежий воздух, вместо этого смога! Развеешься, соберёшься с мыслями! Поверь, все проблемы возникают у человека только при отсутствии нормального отдыха! Поехали, Сара, что в городе-то торчать?
   Сара вновь повернулась к Мироку лицом. В глазах её был плохо скрываемый укор.
   - Умеешь ты приставать к людям! - сказала она. - Хорошо, Мироку, я подумаю над этим. Но обещать заранее ничего не буду. Пока!
   Мироку не успел на это ничего ответить, так как девушка скрылась в своём подъезде, громко хлопнув за собой дверью...
  

3

   - Опять потери, чёрт! - Элин со злостью ударила кубком по столу, отчего кроваво-красное вино выплеснулось на белоснежную скатерть.
   Нет, эта самая Элин не была дурной девушкой, просто жизнь в тяжёлых условиях и ранняя потеря близких сделали её поведение диким и агрессивным. Внешне она не была обделена природой - хороша лицом, красива телом, казалось, что всё самое хорошее, что могло сгодиться для создания идеальной внешности человека, совместилось в ней. На девушке были блестящие доспехи, которые, правда, не столько закрывали тело, сколько наоборот, подчёркивали все его прелести. За спиной у неё в ножнах висел огромный двуручный меч из особого серебра, режущего не хуже стали, с золотой рукоятью, инкрустированной изумрудами и рубинами - показатель истинной силы Элин.
   - Успокойся, Элин! - пробасил двухметровый человек, закованный в металлическую броню. - Не время сейчас терять голову.
   Лицо гиганта, в отличие от его мощной фигуры, было узким, и абсолютно не соответствовало его телу.
   - Феликс прав, Элин! Не время сейчас терять голову! - поддакнул гиганту другой человек в таких же доспехах, но не такой высокий. - Сейчас нужна собранность и концентрация!
   Второй человек был обладателем круглого лица с крупным носом и крепкого коренастого тела. Видно было, что он физически силён. Звали этого человека Уланд.
   - Сама знаю! - огрызнулась Элин. - Просто меня это раздражает!
   Уланд хотел что-то сказать, но осёкся, так как в этот момент в воздухе появилась голограмма в виде большого экрана, с которого на всех присутствующих в зале смотрела девушка с узкими чертами лица, как у китаянки.
   - Хватит уже спорить, ребята, - прожурчала она. - Прям как дети малые! Лучше бы принесли что-нибудь поесть!
   Экран растворился в воздухе, едва девушка произнесла последнюю фразу. Элин проворчала что-то про себя, взяла поднос и вышла из зала, под пристальные взгляды оставшихся в нём мужчин.
   Немного пройдя по тёмному коридору, Элин вошла в большую комнату. Около стены стоял громадный пульт управления. За ним сидела девушка с экрана. Теперь точно можно было говорить о том, что она китаянка - худая, со средними параметрами тела, чуть желтоватой кожей и узким разрезом глаз. На ней был обтягивающий чёрный комбинезон с вышитым на груди гербом, изображающим стрелу, протыкающую сферу. Возле бедра у девушки висел кинжал.
   - Привет, Милона! - холодно сказала Элин, ставя поднос перед китаянкой. - Ты просила поесть? Пожалуйста!
   - Здравствуй, Элин! - улыбнулась Милона, не обращая внимания на холодное приветствие. - Вы о чём-то спорили? Могу я поинтересоваться - о чём именно?
   - Джейк исчез. Он должен был уже давно вернуться, но его всё ещё нет. И кристаллов, которые он должен был достать, тоже нет!
   - Это и вправду плохо, - согласилась китаянка. - Энергии на поле остаётся всё меньше и меньше...
   - Вот и я о том же! - раздражительно произнесла Элин. - Кристаллов как обычно нет, а того, кого я посылаю за ними, пропадает без вести!
   - Значит нужно ходить за кристаллами вдвоём! - подвела черту Милона. - Тогда мы обезопасим себя от случайностей.
   Элин посмотрела на Милону с нескрываемым уважением.
   - Я это учту. Как дела в Столице?
   - Всё так же - небольшие нападения на окраинах. Вот и всё!
   - А как ты думаешь, Милона, - Элин заглянула ей в глаза. - Сколько человечество ещё продержится? Эти ледяные дворцы сейчас единственное, что принадлежит людям! Всё остальное принадлежит тёмным магам-пришельцам! Сколько мы сможем продержаться?
   - Этого я не знаю, - пожала плечами Милона. - Единственное, что я могу сказать в этой ситуации - без боя мы не сдадимся! Будем отбиваться до последнего, как это делали союзные маги!
   Девушки повернулись к окну. За ним был виден разрушенный город, весь опутанный заледеневшей паутиной. Картину дополняли скрюченные деревья без листвы с огромными сосульками на ветках и скелеты непонятных существ, перед смертью застигнутых врасплох. Всюду царил мрак и холод...
  

4

   Ночью Сара спала плохо. То и дело она вспоминала слова врача: "Я боюсь, что он не выдержит операцию..." И каждый раз после этой мысли она открывала глаза, судорожно вглядываясь в темноту. Наконец, в три часа ночи, поняв, что заснуть так и не удастся, она встала и пошла на кухню. Открыв окно, она выглянула на улицу. Двор был пуст. Вдалеке горели неоном громады небоскрёбов, а ещё дальше маячили тёмные силуэты гор. В этот момент Сара вспомнила про предложение Мироку.
   "Действительно, мне нужно развеяться, - подумала Сара. - Иначе я просто сойду с ума!"
   Взяв телефон, Сара набрала знакомый номер. После нескольких долгих гудков в трубке раздался заспанный мужской голос:
   - Да, слушаю!
   - Здравствуйте! Это квартира Сикамоту? - спросила Сара. - Мироку, это ты?
   - Ой, Сара! Я тебя не узнал спросонья! - сонливость в голосе Мироку сразу пропала. - У тебя что-то случилось? Сейчас всего три часа ночи!
   - Нет, всё нормально. Просто я подумала... Знаешь, я, пожалуй, поеду с тобой в горы, - тихо произнесла Сара.
   - Так это же отлично! - обрадовался Мироку. - Мы поедем в пятницу, в восемь утра! Я за тобой заеду! Только... Неужели ты не могла позвонить утром?
   - Да, конечно, могла, - рассеяно согласилась девушка.
   - Ну, ладно, не будем об этом! До встречи!
   - Пока! - Сара повесила трубку и села за стол, обхватив руками голову...
  
   Её разбудил звонок в дверь. Сара нехотя встала и пошла в прихожую. Открыв дверь, она увидела на пороге Мироку, который широко улыбался.
   - Всё спишь? - спросил он. - Я тебе сигналил, а ты не ответила. Пришлось подниматься к тебе. Ты готова?
   - Да, всё ещё с вечера собрала.
   - Вот и хорошо. А поесть взять не забыла?
   - Нет, не забыла, - ответила Сара, натягивая джинсы. - Лучше скажи, куда мы именно собираемся поехать?
   - Ну..., - протянул Мироку. - Я знаю одно тихое место, думаю, там тебе понравится!
   Хитро подмигнув Саре, он легко поднял с пола её сумку и побежал по ступеням вниз. Девушка вздохнула, закрыла дверь и побрела за ним.
  
   Через полчаса они уже расположись у крутого склона одной из гор, на небольшой поросшей травой площадке. Сара подошла к её краю и посмотрела вниз с обрыва. Город располагался внизу, в долине, но шум от него долетал и до этих мест.
   - Правда тут красиво? - спросил Мироку, раскладывая на траве привезённую еду. - Мне нравится сюда ездить - ничего не отвлекает от спокойного отдыха!
  
   После завтрака Мироку предложил Саре прогуляться. Та охотно согласилась. Около получаса молодые люди ходили по горным террасам, любуясь суровой природой. Наконец, Мироку привёл Сару в небольшое ущелье.
   - Вот, смотри, здесь есть водопад! - сказал он, показывая рукой на уступ.
   - Где? - не поняла Сара.
   - Да вот же, смотри! - Мироку обернулся. - Что за чёрт?
   С небольшого уступа тёк небольшой ручеёк, который, журча, проваливался куда-то вглубь горных пород.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал молодой человек. - Я же точно помню, что неделю назад тут был бурный поток! Куда же он делся? Не могла же река уйти под землю!
   - Ничего страшного, - успокоила его Сара. - Зато смотри, видишь, раньше водопад закрывал вход в пещеру!
   - Действительно! - молодой человек подошёл к зияющей дыре в склоне. - Как интересно! Если бы водопад не высох, об этой пещере и не узнали бы!
   Сара тоже подошла к входу. В этот момент ей показалось, что из пещеры донёсся детский плач.
   - Мироку, тише! - прошипела девушка. - Ты слышишь?
   - Слышу. Кажется, кто-то плачет...
   - Это детский плач! Наверное, подросток из пригорода пришёл сюда погулять и заблудился в пещере! Надо вывести его оттуда!
   - Постой, постой! - остановил её Мироку. - Ребёнок заблудился, это точно. Но какова вероятность того, что мы там не заблудимся? У нас нет даже фонариков, чтобы осветить дорогу! Давай лучше вызовем спасателей, они своё дело знают и быстро вытащат его оттуда!
   - Как хочешь, - заявила Сара. - А я пойду сейчас. Каждая минута дорога - он же ребёнок! А спасатели приедут не менее, чем через полчаса!
   Сказав это, девушка отважно шагнула под тёмные своды пещеры.
   - Ох уж эти женщины! - зло бросил Мироку. - Вечно ищут себе приключений! Сара, подожди! Куда ты пошла?!
  
   - Господи, мы блуждаем в темноте целую вечность! - пробормотал Мироку. - Я не вижу даже своих рук! А этот детский плач, скорее всего, был завыванием ветра! Почему он прекратился?
   - Да помолчи же, Мироку! - грубо прервала его Сара. - Своим нытьём ты не поможешь! А то, что тут ничего не видно, это я и сама знаю!
   - Давай возвратимся обратно! - предложил Мироку, выждав паузу. - Думаю, уже нет смысла слоняться здесь.
   - Думаю, ты прав, - вздохнула девушка. - Надо возвращаться...
   - А ты знаешь, куда надо идти? - спросил Мироку с иронией в голосе.
   - Я думала, это ты следил за дорогой, ты же шёл сзади!
   - А я так не думал.
   - Проклятье! Мы заблудились! - сквозь зубы прошипела Сара.- Чёртова пещера!
   - Ну я же говорил, что не надо ходить! - заныл Мироку. - Ну почему ты никогда меня не слушаешь? И не надо говорить, что мы заблудились по моей вине!
   - Я тебя и не обвиняю. Нужно не ныть, а искать путь к выходу! Не думаю, что тут много развилок. Просто нужно идти в обратном направлении, - сказала Сара. - Пойдём!
  
   Молодые люди ещё долго ходили в абсолютной темноте, то и дело натыкаясь на какие-то препятствия. Коридоры не хотели заканчиваться, казалось, им нет ни начала, ни конца. После нескольких часов безуспешных поисков, Сара и Мироку решили отдохнуть. Сев прямо на сырую землю и опёршись спиной о стену коридора, они заснули глубоким сном...
   Проснувшись, они не знали, что сейчас на поверхности - утро, день, вечер или ночь. В пещере время как будто остановилось - здесь было только одно - темнота.
   С трудом поднявшись на ноги, молодые люди продолжили свой путь в поисках выхода. Если бы сейчас Мироку и Сара знали, сколько времени они провели под землёй, они сильно бы удивились. К тому моменту, когда они подошли к развилке, где основной тоннель расходился на два больших рукава, они пробыли под землёй уже два дня. Уже чувствовалась нехватка еды и воды, но молодые люди не теряли надежды найти выход.
   Вскоре они вышли в небольшой зал, из которого выходило два тоннеля.
   - Ну что, направо или налево? - спросил Мироку. - Нужно выбрать коридор!
   - Не знаю... Может быть, пойдём направо? - предложила Сара.
   - Или налево? Можно поступить проще. У меня есть с собой монетка. Давай подкинем её и пусть всё решит слепой жребий!
   - Интересно, как ты определишь сторону монетки в этой кромешной тьме? - усмехнулась Сара. - А уж если она упадёт на землю, мы её вовек не сыщем!
   - Выберем сторону на ощупь! - нашёлся Мироку. - Думаю, сможем отличить "орла" от "решки"?
   Решено было кинуть жребий. Мироку подкинул заветную монетку, но не поймал её. Она тихо звякнула где-то внизу, упав на каменный пол пещеры.
   - Браво! - похлопала в ладоши Сара. - Я так и думала! Ну, и что теперь будем делать? Искать монетку?
   - Один раз я тебя послушал, в результате чего мы теперь вынуждены скитаться в этих чёртовых катакомбах! - ответил Мироку, явно недовольный своим промахом. - Поэтому пойдём налево!
   - Хорошо, - согласилась Сара. - Всё равно разницы никакой!
   И молодые люди без дальнейших разговоров двинулись в левый коридор. Если бы они знали, как упала монетка! Она застряла между камней, предательски встав на ребро...
  

5

   В ледяном дворце протяжно завыла сирена, вернее, её подобие. Звук отражался от ледяных сводов и эхом разносился по залам. Этот сигнал подействовал на всех обитателей замка - через пару минут все жители собрались в комнате, где стоял пульт управления.
   - Что случилось? - спросил у Милоны старец в белых одеждах. - Что за тревога?
   - Приветствую тебя Велиос, - неспешно начала китаянка. - Силы нашего защитного кристалла уже на исходе, через неделю она пропадёт! - она повернулась к Уланду. - Кстати, Элин и Феликс ещё не вернулись?
   - Ещё нет, - ответил крепыш. - Но они должны быть уже недалеко от замка!
   - Хорошо, тогда подождём их, - кивнула Милона, поворачиваясь к пульту. - Вы можете подождать их в зале, я же буду здесь.
   Уланд и Велиос вышли из комнаты, до сих пор не понимая, зачем их оторвали от дел, а китаянка перевела свой взгляд на голографический экран. На нём был изображён кристалл, стоящий на самом деле в верхней зале замка на небольшом пьедестале. Свет, который горел внутри него постепенно слабел, становился тусклым. Силовое поле, идущее от вершины кристалла, прямо через крышу замка наружу, тоже тускнело. Оно накрывало землю своеобразным куполом, похожим на конус гигантских размеров, скрывая замок за тонким барьером. И с каждым часом этот самый защитный барьер слабел...
  
   В это время недалеко от замка, в тёмных аллеях, там же, где утром пропал без вести Джейк, Элин и Феликс повстречались со стаей пауков. Злобные твари, заметив людей, бросились на них, разевая свои отвратительные пасти и шипя на разные лады.
   - Похоже у нас гости! - заметила Элин, доставая из-за спины свой двуручный меч. - Надо бы показать им, кто здесь хозяин!
   - Согласен! - Феликс тоже обнажил свой сверкающий клинок. - Зададим им жару!
   Первый паук, который не испугался сверкнувшего в бледном свете луны острия, бросился на Элин, но девушка отскочила в сторону и одним ударом перерубила паука пополам. Уж в чём, а в ловкости с Элин не мог потягаться никто.
   Феликс в это время отвлёк на себя трёх пауков и поочерёдно наносил им удары, пока они не превратились в кучу зелёного мяса. Пока двухметровый рыцарь был занят монотонным убиванием пауков, одна хитрая тварь напала на Элин сзади и повалила на землю. Но девушка хоть и выглядела хрупкой, на самом деле обладала могучей силой. С легкостью перекинув через себя паука, она двумя молниеносными ударами отрубила ему все передние конечности, а после с размаху всадила острие меча прямо в голову злобной твари.
   Вскоре последний паук перестал дёргаться в конвульсиях и замер, а это значило, что Элин и Феликс смогли перевести дух.
   - Славно мы их! - бойко крикнула девушка, убирая меч обратно за спину.
   На ней было ни единого признака усталости. Можно было подумать, что она черпала силы из битвы, чего нельзя было сказать о мощном Феликсе.
   - Здорово! - согласился он, тяжело дыша. - Хотя такие стачки выматывают!
   - Хотя мне казалось, что мы истребили всех этих тварей во время "маленькой" охоты, - заметила Элин, не обратив внимания на последние слова Феликса. - Значит, где-то у пауков есть логово, серийно их производящее.
   - Я тоже думал, что с пауками покончено, - вздохнул гигант. - Но, как видишь, это не так. Это только добавляет нам проблем!
   Немного отдохнув, они подобрали сумки, набитые цветными камушками, которые им пришлось временно отбросить в сторону во время драки, и пошли дальше по дороге к замку. Подходя к нему, рыцари бросили мимолётные взгляды на огромную ледяную башню и развалины города, которые только подчёркивали суровость этого мира. Небо было тёмным, на нём не было ни звёзд, ни облаков, лишь одна полная луна, которая постоянно светила жителям этих земель. Руины города были покрыта льдом и паутиной, которая блестела в лунном свете, но нигде не было снега. Да и лёд, лежавший повсюду, являлся не обычным, в привычном понимании; маги называли его льдом смерти - он не таял в человеческих руках.
   На многие мили вперёд отсюда не было ни одного поселения, лишь кое-где стояли ледяные башни, по подобию той, что видели перед собой Элин и Феликс. Лишь на том месте, где многие тысячи лет назад существовали Гималайские горы, находился населённый город. Если смотреть на него сверху, с высоты птичьего полёта, он напоминал пятиконечную звезду, а в центре этого города стоял ледяной замок...
   - Неужели здесь когда-то что-то было? - ужаснулась Элин, глядя на мрачные руины города.
   - Возможно, - хмыкнул Феликс. - Но поверь, это было много тысяч лет назад, тогда нас не было ещё и в помине!
   Они преодолели кратер, образовавшийся после взрыва магической бомбы. За ним возвышался замок, который при свете луны блестел всеми цветами радуги. В тот момент, когда Элин и Феликс входили в ворота, из-за одного разрушенного дома выкатился студенистый шарик, что-то злобно булькнул, и нелепыми прыжками поскакал дальше...
  

6

   Сара и Мироку шли молча с того самого времени, как они попали под своды левого тоннеля. В душе Мироку был более чем уверен, что этот коридор ведёт к свободе, однако внешне никаких признаков ликования не проявлял. А вот у Сары на душе скребли кошки - у неё было смутное предчувствие того, что в этом тоннеле что-то не так, но вот что именно - она понять не могла.
   Внезапно впереди мелькнул свет. Заметив его, молодые люди прибавили шаг.
   - Я же говорил! - ликовал Мироку. - Я так и знал, что этот тоннель правильный!
   Свет, мерцающий в конце туннеля, был для них спасением - наконец-то после долгих скитаний по темноте они нашли выход! С величайшей радостью они выбежали из пещеры на свежий воздух... И встали, как вкопанные.
   Сара и Мироку стояли на пологом склоне горы, вокруг которой простиралась пустыня. Куда бы они не посмотрели - везде всё те же красноватые пески, нигде не было ни деревца, ни куста. Кругом только песок...
   - Что-то я не припомню, чтобы в Японии были пустыни, - протянул Мироку. - Или это мне кажется...
   - Нет, то что мы видим - это реальность, - заверила его Сара. - Но куда же в таком случае всё подевалось?
   В этот момент взгляд девушки упал на небольшой выступ, рядом с входом в пещеру. На нём стояла двухэтажная башня.
   - Смотри, Мироку! Там есть башня! Пойдём, может быть, сможем найти там людей! - радостно крикнула Сара и побежала к уступу.
   Мироку молча поплёлся за ней, внутри проклиная себя за то, что выбрал левый туннель. Его радость мгновенно улетучилась, как будто и не было её вовсе.
  
