Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Среди поля стоит старая ветряная мельница. И хотя мельница эта давно заброшена, всё равно крутятся её жернова. Всё равно издаёт она чуть слышный, мелодичный скрип...
   В тот день, неподалёку от мельницы, в пышных травах на невысоком холме сидела двенадцатилетняя девочка Арина и её семилетний братик Гоша.
   Они мечтательно смотрели на мягкое, золотисто-солнечное сияние, которое заполняло поле за мельницей, и им казалось, что там возвышается чудесный, из света сотканный город...
   Вот Гоша спросил:
   - Арина, а правда про эту мельницу рассказывают, будто водится на ней нечистая сила?
   Девочка действительно такие истории слышала. Рассказывали, будто на мельнице живёт старая, страшная ведьма, которая похищает маленьких детишек.
   Но Арина этим историям не очень то доверяла, а особенно в такой светлый день. Так что она прямо теперь, глядя на призрачный, солнечный город, который сиял над полем, вымолвила:
   - Рассказывают, будто на мельнице есть дверка в иной мир...
   - В город солнца?
   - Ага, - кивнула Арина.
   - Тогда пойдём, поищем эту дверку?
   - Ну, ладно, - улыбнулась девочка.
   И вот они прошли на мельницу.
   На первом этаже всё было завалено каким-то хламом, а в пронизанном солнечными колоннами воздухе медленно витали редкие пылинки. Лестница на верхний этаж прогнила и давно развалилась.
   Гоша говорил:
   - Я знаю, что дверь в другой мир находится на верхнем этаже!
   Но Арина покачала головой:
   - Думаю, всё-таки нам этой двери не найти.
   - А я её обязательно найду, - пообещал Гоша.
   Так они и ушли с мельницы. Потом ещё погуляли по полю, и искупались в реке. Всё, вроде бы, было замечательно, но на следующий день Гоша пропал.
  
  * * *
  
   Арина нашла на его столе записку: "Я ушёл в иной мир", и сразу всё поняла. Чтобы не волновать родителей, она им сказала, что Гоша ушёл на речку купаться, и она сейчас пойдёт к нему. Сама же она побежала на мельницу.
   И, как и ожидала Арина, внутри мельницы она обнаружила лестницу, которую Гоша ночью притащил из их деревенского домика, и с помощью которой поднялся на верхний этаж.
   - Гоша! - крикнула девочка, но никакого ответа не получила.
   И только поскрипывали старые жернова...
   Тогда Арина поднялась по лестнице на верхний этаж. Огляделась. Ещё раз окликнула своего брата, и опять-таки не получила никакого ответа.
   Тут она увидела дверцу. Подошла к ней, толкнула. Дверца распахнулась, и хлынул яркий солнечный свет, от которого Арина сощурилась. Но вот привыкла, и увидела нечто такое, от чего глаза у неё расширились.
   Оказывается, всё, что она накануне рассказала Гоше, было правдой. В мельнице была дверца, и за этой дверцей был тот сияющий солнцем город, призрачный образ которого они видели над полем.
   - Гоша!! - из всех сил закричала Арина, но не получила ответа.
   Безмятежностью и вечным покоем веяло от солнечного города, и нежные мелодии едва уловимыми нотками переливались в воздухе.
   - Надо спасать братика, - вымолвила Арина. - С чего же начать? Хм-м... Ну, прежде всего, надо спуститься вниз...
   И вот она прыгнула, ухватилась за жернов, и съехала по нему на поверхность иного мира. Но она не останавливалась, она сразу же бросилась в сторону светоносного города.
   Вскоре добежала до ворот, на которых сидела птица с лазурными крыльями.
   - Здравствуйте, - сказала птица.
   - Здравствуйте, - ответила Арина, и спросила. - А тут мой брат Гоша не случайно проходил?
   - Нет, не проходил, но пробегал. Он очень торопился осмотреть наш город.
   - А вы не знаете, где он сейчас может быть?
   - Да где угодно. Кстати, хочешь я тебе спою песню? - предложила птица.
   - Спасибо, не надо, - ответила Арина, и побежала дальше.
   Над лучезарным городом возносился храм - к нему и побежала Арина.
   Она так и не увидела ни одного из обитателей сияющего города, но чувствовала, что они рядом, и смотрят на неё. Арина не испытывала страха, потому что чувствовала, что они вовсе не злые, она только говорила смущённо:
   - Извините, если потревожила вас, но я пришла за своим братом.
   И вот она, наконец, вбежала в огромный храм. Там, под куполом клубилось ярчайшее облако из солнечного света.
   - Гоша! - закричала Арина.
   И тут подплыла к девочке тень, и вымолвила:
   - Твой брат в золотом облаке под куполом.
   - Но что он там делает?
   - Просто решил поиграть, полетать, и потерял своё человеческое тело.
   - Но как мне его вернуть?
   Тут тень протянула Арине две ярчайшие иглы, и вымолвила:
   - С помощью этих игл, ты можешь вытянуть из облака золотого нити, и по памяти выткать образ своего брата. Впрочем, достаточно только лицо выткать - всё остальное само собой появится.
   Арина ответила:
   - Я хорошо умею шить, но чтобы вышить живого человека... Нет - это кажется невозможным.
   - Ничего невозможного нет, - ответила тень. - Главное захотеть, и ты всё сможешь.
   - Хорошо, я попытаюсь. Но, сколько пройдёт времени, пока я выполню эту работу? Что будет с нашими родителями?
   - О, за это не волнуйся. Время в наших мирах идёт по-разному. Так что, если даже ты проведёшь здесь годы, то вернёшься в свой мир через несколько секунд, после того, как покинула его...
  
  * * *
  
   После этого разговора Арина принялась за работу. В своей душе она очень ясно хранила Гошин образ.
   С помощью игл она подхватила ниточки солнечного света, и начала ткать. Сначала у неё ничего не получалось, к тому же она торопилась, и сильно исколола подушечки пальцев...
   А потом поняла, что, либо выполнит эту работу, либо уже никогда не увидит маму и папу. И с огромным душевным напряжением продолжила Арина ткать...
   Много часов, а может и дней, у неё ушло на то, чтобы выткать лик своего младшего брата. И вот уже стоит перед ней Гоша, улыбается и говорит:
   - Милая сестрёнка, мне было очень хорошо среди солнечных лучей, но я уже соскучился по родному дому, так что давай поскорей вернёмся!
   И, взявшись за руки, побежали они из сияющего города. Добежали до мельницы, по приставной лестнице вскарабкались в оконце на втором этаже, и... оказались в своём мире.
   Но ещё много раз после этого Гоша и Арина посещали город солнца...
  
  КОНЕЦ
  20.01.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"