Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Рай и Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Спокойный, нежно-золотистый свет разлит повсюду. Стройные деревья вздымаются высоко-высоко, но совсем не заслоняют лазури неба, но до этой лазури можно дотронуться, можно вдохнуть её. Потому что это место и есть Небеса. А ещё в воздухе - тончайшие, незримые нити музыки. Не создать человеческому композитору такой музыки, нет на земле таких деревьев, в каждом из которых собралась вся грация земных деревьев. Можно насладиться благоуханными плодами на деревьях, но не нужны эти плоды бестелесным душам, которые витают в этом блаженнейшем месте.
   И на маленькую полянку, под сени благоуханной вишни опустился такой белоснежный дух. Единственное, что отражал его лик - это блаженство, и спокойствие. Он замер, и в течение нескольких часов поглощал порождённую Богом музыку. И пролетели эти часы для него, как одно мгновенье.
   А потом произошло такое, чего он совсем не ожидал, и что сразу наполнило его светлейшую душу смятением. Вздрогнула, расступилась земля, и повалил оттуда багровый, смрадный дым. А затем высунулась из трещины сильно обожённая рука, и лик, кожа на котором слезла, а на красном блестящем мясе шипело и пузырилось масло. Глаза у этого чудовища были выпученными и алыми.
   И прохрипело чудовище:
  - Я знал, что сразу тебя встречу.
  И тогда светлейший дух спросил:
  - Но кто ты?
  - Неужели не узнал? - вкрадчиво спросило чудище.
  - Нет. Мы никогда прежде не встречались.
  - О, ну, конечно же, - хмыкнуло чудище. - Ведь это так естественно: позабыть плохое, и жить исключительно блаженством. Но я о тебе не забыл!
  - И всё же, кто ты? - прошелестел сияющий дух.
  - Я - это ты.
  - Что?!
  - Неужели ты забыл о своей земной жизни?
  - Забыл. Иначе ненужные воспоминания терзали бы меня, и не было бы райского блаженства.
  - Так вот. Смею тебя заверить, что в твоей земной жизни много было дурного. Грешил ты. Но и хорошие дела тоже совершал. А потом умер. И пред Богом ты предстал как светлейший непорочный младенец, на котором много чёрной сажи греха было. Счистил Он эту сажу, и в ад кинул, ну а тебя, такого непорочного, сюда, в рай направил. А что же с сажей? Ведь она тоже живая. В ней столько чувств, хоть и порочных, заключено. И из сажи этой я родился, и стал ещё одним из обитателей Ада. Уж такие я там муки пережил, что об одном упоминании о них, у тебя помутилось бы сознание!
  - Но как тебе удалось вырваться из Ада?
  - О, за это я дорого заплатил. Я карабкался вверх по усеянному шипами стволу, и при каждом движении сдирал с себя плоть, которая тут же нарастала на меня снова. На мне кипело и сейчас кипит не остывающее масло.
  - Сколько же это продолжалось?
  - Смею тебя заверить: гораздо дольше, чем продолжается человеческая жизнь. Столетия, быть может, тысячелетия. Я не старился, я не терял рассудка - подобная роскошь не для обречённых на вечные мученья. Но всё это время я упорно карабкался сюда. И вот, наконец-то свершилось...
  - Но всё же, что тебе от меня надо?
  - Мне нужен ты.
  - Я? Но что ты будешь со мной делать?
  - То единственное, что могу сделать, чтобы избавиться от вечной муки. Я сольюсь с тобой, чтобы вновь стать человеком. И в этом человеке будет заключён и грех и добродетель. И добродетель должна будет растворить в себе этот грех.
  - Ты что же меня из Рая, обратно на Землю вернуть хочешь?
  - Именно так.
  - Ничего у тебя не получится.
  - Почему же.
  - А вот почему!
  Воскликнув так, светлейший дух воздел руки к небу, и оттуда спустилась к нему радуга. Он хотел ухватиться за эту радугу, и с её помощью перенестись поближе к Божьему дворцу. Но, однако ж, не успел.
  Существо из ада плюнуло на радугу, а она тут же вспыхнула, и обратилась в пепел. И хмыкнуло чудище:
  - Ты что же думаешь: Бог остановит меня?
  - Я в этом не сомневаюсь. Ведь он всё видит, всё чувствует.
  - О, да - он действительно всё видит, и всё чувствует. И он видел, как я все эти столетия карабкался к тебе, и испытывал при этом адскую боль, и не знал не секунды покоя. Почему же Он, такой всемогущий не остановил меня, почему не скинул в бездну?
  - Мне не ведом промысел Божий, - смиренно ответил светлый дух.
  - Зато мне ведом! - рявкнуло чудище. - Он видел мои страдания, он видел мою жажду переродиться, и поэтому он мне не помешал и не помешает. Быть может, меня, страдальца, Он даже больше чем тебя любит.
  - Греховно так думать.
  - А я и есть грех. Один сплошной грех. И я пришёл, чтобы слиться с тобой!
  Чудище бросилось на полупрозрачного духа, и слилось с ним. Появился ещё не рождённый младенец. Полупрозрачная сфера окружила этого младенца, и понесла его вниз, к Земле.
  
  КОНЕЦ.
  02.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"