   Над входом в башню висел человеческий череп. Возле двери лежал тщательно обглоданный скелет в доспехах. В ножнах за его спиной были два ржавых меча. Сара вытащила их и протянула один Мироку.
   - Возьмём, пригодятся! - сказала она. - Думаю, это только начало...
   - Знаешь, а может пойдём обратно? - робко спросил Мироку. - Теперь-то мы знаем, что нужно идти вправо! А вот в эту башню, по-моему, входить не следует.
   - А где гарантия того, что мы опять не заблудимся? - спросила Сара в ответ. - Лично я не собираюсь больше мотаться по тёмной сырой пещере. Тем более, мне хочется узнать, куда всё пропало и откуда здесь эта пустыня!
   - Ладно, - в очередной раз сдался Мироку. - Пойдём!
   Они вошли в просторный холл башни. Из мебели в нём стоял только большой камин, в котором, видимо, давно не разводили огонь. Кроме того, из холла в неизвестность вели две двери. Одна из них была заперта, а вторая - чуть-чуть приоткрыта. Из неё доносился слабый шорох.
   Молодые люди через эту дверь вошли в пристройку, которую они вначале не увидели. Это был средних размеров зал, возле стен лежали туго набитые мешки, из мебели там стояли лавки и шкафы, в которых стояли различного размера и формы склянки.
   - Похоже, что здесь находится склад! - заметил Мироку. - Вот только где же люди?
   В этот момент прямо в центре комнаты вспыхнул красный огонь, из которого материализовался монстр. Эта была большая тварь с мускулистым телом, с которым срослась голова, явно не принадлежащая ему. Морда у монстра напоминало маску - огромная пасть с мелкими зубами, маленькие красные глазки без зрачков и ноздри-щёлочки. У чудовища не было ног, вместо них по полу волочился хвост, как у змеи, а за спиной были расправлены во всю длину кожистые перепонки крыльев.
   Сара и Мироку на мгновение впали в оцепенение. Но потом быстро опомнились и достали мечи, готовясь драться. Монстр издал клёкот, от которого в шкафах зазвенели стёкла и бросился на молодых людей. Но он был слишком неуклюж - Сара и Мироку отскочили в стороны, парировав его удары, и со всей силы всадили свои мечи прямо под лопатки монстру. Чудовище захрипело и вновь вспыхнуло красным пламенем. А через пару секунд перед поражёнными друзьями вместо пепла от сгоревшего монстра, лежал обыкновенный ключ. Сара тут же подняла его и подошла к закрытой двери.
   - Что ты делаешь?! - возопил Мироку. - Я тебя умоляю, не сходи с ума! У нас что, проблем мало? Забыла, что только что произошло? А если за этой дверью скрываются ещё несколько таких тварей? Видишь, людей тут нет, пойдём обратно!
   - Ну уж нет! Я обойду всю башню, но узнаю, где мы и что случилось с городом! - упрямо ответила Сара и открыла дверь.
   - Самоубийство! - проворчал молодой человек.
   Но за дверью никаких монстров не было. За ней находилась винтовая лестница, идущая на второй этаж башни. Поднявшись по ней, молодые люди оказались в комнате, в которой было полно шкафов, заполненных книгами. Она чем-то напоминала старинную европейскую библиотеку. Посреди комнаты, между двумя книжными шкафами, стоял стол, за которым сидел человек. Он выглядел пожилым, но в нём внешне чувствовалась сила и дух молодости. Седые волосы были собраны в пучок на затылке. Он смотрел на друзей абсолютно белыми, как у слепца, глазами без зрачков, хотя зрения он лишён не был. На нём был чёрный шёлковый балахон, на котором белыми нитями была вышит узор в виде паутины. Плечи балахона были вздёрнуты вверх.
   Глядя на ничего не понимающих молодых людей, странный человек усмехнулся.
   - Что вылупились? - ехидно спросил он. - Не ожидали меня увидеть?
   Друзья молчали. Человек хмыкнул ещё пару раз, а после продолжил свой монолог:
   - Думаю, мне нужно представиться, благо ваши имена я знаю прекрасно. Меня зовут Мортан, и я колдун... Что стоите? Присаживайтесь, прошу вас!
   Вновь вспыхнули два красных костра, из которых появились два стула. Сара и Мироку с опаской сели на них, косясь на странного колдуна.
   - Откуда вы можете знать нас? - с недоверием произнесла Сара, убедившись, что стулья самые обычные и не представляют угрозы. - И почему мы можем вам верить?
   - В конце концов, я же маг, - ответил Мортан. - А о доверии я не упомянул ни слова. Можете доверять, а можете и нет - это ваше право!
   - Раз вы нас знаете, - усмехнулся Мироку. - Как же нас зовут?
   - Её Сара, - показал на девушку маг. - А тебя - Мироку. Как я понимаю, вы попали сюда через пещеру, так?
   Мироку и Сара были поражены. Они не сразу нашлись, что ответить.
   - Да, - ответила наконец девушка. - А вы можете сказать, где мы сейчас?
   Мортан усмехнулся.
   - Во-первых, не где, а когда! Мы сейчас находимся на планете Земля, а если быть конкретно - в Аравийской пустыне. Причём как раз в то самое время, когда Моисей водил по ней какой-то народ, причём сорок лет подряд...
   Рты у Сары и Мироку открылись от удивления. Мортан же продолжал, как ни в чём не бывало:
   - Я поселился в этой пустыне для того, чтобы меня ничего не отвлекало от исследований, связанных как раз с этой пещерой.
   - Так что, эта пещера переносит во времени и пространстве? - спросил Мироку. - Разве это возможно?
   - Возможно, как видите. Только сразу говорю - я не имею ни малейшего понятия, как конкретно это получается!
   - А что случилось с тем рыцарем, возле входа? - продолжил задавать вопросы молодой человек.
   - Он не был почтителен ко мне, - самодовольно ответил Мортан. - Кроме того, он задавал много глупых вопросов и вёл себя по-хамски! Так что предупреждаю - если будете мне хамить, то живо составите ему компанию!
   - Вроде бы, не собирались, - пробормотал Мироку.
   - А вы можете нам помочь? - спросила Сара.
   - В чём именно?
   - Понимаете, мы ищем выход обратно, в наше время. Мы из двадцать первого века...
   Маг рассмеялся:
   - Ха-ха! Могу вас разочаровать! Пещера ещё не изучена, и ваши шансы вернуться домой равны нулю! Но я могу вам предложить отдохнуть пока у меня - видно, что в пещере вас морили голодом. А я пока что попробую что-нибудь найти, полезное для вас. Не бойтесь, когда-нибудь вы вернётесь в своё время... Вот только когда...
   - Будем очень признательны, - в один голос сказали друзья.
   - Вы были в моей пристройке? - спросил Мортан, кивая головой.
   - Да. И, кстати, говоря, на нас там напал монстр! - ответил Мироку, с явным недовольством. - Он напугал нас до смерти, а вдобавок, чуть не убил!
   - Должен же хоть кто-то охранять мой дом? - раздражительно ответил маг. - Тут хоть и пустыня, но бывает, захаживают всякие! Спускайтесь туда и ничего не бойтесь - монстр не вернётся!
   Ещё раз поблагодарив Мортана, Сара и Мироку спустились вниз, в бывший склад. То, что они увидели, поразило их - теперь помещение больше напоминало спальню в Букингемском дворце. Повсюду ковры, причём из самой дорогой материи. Стол, стоявший по центру комнаты, буквально ломился от изобилия еды и напитков. По бокам стола стояли две кровати, спать на которых могли лишь короли очень богатых стран.
   Наевшись до отвала и выпив по бокалу вина за здоровье гостеприимного хозяина, Сара и Мироку улеглись на свои кровати и заснули тяжёлым сном без сновидений...
  
   Мортан, продолжавший сидеть за столом в библиотеке, усмехнулся.
   - Странные люди, - выговорил он. - Очень странные!
   После он перевёл взгляд на огромный циферблат, висевший над дверью - Моисею предстояло водить по пустыне свой народ ещё пятнадцать долгих лет...
  

7

   - Поднимитесь ко мне наверх! - прозвучал из пустоты голос Мортана. - У меня кое-что для вас есть!
   Мироку и Сара уже привыкли к сытному трёхразовому питанию, королевским кроватям и магу-хозяину, который иногда изрядно пугал их. Они жили в башне уже два дня, и вполне были довольны жизнью...
   Войдя в библиотеку, молодые люди уселись в кресла, приготовленные специально для них.
   - Я выяснил кое-что важное! - торжественно объявил колдун.
   - Что же? - полюбопытствовал Мироку.
   - По-порядку, - неторопливо начал Мортан. - Так как вы бродили по пещере, вы, наверное, видели три тоннеля. Так?
   - Верно. Из одного мы вышли, а потом выбирали между двух, - ответила Сара. - Мы стояли на перекрёстке трёх больших тоннелей.
   - Так вот, моя новость относится как раз к этим тоннелям. Каждый из этих трёх коридоров связан с определённым временем. Левый, по которому вы сюда пришли, ведёт в прошлое. Правый - в будущее, а тот, из которого пришли вы - в настоящее!
   - То есть, мы шли в обратном направлении? - не понял Мироку.
   - Верно. Вы выбирали между прошлым и будущим, и выбрали первое.
   - И как же эта новость поможет нам? - спросила Сара.
   - Никак, ровным счётом, - язвительно улыбнулся маг. - Тоннели сами выбирают время, то есть, чёткой закономерности нет. Вот сейчас вы попали ко мне, в другой раз левый тоннель приведёт вас в Средние века или в Древний Египет! Тут, как говорится, решает случай!
   - И что же нам делать? - сухо спросил Мироку.
   - Вы пойдёте обратно в пещеру, находите тот тоннель, из которого вы пришли и идёте строго по нему назад, в своё время. Правда, ваш шанс - тысяча к одному, что вы попадёте точно в свой год. Но вполне не исключено, что вы, выходя из пещеры, встретите сами себя...
   - Ух ты! Я встречу своего клона? - спросил Мироку.
   - Нет, это будет не твой клон. Это будешь ты сам.
   - И что тогда будет? - не поняла Сара.
   - Вы умрёте, - холодно ответил маг, раскуривая трубку. - Все четверо. В одно и то же время, в одном и том же месте не могут существовать полностью одинаковые люди.
   - Хорошая перспектива, - заметил Мироку.
   - Да не бойтесь вы! - улыбнулся Мортан. - Я же сказал - один шанс из тысячи! Я более чем уверен - всё пройдёт гладко! Если вы выйдете до того, как зашли в пещеру, то ничего не случится.
   - А что же будущее? Как оно может существовать? Прошлое уже было, настоящее время идёт сейчас, но будущее... Как может быть то, чего ещё нет? - спросила Сара. - Или оно уже предопределено?
   - Нет, будущее не предопределено, - спокойно ответил маг. - Но в нём есть события, которые неизбежны. В большей части это разного рода техногенные катастрофы и катаклизмы... Завтра утром вы отправитесь домой.
   - Спасибо! - на газах у Сары навернулись слёзы. - Спасибо огромное!
   - Не за что, - махнул рукой Мортан. - Спокойной ночи!
  
   Сара и Мироку вновь оказались возле входа в пещеру. Впереди их ждала неизвестность...
   Они покинули башню рано утром. Снаряжение, еда и вода, которые дал им Мортан, уже лежали у входа.
   Сара тяжело вздохнула и напоследок оглядела окрестности. Ничего не изменилось - всё та же безлюдная пустыня и одиноко стоящая посреди неё гора со сторожевой башней. Мироку так же бросил свой взгляд на пустыню. Он был убеждённым атеистом и не верил в религию, но слова мага открыли ему глаза. Про себя он пожелал успехов Мортану в исследовании пещеры, и удачи в поисках Святой земли Моисею и его народу, после чего смело шагнул в темноту. Сара ещё немного постояла у входа, а потом пошла за своим другом под тёмные своды пещеры Времени.
  
   Проведя один день в темноте, Мироку и Сара наконец-то вышли на знакомую развилку. За их спиной осталось прошлое, впереди ждало настоящее и будущее.
   - Мироку, что-то я совсем забыла, из какого тоннеля мы сюда пришли, - замялась Сара. - Ты помнишь?
   - Я, если честно, тоже этого не помню, - отозвался Мироку. - Вроде бы, из этого.
   Молодые люди смело шагнули в тоннель и пошли по нему, то и дело спотыкаясь о камни...
   Через два дня путники всерьёз стали опасаться, что идут не туда - света в конце тоннеля до сих пор не было видно. Но на третий день путешествия по пещере, впереди, наконец, показался тусклый свет.
   Потолок пещеры сильно осел, приходилось перебираться ползком, но молодые люди смело шли к своей цели - выход был уже близко. Потолок вновь стал уходить вверх, скоро можно было вновь передвигаться в полный рост. И вот, они вышли к выходу...
   К их величайшему разочарованию, он был завален камнями, и лишь через небольшое отверстие в пещеру проникал бледный свет и холодный воздух.
   - Надо разгребать! - раздражённо сплюнул Мироку. - Выбора у нас нет!
   Через несколько часов усердной работы, молодым людям наконец-то удалось расчистить верхнюю часть завала. Теперь можно было выбраться наружу.
   Первой из пещеры выбралась Сара, после неё с величайшим трудом из пещеры выкарабкался Мироку. В этот момент несколько больших камней полетели на них сверху.
   - Осторожней! - Сара успела оттолкнуть Мироку, и вместе с ним покатилась с небольшой насыпи, вниз с горы.
   Когда всё закончилось, они встали на ноги и отряхнулись. Огромные булыжники завалили вход в пещеру, теперь в неё было не попасть. Убедившись, что руки и ноги целы, друзья осмотрели местность. И цепной ужас охватил их. Это было не Настоящее. Только что они вышли из тоннеля Будущего, а из-за обвала выход из этого ужасного места был навсегда закрыт...
   Сара и Мироку стояли у подножия холма, на котором располагался вход в пещеру. Перед ними расстилался город, если его ещё можно было назвать городом. Полуразрушенные дома были покрыты толстым слоем льда и паутины. Мироку взял в руки один из ледяных кусков. На ощупь он был холодный, но в отличие от обычного льда, этот не таял в руках человека. Присмотревшись, молодые люди заметили, что и паутина была покрыта тонкой корочкой этого льда.
   Небо было чёрным, но на нём не было ни звёзд, ни облаков, лишь одна луна застыла точно в центре небосклона в постоянной фазе полнолуния. От неё на мёртвую землю шёл тусклый холодный свет...
   - Господи, что это за ужасное место? - проговорила шёпотом Сара. - Где мы?
   - Такое ощущение, что все ледники растаяли, а потом снова замёрзли! - заметил Мироку.
   Они пошли вдоль городских развалин, с ужасом глядя по сторонам. Проходя мимо одного из домов, они остановились. На одном из фонарных столбов сидела какая-то студенистая масса, которая булькала и шипела. Заметив людей, желе спрыгнуло на землю и грозно шипя, покатилось к ним. Сара и Мироку достали свои мечи, и как заворожённые смотрели на неизвестную форму жизни, которая катилась на них с плохо скрываемой агрессией.
   Внезапно студень остановился и начал то сжиматься, то разжиматься. Когда он раздувался, частички его тела летели прямо в людей. Сара успела отскочить и кусок желе пролетел мимо. Правда, одна из брызг всё же попала ей между лопаток, оставив на теле красный ожог.
   Мироку до конца не понял, что происходило. Он рефлекторно выставил вперёд меч, но тварь приняла подобие бублика и, наскочив на человека, повалила его на землю. Гробовую тишину нарушил дикий человеческий крик и громкое и противное чавканье. Мироку пытался сбросить с себя хищный студень, но тварь не пускала его, всё сильнее сжимая его грудную клетку. Всё тело молодого человека пронзала жгучая боль, как будто его жарили на сковороде. И вот, когда казалось, что судьба Мироку уже предрешена, в воздухе сверкнул меч, который опустился прямо на студень. Тварь издала пронзительный визг и развалилась на куски, которые начали пузыриться и шипеть, как разогретое масло. Мироку втянул в себя холодный воздух и сильно закашлял. Над ним стояла Сара, сжимая в руке меч, с которого на землю капали остатки массы студня.
   - Что это было, Сара? - прохрипел Мироку, прокашлявшись.
   - Не знаю, и знать не хочу! - девушка села на корточки рядом с лежащим на земле молодым человеком. - Ты в порядке? Сможешь идти?
   - У меня такое чувство, будто на меня вылили целый котёл кипящего масла! Но я думаю, что идти я в состоянии.
   С помощью Сары Мироку кое-как поднялся на ноги и, подобрав свой меч, пошёл за ней, держась подальше от домов. Взобравшись на небольшой холм, глазам спутников открылась удивительная картина - перед ними расстилался огромный по своим размерам кратер, который мог образоваться только при взрыве крупной водородной бомбы. На другом краю кратера возвышался замок, полностью сделанный изо льда. Из вершины главной башни выходил мягкий свет, который не рассеивался, образуя вокруг замка гигантский купол. К замку вела длинная аллея, по обе стороны которой росли скрюченные деревья, покрытые паутиной, блестевшей в свете луны. Картина была одновременно красивой и мрачной, при виде мёртвого великолепия невольно захватывало дух. Мироку и Сара переглянулись и пошли по аллее в сторону замка.
  

8

   Уланд уже потерял счёт часам, в течение которых он стоял возле входа на проходном пункте. Они с Феликсом менялись каждые три часа, но теперь, когда его компаньон вместе с Элин ушёл за камнями для подзарядки кристалла, он нёс бессрочную вахту.
   "Скукотища! - думал он, уныло глядя по сторонам. - Скорее бы они пришли! Торчу тут с самого утра!"
   Наконец, он увидел за барьером людей, движущихся к замку. В тот же момент зазвучала сирена, предупреждающая, что кристалл почти разрядился. Уланд не обратил на это внимания; он отключил слабеющий барьер и вышел навстречу людям, обнажив меч.
   - Кто такие? - крикнул он. - Стоять!
   - Уланд, ты чего? - раздался мягкий женский голос. - Расслабься, это свои!
   Из темноты, на освещённую фонарём площадку возле входа в замок, вышли Элин и Феликс с огромными сумками за плечами.
   - Уф! Ну вы меня и напугали! - Уланд убрал меч обратно в ножны. - Разве можно задерживаться настолько?
   - У нас была небольшая проблема, - ответила Элин с самодовольным видом. - Пришлось немного задержаться.
   Стражнику было интересно послушать про эту самую проблему, но у него был строгий наказ Велиоса - как только Элин и Феликс вернутся, немедленно отвести их в главную залу.
   - Пойдёмте внутрь! Кристалл почти разрядился, - сказал Уланд, сделав печальное лицо. - Вас уже давно ждут!
   Как только все трое вошли в замок, его снова накрыл световой барьер, но на сей раз он был почти незаметен...
  
   - Ну, наконец-то вы принесли камни! - обрадовался Велиос, выходя навстречу Элин и Феликсу. - Я уж думал, что мне придётся вспомнить своё магическое прошлое и самому заряжать кристалл! Только потом я бы несколько дней не смог встать на ноги - годы берут своё...
   - Привет, ребята! - махнула рукой Милона. - Как дела? Не нашли Джейка?
   - Найдёшь его там! - ответила Элин, отдавая свою сумку Велиосу. - Скучали без нас?
   - А вы что думали? - с усмешкой ответила Милона.
   - Ладно, хватит болтовни! - прервал их маг, открывая сумку. - Пора заряжать кристалл! Потрепать языком успеем после!
   С этими словами Велиос направился к пьедесталу, на котором стоял почти потухший кристалл.
   - Действуем, как обычно! - крикнул он. - По местам!
   Тут же обитатели замка заняли свои позиции. Милона осталась у пульта ждать приказа об отключении кристалла, Феликс и Элин отправились на периметр, чтобы в случае чего отразить атаку различных непрошенных гостей, которые могли воспользоваться тем, что барьер отключен и проникнуть в замок. Уланд подошёл к кристаллу и кивнул головой, что означало, что можно отключать кристалл от питания.
   Милона нажала кнопку на пульте управления, и свет в кристалле тут же погас, отчего он почернел. Элин и Феликс вытащили свои мечи и приготовились в случае чего, оказывать сопротивление - барьер исчез. Велиос аккуратно сдвинул кристалл в сторону; под ним оказалась ниша, куда он и ссыпал все цветные камушки из сумок Феликса и Элин. После он поставил кристалл на место.
   - Можно включать щит! - крикнул он.
   В следующую секунду из вершины башни хлынул яркий свет, который тут же накрыл светящимся конусом весь замок. Все облегчённо вздохнули. Несмотря на то, что подобная операция повторялась уже добрую сотню раз, после каждой успешной подзарядки кристалла все радовались, как дети.
   Через несколько минут все обитатели замка снова собрались в тронном зале, где было решено отметить столь удачное событие.
   Милоне всё же удалось уговорить упрямившуюся Элин на время сменить её за пультом управления, равно как и Уланду удалось поставить на вахту вместо себя Феликса. Велиос, после выпитого на радостях кувшина вина, отправился в свою лабораторию, где он жил, дабы поспать. Раньше в этой лаборатории располагалась кухня. Но Велиос переделал её под себя. Впрочем, бывшая кладовая по указанию мага была переделана в библиотеку - с его мнением считались все и не посмели перечить, когда он затеял эту перепланировку.
   Но сейчас, жильцы замка, на время оставив свои посты пировали в тронном зале, не зная о том, что в данный момент на другом конце кратера на ледяной замок с удивлением смотрят два человека из другого мира...
  

