Щербина Юлия Николаевна : другие произведения.

Мой Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...И почему здесь в этой тверди нем Напев, который в нижних кругах Рая Звучит так сладко, несравним ни с чем"... Данте "Божественная Комедия" Что есть Рай? Место или состояние души?..


"...И почему здесь в этой тверди нем
Напев, который в нижних кругах Рая

Звучит так сладко, несравним ни с чем"...

Данте "Божественная Комедия"

  
  
   -Ты веришь в Рай?
   Я обернулась. Никого. Но голос не мог мне послышаться! Может, я действительно провожу слишком много времени в одиночестве, наедине с собой, но это не повод для развития шизофрении. Надеюсь.
   Но я задумалась. А действительно, верю ли я в Рай?
   Мимо промчался здоровенный джип, щедро обдав меня грязной водой из лужи, в которую угодил колесом. Чертыхнувшись и растерянно рассматривая свои мокрые джинсы, я мысленно вела монолог. И о Рае, и о Земле, и о Данте, написавшем бессмертное произведение... На днях я его снова перечитывала. Великая вещь!
   Итак, Рай...
   Для каждого, наверное, свой Эдем существует. К христианам я не отношусь, к католикам тем более. Так что в библейские мифы я точно не верю. Но кто-то же задал мне этот вопрос?
   Близилась полночь. Я вдохнула терпкий, сырой аромат весны и, бросив на лавочку потертый рюкзак, села напротив платформы прибытия. До моего поезда оставалось ждать почти два часа. Тридцать минут уйдут на курение, еще минут двадцать я буду пить кофе... Потом, наверное, буду просто скучать. Изучать пространство.
   Включила плеер. Ванесса Мэй исполняла одну из моих любимых мелодий, и ее "Contradanza" уносила меня далеко-далеко от грязного вокзала, от пустынных платформ и одиноких рельс. Я кружила и стремилась вслед за стенаниями скрипки, и, поглощенная магией музыки, не замечала ни времени, ни обстановки, ни пронизывающего холодного ветра. Но Ангела я заметила...
   -Так ты веришь в Рай?
   Голос, словно, колокольчики, ворвался в мое сознание, разрывая все логические связи происходящего. Ее уста не шевелились. Но я отчетливо слышала прекрасную речь, доносившуюся, казалось, прямо до моего сердца. Огромные зеленые глаза смотрели устало и бесстрастно. Ее лицо - было копией моего, но более совершенное, утонченное. Я с завистью оглядела золотистые кудри, ореолом обрамляющие лик Ангела. Мои - ровные, смоляные, на ее фоне выглядели как-то угрюмо, мрачно.
   -Почему молчишь? - она наклонила голову набок и вопросительно посмотрела на меня. Я поежилась и закусила губу. Что ей ответить? Врать вряд ли получится, если учесть, что она с легкостью ворвалась ко мне в голову. Могу предположить, что она так же с легкостью может читать мысли, но не выдает из тактичности, что ли... А обладают ли Ангелы чувством такта? Пожалуй, не стоит приписывать человеческие качества неземному существу...
   -Рая из "Божественной Комедии" не поняла. На середине "пробки сгорели", не осилила. Не все поняла. В Рай из Библии - скорее нет, чем да. В какой еще? Из Корана - нет. Ибо десять, или сколько там, не помню, девственниц и вечный отдых - это бред полнейший. Дешевые похотливые мечты особи, притом мужского пола.
   -Откровенно. Правдиво. Но не до конца. В какой-то Рай же ты веришь?
   -Возможно... - я задумалась.
   Куда я сейчас еду? За полторы тысячи километров. К человеку, которого я ни разу не видела, но с которым уже второй год переписываюсь в интернете. Кто он мне? По сути - никто. И больше, чем кто-либо. Он - как свет в конце тоннеля, на который бежишь, преодолевая мглу, в который веришь и боишься потерять из вида. Я почти полгода копила деньги на железнодорожный билет, я каждую ночь видела его во сне... И вот я здесь. Сырой перрон, пустой вокзал, холодная лавочка, дешевый кофе, я и Ангел. И что для меня сейчас Рай? Наверное то, что я становлюсь ближе к мечте... И состояние души моей сродни музыке Моцарта, которая так же дарит надежду, кружит и возвышает, окрыляет и вдохновляет. Его каждая нота - как капля дождя во время засухи, которую ждешь, как чуда, радуешься, словно нежданному счастью! И это - мой Рай. Трепетное ожидание, вера в полет. И сегодня благодаря ему я снова могу писать...
   Я обернулась - Ангела не было. Но у меня был мой Рай. И пока... Я не хотела его терять. Пустой вокзал, сонная кассирша. Я протянула ей в окошко билет и паспорт.
   -Можно сдать?
   Она удивленно посмотрела на меня.
   -Вы уверены? Передумали ехать?
   -Пока - да. Не время еще. Мне пока нужно уладить дела здесь. В Раю.
   Кассирша подняла брови, но ничего не ответила. Вернув мне паспорт, она отсчитала две трети стоимости билета и небрежно просунула купюры в окошко.
   -Оставшаяся сумма - штраф...
   -Да, я в курсе. Ничего. Этого более чем достаточно. - я улыбнулась ей и, закинув на плечо рюкзак, повернулась к выходу.
   Ночь встретила меня неистовым ветром, который доносил до меня запахи расцветающих деревьев. Я брела по сумрачным улицам своего Эдема...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"