Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мишутка и Зайчонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящаю Лене Гурской
  
   Маленький Мишутка, вместе со своей мамой-медведицей вышел из густого, дремучего леса, в котором прошли первые месяцы его жизни.
   Перед ним открылось широкое, благоуханное поле. Мишутке так это поле понравилось, что он перевернулся через голову, и громко засмеялся. Медвежонок начал бегать среди трав и цветов, он носился за бабочками и стрекозами, но они всякий раз от него улетали.
   Долго бродили они по полю...
   Мама-медведица рассказывала своему чаду о растениях, о земле, об иных животных, а Мишутка всё норовил побегать-поноситься на воле.
   Вот дошли до берега реки.
   Противоположный берег был несколько ниже того, на котором они остановились. Оттуда, с болотистых полей, медленно поднимался густой туман.
   Медведица произнесла:
   - Надо мне немного полежать-отдохнуть, пока солнце за горизонт не ушло. А потом и мы назад, в наш лес пойдём.
   - Хорошо, мама, я рядом буду...
   Мама-медведица уложила свою большую голову на сильные лапы и задремала.
   Что касается Мишутки, то он вовсе не хотел её расстраивать и отлучаться, а тем более - теряться. Он просто увидел бабочку с необычайно красивой, огнистой расцветкой на крупных крыльях, и погнался за ней.
   Ему вовсе не хотелось обижать красивую бабочку, а хотелось только, чтобы она уселась к нему на нос, и поговорила с ним.
   Он даже кричал бабочке:
   - Ну, вот куда ты всё время улетаешь, а?! Давай лучше подружимся!
   Но бабочка не хотела с ним знакомиться, а быстро перелетала с цветка на цветок, и буквально уходила у Мишутки из-под носа.
   Наконец, показалось медвежонку, что в следующем прыжке он непременно догонит крылатую красавицу. Вот он прыгнул и...
   Бабочка полетела прямо, а медвежонок полетел вниз. Ведь он совсем забыл, что бежал по крутому речному берегу. И теперь прекрасная бабочка улетела к болотистым полям, а Мишутка плюхнулся в речную воду.
   Вот, отфыркиваясь, выбрался Мишутка на берег, и тут же закричал:
   - Мамочка!
   Но дело в том, что неподалёку выступали из реки камни, и вода сильно на них журчала. Так что Мишуткиных криков не было слышно.
   Медвежонок попытался вскарабкаться по склону, но, добравшись только до середины, скатился вниз, и опять плюхнулся в холодную воду.
   Приближался туман, и солнце уже кануло в этом плотном мареве. Быстро темнело.
   Тем временем проснулась медведица. Конечно, очень испугалась за своё пропавшее чадо. Заревела:
   - Мишутка!!
   Мишутка услышал её могучий голос, и ответил пронзительным визгом. Услышала его визг и медведица, однако, из-за берегов и тумана так этот визг отразился, что медведице показалось, что её ребёнок совсем не с той стороны, где он был на самом деле. Так что она побежала вдоль берега, выкрикивая его имя, но не приближалась, а удалялась от Мишутки.
   Мишутка понимал, что она удаляется, и голосил сильнее прежнего, однако - медведица уже не слышала его.
   А туман всё наплывал, сгущался, темнел. И маленькому Мишутке уже казалось, что и не туман это вовсе, а страшное, огромное чудище, которое вскоре должно было его поглотить.
   Тогда вымолвил Мишутка:
   - Ну, что же. Либо пропадать, либо самому выбираться. Надо что-нибудь придумать.
   Он медленно побрёл по той узкой полоске суши, которая едва виднелась между отвесным берегом и шумной рекой...
   Вдруг Мишутке показалось, что он видит здоровую змею, которая свешивалась сверху. Он даже отпрыгнул назад, в реку.
   Осторожно выглядывая из воды, позвал:
   - Эй, змея!
   Змея не отозвалась.
   Тогда Мишутка понял, что никакая эта не змея, а самый обыкновенный корень.
   Он подошёл к корню и дёрнул его - корень показался весьма прочным. Так что Мишутка проговорил:
   - Как раз то, что мне нужно.
   Далее, цепляясь двумя лапами за корень, он начал подтягиваться.
   Вот тут кстати пришлись те физические упражнения, которые он под руководством своей мамы-медведицы выполнял в лесу.
   С помощью корня медвежонку удалось вскарабкаться на высокий отвесный берег. Но, когда он поднялся и огляделся, то обнаружил, что уже совсем стемнело, к тому же заполонил всё плотный туман, так что на расстоянии нескольких шагов ничегошеньки не было видно.
   Мишутка пошёл очень медленно. Ведь он понимал, что в темноте опять может слететь с отвесного берега.
   Иногда он кричал:
   - Мама!
   Потом Мишутка останавливался, вслушивался, и ему даже казалось, что он слышит ответный крик, вот только не понятно было, откуда он доносится.
   И вдруг из тёмного тумана выпрыгнул зайчонок. Он по инерции ударился об мордашку Мишутки.