9

   - Господи, как же долго идти до этого проклятого замка! - простонал Мироку. - Не могли ближе построить?
   Он вместе с Сарой шёл по краю кратера, оставленного бомбой. Девушка поддерживала Мироку, так как он внезапно начал слабеть - схватка с желеобразной тварью не прошла даром.
   Из вершины ледяного замка продолжал струиться мягкий матовый свет. Сара и Мироку надеялись встретить там людей - ведь кто-то должен же был контролировать этот световой поток.
   Спутники подошли вплотную к барьеру, но не решились дотронуться до него.
   - Есть тут кто-нибудь? - крикнула Сара. - Отзовитесь!
   Мироку присел на землю, корчась от боли.
   - Эй! Есть тут кто-нибудь? Мы не враги! - продолжала взывать на помощь девушка, но в ответ она слышала только тишину...
   В это время в замке закончилось пиршество и все отправились по своим комнатам, дабы приготовиться ко сну. Элин решила перед сном сходить к пульту и отключить экран, дабы он не расходовал лишнюю энергию. Но то, что она на нём увидела, весьма заинтересовало её.
   - Эй, ребята! - крикнула она. - Кажется, у нас гости! Все к выходу!
   - Боже мой! - произнесла вошедшая в комнату управления Милона. - Это же люди!
   - Элин, отключи барьер! - приказал Велиос, которого разбудили своими криками обитатели замка. - Потом снова включи его по моей команде.
   - Как скажешь, - ответила Элин и вышла из комнаты.
   Через некоторое время барьер исчез. Из ворот замка вышли Феликс и Уланд с обнажёнными мечами и двинулись в сторону молодых людей. Сара и Мироку, увидев стражников, невольно подняли руки вверх, показывая, что оружия у них нет.
   - Не бойтесь нас, мы не враги! - крикнула Сара. - Мы не сделаем вам ничего плохого!
   - А мы и не боимся! - усмехнулся Уланд пряча меч в ножны, увидев их. - Вы кто такие?
   - Мы люди, - ответил Мироку. - Я ранен!
   - Ранен? - переспросил Феликс.
   - На нас напала какая-то желеобразная тварь! - пояснила Сара.
   Стражники переглянулись.
   - Прилипала! - процедил Феликс. - Сильно прожгло?
   - Сильно, - кивнул Мироку.
   - Уланд, помоги мне перенести его в замок, - приказал Феликс, подхватывая молодого человека под руки. - Только осторожнее!
   Сара пошла за ними, боясь отстать. Как только все скрылись за воротами, барьер вновь был включён...
   Незваных гостей препроводили в тронный зал. Сара и Мироку с удивлением рассматривали его жителей - двух стражников - одного высокого с худым лицом, а другого наоборот - приземистого и с толстыми щеками. Рядом с ними стояла хрупкая на вид девушка с длинными распущенными волосами. Она была невероятно красива, но лицо её не выражало никаких эмоций - она словно была сделана изо льда. Все трое были в блестящих доспехах, но в отличие от мужчин, целиком закованных в броню, доспехи закрывали у девушки только ноги до бедёр, пояс, и верхнюю часть груди вместе с плечами. В остальном её тело было открыто, подчёркивая её точёную фигуру. Кроме рыцарей в зале находилась ещё девушка-китаянка в чёрном обтягивающем комбинезоне с вышитым на груди рисунком, изображающим стрелу, протыкающую сферу, и седовласый старец с длинной бородой, одетый в белый балахон с широкими рукавами, которые свешивались почти до пояса. Он чем-то напоминал друида с древних кельтских рисунков.
   - Кто вы такие? Как вы сюда попали? - начал допрос Велиос.
   Сара начала свой рассказ. Она упомянула и про пещеру Времени, и про Мортана, который лично знал Моисея, и про их приключения в городских руинах. Велиос только кивал головой. Милона всем своим видом показывала, что искренне сопереживает людям, попавшим во временную ловушку. Феликс и Уланд слушали рассказ Сары, то и дело о чём-то перешёптываясь. С губ Элин не сходила усмешка, она с самого начала испытывала какое-то презрение к этим людям из другого мира.
   - Я давно предполагал, что пещера Времени существует, - сказал Велиос, когда Сара закончила своё повествование. - Теперь у меня есть доказательства этого! Что ж, раз уж мы теперь знаем о вас, нам необходимо самим представиться. Я - Велиос!
   Старец учтиво поклонился. Милона улыбнулась и протянула руку. Феликс и Уланд просто назвали свои имена. И лишь Элин не пожелала знакомиться с пришельцами.
   - Меня зовут Элин, - холодно ответила она. - Большего вам обо мне знать не нужно.
   - Я - Мироку, - сказал молодой человек, когда все жители замка представились. - А это моя спутница, её зовут Сара.
   - Очень приятно, - ответил за всех Велиос. - Мы с радостью принимаем вас в нашу компанию!
   Сара и Мироку слабо улыбнулись. Старик удовлетворённо кивнул и продолжил:
   - Наверное, вам интересно узнать, что же произошло с Землёй в будущем. Я поведаю вам эту историю...
   И Велиос начал неторопливо рассказывать.
   В 2400 году в истории Земли началась полоса катастроф. Постоянные пожары, наводнения и прочие природные катаклизмы постоянно терзали наш земной шар. Это продолжалось вплоть до 2500 года, то есть ровно век. В 2500 году из-за пробуждения вулканов в Гренландии и Антарктиде вечные ледники начали таять, что вызвало подъём уровня океана. В то время человечество представляло собой лишь жалкие горстки людей, борющихся за еду и пресную воду. Вдобавок ко всем бедам добавилась и ещё одна - астрономы вычислили, что к Земле приближаются несколько крупных метеоритов. Это был конец - люди верили, что настаёт Апокалипсис. Но тут явили себя маги, которые дали о себе знать ещё спустя век - в 2600 году. В их числе был я. Мы помогли людям победить природу, избрав Королеву Стихий и её Воинов. С избранием Королевы на Земле вместо Апокалипсиса начался Золотой Век - расцвет техники и магии. Но случилось это в следующем веке - в 2700 году нашей эры. Будущее возрождающегося человечества обещало быть безоблачным, но счастье - вещь хрупкая. В Солнечной системе есть десятая планета, скрытая от нас тенью Плутона. Её название - Мелиос. И вот, с этой далёкой планеты на землю хлынули тёмные войска... В свое время магов, которые нарушили законы Света и перебрались на сторону Тьмы, мы ссылали на Мелиос, где они должны были влачить жалкое существование. Ведь на этой планете не было ничего - только голые камни. Однако, со временем, на Мелиосе концентрировалось зло. Да, оно не пропадает без следа - оно только берёт передышку на время, чтобы после нанести ответный удар. И вот, время для этого удара настало - тёмные войска с Мелиоса вторглись на Землю. Они долгое время бомбили наши города огромными магическими бомбами. Рядом с нашим замком есть кратер, оставленный как раз после бомбардировки. Думаю, его размеры говорят о многом. Бомбы выбрасывали лёд смерти, который никогда не тает и паутину, вместе с мелиосскими пауками и прочей гадостью, вроде прилипал.
   Вместе с людьми мы основали новую столицу, она находится на том месте, где когда-то возвышались Гималаи. Но и там воины Тьмы достали нас - их корабли безжалостно бомбили город. В результате этого обстрела погибла Королева Стихий. Её тело положили в гроб из прозрачного хрустался, и запечатав, оставили в тронном зале. Война с Мелиосом длилась ровно час, и за эти шестьдесят минут земляне капитулировали. Враги не стали уходить. Они остались здесь. Захватчики использовали свои корабли, как дома, и вполне неплохо здесь прижились. Животные, населявшие Мелиос, теперь спокойно обитают на Земле - теперь наша планета стала вторым Мелиосом.
   Оставшиеся в живых люди вынуждены были поселиться в таких вот замках, снабжённых барьером, чтобы ни одна тварь не смогла проникнуть в их жилища. Для создания барьера используются магические кристаллы, один такой есть и у нас. Пока мы находимся под его защитой, нам ничего не угрожает.
   Велиос закончил рассказ и вопросительно посмотрел на Сару и Мироку.
   - А в данный момент, какой сейчас год на планете? - спросила Сара.
   - Со времён Часовой Войны прошло три столетия, - ответил Велиос. - Очень трудно определить счёт времени - ведь на небе нет ни звёзд, ни облаков, ни солнца. Только полная луна. Над нами теперь то же небо, что и на Мелиосе - безжизненное и холодное.
   - Не слабо! - заметил Мироку, обращаясь к Саре. - Если верить старику, мы сейчас в 3100 году!
   Сара пропустила это мимо ушей.
   - А много таких вот замков? - поинтересовалась она.
   - Никто точно не знает, - ответила Элин, которой порядком надоела вся эта болтовня. - Единственное, что я могу вам сказать, что самый крупный город - это Столица.
   - Ладно, давайте прекратим этот курс истории! - согласился с Элин Феликс. - Останетесь здесь, или вас обратно вывести наружу, за барьер?
   - Останемся здесь! - в один голос ответили Сара и Мироку.
   - Другого ответа я и не ожидал, - улыбнулся стражник. - Сейчас мы вас накормим, а парня вылечим. А завтра утром Элин зарегистрирует вас, чтобы вы могли спокойно ходить через барьер, а Милона выдаст вам подходящие доспехи. А то ходите в каких-то оборвках!
   Сару и Мироку привели в тронный зал. Там они слегка перекусили тем, что осталось нетронутым во время пира, а после отправились спать. Велиос наложил на раны Мироку какую-то мазь, а после забинтовал их.
   - Пройдёт! - заверил он. - Это не опасно! А сейчас всем нам надо хорошо выспаться!
   Через час все в замке уже спали спокойным сном, так как были полностью защищены от неприятностей магическим барьером, который слабо поблёскивал в тусклом свете холодной луны...
  

10

   Для жителей XXI века первое утро в 3100 году оказалось вполне обычным. Привычное "доброе утро!" от всех жителей замка, водные процедуры и завтрак, после которого все отправились по своим постам. Но всё же для Сары и Мироку это было первое утро в ледяном замке - всё было для них в новинку.
   Первое, что их удивило был завтрак, который появился на столе, материализовавшись прямо из воздуха. Второе, что их поразило, было тепло. В замке с ледяными стенами стояла комнатная температура, однако лёд и не думал таять. И в-третьих, что было для них новое - это постоянная ночь. За окном всё время было темно - здесь не было смены времён года и времени суток. На планете постоянно была зима и ночь...
   Сара и Мироку долго бродили по замку в поисках Элин, которая в силу своих обязанностей не имела права отходить от пульта управления. Наконец, молодые люди нашли комнату управления и радостно вошли в неё.
   - Я думала, что вы заблудились! - усмехнулась Элин. - Для новичков это вполне нормально!
   - А почему бы вам не помочь нам сориентироваться в замке? - возмутилась Сара.
   - А зачем? - хищно улыбнулась Элин. - Вы сами должны обследовать замок, чтобы знать его назубок. Иначе, в случае тревоги ты и твой дружок заплутаете и станете лёгкой добычей для врагов. Здесь вам никто не поможет - каждый за себя.
   - Ладно, хватит пререкаться! - прервал девушек Мироку. - Давай, Элин, регистрируй нас, или как там у вас это называется?
   Элин еле сдержала смех.
   - Ладно, - обратилась она к Саре. - Положи свою правую руку вот на этот шар.
   Сара послушно положила свою ладонь на светящийся жёлтым светом шар, по размеру напоминающий футбольный мяч. Он был абсолютно гладким и холодным. Однако через пару секунд он нагрелся и издал какой-то звук, напоминающий стрёкот. В следующее мгновение Сара почувствовала ужасную боль, как будто в её руку вцепились пираньи. Она вскрикнула и отскочила от шара. Элин хихикнула, с трудом сдерживая смех.
   - Очень смешно! - рассердилась Сара. - Могла бы предупредить!
   - А зачем? - повторила свой ответ Элин, улыбаясь. - В нашем мире всё нужно познать самому! Эй, паренёк, твоя очередь!
   Мироку бесстрашно положил руку на шар, смело глядя прямо в глаза Элин. Та вновь нажала кнопку. Шар вновь нагрелся и ужалил Мироку, отчего тот невольно вздрогнул. Элин ядовито улыбнулась. Мироку сделал вид, что ему не больно, и так же ядовито улыбнулся в ответ. Это явно не понравилось своенравной стражнице.
   - Ладно, зарегистрировались, теперь идите отсюда! - произнесла она ледяным тоном. - Не отвлекайте меня от работы! И без вас дел по горло!
   Сара и Мироку вышли из комнаты и отправились искать Милону. Они нашли её возле комнаты с кристаллом.
   - Привет! - улыбнулась китаянка. - Судя по вашему виду, вы только что были у Элин, так?
   - Абсолютно верно, - ответила Сара. - Она со всеми такая?
   - В общем-то да, - кивнула Милона. - На самом деле она очень хороший друг, поверьте - она никогда не бросит вас в беде. Просто она, как бы так сказать, весьма своенравная. Она рано потеряла родителей и всего в жизни добивалась сама, чему всех и учит.
   - Это я заметил! - усмехнулся Мироку. - Ты приготовила нам доспехи?
   - Конечно! - Милона достала из шкафа два комплекта одежды. - Примеряйте!
   Сара и Мироку уставились на доспехи. Им показалось, что они с трудом налезли бы даже на ребёнка.
   - Маловаты будут! - заметила Сара. - Нет чего-нибудь побольше?
   - Вы их примерьте, они будут вам как раз в пору! - заверила их Милона.
   Сара и Мироку переглянулись, и попробовали надеть на себя доспехи. Удивительно, но они спокойно налезли на них, несмотря на то, что у Сары они были обтягивающими, как у Элин, а у Мироку наоборот, слишком широкие, как у Феликса и Уланда. Но в отличие от стражников они были зелёного цвета и сделаны не из металла, а из какого-то твёрдого материала, на ощупь напоминающего кожу. На ногах, поясе, груди и руках были пришиты железные пластины, а у Мироку такая пластина была ещё и на спине.
   - Неужели эти доспехи от чего-нибудь вообще защитят? - спросила Сара, разглядывая свой костюм. - Я так не думаю...
   - Эти доспехи защитят от укусов пауков и прилипал, - пояснила Милона. - Кроме того, смягчат повреждения от ударов некоторых других мелких тварей. Ведь Элин они защищают...
   - Но они у неё из стали! - возразила Сара.
   - Но ведь закрывают ровно столько же! - улыбнулась Милона. - Запомни, ты не должна сражаться как мужчины - силой. Твоё преимущество в ловкости и хитрости. А вот размахивание мечом в окружении пяти тварей... Оставь это для твоего друга! Единственное, против кого эти доспехи не годны - это против ледяных драконов. Но они водятся в горах, да и осталось их очень мало...
   - А почему вы живёте здесь, а не в столице? - поинтересовался Мироку. - Или это связано с тем, что вы не можете перебраться через море? Если, это место, где мы сейчас находимся - Японские острова. Хотя, мы уже были в Аравии, когда навещали Мортана. Не удивлюсь, если окажется, что мы сейчас в Антарктиде!
   - Нет, не угадал! - улыбнулась Милона. - Сейчас мы находимся возле Пекина. Вернее, у его развалин... А насчёт моря - оно давно уже замёрзло. Планета фактически мертва!
   - Какой кошмар! - ужаснулся Мироку. - А что случилось с флорой и фауной?
   - Захватчики после покорения планеты использовали мощное заклятье, чтобы скрыть Землю во тьме. Дело в том, что лёд смерти плавится только под воздействием солнечных лучей. Теперь вместо светила они используют луну - благо она светит, но не греет. А вся флора и фауна покрыта льдом. Растения замёрзли, в них прекратился процесс фотосинтеза. Воздух для жизни поставляют специальные генераторы, в которых он и производится. В результате бомбёжек, на Земле почти не осталось гор - максимум, что здесь есть - это небольшие холмы. Кроме того, теперь на планете живут твари с Мелиоса - они прижились здесь и стали размножаться. Вы сами встретили одну из них - прилипалу.
   - Если так, то почему бы людям не объединиться и не начать борьбу против инопланетных интервентов? - спросила Сара.
   - Не всё так просто, - вздохнула Милона. - Кем и чем мы будем вести борьбу? Воины Мелеоса всё спланировали заранее - они наносили бомбовые удары точно по стратегически важным объектам. Видимо, на Земле у них были свои сообщники... Кроме того, мы мало что знаем о пришельцах. Они не сходят со своих кораблей, которые разбросаны по всей планете. Единственное, что известно - их флагман находится вблизи столицы, но он так укреплён, что его нереально взять штурмом. Это дредноут - у него нет слабых мест...
   - Нам нужно ещё что-нибудь знать? - спросил Мироку. - Или же всю информацию вы нам дали?
   - Да, нужно, - ответила китаянка. - Не выходите за барьер без надобности. Это опасно. Вы запросто можете стать жертвой гигантских пауков или, что ещё страшнее, прилипал. У нас был хорошо обученный воин, который отправился за камнями для кристалла в одиночку. Но он не вернулся до сих пор. Я думаю, что его уже нет в живых... Ладно, теперь отправляйтесь к Велиосу. Он сейчас в тронном зале.
   Поблагодарив Милону за помощь, Сара и Мироку направились в тронный зал. Их шаги глухим эхом отражались от ледяных стен, которое разносилось по длинным замковым коридорам.
   Велиоса в тронном зале не оказалось. Сара и Мироку обнаружили его в лаборатории. Старик был занят чтением какой-то книги.
   - А, это вы! - сказал он, отрываясь от чтения. - Проходите, присаживайтесь! Вам, как я вижу, выдали доспехи!
   - Да, только что, - подтвердила Сара, садясь в кресло.
   - Вы что-то хотели у меня узнать? - спросил маг.
   - Да. Скажите, а где остальные маги? Ведь вы вчера говорили, что вас было довольно много, - спросил Мироку.
   Старец задумался на минуту, а потом вновь заговорил:
   - Большая часть магов погибла при бомбёжках. Оставшиеся в живых разделились: одни ушли через Главный Портал в другие миры, в поисках лучшей жизни, другие, как я, продолжают помогать людям.
   - И сколько теперь светлых магов на Земле?
   - Не более сотни, - вздохнул Велиос. - Нас теперь очень мало. К тому же время даёт о себе знать - с каждым годом нас становится всё меньше и меньше...
   - А вы можете отправить нас обратно? - спросила Сара. - Ведь вы можете перемещаться во времени!
   - Нет. Моих сил недостаточно, чтобы открыть Временной Портал. А Главный Портал может открыть только группа специально обученных магов. Это не мой профиль. Я в основном специализируюсь на древних рунах и разрабатываю методы борьбы с Тёмными магами.
   - Неужели нет ничего, что смогло бы отправить нас обратно в своё время? - разочарованно спросил Мироку.
   - Не имею ни малейшего понятия, - честно ответил Велиос. - Но, думаю, что я знаю одного мага, который может вам помочь.
   - Кто же это? - с нетерпением спросила Сара. - Кто же?
   - Его зовут Клавиус. Он не живёт ни в одном из замков - этот старик - отшельник. У него нет постоянного места жительства, он постоянно перемещается по планете. Но в данный момент он живёт за Тёмными аллеями. Я уже не один раз приглашал его к нам в замок, но он отказывался. Клавиус очень упёртый и противный старик, но он единственный из сильный магов, который не ушёл в другой мир, а остался на этой бренной Земле. Я отправлю вас к нему, тем более, что мне самому кое-что от него нужно.
   - Что же? - поинтересовалась Сара.
   - Третий том "Проклятия богов". Сначала возьмёте у него книгу, а потом уже расспросите о своей проблеме. Я бы сам сходил к старику, но он хорошо меня знает. А уж кому-кому, а мне он эту книгу не даст ни за что! Поэтому уж простите, попрошу это сделать вас.
   - Хорошо, - согласилась Сара. - Мы вам поможем.
   - Отлично! В таком случае, идите к Уланду, он вас проводит. И учтите - если с книгой что-то случится...
   - Можете не продолжать, - прервал его Мироку. - Я вас прекрасно понял.
   - Молодец, - кивнул старик. - Понятливый молодой человек!
   В душе Сары и Мироку загорелся огонёк надежды. Хоть этот огонёк и был лучом света в тёмном царстве, в душе у молодых людей загорелась надежда. А она как известно, умирает последней.
   Выйдя из лаборатории, друзья сломя голову побежали разыскивать Уланда. Если бы они знали, что ждёт их впереди, они бы так не спешили...
  

11

   Все жители ледяного замка собрались у выхода. От холодного и жестокого мира их отделял магический барьер, который был прочнее, чем каменная стена, хоть и был тоньше бумажного листа. Сара и Мироку были настроены решительно - они уже начали скучать по солнечному свету и решили, что во что бы то ни стало уговорят Клавиуса вернуть их обратно в свой век. Уланд был недоволен, что именно его выбрали сопровождать молодых людей. Ведь снаружи, как он считал, было полно монстров, которые всегда были голодны. Даже несмотря на свои внушительные габариты и силу, Уланд боялся инопланетных чудовищ. А если учесть, что его друг Джейк, который превосходил его по силе так и не вернулся, то куда уж ему тягаться с прожорливыми мелиосскими тварями.
   Элин так же была обижена на всё и всех, а всё потому, что она считала, что сидеть в комнате управления за пультом - работа для слабаков. Тем более, что для боевитой девушки гораздо интереснее было кромсать на куски монстров, чем монотонно нажимать на кнопки.
   Велиос давал свои наставления путникам, видно было, что он очень волновался. Эта книга, видимо, была нужна ему ещё сильнее, чем воздух. И лишь на лицах Феликса и Милоны царило полное равнодушие к этой затее с походом к Клавиусу.
   - Запомни, Уланд, - бормотал старик ему на ухо. - Мне нужна книга! Об эти новеньких тоже позаботься, но в случае нападения монстров, беги. Нам новые жертвы не нужны! И вот ещё что, у меня плохая информация...
   - Ну что ещё такое? - раздражённо спросил Уланд.
   - За Клавиусом постоянно следует один из главных кораблей. Им тоже что-то нужно от старика! Смотри, не нарвись! Но этим - ни слова! - кивнул Велиос в сторону Сары и Мироку. - Они не должны этого знать!
   - Чёрт! - выругался стражник. - Ну что за невезение?
   В душе Уланда сейчас бушевал гнев. Помимо того, что ему придётся рисковать своей жизнью, защищая неизвестных ему людей, он должен ещё и следить за тем, чтобы ненароком не встретиться с захватчиками, которые уж точно не оставят им шансов на выживание.
  
   Несмотря на то, что Уланд был воином, он никогда не любил размахивать мечом. Он всегда хотел стать магом, но в один прекрасный день встретил Феликса, который в те времена был кузнецом в королевском дворце. Вскоре обоим надоела служба при дворе, они взяли себе доспехи, мечи и щиты, и отправились бродить по свету, пока не нашли этот ледяной замок, в котором уже жили Велиос, Элин и Милона. Новоиспечённые войны подались к ним, жители замка приняли их с распростёртыми объятиями. С тех пор эта парочка служила в страже.
   Позднее к ним присоединился рубаха-парень Джейк, который был учеником мага. Но он так и не закончил обучение - его наставника убило куском льда от разорвавшейся бомбы. Уланд завидовал Джейку белой завистью, а сейчас, когда он погиб, стражник осознал, что сильно привязался к этому человеку с незаурядными способностями. Теперь он больше всех горевал о смерти Джейка.
  
   Сара, Мироку и Уланд вышли за пределы замка и направились в сторону аллеи. Путь предстоял неблизкий, поэтому у каждого из путников за спиной были походные сумки с провиантом, водой и медицинскими препаратами. Сначала они шли молча, но на подходе к аллее разговорились. Уланда весьма заинтересовал рассказ о "прошлом", из которого и прибыли сюда Сара и Мироку.
   - Я ни за что не поверю, что у вас день чередуется с ночью! - сказал он, выслушав историю. - Не поверю! Я с самого рождения не видел солнца. Разве что, на картинках.
   - Уланд, а ты когда-нибудь был в Столице? - спросила Сара.
   Стражник усмехнулся:
   - Да я там вырос!
   Он рассказал им свою скудную биографию. Молодые люди из его рассказа поняли, что жизнь в Столице далеко не сахар...
   - А что, Столица до сих пор в осаде? - поинтересовался Мироку, когда Уланд закончил говорить.
   - Да, представьте себе! Возле неё до сих пор курсируют два флагманских корабля захватчиков с Мелиоса. А ещё один главный корабль находится прямо здесь и постоянно следует за Клавиусом...
   Внезапно он прикусил язык, поняв, что взболтнул лишнего. Но было уже поздно.
   - И ты об этом молчал? - накинулась на него Сара.
   - Велиос приказал мне не говорить! - стал оправдываться стражник, в душе проклиная себя. - Ведь если он нас заметит, то мы выведете его прямо к замку. А он не выдержит ударов и одного рядового корабля, я уж о главном молчу!
   - Что же тогда делать? - вопросил Мироку.
   - А ничего! - просто ответил Уланд. - Идти к Клавиусу и не забивать себе голову чепухой! Доспехи у тебя есть, меч есть? Есть. А больше ничего в нашем мире и не нужно!
   К этому времени спутники прошли уже половину аллеи. Сара и Мироку огляделись по сторонам. Аллея была полностью покрыта льдом и паутиной, однако колонны и арки сохранились. Правда, они уже были сильно избиты временем - на своём веку они повидали многое. Кругом стояла мёртвая тишина.
   Внезапно эту тишину нарушило хлюпанье и бурчание. Уланд достал свой меч. Сара и Мироку последовали его примеру. В слабом свете луны они увидели в нескольких метрах впереди себя скелет человека со сломанными рёбрами грудной клетки и переломанным позвоночников в районе шеи. На скелете были те же доспехи, что и на Уланде. На останках человека сидела желеобразная тварь и громко урчала.
   - Прилипала! - процедил Уланд.
   Не дожидаясь, когда студень станет атаковать, стражник с диким криком прыгнул прямо на желеобразную массу и с размаху перерубил её пополам. Следующим ударом он разрубил эти две половины ещё надвое. Прилипала дико завизжала. Через секунду этот визг сменился шипением, а вскоре студень превратился в бурлящую массу, которая постепенно высыхала...
   Уланд опустился на колени перед обглоданным скелетом с переломанными костями, и дико закричал. Это был крик отчаяния, крик душевной боли. Он понял - перед ним останки Джейка...
   - Джейк! - стражник дрожащими снял со скелета медальон, где было написано его имя. - Ты был хорошим другом...
   Уланд поднялся на ноги, перешагнул через скелет и молча пошёл дальше по аллее. Сара и Мироку были немало удивлены, но видя, что стражник не в настроении объяснять им столь странный поступок, поспешили за ним. Они и не предполагали, что только что видели Джейка.
  
