Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Отражения дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Отражения дождя"

  
   Вернувшись домой из парка, Сергей решил просмотреть те фотографии, которые он сделал во время этой прогулки своим цифровым фотоаппаратом. Включил компьютер, перекачал файлы...
   За окнами накрапывал, по подоконнику шуршал, дождь. Вот и на фотографиях много было дождливых пейзажей.
   Один снимков особенно привлёк внимание Сергея. Он помнил, как его сделал: сидел на лавочке возле поворота парковой аллеи, и почему-то был уверен, что из-за этого поворота сейчас непременно кто-то должен появиться. Но никого не было. Только дождь шуршал...
   В конце-концов, Сергей всё же сфотографировал...
   В большой луже, поверхность которой, несмотря на дождь, оставалась гладкой, Сергей увидел своё отражение. Но ведь он точно помнил, что, когда делал этот снимок, то сидел на лавке, а на снимке, он, отражённый, стоял, протягивая руки к некой девушке. Эта прекрасная девушка тоже была отражена в луже, однако ни её, ни Сергея в действительности не было видно. Одни лишь отраженья...
   Сергей даже и не удивился этому. Он с любовью, с обожанием, вглядывался в черты этой отражённой незнакомки, пытался увеличить, приблизить этот лик, но от этого терялась чёткость, черты расплывались...
   И всё же он чувствовал, что она - и есть та единственная, которая составит счастье его жизни.
   Итак, он её нашёл, и в тоже время её не было.
   Сергей думал: "Какая странная ситуация. Это похоже на неразделённую любовь, причём мне никто не говорил "нет". Я просто увидел, но не встретил её".
   Отныне он в каждый дождливый день ходил в парк и, если ему это позволяло время, часами просиживал на той самой скамейке, ожидая новой встречи. Иногда делал новые снимки, но на них поверхность лужи покрывала рябь и никаких отражений не было видно.
   Так прошёл целый год.
   И вот в годовщину того мистического снимка Сергей сидел на скамейке, которая стала ему уже родной.
   Сидел и ждал.
   Потом почувствовал, что она приближается, встал, сделал шаг навстречу, и она действительно вышла из-за поворота аллеи. Она, живая, была ещё лучше, ещё краше, чем та, отражённая. Он шагнул к ней, протянул навстречу руки.
   И тут - вспышка фотоаппарата, и она исчезла.
   Но ведь в этот раз Сергей ничего не снимал, а фотоаппарат был убран в чехол, и висел у него на поясе...
   Он оглянулся. Никого поблизости не было. Тогда начал звать её. Но только лишь дождь шуршал в ответ.
   До самых сумерек ждал Сергей, что она вернётся, но за всё это время поблизости вообще никто не проходил.
   Насквозь промокший, вернулся он домой, повалился на кровать, и сразу же заснул. И ему приснилось, что он вновь стоит на краю лужи, а она протягивает к нему руки с другой стороны этой лужи. Тут срабатывает вспышка фотоаппарата, и они оба растворяются в дожде.
   И, проснувшись, Сергей уже знал, что делать.
   Он ждал ещё один год, и ему не было жаль этого бесценного года своей жизни, потому что он знал, что впереди - вечность.
   И вот год промелькнул.
   В столь ожидаемый день опять шёл дождь. Сергей поставил фотоаппарат на лавке, включил функцию автоматической съёмки, и, вытянув вперёд руки, остановился на краю лужи.
   Лицо его выражало вдохновенье и влюблённость.
   Призрачная, едва зримая, предстала на той стороне лужи, она. Сработала вспышка фотоаппарата, и Сергей исчез также, так исчезла от этой вспышки она.
   Но исчез только от глаз людей. Он стал частью дождя, вместе с падающими каплями летел он; вместе с дождём пел спокойную песнь. И она тоже была частью дождя. Они слились, чтобы уже никогда не расставаться...
  
  

КОНЕЦ

02.01.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"