   - Ой! Допрыгался! - пискнул заяц и грохнулся в обморок.
   Честно говоря, Мишутка тоже перепугался. Но всё же он справился с чувством испуга, и уже толкал лапой бесчувственного зайчонка. При этом Мишутка приговаривал:
   - Э-эй, очнись...
   Зайчонок осторожно приоткрыл один глаз, и осведомился:
   - А вы не будете меня кушать?
   - Конечно, не буду, - ответил Мишутка. - Мои любимые кушанья - это мёд и малина. Да и кто вообще тебя может обидеть? Не бойся...
   Зайчонок поднялся, и вымолвил тихоньким голосочком:
   - Тебе хорошо говорить. Ты вон какой большой и сильный. А я - совсем слабенький. Мы с нашим семейством под большим пнём ночевали, и тут мама наша зайчиха насторожилась и говорит: "Чую - лиса поблизости. Ну, я её со следа собью, а вы тут сидите - не высовывайтесь". И бросилась в ночь. Ну а мы, зайчата маленькие, сидим - от страха дрожим. И вдруг слышится мне, будто из ночи кто-то к нашему пню крадётся. Я и думаю: "Лиса!". В общем - дал стрекача. Прыгал-прыгал, и вот в тебя врезался.
   Мишутка внимательно его выслушал и ответил:
   - Да брось ты. Говорю: нечего бояться. Лиса уже давным-давно убежала...
   И тут раздался новый, весьма ехидный голос:
   - А вот и нет...
   Тут зайчонок пролепетал:
   - Ой, это лиса! Вот и конец мне пришёл...
   - Точно, ведь я тебя слопаю! - воскликнула лиса, и вышла из тумана.
   Зайчонок отпрыгнул за спину Мишутки, и оттуда видны были только его сильно трясущиеся уши.
   Лиса попыталась обогнуть Мишутку, но тот повернулся так, что заяц опять остался за его спиной.
   Тогда лиса нахмурилась и предложила Мишутке:
   - Ну, прекрати. Отдай мне зайчонка, и я тебя больше не потревожу.
   - Ни за что! - произнёс Мишутка. - Я с зайчонком уже подружился. И вообще - никому не позволю обижать маленьких и слабых.
   - У-у, можно подумать, силач какой нашёлся! - прошипела злобно лиса.
   Однако ж, на Мишутку она напасть не решилась, а отступила чуть в сторону, и свистнула. Вымолвила:
   - Вот сейчас придёт сюда мой дружок волк, и уж он так тебя отделает, что навек отпадёт у тебя желание защищать всяких зайчат.
   - Посмотрим, - упрямо процедил Мишутка.
   Через минуту появился волк.
   Это был большой, голодный и злой волчище. Он пережёвывал в своих клыках мятую грязную сигару, и сплёвывал жёлтую слюну.
   Зайчонок опять упал в обморок, а Мишутка сглотнул, и произнёс:
   - Всё равно вы его не получите!
   Волк хотел сказать что-то грозное, но Мишутка первым прыгнул на него, и боднул в живот.
   В результате волк повалился на землю, а Мишутка почувствовал себя героем. Он даже рассмеялся, и, повернувшись к зайчонку, воскликнул:
   - Видал, как я его?!
   Но тут кто-то схватил Мишутку за шкирку, и вздёрнул его в воздух. Мишутка обернулся и увидел прямо перед собой физиономию волка, который опять жевал грязную сигарку.
   Волк проговорил:
   - Ну, всё, Мишутка, быть тебе сегодня битым!
   Мишутка уже присматривал, как бы половчее лягнуть своего противника, как волк присвистнул, и за его спиной выплыл из тумана какой-то здоровенный силуэт. Мишутка подумал, что это очередной сообщник этих разбойников, и пролепетал:
   - Ну, зайчишка, похоже, сегодня нам действительно несладко придётся...
   - Это уж точно! Хы-хы-хы!! - загоготал волк.
   Но тут массивный контур окончательно приблизился, и оказалось, что это мама Мишутки. Медведица прорычала:
   - А ну-ка, отпусти его!
   Сигарета выпала из клыков волка. Так же и Мишутку он выронил. Ну, а медведица схватила волка и лису, за шкирки, и, размахивая ими как тряпками, спросила у Мишутки:
   - Как ты, сыночек, цел?
   - Да, - ответил Мишутка.
   - Что с ними сделать? - осведомилась медведица.
   - Жить хочу!! - возопил волк.
   - Это он, серый, меня к разбою подговорил!! - солгала лиса.
   - Выброси их, мама, - сказал Мишутка.
   Медведица выпустила волка и лесу, и они, кувыркаясь, улетели далеко-далеко в туман.
   Затем Мишутка и его мама проводили зайчонка к старому пню, где его с нетерпением дожидалось всё заячье семейство.
   Мишутка распрощался с зайчонком, но не навсегда. С тех пор они стали закадычными друзьями. Мишутка доставал для зайчонка мёд, а зайчонок учил его играть на барабане.
  
  КОНЕЦ.
  09.01.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"