   Пройдя около половины пути, Уланд ни с того ни с сего упал на землю и закатился в кусты.
   - Уланд! Да что с тобой сегодня? - спросил Мироку. - Ты странно себя ведёшь! С тобой всё в порядке?
   - Тише! - прошипел стражник. - Прячьтесь!
   Едва Сара и Мироку скрылись в кустах, послышался шум, похожий на рёв мощной турбины, только очень сильно приглушённый. К тому месту, где спутники только что стояли, подлетел колоссальных размеров корабль. По форме он напоминал застывший взрыв - своеобразный гриб изо льда. Из шляпки этого гриба выходил металлический стержень с кристаллом на конце. Кристалл был остро заточен на конце. Он как раз и издавал этот самый звук, при этом ещё и мигал различными цветами. Внезапно из этого кристалла, как раз на то место, где путники остановились несколько минут назад, упал мощный луч, который был похож на луч лазера. Всем сразу стало понятно, что это оптический прицел.
   Из шляпки гриба выдвинулись ещё несколько стержней с кристаллами. В то место, которое было подсвечено, из них полетели чёрные молнии. При соприкосновении с землёй они превращались в чёрные дымящиеся лужи. Расстреляв дорогу, кристаллы несколько раз выстрелили вдаль. Убедившись, что выстрелы попали в цель, пилоты корабля развернули его и полетели обратно, как раз туда, куда направлялись путники.
   - О, нет! - вскрикнула Сара. - Он направляется к Клавиусу!
   - Ну и что теперь? - недовольно спросил Уланд. - Бежать за ним и крушить его на много частей? Дальше будем идти аккуратно. В случае чего - немедленно прячемся в укрытие! И не вздумайте прикасаться к чёрным лужам!
   - Почему? - удивился Мироку.
   Уланд показал пальцем на одну из луж, которая уже высыхала. Она оставляла под собой небольшой кратер.
   - Вы видели яму перед нашим замком? - спросил он. - Так вот, представьте себе размер этой молнии. Стоит прикоснуться к ней, как твоя рука сгорит дотла. Поэтому я и ушёл из столицы, которая буквально изрыта этими кратерами, тем более, что каждый день там появляются новые! Меня не радует перспектива превратиться в кучу пепла и золы!
   Сара и Мироку были в ужасе. Теперь они наглядно поняли, почему люди боятся нападать на интервентов с Мелиоса. Вдобавок ко всему, Сара обратила внимание на меч, лежавший рядом со скелетом. Молния попала прямо в него - сейчас на этом месте зиял кратер, внутри которого лежали обгоревшие остатки стали. Меч буквально растворился в это чёрной жидкости. Эта картина поразила её до глубины души. Она вспомнила, как её отец и дед воевали в Нормандии во время Второй Мировой. Они рассказывали ей о жестокостях фашистов. Теперь она понимала, что захватчики с Мелиоса будут пострашнее ярых строителей Третьей Империи, во всяком случае, в плане вооружения...
   Постояв ещё немного, Уланд, Сара и Мироку продолжили свой путь. А скелет в доспехах остался уныло лежать на дороге, сжимая в руке рукоять расплавленного меча. Его пустые глазницы смотрели в черное небо без туч и звёзд. Череп навечно перекосила зловещая улыбка, в ней было что-то хищное, что-то звериное. Кости уже потемнели, и лишь доспехи сияли в тусклом свете одинокой луны.
  

12

   - Впереди главного корабля вроде бы нет! Можно идти! - сообщил Уланд и первым пошёл вперёд.
   Сара и Мироку осторожно пошли за ним, то и дело оборачиваясь по сторонам или тревожно переглядываясь.
   Аллея тянулась бесконечно долго, казалось, что ей нет конца. Наконец, путники прошли через последнюю арку, и вышли на широкую площадку. Когда-то она была вымощена мраморными плитами, теперь же здесь зияли зловещие черные дыры кратеров. Мраморные куски валялись повсюду, между ними наружу пробивались кусты, которые были окутаны паутиной, которая, казалось, была здесь повсюду.
   Сразу же за площадкой начинался редкий лес, состоящий из кривых высохших деревьев, покрытых коркой льда.
   Люди невольно засмотрелись на пейзажи местного леса, как вдруг до них донёсся уже знакомый гул турбин.
   - Они возвращаются! - крикнул Уланд. - За мной! Спрячемся за деревьями!
   Путники стремглав помчались к лесу, где спрятались за огромными стволами. Сделали они это вовремя - корабль захватчиков завис над поляной. Всё тот же зловещий луч осветил площадку, но шквального огня не последовало. Вместо этого корабль развернулся и полетел к лесу.
   - Он летит к Клавиусу, - без тени сомнения сказал Уланд. - Видно, они тоже не совсем точно знают местность, как и мы - они ищут не нас, они просто плутают. Пойдём за ними, только осторожно! Если они нас заметят - всем конец!
   Путники направились в чащу, пытаясь не отстать от летящего над макушками деревьев колосса. Примерно через час блуждания по лесу, они наконец-то вышли на поляну с замёрзшим прудом. Раньше к этому пруду приходили животные, дабы насладиться прохладной родниковой водой, сейчас же этот водоём стал кладбищем. Трупы животных, покрытые льдом и паутиной, лежали повсюду - кого-то забило насмерть осколками бомб, кто-то просто замёрз, не выдержав резкой смены климата. Некоторые животные стояли, как статуи - они замёрзли мгновенно, ещё живыми.
   - Ничего себе! - Сара подошла к лошади, которая была одной из таких статуй. - Она как живая, только вся во льду!
   Девушка положила руку на голову лошади и погладила её. Но от соприкосновения голова отвалилась от шеи, и упав на землю, раскололась на мелкие частички льда. На шее же открылась позвоночная кость, торчащая из замороженного тела.
   Сара отпрыгнула, как ужаленная. Уланд и Мироку отвернулись, дабы не видеть этого кошмара.
   - Пойдём отсюда! Как-то здесь жутковато! - предложил Уланд. - Видишь! Корабль уже скрылся из виду!
   Люди вновь углубились в лес. После часа скитаний между сухими деревьями, путники наконец-то вышли на холм. На нём валялись сломанные деревья, покрытые толстым слоем паутины. А внизу, у его подножия была построена деревня. Сейчас от неё остались одни развалины, как, впрочем, от многих населённых пунктов на земле. Вдалеке над лесом висел корабль пришельцев, но сейчас он находился в перевёрнутом состоянии - "шляпкой гриба" вниз.
   Среди развалин, люди увидели шатёр, который, в отличие от всего другого, не был покрыт паутиной или льдом. Люди поспешили к нему - наверняка это был дом Клавиуса.
   Войдя в деревню, путники обнажили мечи. В руинах могли прятаться злобные пауки или прилипалы - это были самые их любимые места обитания.
   Шаги людей гулким эхом отражались от стен домов, нарушая тишину, стоявшую над развалинами.
   - Удивительно! - поразился Уланд. - Ни одного монстра! Просто поразительно! Как будто все сбежали!
   Подойдя вплотную к шатру, они остановились у входа. Из-за полотняной двери слышались незнакомые голоса.
   - Говори, старик, где мне искать Шар Власти! - говорил скрипучий женский голос.
   - Я же сказал тебе, ведьма, что не знаю где он! - отвечал мужской голос, который принадлежал Клавиусу. - Повторить ещё раз?
   Женщина рассмеялась противным смехом, от которого у путников мгновенно начало резать уши так, что их пришлось закрыть руками.
   - Знал бы ты, с кем разговариваешь! - продолжила женщина, закончив смеяться. - Поверь, ты бы так не говорил!
   - И кто же ты? - спросил Клавиус.
   - Я - принцесса Сатори! Дочь Тёмного Клана, самого могущественного клана на Мелиосе! Я являюсь правой рукой генерала Эронта, который по приказу нашей Королевы, если ты не знаешь, возглавил поход на вашу никчёмную планетку!
   - А мне-то что с того, ведьма? - усмехнулся Клавиус. - Тем более, зачем тебе Шар Власти, когда, если верить твоим словам, ты уже обладаешь этой самой властью, причём немалою!
   - Не твоего острого ума дело! - отрезала Сатори. - Скажешь или нет?
   - Нет, - сухо ответил Клавиус.
   Послышался удар кнута и стон старика. Путники не могли больше ждать - по всей видимости, кроме мага и принцессы с Мелиоса в шатре никого не было - они ворвались внутрь и застыли, как вкопанные.
   Несмотря на то, что внешне шатёр выглядел маленьким, в нём каким-то непостижимым образом поместились два шкафа, забитых книгами. Посередине горел костёр, на котором стоял котелок с супом. На полу царил полный беспорядок, что свидетельствовало о том, что нежданные гости ворвались в дом без стука.
   Клавиус был привязан к одному из опорных столбов, на которых держался шатёр. Старик был жестоко избит, его коричневый балахон был порван во многих местах. Рядом с ним стояла женщина, которой можно было дать тридцать лет, но по лицу можно было определить, что ей никак не меньше сотни. На ней было чёрное обтягивающее платье с глубоким вырезом, который почти обнажал её белые груди. На шее у принцессы Мелиоса висело ожерелье с бриллиантами, которым позавидовала бы даже королева Великобритании. На каждом пальце было одето по перстню. В руках принцесса сжимала кнут, перепачканный кровью.
   Сатори была явно удивлена непрошенным гостям, ворвавшимся в шатёр.
   - Очередные искатели приключений! - усмехнулась она. - Как же мне жаль вас! Вы пришли очень не вовремя!
   - Мы как раз вовремя! - ответил Уланд. - Знаешь, я всегда хотел собственноручно убить кого-нибудь из вас! Кажется, у меня есть шанс!
   Сказав это он бросился на Сатори, занеся над головой тяжеленный меч. Принцесса мгновенно сделала какой-то странный жест руками и направила их на стражника. Тут же по телу Уланда пробежали чёрные молнии, которые парализовали его. Постояв несколько секунд, он рухнул на пол, как подкошенный, содрогаясь от разрядов.
   - Получил? - со смешком спросила Сатори. - Кто следующий?
   Сара и Мироку отступили на шаг. Но было поздно - принцесса вновь сделала жест руками и направила их в сторону молодых людей. По их шеям пробежали чёрные молнии, которые сомкнулись вокруг них и принялись сужаться. И, когда казалось, что молодые люди просто задохнутся, пламя костра вдруг почернело, и из него появился образ человека. Это был мужчина средних лет, одетый в белый военный мундир с чёрными погонами, как у адмиралов ВМФ. За плечами висел белый плащ. Волосы на голове у него были более светлыми, чем у Сатори, а черты более плавными. Но внешне они были сильно похожи - любой человек мог определить, что это родные брат и сестра.
   - Эронт? - Сатори от удивления опустила руки.
   Молнии, сжимавшие горла молодых людей пропали. Сара и Мироку повалились на пол, тяжело дыша.
   Сатори не обратила на это внимания.
   - Слушаю вас, генерал! - произнесла она. - Чем могу быть полезной?
   Мужчина смотрел на неё, нахмурив брови.
   - Немедленно возвращайся обратно на корабль! Сдались тебе эти смертные! - ответил он грубым голосом. - Быстро!
   - Слушаюсь, генерал Эронт! - с явным недовольством пробормотала Сатори и исчезла в клубах дыма.
   Когда принцесса исчезла, генерал повернулся к людям, лежавшим на полу. Он щёлкнул пальцами, и молнии, опоясавшие всё тело Уланда, пропали, будто их и не было. Эронт обратил свой холодный взгляд к Саре. Внезапно бледное лицо генерала залила красная краска, и он поспешил исчезнуть в чёрном пламени.
  
   Уланд сильно закашлялся. Мироку и Сара сидели на полу в полном непонимании. Прервал тишину Клавиус.
   - Ну что вы сидите, как истуканы? - крикнул он раздражённо. - Развяжите меня!
   Справившись с шоком от пережитого, Сара и Мироку развязали мага и помогли Уланду встать на ноги. Стражник предпочёл сесть на пол - он до сих пор немного содрогался, хотя заряды на него уже не действовали. Клавиус в это время достал йод и принялся обрабатывать себе раны - хоть он был магом, от привычных методов лечения не отказывался...
   - Какая же антисанитария на Мелиосе! - ворчал он. - Они не моют рук, не чистят зубы! Ужас! А этим кнутом она, наверное, своих подопечных стегает!
   Продезинфицировав раны, Клавиус обратился к путникам:
   - Итак, молодые люди, с чем вы ко мне пожаловали?
   Сара и Мироку принялись наперебой рассказывать о своих приключениях, о том, как побывали в прошлом, о пещере Времени, о том, как нашли ледяной замок... Маг слушал их молча, не перебивая. Было видно, что рассказ его заинтересовал.
   - ...И нам нужно, чтобы вы вернули нас домой! - закончила своё повествование Сара. - Велиос сказал, что вы сможете это сделать!
   - А, так вы от этого старого пройдохи? - рассмеялся Клавиус. - Он вам ещё не то расскажет! Нет, конечно, он не лгал вам, говоря о том, что я вожу дружбу с колдунами, путешествующими во времени. Но сам я никогда не практиковал магию, подобного рода. Моё знакомство с ними было весьма ограниченным - они не посвящали меня в тонскости этого дела!
   Сару и Мироку охватило отчаяние. Их надежда на возвращение домой рушилась, как карточный домик.
   - Неужели на земле не осталось больше магов, которые могут перемещаться во времени? - спросил Уланд, который уже начал сопереживать своим спутникам.
   - К сожалению, нет! - покачал головой Клавиус. - Все они покинули Землю во время Часовой Войны. Возможно, иногда они возвращаются, чтобы проверить, как тут идут дела, но надолго они здесь не задерживаются. Мне очень жаль...
   Сара понурила голову. Надежды на спасение из этого ужасного мира, в котором были только ночь и холод, окончательно рухнули. Девушка вспомнила о своём отце - в эту минуту она поняла, что допускала большую ошибку, не навещая его, и вообще прохладно относясь к его жизни. А сейчас она далеко - на той же Земле, но на тысячи лет позже. Ей стало страшно...
   Уланд же, хоть и переживал за молодых людей, не забывал о его основной миссии.
   - Скажите, Клавиус, - важно начал он. - Есть ли у вас третий том "Проклятия богов"?
   - Есть, - хитро улыбнулся старик. - А вам он зачем?
   - Он нужен не мне, а Велиосу, - ответил Уланд. - Я мало что понимаю в магических манускриптах!
   - Я вас умоляю! - расхохотался маг. - Велиос что, задумал Мировой Взрыв сотворить? Ну зачем ему эта книга?
   - Послушайте, - прервала его Сара. - Вы хотите нам помочь?
   - Вам? - переспросил Клавиус.
   - Да, нам! Вы хотите помочь нам вернуться в прошлое?
   - Хочу, - кивнул маг. - Только из-за того, что вы помогли мне спастись от этой бестии с Мелиоса.
   - Тогда дайте Уланду книгу, - попросила Сара. - Велиос сказал, что с её помощью он нам поможет!
   - Слабо верится! - ухмыльнулся Клавиус. - Не думаю, что в этой книге он найдёт что-нибудь на эту тему. Хотя... Я её давно не читал, уже малость подзабыл, о чём там пишется. Ладно, так и быть, отдам!
   Старик тяжело вздохнул, поднялся со стула, подошёл к книжному шкафу и извлёк с верхней полки огромную книгу в кожаном переплёте.
   - Держите! - он протянул рукопись стражнику. - Только не потеряйте! Это единственный экземпляр!
   - Спасибо огромное! - Уланд аккуратно спрятал книгу в сумку, при этом благодарно посмотрев на Сару.
   - Не за что! - хмыкнул старик.
   С большой горечью в душе путники попрощались с магом и отправились в обратный путь. Клавиус с сожалением посмотрел на уходящих в ночную тьму людей. Да, конечно, к старости он стал ворчливым, характер у него испортился. Но в глубине души он оставался добрым магом Света. Путники понравились ему, впервые за много лет в его душе появилось сочувствие к другим людям.
   Когда путники скрылись за холмом, Клавиус тяжело вздохнул, и принялся наводить порядок в своём шатре...
  
  

13

   Путники уже давно прошли Мёртвый лес и северную часть аллеи. Всё было спокойно - ни агрессивных монстров, ни злобных захватчиков. К тому времени люди уже устали - за сегодняшний день они много пережили, вдобавок ко всему приходилось ещё и петлять по лесу, то и дело сбиваясь с пути. Силы у Сары и Мироку были на исходе, Уланд, как более крепкий ещё держался, но было видно, что и он не прочь отдохнуть.
   - Уланд! - позвал его Мироку. - Может отдохнём пару минут? Не могу идти, ноги уже подкашиваются!
   Стражнику было не по себе. Внутри него витало какое-то нехорошее предчувствие - что-то должно было случиться с ними.
   - Нет, пойдёмте! - сказал он, с трудом сдерживая беспокойные нотки в голосе. - Надо дойти до замка, а там и отдохнём!
   - Нет, я больше не могу! - Мироку демонстративно сел на землю. - Вы идите, а я догоню! Если я не отдохну сейчас...
   Но он не успел закончить мысль, так как в воздухе снова послышался знакомый гул турбин, свидетельствующий о приближении корабля захватчиков.
   - Будь они прокляты! - выругался Уланд. - Они следили за нами! Бежим!
   Люди побежали по аллее в сторону замка, но сил уже не было. То и дело они спотыкались, падали на землю, но снова вставали на ноги и бежали. Корабль не отставал от них, но и перегонять не пытался, хотя его скорость без проблем это позволяла.
   - Я уже вижу кратер! - крикнула Сара. - Ещё немного!
   В корабле как будто услышали этот крик - флагман тут же обогнал путников и преградил им дорогу. На них уже были нацелены чёрные кристаллы, вокруг которых витали разряды. Прожектор подсветил местность - люди были как на ладони, убежать или спрятаться было уже невозможно...
   - Нас убьют? - спросил Мироку.
   - Несомненно! - ответил Уланд. - Можно подумать, с нами тут будут церемониться!
   Тем временем корабль приземлился на "ножку гриба". В ней открылся люк, из которого появилась уже знакомая путникам Сатори. Она бросила презрительный взгляд на загнанных людей.
   - Всем привет! - сказала она. - Мы с вами уже знакомы! Что, не ожидали меня увидеть?
   - Не ожидали! - прошипел Уланд. - Вы следили за нами?
   - Следили, - кивнула головой Сатори. - И как видишь, удачно! Только я прошу вас, не оказывайте сопротивления. Тогда все останутся живы!
   - Ну уж нет! - стражник выхватил меч. - Не получила в прошлый раз, получишь в этот!
   Но на сей раз Уланд, наученный горьким опытом, не побежал на принцессу. Он просто кинул меч в её сторону, а сам кинулся в обратную сторону, откуда они пришли.
   - Бежим! - крикнул он друзьям. - Мы успеем скрыться!
   Меч вонзился в дерево, рядом с головой опешившей Сатори. На то, чтобы прийти в себя ей потребовалось не более двух секунд.
   - Чёрт! А вы не промах! - прошипела она. - Но вам не уйти!
   Тут же в сторону путников полетело три чёрных молнии. Две из них попали точно в спину Уланду и Мироку, которые тут же упали на землю, содрогаясь от разрядов. Третья молния обвилась вокруг шеи Сары и принялась сжиматься. Она доставляла девушке дикую боль, от которой хотелось кричать, но Сара не могла открыть рот. Постепенно она задыхалась.
   Сатори стояла рядом с победной усмешкой.
   - Странный вы народ, люди! - произнесла она, глядя на мучения Сары. - Вот сказано же вам было - не надо сопротивляться! Вы же всё время делаете по-своему, и страдаете из-за этого. Придётся вас убить, а уж это мой конёк!
   - Ты не посмеешь! - прохрипел Уланд, с трудом поднимаясь на руках. - Мелиосская тварь!
   - Заткнись, червяк! - принцесса запустила в него и Мироку ещё по одной молнии.
   Люди вновь упали на землю и окончательно потеряли сознание. Убедившись, что они уже не помеха, Сатори обратилась к Саре.
   - Тебе повезло! - сказала она. - Ты зачем-то понадобилась Эронту. Если бы не он, я бы с превеликим удовольствием убила бы тебя и скормила паукам!
   С этими словами она одним жестом убрала молнии с шеи девушки, которая тут же без сил повалилась на землю.
   - Что, больно было? - злорадно ухмыльнулась Сатори, подходя ближе к почти бессознательной Саре.
   Та в ответ прохрипела что-то непонятное.
   - В общем, я тебя поняла! - криво улыбнулся принцесса Мелиоса. - Поехали!
   Последнее, что видела Сара, прежде чем погрузиться в забытье, была ослепительная белая вспышка. А потом снова всё стало чёрным...
   Сатори исчезла в клубах дыма, вместе с Сарой, которую она подхватила за руки. Тут же корабль поднялся в воздух, развернулся, и с мерным гулом полетел в сторону бывших Гималаев. А на пустынной аллее остались лежать бездыханные тела Уланда и Мироку...
  

14

   - Очнись же ты! - Элин не скупилась на пощёчины. - Ты живой?
   Уланд открыл глаза. Он лежал на земле, уставившись в чёрное небо и раскинув руки в обе стороны. Меч лежал немного поодаль. Внутри было такое чувство, что его переехала телега. Перед ним на корточках сидела Элин, в её глазах было заметно беспокойство.
   - Лучше бы я сдох! - простонал он. - Меня просто выворачивает наизнанку!
   Элин слабо улыбнулась.
   - А где Мироку и Сара? - спросил стражник, приподнимаясь на руках.
   - Мироку лежит неподалёку, он уже очнулся, - ответила девушка. - А где Сара, я не знаю. Её нет поблизости.
   На лице Уланда появилось выражение беспокойства.
   - А где же она? - спросил он.
   - Откуда я знаю? Я пошла на ваши поиски, потому что вас долго не было! И вот, совсем рядом с замком, я нахожу ваши туши!
   - Значит, ты беспокоилась о нас? - улыбнулся Уланд.
   - Да... То есть, нет! Сдались вы мне! - фыркнула Элин. - Если бы меня не попросил старик, я ни за что бы не вышла за барьер, особенно в ночные часы!
   - Ну, спасибо тебе, Элин! - Уланд с её помощью поднялся на ноги. - Ты такая заботливая!
   - Пожалуйста! - с притворной улыбкой произнесла девушка. - Я прям польщена! А теперь, помоги Мироку встать, и пошли в замок! Нас там уже заждались!
  
   В замке стояла необычайная суета. По сбивчивым ответам Уланда и Мироку, можно было понять, что в пути на них напал корабль пришельцев, которые чуть не их не убили, а Сару, видимо, забрали в плен.
   - Вам ещё сильно повезло! - нравоучительно заметил Велиос. - Обычно, интервенты не особо церемонятся с людьми! Но зачем же им понадобилась Сара, ума не приложу!
   - Ясно дело - для выкупа! - проворчал Феликс. - Зачем ещё людей похищают?
   - А нас почему с собой не прихватили? - возразил ему Мироку.
   - Да просто потому, что вы мужчины, - ответила за Феликса Элин. - Девушку легче поймать - она не будет отчаянно сопротивляться!
   - Значит так! - властно произнёс Велиос. - Слушайте меня!
   Все мгновенно замолчали и уставились на старика. Убедившись, что его все слушают, маг продолжил свой монолог:
   - Ситуация ясна - Сару похитили пришельцы с Мелиоса, скорее всего, с целью выкупа. Но нам попросту нечем откупиться от них! Поэтому остаётся только один выход - самим отправиться на поиски Сары, и в случае нахождения, освободить её! Кто "за"?
   Все подняли вверх свою правую руку.
   - Единогласно! - кивнул старик. - В таком случае, на поиски Сары отправятся Мироку, как её друг, Феликс, в качестве боевого прикрытия, и Милона, как самый лучший специалист по всяким воровским штучкам! Возможно, придётся прибегнуть к открыванию дверей и камер, а в этом ей нет равных. Все согласны?
   Снова все подняли правую руку, за исключением Элин.
   - Я не согласна! - сказала она, в голосе звучала обида. - Прошу меня тоже записать в эту экспедицию!
   - У нас есть, кому махать мечом! - прервал её Велиос. - Ты останешься здесь, следить за пультом, в отсутствие Милоны. Заодно и поухаживаешь за Уландом - ему сильно досталось!
   - Нашли сиделку! - проворчала Элин. - Моя работа - рубить врагов на куски, а не сидеть за пультом! Мне уже осточертели эти стены!
   Все проигнорировали эту тираду. Элин окончательно обиделась и ушла в свою комнату, громко хлопнув за собой дверью.
   - Отправляетесь завтра утром! - обратился Велиос к Милоне, Феликсу и Мироку. - Постоянно держитесь с нами на связи!
   - Ясно, - кивнул Феликс. - С этим проблем не будет. Можно узнать, куда мог направиться корабль?
   - Это был флагман, - почесал лоб Велиос. - Скорее всего, он полетел в Столицу, дабы присоединиться к главному гарнизону. Во всяком случае, это было бы логично! Ещё вопросы есть?
   Все отрицательно покачали головами.
   - В таком случае, ложитесь спать! - приказал маг. - Вам нужно хорошо выспаться, прежде чем вы начнёте выполнять свою миссию!
  

15

   Сара очнулась от забытья. В горле было сухо, как будто она не пила несколько дней. С трудом поднявшись на ноги, она осмотрела комнату, в которой находилась.
   Это была небольшая камера, сделанная из камня. Определить это можно было только на ощупь - в комнате было очень темно. Также Сара выяснила, что камера абсолютно пуста - лишь голые каменные стены и холодный пол. На девушку напал приступ страха и она сильно закричала. Но её, естественно, никто не слышал...
  
   - Но... Генерал Эронт, вы же мне так и не ответили! Зачем вам понадобилась эта девчонка? - возмущалась Сатори. - Объясните мне!
   - Ну я же тебе уже сказал, сестрёнка! - устало проговорил Эронт. - Всё это в наших общих целях! Ничего личного! И перестань обращаться ко мне на "вы", меня это раздражает!
   - В каких это общих целях? - буквально закричала принцесса. - Какие у нас могут быть цели после захвата Земли?
   - Ну всё, с меня хватит! - процедил сквозь зубы генерал. - Ты мне надоела!
   Он встал с места, за его спиной вспыхнуло чёрное пламя, которое охватило его с ног до головы. Превратившись в огненного демона, Эронт запустил в сестру сгусток из чёрного пламени, отчего её отбросило на несколько метров назад.
   - Больше не приставай ко мне со своими дурацкими расспросами! - громовым голосом крикнул демон. - Пошла вон отсюда!
   Видя, что сестра его не понимает, он сам растворился в воздухе, попутно выругавшись последними словами...
   Сатори чувствовала себя униженной - мало того, что её оскорбил родной брат, так вдобавок ещё и прижёг своей магией - можно было подумать, что на принцессу Мелиоса вылили чан с кипящим маслом. Сейчас ей в голову пришла мысль о том, как бы хорошо было избавиться от своих братьев и самой стать вице-Королевой Земли. Но это были лишь её мечты, которые трудно были осуществимы в реальности...
  
   Сара внезапно почувствовала лёгкость в теле. Не понимая, что происходит, девушка как заворожённая смотрела на то, как стены расширяются, а потолок уходит вверх. Тьма рассеивалась, в глаза Саре ударил яркий свет, отчего она невольно зажмурилась. Открыв глаза, она с удивлением обнаружила, что стоит в огромном ярко освещённом зале. Перед ней с надменным видом стояла Сатори.
   - Мне приказано привести тебя в надлежащий вид! - сказала она. - Генерал Эронт зачем-то хочет тебя видеть!
   Сара и рта не успела открыть, как вместо её доспехов на ней оказалось ослепительно красивое белое платье, очень похожее на платье королевы. Буквально тут же девушка почувствовала себя так, как будто заново родилась - раны и ссадины вмиг зажили, побледневшая кожа вновь заиграла нежно-розовым румянцем, свалявшиеся волосы приобрели прежнюю пышность.
   - Удивлена? - спросила Сатори с дьявольской ухмылкой. - А теперь пойдём к Эронту!
   Принцесса хлопнула в ладоши. Вновь в глаза Саре ударил ослепительный свет. Через несколько секунд, открыв глаза, девушка обнаружила, что находится уже в тронном зале. Он был невероятно красив - дорогие ковры, шикарная мебель из ценных пород дерева, всюду парча и золото. Но в воздухе витала аура зла - казалось оно концентрировалось в этом зале.
   Эронт встал с трона и подошёл к Саре. Он ступал на пол беззвучно, как будто шёл по воздуху. Остановившись перед ней, генерал хищно улыбнулся.
   - Приветствую тебя, незнакомка! - сказал он мягким голосом. - Меня зовут Эронт и я генерал Армии Тьмы. Кроме того, я сын Королевы Мелиоса!
   Сара промолчала. Эронт выдержал паузу, а потом продолжил:
   - Ты, наверное, задаёшься вопросом, зачем же ты здесь? Что нам от тебя нужно? Я отвечу тебе на него, благо это не секрет. Когда я увидел тебя, я потерял голову! Ты прекрасна, как лепесток красного цветка, названия которого я, увы, не знаю. И даже острые шипы, которыми усыпан его стебель не могут скрыть этой первозданной красоты!
   Девушка почувствовала, что невольно краснеет, а генерал продолжал в том же духе:
   - Я предлагаю тебе стать моей возлюбленной! Ты ни в чём не будешь нуждаться, ты будешь жить, не зная забот! Любое твоё желание будет немедленно исполнено! Ну, что ты скажешь на это?
   Сара подняла глаза. В них горел огонь ненависти.
   - Даже если бы ты был единственным мужчиной на Земле, я никогда не стала бы твоей! И ни за какие богатства ты меня не купишь! - бросила она ему.
   - Жаль, - вздохнул Эронт. - У тебя было время подумать. Но ты свой выбор сделала. За это ты расплатишься!
   Генерал щёлкнул пальцами. В глазах у Сары начало темнеть, она почувствовала невероятную боль. Её глаза постепенно накрывала белая плёнка, она слепла с каждой секундой. Эронт безразлично наблюдал за страданиями девушки.
   - Уведи её обратно в камеру, - кивнул он сестре. - Теперь она мне не нужна. Можешь делать с ней всё, что посчитаешь нужным!
   - С превеликим удовольствием! - обрадовалась Сатори.
   Оказавшись обратно в тёмной камере, Сара без сил упала на холодный пол и забилась в истерике. Теперь она была слепа - перспектива того, что она больше никогда не увидит свет, давила на неё непосильным грузом.
   - Получила своё, дура? - злорадно рассмеялась Сатори. - Так тебе и надо! Но ничего, скоро я лишу тебя страданий! А пока у меня много дел, зайду за тобой позже!
   С этими словами принцесса Мелиоса исчезла в клубах чёрного дыма...
  

16

   Мироку, Феликс и Милона добрались до Клавиуса без приключений. Лишь пару раз им на пути повстречались пауки, но стражник быстро расправился с ними. Старик был очень удивлён тем, что его снова посетили люди, среди которых он узнал Мироку.
   - Приветствую вас! - сказал он, как только путники приблизились к его шатру. - Чем могу быть полезен? Насколько я помню, вы, молодой человек, уже приходили ко мне. Что-то забыли спросить?
   - Не в том дело, - замялся Мироку. - Понимаете, Клавиус, у нас горе...
   - Пройдёмте внутрь, - предложил Клавиус, явно заинтригованный таким началом. - Там вы всё и расскажете.
   Когда все расселись по креслам, Мироку продолжил:
   - Мы шли от вас обратно в замок, когда на нас напал корабль пришельцев. Там была эта, сумасшедшая, которая чуть не убила нас, когда мы ворвались к вам в шатёр.
   - Ведьма-то? - переспросил Клавиус.
   - Да, она самая, - кивнул Мироку. - Меня с Уландом чуть не убили, а Сару захватили в плен! Нам очень нужно, чтобы вы помогли разыскать её! Понимаете, у нас мало времени - каждая секунда на счету!
   -Мда..., - протянул маг. - Ситуация сложная...
   - Так вы поможете нам? - спросил Феликс.
   - Как сказать, - развёл руками Клавиус. - Найти корабль не составит для меня труда - как и в древние времена, они работают на магической энергии. А она обладает свойством излучения. Его легко засечь обыкновенными приборами! Но поможет ли вам это...
   - Что вы хотите этим сказать? - не понял Мироку. - К чему вы клоните?
   - Я хочу сказать, что даже если вы найдёте корабль, то шансы на то, чтобы пробраться в него у вас минимальные. Вам просто не удастся подойти незамеченными - на кораблях пришельцев стоят тепловые сенсоры.
   - С этим мы как-нибудь разберёмся! - заверила мага Милона. - Сейчас важно просто найти его!
   - Как скажете, - пожал плечами Клавиус. - Если что, я вас предупредил... И вот ещё что!
   Он достал из шкафа три ленточки из шёлка.
   - Привяжите их к рукоятям мечей! - сказал он. - На них написаны древние заклинания - они спасут вас от магии противника. К сожалению, они защищают только от очень слабых заклинаний...
   - И на том спасибо! - поблагодарил Феликс. - А теперь, пожалуйста, найдите корабль и телепортируйте нас к нему!
   - Это проще простого! - старик вытащил из коробки, стоявшей на полу хрустальный шар, сдул с него пыль и установил на стол.
   Шар начал светиться разными цветами, меняя их с хаотической быстротой. Наконец, на нём высветился земной шар, на котором красными точками мигали магические индикаторы. Клавиус что-то пробормотал себе под нос, и все точки, кроме одной, погасли.
   - Вот, пожалуйста! - улыбнулся маг. - Ваша цель находится вблизи столицы, это область бывших Гималаев.
   - Здорово! - искренне удивился Мироку. - Как это у вас получилось?
   - Это заслуга прибора! - старик кивнул на шар. - Между прочим, сделан ещё два века назад, а работает, как новый! Ладно, становитесь в центр комнаты, прямо на кострище. Сейчас я вас телепортирую, куда вам нужно!
   Люди повиновались и встали в центре шатра. Клавиус начал что-то быстро бормотать, делая странные жесты руками. Внезапно всем ударил в глаза яркий свет, от которого начинали слезиться глаза. Людям невольно пришлось зажмуриться, а когда они открыли веки, перед ними как на ладони расстилалась Столица.
   - Глазам не верю! - Мироку, как заворожённый смотрел на огромный город, который простирался на многие километры от того холма, на котором они оказались после телепортации. - И это есть столица Земли?
   - Да, - вздохнул Феликс. - Тут прошли моё детство и юность...
   - А вот и наши корабли! - Милона показала пальцем на парившие над холмами на небольшой высоте ледяные "грибы". - Только, какой из них нам нужен?
   - Вот этот! Я его точно запомнил! - Мироку показал на паривший над соседним холмом корабль. - Пойдём! Не надо терять времени!
   - Куда это ты разогнался? - спокойно спросил Феликс. - Хочешь, чтобы сенсоры тебя вычислили? Поверь, захватчикам очень понравится расстреливать тебя из корабельных пушек!
   - Но что же тогда делать? - упавшим голосом спросил Мироку.
   - Во-первых, не унывать! - ответила Милона. - А во-вторых, у меня есть план!
   Феликс и Мироку с любопытством уставились на неё. Китаянка улыбнулась.
   - Ничего сложного! Пойдём! - сказала она и первой побежала к подножию холма...
  

17

   - Мама! - девочка подбежала к хрустальному гробу, стоявшему посреди тронного зала.
   В её больших зелёных глазах сверкали слёзы.
   - Не надо плакать, принцесса! Тьма никогда не сможет попасть в замок, пока ваш отец руководит войсками Сопротивления, - сказала стоявшая в дверях женщина, облачённая в синюю мантию. - А Королеву уже ничего не спасёт... Такова жизнь!
   В этот момент послышался стук каблуков, и в зал вбежала ещё одна женщина в красной мантии.
   - Ужасные новости! - чуть не плача произнесла она. - Король погиб! Земля капитулировала! Война проиграна нами!
   В замке началась суматоха - все бегали туда-сюда, надеясь спрятаться. И лишь маленькая принцесса как будто не слышала этих слов. Она до сих пор стояла перед хрустальным гробом и горько плакала...
   На улицах в это время творилось что-то ужасное. Рыцари, облачённые в чёрные доспехи и маги в чёрно-красных балахонах безжалостно убивали мирное население, не щадя никого. Небо, которое ещё пять минут назад было голубым, затянуло чёрными тучами, которые неслись со страшной силой, гонимые ураганными ветрами. Через пять минут тучи рассеялись, обнажив чёрное небо без звёзд. И лишь одинокая полная луна, затмившая Солнце угрюмо освещала Землю своим холодным сиянием. Земля погрузилась во тьму...
   Столицу окружили главные корабли захватчиков - теперь все выходы и входы в город были надёжно заблокированы. В главном флагманском судне спешно был созван военный совет.
   - Итак! - начал генерал Эронт, убедившись, что все, кто был нужен, собрались в зале. - Я могу вас поздравить с успешным выполнением миссии захвата Земли. Наши имена теперь будут занесены в историю! Я уже сообщил о нашей победе на Мелиос, Королева осталась довольна нами!
   - Теперь осталось только разделить эту планету на равные части и каждому править в своей провинции! - удовлетворённо потёрла руки Сатори.
   В этот момент из за стола встал мужчина в военном мундире. Он был очень похож на Эронта, впрочем, это было неудивительно - человек был его братом, и звали его Клотон.
   - Постой, Эронт! - сказал он. - План войны не обязывал нас убивать мирных жителей! Нам было поручено только захватить города, но не трогать их обитателей! Мы нарушили Галактический кодекс ведения войны!
   - Какое это теперь имеет значение, братец? - усмехнулся Эронт. - Земля наша! А что толку от этих людишек? Для чего их оставлять в живых? Чтобы потом они объединились для сопротивления и выгнали нас отсюда?
   Внезапно в зале появился старец, облачённый в чёрную мантию. Он внимательно оглядел всех присутствующих, а после высокомерно произнёс:
   - Не спорьте, дети Тьмы! Теперь и вы узнаете силу Тёмного Странника!
   В следующую секунду старик распался в прах, и от него по всей комнате поползла огромная тень. Она накрывал всё, что попадалось на её пути. Вскоре она окутала тьмой весь флагманский корабль, превратив его в аванпост Зла. И без того тёмные души отпрысков Тёмного Клана Мелиоса стали ещё темнее. С этого дня они превратились в рабов Тьмы и Зла, получив при этом самые мощные теневые способности. С тех пор Эронт, Клотон и Сатори превратились в демонов в человеческом обличии...
  

18

   - Милона, может, ты всё же расскажешь нам, что ты задумала? - Феликс вопросительно посмотрел на китаянку.
   - Всё просто, - ответила она. - Смотрите! Тут кругом полно льда смерти. Как известно, он холодный и не тает от тепла человеческого тела, так?
   Мироку и Феликс кивнули.
   - В таком случае, - продолжала Милона. - Если этот лёд положить на человека, он не растает...
   - Кажется, я понял ход твоей мысли, - догадался Феликс. - Ты хочешь, чтобы мы обложились льдом и спокойно шли на корабль. Сенсоры нас не почувтсвуют, так как лёд скроет наше тепло!
   - Верно! - улыбнулась Милона. - Мироку, у тебя есть сумки?
   - Да! - молодой человек достал из походного рюкзака три сумки.
   - Теперь наберите в них побольше льда и наденьте на спину. Мы не сможем обложить себя полностью, поэтому накроем только спину и поползём на животе!
   Феликс и Мироку с невероятной быстротой наполнили сумки льдом, после чего надели их к себе на спину и помогли надеть её Милоне.
   - А теперь вперёд! - скомандовала она. - И не поднимайте головы!
   Люди легли на землю и поползли на холм. Они отчётливо видели, как работают тепловые сенсоры, сканировавшие пространство вокруг корабля. Но задумка Милоны пока действовало безотказно - люди приблизились к зоне действия датчиков, но они молчали. Мироку стало немного не по себе, когда он увидел огромные корабельные пушки, которых не замечал раньше. "Только бы план Милоны сработал! - подумал он про себя. - В противном случае, эти устройства разнесут нас на куски!"
   Они продолжали ползти к кораблю, не обращая внимания на препятствия. Феликсу и Мироку повезло - на них были доспехи их крепкого материала, а вот комбинезон Милоны уже успел порваться в нескольких местах, а на обнажившейся коже краснели ссадины. Но китаянка не обращала на это внимания - сейчас перед ними стояла цель, для выполнения которой они готовы были пожертвовать жизнью.
   Успешно преодолев зону сканирования, путники с облегчением встали на ноги и сбросили на землю тяжёлые сумки.
   - Вот мы и на месте! - слабо улыбнулась Милона. - Теперь нужно найти вход!
   Люди обошли вокруг "ножки гриба", но никаких признаков двери или люка не было. Основание корабля состояло изо льда, в котором ничего не отражалось - он был мутного синего цвета. На нём не было никаких кнопок или рычагов - только гладкая, тщательно отшлифованная поверхность.
   - Вы помните, откуда появилась эта ведьма? - спросила Милона у Мироку. - Не может быть, чтобы здесь не было входа! Просто он замаскирован!
   - Не помню, - пожал плечами Мироку. - Она вообще, кажется, появилась из воздуха!
   Внезапно Мироку вспомнил люк, из которого тогда в аллее появился тёмный силуэт принцессы Мелиоса. Он ещё раз обошёл основание корабля и остановился.
   - Здесь! - уверенно сказал он. - Точно!
   Милона подошла к тому месту, на которое показывал Мироку, и достала из своей сумки светочувствительные очки. В них ясно отображались очертания люка, отделённого от общей поверхности корабля маленькой щёлкой, в которую нельзя было засунуть даже остриё ножа.
   - А ты молодец! - похвалила она Мироку. - Действительно, люк здесь! Феликс, сможешь открыть?
   - Постараюсь! - ответил стражник, доставая меч.
   Несколько ударов, и ледяная дверь треснула. Ударом ноги громила вышиб её внутрь, и первым запрыгнул в отсек.
   - Идите сюда! - крикнул он. - Тут никого!
   Мироку и Милона запрыгнули в корабль. Они оказались в кабине лифта, освещённой слабой лампой. На панели управления разноцветными огнями горели сотни кнопок.
   - Что дальше? - спросил Феликс.
   Милона думала около минуты, а потом уверенно нажала на жёлтую кнопку в углу панели. Двери лифта со слабым шорохом закрылись, и кабина плавно поехала вверх. Глаза у Феликса и Мироку расширились.
   - Откуда ты знаешь, что нужно нажимать? - пробормотал удивлённый стражник. - тут же столько кнопок...
   - Нас этому учили, - ответила Милона. - Как правило - больше половины из этих кнопок обыкновенные пустышки, и созданы лишь для отвода глаз. А вот та жёлтая - самая маленькая...
   - Можешь не продолжать! - прервал её Мироку. - Я уже понял.
   - Ты не перестаёшь меня удивлять своей понятливостью! - улыбнулась Милона. - Далеко пойдёшь!
   Лифт остановился. Как только двери открылись, Феликс выпрыгнул из кабины, выставив меч вперёд. Но это было лишь предосторожность - на верхних ярусах корабля так же было безлюдно.
   - Здесь пусто! - сказал он. - Пойдём!
   Люди аккуратно, дабы не натолкнуться на охрану, последовали за Милоной, то и дело оборачиваясь по сторонам. На их счастье идти пришлось недалеко - впереди они увидели дверь с надписью "Тюремный отсек".
   - Нам сюда! - уверенно произнесла Милона.
   На удивление, дверь была не заперта. Люди пошли по тёмному коридору, освещая себе путь фонариками. Все камеры были открыты, и лишь одна закрыта. Возле неё Милона остановилась.
   - Мы у цели! - прошептала она. - Сейчас надо открыть замок! Хорошо, что он не кодовый, а электронный! Нас учили его взламывать!
   Достав из сумки несколько проводков, Милона начала по очереди присоединять их к различным гнёздам. Когда все они были заполнены, китаянка с замиранием сердца нажала на кнопку входа. К величайшей радости всех присутствующих, дверь со скрипом открылась внутрь. В свете фонарей люди увидели лежащую на полу Сару...
  

19

   Сара очнулась оттого, что до неё донёсся неясный шум, который сменился скрипом. Она услышала шаги по каменному полу её камеры. "Сатори! - в душе у девушки всё оборвалось. - Ну вот и всё!"
   - Сара, ты жива! - донёсся до неё голос Мироку. - Сара!
   - Жива! - слабым голосом произнесла она.
   Она почувствовала, что кто-то открывает её веки.
   - Чёрт возьми! - послышался голос Милоны. - Что у неё с глазами? На них белая плёнка, как у слепцов!
   - Сара, ты видишь нас? - спросил Мироку дрожащим голосом.
   - Нет, - вздохнула Сара. - Меня ослепили.
   По её щеке покатилась крупная слеза. Феликс и Милона переглянулись.
   - Пора убираться отсюда! - стражник взял на руки ослабевшую Сару. - Уходим! Охрана может прийти в любую минуту!
   Люди побежали обратно по тёмному коридору. Внезапно Милона остановилась.
   - Что такое? - прорычал Феликс. - Милона, идём! Некогда!
   - Ещё одна закрытая дверь! - ответила китаянка. - Возможно, там ещё пленник! Вы как хотите, а я не уйду, пока не освобожу его!
   - Ладно, - согласился гигант. - Сирены вроде бы ещё нет, да и охрану мы не встретили... Открывай!
   Повторив предыдущую операцию с проводками, Милона без труда открыла дверь камеры. Мироку посветил во тьму фонариком. Предчувствие Милоны оправдалось - в камере, прямо на холодном полу лежала девушка. От её когда-то шикарного зелёного платья остались одни отрепья, которые с трудом прикрывали её наготу. Кожа была очень бледной, на ней красными полосками виднелись следы от ударов кнута. Девушка была без сознания.
   - Голодный обморок! - предположила Милона, доставая бутыль с нашатырём. - Сейчас приведём в чувство!
   Но на девушку это не подействовало - она даже не пошевельнулась. Однако пульс прощупывался, значит, узница была жива.
   - После разберёмся! - поторопил Феликс. - Мироку, бери её на руки, да скорее!
   Молодой человек подхватил на руки бессознательную пленницу и побежал за своими друзьями к лифту. Он успел прыгнуть в кабину, когда двери уже закрывались. Когда лифт медленно пополз вниз, все облегчённо вздохнули.
   - Вроде, всё прошло тихо и мирно! - сказал Мироку, вытирая пот со лба. - Охрана нас не заметила...
   - Вот только хорошо бы знать, как мы попадём обратно! - усмехнулся Феликс.
   Милона и Мироку вопросительно уставились на него.
   - Что вы так смотрите? - удивился стражник. - Мы же не знаем, как телепортироваться обратно! А у Клавиуса мы спросить забыли...
   Выйдя из корабля на свежий воздух, люди первым делом увидели стоящую перед люком фигуру Клавиуса. Старый маг и довольно улыбался.
   - Ты читаешь наши мысли! - радостно произнёс Феликс. - Как хорошо, что ты пришёл!
   - Обошлось без приключений? - осведомился Клавиус, не моргнув глазом.
   - Да, всё в порядке! - ответила Милона. - А теперь, пожалуйста, давайте поскорее покинем это место!
   - Ваша воля! - Клавиус произнёс заклинание и взмахнул руками.
   Люди снова почувствовали лёгкость в теле, вновь им в глаза ударил яркий свет, от которого они невольно закрывали веки. В следующее мгновение они растворились в воздухе...
  
   Сатори спустилась в корабельную тюрьму. Она уже придумала, как расправится с Сарой, и от этого ей становилось невероятно легко и хорошо. Войдя в камеру, её буквально хватил удар - две закрытые двери были открыты, а пленники в них отсутствовали.
   - Только не это! - прошептала она. - Они сбежали!
   В этот момент из внезапно вспыхнувшего чёрного пламени появился Эронт.
   - Что, сестрица, не углядела? - спросил он, нахмурив брови. - Чёрт с ней, с этой Сарой! Но упустить дочь Королевы Стихий! Да я же тебя за это по стенке размажу!
   - Пощади! - взмолилась Сатори, отступая от разгневанного брата, который вновь стал превращаться в огненного демона. - Я найду её!
   - Найдёшь? - прошипел демон. - Ты в этом уверена?
   - Да! - уверенно кивнула Сатори. - Чего бы мне это не стоило!
   - Ты дала слово! - заявил демон. - И если ты его не сдержишь, я убью тебя! Проваливай с глаз моих, неудачница!
   Сатори, понурив голову и про себя ругая узниц, вышла из тюрьмы, сопровождаемая ненавистным взглядом брата.
   - Дура! - крикнул он, когда дверь отсека захлопнулась. - Ничего доверить нельзя!
   И демон со злости запустил сгусток чёрного пламени в стену...
  

20

   Оказавшись в шатре Клавиуса, путники первым делом уложили пленницу на шкуру какого-то животного, служившую магу кроватью. Сару напоили крепким горячим чаем, после чего на немного ожила. Увидев её глаза, Клавиус покачал головой:
   - Она слепа! Но не навсегда. Это просто плёнка, если её убрать, то Сара снова прозреет. Я почитаю трактаты по целебной магии, думаю, я смогу помочь вам!
   - А что вы скажете об этой девушке? - кивнул на бывшую узницу Феликс. - Вы не знаете, кто она?
   Старик внимательно осмотрел её, после чего промычал:
   - Действительно, она мне кое-кого напоминает... Более того, если она та, кем я её себе представил, то поверьте мне на слово - вы спасли великого человека!
   - Кто же это? - спросили люди в один голос.
   - Это - Селина, дочь Королевы Стихий и Короля Магнуса Великого! - важно заявил старик. - Она пропала во время Часовой Войны, сразу после капитуляции Земли.
   Рты у людей медленно открылись. Они были поражены до глубины души - никто и представить себе не мог, что это отощавшая бледная узница на самом деле является Принцессой Земли!
   - Это можно легко проверить, - продолжил Клавиус. - У всех людей, принадлежавших к королевской фамилии, были изумрудно-зелёные глаза. Это был их отличительный знак. Вот, смотрите!
   Старик аккуратно приоткрыл веки девушки. Люди прекрасно увидели, что радужная оболочка глаза была насыщенного зелёного цвета.
   - Вот видите! - ликовал старик. - Это она! Вы совершили настоящий подвиг!
   - Не стоит! - улыбнулся Феликс. - Мы даже и не думали совершать что-то героическое!
   - В любом случае, вы сильно помогли всей Земле! Кстати, если хотите, я могу вам рассказать о Селине и королевской фамилии! - предложил маг.
   - Вы ещё спрашиваете! Конечно, хотим! - ответил за всех Мироку.
   - Тогда слушайте. Очень давно, прежде чем стать Королевой, мать этой девочки присягнула на верность Силам Стихий. С того времени, все в её семье получили зелёные глаза, в том числе и её дочь. Отец же Селины был королём Земли. Магнус в своё время был великим колдуном, имел громадный авторитет среди людей Магического Круга. За что после коронации получил титул Великий. Но у него никогда не было зеленых глаз - он навек остался голубоглазым. Говорят, на это повлияло его магическое прошлое, хотя всё это байки!
   Клавиус замолчал. Эта тишина продолжалась несколько минут. Внезапно старик вскочил с места, подбежал к книжному шкафу и достал из него увесистую книгу.
   - Кажется, я знаю, как вернуть Саре зрение! - взволнованно сказал он. - Сара, скажи мне, в результате чего ты ослепла?
   - На меня наложил какое-то заклинание Эронт, - ответила девушка.
   - Дьявол Чёрного Пламени, - пробормотал Клавиус. - Мы имеем дело с чёрной магией в чистом виде. Так... Посмотрим по каталогу... Вот!
   - Что там написано? - спросил Мироку. - Читайте скорее!
   - Тут написано: "Тьму изгонит свет, который увидит обречённый..."
   - И что это значит? - не поняла Сара.
   - Всё просто. Нужно найти источник живительного света! - пояснил маг.
   - Вот только где его найти! - вздохнула Милона. - Не забывайте - свет должен быть сотворён Светлой магией, чтобы стать противовесом Тьме. А светлых магов не осталось...
   - Клавиус, а ты бы сам смог сделать такой источник? - спросил Феликс.
   - Я? Вы смеётесь? - с укором ответил старик. - Мрак, который окружает генерала Эронта не сможет рассеять маг моего разряда. Тут нужны самые сильные колдуны мира сего. Не забывайте, Эронт - это Дьявол Тьмы, в человеческом обличии. В своё время он подвергся сильному влиянию Тёмной магии. Во всяком случае, так записано в Хрониках.
   - И где нам найти такого сильного мага? - спросила Сара.
   - С Эронтом может справиться только Королева Стихий, но она мертва, - развёл руками Клавиус. - Тут уж мы бессильны! Я, пожалуй, поторопился со своим высказыванием, насчёт помощи.
   - Думаю, нам снова придётся отправиться в Столицу, - произнесла Милона. - Может быть там мы найдём нужных нам людей. Но теперь нужно взять с собой Велиоса, Элин и Уланда. Без их помощи нам придётся туго!
   - Ты права! - согласился Феликс. - Сару мы возьмём с собой - вероятнее всего за ней теперь охотятся все Тёмные силы, оставлять её одну в замке опасно.
   - Замечательно! - потёр руки колдун. - Пока вы сходите до замка и обратно, я смогу сделать телепортационный кристалл. Моих ил не хватит, чтобы переместить в Столицу столько человек!
   - Вот ещё! - вспомнила Милона. - Что с принцессой? Она в бессознательном состоянии, но от нашатыря не приходит в чувство!
   - Хе! Нашли чем её будить!- прыснул со смеху Клавиус. - Мы имеем дело с мощным заклинанием сна! Но мне по силам его снять. К вашему приходу она проснётся.
   - А можно ли разбудить её прямо сейчас? - спросила Милона. - Думаю, нам кое-что у неё нужно узнать... Желательно, прямо сейчас.
   - Ваша воля! - Клавиус подошёл к лежащей на шкуре принцессе и принялся что-то быстро и неразборчиво говорить, при этом активно жестикулируя руками. Но принцесса не хотела открывать глаза. Все, как заворожённые смотрели за работой Клавиуса, пытаясь разобрать хоть одно слово, но этого сделать не получалось.
   И вот, видимо подобрав нужное заклинание, маг вскинул руки вверх и что-то прокричал. Тут же между его руками пробежала молния. Пара искр от неё попало прямо в глаза Селине. В следующее мгновение, она приоткрыла веки.
   - Сработало! - торжествовал Клавиус. - Я же говорил!
   Селина привстала на кровати, с ужасом смотря на неизвестных ей людей. И лишь старый маг сделал к ней шаг, она с диким криком забилась в угол и закрыла голову руками.
   - Пожалуйста, не бейте меня! - кричала она. - Я не выдержу этого!
   - Успокойтесь, принцесса! - мягко проговорил старик. - Вы освобождены из плена! Теперь вам ничего не угрожает, поверьте мне! Меня зовут Клавиус, я старый маг. А это мои друзья - Феликс, Мироку, Сара и Милона. Благодаря им, вас вытащили из жуткой тюрьмы!
   - Теперь ваша жизнь в безопасности! - заверил её Феликс. - Мы вас в обиду не дадим!
   Селина успокоилась, встала на ноги и несмело подошла к людям. Клавиус тут же метнулся к огню, разогревать еду.
   - Как долго я спала? - спросила принцесса. - Что случилось со мной? Я ничего не помню...
   Клавиус вкратце пересказал ей уже известную историю о захвате Земли пришельцами, о Главном Клане Мелиоса, о том, как погибли её мать и отец... Внезапно, к Селине вернулась память.
   - Стойте! - прервала она мага. - Я сама могу продолжить!
   - Как вам будет угодно! - пожал плечами Клавиус.
   - По официальным данным, я убежала в другие миры вместе со странствующими магами, - начала Селина дрожащим голосом. - В то время я была ещё совсем маленькой девочкой. Узнав о смерти отца, я побежала из замка искать его тело. Я знала, что он всегда был возле крепостной стены - я направилась туда. Выйдя из городских ворот я увидела старца, облачённого в чёрные одежды. Его лицо было накрыто капюшоном, я не могла его видеть. "Здравствуй, Селина, дочь Королевы Стихий и Магнуса Великого! - сказал он мне. - Я вас ищу!" "Кто вы? - ответила ему я. - Я вас не знала до этого!" "Ах, я не представился! Я - странник Хаоса. Я прибыл на Землю с Мелиоса, дабы низвергнуть эту планету во Тьму!" Я сильно испугалась. Он, заметя это, лишь рассмеялся. "Наверное, вы помните об огромном метеорите, звавшемся "Звезда Солнца"? Я прилетел на нём из Хаоса, этот мир никогда не будет доступен простым смертным! Я есть всё, в то же время, я - ничто! Я несу вам Смерть и Вселенский Хаос! Теперь вам ясно, Королева?" Старец засмеялся, от его смеха в жилах холодела кровь. Он назвал меня Королевой - теперь, после смерти матери и отца, именно мне предстояло возглавить Землю. Но её уже фактически не существовало... "Значит, вы прибыли сюда вместе с Захватчиками?" - спросила я. "Нет, Королева, я сам по себе. Захватчики тоже погибнут, после того, как я погашу свет на этой планете! Однако их лидеры должны послужить Хаосу - такова их плата за успех. Я сделаю их Демонами Тьмы! Что ж, а теперь скажи мне, зачем ты в одиночку выбежала из города?" "Я хочу найти своего отца, - робко произнесла я. - Он был убит..." "Да, король мёртв, его душа теперь далеко отсюда, там, где живут души всех людей Света! - промолвил старец. - А тело его навеки потеряно для нас - при взрыве от него ничего не осталось!" "О, нет! - зарыдала я. - Этого не может быть!" "Может! - зловеще улыбнулся странник Хаоса. - Мы не можем опровергнуть то, что уже свершилось! Но я могу помочь тебе. Я знаю, ты хочешь увидеть своих родителей и наказать убийцу своего отца! Я помогу тебе! Просто дай мне свою руку!" С этими словами странник протянул ко мне свою жилистую ладонь...
   - И ты подала ему руку? - спросила Сара с ужасом.
   - Да, - ответила Селина. - В тот момент я хотела быть рядом с моими родителями... Но что было дальше, я забыла. Помню лишь, что после долгих лет скитаний по мёртвой Земле с остатками верных королю войск, мне удалось найти способ, чтобы спасти Землю от наступления Тьмы. Все думали, что Вечная Ночь - это творение тёмных магов. Но это не так - её сделали мы. У нас не было выбора - в противном случае на Земле бы ничего не осталось - ведь странник Хаоса не врал мне - он действительно попытался низвергнуть Землю во Тьму. Хорошо, что у него это не получилось! Однако, ночь так и осталось вечной вопреки нашим планам...
   - А есть ли шанс изгнать проклятие Вечной Ночи? - спросил Клавиус.
   - Можно, - кивнула головой Селина. - Но для этого нам нужно воскресить мою мать - Королеву Стихий. Кроме того, необходимо уничтожить Демонов Тьмы - лидеров Тёмного Клана Мелиоса - принцев Эронта, Клотона и их сестру - принцессу Сатори. Странник Хаоса возложил на них миссию охранять Тьму на Земле. Пока они живы - планета никогда не увидит солнечного света...
   - Мне всё же кажется, - сказала Милона. - Что ты что-то скрываешь от нас! Может быть, ты всё же вспомнишь, что с тобой было, после того, как ты дала руку старцу?
   Селина поникла головой.
   - Хорошо, я скажу, - произнесла она. - После того, как я протянула свою руку, меня ослепил свет. Открыв глаза, я обнаружила, что нахожусь в каком-то неизвестном мне месте. Как я уже потом поняла, это был корабль захватчиков. Старец стоял рядом и прислушивался. За дверью кто-то говорил...
   - Ты можешь вспомнить, что именно говорили? - продолжала допытываться Милона.
   - Этого я честно не помню, я не прислушивалась. Единственное, что я могла различить, это голоса двух мужчин и одной женщины. Странник Хаоса подождал несколько минут, после чего уверенно распахнул в дверь и вошёл в зал. "Не спорьте, дети Тьмы! Теперь и вы узнаете силу Тёмного Странника!" - произнёс он громовым голосом. "Что ты сказал, старик? - переспросил высокий мужчина белом мундире с чёрными погонами. - Кто ты такой? Что тебе здесь нужно?" Но странник Хаоса молчал. В следующую секунду он рассыпался в прах, от которого тут же поползла огромная чёрная тень, накрывая всё, что встретилось на её пути... Люди стояли как вкопанные, боясь пошевелиться. Тень накрыла и их. Раздались дикие крики. Я тут же закрыла дверь и спряталась за ближайшей колонной. А когда тьма рассеялась и люди вышли из залы, у них были абсолютно чёрные глаза. С того момента, если верить словам странника Хаоса, они навсегда обречены служить Тьме, и чёрные глаза - это своего рода знак этого.
   - То есть, глаза - это показатель принадлежности к какой-то из двух противоборствующих сил? - спросил Мироку.
   - Глаза - зеркало души, - спокойно ответила Селина. - Они расскажут о человеке всё!
   - Удивительно, - прошептала Сара. - Селина, то, что ты сейчас нам рассказала, я увидела во сне, когда лежала в тюремной камере...
   - Возможно, аура Тьмы, окружавшая Эронта, передалась тебе, вместе с его воспоминаниями, - предположила принцесса. - Иного объяснения я дать не могу.
   - Послушайте, Селина, - начал говорить Клавиус. - У нас произошла неприятность - Эронт ослепил Сару. Он воздействовал на неё силами тёмной магии. В книге я прочитал, что восстановить зрение может свет, созданный от мощного светлого магического источника. Можете ли вы помочь?
   - Если вы просите меня сделать этот источник, я, скорее всего, вам не помощник. Есть только один человек, который может соперничать с Эронтом на равных - это моя мать. Но она мертва, а воскресить её невозможно...
   - Ладно, хватит рассуждать! - прервал всех Феликс. - Разберёмся на месте! Я, честно говоря, уже устал от этой бесконечной теории! Надеюсь, все отдохнули? Теперь пора в замок!
   Все согласись с Феликсом - они действительно засиделись у Клавиуса. Поблагодарив старика за помощь, они отправились обратно в свой ледяной замок...
  

20

   Через два дня на холм, одиноко стоящий возле выхода из Мёртвого леса, взобрался настоящий боевой отряд. Впереди, сверкая доспехами, шли Феликс, Элин и Уланд. За ними семенил Велиос, придерживая за руку Селину. Позади всех расположились Мироку, Сара и Милона. Оказавшись на вершине холма, они встали, как вкопанные.
   - Что это значит? - спросила Элин. - Ничего не понимаю!
   От деревни не осталось и следа - все постройки были сравнены с землёй. Там, где раньше стоял шатёр Клавиуса зиял огромный кратер с выжженными краями. В центре этого кратера стоял кристалл, высотой в метр, от него исходил мягкий голубой свет.
   Отряд спустился вниз. При свете факелов они обнаружили обогревший книжный шкаф, продырявленный во многих местах котелок, в котором маг готовил еду. А на краю кратера лежал сам Клавиус - он был мёртв. На его бледном лице навсегда застыло выражение ужаса - последнее мгновение, которое было в его жизни, осталось и самым жутким для мага...
   - Господи! - пробормотал Мироку. - Бедный Клавиус!
   - Захватчики искали нас! - промолвил Феликс. - Но нашли в шатре только несчастного старика... Вечная память ему!
   Воцарилась тишина, и лишь ветер шумел где-то в вышине. Велиос что-то бормотал про себя.
   - Бедняга! - сказал он вслух. - Конечно, характер у него был отвратительный, но всё же я считал его своим хорошим другом...
   - Мы отомстим за него! - уверенно заявил Уланд.
   - Всё же, нужно отдать его мужеству честь - не смотря ни на что, он сделал телепортационный кристалл! - сказала Милона. - Нам нужно идти в Столицу...
   Все ещё раз посмотрели на бездыханное тело бедного старого мага, и по очереди дотронулись до кристалла. Когда яркий свет рассеялся, отряд оказался на одном из холмов, недалеко от Столицы. Отсюда они прекрасно видели ледяные корабли пришельцев, зависшие в воздухе над соседними холмами.
   Селина почувствовала себя неуютно - она знала, что в городе витает слух о том, что она сбежала с Земли в самый трудный час, когда народ нуждался в её помощи. Ведь никто и не предполагал, что именно она, а не Маги Тьмы, является создателем вечной ночи. Не будь её - Земля бы погрузилась во Тьму и Хаос, как предрекал старый странник. Однако, многие в Столице свято верили, что принцесса вернётся и спасёт их.
   - Пойдём! - сказала Элин. - Что стоять на одном месте?
   Отряд спустился с холма и зашагал к Столице. Надо отметить, что город был построен на месте падения метеорита "Звезда Солнца", за что и получил своё название. Но теперь-то путники знали, что на самом деле этим метеоритом был "Звезда Тьмы", который доставил на Землю эмиссара Хаоса. Если бы жители Столицы знали об этом, они бы точно назвали город другим именем...
  

21

   Город был укрыт зелёным магическим щитом. Селина спокойно прошла внутрь него, остальные последовали её примеру.
   - Через щит могут проходить только люди! - пояснила она. - Для других он непроницаем!
   Город был построен в кратере и располагался ярусами. Беднота жила у самой земли, богачи же наоборот, селились выше. Самый верхний ярус предназначался для короля и высшего дворянства.
   Отряд долго петлял по коридорам, то спускаясь по лестницам вниз, то поднимаясь обратно наверх. Горожане осторожно выглядывали из окон и с удивлением смотрели на неизвестных им вооружённых людей. Некоторые из них показывали пальцами на Селину и о чём-то шептались. Заметив это, принцесса опускала глаза - ей почему-то было стыдно показываться на глаза людям.
   Наконец-то отряд подошёл к королевскому дворцу. Возле ворот стояли стражники. Увидев приближение неизвестных, они вытащили из ножен мечи и приготовились драться, но Селина властно подняла руку вверх и сверкнула своими зелёными глазами.
   - Я - дочь Королевы Стихий! - сказала она. - Моё имя Селина!
   Стражники от удивления отступили.
   - Проходите, принцесса, - промямлил один из них. - Пожалуйста!
   Отряд вошёл внутрь дворца. Сейчас, в отсутствие наследницы трона, Столицей правил бывший дворянин, храбрый воин по имени Хорн. По просьбе жителей он стал временным правителем, хотя сам особо и не рвался к власти. Вступив на престол, Хорн первым делом заставил оставшихся в живых магов починить защитный барьер. Больше всего его интересовала безопасность людей - он свято верил, что принцесса вернётся, а это значило, что он должен сохранить Столицу во что бы то ни стало. Надо сказать, что Хорн проявил себя как хороший военачальник и правитель - при нём на Столицу не было совершено ни одного крупного нападения. Хотя шайки Тёмных Рыцарей иногда появлялись у стен города, их нападения удачно отражались. Столица ещё оставалось независимой от интервентов с Мелиоса...
   Отряд миновал все посты стражи и вошёл в тронный зал. Хорн стоял возле окна, его серебряные доспехи сверкали в лунном свете. Он обернулся, глаза его расширились.
   - Не может быть, - сдавленно произнёс он. - Принцесса Селина! Я знал, что вы вернётесь!
   С этими словами он подошёл к девушке и, встав на одно колено, протянул небольшую золотую диадему.
   - Она ваша! - сказал он. - Теперь, когда вы здесь, я передаю трон в ваши руки.
   - А ты нисколько не изменился, Хорн! - улыбнулась Селина. - Остался таким же честным и справедливым! Но я пока что не могу принять её у тебя.
   - Отчего же? - удивился правитель. - Ведь вы же наследница престола!
   - Вначале я хочу выступить перед народом. Мне многое нужно им сказать...
   - Как вы пожелаете! - Хорн поднялся на ноги и подошёл к окну.
   Раскрыв его, он что есть силы крикнул.
   - Эй, стража! Немедленно трубите во все трубы - собирайте народ на дворцовой площади! Принцесса Селина хочет сказать народу пару слов!
   Тут же город огласили пронзительные звуки труб. Люди выбегали из своих домов и со всех ног неслись к замку. Собрания проводились редко, и если Хорн трубит общий сбор, значит, есть поистине важные новости.
   Уже через десять минут площадь перед дворцом была заполнена людьми. Они смотрели на балкон, на котором обычно появлялся Хорн и своим громовым голосом произносил речь. Но на сей раз на балкон вышла девушка в зелёной мантии с меховым воротником.
   - Селина! Она вернулась! - пронеслось над толпой.
   Девушка подняла вверх руку, призывая к спокойствиию. Горожане тут же замолчали, над площадью воцарилась тишина.
   - Жители славной Столицы Земли! - произнесла она. - Я вернулась к вам, чтобы помочь в борьбе с захватчиками! Многие из вас думали, что я сбежала, оставив вас на произвол судьбы. Но это не так! То чёрное небо без звёзд и облаков, что сейчас над нашей планетой - это не плод работы Магов Тьмы! Это сделала я! В то время это был единственный выход избежать гибели Земли во Тьме и Хаосе! К сожалению, этого захватчикам оказалось достаточно для того, чтобы спокойно жить на наше планете! Но сейчас, когда я снова с вами, мы должны подняться на борьбу с интервентами и навсегда изгнать их Земли!
   Над площадью пронеслось громогласное "Ура!". Народ ликовал - теперь, когда с ними принцесса Стихий, они были готовы пойти на всё, ради спасения родной планеты. Селина тоже ликовала - народ помнил её, и теперь, когда все узнали правду, ни один горожанин не посмел выразить своё недовольство.
   Селина снова вошла в тронный зал. Отряд смотрел на неё, как на героя. В глазах Хорна горело ликование.
   - Хорн, - обратилась к нему принцесса. - Дай мне ключи от погребальной камеры!
   - Как вам будет угодно! - бывший правитель протянул ей связку ключей.
   - Спасибо! А теперь, пойдёмте за мной!
   Селина первой пошла по тёмному коридору, ведущему в камеру, где спала вечным сном её мать. Принцесса вспоминала, как много лет назад она бежала по этим же коридорам, когда Земля капитулировала и в Столице хозяйничали враги. Отряд шёл за ней, их шаги гулким эхом разносились по ледяным сводам дворца.
   Подойдя к массивной двери, Селина достала из связки один ключ. Он без труда вошёл в замочную скважину, дверь со скрипом отворилась. Феликс и Элин переглянулись и первыми вошли в комнату. Все последовали за ними.
   В зале стоял запах сырости, по углам висела паутина. Видно было, что в этой комнате давно никто не был. Внезапно прямо из темноты раздался громогласный голос:
   - Стойте!
   Люди остановились, не понимая, что происходит. В этот момент из темноты вышел призрак. Это был огромного роста мужчина, в мантии с меховым воротником. На ней чётко различался герб - стела, пронзающая сферу. В руке он сжимал огромный меч.
   Все посмотрели на Милону - на её комбинезоне красовался такой же герб, как и у призрака.
   - Приветствую вас, Ваше Величество! - поклонилась китаянка.
   Призрак молча дотронулся до её плеча остриём своего меча.
   - Здравствуй, Тень! - сказал он. - Я думал, ты уже забыла своего короля! Я рад, что это оказалось не так! Возьми этот меч. Время настало!
   Он протянул свой меч девушке. Та с поклонам взяла его и немного отошла назад. В следующую секунду их гербы вспыхнули ярким светом. Милона пошатнулась и упала на пол. Король подхватил меч и выставил его вперёд. Из лежащей на полу китаянки вышел бесформенный призрак. Король дотронулся до него своим мечом. Прозрачное оружие внезапно стало материализовавыться, становясь стальным, затем весь король стал постепенно становиться человеком. Его кожа приобрела цвет, в пустых глазах появилась голубая радужная оболочка. Через минуту перед опешившими людьми предстал живой Магнус Великий.
   - Король Магнус! - прошептал Хорн. - Это он!
   Селина кинулась в объятия отца, а Элин к бессознательной Милоне.
   - Кто-нибудь мне объяснит, что за чертовщина тут происходит? - возмущённо спросил Уланд.
   - Я - Король Магнус Великий! - сказал огромный мужчина. - Моё тело было ликвидировано взрывом магической бомбы, но моя душа осталась целой и невредимой. Я разделил её на две части - одну оставил себе, а вторую вселил в тело Избранной! Она должна была найти меня, только в том случае я мог воскреснуть!
   - А ты ничуть не изменился, Магнус! - вышел вперёд Велиос. - Я выполнил твоё задание - все Воины Стихий надёжно были заморожены в склепах. До сего времени они спали - настало время разбудить их!
   - Ты молодец, старик! - кивнул головой Король. - Ты славно потрудился во славу Земли! Я благодарен тебе - ты смог спасти верных мне людей и часть моей души! Теперь мы объединим наши силы и воскресим Королеву Стихий!
   - Очень давно призрак короля посетил меня, и сказал, чтобы я хранил часть его души в Тени - Избранной, коей оказалась Милона, - пояснил Велиос.
   - Что вы тут болтаете? - зло крикнула Элин. - Вы что, не видите! Она не приходит в себя! Помогите же!
   Пульс на шее Милоны не прощупывался - что бы Элин не делала, чтобы вернуть к жизни подругу - ничего не помогало. Сердце молчало... От бессилия Элин опустилась на колени, впервые за долгие годы из её холодных глаз по щекам покатились крупные слёзы. Уланду и Феликсу стало не по себе - никогда они ещё не видели, чтобы Элин рыдала. А уж если она дала волю чувствам, то ситуация действительно была безысходная.
   Селина вопросительно посмотрела на отца, но на его лице не дрогнул ни один мускул.
   - Ей уже не помочь! - сказал он. - Её миссия на Земле выполнена - она не дала моей душе погибнуть, принеся в жертву себя. Своей жизнью она спасла жизни многих людей и подарила надежду Земле на освобождение!
   - А если вернуть часть твоей души обратно в неё, она оживёт? - спросила Селина.
   - Да, она оживёт. Но тогда погибну я! - ответил Магнус. - Но я оставлю вам право выбора. Если вы захотите, я отдам душу обратно Милоне. Или же вы можете оставить всё, как есть! Выбор за вами, я не буду против любого ответа! Подумайте, как для вас будет лучше?
   Селину терзали муки. С одной стороны, она могла помочь Элин и Милоне - двум совершенно незнакомым ей девушкам, погубив своего отца. Она видела, как тяжело перенесла потерю подруги Элин, ей стало жалко её. Но с другой стороны - её родители и Воины Стихий, которые могут победить захватчиков с Мелиоса...
   Все заворожено смотрели на Селину. Принцесса повернулась к Элин. Воительница подняла на неё свои прекрасные глаза, полные слёз. В них горела надежда, надежда на то, что выбор принцессы останется за ней.
   - Пусть Милона живёт! - уверенно произнесла принцесса. - Это мой выбор!
   Король добродушно улыбнулся.
   - Это твоё право, дочь моя! - сказал он, доставая меч. - Надеюсь, что ты не ошиблась!
   В следующую секунду грудь короля разверзлась, и из неё вылетел его призрак. Магнус без сил упал на колени. Селина успела подхватить его внезапно полегчавшее тело. Король улыбнулся ей, после чего вновь стал прозрачным и растворился в воздухе. А душа короля вновь вселилась в Милону. Она открыла глаза и приподнялась с пола. Все молчали...
   Элин подошла к Селине и положила ей руку на плечо. Из глаз принцессы катились крупные прозрачные слёзы - минуту назад она сама убила своего отца.
   - Вот поэтому я не хотела быть Королевой! - сказала она, глотая слёзы. - Принимать ответственные решения - не для меня!
   - Не плачь, принцесса! - попыталась успокоить её Элин. - Не всё ещё потеряно! Твой отец не мог так просто уйти в неизвестность - он вернётся, поверь мне!
   Селина вновь взглянула на воительницу. Она серьёзно смотрела в её изумрудные глаза, видно было, что в её словах не было и капли сомнения.
   - Хорошо! - принцесса вытерла слёзы. - Я видела отца... Теперь пойдём к моей матери!
   Она подошла к дверям, ведущим в соседнюю комнату. Замок без труда открылся, но дверь настолько рассохлась, что открыть её было трудно. Хорн, Уланд и Феликс втроём смогли отворить её, после чего все зашли в гробницу Королевы Стихий.
   В зале было темно, и лишь в центре горел свет. Он исходил от прозрачного хрустального гроба, в котором вечным сном спала Королева. Люди подошли к нему и остановились.
   Королева была прекрасна - даже спустя триста лет её кожа сохранила нежно-розовый оттенок. Как будто она и не умирала вовсе, а просто прилегла отдохнуть и случайно уснула долгим сном, длиной в три века... Великая и прекрасная, умная и находчивая, как воспевали её барды в своих поэмах - она лежала перед людьми, которые пришли для её освобождения из объятий сна.
   По углам гробницы стояли каменные фигуры женщин в доспехах. Селина узнала в них Воинов Стихий, которые по приказу короля были закованы в камень и заморожены. Но и сейчас, когда они спали, чувствовалось, что они следят за путниками, дабы те не сделали ничего с Королевой.
   Внезапно из глаз каждой фигуры в пол ударил луч света, который ослепил всех, кто был в комнате. Когда воины открыли глаза, перед ними стояли четыре женщины в доспехах и огромными мечами в руках. Латы были разного цвета - чёрные, синие, красные и белые, они означали принадлежность их к четырём стихиям. Да, и сомнения быть не могло - перед отрядом стояли легендарные Воины Стихий, но они были прозрачны, как призраки.
   - Мы узнали тебя, принцесса Селина! - произнесла Воительница Воды. - Ты ничуть не изменилась - тот же овал лица, те же волосы, тот же разрез глаз...
   - Да! - поддержала Воительница Воздуха. - Она стала столь же красивой, как и её мать и такой же сильной, как её отец!
   - Единственное, что у ней появилось - это пара шрамов и незаживших ссадин! - заметила Воительница Огня.
   - Мы наблюдали за тобой, принцесса! - улыбнулась Воительница Земли. - Ты правильно сделала, воскресив Милону. Король полностью одобрил твой выбор - он считает, что после этого, ты имеешь полное право считаться взрослой!
   В этот момент рядом с призраками воинов появился призрак Магнуса Великого. У Селины снова потекли слёзы.
   - Папа..., - прошептала она.
   - Ты сделала правильный выбор, дочь моя! - сказал он. - Ты пожертвовала своим личным счастьем, ради счастья другого человека. Ты доказала, что достойна носить имя Королевы Стихий!
   Призраки снова исчезли. Люди стояли в полном недоумении, молча смотря на хрустальный гроб, в котором лежала прекрасная Королева Стихий...
  

22

   - Плохие новости, братец! - сказал Клотон, входя в кают-компанию корабля. - Разведка докладывает, что сбежавшая Селина уже в городе!
   - Я это знаю! - раздражённо ответил генерал. - Нужно быть полным идиотом, чтобы не догадаться о том, что принцесса первым делом пойдёт в свой дворец!
   Сатори стояла рядом, понурив голову. Она понимала, что всего этого могло не быть, если бы она внимательней следила за пленницами.
   - Теперь она станет Королевой Стихий! - продолжал Эронт, сжимая кулаки. - Теперь она получит силу своей матери! Вдобавок с ней надёжная охрана! Теперь людишки поднимутся на восстание против нас, а вместе с Королевой они в состоянии победить!
   - Так давай разнесём Столицу в руины! - предложил Клотон. - Что нам стоит убрать защитный барьер? Для наших магов - это раз плюнуть! А уж дальше пушки сделают своё дело. Сейчас - лучший момент для атаки - у людей нет армии, чтобы противостоять нам! Я вообще не понимаю, почему мы раньше не сравняли город с землей?
   - Заткнись! - прервал его Эронт. - Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать? Замолкни, иначе...
   - Что иначе? - спросил Клотон. - Ах, ну да, конечно! Я всё понимаю, братец! А я-то дурак ещё сомневался! Нужно было давно оповестить Королеву Мелиоса о том, что её главнокомандующий по уши влюбился в правительницу врагов! Поэтому столица до сих пор цела!
   - Замолчи, брат! - крикнул Эронт со злобой. - Иначе я убью тебя!
   - Хорошо, братец! Дуэль, значит дуэль! - ответил Клотон. - Я не позволю тебе следовать только своим целям! Ты забыл о том, что нужно считаться с нами!
   - Остановитесь! - бросилась на Эронта Сатори, но тот отшвырнул её в сторону.
   - Уйди, сестра! - зло сказал он. - Женщинам не место в мужском споре!
   Мужчины вспыхнули чёрным огнём и превратились в демонов. Из их рук выросли огромные огненные мечи. Они зло смотрели друг на друга, готовясь сцепиться в смертельной схватке, победителей из которой мог выйти только один.
   Сатори сжала в руках свой меч. Она давно хотела отомстить братьям за то, что они постоянно понукали ей и затыкали рот при обсуждении важных государственных дел. Принцессу это сильно оскорбляло - в конце концов она тоже являлась членом Тёмного Клана, а значит, обладала равными правами. Сейчас же она надеялась убить обоих братьев, правда, за всю жизнь она лишила жизни всего одного человека - в детстве она прирезала свою подругу из-за того, что ей нравился тот же мальчик, что и ей...
   Клотон и Эронт заняли боевые позиции. Каждый ждал, что противник нападёт первым.
   - Давай же, Эронт! Или ты струсил? - усмехнулся Клотон. - Это в твоих привычках!
   - Тварь! - демон налетел на своего брата и замахнулся мечом.
   Клотон парировал удар, и тут же ударил с плеча. Эронт увернулся от удара, и меч, разрезав воздух, разбил одну из плит в полу.
   - Ты сдохнешь! - Эронт нанёс удар сверху вниз, надеясь разрубить брата пополам, но Клотон успел отпрыгнуть, вовремя вытащив меч из пола.
   Они на секунду остановились, чтобы отдышаться. Младший брат понял, что со старший подготовлен не хуже его. В голове он прокручивал план следующей сложной атаки.
   - Что, братец, сложно? - с усмешкой спросил Эронт. - Если ты сейчас прекратишь махать мечом, я пощажу тебя!
   - Через мой труп! - ответил Клотон и снова бросился на брата.
   Последовал удар сбоку, но генерал ловко отскочил. Затем на Эронта обрушился целый град - удар сбоку, разрезающий снизу, с плеча... Но генерал ловко уворачивался, лишь смеясь над своим братом, который постепенно терял силы. Наконец, Клотон устал и отступил. Пришёл черёд Эронта идти в атаку. На Клотона обрушились мощнейшие удары сбоку. Потом он с величайшим трудом отразил могучий рубящий удар с плеча. Эронт быстро развернулся вокруг своей оси и снова нанёс удар. Клотон выставил свой меч вперёд и парировал удар. Клинки скрестились между собой, что заставило двух демонов посмотреть друг другу в красные глаза - в них отражалась только лютая ненависть друг к другу.
   - Ты сдохнешь! - прошипел Эронт.
   В следующую минуту он с силой оттолкнул от себя брата, отчего тот потерял равновесие и упал на пол. Генерал занёс меч над его головой, но Клотон в последний момент совершив головокружительный переворот через голову, спасся. Огненный клинок воткнулся в ледяной пол корабля. Но Эронт не растерялся - он выпустил в брата сгусток молний, которые повалили его на пол. Воспользовавшись заминкой, генерал вытащил свой меч и направился к Клотону.
   Младший брат понимал, что шансов на победу в рукопашной у него мало - Эронт прекрасно владел клинком и обладал незавидной ловкостью. Единственное, что оставалось ему - сражаться до последнего...
   Клотон поднялся на ноги. В следующее мгновение он чудом успел пригнуться, иначе его голова полетела бы с плеч - меч просвистел над его макушкой, немного задев огненные волосы. Собрав всю силу в кулак, Клотон отчаянно нанёс разрезающий удар сбоку. Генерал не успел отскочить, и огненное лезвие меча прошило его живот поперёк. Из раны хлынула кровь.
   - Будь ты проклят! - Эронт отступил назад, схватившись свободной рукой за окровавленный живот. - Проклятье!
   В следующее мгновение Клотон с размаху ударил мечом по шее раненого брата. Тот не успел даже вскрикнуть - голова Эронта отлетела в сторону, а безжизненный труп демона упал к ногам победителя...
   Клотон вновь принял человеческий облик и вытер пот со лба. Сатори была поражена - она до сих пор не верила, что Клотон смог одолеть могучего генерала Мелиоса. Но не поверить было сложно - на полу в красной луже лежал окровавленный труп её старшего брата.
   - Ну что, отвоевался, братишка? - сказал Клотон, тяжело дыша. - Сатори! Немедленно приводи войска в боевое состояние! Мы пойдём на столицу! Скоро вся Земля окажется в наших руках!
   Сатори стояла в стороне, рассеяно глядя то на Клотона, то на мёртвого Эронта.
   - Ты что, оглохла? - закричал младший брат. - Выполняй, что приказано! Я теперь главный!
   - Как скажете, генерал Клотон! - прошипела Сатори и вышла вон из кают-компании.
   Она так и не смогла воткнуть свой меч в спину победителя - у неё, как это часто бывает, не хватило смелости...
  

23

   Отряд стоял на балконе дворца. Оттуда было хорошо видно, как возле кораблей захватчиков начала сгущаться тьма. В воздухе витало напряжение - столь странное поведения кораблей не могло не напугать.
   - Они готовятся к атаке! - сказал Хорн. - Судя по всему, они решились на штурм столицы. Что будем делать, Королева?
   - Сражаться! - уверенно ответила Селина. - Приводите армию в состояние полной боевой готовности!
   - Ты собираешься нанести удар первой? - спросила Сара.
   - Нет, - ответил за неё Хорн. - Захватчики никогда не нападают с воздуха. Они пойдут большими силами на главные ворота...
   - Тем более, что когда я была в плену у Эронта, - поддержала его Селина. - Мне удалось его уговорить увести с Земли несколько крупных кораблей.
   - Как тебе это удалось? - удивился Велиос.
   - Мне кажется, что он испытывал ко мне нежные чувства, - ответила Королева.
   - Странно, откуда здесь взяться войскам? - спросил Феликс. - Когда мы были во флагманском корабле, то не встретили ни одного стражника, не то что воина!
   - Не всё так просто! - покачал головой Хорн. - Они умеют скрываться, а потом появляться из ниоткуда! В этом их сила!
   А тьма продолжала сгущаться над Столицей...
  
   - Жители Великой Столицы Земли! Захватчики готовятся к штурму! Для нас очень важно отбить их нападение! Если мы сможем одержать победу, то интервенты вынуждены будут отступить, и кто знает, может быть победив сейчас, мы сможем вовсе прогнать их с нашей планеты! Как Королева, я призываю вас взять в руки оружие! Сегодня прольётся много крови, и пусть это будет кровь Воинов Мелиоса!
   После такой тирады в исполнении Селины, горожане, которые были не очень рады предстоящей схватке, достали свои мечи. Вера в Королеву Стихий, в победу над интервентами, затмевали любой страх. Жители столицы доставали свои доспехи и оружие, добровольцами пополняли ряды армии под командованием Хорна. Если Королева верит в победу, значит она должна осуществиться во что бы то ни стало!
   Не остались в стороне и жители ледяного замка. Велиос пополнил ряды боевых магов, удерживающих щит города. Элин и Феликс отправились на передовую - прямо к воротам города, где присоединились к Хорну и отрядам главных оборонительных сил. Уланд и Милона остались у дворца в качестве стражей. А Мироку и Сара остались во дворце, вместе с Королевой. Она уже знала, кто они, и поэтому не хотела рисковать их жизнями, хотя Мироку рвался в бой.
  
   - Клотон! - Сатори вошла в кают-компанию. - Кажется, жители Столицы готовятся к обороне!
   - И что? - ухмыльнулся новоиспечённый генерал. - Это вполне нормально. Не будут же они встречать нас с распростёртыми объятиями!
   Тем временем у кораблей скопилась целая армия Тьмы, состоящая из порождений Зла. Они уже были выстроены в боевом порядке, обнажив свои мечи. Позади всей армии стояли две колесницы, в которых были запряжены несколько громадных пауков. Они предназначались для Сатори и Клотона.
   Генерал вышел из корабля и поднял вверх руку.
   - Мои верные войска! - произнёс он. - Пришла пора нанести финальный улар землянам! Сегодня мы станем полноправными хозяевами этой планеты! В атаку!
   - В атаку! - прогремело над долиной эхо, после которого массированные чёрные силы пошли в бой.
  
   - Идут! - произнёс Хорн. - Сейчас начнётся резня!
   - Увеличить силу магического щита до предела! - приказала Королева.
   Маги, стоявшие вокруг зелёного кристалла, достали свои посохи. От них к кристаллу пошли молнии, отчего купол над городом засверкал ещё ярче.
   Воины Тьмы навалились на защитное поле. Но пройти сквозь него они не могли и толпами гибли под воздействием магии. Но на место погибших приходили всё новые и новые отряды, которые монотонно продолжали давить на барьер. Это продолжалось до тех пор, пока щит не прекратил своё существование, как маги не пытались его сохранить. Зло прорвало защитную линию и волной хлынуло на крепостные стены, у которых уже дежурили отряды Хорна, Феликса и Элин.
   Люди и демоны перемешались, воздух наполнился звоном стали и криками раненых. Тёмные легионы наступали, защитники мужественно оборонялись...
   Элин уже потеряла счёт убитых ею демонов. Её серебряный двуручный меч сверкал в воздухе, демоны, окружившие её падали замертво под градом смертоносных ударов. Они пытались убить её, остервенело размахивая клинками, но девушка ловко уворачивалась от ударов или парировала их своим мечом. Правда, несколько лёгких ран она всё же получила, но не обращала на них никакого внимания - наконец-то за долгое время она почувствовала вкус битвы.
   Феликс не отставал от неё. Сейчас он напоминал мясника на бойне - его меч нещадно рубил и колол демонов. Воин действовал как конвейер, монотонно убивая подходивших к нему рыцарей, одним ударом разрубая их пополам.
   Хорн храбро сражался, убивая демонов одного за другим, при этом успевая отдавать приказания все передовым отрядам.
   Но демонов было очень много. Легионы Тьмы постепенно начали теснить оборонцев, заставляя их отступать.
   Отряды людей вынуждены были уйти за крепостные стены, чего Клотон и ждал. Полчища демонов сплошной чёрной массой ввалились в город. На его тесных улицах-коридорах начались кровопролитные сражения - в бой вступали все, кто мог был держать оружие. Но Тьма брала количеством - демонов как будто и не убавлялось, неизвестно откуда прибывали всё новые и новые легионы...
   Тьма теснила людей - они отступали, отчаянно сражаясь. Вскоре передовые отряды Элин и Феликса вынуждены были отбиваться от полчищ демонов уже непосредственно возле стен дворца. Тут им на помощь пришли отряды дворцовой стражи, возглавляемые Уландом и Милоной. Битва разгорелась с новой силой - вся дворцовая площадь вмиг стала залитой кровью, мёртвые тела демонов покатились вниз по огромной лестнице, ведущей во дворец...
   В это время в Столицу на своих колесницах, запряжённых пауками, въехали Клотон и Сатори. На узких улицах города лежали тела людей - демоны после смерти превращались в воздух. Это очень радовало главнокомандующего армии Тьмы - он не хотел видеть своих солдат мёртвыми.
   Они подъехали к дворцу, где кипела жаркая битва. Увидев своих командиров, демоны принялись ещё более ожесточённо размахивать мечами. В помощь им Клотон и Сатори начали метать в людей сгустки чёрных молний. Это были очень мощные заклинания, которые внесли свой вклад в битву. Заградительные отряды пали, и демоны с радостными криками рванулись во дворец...
   Возле коридора, ведущего в гробницу Королевы, они остановились. Дальше могли пройти только Сатори и Клотон - простым же демонам вход туда был воспрещён. Дети Тёмного Клана вошли внутрь. Возле хрустального гроба уже стояли Феликс, Элин, Уланд и Милона. В руках у них были мечи - они готовы были сражаться до последнего. За их спинами стояла Селина. Мироку и Сара тоже спрятались за спинами своих друзей.
   Генерал улыбнулся.
   - Добрый вечер! - сказал он. - Меня зовут Клотон, и я - генерал армии Тьмы.
   - А как же Эронт? - спросила Селина. - Где он?
   - С ним случилась одна маленькая неприятность, - улыбнулся Клотон. - Как бы так сказать, он приказал всем долго жить!
   Все переглянулись. Смерть Эронта была более чем неожиданной - никто не предполагал, что этого грозного демона может кто-то убить, кроме Королевы Стихий.
   Клотон не стал больше разговаривать с людьми. Четыре сгустка чёрных молний свалили с ног стражников. Элин, Уланд и Мироку почти сразу потеряли сознание, а вот для гиганта Феликса генералу пришлось припасти ещё один заряд.
   Нейтрализовав стражу, он подошёл к Селине.
   - Королева Стихий! - смеясь произнёс он. - Бывшая принцесса Селина! Между прочим, Эронт погиб из-за тебя! Если бы не ты, он жил бы до сих пор, но... Короче говоря, я отплачу за брата - готовься к смерти!
   В этот момент между Селиной и Клотоном встал Мироку, заслонив собой Королеву.
   - Отойди, малец! - зло крикнул Клотон. - Отойди!
   - Ни за что на свете! - бросил Мироку, смело смотря в глаза демону.
   - Ну и дурак! - рука Клотона покрылась чёрным огнём.
   Он с силой схватил Мироку за горло и отшвырнул от себя. Молодой человек ударился об стену и без чувств упал на пол.
   - Дурак! - повторил генерал, смеясь. - Ты ещё не дорос, чтобы тягаться со мной!
   - Ты ответишь за это! - донёсся до него голос Сары.
   - Кто это там пищит? - Клотон с силой ударил Селину, отчего та упала на пол.
   Убедившись, что он не получит от неё удар в спину, генерал развернулся. Перед ним стояла Сара, обнажив меч.
   - И ты думаешь со мной драться? - рассмеялся Клотон. - Ты же слепа, как крот! Поверь, ты для меня, что муравей для слона. Я тебя по стене размажу!
   - Попробуй! - смело ответила на это Сара. - Я не боюсь тебя!
   - Ты сделала свой выбор! - Клотон принял образ огненного демона и достал свой клинок. - Вы, люди, странные создания. Ваша смелость граничит с безрассудством. И за это вам приходится расплачиваться. Ты не исключение! Умри!
   В следующее мгновение огненное лезвие полоснуло по груди Сары. Девушка вскрикнула и упала прямо на хрустальный гроб. Кровь хлынула из раны, заливая хрустальную крышку и капая на пол. Из глаз от неимоверной боли потекли слёзы. Две из них со звоном упали на крышку гроба. И тут произошло невероятное...
   Гроб засветился ярким светом, и начал трескаться. Рана на груди Сары снова срослась, не оставив на коже ни единого шрама. Белая плёнка, закрывавшая ей глаза, стала постепенно исчезать. Не иначе, как чудом это было не назвать. Гроб излучал мягкий, тёплый свет, от которого у демона Тьмы начались ужасные рези в глазах. Он невольно попятился назад, закрывая лицо руками.
   - Что за чёрт? - крикнул Клотон. - Сатори? Сатори, где ты?
   - Здесь, братец! - принцесса Мелиоса с силой ударила его мечом сзади. - Это тебе за всё!
   Острая сталь мгновенно прошила тело демона насквозь, остриё меча вышло из его груди. Клотон пошатнулся и повернулся к своей сестре лицом.
   - Ты как была дурой, так ей и осталась! - прохрипел он. - Ты хотела власти... Ты её получила! Но радости тебе не будет... До встречи в Аду!
   С этими словами демон рухнул на пол и перестал дышать. Сатори вытащила меч из спины брата, с него на пол ещё стекала свежая кровь. Принцесса торжествовала - наконец-то она осталась одна, без двух ненавистных ей братьев, а это значило, что вся власть безраздельно принадлежит ей.
  
   Тем временем яркий свет рассеялся. Все увидели, что гроб полностью развалился. Королева Стихий, мать Селины, лежала на ложе, на её щеках заиграл румянец, а грудь мерно поднималась и опускалась - она дышала! Великая Королева Стихий возвратилась к жизни!
   Сара поднялась на ноги, ещё не веря тому, что снова прозрела. Перед ней с окровавленным мечом стояла Сатори.
   - Ну вот мы снова встретились! - проскрипела она. - Но на сей раз ты от меня не уйдёшь! Знаешь, я хотела тебя убить уже два раза, но тебе удавалось выкручиваться. В третий раз ты сдохнешь!
   Не говоря больше ни слова, принцесса Мелиоса бросилась на девушку, размахивая мечом.
   Сара ловко уворачивалась, блокируя удары. Она не знала, откуда у неё появилась сила и умение владеть мечом, но факт оставался фактом - Сатори никак не могла нанести решающий удар.
   - Тварь! - принцесса с силой попыталась выбить меч из рук Сары. - Умри!
   - Сара! - крикнула Элин, с трудом приподнимаясь на руках. - Попробуй ударить сбоку! Она забывает закрываться!
   Девушка услышала подсказку. Когда Сатори вновь занесла над ней меч, она нанесла рубящий боковой удар. Меч раскроил Сатори живот, из него фонтаном хлынула кровь...
   Принцесса дико закричала, её меч со звоном упал на пол. Сара подошла к ней, презрительно глядя в глаза Сатори. Та лишь ухмыльнулась в ответ.
   - Ничего у вас не выйдет! - сказала она. - Всё равно вы сдохните! А мы вернёмся, и возвращение наше будет ужасным!
   В следующее мгновение в воздухе сверкнул клинок, и голова Сатори, распрощавшись с шеей, покатилась по залитому кровью полу...
   В тот же момент демоны почувствовали невероятную слабость. Мечи выпали из их рук, они начали буквально рассыпаться. Хорн, вместе с несколькими отрядами заметили это.
   - В атаку! Добьём врага! - крикнул он.
   Люди, воодушевлённые этим кличем принялись добивать демонов, которые уже не сопротивлялись. Вскоре последнее отродье Тьмы превратилось в воздух...
   - Победа! - крикнул Хорн, вскидывая над головой меч. - Мы свободны!
   Над городом пронеслось громогласное "Ура!", впервые за долгие века Тёмной Интервенции...
  

24

   Сара опустилась на колени тяжело дыша. Феликс, Уланд и Милона очнулись и с удивлением осмотрелись по сторонам.
   Пол был залит кровью. Возле стены лежал труп Клотона, даже после смерти вид демона вселял страх. Неподалёку в луже крови валялось обезглавленное тело Сатори. Рядом с ним на коленях, опёршись двумя руками за меч, сидела Сара.
   В центре зала стояли живые Магнус Великий, Королева Стихий и их дочь Селина. Люди не могли поверить своим глазам - неужели всё закончилось благополучно?
   - Поднимайтесь! - суетилась Элин, которая пришла в сознание раньше всех. - Что вы разлеглись?
   Люди с трудом встали на ноги. Убедившись, что все целы, Элин подошла к Саре и протянула ей руку.
   - Давай помогу! - сказала она.
   - Спасибо, я сама! - Сара поднялась на ноги. - Благодарю за своевременную подсказку!
   - Не за что! - хмыкнула Элин. - Рада помочь!
  
   Весь отряд был в сборе. Они стояли перед королевской семьёй, избитые и израненные, но довольные. Довольные тем, что долгожданная победа была одержана при их непосредственном участии.
   - От имени Королевской семьи! - торжественно произнёс Магнус. - Я объявляю вам огромную благодарность! Отныне вы будете не чужими в нашем дворце!
   - Благодарю! - в зал вошёл Велиос. - Мои ребята знают своё дело!
   - Велиос! - радостно воскликнула Милона. - Где ты пропадал?
   - Я не терял времени зря! - ответил старик. - Пойдёмте, выйдем на балкон, здесь очень неуютно!
   Все проследовали в тронный зал, с боязнью косясь на тело Клотона. Из зала они вышли на балкон. То что, они увидели, каждый запомнил на всю жизнь - на чёрном небе миллиардами ярких точек светили звёзды! По небу плыли кучевые облака, напоминающие барашков, пасущихся на лугу. Луна постепенно двигалась к краю небосвода, перестав быть главным светилом. А на востоке красным заревом брезжил восход.
   - Солнце! - улыбнувшись, произнесла Королева Стихий. - Как давно я его не видела!
   - Все мы давно его не видели! - склонил голову Магнус Великий. - Но теперь всё будет по-другому! На Земле начнётся новая жизнь!
   Все улыбнулись, и лишь Сара и Мироку стояли, понурив головы. Король и Королева заметили это.
   - А почему вы не радуетесь? - спросила Королева Стихий. - Вы ведь помогли одолеть Тьму!
   - Мы радуемся, - вздохнул Мироку, как будто оправдываясь.
   - Всё не так просто! - пояснила матери Селина. - Эти люди прибыли к нам из прошлого. По их словам они жили в XXI веке, а в будущее попали по неосторожности. Конечно, они рады, что здесь всё наладилось, но ведь это не их дом!
   - И вы не можете вернуться назад? - спросил Магнус.
   - Нет, - ответила Сара. - Пещера, откуда мы вышли, навсегда погребена под обвалом...
   Король и Королева переглянулись.
   - Мы сможем отправить вас домой! - Королева положила руку на плечо Сары. - Для меня с Магнусом это не сложно!
   - Правда? - Сара взглянула на женщину блестящими глазами. - Вы нас не обманываете?
   - Мы никогда не лжём! - заверил её Магнус. - Если хотите, мы отправим вас домой прямо сейчас! Только давайте выйдем за пределы города...
  
   Все собрались на холме, в нескольких километрах от Столицы. Магнус Великий и Королева Стихий, с помощью магии создали огромный зелёный кристалл, на котором была высечена дата того дня, когда Сара и Мироку оказались в будущем. Всё было готово - оставалось только приложить свои руки к матовой поверхности кристалла.
   - Что ж, давайте прощаться! - вздохнул Велиос. - За то время, которое вы были с нами, мы уже успели к вам привязаться, теперь даже думать страшно, что мы с вами больше не увидимся!
   - Не горюй, Велиос! - Мироку похлопал его по плечу. - Может быть, ещё увидимся... Только надеюсь, не при таких обстоятельствах!
   Феликс и Уланд пожали молодым людям руки. На их каменных лицах сияли улыбки.
   - Вы отличные друзья! - сказал гигант. - Я рад был познакомиться с вами!
   - Я тоже! - подхватил Уланд. - Жаль, что вы не увидели Джейка. Он был хорошим парнем, вы бы с ним сдружились!
   Милона ничего не сказала, только улыбалась. Её лицо сияло радостью. Друзья пожали ей руку, она лишь кивнула головой. После молодые люди обернулись к Элин. На лице девушки, обычно холодном и безразличном, теперь же, как и у всех, сияла улыбка.
   - Ну что, подружка, мир? - спросила она, обращаясь к Саре.
   - Мир! - улыбнулась девушка. - Навечно!
   - Тогда, держи! - Элин развязала ремни, крепившие ножны, и достала из-за спины свой огромный двуручный серебряный меч с золотой рукоятью и протянула его Саре. - Отныне он твой!
   Сара взяла меч. Он был очень тяжёлым и если бы ей не помог Мироку, она бы обязательно упала. Молодые люди были поражены до глубины души - неужели хрупкая Элин могла спокойно размахивать этим мечом?
   - Мы многое друг о друге не знаем! - сказала Элин, заметя удивлённые взгляды молодых людей. - Кстати, паренёк, тебе сильно повезло! Не многие могут похвастаться тем, что у их девушки есть такой меч!
   Мироку заметно покраснел, но быстро нашёлся:
   - А я вообще везучий!
   После, молодые люди от души поблагодарили Короля и Королеву за помощь. Селина пожала им руки.
   - Мы всегда будем рады вам! - сказала она.
   - Постараемся ещё увидеться! - в один голос сказали Сара и Мироку. - До свидания! Спасибо за всё! Удачи вам!
   И, помахав на прощание рукой, они дотронулись до кристалла телепортации...
  

ЭПИЛОГ

   Мелиос. Дворец Тьмы. Королева подошла к зеркалу. Оно было полностью чёрным.
   - Как дела на Земле? - спросила она. - Есть новости?
   - Королева! - послышался тревожный голос, прямо из зеркала. - Я вынужден вас расстроить. Все Дети Тёмного Клана убиты. Войска Тьмы уничтожены! Кампания на Земле полностью провалена! Оставшиеся в живых позорно бежали оттуда и в данный момент направляются обратно на Мелиос!
   - Будь они прокляты! - взревела Королева. - Как такое могло произойти?
   - Я не знаю, - ответило зеркало. - Зато я знаю, кто в этом виновен. Смотрите!
   В зеркале появилось изображение Столицы. Люди радостно скандировали имя Короля Магнуса Великого и Королевы Стихий. А чуть поодаль от города, на холмах стояли люди. Королева Мелиоса надолго запомнила эту картину. Огромного роста мужчина в меховой мантии, обнимающий прекрасную женщину в зелёном платье, с меховым воротником. Рядом с ними стоит молоденькая девушка, в том же наряде, что и женщина, но вместо короны на голове у неё золотая диадема. Рядом с ними стоят четверо воинов. Первый - здоровяк, ростом под два метра, с детским выражением лица. С ним человек в таких же доспехах, только низенький, с толстым лицом и носом-картошкой. Здоровяк обнимает за плечи красивую девушку в блестящих доспехах. На её мраморной коже виднеются следы порезов, оставленные мечами. Её белокурые волосы развеваются на ветру, подобно хлебным колосьям. Тут же стоит китаянка в чёрном обтягивающем комбинезоне, местами порванном, с непонятной эмблемой на груди. Немного поодаль от них стоит старик, похожий на кельтского друида, каким его изображали художники - в белом одеянии, с длинной седой бородой. На лицах всех этих людей сияет радостная улыбка. Их взоры устремлены на восток. А там из-за горизонта медленно, но верно поднимается огненный шар Солнца, дарящий всем живительный свет. На Земле наступал рассвет, рассвет, несущий с собой новую жизнь...
   Тёмная Королева со злостью ударила кулаком по зеркалу, отчего то раскололось.
   - Будьте вы прокляты! - крикнула она. - Ненавижу эту дрянную планетку и всех её обитателей!
   Выйдя на балкон, она посмотрела в холодную даль Космоса. И пусть Мелиос был скрыт от всех тенью Плутона, Королева прекрасно видела вдали голубоватую планету, освещаемую Солнцем. Эта сцена пробуждения жизни вызывала у Королевы дикое раздражение. И она закричала. Это был крик отчаяния и беспомощности, крик человека, который через мгновение должен стать жертвой прилипалы...
  
   Сара и Мироку открыли глаза. Они стояли у входа в пещеру. Вдали на поляне стояла машина Мироку, а на траве до сих пор лежали корзины с продуктами, оставшиеся после завтрака. Молодые люди переглянулись и побежали туда.
   - Мы дома? - с недоверием спросил Мироку, который явно не понимал, что произошло. - Это не сон?
   - Думаю, что нет! - ответила Сара, улыбнувшись.
   - И мы только что были в будущем?
   - Конечно, - девушка достала из-за спины меч, подаренный Элин.
   На его серебряной поверхности они прочитали надпись "Саре - великому воину Прошлого, Настоящего и Будущего!"
   - Здорово! - обрадовался Мироку. - Надо будет рассказать друзьям - ни за что не поверят!
   - В том-то и дело, что не поверят! - Сара взглянула на часы, лежавшие в машине. - Посмотри!
   Мироку с удивлением взглянул на циферблат. Он прекрасно помнил, во сколько они вошли в пещеру. Глаза его не обманывали - если верить часам, то они отсутствовали всего две минуты!
   Ещё немного постояв в полной растерянности, молодые люди собрали все корзины, положили меч Элин на заднее сиденье и поехали обратно в город, который жил своей жизнью, и даже не думал о том, что через много тысяч лет он превратится в ледяные развалины, покрывшиеся паутиной. Хотя, кто знает, может этого и не случится вовсе. Жизнь покажет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"